Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> У Вас еще нет СО2? Тогда мы идем к Вам!, Вихревой реактор за 5 минут и рабочий рецепт
Рейтинг 4 V
Необходимость СО2 в Вашем аквариуме
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 916
Гости не могут голосовать 
BSI
сообщение 8.7.2010, 13:46
Сообщение #1

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

aqua.gif Страшно подумать, но еще несколько месяцев назад, до прихода на форум, у меня и мысли не было про подачу СО2.  hom.gif Прийдя на форум, я скептически относился к этому мероприятию laugh.gif , было даже пару высказываний типо "А нафига, рыб много, дышат часто wacko.gif ". 
Но, б!О!льшие запросы рождают б!О!льшие проблемы. Я начитался про свет - в результате из моих 0,3 ватт/л стало 1ватт/л. Растения сьели все питательные элементы мгновенно. Бахнул УДО - поперли водоросли... Короче, так медленно, но уверенно я пришел к необходимости подачи СО2, тем более, что хочется-то травник. smile.gif А еще хотелось красивых пузЫрикоФФ smile.gif на листиках... Короче, сделал колокол из крышечки для пены. Получилось классно, но вписать в интерьер аквы незаметно оказалось проблематично. Да и как мне показалось, СО2 че-т маловато. Вот тут и пришла в голову идея про шприц и проточный реактор. !НО! Выделять для этого отдельную помпу возможность нет. Плюс получается, что вода под напором валит тупо вниз....тоже не фонтан...
Поэтому, пораскинув мозгами, родилась идея сделать реактор из шприца (20 кубиков), но чуть другой. Принцип действия, да и сама схема видна на видео. hi.gif Т.е. часть с "ушками" срезана, вырезано отверстие для того чтобы надеть это все на выходной патрубок фильтра, часть шприца отрезана таким образом, чтобы создать "направляющее крыло" для потока воды. Получается, что вода создает небольшой водоворот, в котором "отгрызаются" пузырьки СО2, и далее спокойно разносит все это добро по аквариуму в нужном направлении. Достоинство такой маленькой штучки в том, что она способна обеспечить довольно большой аквас. ....По такому примеру товарищу забабахали в 140 литров - все пузыряет.....  aqua.gif ty.gif

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowscriptaccess" value="never"><embed allowscriptaccess="never" src="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="640" height="390"></embed></object>

Так же для тех, кто впервые сталкивается с выбором организации в домашних услобиях установки для генерации со2 (проще говоря "бражки"), привожу пример той системы, которая работает верой и правдой у меня.
Конструкция брагогенератора
Мое авторское видение (по крайней мере не встречал, если что) сводится к использованию бутылки от аптечного физраствора (400 мл). Преимуществом такой бутылки есть наличие резиновой крышки (далее...).
Также понадобится иголка от шприца, из которого Вы уже сделали реактор, и около метра шлангочки.

Очень хорошая, проверенная рецептура

Далее берем пустую бутылку, в нее засыпаем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), 4-5 ч. ложки сахара (с горкой), 0,1 ч.л. соды.
Заливаем водой (ок 200 мл).
Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем.
Снимаем крышку.
Ставим бутылку в кастрюлю
, наливаем воды в кастрюлю, и на плиту. Тут важно воды налить не меньше по уровню, чем в бутылке.
Периодически интенсивно помешивая, варим "кисель".
Признаком готовности смеси есть наличие большого количества пузырьков и прозрачность (стекловидность) массы.
Охлаждаем бутылку до комнантной температуры. Смесь становится густой.
В 50 мл чуть теплой воды разводим 1/3 ч.л. сухих дрожжей (я беру "Саф-Левюр")
Вливаем дрожжи в бутылку (следите, чтобы до верху было ок 4 см... можно чуть отобрать киселя)
Закрываем крышкой.
У иголки срезаем чуть пластмассы с ушками, одеваем на нее шлангочку
, второй конец которой уже одет на носик шприца в вихревом реакторе.
Иголку втыкаем в резиновую крышку. Важный момент: все уже и так герметично, силиконом нигде ничего мазать не надо smile.gif smile.gif smile.gif !
Бутылку ставим в темное место (допустим, коробку), укутывая чем-то теплым (синтепоном, или просто одеваем в шерстяной носок wacko.gif wacko.gif wacko.gif)

ПАРУ ФОТО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ:
Прикрепленное изображение

Такой брагогенератор очень удачно сочетается и с колоколом. По многочисленным просьбам ниже показана самая простая схема устройства колокола, подходящего для аквариума до 20 л.
Идеальным размером (площадью) колокола я признал дно от 0,75 л ПЭТ-бутылки из-под "Моршинской".
Имеется в виду, что 0,5л бутылка маленькая, а литровая большая. 0,75 - в самый раз для 20 литров!
Брага булькает равномерно, медленно и долго. На момент редактирования сообщения, у меня работают 2 таких бутылки уже по полтора месяца smile.gif

КТО СКАЖЕТ, ЧТО БРАГА - РАСТРАТНО?

Сообщение отредактировал BSI - 25.4.2015, 23:17
Причина редактирования: Исправленаа ссылка на youtube.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
-=ash=-, 0010065865, 001pavel_2, 1974vg, Acc, Aleberg, Alexandr_I, Alexsey, Alruna, Aqua-mishka, Ared, arelav, Arowana, ASGM, azaliya, Badman, Barabac, bartosh, Basurmanin, biabuchja, Bismark, blondin58, bogomol, Boris59, Boriska, capela-26, Catalonec, CHE-L-CE, Coolzevs, cuca1250, danielzd, david, diamond99, dishenko, Diskus, doriel, dotta, Dr.stomy, ecstone, elena_007, Elira, Fat-Frumos, gor70999, gutsik, IRBIS, jetix, jiday, JONSON, junker90, jurasik, Kenty2000, klaus777, KoraCarrera, Kosyan80, Kronos, Lennnochka, LEXA71077, lilianna, Lovets_migov, Ludma, lyly, Marc Crass, mari_y, Mcandryu, Mihaluch11, mir_, morfey1375, mrMad-Cat, mtarhangel, na4inalo89, NEO2, NeonMaria, Neznam, nickanya, Nlv, o3max03, odyssey, ole-studio, osik, PADLOCKA, pawik, PETROVICH ZP, picasso, PLEKOSTOMUS, poplavok, Prilipco, Prolyot, r.u.s, rberko, RedDog, revoll, riactor, romashkiartek, Ryabenko, sa4ers, Safin, sarafan, sashasavenko, Sash_Od, sassha80, Semen2010, seres, SergDP, sirenatv, siriys, SJulia, Slava2010, slondajk, smarinas, T-34-85, t1979m, Tlaloc, Twilight, vadim-lev, Vassav vassavich, Vesomiy, vetaliy8, victor_brz, viktych, VITAL, vladumur58, vodek00, Vov4ik, vozolko, warrior65, Werner, y030378, yarishNEW, YNK, yzon, Zajigalka, zane, Zloy, zmei1977, Алексей Ларин, Андрей lorf, Барбус суматранский, Владимир-Ст, Д. Евгений, Дима-сонце, Диомед, дядя доктор, Е. И., Женя), Жорик, жук, Кирилл111, Космос, Кулеш Вадим, Лешa, литовец, МаксDискус, марка, миша сумы, Никалаич, Павел Явтушенко, пупсик1, Сомик KOSMOS, Странник, Сьюзи, Тарасыч, фортуна, Харви Дент, Шерлокоманка, Ямук666, ~~DANILA~~,
21
Вставить ник
+Цитировать сообщение
30 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
Catra
сообщение 21.11.2010, 17:31
Сообщение #41

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новая Каховка
Украина
Благодарности: 378 раз(а)

а дрожжи можна пекарские?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 21.11.2010, 19:37
Сообщение #42

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

Цитата(Catra @ 21.11.2010, 17:31) *
а дрожжи можна пекарские?

hi.gif Вот тут я вам не помощник.У меня баллон.Почитайте на форуме есть рецепты.И если я не ошибаюсь то и пекарские можно.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catra
сообщение 21.11.2010, 21:22
Сообщение #43

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новая Каховка
Украина
Благодарности: 378 раз(а)

ура у меня заработало. Пузырки пошли так что я тоже уже с СО2. Надеюсь все пройдет хорошо. Первый раз не пошли наверное из-за прохладной воды fool.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 23.11.2010, 12:14
Сообщение #44

Украина Украина

Catra, мои поздравления! со2 - это как наркотик. Когда к нему привыкаеш, то трудно отказаться, видя, насколько это нравится растениям.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
suhovanatoliy
сообщение 23.11.2010, 23:57
Сообщение #45

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1185 раз(а)

При подаче воды из крана она уже насыщена углекислым газом,тоесть CO2 так что ребята ставьте протоку и выкиньте свои балоны smile.gif:):):)) и вы увидите как реально растут растения,когда им комфортно ...

--------------------
Научитесь любить этот мир :) ...

Стеллаж
Фотогалерея
Правила проекта

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 24.11.2010, 9:37
Сообщение #46

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Истра
Украина Украина
Благодарности: 1580 раз(а)

suhovanatoliy, Как это протоку? Это тоесть в канализацию будет вода все время течь и с крана все время? Это равносильно убийству моего аквариума.

--------------------

Детальніше про мене та мої акваріуми - у моєму форумному профілі.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 29.11.2010, 20:41
Сообщение #47

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Цитата
mrMad-Cat,Как это протоку? Это тоесть в канализацию будет вода все время течь и с крана все время? Это равносильно убийству моего аквариума.

Не совсем так, с некоторым интервалом делаются подмены воды, а именно: некоторое кол-во воды из акваса выкачивается в канализацию, и взамен вливается такое же кол-во воды из водопрода, делается эти действия одновременно, чтобы уровень воды не скакал)Эти подмены делаются, к примеру ежедневно, и делается это на полном автомате, не надо с ведрами бегать по дому rolleyes.gif вот что здесь хорошо rolleyes.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 30.11.2010, 0:43
Сообщение #48

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Narut0, все это конечно замечательно если бы только вода из крана не бралась smile.gif
Хотя вариант для ленивых избавления от лишних питательных веществ неплохой. Хотя опят таки про травник речь идти не может. Никакие требовательыне растения этого не выдержат. Это рыбник. А какое отношение имеет рыбник к теме про СО2?

--------------------

Благодарности:
BSI,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 6.12.2010, 8:28
Сообщение #49

Украина Украина

mrMad-Cat, позвольте не согласиться, вот посмотрите ЗДЕСЬ, это очень красивая тема о красивом травнике!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 8.12.2010, 3:31
Сообщение #50

Aquafanatic
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3580 раз(а)

Цитата(BSI @ 6.12.2010, 8:28) *
mrMad-Cat, позвольте не согласиться, вот посмотрите ЗДЕСЬ, это очень красивая тема о красивом травнике!

А мне позвольте не согласится с Вами и поддержать mrMad-Cat smile.gif
Вот что ответил стартопик той темы:
Цитата(PAN-Moldova @ 4.9.2010, 23:41) *
Протока не устроила тем, что хочется поиграться с длинностебелькой и прочими вкусностями. а вода в системе неконтролируемая по составу. Такая система хороша для дискусятников, а также эхинодорусников, и т.п.
На данный момент произошло многое...
Протоку я убрал и сделал автодолив осмосной воды.

Про протоку пора бы уже все споры прекратить, все же уже давно выяснили, все (почти smile.gif ) согласились с невозможностью применения протоки для сложных трав, а вы снова в ту же реку...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
suhovanatoliy
сообщение 8.12.2010, 21:15
Сообщение #51

Активный аквариумист
Украина Украина

Всем привет.Что значит сложные травы? Эрики,Тонины, и т.д. разговор идет лишь про сложную длинностебельку все остальные растения растут даже очень хорошо ..... Про Эхи вообще разговора нет.

--------------------

Стеллаж
Фотогалерея
Правила проекта

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 9.12.2010, 2:47
Сообщение #52

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(suhovanatoliy @ 8.12.2010, 21:15) *
Всем привет.Что значит сложные травы? Эрики,Тонины, и т.д. разговор идет лишь про сложную длинностебельку все остальные растения растут даже очень хорошо ..... Про Эхи вообще разговора нет.

Растут? Ну и супер!
Только уточняйте КH и GH, когда пишите подобные посты, водичка же у всех РАЗНАЯ а то потом возникают уникумы, которые делают протоку на водичке с КН около 40, и долбят тебе мозг, почему ничего не растет...
А Вы - тонины, эрики...
З.Ы. Не задавайте провокационных вопросов smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 9.12.2010, 6:51
Сообщение #53

Aquafanatic
Украина Украина

» amania

мифы

Количество мифов вокруг аквариума с растениями бесконечно, что очень мешает начинающим стать счастливым обладателем сада под водой.

Миф №1 - протока. Ни в одной другой стране мира кроме пост-СССР не используют протоку для содержания аквариума с растениями, ибо это АБСУРД! Этот метод был приспособлен для растительного аквариума по причине полного незнания Методики! Если кто-либо утверждает что протока необходима, или дает лучшие результаты по сравнению с обычным Методом содержания аквариума с растениями знайте – перед вами ДИЛЕТАНТ, не владеющий правильной Методикой содержания сада под водой, доступной и понятной даже школьнику. Эти люди не умеют рассчитывать дозировку удобрений (доступно и ребенку) и не знают правильных рецептов микро- и макроэлементов. Протока, или подключение аквариума к канализации и водопроводу с постоянной сменой 30-100% воды в аквариуме в сутки(!), спасает несведущих тем, что с водопроводной водой в аквариум постоянно поступает CO2, макро- и микроэлементы. Очень малые количества, но они поступают постоянно, и такой аквариум становится чем то похож на природный проточный водоем.
Как определить такого Дилетанта? Эти люди уже десяток лет беспомощно изобретают свои методики, свои макро- и микро- удобрения, свои правила запуска аквариума. При этом они, без знания ЭЛЕМЕНТАРНЫХ основ Методики шарахаются от отдельных элементов одной Системы¬ содержания аквариума с растениями к элементам другой, обвиняя ВСЕ существующие методики кроме "протоки" в несостоятельности. Они не способны взять и выполнить то что сказано в Методике - просто взять и сделать микро- и макро- удобрения КАК НАПИСАНО В РЕЦЕПТЕ и раз в неделю подменивать 30-50% воды. Их знания ограничены фрагментарными и неверными переводами англоязычной информации, что называется: "слышал звон, да не знает где он". Они твердят о мифической "воде нашего региона", используют слишком мягкую воду получая "радикулит"¬, говорят о каких то сложных растениях 90% из которых прекрасно растут при соблюдении Методики (хороший свет+CO2+жидкие удобрения+подмены воды). Они утверждают Вам что сделать т.н. "протоку" с постоянной сменой воды в аквариуме (30-100% в сутки!) с подключением аквариума к водопроводу и канализации проще(!?), нежели вносить простейшие микро- и макро- удобрения с известной рецептурой и дозировкой¬, и подменивать 30-50% воды один раз в неделю… С протокой на аквариум объемом 180л (90см) расход воды 1500л в месяц вместо 200л !? А как насчет 180л RO-воды ЕЖЕДНЕВНО !?
В конце концов эти люди прибившись к одному из вариантов – т.н. методу D.Walstad или "протоке", принялись утверждать что это единственно верный метод...

А между тем тысячи любителей сада под водой за рубежом вот уже несколько десятков лет успешно пользуются простым и понятным Методом с подменами воды и дозировкой жидких удобрений… как и непревзойденный мастер Takashi Amano¬. Еще в середине 90-х вышла его книга¬ с аквариумами сделанными по этой простой методике. Все что нужно делать – ежедневно или три раза в неделю вносить удобрения, и подменивать воду раз в неделю 30-50% от объема аквариума. 30 сек. в день и 30 мин. раз в неделю, - всего то… Успех гарантирован. По большому счету, ничего кроме сказанного в обзоре Владимира Журова (PDF) системы Тома Барра Estimative Index¬ знать и не нужно, - это и есть четкое изложение принципов системы с подменами воды. Полный текст от Tom Barr - The Estimative Index of Dosing, or No Need for Test Kits - 01-23-2005. Я здесь не хочу сказать что Т.Барр придумал эту методику. Нет. Но он описал принципы почему это работает на порядок лучше, чем кто либо другой. Немного усилий на чтение разъяснений отличия системы ADA от других¬ - и Система станет еще проще и стабильнее...

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-myth.html

Жесть! Но, в принципе, поддерживаю. smile.gif
Читайте. И да прибудет с вами сила!! smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7770
сообщение 9.12.2010, 7:59
Сообщение #54

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 123 раз(а)

.Это СО-2 по мне такая заумная вещь сколько ни читаю ,ни чего понять не могу ,куда что ,страшно что перебор можно сделать с этим СО и тогда рыбе кир...

Сообщение отредактировал 7770 - 9.12.2010, 8:02

--------------------
Каждый человек ,в чём то лучше меня,и я готова у него учится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrMad-Cat
сообщение 9.12.2010, 9:01
Сообщение #55

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

7770, с таким же подходом можно сказать что обогреватель страшен так как если перегрев то рыбе кирдык. И стекло может треснуть в любом момент, и от корма можно травануть всех... И машиной можно в столб врезаться... Суть в том что это всеголишь минимальные предупреждения. Всегда есть риски, надо просто следить чтобы не напортачить и все. Если следовать четким методикам, делать все плавно - никаких пробелм не будет.
Специально для тех кто считает что СО2 это сложно я и написал эту статью: CO2 для начинающих - это легче чем вам кажется

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
suhovanatoliy
сообщение 9.12.2010, 9:22
Сообщение #56

Активный аквариумист
Украина Украина

Количество мифов вокруг аквариума с растениями бесконечно, что очень мешает начинающим стать счастливым обладателем сада под водой.
Цитирую: Для начала хотелось бы посмотреть на фото ваших аквариумов а потом возможно smile.gif:) продолжить эту дискуссию по поводу вашего СO2, да и хотелось бы спросить у вас лично дома стояла протока или вы просто книжек начитались ?

--------------------

Стеллаж
Фотогалерея
Правила проекта
Вставить ник
+Цитировать сообщение
suhovanatoliy
сообщение 9.12.2010, 9:35
Сообщение #57

Активный аквариумист
Украина Украина

И по поводу высказываний Пана Молдовы те фотографии которые он выложил (травник на 780литров) если я не ошибаюсь, как раз сделаны тогда когда у человека стояла протока, и почему вы решили что всем очень нравится очень сложная ваша длинностебелька? Да и для тех кто в Танке протока делается не для ленивых а для комфорта ваших растений так как при постоянных подменах с водой поступет СO2,макро и микро и т.д. Да поправлюcm сразу это все при условии того что у вас в кране хорошая вода (PH +-7)...у нас мягкая smile.gif

--------------------

Стеллаж
Фотогалерея
Правила проекта
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 9.12.2010, 14:01
Сообщение #58

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(suhovanatoliy @ 9.12.2010, 9:22) *
... да и хотелось бы спросить у вас лично дома стояла протока или вы просто книжек начитались ?

Если замену 50-60 % воды ежедневно можно считать протокой - то у меня таких аквариумов 5 шт. smile.gif . БЕЗ СО2.
Если замену 30-40 % воды ежедневно можно считать протокой - то у меня таких аквариумов 2 шт. smile.gif. БЕЗ СО2.
Если замену 25-30 % воды через день можно считать протокой - то у меня таких аквариумов 2 шт. smile.gif. 90 и 20 л. Вот в них СО2 есть. Суперфорсаж. (Пока есть smile.gif )
Вот поэтому и есть возможность сравнивать. Знаю все + и - smile.gif
Минусов в протоке с нашим качеством воды больше. Альтернатива - увеличение обьемов в 5-10 раз (тонники вместо 100-200л).
Дискутировать на эту тему не вижу смысла, каждый на основе собственного опыта останется при своем. smile.gif
А посему - suhovanatoliy - especially for You - flow in the aquarium is best.

With best regards, GOREZ

Сообщение отредактировал 137 - 19.3.2012, 19:32
Причина редактирования: Очистка темы.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgenii_zloo
сообщение 9.12.2010, 21:57
Сообщение #59

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 425 раз(а)

Доброго вечера!

Извеняюсь что не в тему но у меня возникла делема что купить из реакторов. Хотелось бы узнать у Вас проффесионалов, вот нашел но незнаю какой из них выбрать.
hi.gif
http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=3443
http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=4037

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
nickanya
сообщение 10.12.2010, 0:16
Сообщение #60

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 2671 раз(а)

Поставьте веточку рябины, липы...будут пузырьки мельче чем у всех реакторов.

Сообщение отредактировал 137 - 19.3.2012, 19:31
Причина редактирования: Очистка темы.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

30 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги