Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Акваскейп для новичка, Инструкции опытных наставников приму с огромной благодарностью!
Рейтинг 2 V
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 21:06
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 567 раз(а)

Советовать легко т.к. советчик - человек, который что-то где-то слышал, видел, читал.... А я ищу наставника - того, кто на личном опыте опробовал те или иные методы создания подводного пейзажа для души:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
О себе: имею ВОЗМОЖНОСТЬ купить козу, НО не имею желания, имею ЖЕЛАНИЕ купить корову, НО не имею возможности. Как же здорово когда ВОЗМОЖНОСТИ совпадают с нашими ЖЕЛАНИЯМИ ohmy.gif . А если серьезно, имею 40 литровый аквас, но не радует он душу, не вдохновляет.
Хочу создать акваскейп в аквариуме на 126 литров, но совершенно не имею опыта....
Вот так и родилась эта тема, в надежде на то, что опытные форумчане помнят себя новичками, когда от изобилия разной при чем иногда противоречивой инфы уже через месяц чтения интернета в голове полная каша....
Я от всего сердца БЛАГОДАРЮ всех, кто согласен поделиться ЛИЧНЫМ опытом и тем самым внести личный вклад в рождение акваскейпа для новичка.
Итак, за дело!
Выделенный семьей бюджет 1700 гривен (знаю, что мало, но дальше по мере поступления средств)
Аквариум (Д*Ш*В) 70*40*45 = 450 гривен
Прикрепленное изображение

Думаете, что за детские кубики внутри?smile.gif) Это я прикидываю как можно было бы расставить камни и где уложить тропинку-ручеек:smile.gif
Свет = 845 гривен. Получается 0,88 Вт на литр реального обьема воды (вычла обьем грунта)
Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5 129.60 гр.
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880 50.50 гр.
Osram Lumilux T5 HO 24 W/830 38.20 гр.
Sylvania T5 FHO Luxline Plus 24W/865 38.05 гр.
Таймер Feron 61925 89.75 гр.
ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc 240.863 208.00 гр. Х 2 шт. =416.00 гр.
Ламподержатель Vossloh Schwabe для ламп T5 2.75 гр. Х 10 шт =27.50 UAH
Патрон Vossloh Schwabe торцевой G5 5.00 гр. Х 8 шт. =40.00 UAH
Фильтр внутренний SOBO WP-880 пропускает 800 литров в час - сейчас используется в 40 л. баночке
Обогреватель разумеется есть.
Грунт = 280 гривен. Намереваюсь ВСЕГО выстелить 6 см.
JBL aqvabasis plus 5 литров = 125 гр.
JBL Manado 5 литров = 105 гр.
Nechay ZOO 10 кг. черно-розовый (базальт и кварцит), фракция 3-5 мм. = 50 гр. (последний так,
для "приятно глазу", выложу тонким верхним слоем, ну не нравится коричневый цвет JBL грунтов)
Оставшиеся 125 гривен потрачу на камни для декорации - поскольку верхний слой будет черно-розовый базальт с кварцитом, планирую заказать камни из розово-фиолетового кварцита.

По растениям - разумеется живые. Какие? Буду благодарна Вашим инструкциям - я не знаю какие выживут в моих условиях.
СО2 - только в следующем году буду расчитывать на нормальную систему, пока буду благодарна за инструкции по созданию из бражки или если есть еще какие-либо варианты.
УДО - честно, только догадываюсь, что это такое и с чем его едят:)smile.gif Очень нужны конкретные инструкции какие, сколько, когда, для чего.
И население - здесь как в анекдоте, девушка Вам какой мобильный с блютусом, видео камерой, смартфон.... Нет, мне розовенький пожалуйста:smile.gif Ну а серьезно, нужны инструкции:smile.gif НЕ хочу хищников, НЕ хочу таких которые грунт копают и сильно растения едят. Остальные подходят:smile.gif

Тема почищена от оффтопа, дальнейший оффтоп запрещён 059.gif

Сообщение отредактировал AQUAFANAT - 27.3.2012, 2:31

--------------------
Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!

С Ув. Таня

-4
Вставить ник
+Цитировать сообщение
25 страниц V   1 2 3 > » 
Ответов (1 - 19)
K@M@Z
сообщение 18.1.2012, 21:30
Сообщение #2

Новенький на форуме
*
Из: Балашиха, Московская обл.
Россия
Благодарности: 56 раз(а)

Здравствуйте Татьяна. Я не мастер аквасейпа, но малюсенький опыт есть. Просто я прочитал, что Вы хотите дорожку. Из чего она будет и каким цветом?? По своему маленькому опыту я понял, что дорожка из светлого песка - это чисто для выставки. Т.к. облуживать очень геморно. Вечером пропылесосишь, а утром как будто ничего и не делал. После работы страшно смотреть - всё в какашках (извиняюсь за выражение). После пылесоски соответственно воды не хватает, а значит надо доливать. Долил и у тебя, пусть и незначительно, но меняются показатели воды (если конечно осмоса нету). Вот сейчас сам голову ломаю, как песок убрать.
Если интересно, то можете посмотреть мой запуск, там и дорожка ---> Первый опыт 240 литров.

--------------------
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 21:42
Сообщение #3

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Здравствуйте!

Цитата
Я не мастер аквасейпа, но малюсенький опыт есть

Главное слово - опыт!

По поводу цвета дорожки с Вами согласна. Белой она не будет. Скорее всего нежно розовая как кварцит или бежевый кварц очень мелкой фракции.

Цитата
Если интересно, то можете посмотреть мой запуск, там и дорожка

Интересно, почитаю

Благодарю:):)

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2012, 21:45
Сообщение #4

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(tatianashiryaeva @ 18.1.2012, 21:06) *
Остальные подходят:smile.gif
А сначала надо запустить аквас без рыбасиков и наладить биобаланс - это минимум месяц, а после этого озадачиться какие рыбасики будут жить.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 22:18
Сообщение #5

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата
А сначала надо запустить аквас без рыбасиков и наладить биобаланс

Ой, как я с Вами согласна::) Прямо с губ сняли мой главный на сейчас вопрос::)

Запуск аквариума - что я об этом знаю (если что-то пишу не так, дайте плиз, обратную связь)
Итак, первое - промываем выбранный грунт хорошенько от пыли. Укладываем в аквариум.
Если грунт питательный первые дня 4-5 делаем ежедневные подмены воды по 50-80% дабы вымыть чето-то такое, что может вызвать вспышку водорослей.
Свет НЕ включаем, по этой же причине.
Второй шаг - где-то на 6й день высаживаю растения (какие еще не знаю, НО роголистник там точно должен быть, для исключения вспышек бактериальных и т.д.Или посадить последний сразу же при запуске?) Так же нужно добавить (ух простите если не так обзову) анциструсов шт 7 и амбулярий шт 3 и ничего им не давать из еды (как долго), для того что б они работали над чисткой аквариума от возможных бактерий и водорослей.
Третий шаг - начинаю включать свет только на 50% и всего на 4 часа
На второй неделе довожу световой день аквариума до 8 часов
На третьей до 10-12 часов.

Дайте пожалуйста обратную связь, что я пропустила, какие этапы шаги не учла.
У меня такие вопросы: 1. Когда точно высаживать растения и какие?
2. Как грамотно довести световой день с 50% мощности ламп и 4х часов до 100% работы всех 4х ламп и 10-12 часового светового дня.
3. Как соорудить со2 эконом вариант и когда его подключать?
4. Когда начинать добовлять УДО и какие? И что такое макро и микро?
5. А можно ли обойтись без тестов воды?
6. Для чего проверять по уровню расположение аквариума? Только для эстетики или не только?
7. Какоу мелкий грунт, но НЕ белый реально использовать для оформления то ли дорожки, то ли ручейка?
Кто имеет личный опыт в данных вопросах поделитесь пожалуйста, заранее благодарю:)smile.gif

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 18.1.2012, 22:19

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 18.1.2012, 22:25
Сообщение #6

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

tatianashiryaeva, как говорится 0817.gif Удачного старта вам smile.gif
Цитата(tatianashiryaeva @ 18.1.2012, 22:06) *
уложить тропинку-ручеек

Посмотрите эту темку - мне очень понрвилась работа автора! Немного трудоёмко - но зато красиво и всё детально описано smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2012, 22:35
Сообщение #7

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Т.к. у Вас грунт есть МОНАДО - смотрим тему (там и мой перезапуск в сообщении 82) - Мраки" на Manado, JBL рулит! - собственно смотрите там картинки - тема больше флудерскеая.

По пунктам
1. Сразу и побольше, любую растючку которую хотите - что в грунт, что в плавание.
2. Свет доводим до 10 часов в течении 1,5 - 2 недели - в этот период как раз растючка укореняется.
3. СО2 можно подключать на следующий день при достаточной биомассе растений - насчет бюджетной системы ничего не скажу, наигрался и брагой и лимонкой - лучше баллона нет (можно уместится в 100 долларов)
4. Сразу можно в качестве УДО лить калий (К2SO4). Микро и макро только после укоренения - НО до этого должно быть уже стабильное СО2
5. Можно, но внимательно надо наблюдать и косяков больше.
6. Нужно ставить по уровню - считаю, что больше из эстетики. Когда зальёте с перепадом в 5 мм - самим захочется его выровнять.
7. Красная река МОНАДО - это вместо белого ручейка - кстати белых ручьёв ведь нет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 23:10
Сообщение #8

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Олег Николаевич, благодарю за краткие ответы, но мне как абсолютному новичку нужны конкретные инструкции из личного опыта.
Если можно в тех вопросах где есть личный опыт по конкретней, пожалуйста. Ну может я выгляжу сейчас глупо, а для Вас ответы на мои вопросы очевидны, поверьте я не издеваюсь я новичок в аквариумном деле.
1.
Цитата
Сразу и побольше, любую растючку которую хотите - что в грунт, что в плавание.

Растения - какие КОНКРЕТНО ну вероятней всего приживутся в данных условиях?
2.
Цитата
Свет доводим до 10 часов в течении 1,5 - 2 недели - в этот период как раз растючка укореняется.

КАК доводим, что б сделать правильно? В каком порядке правильней расставить лампы, Эпра зажигает по 2 шт. Какие с какой соединить .т.к. розетка с таймером одна и автоматически сможет включать только 2 лампы, а не 4. Какие лучше поставить на автоматику, а какие включать вручную. С каких 2х ламп лучше начать освещение вначале на 4 часа
Как я увижу что растючка укореняется? И как пойму что уже укоренилась?
Вот и получается - то, что для одного очевидно, для другого целая наука::)
3.
Цитата
СО2 можно подключать на следующий день при достаточной биомассе растений - насчет бюджетной системы ничего не скажу, наигрался и брагой и лимонкой - лучше баллона нет

Отлично! Все знают, что лучше балона нет, раз у Вас такой богатый личный опыт, поделитесь КАК соорудить из бражки, как из лимонки, как из балона. А сколько должно быть растений чтоб включать со2 сразу т.к. где-то пишут 1/4, где-то 2/3 а где-то 50% акваса, Как у Вас это случилось
4.
Цитата
Сразу можно в качестве УДО лить калий (К2SO4). Микро и макро только после укоренения - НО до этого должно быть уже стабильное СО2

Сразу это с первого дня запуска? Опять же как я узнаю, что все укорениось? Что такое стабильно со2?
5.
Цитата
Можно, но внимательно надо наблюдать и косяков больше.

Без тестов, за чем именно я должна внимательно наблюдать? Какие косяки хотя бы в принципе?
По пункту 6 - все ясно
7. Если это всетаки будет ручей, то в основе хотелось бы бежевый, персиковый или розоватый грунт, как дно реки, прозрачной чистой реки. Только я еще не придумала, что это такой за грунт должен быть.

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 18.1.2012, 23:12

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 19.1.2012, 9:08
Сообщение #9

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Огромная просьба ко всем опытным аквариумистам, тема будет полезна и для других новичков, если в ней будут не просто ответы на вопросы, а КОНКРЕТНЫЕ ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ!! Заранее благодарю за терпимость к новичкам в передаче собственного опыта! rolleyes.gif

Здесь нашла интересную тему об УСТАНОВКЕ И ЗАПУСКЕ аквариума от cimonatick. Однако всеравно атуальными остаются вопросы запуска аквариума на питательном грунте - в плане света - как постепенно его включать, и как вливать и какие удобрения, когда подключать со2 и как его соорудить самому (муж согласен мне помочь пользуясь инструкциями), ну и растения конечно же - подскажите, плиз какие наиболее вероятно приживуться в моих условиях.
Помогите толковыми инструкциями из личного опыта, пожалуйста и моя благодарность не будет знать границ! ohmy.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.1.2012, 18:40
Причина редактирования: объединил сообщения

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r3T5
сообщение 19.1.2012, 22:43
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Луцк
Украина Украина
Благодарности: 371 раз(а)

Цитата(tatianashiryaeva @ 18.1.2012, 21:06) *
А я ищу наставника - того, кто на личном опыте опробовал те или иные методы создания подводного пейзажа для души:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

Моя Вам порада: навчітся з початку працювати з травою, навчіться ловити баланс а тоді вже і за дизайн беріться.
Всьому свій час smile.gif

Сообщение отредактировал r3T5 - 19.1.2012, 22:51

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ronin
сообщение 19.1.2012, 23:26
Сообщение #11

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)

имею возможность иметь козу но не имею желания
имею желание иметь машину а коза говорит...сперва шубу:):))
а растений как можно больше и лучше сначала таких которые и быстро укореняются и потом выкинуть не жалко

Сообщение отредактировал ronin - 19.1.2012, 23:29

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 20.1.2012, 13:38
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата
Моя Вам порада: навчітся з початку працювати з травою, навчіться ловити баланс а тоді вже і за дизайн беріться.

Благодарю, r3T5. Давать поради дело не хитрое. Ценность же представляет конкретные пошаговые инструкции ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ.

Цитата
а растений как можно больше и лучше сначала таких которые и быстро укореняются и потом выкинуть не жалко

ronin, а можно названия конкретных растений? Нет ни времени, ни финансов, а главное желания заниматься эксперементами если "кто-то до меня уже изобрел велосипед" Буду премного благодарна за конкретику. ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vika-dogi
сообщение 20.1.2012, 16:29
Сообщение #13

Новенький на форуме
*
Из: Киев, Троещина
Украина Украина
Благодарности: 25 раз(а)

give_rose.gif Удачного начала Вам!
Про растения. А какие Вам самой нравятся то?
Я люблю "пушистые", амбулию, лимнифилу. Думаю Вам начала они подойдут.
Бакопа благодарная травка. Криптокарины тоже.
Очень люблю эхи. Первый был горизонтальный, ооочень много места занимает.
Сейчас с овальными листьями и типа амазонки. Крепкие товарищи.
Из передне- плановых можно анубис нана, эхинодорус нежненький.
А в процессе жизни посмотрите, какие растения захочется и какие как будут
расти.
Я много раз пыталась держать альтернатеру, не живёт,
как неоны обыкновенные:8P: , не живётся им у меня.

--------------------
Поступай с людьми так, как хочешь, что бы поступали с тобой.
300л,200л и другая не аквариумная живность.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 20.1.2012, 17:21
Сообщение #14

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Благодарю за пожелания и конкретику, vika-dogi. Начало обязательно вскоре будет, на следующей неделе прибывают посылочки со светом и грунтом, ну и если очень повезет приедут камни. Тогда и можно будет стартовать. Сейчас осталось буквально несколько дней для морально-образовательной подготовки, да бы в процессе запуска меньше ошибок случалось.

Очень-очень расчитываю на помощь опытных аквариумистов. Все так же остро актуальны вышеперечисленные вопросы. Пожалуйста, кто знает ответы не понаслышке, а из личного опыта, поделитесь плиз rolleyes.gif

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r3T5
сообщение 20.1.2012, 17:45
Сообщение #15

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(tatianashiryaeva @ 20.1.2012, 13:38) *
Давать поради дело не хитрое. Ценность же представляет конкретные пошаговые инструкции ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ.

Світло: бажано Т5, 1Вт/л.
Водяний стовп 30-35см.
Вода: kH 2-4, gH 5-7, pH 5.5-6.5, temp 24-25.
Грунт: бажано пустий, так як досвіду в Вас небагато (щоб потім косяки не розгрібати). товщина 5-10см.фракція 1-2мм.
Трава для старту: роголистник, гігрофіла багатосім'яна та сінема, кабомба, азола, пістія, ряска.
Ніяких поки риб та іншрї живності.
Запуск: Хардскейп smile.gif залили бактерії, залили підготовлену воду, включили грєлку на 30-32град., включили фільтр.
Далі спостерігаєте за встановленням азотного циклу (тиждень/два), коли амоній і нітрат обнуляться і з'явиться нітрат, робите підміну 40-50%, збавляєте температуру на 23-24. Садите траву. Починаєте світити, стартова тривалість освітлення 5-6год. Світло бажано ступінчате (лампи включаються ступінчато). Згодом запускаєте пару рибок (харацинка) або кріль. Як встановиться баланс потрішки заміняєте стартову траву на більш делікатну, трімінги і т.д.
Ось так "в кратце" smile.gif Успіхів.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 20.1.2012, 18:25
Сообщение #16

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Благодарю, r3T5, это уже более предметный разговор однако просьба таки будет - адаптируйте, плиз эти инструкции к тому что уже мною заказано и есть в наличии, я подробно написала в первом посте, а ниже указала вполне конкретные вопросы, повторюсь:
свет - в каком порядке расположить лампы, какую с какой соединить эпрой, розетка с таймером одна и какие две лампы к ней подключить, а что лучше вручную ( я человек за временем не очень слежу в этом плане, что важнее что б 100% включалось для растений, а что не так страшно если просветит чуть меньше положенного или чуть больше) и в целом как осуществлять ступенчатое включение
водяной столб уже какой есть 40 см.
грунт - запуск буду делать на JBL aqva basis и JBL MANADO соответственно вопросы по запуску на питательном грунте - как часто делать подмены воды, через сколько делать первую подмену, и как долго делать частые подмены, и в целом не ясно как может установиться биобаланс если постоянно менять воду
трава для старта вот сколько ее должно быть кустиков или килограмм, как понять сколько купить
По последнему абзацу вообще ничего не ясно как я узнаю что появился нитрат и установился баланс?
И так же актуальны вопросы создания со2 и вопросы удо микро-макро
Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 20.1.2012, 18:27

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 20.1.2012, 18:50
Сообщение #17

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Цитата(tatianashiryaeva @ 19.1.2012, 9:08) *
...тема будет полезна и для других новичков, если в ней будут не просто ответы на вопросы, а КОНКРЕТНЫЕ ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ!!

Пошаговые инструкции по созданию аквапейзажей от гуру есть тут: Жертва дизайна
- Жертвы дизайна - аквариумы команд АКВАРИЯ, АХМАТОВА 48, ТМ DENNERLE, AQUARIUM PHARMACEUTICALS, ЗООЛЕНД
Цитата(tatianashiryaeva @ 19.1.2012, 12:18) *
как вливать и какие удобрения,
когда подключать со2 и как его соорудить самому
растения конечно же - подскажите, плиз какие наиболее вероятно приживуться в моих условиях.

Жидкие удобрения можно начать добавлять не раньше, чем растения укоренятся и пойдут в рост. Если аквариум на питательном грунте, из удобрений в первую очередь будут необходимы калий и железо, с остальными лучше не спешить. На первых порах возьмите несложные растения - им калия и железа за глаза хватит.
Для простых растений СО2 необязателен, если потом решите ставить углекислоту, посмотрите рецепты в этом разделе: CO2 в аквариуме
Криптокорины, амбулия водная, амбулия сидячецветковая, гигрофила многоцветковая, гигрофила иволистная, мхи, анубиасы, папоротники, гетерантера остролистная, бакопа каролинская, валлиснерия, валлиснерия спиральная, хедиотис, микрантемум малоцветковый, гигроыилу лимонник, вербейник монетчатый, людвигия болотная гидрокотила трипартита, саггитария, она же стрелолист шиловидный.Если будете сажать криптокорины, эхинодорус, валлиснерию, желательно сразу посадить на запланированное место, так как потом взрослое растение сложно пересадить - большая корневая система поднимет большой слой грунта.
На первых порах используйте плавающие растения - роголистник, пистию, лимнобиум - они уберут излишки питания, пока посаженные растения будут приживаться и идти в рост. Потом, когда биомасса основных растений увеличится, плавающее "сено" можно будет потихоньку из аквариума убирать.

Цитата(vika-dogi @ 20.1.2012, 16:29) *
Я люблю "пушистые", амбулию, лимнифилу.

Амбулия водная и лимнофила водная - одно и то же растение - Limnophila aquatica.

Цитата(r3T5 @ 20.1.2012, 17:45) *
Грунт: бажано пустий, так як досвіду в Вас небагато (щоб потім косяки не розгрібати). товщина 5-10см.фракція 1-2мм.

Ничего страшного при использовании питательной подложки не будет. Я запускала свой "лоцман" не имея практически никакого опыта содержания аквариума, да ещё и с растениями - никаких негативных последствий не было. Основное требование в аквариуме с подложкой - высадить сразу большое количество растений, так, чтобы половина - 2/3 дна было засажено растениями.

Система СО2 – метод брожения + веточка рябины

Сообщение отредактировал сура - 20.1.2012, 18:42

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r3T5
сообщение 20.1.2012, 19:12
Сообщение #18

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(сура @ 20.1.2012, 18:50) *
Ничего страшного при использовании питательной подложки не будет. Я запускала свой "лоцман" не имея практически никакого опыта содержания аквариума, да ещё и с растениями - никаких негативных последствий не было. Основное требование в аквариуме с подложкой - высадить сразу большое количество растений, так, чтобы половина - 2/3 дна было засажено растениями.

Тут є декілька важливих факторів: вода (осмос, водопровід), добрива, трава (проста і балувана). При використанні поживного грунта + рем. осмос + "балувана трава" можна легко отримати перекоси по мікро (іноді макро) елементах, радикуліти і т.д. Сам колись запускався на "земельці" і все було добре, правда трава була "попроще" і водопровід. А ось при використанні поживного грунта, рем. осмоса і делікатної трави - не все так гладко і просто. На пустому грунті легше систему взяти під контроль. При використанні поживних грунтів використання СО2 є необхідним.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 20.1.2012, 19:17
Сообщение #19

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Благодарю, Сура, по выбору растений понятно более чем.:)) Касательно "Жертвы Дизайна" - имено после прочтения темы "Аквариум команды Аквария", захотела себе похожий, только вместо коряг камни хочу. К Александру (Canek) уже обратилась за рекомендациями, обещал в гости сюда зайти, рекомендации оставить, жду:))

Благодарю, r3T5. Очень важное замечание. В моем случае, запускаться буду на водопроводе и простых растениях. Уже 10 месяцев аквариум 40 литров на водопроводе неплохо себя чувствует, так что этот аспект меня нисколько не смущает.

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
r3T5
сообщение 20.1.2012, 19:24
Сообщение #20

Активный аквариумист
Украина Украина

tatianashiryaeva, Ви поки почитайте гілку для початківців, переваріть інформацію. В рослинному акваріумів є надзвичайно багато нюансів і проблем, поки робити якісь висновки за рано. Переказувати безліч інформації по цій темі не буду - все є написане smile.gif Визначтесь з видовим складом трави, тип скейпа - від цього і відштовхуйтесь. Зверніть особливу увагу на параметри води та інші фактори, які потрібні рослинам.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

25 страниц V   1 2 3 > » 
Теги
Нет тегов для показа