![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 23.10.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 47 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 23.10.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 47 раз(а) ![]() |
Просмотрел тему, о которой Вы упоминали. Да, Вы правы, УСКИ - это для тех, кому не жалко денег и электричества (те же женьги). Эффективность светильника будет намного выше, если тот же спектр "собрать" на отдельных диодах. Я вот только хочу разобраться. Мы, как аксиому, принимаем отношение холодного света к теплому как 70/30. Но, исходя из приведенного спектра излучения УСКИ, интенсивность холодной и теплой части там одинаковая. А вот мощность излучения в теплой области, надо полагать, раза в четыре больше, так как ширина составляющей теплого спектра тоже больше. То почему же тогда 70/30? может надо наоборот? Чисто эстетически мне тоже больше нравится, когда холодный свет. Но, может трава "думает" по другому ![]() Сообщение отредактировал 364 - 27.10.2015, 21:56
Причина редактирования: оверквотинг
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
как аксиому Это не аксиома, это положительный опыт практического применения люмламп и светодиодов который согласуется с научными изысканиями говорящими, что растения вообще можно освещать красным и синим светом. Вот только нашим глазам такой свет совсем не приносит релакса и удовольствия от созерцания.При этом не забываем, что вода интенсивно поглощает красный спектр и пропускает синий на глубину - на этом и основана вся хитрость подбора спектра для аквариумов. Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.10.2015, 12:32 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Вот только нашим глазам такой свет совсем не приносит релакса и удовольствия от созерцания.... Ну, для созерцания вполне достаточно будет света, если средний плафон, который мы переделываем, вообще ампутировать. ![]() Сообщение отредактировал 364 - 27.10.2015, 21:58
Причина редактирования: излишнее цитирование
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 1.11.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 23 раз(а) ![]() |
А что скажете на предмет использования светодиодов по технология УСКИ? Они ведь сконструированы специально для растений. Там есть, например матрица 100вт. Намного меньше работы. Угол рассеивания 60х80 град, спектр: Только вот какая яркость - непонятно. По мнению одного прошаренного в световом деле форумчанина, эти диоды не заслуживают внимания. Прежде всего из-за низкой эффективности красного люминофора. В итоге, лучше купить n-ное количество роял блу и редов, чем розовые в одном флаконе. Но для аквариума правильней подбирать "полноспекторный" спектр. Для этого под обычные белые добавляют циан(500-510нм) и красный(620нм). Это поднимет CRI и улучшит цветовосприятие. Я бы даже назвал это панацеей ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 1.11.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 23 раз(а) ![]() |
Что подразумевается под "обычными белыми"? Та в принципе, любой белый "СИД" от теплого до холодного. Различие только в пропорции при смешивании цианов и красных. Вот есть наглядная програмка Для примера. Надо хороший теплый(3000К) для дома. Берем 5 телых белых, один циан и один красный, получаем картинку... ![]() ![]() Красота! Или для аквы полноспекторный(6000К). Берем 5 холодных, 5 нейтральных, 1 синий(470нм), 2 циана и 1 красный. ![]() ![]() Это к примеру. Но тенденция такая. На деле желательно иметь регулировку каждого канала цвета, чтобы помимо теоретического спектра было еще приятно глазу, без перекосов. Сообщение отредактировал <Alkash> - 28.10.2015, 21:39 |
![]()
|
|
Вроде всё утрясли и разобрались с концепцией. Завтра подумаю, порисую и выложу своё решение по свету. Олег, что - то давно от Вас поста небыло! В принципе, направление выбрано, основные советы изложены. Можно и приступать к изготовлению. Только я склоняюсь к тому, что буду использовать платы не на 12 диодов, а на 6. Размер 90х50. В каждый плафон влезет по 5 плат (30 диодов на плафон), общее количество, как и расчитывали. Но, такая плата стоит 20 грн (не у Аррованы ,конечно), будет экономия, в 500грн примерно ![]() Насчет какого цвета, пока не решил. Или 70х/30т, или, как Alkash советует, добавить чуток синезеленого и красного. Кстати, с синим ясно, а вот зачем зеленого? Он же для растений бесполезен, разве что для внешнего вида, для цветовосприятия. Короче, жду еще Ваш вариант, и потом в работу! |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 10.1.2011 Из: Томск ![]() Благодарности: 88 раз(а) ![]() |
читал и про себя думал, "ну когда же этот космокорабль полетит?" Потом понял что это не про корабль, но очень научно::)
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Короче, жду еще Ваш вариант, и потом в работу! Я хочу обойтись без экспериментов и собрать классическую схему с использованием теплых и холодных диодов.Аргумент такому решению следующий - вы ведь уже удостоверились в жизнеспособности ранее собранной вами схемы из теплых и холодных диодов. Нам необходимо только пробить водную толщу в 1 метр глубиной - вот и давайте не отступать от известного метода и набора диодов, сделаем всё без "цветнины". Мною всегда в первую очередь рассматривается комплект пяти LED диапазонов волн: 3000К, 6000К, 15000К, 460нм, 640нм. (кстати светильники от Fluval также "грешат" таким набором) Коррекцию произвожу по наличию или по предпочтению, но всегда ориентируюсь на получение усредненно 5000К-5500К - это температура которая задекларирована как наиболее солнечная. Ещё раз акцентирую внимание на то, чтобы собрать 1 или 2 модуля по новой схеме, установить их, посмотреть результат. Последующие модули уже можно будет или подкорректировать или поиграться с "цветниной". Вот где-то так. Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.11.2015, 13:52 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Мною всегда в первую очередь рассматривается комплект пяти LED диапазонов волн: 3000К, 6000К, 15000К, 460нм, 640нм. (кстати светильники от Fluval также "грешат" таким набором) Идея понятна, получается белый свет широкого спектра + добавляем по краям красный и синий. 15тК - не многовато? Он вроде как для рифового аквариума предназначается. Я думал 7тК брать. Есть нюанс: светодиодная технология предполагает последовательные соединения, как правило кратные 3-м диодам. И платы (уже, кстати, получил), по 6 диодов, все последовательно. Поэтому напрашивается добавить 1 диод. Может тогда попробовать добавить именно 7тК - с холожным светом должно быть красивее? |
![]() ![]()
|
||
О
![]() Переходим к конкретике! ![]() В одном плафоне имеем 4 планки по 6 штук светодиодов - по 2 штуки в длину. Думаю одного красного диода на плафон вполне хватит. технология предполагает последовательные соединения, как правило кратные 3-м диодам Это применяется только в светодиодных лентах, там на 3 диода ставят один токоограничивающий резистор. У нас же диоды подключаются к драйверу который вытягивает нужное кол-во диодов за счет "плавания" выходного напряжения.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.11.2015, 21:28 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]()
|
||
В одном плафоне имеем 4 планки по 6 штук светодиодов - по 2 штуки в длину. Думаю одного красного диода на плафон вполне хватит. 5 пять планок по 6 диодов, а может в центрарльные плафоны и 6 влезут (если мало будет). Т.о. в плафоне 30 диодов, и на них 1 красный, на весь аквариум 4 диода? ?!Так это "капля в море"! 12вт красного на 750л.... Может имелось в виду по 1-му красному на планку? Тогда в плафоне будет 5 красных, 5 синих, и 20 белых разных оттенков. У нас же диоды подключаются к драйверу который вытягивает нужное кол-во диодов за счет "плавания" выходного напряжения. Не совсем так. Светодиодные блоки питания - это стабилизаторы тока, и расчитаны на вполне конкретное его значение + небольшая подстройка потенциометром. Напряжение плавает в некоторых пределах как раз для стабилизации этого тока. Если к такому мощному блоку подключить например одну линейку из 6-ти диодов (0.7А) то никакой стабилизации не будет, сгорят по идее диоды. Или я что - то не так понимаю? Если отбросить в сторону всякую мелкоту, то те блоки питания, из которых мне придется выбирать, имеют эту середину или 12в, или 24в. Если найду последний, тогда будет чуток проще 6х(3–3.6 В.)=18-21.6В. Если нет, разрежу одну проводящую полосу, и будет на плате по 3 последовательных диода отдельно. Предварительно я уже искал в и-нете, пока не нашел идеально подходящего. Может не заморачиваться, да установить ограничивающие резисторы. Тогда выбор блока перестает быть проблемой вообще. И стоимость обычного AC/DC преобразователя на 24В 450Вт вполне бюджетная. В общем, пока в творческом поиске. А еще, руки чешутся, до того все бы красиво вышло, если бы использовать PLED-SD-700LF. Маленький, моши хватает как раз на 6 диодов, плавная регулировка яркости, на каждую плату по одному.... да жаба давит, по $20.0 на 6 диодов доплачивать. ![]() Вижу, рисунок появился, я тоже свой заготовил. На нем платы стоят так, как будут в жизни, одна к одной впритык. Сообщение отредактировал 364 - 5.11.2015, 0:10
Причина редактирования: объединение сообщений
|
|
![]()
|
|
Сергей, я пишу как сделал бы я такой светильник.
Все решения принимаются мною на основании имеющегося практического опыта и знаний полученных после переваривания информации в процессе обучения. Каждое своё решение я могу аргументировать, конечно некоторые решения находятся на уровне "лезвия бритвы", но это не тот случай - здесь всё ясно и понятно. Тогда в плафоне будет 5 красных, 5 синих, и 20 белых разных оттенков. Сделать конечно можно и так, это Ваше право.Не совсем так. Именно так как я написал.Может не заморачиваться, да установить ограничивающие резисторы. Тогда выбор блока перестает быть проблемой вообще. Можно, но ненужно.если бы использовать PLED-SD-700LF Это ведь полуфабрикат + совсем небюджетное решение.платы стоят так, как будут в жизни, одна к одной впритык. А линзы куда вешать? Или мы от них отказываемся?В общем, пока в творческом поиске. Творческий поиск это совсем неплохо, но есть уже готовые решения которыми можно воспользоваться.Вы ведь уже сделали себе свет и смотрю опять хотите повторить свои ошибки с выкидыванием денег на ветер - ваше право. В вашем варианте сборки под плафон много косяков из-за неправильного соотношения цветности диодов. При этом не забывайте про глубину 1 метр. Первичное задание ведь было пробить эту глубину и сделать так, чтобы растения не вытягивались вверх к свету, а вы сейчас делаете "светомузыку". Красный уже через 30-40см воды будет как .... банный лист на заднице, голубой вообще можно исключить т.к. большое кол-во белых диодов дадут вполне достаточно синей составляющей. Мощность "плафона" - это тоже нужно сделать без перегиба т.к. это потянет за собой ведра УДО и цистерны СО2. Сообщение отредактировал yarishNEW - 5.11.2015, 11:17 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|||
Сергей, я пишу как сделал бы я такой светильник. Все решения принимаются мною на основании имеющегося практического опыта и знаний полученных после переваривания информации в процессе обучения. Каждое своё решение я могу аргументировать, конечно некоторые решения находятся на уровне "лезвия бритвы", но это не тот случай - здесь всё ясно и понятно. Я хочу, чтобы и мне было ясно, поэтому и достаю своими вариантами. Кроме того, Вы забегаете , на перед, а железо то у меня в руках, поэтому мне виднее, как что разместить и прикрепить. Например: А линзы куда вешать? Или мы от них отказываемся? Вот ка будут стоять платы, и, соответственно линзы: Красный уже через 30-40см воды будет как .... банный лист на заднице, Так Вы же его тоже нарисовали на своем варианте. А, если использовать линзы, да больше мощности, то и на глубину пробъется. Вы ведь уже сделали себе свет и смотрю опять хотите повторить свои ошибки Нет, ничего подобного, мы ведь уже отбросили ультрафиолет с Вашей помощью, добавили линзы и мощьность. Осталось определиться со спектром. |
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 937 Регистрация: 4.4.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5469 раз(а) ![]() |
вы сейчас делаете "светомузыку". http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=276460 - почему такое расположение, см. фото аквариумов - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=241616есть уже готовые решения которыми можно воспользоваться. Больше картинок, в теме у Игоря - Изготовлю Led светильники для аквариумов 40-50-60 литров и более. Днепропетровск. Украина. если использовать линзы, да больше мощности, то и на глубину пробъется Такие - ДА! А то что Вы ставите, это не увеличительные линзы(в общем понимании), а хлюпенькие коллиматоры - ограничение градусов рассеивания луча -------------------- 098-98-92-635 Виталий Грузоперевозки по Украине |
![]() ![]()
|
||
Так Вы же его тоже нарисовали на своем варианте Для того, чтобы досветить верхушки растений которые поднимутся на данную высоту четырех диодов на весь аквас вполне хватит.если использовать линзы Это не те линзы - собственно у вас это даже не линзы , а рассеиватели. Нужно такие как на фото.А еще, руки чешутся Это понятно, но спешка в данном случае не приветствуется. Куда спешим с покупкой линз? Можно ведь было в тему вопрос сбросить, спросить. Продавец конечно сказал Вам, что это супер-пупер линзы, но ведь уже были грабли - зачем опять всё повторять? Данные приблизительные, линейки покупались у барыги на базаре. ...... Кому верить - не знаю Я ведь не продавец, мне ничего "всучить" покупателю ненужно - я просто делюсь опытом, знаниями, просто помогаю не наступать на грабли. Сообщение отредактировал yarishNEW - 5.11.2015, 13:57 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]()
|
|
Это не те линзы - собственно у вас это даже не линзы , а рассеиватели. Нужно такие как на фото. Это линза + рассеиватель. Там точно такая-же конструкция, как у предложенных Вами + плоскость с рассеиванием. 60градусов..... Сообщение отредактировал isiua - 5.11.2015, 17:49 |
![]()
|
|
Тоже встряну.
На счет распределения диодов. На приведенных ссылках видно, что наиболее различающиеся цвета ставят как можно ближе друг к другу. Я вот даже наваял картинку для наглядности Расстояние больше: ![]() ![]() Расстояние меньше: ![]() ![]() Цветомузыка появляется когда появляются различимые глазу тени от цветных диодов. Во вторых. До сих пор никак не пойму. В чем смысл мешать белые диоды? И зачем мешать белые люм.лампы? Вот когда надо разнести оттенки по площади, тогда ладно(знаю только один момент применения - когда ближе к лобовому стеклу ставят более холодный свет - для подсвечивания чешуек)Либо для возможноти регулировки цвета. Остальные смешения в одной линейке диодов\ЛЛ ИМХО лишены смысла. Обьяснения типа "возьму холодный, но в нем мало красного, потому еще возьму теплый и будет зашибись" - не внушают доверия. Почему тогда сразу не взять нейтральный? В случае с распространенными ЛЛ вместо 830+865 взять две 840. То же и с диодами. Результирующий спектр от смешения холодного и теплого будет идентичен нейтральному. Или есть подводные камни? Дальше. При подборе цветных диодов следует учитывать, что красный и синий для растений(роял блу и дип ред) имеют меньшую яркость для глаза, чем обычный синий и красный(470нм и 620нм) На деле они где то в 3 раза ярче при той же мощности! Так что, если хотите угодить растючкам - покупайте первый вариант. Если для регулировки визуальной картинки -второй. Но учитывайте, что во втором случае свет для растений тоже вкусный и питательный ![]() 15000К - это вообще из разряда рифового освещения. Уж лучше тогда голубые и цианы, как я предлагал, для "поднятия градуса" Линзы. Коллиматоры. Нормальные, и даже лучше чем эти вышеприведенные из арованы. Потому, что они диффузионные и дают очень плавный рассеянный пучок. А вот какой угол рассеивания этих линз и их эффективность в данном аквариуме - другой вопрос. Имеет большое значение правильная установка коллиматоров. Шаг влево-шаг вправо и будут кривые ореолы и неоднородности в световом пучке. Ну, если линзы именно для данных диодов - проблем возникнуть не должно. Но тогда надо покупать все диоды одного формфактора. Либо же долбаться с настройкой вручную. Асферические линзы тут ни к селу не к городу. Прикинул угол расхождения 60градусной оптики под водой .. ![]() ![]() Над водой угол 60 градусов, под водой уменьшается до 40-45 градусов. Как выйдет на деле - посмотрим. Сообщение отредактировал <Alkash> - 5.11.2015, 18:08 |
![]()
|
|
|
![]() ![]() |