Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кукуруза и Компания: 30 весёлых литров., Креветки, улитки и другие обитатели в 30л.
Ohra
сообщение 31.1.2016, 23:27
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Киев, Левобережная
Украина
Благодарности: 226 раз(а)

Осторожно! Много, очень много букв!

Прикрепленное изображение

Начинка аквариума (с комментариями) Читать

Аквариум 30х30х35, 30л, с покровным стеклом
Фильтр внутренний Hidom AP-300, рассчитан на аквариум до 40л, 200л в час, 3W, с насадкой для аэрации и флейтой. Фильтр недорогой, на 30л мощности и аэрации хватает, губка нормально достаётся и легко моется. Фильтр в работе месяц, сколько проработает ещё не ясно, но пока никаких нареканий не вызвал.
Обогреватель с терморегулятором Xilong XL-25. Небольшой стеклянный нагреватель на двух присосках, 25W, с индикатором работы. Температуру держит, но она не всегда соответствует цифре на регуляторе — обязательно контролировать градусником.
Градусник ртутный на присоске, 5см, от 0 до 50 градусов. Незаметный аккуратный градусник, шкалу видно терпимо, но при таком размере чего ещё требовать. Изменения температуры показывает быстро и точно. Минус — выпадает из присоски, закрепила каплей силикона.
Лампа настольная с отражателем, 15W, 900Lm, 2600 (знаю, что температура и яркость не очень, но другой пока нет). Сейчас включаю в 15:00, выключаю в 22:30. Итоговый режим планирую с 9 до 12, перерыв 3 часа, и с 15 до 22.
Таймер механический Electraline, минимальный интервал 30 минут, макс подключаемая мощность 3500W (но я бы не рискнула, подозрительный он немного). Удобно, что не нужно включать-выключать свет вручную, можно понемногу добавлять продолжительность светового дня. Из минусов — слегка пощёлкивает при работе, это нормально, но я первое время вздрагивала.
Грунт базальт 2-5мм, 6кг (оказалось мало для уклона, планирую докупать ещё пару кило) - нейтральный грунт, глубокого чёрного цвета. Края необкатанные, сажать растения нелегко, плохо держатся корни и могут всплывать.
Декор: коряга мопани, обломки мопани и железного дерева, лава под мох, кокосовый домик.
Растения: живые, неприхотливые. Список и план посадки будет в комментариях.
Жители: креветки Вишни 14шт, 2 ампулярии. Попозже будут рыбы.
Корм TetraWafer mix, для донных рыб и ракообразных. Хороший корм в небольших таблетках, часть с добавлением спирулины. Заметно улучшил окрас креветок за две недели. Улитки тоже едят с удовольствием. Воду не мутит и не портит, тонет моментально, падает ровно — можно бросить точно в место для кормления.
Химия для воды: TetraAquaStart, TetraAquaSafe, TetraBactozym. Хорошие средства, с быстрым запуском справились достойно.
CO2 – нет и не планирую
УДО — пока нет
Министарт 13.01.2016
Полный старт 28.01.2016

Здравствуйте, друзья-аквариумисты!

Прочитав ваши замечательные темы и насмотревшись на всяческую красоту ощутила и я прилив графомании вдохновения и спешу поделиться своей историей, пока склероз не одолел.

А началась моя история 1 января нынешнего года, когда я, лениво перелистывая праздничную ленту ВК, увидела фото красно-белой креветки на зеленом лугу. "Красиво", - подумала я и перелистнула картинку. "Минуточку! - спохватилась я, пролистнув ещё пару фоток, - откуда луг в морском аквариуме?" И, наплевав на похмелье, полезла в гугл за разъяснениями. Так я узнала, что креветки бывают не только морскими, не только зелёными, не только капризными... Короче, много чего узнала я про креветок. А главное я узнала про себя: мне совершенно необходим аквариум. Непременно с креветками, непременно квадратный и чем скорее, тем лучше.

И разгорелась моя поисковая операция. Вначале я искала информацию обо всём: аквариумы, фильтры, компрессоры, корма, растения, виды креветок, содержание и т.п. Это была самая лёгкая часть поисков, а потом началось хождение по мукам. Морозные праздничные дни я проводила обходя все известные мне зоомагазины. Я меряла аквариумы, трогала сомнительной гладкости кромки, изучала составы кормов, разглядывала рыб и вгоняла продавцов в тоску расспросами о нейтральности предложенных грунтов. Всё было не то. Прошло почти две недели, а я даже аквариум подходящий не нашла, не говоря уже о начинке. И тогда я решила ехать на птичку. Решение меня слегка смущало, так как стояли хорошие морозы, под ногами имелся гололёд и я не была уверена, что кто-то из продавцов торгует в такую погоду, да ещё и в будний день. Но я не люблю тянуть и 13 января отправилась в путь.

Любимая птичка не подвела. Я нашла идеально отшлифованный аквариум, подобрала небольшой фильтр и грелку, купила базальтовый мелкий грунт, коряги, кокос, растения и собиралась ехать домой и всё потихоньку запускать.

Купленная коряга мопани

Бонусные кусочки мопани

Что из коряги получилось

А потом увидела креветок. В отличие от бледных магазинных заморышей это были ВИШНИ. Большие, упитанные, красивого красного цвета. И я пропала. Все благие намерения о неспешном запуске были позабыты и я решила запускаться с Тетра АкваСтарт. Раньше я уже пользовалась их продуктами АкваСейф и ИзиБаланс, поэтому не очень переживала за результат. Вместе с АкваСтартом я взяла таблетку для фильтра Бактозим.

Домой я ехала в позе краба — растопырив локти над драгоценным аквариумом, дабы не стукнуть ненароком в толчее. Гололёд добавлял комичности моему передвижению, но я мужественно терпела трудности и благополучно доехала домой. Только закрыв входную дверь я вздохнула с облегчением. И зря. Недолго моё счастье длилось. Отмыв аквариум от пыли я неловко повернулась в тесной ванне и тюкнула уголок на дне. О, этот горький вкус отчаяния! По плану у меня было несколько часов на обустройство аквариума и креветки спокойно могли дождаться торжественного момента в пакете с кислородом, а теперь нужно было срочно искать им пристанище на время ремонта.

Сообщение отредактировал Ohra - 1.2.2016, 0:20

--------------------

6
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >
Ответов (1 - 19)
Ohra
сообщение 31.1.2016, 23:42
Сообщение #2

Аквариумист
**
Украина

«Спокойствие, только спокойствие! - сказала я себе и отправилась искать подходящую ёмкость. Мне повезло и в хозяйстве нашёлся пятилитровый бокал. Туда отправился кокосовый домик, кладофора и мох. Удалось пристроить фильтр, грелку и градусник. Воду я подогрела до 22 градусов (при такой температуре креветки жили у прошлых хозяев), добавила АкваСейф и АкваСтарт согласно инструкции, а Бактозим поместила под губку фильтра. Пакет с креветками отправился плавать в бокал и я потихоньку добавляла туда новую воду. Через пару часов креветки были отправлены обживать временное убежище, растения прописались в трёхлитровой банке, а я вооружилась прозрачным силиконом для аквариумов и занялась ремонтом.

Вот что получилось:

Когда вода стала прозрачной и мхи приземлились за фильтр:

Креветкам домик понравился

Повреждение было невелико и, обезжирив поверхность медицинским спиртом я аккуратно проклеила банку снаружи и внутри. Через два дня, когда силикон хорошенько застыл, наполнила аквариум водой и оставила на испытательный срок. За три контрольных дня так ничего и не протекло, аквариум был готов к заселению, но обнаружилась новая проблема.

Растения, которые я купила, оказались с сюрпризом и, нежданно-негаданно, я стала обладательницей роскошной чёрной бороды. От заражённых растений пришлось отказаться и встала проблема покупки новых. Покупать на рынке я больше не хотела и, промониторив интернет-магазины, нашла подходящий вариант. Последний раз аквариум у меня был довольно давно и большинство растений я не знала. Трудно было понять какие из них мне понравятся и подойдут для маленького объёма (на птичке я купила симпатичное растение с волнистыми краями и продавец уверяла, что оно уже взрослое и больше не вырастет, а дома оказалось, что это кринум и растёт он ого-го каким большим — и куда его теперь девать?). А ещё я хотела разные оттенки зелёного и красивую форму листьев. Ну, и мхи, конечно. Это же для креветок, как же без мха. В итоге я заказала такие растения:

Марсилия
Стаурогин sp
Бакопа Монье
Бакопа австралийская
Микрантемум тенистый
Хедуотис
Валлиснерия Нана
Линдерния круглолистная
Эхинодорус Везувий
Криптокорина Невилля
Мох Фиссидент Фонтанус
Мох Пламя
Рождественский мох

И с рынка у меня остались:

Кладофора
Мох Стринг
Лимнобиум
Папоротник Винделова
Бликса японская

Из-за морозов отправку заказа пришлось ждать почти две недели. Я смотрела на креветок, креветки укоризненно смотрели на меня. Наконец, 28 января, приехала моя ботва. Без сюрпризов и тут не обошлось. Вместо мха Пламя мне прислали Плачущий мох и мох Калимантан. Учитывая, что с продавцом я за это время созвнивалась не раз — можно было и предупредить о замене, Калимантан я бы не взяла точно. Вместо криптокорины Невилля прислали криптокорину Вендта коричневую, тоже не лучший вариант. Бакопу Монье не прислали вовсе, но положили бонусом людвигию Алата и красную кабомбу. Из плюсов — растения чистые и здоровые, из минусов — черенки маленькие и без корней (кроме розеточных), приживаться будут дольше. Доставка обошлась в 40грн и больше я растения с пересылкой заказывать не буду, обойдусь киевскими магазинами.

Креветки укоризненно смотрят:

Призрак перелинявшей креветки хулиганит на чердаке:

На задний план я отправила бакопу, линдернию, эхинодорус, валлиснерию и кабомбу.
На среднем разместила стаурогин, микрантемум, бликсу и людвигию.
В центре пристроила криптокорину и мхи.
На переднем плане хедуотис, марсилию и мох на кокосовом домике.
Мхи привязала к корягам и лаве лёской, а остатки прилепила на присоске к фону.
Сверху отправила плавать лимнобиум и кладофору.

Я не планирую подавать СО2, с УДО ещё не решила — посмотрю по ситуации, света 900лм 15W на 30л — негусто. Большинство выбраных растений теоретически могут прижиться, ну, поживём-посмотрим.

Кладофора вначале планировалась шапкой на кокос, поэтому выбирала я большую-пребольшую. А в итоге получила огромную плавучую бомбу, которая набирала разгон с помощью фильтра и ловко таранила зазевавшихся ампулярий. Когда на моих глазах этот номер повторился трижды, я привязала кладофору на лёску и закрепила у задней стенки. По-хорошему её вообще стоило бы убрать, но креветки её очень любят и я решила при случае заменить её шариком поменьше, а пока пусть так висит.

Бомба надвигается на крошку-Кукурузу:

Укрощение кладофоры:

Креветки на шаре:

Вообще, вся моя эпопея с креветочником оказалась полна сюрпризов. Грунта я купила 4 пачки, по 1,5кг, чтобы сделать красивый уклон. И его оказалось до смешного мало. Ровным слоем 6кг грунта заняли всего 4,5 см, которые я слегка уклонила до 3см спереди и 5см сзади. Надо было 6 пачек брать. Ещё не перестаю удивляться, как в небольшой с виду бокал помещается вся вода из большой пятилитровой канистры. Она на вид в два раза больше, но ведь помещается. Или вот обогреватель в маленьком бокале давал чёткие 22 градуса, а в большом аквариуме дал 23, хотя настройки термостата не изменились.

Отдельную «радость» мне доставила поклейка фона. Стандартный двухсторонний фон, популярный в народе глицерин, пластиковая карточка и резиновый шпатель в помощь, а в итоге весь аквариум заляпался мерзко-жирным глицерином — еле отмыла спиртом и мокрыми салфетками, фон в одном месте отказался прилегать категорически, хоть и не было никаких видимых заломов, а скотч сказал «да ну нафиг» и не приклеился вовсе, как я ни старалась. Всегда считала, что руки у меня растут нормально, но после тюкнутого аквариума и поклейки фона что-то начинаю сомневаться.

Да и посадка растений здорово подорвала мою уверенность в себе. На видео пинцетик с растением аккуратно входит в грунт, потом выходит и вуаля — растение сидит красиво и ровно. У меня растение как входит, так и выходит. В итоге пришлось копать микро-ямки и присыпать корни грунтом. Их это не очень впечатлило и посадку периодически приходится повторять. Особенно выходу растений помогает моя ампулярия Кукуруза. Кукуруза у нас гроза полей. Она не просто ползает и цепляет растючку, нет, она целенаправленно подхватывает край посадки и отправляет ботву в свободное плаванье. Не знаю, что с этим делать. Единственное, что в голову приходит - докупить грунта и присыпать слоем потолще.

Гроза полей - Кукуруза

Так как грунт у меня просто базальтовый, некоторым растениям я добавила голубую глину в прикорневую зону. Понадобится — возьмут, а не понадобится — могут расти в другую сторону, место есть. С глиной мне Кукуруза тоже подгадила, причём в буквальном смысле слова. Выдрала кустик, нашла глину и съёла её всю, ну а потом удобрила чёрный грунт и мхи красивыми светлыми какашками. Сижу теперь, собираю следы преступления тонкой трубочкой с грушей.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
amicus
сообщение 31.1.2016, 23:43
Сообщение #3

Аквариумист
**
Из: Терновка
Украина Украина
Благодарности: 28 раз(а)

Здорово! Удачного запуска!
П.С. Если можно, сделайте пару фоток поближе "интерьера" - хотелось бы рассмотреть подробнее, счас нахожусь в творческих муках поиска скейпа с черным грунтом...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 1.2.2016, 0:13
Сообщение #4

Аквариумист
**
Украина

Еще сюрприз устроили креветки. При покупке они были красные, но не все, и я была уверена, что мальчики у меня есть. А обжившись и наевшись тетровского корма для ракообразных они дружно покраснели и теперь все насыщенного яркого цвета. По формам я их ещё не умею отличать, поэтому если кто-то разглядит на моих фотках самца — пожалуйста, сообщите эту радостную новость мне. Очень уж хочется увидеть малышей креветочных.

И кто здесь мальчик?
1

2

3

4

5

6

И с кормлением я никак не могу определиться. У меня 14 креветок и 2 небольших ампулярии. Опасаясь перекорма и порчи воды я даю им одну таблетку корма в день. Но гложет меня мысль, что креветки голодают, так как корм заканчивается не за два положенных часа, а минут за 20-30. Кормление выглядит так: я бросаю таблетку, к ней подлетает самый маленький креветосик и начинает есть.

Вот он, маленький:

Через пару минут приползает вездесущая Кукуруза и, нагло глядя креветосику в глаза, накрывает собой всю таблетку. Креветосик вопияет, на его горестные вопли сбегаются все креветки и начинают возмущённо пихать Кукурузу руками и ногами. Через некоторое время довольная Кукуруза уползает под улюлюканье креветочной банды, но что им там покушать остаётся — непонятно. Они немного копошатся на отвоёванной территории и разбредаются жевать мох. Давать корма больше или кто успел, тот и съел?

"Давай-давай, проваливай!" - командует главарь.

Ещё долго мучилась с фотографиями. Они всё равно получаются ужасными, но это уже гораздо лучше того, что было вначале. Главный вывод, который я сделала — снимать надо по ночам. Солнечный денёк — главный враг аквариумной фотографии. В первый день фотосъёмки я получила кучу удачных отражений меня и ни одного нормального аквариума. Теперь на фотках хоть что-то видно и это лучшее из того, что я могу выжать из своей мыльницы. К счастью, в жизни аквариум выглядит гораздо симпатичней, иначе не стоило и вовсе заводиться со всей этой суетой.

Пока у меня не начались проблемы с водорослями и водой, я размышляю о рыбках. Мне всегда нравились неоны, сомики, золотые рыбки, дельфины и мурены. Жаль, что на огромный дом с аквасом на две стены я ещё не накопила. Поэтому мой список рыб — это компромисс между мечтой и реальностью.

Отоцинклюс аффинис 3шт (они и сомики, и на дельфинов похожи, и водоросли могут подъедать)
Неоны 6 шт
Гуппи Московская красная 2-3шт (они похожи на золотую рыбку, только не решила брать ли самочку или одними самцами обойтись)
Акантофтальмус Кюля 1-2шт (это вместо мурен, но они под вопросом — у меня нет песка и больше двух в аквариум не влезет, а вдруг им будет грустно вдвоём или слишком тесно, когда подростут)

При посадке растений старалась оставить место для плавания рыбок. Вид сбоку:

Рыбок планирую покупать через неделю-две. Пока найду подходящих, пока карантин отсидят, а там уже и аквариум зарастёт немного и уравновесится. Хотя с водой пока проблем не было. В бокале в первый день вода слегка помутнела после АкваСтарта, а через пару часов стала прозрачной и такой и оставалась. Ни запахов, ни мути. В большом аквариуме пока помутнения не было вообще, но после АкваСтарта был лёгкий запах, как в старом аквариуме. Сейчас вода не пахнет. Креветки ведут себя спокойно, не мечутся, не выпрыгивают, на поверхность всей толпой не лезут. Хотя две большие креветки облюбовали лимнобиум и сточили все корни под ноль. Там корней на полбанки было, а теперь огрызочки. Я знала, что креветки любят лимнобиум, но не думала, что в этом смысле. А проныра-Кукурузина и тут отличилась — когда корней не стало, она снизу повыгрызала мякоть на листках. Короче, от лимнобиума остались рожки да ножки. Надо будет ещё им прикупить, пусть радуются.

А бликса у меня вряд ли выживет. Без СО2 она у меня когда-то росла, это не самое страшное для неё. А вот мелкие улитки-катушки, которые приехали с растениями (и непонятно как пережили обработку в перекиси и марганцовке), здорово её ободрали. Эти мелкие заразы появляются, как по волшебству, и с каждым днём их всё больше и больше. Но нет худа без добра. Они съедят бликсу, а их съест Хелена, которую я давненько присматриваю. А когда Хеленка слопает всю мелюзгу, я её отсажу в другую банку и буду подкармливать мотылём и кальмарами. Не хочу, чтобы она Кукурузу слопала, Кукуруза полезная — она креветок катает, как Большая Черепаха.

"Хоп-хэв! - радостно кричит креветка, проносясь мимо дома верхом на Кукурузе.

Подростающий корм для Хелены

Вообще, у меня две ампулярии. У них слегка отличаются панцири, поэтому я точно знаю, кто есть кто. Кукуруза — шустрая и весёлая, везде успевает. А вторая скучная какая-то. Поползает немного и валится в заросли отдыхать. Я вначале её проверяла всё время — не сдохла ли, а то воду испортит на раз. Но нет, живая. Крышку захлопнет поплотнее и дальше валяется. Мы её Валенок называем, ленивую такую.

Ну, добавлю немножко фоток аквариума.

Расстановка коряг:

Первый день запуска:

Второй день, подробней:

Моя любимая коряга:

31 января, 4 день полёта:

Вот пока все новости с наших полей, по мере развития событий буду подкидывать фоток и букв. Кто дочитал, тому чин-чин drinks.gif !

Цитата(amicus @ 31.1.2016, 23:43) *
Здорово! Удачного запуска!
П.С. Если можно, сделайте пару фоток поближе "интерьера" - хотелось бы рассмотреть подробнее, счас нахожусь в творческих муках поиска скейпа с черным грунтом...

Спасибо! С фотками у меня всё сложно, но я постараюсь.

Сообщение отредактировал Ohra - 1.2.2016, 0:15

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алик
сообщение 1.2.2016, 0:46
Сообщение #5

Активный аквариумист
Из: Мелитополь
Украина Украина
Благодарности: 448 раз(а)

Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 0:13) *
сообщите эту радостную новость мне

@Гроза полей - Кукуруза@- за дамой на втором плане и "Вот он, маленький:"

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 1.2.2016, 1:01
Сообщение #6

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(Ohra @ 31.1.2016, 23:27) *
Градусник ртутный на присоске

Спиртовой.
Удачи в этом затягивающем хобби. excl.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий_tata
сообщение 1.2.2016, 8:23
Сообщение #7

Aquafanatic
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 5469 раз(а)

Добрый.

С запуском и новым увлечением happy_n.gif

Извините, но и немного конструктивной критики - может пригодится?! blush.gif

Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 0:27) *
небольшой фильтр
Фильтр как раз, лучше большой, лучшая фильтрация - на первом месте, а уж как он будет для человека смотреться .....
А тот, что в акве стоит - простая мешалка воды, реально справляется со своими функциями - литров так, до 10

Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 0:42) *
я стала обладательницей роскошной чёрной бороды. От заражённых растений пришлось отказаться
Это не есть горе-печаль - самый быстрый способ борьбы химия(сайдекс- глутаровый альдегид), хоть ванночками-хоть в акве - Сайдекс - панацея, или миф http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=184929 , а отмирающую бороду с удовольствием *подметут*креветки, ну и *природный* - частые подмены, но дольше

Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 0:42) *
Да и посадка растений здорово подорвала мою уверенность в себе. На видео пинцетик с растением аккуратно входит в грунт, потом выходит и вуаля — растение сидит красиво и ровно. У меня растение как входит, так и выходит. В итоге пришлось копать микро-ямки и присыпать корни грунтом. Их это не очень впечатлило и посадку периодически приходится повторять.
базальтовый мелкий грунт
Судя по фото, не такой уж и мелкий(сравнение с креветкой), но, главное:
- базальт - самый тяжёлый из каменных грунтов применяемых в акве, отсюда и его не текучесть(как в фильме про посадку), даже если откинуть что он колотый;
- слёживаемость грунта(плохое проникновение *следов преступления* - для переработки бактериями, возникновение застойных-анаэробных зон);
- магнетические свойства - аккуратно с магнитными чистиками стёкл;
- плохое проникновение корней и корешков в глубь
на зеленом лугу.
так что, придётся очень постараться - что бы был красивый лужок, тем более что у Вас два *танка*
Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 1:13) *
две ампулярии
а, они вырастают до 5 см. в диаметре - представте спичечный коробок, шаром wink.gif - и отсутствием аппетита, ну ни как не страдают

--------------------
098-98-92-635 Виталий
Грузоперевозки по Украине

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kotaclon
сообщение 1.2.2016, 11:09
Сообщение #8

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина
Благодарности: 2 раз(а)

Цитата(Ohra @ 1.2.2016, 0:13) *
Гуппи Московская красная 2-3шт (они похожи на золотую рыбку, только не решила брать ли самочку или одними самцами обойтись)
Акантофтальмус Кюля 1-2шт (это вместо мурен, но они под вопросом — у меня нет песка и больше двух в аквариум не влезет, а вдруг им будет грустно вдвоём или слишком тесно, когда подростут)

Этот грунт для донных рыб не очень.. Края острые, всё пузо себе обдерут(( Я, как раз, на таком же грунте готовлю к запуску петушатник сейчас. Пришлось отказаться от коридорасов петуху в компанию из чувства сострадания(((

Буду следить за Вашей баночкой. Отлично пишите! good.gif

--------------------
Лежу на диване, наблюдаю иные миры.. Вошла она и опошлила все - сняла с головы дуршлаг, выключила свет..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 1.2.2016, 12:03
Сообщение #9

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)

Цитата(kotaclon @ 1.2.2016, 11:09) *
Этот грунт для донных рыб не очень.. Края острые, всё пузо себе обдерут((

На таком грунте в банке шуршат коридорас и пара анциков, с пузиками все у них нормально. Но коридорасы не лучший вариант для этого грунта, т.к.
Цитата(Виталий_tata @ 1.2.2016, 8:23) *
- слёживаемость грунта(плохое проникновение *следов преступления* - для переработки бактериями

соответственно все *следы преступления* поднимаются в воду, что не есть хорошо.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 1.2.2016, 12:13
Сообщение #10

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

0817.gif
Цитата

На счет гуппи хорошо подумайте. Да красивые, да радуют глаз, но когда через 3-4 месяца их станет 20-30... Найдете куда девать (и это без отсаживания на нерест). Акантафтальмусов берите 3-4 смело (они стайные и лучше чувствуют себя в компании). Не нужно читать про то, что они вырастают до 12 см, в вашем аквариуме они такими не вырастут. И места им хватит, еще будете удивляться куда они пропали. Единственный нюанс - не доливайте воду до края хотя бы 1 см, так как они угри и способны выползти из аквариума. У меня тоже базальт, но специально для своих делал полянку из песка, но за полтора года ни разу не видел их зарывающимися в песок... Это больше макрогнатусам свойственно. Акантафтальмусов больше интересуют норки и отверстия в корягах (особенно после полугода). Отоцинклюсы good.gif Обратите внимание на Тетру Аманда, для вашего аквариума подойдет стайка такой рыбки. ИМХО.
Цитата
Грунт базальт 2-5мм, 6кг (оказалось мало для уклона, планирую докупать ещё пару кило) - нейтральный грунт, глубокого чёрного цвета. Края необкатанные, сажать растения нелегко, плохо держатся корни и могут всплывать. !

Для вашего аквариума больше бы подошел 2-3 мм. А сажать в него действительно плохо... Но тут или красивый черный цвет или удобство при посадке...

Не мне решать, но от ампулярий (как и предыдущие товарищи) посоветовал бы избавится. Лучше уж заведите Хелен - и красивые, и полезные.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 1.2.2016, 14:33
Сообщение #11

Аквариумист
**
Украина

Цитата(Алик @ 1.2.2016, 0:46) *
@Гроза полей - Кукуруза@- за дамой на втором плане и "Вот он, маленький:"

Ура! Вы развеяли печаль моего сердца, спасибо!

Цитата(Andrew1 @ 1.2.2016, 1:01) *
Спиртовой.
Удачи в этом затягивающем хобби. excl.gif

Спасибо за пожелание и исправление! Конечно же, Вы правы - спиртовой.

Цитата(kotaclon @ 1.2.2016, 11:09) *
Этот грунт для донных рыб не очень.. Края острые, всё пузо себе обдерут(( Я, как раз, на таком же грунте готовлю к запуску петушатник сейчас. Пришлось отказаться от коридорасов петуху в компанию из чувства сострадания(((
Буду следить за Вашей баночкой. Отлично пишите! good.gif

Спасибо!
А отоцинклюсы разве ползают по дну? Мне казалось, у них немного другая манера плавать - носом в землю, хвостом вверх.

Цитата(Santyaga @ 1.2.2016, 12:13) *
0817.gif
На счет гуппи хорошо подумайте. Да красивые, да радуют глаз, но когда через 3-4 месяца их станет 20-30... Найдете куда девать (и это без отсаживания на нерест). Акантафтальмусов берите 3-4 смело (они стайные и лучше чувствуют себя в компании). Не нужно читать про то, что они вырастают до 12 см, в вашем аквариуме они такими не вырастут. И места им хватит, еще будете удивляться куда они пропали. Отоцинклюсы good.gif Обратите внимание на Тетру Аманда, для вашего аквариума подойдет стайка такой рыбки. ИМХО.

Для вашего аквариума больше бы подошел 2-3 мм. А сажать в него действительно плохо... Но тут или красивый черный цвет или удобство при посадке...
Не мне решать, но от ампулярий (как и предыдущие товарищи) посоветовал бы избавится. Лучше уж заведите Хелен - и красивые, и полезные.

Гуппи я хочу взять только самцов, а сын просит хоть одну самочку. Если найду, куда девать молодняк - будет самочка, не найду - мне же меньше хлопот.
Про акантиков подумаю ещё, Вы меня обнадёжили.
Грунт нужен был чёрный и не самый дорогой, так что выбирать особо не приходилось. Буду с этим выкручиваться.
Ампулярии около 1,5см сейчас, искала поменьше. Обычно они у меня не слишком быстро растут, а в планах аквариум покрупней, так что пусть пока сидят. Или, как вариант, могу их в банку отсадить, пока растения не укоренятся получше.
Хелены мне нравятся. Сейчас кормить её нечем - катушки не подросли, а мясо или живой корм в аквариум я не буду бросать. Поэтому пока жду приплода катушек.

Спасибо всем за советы, всегда полезен взгляд со стороны. Даже если я не согласна с каким-то советом, он помогает мне лучше понять, почему я против, мотивирует искать дополнительную информацию по вопросу. Любые замечания только приветствуются.

Сообщение отредактировал Ohra - 1.2.2016, 15:13

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
=Меломан=
сообщение 1.2.2016, 16:05
Сообщение #12

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина
Благодарности: 390 раз(а)

Веселая и интересная манера написания smile.gif успешного вам аквариума.
А кардиналов вместо гуппи не хотите? или пецилий дисковых красных

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 1.2.2016, 17:14
Сообщение #13

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
Гуппи я хочу взять только самцов, а сын просит хоть одну самочку.

Правильнее будет настоять на своем мнении. На одного самца обычно берут 3 самок. Если же на 3 самцов взять одну самку... Ей не позавидуешь. Одним словом на долго ее не хватит.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 1.2.2016, 19:27
Сообщение #14

Аквариумист
**
Украина

Цитата(=Меломан= @ 1.2.2016, 16:05) *
Веселая и интересная манера написания smile.gif успешного вам аквариума.
А кардиналов вместо гуппи не хотите? или пецилий дисковых красных

Спасибо! Кардиналы - стайные рыбки, втроём они будут бледнеть и прятаться постоянно. И цвет у гуппи ярче. А пецилии мне нравятся, но они крупные выростают. В маленьком аквариуме будут как дирижабли, да и малышню креветочную могут подъедать.

Цитата(Santyaga @ 1.2.2016, 17:14) *
Правильнее будет настоять на своем мнении. На одного самца обычно берут 3 самок. Если же на 3 самцов взять одну самку... Ей не позавидуешь. Одним словом на долго ее не хватит.

Да, жалко девочку. Значит, возьму самцов. А сын пусть за размножением креветок наблюдает, это тоже интересно.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 4.2.2016, 22:24
Сообщение #15

Аквариумист
**
Украина

В маленьком аквариуме теснотища бисова, развернуться негде. Процесс уборки или пересадки растений отчётливо напоминает балет слона в шкафу. Но! Это позволяет проявить смекалку, занять руки условно-полезным трудом и сэкономить пару-тройку денежных знаков.
Поэкспериментировав немного, я сделала себе простой и удобный набор инструментов.

Первое - это пинцет. Вначале я пыталась использовать разные металлические пинцеты, но ни один из них мне не понравился — растения мнут, грунт не раздвигают, результат посадки плачевный. Руками дело пошло лучше, но приходилось оставлять большие промежутки между кустами — место в аквариуме закончилось гораздо раньше, чем приготовленные к посадке растения. И тут мне на глаза попались учебные палочки для еды. «Почему бы и нет» - решила я и снова приступила к посадке. Концы палочек смыкаются не плотно, оставляя некое подобие вилочки. Благодаря этому растение не мнётся. Толстенькие палочки легко раздвигают и удерживают базальтовый грунт, саженец занимает своё место, а при вытаскивании «пинцета» грунт сползает в ямку и фиксирует корни. Сажать стало гораздо легче и растения теперь сидят крепко — за несколько дней ни одно не всплыло под напором улиток.
Ещё палочками удобно класть таблетки корма точно в место для кормления, поправлять декорации и проверять не сдох ли Валенок. Без палочек рука по локоть полоскалась в воде, а так мокнут только пальцы — и аквариуму лучше и мне приятней.

Второй девайс — пылесос и водокачка. Обычный сифон смёл бы всё, вместе с креветками, да и не планировала я сифонить креветочник особо. Но на мхах и чёрном грунте некоторый вид мусора действует мне на нервы. Для точечной уборки я приспособила небольшой кусочек шланга и гламурную розовую грушу. Эта же груша помогает сливать и наливать воду в аквариум — достаточно всавить её в шланг и запустить процесс перегонки.

Для манипуляций с водой я использую более толстый шланг и ненужную запчасть от стиральной машины. Шланг вставляется в дугу и вешается на край аквариума при сливе воды или на край ведра при заливе (ведро ставится над аквариумом). Преимущества: не надо держать шланг руками, количество сливаемой воды можно регулировать погружая шланг ниже или выше, шланг не перегибается о край стекла.
Чтобы ничего не смыть при заливе воды, я кладу конец шланга в глубокий полистироловый лоток от овощей. А чтобы зазевавшиеся креветки не улетали в ведро, на шланг одевается кусочек сетки (как для сачка).
Кстати, ведро я нашла с отметками литров — для разведения кондиционеров типа АкваСейфа очень удобно.

Третий продукт изобретательской деятельности — наноскребок для очистки стёкол. Стояло две задачи: отчищать белый налёт над кромкой воды и протирать стёкла от водорослей.
Налёт у нас зверский. За несколько дней нарастает стеной и фиг его ототрёшь — пластиковая карточка берёт слабо, металлической мочалкой не хочу стекло царапать, уксус и лимонку использовать нельзя. Готовые скребки имеют слишком длинную и довольно гибкую ручку, а мне требовалась короткая, плотная ручка и небольшая основа для мочалки. В дело пошел станок одноразовой бритвы и губка для посуды — жёсткую часть губки крепко примотала поверх бритвы и скребок готов. Налёт отчистился, стекло не пострадало.

А для очистки от водорослей я удлинняю ручку при помощи своего «пинцета» и денежной резинки. Легко одеть, легко снять, хорошо держится, удобно пользоваться.

И маленькое улучшение покровного стекла: одела разрезанный шланг на край стекла и одну опору. Стекло стало приятней поднимать, опускается мягко, без стука, безопасно снимать и ставить на ребро, провода грелки и фильтра не царапаются. Можно просто одеть, можно приклеить.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
oandre
сообщение 4.2.2016, 22:34
Сообщение #16

Активный аквариумист
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 902 раз(а)

Бритва и палочки 100500 good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 4.2.2016, 23:38
Сообщение #17

Аквариумист
**
Украина

Тем временем в аквариуме творится полный беспредел. Какие-то редиски поедают мои посадки.

Бликса съедена почти вся и отправлена помирать отрастать в питомничек. Бакопу слегка понадкусывали, микрантемум тенистый безжалостно грызут, лимнобиум не только без корней, но ещё и в дырках, валлиснерия съедена под корешок, везувий общипан. Просто караул какой-то. Два часа следила за ампуляриями — ведут себя прилично, ничего не портят. Креветки мирно пасутся во мхах. Есть малышня катушек и меланий. Может они? Пора хелену запускать?

Чтобы отвлечь гадских пожирателей от растючки решила дать им на откуп салат. Помыла, ошпарила, а он не тонет. Пришлось привязать к камушку и спускать на верёвочке. Креветки в восторге, Кукуруза тоже. Мелочь на пирушку не пришла.

А улитки купили по-дешёвке совесть и теперь не зажимают корм, а делятся с креветосиками. Мир, дружба, спирулина.

Валенок

Кукуруза

Из-за незапланированного покоса пришлось подкорректировать дизайн. Переставила коряжку с переднего плана вглубь, добавила несколько камушков (чтобы отоцикам было где пузико положить), почистила мох от бурых веток. Растений явно не хватает. На выходных поеду на птичку, может роголистник и риччию найду. Или наяс, на крайняк. Что ещё посоветуете быстрорастущего и плавающего? Не хочется на водоросли любоваться, а с такой чахлой зеленью им полное раздолье получается.

Было:

Стало:

Из-за глины при пересадках поднялась муть. Хотела попробовать сделать насадку из картриджа для магистрального фильтра, но к моему фильтру он не присобачился. Так что добавила в стакан немного синтепона после губки и на этом успокоилась. Не отфильтруется, так осядет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 5.2.2016, 14:38
Сообщение #18

Аквариумист
**
Украина

Ночью с фонариком подловила пожирателей зелени. Таки мелочь улиточная шалит. Ну, да, каюсь, очень хочется на хелену посмотреть blush.gif А теперь и повод веский есть. И вообще, надо закупаться, пока птичку не закрыли.

Офф Читать
Я категорически против закрытия птички. Единственное место, где можно что-то нормальное купить.
Мои лучшие питомцы приехали именно с птички, да и аквариумы я покупаю именно там. Большинство продавцов, у которых я покупала - хорошие люди с хорошим товаром. Почему их нужно закрывать?
Да, беспородным животным на птичке не сладко. А где им хорошо? На помойке бродить? Тут хоть у кого-то из них есть шанс попасть в хорошие руки. Ну, закроют птичку и что, дворняги плодится перестанут? Нет. Да и любители бесконтрольного размножения дома приплод всё равно не оставят - выкинут или утопят.
А нормальные продавцы останутся на улице из-за таких "активистов".
Во многих зоомагазинах условия для животных тоже не ахти. Может, вообще запретим продавать животных и проблем не останется?
По-моему, всю шумиху поднимает очередной застройщик, приглядевший себе местечко.
Хоть встречную петицию подавай "О защите Птички"

Сообщение отредактировал Ohra - 5.2.2016, 14:39

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
k_aniri
сообщение 5.2.2016, 21:55
Сообщение #19

Я присматриваюсь...

Из: Черкассы
Украина Украина
Благодарности: 4 раз(а)

здраствуйте)пишите шикарно!словно сказку читаю)интересную и увлекательную)чего ток один "наноскребок" стоит)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ohra
сообщение 5.2.2016, 22:49
Сообщение #20

Аквариумист
**
Украина

Спасибо! Надеюсь, сказка будет длинная и хорошая, в стиле "они жили долго и счастливо, наплодив кучу малышей"!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Теги
Нет тегов для показа