Рефрактометр Brix 58-92% - применяется для определения массовой доли влаги в меде, процент сахара. В пчеловодстве рефрактометр является очень распространенным, та как качество мёда на прямую зависит от процента воды в нем. Так же, прибор может понадобится, не только пчеловодам, но и покупателям которые с легкость смогут определить качество продукта. Прибору для работы абсолютно не требуются батарейки и аккумуляторы, что позволит использовать его при любой необходимости. Принцип работы очень прост и одновременно имеет высокую точность. Тестирование происходит благодаря измерениям преломления света в продукте.
Для тестирования необходимо, поместить небольшое количество мёда между двух призм, после чего прибор покажет результаты тестирования в окуляре. Посмотрев в окуляр вы увидите три шкалы:
Шкала Brix указывает процент сахара в содержании 58-90 %, для хорошего мёда это 80-85 %, показатели в Brix 80 %, это означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100граммах жидкости.
Шкала Боме, расположена с левой стороны, позволяет вымерять плотность продукта 38-43 % Be'.
Шкала, находящаяся с правой стороны указывает процент влаги в мёде 12.0-27.0 %, в качественном продукте этот показатель 18.0-21.0 %.
Что бы получить результаты вам понадобится около 30 секунд, но перед использованием прибор необходимо откалибровать.
Шаг 1.
Откройте крышку и капните несколько капель калибровочного раствора или дистиллированной воды на призму.
Закройте крышку. Убедитесь, что вода распределена по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен на ней.
Подождите 30 секунд для Автоматической Температурной Компенсации (ATC - точность измерения практически не зависит от температуры исследуемой жидкости, компенсация происходит от -10° до +50° С), затем переходите к шагу 2.
Шаг 2. Чтение результатов со шкалы:
Держите рефрактометр в направлении источника света и смотрите в окуляр(четкость изображение регулируется вращением окуляра). Вы увидите круглое поле со шкалой. Снимите показатели со шкалы на линии, где разделяются синяя область в верхней части и белая область в нижней части.
Шаг 3. Регулировка калибровочного винта:
Поворачивайте калибровочный винт до тех пор, пока линия не совпадет точно на шкале Брикс 0. Это конец процедуры калибровки.
Для калибровки в комплекте предназначена небольшая отвертка диаметром 2 мм. А также пипетка объемом 2 мл, для нанесения жидкости на поверхность прибора.
После калибровки измерения проходят таким же способом. Важно учитывать что калибровку необходимо проводить при температуре около 20 °C. Также противопоказаны удары, вибрации на прибор так как это может повлиять на точность измерений в дальнейшем.
После использования призму и крышку обязательно нужно протирать насухо без ворсовой салфеткой во избежание появления царапин и микротрещин, что в свою очередь обеспечит максимальную точность результатов.
Характеристики: Точность: ±0.2 Brix. Рефрактометр (ДхШ): 15 х 4 см. Призма(ДхШ): 4 х 1.2 см.