Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Запуск аквариума по фотографии, Nano 30l. (Дневник блондинки)
Рейтинг 5 V
Tashka
сообщение 29.7.2015, 13:05
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Доброго всем времени суток!
Сразу предупреждаю, что будет много букв blush.gif , так как запуск был 3 месяца назад и данная тема будет до определенного момента как мемуары или дневник). Но надеюсь прочитать их терпения у кого-то хватит, ну а если нет, то может описав весь процесс, восстановив в памяти последовательность событий и перечитав, то сама дойду до «истины». Вот фото моего аквариума в возрасте 15 дней. Для затравки, так сказать:)
Прикрепленное изображение

Давно была мечта иметь сад, но жизнь в квартире не позволяла. Однажды наткнулась на просторах интернета на картинку с подводным садом. Загорелась идеей сотворить подобное smile.gif И пошло-поехало...
Признаюсь, у меня никогда не было даже 3-литровой банки с гуппи, а опыт с растениями ограничивался проращиванием фасолины в мокрой ватке на уроках природоведения или лука в стакане на окне ) Поэтому готовилась почти год морально и финансово, хобби прям скажем не из дешевых:)
Изучив темы стартов нано от всеми тут известного Аrelav (очень мне нравятся его аквариумы! просто супер), пересмотрев кучу роликов запуска аквариумов Амано, в голове сложилось ошибочное, как теперь понимаю мнение, что если купить дорогое оборудование, то это избавит на 99% от всех проблем. Но нет) Опыт, опыт и знания. И "прямые" руки ) в общем, ниже по порядку о том, как все начиналось и во что вылилось. Не могу сама сложить все куски "пазла" в голове и разобраться как исправить ситуацию. Буду благодарна за критику и советы )
Волею судеб пришлось переехать в маленький домик:) Настолько маленький, что для моей мечты нашлось место 50х40см. Но хотелось чтобы было красиво всё, и форма и содержание, поэтому из представленных в продаже аквариумах выбор пал на Nano Cube Complit Plus от Dennerle 30l. Сразу не подумав, потратилась на лишнее. В принципе, может и проблем было бы меньше, если б продавец на рынке не сказал, что грунты Деннерле не плохие (которые шли в комплекте к аквариуму), если я хочу чтобы все росло, но ADA лучше! ) Как, есть еще лучше? Раз есть - надо брать! smile.gif
Чуть погодя, почитав об ADских грунтах и какие чудеса они проделывают с водой, прикупила подложку ADA Power Sand Special 2 л. и 4 л. Аmazonia. Ну и конечно же всякие порошочки Penac W и P, Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC - каждого 2 ложки, еще Bacter ball - 1шт.
Далее накупила всяких необходимых примочек: сачок, сифон для нано, скребок магнитный, вторую лампу Nano Light Dennerle 11ват, ибо хотела Хемиантус Куба, терморегулятор, систему СО2 JBL ProFlora Bio80, тесты для воды, набор для посадки растений, бактерии, компрессор, нитки и проволоку для закрепления растений. Еще на выходе из магазина прихватила корягу, камушки и кокос:)

Затем начались муки выбора растений. Был опыт покупки растений в офис на сайте Авито с рук. В итоге вместе с растениями к нам попали 5 видов улиток и различные водоросли. Я же улиток не хотела вовсе и водорослей тем более. Начиталась про продукцию датской Тропики, решила заказывать у них. Через Москоу-сити, цена выходила огого, но мысль что все будет красивое и здоровое перевесила. После недели изучения ассортимента на сайте дилера отобрала себе с 30 разных растений и мхов, потом попросила прислать прайс и стала отбирать что больше нравится и что влезло бы в мой маленький кубик. В общем, с горем пополам решилась и заказала:
- Микрозорум птеропус узколистный Нэрроу Лиф / Microsorum pteropus ”Narrow” 
- Хемиантус каллитрихоидес Куба / Hemianthus callitrichoides ”Cuba”
- Погостемон хелфери / Pogostemon helferi
- Анубиас вар. нана Петит / Anubias barteri v. nana "Petite"
- Погостемон эректус / Pogostemon erectus ( 1-2-GROW! )
- Альтернантера рейнеки "Мини" / Alternanthera reineckii sp. 'Mini' ( 1-2-GROW!)
- Мох Фессиденсис фонтанус (Феникс) / Fissidens fontanus
- Мох таксифилум барбери (Яванский) / Taxiphyllum barbieri (Java moss) 
- Мох Випинг / Vesicularia ferriei "weeping moss" ( 1-2-GROW!)
- Мох Кристмас / Vesicularia dubyana "Christmas moss" ( 1-2-GROW! )
- Мох Пламя / Taxiphyllum sp. "Flame" ( 1-2-GROW! )

А представления о дизайне аквариума в это время еще и в мыслях не было) нравилось много чего. Решила что времени вагон, нарисую эскиз, все дела, а получилось - приходит письмо из Москвы "завтра заберите растения". И в итоге запуска аквариума как положено до посадки растений не получилось. Ну, думаю, у меня же полный набор АДА порошков, качественная трава, ссылки на запуски от Аrelavа, буду делать как в роликах обучающих от Амано и все будет высший класс. Сказано - сделано!
На другой день поехала встретила коробку с растениями. Упаковано на высшем уровне, все живое и красивое, правда папоротника и 3 видов мха не положили, о чем предупредили и даже деньги хотели вернуть, но я решила подождать, сказали вышлют позже, датчане подвели.

Достала фотик, сунула корягу в банку и стала крутить вертеть, а она-то оказалась не маленькая smile.gif В итоге выбрала наиболее понравившийся мне вариант.

Тут он помечен кокосом). Так, перерыв кончился, пора работать. Вечером продолжу hi.gif

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
51 страниц V  « < 40 41 42 43 44 > » 
Ответов (820 - 839)
Tashka
сообщение 18.11.2015, 22:07
Сообщение #821

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(chetalex @ 18.11.2015, 13:49) *
опиши, что не так на сегодняшний день, с фото, а что радует, делись наблюдениями. И главное не унывать

не отступать и не сдаваться! ) я и не думала унывать. Всё опишу, но вот с фотографиями, на которых будет видно мои проблемы, не знаю даже. Мой фотоаппарат в моих же руках всячески пытается мне помочь и все это ретуширует ) Может видео попробовать снять? ) Это еще канал тогда на ютубе делать придется...

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 19.11.2015, 0:26
Сообщение #822

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 795 раз(а)

Видео не даст той точности что фото. Даже в НD качестве. Лучше сделай качественное макро фото, если уж так хочется какие то водоросли показать покрупнее (хотя нас таким напугать уже сложно blush.gif ). При макро фокусировку настрой по центральной точке и лови на чем хочется зафокуситься этой точкой.

--------------------
Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 19.11.2015, 12:54
Сообщение #823

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Всем здрасти! )
Спешу поделиться с Вами новостью дня, пока не устарела, как говорится biggrin.gif шучу-шучу!
На днях заметила, что стрелка на манометре давления в баллоне со2 сдвинулась с мертвой точки, и поползла вниз. Прошло пол года примерно как баллоном пользуюсь, может чуть больше. Когда покупала мне сказали что заправлять придется года через 3. Итак, прошло три года laugh.gif вчера вечером стрелка была уже на 2! Срочно списалась с продавцов, спросила где заправить можно. Он сказал не знаю, я этим не занимаюсь, если хочешь к тебе приедет человек, заберет заправить и привезет. Это будет стоить 1500руб. shok.gif Заманчивое предложение конечно smile.gif
Нашла в гугле одну контору, которая занимается уклекислотой, позвонила, спросила график работы (естественно только в будни и с перерывом, совпадающим по времени с моим и заканчивают к тому же в 16), спросила заправят ли маленький баллон и скок будет стоить.
В общем сегодня с утра у меня была увлекательная экскурсия по городу. Если бы в этот момент мне кто-нибудь позвонил и спросил "Ты где?", я бы могла с легкостью ответить "В ж..е на дне" и была бы права smile.gif Честно говоря не знала даже, что в нашем городе есть такие живописные места, я думала мы уже далеко отъехали...заводы, заводы, склады..дождь, грязь...романтика!
Но есть и положительный момент, из-за которого стоит закрыть глаза на езду по пробкам и тд - баллон мне заправили за 72 руб! И фирма эта чисто географически не так уж и далеко, пол часа туда, пол часа обратно. В общем с почином меня! Теперь вечером главное правильно прикрутить назад редуктор biggrin.gif походу без обмыливания не обойтись

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 19.11.2015, 13:47
Сообщение #824

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(Tashka @ 19.11.2015, 12:54) *
Теперь вечером главное правильно прикрутить назад редуктор походу без обмыливания не обойтись

Я ставлю паронитовые прокладки-цена копейки,и никакой ФУМ-ленты. good.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 19.11.2015, 19:04
Сообщение #825

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Наташ, какой объем баллона? Есть просто маленькие нюансы при заправке - меряется вес пустого баллона и сразу после заправки.

К примеру в 2л баллон можно влить примерно 1кг углекислоты(можно и больше, если по холоду, об этом ниже).
Было пару раз такое, что заправщику лень было новый баллон выкатывать, создавал вид заправки, вес при этом увеличивался всего на 100г и говорил готово. На самом же деле этот пшик не стоит ломанного гроша, и эти самые 100г газообразной формы очень быстро улетучивались, буквально за несколько часов. Поэтому на заправку езжу с электронными весами - стравили остаток, померил при заправщике пустой баллон, он заправил, померил снова - на 1кг больше от веса пустого - гуд, меньше чем 700-800г - перезаправляет(зачастую просто меняет большой баллон на новый).

Теперь на счет того, сколько можно влить в баллон (если это методом перелива из большого баллона).
В жаркие летние дни очень проблематично влить даже 700г, потому как в теплом баллоне углекислота сразу же переходит в газообразную форму и давление моментально вырастает, тем самым не давая жидкой углекислоте вливаться в маленький баллон (выталкивает попросту). Так я перед самой заправкой летом, охлаждал баллон в морозилке, после такого вливалось без проблем.

В осеннюю и зимнюю пору такой проблемы не возникает, НО! возникает другая проблема.
Неделю назад перезаправлял свой 2л баллон и о чудо - удалось переливом залить в него аж 1.5кг. На станции баллоны находятся на улице, ночью холодно и такое вполне может быть(сказал заправщик). На радостях, что придется теперь переться на заправку с баллоном теперь ой как не скоро помчал домой. Естественно после холода сразу баллон не подсоединял, пол дня он пролежал в коридоре доходя до комнатной температуры. При нагревании давление внутри баллона растет.
Подключил редуктор, открыл вентиль и ............ стрелка манометра, показывающая давление в баллоне, попросту зашкалила, упершись в ограничитель. Благо баллон у меня кислородный (толстостенный, рассчитанный на большое давление). Пришлось стравливать до тех пор, пока давление в баллоне не остановилось на допустимой отметке (стравил чуток, подключил, проверил давление, опять стравил и т.д.). Практически все лишние 500г и ушли в воздух. Плевать на деньги, главное, что баллон выдержал, а ведь мог и не выдержать.
Так что нужно быть оооооочень внимательным с заправщиками.

Извини за страшилку, что много текста, но думаю данная информация не будет лишней. hi.gif

Сообщение отредактировал chetalex - 19.11.2015, 19:09

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 19.11.2015, 19:41
Сообщение #826

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Наташа, присоединяюсь к Андрею.
Паронитовая прокладка и всё. Я СО2 не пользуюсь, но у меня 5 л газовый баллон, который часто заправляю. Газ держит как и положено.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 19.11.2015, 19:51
Сообщение #827

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(chetalex @ 19.11.2015, 20:04) *
Извини за страшилку, что много текста, но думаю данная информация не будет лишней.

Саш, спасибо за информацию! она ценная вдвойне, так как это еще и может быть опасно для здоровья. Но я слава Богу была предупреждена на этот счет Сережей. Так что перед тем как ехать, стравила газ, взяла безмен и взвесила. У меня баллон 2л. Вес, выдавленный на самом баллоне - 3600, вес пустого на безмене 3700кг. Ну почти совпало ) Безмен взяла с собой, измерила сразу как залили, 4700 - ровно 1 кг влили. Сами сказали что не стали больше, потому что дома теплее и тд. Ребята молодцы, фирма там серьезная походу. Такого кол-ва баллонов с газом и цистерн я еще не видела. Заодно просветили, что оказывается не только для аквариумных растений нужна углекислота, а также и для медицинских операций, и для сварочных аппаратов и тд и тп smile.gif Когда звонила, женщина по телефону спросила, какой литраж баллона, я ответила 2л, она сказала ну значит вам зальют 1 кг, может чуть больше. Все сошлось.
Веселее было сейчас его подключать. Сначала редуктор муж поставил, стали вентиль откручивать оно как зашумит, как бабахнет и сорвало мне к едреней фени шланг. Честно сказать очень перепугалась, причем даже муж испугался smile.gif При этом манометр давления в баллоне показывал ноль. В общем намучились, пока поняли что надо завинтить, что отвинтить. Сейчас вроде гуд, на табло показывает 5,5, так и было когда его покупала. В календарике отметила, посмотрим на сколько хватит smile.gif

Сообщение отредактировал Tashka - 19.11.2015, 19:54

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 19.11.2015, 20:03
Сообщение #828

Украина

Заправляют мне переливом.На 40л. баллонах вентиль "опечатан" с завода,т.е. мне заливают с заправленного на заводе.
Ещё не разу хоть летом,хоть зимой не удавалось перелить unknown.gif Цех не отапливается,т.е. разница с уличной температурой минимальная.
На 5л. баллон можно заливать безопасно 3,5 кг.Сколько раз не взвешивал никогда даже до 3 кг. не доходило,летом и того меньше. blush.gif

Наташа,на 1л объёма положено 700 гр. СО2.Т.е. до 1,4 кг. можешь заправлять. hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 20.11.2015, 12:54
Сообщение #829

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Абсолютно поддерживаю Andrey1 1,4 кг это полная заправка 2 л баллона стального! Если заливают 1 кг это недозаправленный баллон. На своем объеме проверял разницу по времени работы - составляет 3 месяца. Перезаливка была не раз - весы у заправщиков не всегда точно показывают, поэтому стоит иметь свои (пока такого добра не нажил). Перезаправленный баллон максимум может показать давление 140 атм - и тут нет ничего страшного для баллона, если он кислородный hi.gif то выдержит и 500 атм до раскола (поверенный естественно). Но, вот редуктора имеют разные давления настройки срабатывания предохранительного клапана. Если углекислотные то на 70 атм, а если кислородные (которые предпочитаю) то на 125 атм. Поэтому даже если перельют немного не сработает при открытии.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 20.11.2015, 14:58
Сообщение #830

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Senturio, ну значит мне не долили 300-400 гр. smile.gif а влияет на вес то, что у них там в помещении было довольно холодно? Я баллон держать даже не могла, он был как кусок льда. Просто я сомневаюсь, что ребята которые при мне заправляли огроменные баллоны, стали бы зажимать 300гр газа, и при это женщина по телефону за день до этого узнав что баллон у меня будет на 2л назвала цену 72р. или они там все в курсе что своруют?) они там походу очень разбогатели, аж на 20руб )
Я говорила уже, но повторюсь, когда только приоткрыла баллон, газ ударил так, что вырвало шланг, может все таки он нагрелся и стало как надо

Сообщение отредактировал Tashka - 20.11.2015, 14:59

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 20.11.2015, 15:23
Сообщение #831

Украина

Наташа,температурный режим на вес не влияет,только на давление в баллоне.
Чтобы шланг не вырывало,перекрываешь полностью редуктор.Первым открываешь вентильна баллоне(до упора выкручиваешь),потом редуктор плавно(!).
Дело не в "своруют",а в более частых поездках на запрвку. wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 20.11.2015, 15:42
Сообщение #832

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

ну да, точно, причем тут своруют, оплатила-то ровно столько, сколько залили..цена-то за 1кг biggrin.gif что-то совсем уже, взяла ни за что не про что облила грязью хороших людей) А вообще, может и надо больше, но я лучше лишний раз прокачусь, чем если рванет)

Сообщение отредактировал Tashka - 20.11.2015, 15:51

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 20.11.2015, 18:30
Сообщение #833

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

smile.gif Продолжаем вспоминать прошлое...

19 октября я писала о проблеме с бронзовым налетом
Читать Читать
У меня новая напасть. Бронзовый налет на листьях. Почему называю бронзовым, потому что его видно только под углом. В упор смотришь на лист - зеленый, начинаешь голову поворачивать и понимаешь что не зеленый он вовсе. Сначала стали темнеть от этого налета нижние листья у кубы, нижние листья хелферов. Вчера чистила аквас так почти все листочки ануба в нем. Пальцами не оттирается, но если ногтем поскрести, то отстает на ура. Это что и от чего. Сложно мне угадать какие изменения к этому привели, учитывая что реагирует не сразу. Свет после отпуска прибавила горит 2-4-2, всего 8 часов, на максимальной мощности 4 часа. (с момента этого изменения прошло 24 дня) Еще когда это стала замечать, с неделю назад примерно, то добавила микро, давала чуть меньше 0,3 по железу, сейчас чуть меньше 0,4. Ситуация за неделю стала хуже. То есть или много микро или вообще не в микро дело. Дальше на листья кубы потемневших начинают образовываться дырочки. История повторяется уже в третий раз, а я так ничему и не научилась) Но не всегда одинаковые симптомы, дырочки как конечный симптом, а начало разное. В этот раз бурый налет.
Вчера после тестов получила нитраты чуть больше 5, фосфаты 0,7 на конец светового дня. Неделю лила по 1мл нитрата и 3,3 фосфата. Доза получилась после суммирования аппетита позапрошлой недели, когда проводились ежедневные тесты и в конце недели было четко 1/10. Произвела стрижку и подсадку состриженных верхушек погостемонов эректус, подстригла две ветки мхов на коряге. По идее аппетит должен был упасть, а он что-то малость вырос.
Вчера добрый человек сказал что читал где-то что налет этот может быть от недостатка азота. В принципе тесты показали снижение нитрата, но не обнуление все таки и еще не понятно как может быть его нехватка в аквариуме с Аква Соил. 

Это все продолжается по сей день. Хочу разобраться почему.
Первая мысль была что это диатомовые, так как давненько уже после замечаний того же Кирилла и других, о том что все мои беды от сильного света, я пользовалась типа ступенчатым методом освещения 2ч (11Вт)-4часа (22Вт)-2часа (11Вт) (об этом я тоже уже писала). Такого же мнения придерживались некоторые форумчане, не будем называть имен smile.gif
Было принято решение увеличить все таки мощность света.
Ведь дозы удо у меня были будь здоров, со2 до цвета ближе к желтому, тесты обнуления не показывают. Взяла убрала, резко и беспощадно ступенчатый метод. стала светить 6 часов обеими лампами. Результата не дало, а стало плохеть. Бурыми стали почти все кусты и ветки обоих погостемонов, остались зелеными только самые верхушки. Причем видно было, что они растут, но медленнее, чем умирают снизу. На больных листьях сразу же появлялись точки ксенококуса.

28 октября.
Начало планового отключения электричества по району. Снято сразу после включения, после вымывания мертвых бактерий из губок фильтра и подмены воды. На фото еще нет всех тех ужасов, что парой строчек выше, зато есть этот налет на анубе и трудяга неретинка, которой он явно по вкусу smile.gif

А это Паша специально для тебя. Помнишь разговор, что не прохляет натирать камни и ветки измельченным мхом, что не задержится под водой и уплывет в фильтр. В этом месте феникса я не сажала, то есть какие-то его споры просто плыли и решили бросить якорь именно тут. Самое удивительное что на коряге в этом месте нет вроде даже за что зацепиться.

Тут (простите за не качественные фотки) тоже феникс в тех местах где он когда-то жил, сгнил и коряга была вымыта под краном с зубной щеткой. Мне кажется все же не обязателен сухой запуск с парником, можно и сразу под воду, главное глубоко втереть smile.gif

Ну и "теплица". После нашествия зелени я решила не церемониться с растениями, все достала, вымыла банку со средством для мытья овощей и фруктов smile.gif всю траву под краном промыла, с зубной щеткой вычистила контейнеры, все вернула, налила чистой водицы. А с удо решила что тесты делать не буду в ней какое-то время, так как тесты мои заканчивались и было жалко на нее тратить. Решила лить по инструкции, забив на то что там амазония в горшках, считала не так, что должно после выключения света оставаться 1:10 каждый божий день, а как написано на Амании, считала дозу недельную исходя из этикетки, доводя виртуально пропорцию 1:10, делила на 7 и микроскопическими порциями лила ежедневно. Получалось, что с моими концентрациями удо, я должна была лить нитрата больше, чем фосфата. Так и лила, решила посмотреть что будет. А получила снова зеленый пушок, хоть и меньше чем был. И все таки расщедрилась на тесты, получила фосфаты 0,5, нитраты 12. После этого я во время чистки снова слила всю воду, но откорректировала уже исходя из того, что фосфаты у меня съедаются лучше. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу, зелень ушла. Но еще тогда в огород пришли некие существа, вместе все с теми же мелкими планариями. Плодятся они со страшной силой) Какие-то рачки, имени не знаю. Это, кстати, тоже послужило тому, что снова сливала всю воду, хотела уменьшить их численность. Не помогло)

Сообщение отредактировал Tashka - 20.11.2015, 18:30
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 20.11.2015, 18:40
Сообщение #834

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

По баллону, то что заправляют меньше - это специфика некоторых заправщиков (перестраховываются). Тем более приехала девушка - как тебе могли заправить по полной) Просто покатушки думаю стоят гораздо дороже заправки баллона и в итоге себестоимость заправок за год вырастет прилично именно из-за транспортных.
По налету - стирается легко? и имеет он какой либо запах?
Рачки такие и у меня были в креветочнике. Нет от них никакого вреда. А вот что у тебя за мох на последней фото? уменя похожий тоже есть, но кому не задавал вопрос что это, не могут ответить.

Сообщение отредактировал Senturio - 20.11.2015, 18:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 20.11.2015, 18:48
Сообщение #835

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Senturio, запаха не чувствую, но признаться не нюхала smile.gif стирается, если пройтись пальцем раза три по листу. С эректусов вообще легко сходит, но у него такие нежные иголки, не попротираешь. Хелфера аналогично, там просто если до листа дотронуться, то вместе с листом все отваливается. Про анубы писала выше, так трешь нифига, а если ногтем или неретиной пройтись, то сходит )

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 20.11.2015, 19:02
Сообщение #836

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Значит только диатомовые. Хотя если у тебя осмос то откуда избыток кремния? Непоняточка. реминерализатор какой используеш?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 21.11.2015, 19:08
Сообщение #837

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

В целом аквас хорошо выглядит smile.gif Диатомка вылазит, больше растениями засаживай. Делай плотнее шапки. Стричь надо.
Чем больше растений, тем меньше шансов у диатомовых.

ВЛАГА есть БЛАГО

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 24.11.2015, 7:11
Сообщение #838

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(Senturio @ 20.11.2015, 20:02) *
реминерализатор какой используеш?

использовала Деннерле, сейчас перешла на бустеры от Аквабаланс

Цитата(Miss Сырость @ 21.11.2015, 20:08) *
Диатомка вылазит, больше растениями засаживай

да я бы рада засадить больше, Леночка, ток вот места нет)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senturio
сообщение 24.11.2015, 10:11
Сообщение #839

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Если места мало, то остается только раскрутить мужа на больший объем аквариума blush.gif. Бог любит троицу hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Miss Сырость
сообщение 24.11.2015, 10:12
Сообщение #840

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 1467 раз(а)

Наташ, ещё стрижку попробуй сделай.

ВЛАГА есть БЛАГО