![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 784 Регистрация: 30.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1201 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|
![]() Серега - любитель природы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 554 Регистрация: 24.2.2013 Из: Новомосковск Благодарности: 4977 раз(а) ![]() |
Новый аквариум - это класс! По картинке пока трудно сказать, с растениями будет выглядеть совершенно по другому, но на первый взгляд правая сторона проситься отъехать немного назад и вправо. Или же как вариант сделать один остров по диагонали от заднего левого угла к середине. Это как вижу я.
![]() По населению. Галактика в таком количестве и в таком объеме просто потеряется, я бы вообще её не брал во внимание. Три десятка креветок тоже ниочём на такой объём, хотя бы 50-100 для начала, и наверное я бы начал с обычных неокардинок, всё равно на начальных этапах жизни аквариума часть живности уйдет в мир иной. ПС. Подпись и теме +1. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 784 Регистрация: 30.12.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1201 раз(а) ![]() |
правая сторона проситься отъехать немного назад и вправо Правая сторона смотровая, сами островки и так расширятся за счет растительности, хочу коридорасам оставить максимальное пространство дна сделать один остров по диагонали от заднего левого угла к середине Думал об этом, возможно в будущем острова объединятся за счет растительности в центре хотя бы 50-100 для начала не хочется начинать с беспородных, потом их отлавливать ![]() Галактика в таком количестве и в таком объеме просто потеряется Вот хочется понаблюдать за ними, говорят очень интересное поведение и расцветка у рыб |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 599 Регистрация: 4.4.2013 Из: Рубежное Благодарности: 3427 раз(а) ![]() |
Поздравляю, но "хотелки" надо поубавить:
1. Родостомусы - быстро растут в хорошем объеме, на ваш аквариум хватит и 30-40шт. 2. Галактика - считаю деньги на ветер, очень "капризные" и живут недолго. Если была только мелкая рыба - неоны, тетры аманды, галактика - еще ладно, а так они будут постоянно бояться более крупную рыбу и прятаться в растениях. Из своего опыта могу сказать, что много рыбы - большая нагрузка на биофильтрацию и фильтры (потенциально водоросли на медленных растениях). |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 209 Регистрация: 2.11.2018 Из: Днепр Благодарности: 103 раз(а) ![]() |
Галактика все же у многих живет долго и без проблем, если нравится думаю стоит попробовать. Но галактика, имхо, для небольших аквариумов лучше — ее лучше наблюдать на близком расстоянии, наник на рабочем столе самое то.
И да, она будет шугаться крупных рыб и вы их вообще не увидите. А там от стресса и голода и погибнуть может Сообщение отредактировал Asmund - 22.11.2020, 15:22 |
![]()
|
|||
Ну вот, запустился (24.11), прожил недельку с таким пейзажем, вроде все нравится. Не без косяков, конечно. В первый день коряги всплыли, оторвались клеевые точки, вывод, если и клеить - только сухое дерево. На второй день методом якорения с помощью капроновой нити зафиксировал все всплывающие элементы, а 2 коряжки, на которых не было растений - проварил часа 3 и залил холодной водой - утонули камнем. Теперь правая коряга в плавающем состоянии (качается в потоке), когда утонет - нужно будет как-то фиксировать ее, т.к. точка опоры довольно маленькая. Растений, как обычно, напхал более 40 наименований то, что вспомнил Читать Засаживал в 3 этапа по мере поступления, одно обидно, некоторые растения (бликса, нимфея, людвигия) не очень хорошо перенесли транспортировку или переход на другую воду. Мне кажется что все-таки спасибо Новой почте, за то, что промурыжили посылку лишнюю ночь на промежуточном складе, т.к. бликса из нее сейчас в плачевном состоянии, а из той посылки, что пришла вовремя - кустик процветает. Рыб начал заселять с 3-го дня, т.к. запускался на старых фильтрах - никого не потерял, а вот в отсаднике один родостомус выпрыгнул гад, а у второго разрушился хвостовой плавник (именно из-за него и принял решение о возвращении рыб в 250 л из 25), вроде восстанавливается потихоньку, должен отрастить хвост. Радует, что параметры воды не меняются практически: водопровод: Ph - 7,2, kH - 5, gH - 9 аквариум спустя неделю: Ph - 7,6, kH - 5, gH - 10 Нитрат/фосфат к вечеру остается - 5:0,25 ежедневно добавляю 3 мл макро (+1,2/0,12 на расчетный объем 250 л), 1,5 микро и чутка железа А вот с калием не могу разобраться, т.к. у меня водопровод - вношу после подмены на объем подмениваемой воды до теоретической концентрации 20 мг/л. + с макро и микро поступаетоколо 10мг/л в неделю + отдельно калий ежедневно по 1 мг/л. По итогу недели наблюдаю передоз калия. Снизил ежедневную подачу в 2 раза, буду наблюдать. Свет первую неделю держал 5 часов на 70% + 4 часа на 40%, сейчас сместил на 1 час в яркую сторону. Как-то так... ![]() -------------------- |
||
![]()
|
|
1. Родостомусы - быстро растут в хорошем объеме, на ваш аквариум хватит и 30-40шт. Мне однажды коллега по увлечению с этого форума предлагал сотню родостомусов запустить, я не решился с внутренней мочалкой взял 30, потом еще 20, а теперь с двумя внешниками грех не попробовать 100, не сразу конечно, за пару раз. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 599 Регистрация: 4.4.2013 Из: Рубежное Благодарности: 3427 раз(а) ![]() |
а теперь с двумя внешниками грех не попробовать 100, не сразу конечно, за пару раз. Хозяин барин. Было б здорово посмотреть на видовой аквариум с такой стаей родостомусов, но не делайте компот из разновидностей. У меня в аквариуме: родостомусы, расборы клиновидные, тетры фонарики, 4 глофиш, неоны красные/черные и я не получаю особого кайфа от этого супового набора. Стайность пропала и каждый вид держится сугубо своим коллективом, пятно там - пятно тут. Рыба взрослая и мне очень трудно её куда либо пристроить, но я знаю точно, что следующий мой аквариум будет сугубо со стаей неонов или амандами, ну или вишневыми барбусами. |
![]()
|
|
Был уже такой компот из родостомусов, неонов и живородки.
Теперь разделю рыбу по слоям - панды, родостомусы, а верхний слой пока думаю. -------------------- Благодарности:
drv, |
![]()
|
|
![]() Серега - любитель природы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 554 Регистрация: 24.2.2013 Из: Новомосковск Благодарности: 4977 раз(а) ![]() |
По калию. С водопроводом его заходит примерно 3-4мг/л. Так что лучше отталкиваться от этого.20 мг/л - это очень много. По наблюдениям для растений оптимально 13-14мг/л,всё что выше 16мг/л - стагнация. Это я говорю, исходя из своего личного опыта. Раньше лил на глаз, и ловил косяки. Потом плюнул и купил тест на калий.
![]() По дизайну. Всё же параллельность у коряг режет глаз, может их немного покрутить? -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
По калию - на объем подмены добавлять до 15-16мг/л и недельная дозировка 16 мг/л? Или только для подмениваемой воды добавлять, а остальное из макро и микро будет идти?
По корягам - пусть утонут, примут естественное положение, а после попробую покрутить. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 839 Регистрация: 21.1.2013 Из: Днепр Благодарности: 1752 раз(а) ![]() |
"на объем подмены " и "только для подмениваемой воды" разве не одно и то же?
Впервые слышу что в водопроводной воде есть калий. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 839 Регистрация: 21.1.2013 Из: Днепр Благодарности: 1752 раз(а) ![]() |
Коряги конечно зачетные. Но, блин, это же две отдельные композиции, такое впечатление, что поставь перегородку и будет смотреться как два аквариума. А нельзя было их обьединить в одну цельную картину, всего же хватает с головой, и места, и обьема, и растений..?
Кстати, по растениям в наше время шикарнейший набор. Наращивай обьем, если я все таки соберусь с силами, и разгонюсь на аквариум, буду знать у кого цыганить растючку. Благодарности:
|
![]()
|
|
Дядя Женя, да без проблем. Подрастет - поделюсь. Как раз объема растительности и не хватает композиции. Только вот объем я не прокормлю без подачи CO2, как раз уговариваю себя сейчас на приобретение системы, т.к. колхозить и мучаться как раньше с лимонкой - желания нет. И прекрасно понимаю, что любые растения, даже не требовательные, с подачей углекислоты выглядят иначе.
А по композиции, одним островом как раз не хотел, т.к. хочу стаю коридорасов, а им нужно где-то пастись на песочке. Если попадутся на глаза подобные коряжки, добавлю еще. Анцики устраивают баталии постоянно, надо расселять -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 504 Регистрация: 12.11.2010 Из: Новая Каховка Благодарности: 378 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Ну не согласен по картинке, идея понятна, но вот глазами постороннего человека смотрится только как две отдельные, законченные композиции, а должна же быть одна, пусть растянутая, с пляжами и т.д. Покрутить коряги можно, но только это ничего не даст, если это имитация природы, то видим мы два отдельных острова, причем на одной линии, а наверняка ж задумывалось чутка по-другому, тут растения должны переходить от джунглей к пляжу. ИМХО, канешна, если нравится так, то всё правильно, аквариум делается в первую очередь для себя.
Я вот пока вынашиваю идею своего аквариума, крути ни крути, а тоже прихожу к тому, что без газа кино будет только на уровне синематографа. Перебрал все варианты, и танцы с лимонкой, и таблетки, и даже использование газированной воды (раньше и не подозревал, что и так можно), но баллончик, зараза, выигрывает у всех. А будет газ, значит надо и удо в комплект добавлять, но хочется ж максимально автономный, малообслуживаемый водоемчик. Вот и брожу по кругу. |
![]()
|
|
а грунт только песок? Спасибо, да Фракции 0,4-0,8мм по площади и 0,8-1,8мм под растениями по краям островов. На островах грунта нет, только лава. Растения а корягами либо в вабикусах, либо просто привязаны к кусочку лавы, такой себе эксперимент. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
||||||||
Немного о событиях...
Все выглядит довольно неплохо, но на третьей неделе аквариум заставил немного пошевелиться. Из Запорожья приехали новые жильцы, 70 родостомусов и 20 тетра аманда (не удержался, и, пользуясь возможностью, взял 10 галактик в креветкарий), отдельное спасибо Владимиру Wl.mas за здоровую рыбку. С калием вроде как разобрался, уменьшенной дозировки хватает растениям (пока). А вот нитраты с фосфатами начали немного расти, причем дозировку я не изменял. Если первые 2 недели они стабильно держались в концентрации 5:0,25 на конец дня, а в конце второй недели поднимались до 7-10:0,5. Знаю, сейчас вы скажете, что ерунда, нормальная концентрация, но всему есть свои причины. Растения, которые не перенесли переезда - сбросили почти все листья и начали отращивать новые, всю неделю вылавливал отмирающие листики 10 кустов бликсы ![]() И еще один неприятный момент, коряги начали активно выделять органику, через 2 недели Карл, как так? Они были замочены в бочке в течение 2-х недель, при старте бактериалки практически не было. А теперь, особенно после ночи, местами на корягах (и леший с ними) и на растениях, что менее приятно, бактериальный налет, который слетает, если потрусить стебель. Приходится каждое утро чистить растения по масимуму. И начал делать подмены каждые 2 дня по 30%, чтоб вывести лишнюю органику, да и новым жителям приятней адаптироваться. Пока все, если есть мысли - излагайте, спасибо. Ах, да, хулиганов (пульвиков, скалярию и 3 взрослых анциструса) завтра на птичку поеду сдавать, может на кориков обменяю. -------------------- |
|||||||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 209 Регистрация: 2.11.2018 Из: Днепр Благодарности: 103 раз(а) ![]() |
Держите в курсе, пожалуйста, как галактики приживутся. Я тоже хочу ещё раз с ними попробовать.
ПС: в верхнем слое мне понравились эпиплатис факельный. Сообщение отредактировал Asmund - 12.12.2020, 1:04 |
![]()
|
||
Держите в курсе, пожалуйста, как галактики приживутся. Галактики бодрые, отжимают у креветок еду. Пульвиков и скалярию + немного денег обменял на десяток кориков, вроде как золотистых. Панд почти не было на рынке (( Так же притащил в акву вроде как Анубиас узколистный (Anubias barteri var. Angustifolia) и Гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita), обменяв на десяток кустиков крипт и немного денег. -------------------- |
|
![]() ![]() |