Рефрактометр Brix 0-32% SG (сахарометр) – двухкомпонентный прибор, позволяющий измерить концентрацию сахаров различных растворах либо продуктах питания а так же плотность сусла. Не требует для работы аккумуляторов и батареек. Принцип работы прибора – изменение преломления (рефракции) света в растворе, исследуемую жидкость помещают между двух призм – измерительной и осветительной. Относится к оптическим методам определения содержания и плотности сахара. Прибор покажет в окуляре две шкалы – Brix (по которой вы сможете определить содержание сахара), она находится слева, и шкалу SG wort (определяет плотность сусла) которая находится справа. Настоящая находка для виноделов, отличный подарок. Прибор используется в изготовлении соков, при сборке урожая для определения зрелости фруктов, ягод, в изготовлении различных сладких безалкогольных напитках. Используется так же для проверки различных индустриальных жидкостей. Используется для определения концентрации и плотности сахаров в сусле в период брожения, в браге либо в домашних винах.
Ставите брагу либо делаете домашнее пиво? Тогда данный прибор окажется для вас как нельзя кстати, поскольку показывает начальную плотность сусла, а зная ее вы сможете добиться необходимой концентрации алкоголя в напитке. Начальная плотность пива очень зависит от сорта, в среднем она от 5 до 18%. Чем выше начальная плотность сусла, тем это лучше для вашего напитка. Увеличить ее можно, добавив сахаросодержащие вещества. Однако это и повлияет на концентрацию алкоголя в конечном продукте – чем больше сахара тем крепче будет напиток. Для пива добавляют солодовый экстракт, глюкозу, фруктозу, мед, тростниковый либо свекольный сахар. Если хотят уменьшить плотность сусла, добавляют воду. В любом случае плотность сусла это очень важная характеристика, знание которой гарантирует качество конечного напитка и идеальный сбалансированный вкус и крепость.
Прибор позволяет определить концентрацию сахара в пределах 0-32%, а так же плотность сусла SG от 1.000 до 1.130 по удельному весу. Обычные бытовые сахаромеры требуют большой аккуратности в виду своей хрупкости, показывают примерный результат, а так же они чувствительны к условиям окружающей среды – температуре, влажности, давлению. Оптический рефрактометр гораздо проще. Для получения результата требуется не более 30 секунд, достаточно лишь 2-3 капли исследуемой жидкости, а затем - посмотрите в окуляр, направив его на источник света, и вы получите концентрацию сахара в исследуемом материале.
Перед тем, как использовать прибор, его нужно откалибровать.
Инструкция калибровки:
Шаг 1.
Откройте крышку и капните несколько капель калибровочного раствора или дистиллированной воды на призму.
Закройте крышку. Убедитесь, что вода распределена по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен на ней.
Подождите 30 секунд для Автоматической Температурной Компенсации (ATC - точность измерения практически не зависит от температуры исследуемой жидкости, компенсация происходит от -10° до +50° С), затем переходите к шагу 2.
Шаг 2. Чтение результатов со шкалы:
Держите рефрактометр в направлении источника света и смотрите в окуляр(четкость изображение регулируется вращением окуляра). Вы увидите круглое поле со шкалой. Снимите показатели со шкалы на линии, где разделяются синяя область в верхней части и белая область в нижней части.
Шаг 3. Регулировка калибровочного винта:
Поворачивайте калибровочный винт до тех пор, пока линия не совпадет точно на шкале Брикс 0. Это конец процедуры калибровки.
Рефрактометр не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку оснабжен функцией АТС.
После калибровки, измерения показаний происходят тем же образом. Откройте пластину. Протрите поверхность призмы мягкой тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на призму. Закройте прозрачную пластину и слегка прижмите её. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего и светлого поля.
Диапазон измерений: шкала Brix – процентное содержание сахара в жидкости (0-32%), шкала SG wort – плотность сусла (1.000 – 1.130).
Примечания и эксплуатация:
Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Не допустимы удары/воздействие вибрации на прибор, во избежание смещения основных показателей настроек. Так же очень важно после каждого использования протирать насухо крышку и призму без ворсовой салфеткой, не допускать попадание пыли на рабочую зону, образование пятен, следов на накладке и призме для обеспечения максимальной достоверности результатов. Вытирая и очищая поверхность рабочей призмы важна аккуратность, не допускается образование на поверхности микротрещин/потертостей. Призма вытирается до блеска, и затем прибор оставляется на некоторое время с открытой верхней крышкой, это способствует испарению остатков жидкости с поверхности призмы. Так же запрещается очищать поверхность призмы растворителем, так как это приведет к удалению покрытия на призме. Это оптический прибор, который обеспечит годы службы при бережной и аккуратной эксплуатации.
Комплектация: портативный рефрактометр, отвертка 81 мм для калибровки, пипетка 150 мм для нанесения жидкости на поверхность призмы, инструкция.
Характеристики: Точность: ±0.2 Brix. Рефрактометр (ДхШ):170 х 27 мм. Призма (ДхШ): 40 х 13 мм. Вес: 99 г.