Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Запуск аквариума по фотографии, Nano 30l. (Дневник блондинки)
Рейтинг 5 V
Tashka
сообщение 29.7.2015, 13:05
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Доброго всем времени суток!
Сразу предупреждаю, что будет много букв blush.gif , так как запуск был 3 месяца назад и данная тема будет до определенного момента как мемуары или дневник). Но надеюсь прочитать их терпения у кого-то хватит, ну а если нет, то может описав весь процесс, восстановив в памяти последовательность событий и перечитав, то сама дойду до «истины». Вот фото моего аквариума в возрасте 15 дней. Для затравки, так сказать:)
Прикрепленное изображение

Давно была мечта иметь сад, но жизнь в квартире не позволяла. Однажды наткнулась на просторах интернета на картинку с подводным садом. Загорелась идеей сотворить подобное smile.gif И пошло-поехало...
Признаюсь, у меня никогда не было даже 3-литровой банки с гуппи, а опыт с растениями ограничивался проращиванием фасолины в мокрой ватке на уроках природоведения или лука в стакане на окне ) Поэтому готовилась почти год морально и финансово, хобби прям скажем не из дешевых:)
Изучив темы стартов нано от всеми тут известного Аrelav (очень мне нравятся его аквариумы! просто супер), пересмотрев кучу роликов запуска аквариумов Амано, в голове сложилось ошибочное, как теперь понимаю мнение, что если купить дорогое оборудование, то это избавит на 99% от всех проблем. Но нет) Опыт, опыт и знания. И "прямые" руки ) в общем, ниже по порядку о том, как все начиналось и во что вылилось. Не могу сама сложить все куски "пазла" в голове и разобраться как исправить ситуацию. Буду благодарна за критику и советы )
Волею судеб пришлось переехать в маленький домик:) Настолько маленький, что для моей мечты нашлось место 50х40см. Но хотелось чтобы было красиво всё, и форма и содержание, поэтому из представленных в продаже аквариумах выбор пал на Nano Cube Complit Plus от Dennerle 30l. Сразу не подумав, потратилась на лишнее. В принципе, может и проблем было бы меньше, если б продавец на рынке не сказал, что грунты Деннерле не плохие (которые шли в комплекте к аквариуму), если я хочу чтобы все росло, но ADA лучше! ) Как, есть еще лучше? Раз есть - надо брать! smile.gif
Чуть погодя, почитав об ADских грунтах и какие чудеса они проделывают с водой, прикупила подложку ADA Power Sand Special 2 л. и 4 л. Аmazonia. Ну и конечно же всякие порошочки Penac W и P, Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC - каждого 2 ложки, еще Bacter ball - 1шт.
Далее накупила всяких необходимых примочек: сачок, сифон для нано, скребок магнитный, вторую лампу Nano Light Dennerle 11ват, ибо хотела Хемиантус Куба, терморегулятор, систему СО2 JBL ProFlora Bio80, тесты для воды, набор для посадки растений, бактерии, компрессор, нитки и проволоку для закрепления растений. Еще на выходе из магазина прихватила корягу, камушки и кокос:)

Затем начались муки выбора растений. Был опыт покупки растений в офис на сайте Авито с рук. В итоге вместе с растениями к нам попали 5 видов улиток и различные водоросли. Я же улиток не хотела вовсе и водорослей тем более. Начиталась про продукцию датской Тропики, решила заказывать у них. Через Москоу-сити, цена выходила огого, но мысль что все будет красивое и здоровое перевесила. После недели изучения ассортимента на сайте дилера отобрала себе с 30 разных растений и мхов, потом попросила прислать прайс и стала отбирать что больше нравится и что влезло бы в мой маленький кубик. В общем, с горем пополам решилась и заказала:
- Микрозорум птеропус узколистный Нэрроу Лиф / Microsorum pteropus ”Narrow” 
- Хемиантус каллитрихоидес Куба / Hemianthus callitrichoides ”Cuba”
- Погостемон хелфери / Pogostemon helferi
- Анубиас вар. нана Петит / Anubias barteri v. nana "Petite"
- Погостемон эректус / Pogostemon erectus ( 1-2-GROW! )
- Альтернантера рейнеки "Мини" / Alternanthera reineckii sp. 'Mini' ( 1-2-GROW!)
- Мох Фессиденсис фонтанус (Феникс) / Fissidens fontanus
- Мох таксифилум барбери (Яванский) / Taxiphyllum barbieri (Java moss) 
- Мох Випинг / Vesicularia ferriei "weeping moss" ( 1-2-GROW!)
- Мох Кристмас / Vesicularia dubyana "Christmas moss" ( 1-2-GROW! )
- Мох Пламя / Taxiphyllum sp. "Flame" ( 1-2-GROW! )

А представления о дизайне аквариума в это время еще и в мыслях не было) нравилось много чего. Решила что времени вагон, нарисую эскиз, все дела, а получилось - приходит письмо из Москвы "завтра заберите растения". И в итоге запуска аквариума как положено до посадки растений не получилось. Ну, думаю, у меня же полный набор АДА порошков, качественная трава, ссылки на запуски от Аrelavа, буду делать как в роликах обучающих от Амано и все будет высший класс. Сказано - сделано!
На другой день поехала встретила коробку с растениями. Упаковано на высшем уровне, все живое и красивое, правда папоротника и 3 видов мха не положили, о чем предупредили и даже деньги хотели вернуть, но я решила подождать, сказали вышлют позже, датчане подвели.

Достала фотик, сунула корягу в банку и стала крутить вертеть, а она-то оказалась не маленькая smile.gif В итоге выбрала наиболее понравившийся мне вариант.

Тут он помечен кокосом). Так, перерыв кончился, пора работать. Вечером продолжу hi.gif

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
51 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответов (80 - 99)
Tashka
сообщение 31.7.2015, 14:38
Сообщение #81

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

После таких купаний и подмен Альтернантера стала растворяться. Листья срезала порченные, стала лить макро, микро.

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 14:35) *
от повышения амиака

так я ж мерила аммиак и не только) чуть ли не каждый день) по нулям

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 14:35) *
растения становяться "мини" после первой подрезки,а именно начинают куститься в стороны

а в стороны-то и некуда((( нужен огородик побольше, сотки 4 хотя бы

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 14:43
Сообщение #82

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

Ну "в стороны" это я так образно,всмысле начинает меньше рости вверх и больше куститься.Вот к примеру мой аквариум,выше чем на фото растет,но очень-очень медленно,конечно же подрезка нужна.

Сообщение отредактировал Крак - 31.7.2015, 14:50
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 31.7.2015, 14:56
Сообщение #83

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 14:23) *
Сразу скажу что мои планарии отличаются от тех, что нарисованы на пачке. Во-первых, размер самой большой не более 5мм (хотя может еще вырастут:), а большая часть настолько мелких, что вообще чудом их заметила.

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 14:23) *
Голова не треугольная

Возможно это вовсе не планарии, а нематоды, тогда есть вероятность, что препарат после пары раз использования не подействовал на них. Если это нематоды - не перекармливайте рыбу, старайтесь чтоб корм не оседал на дно, сыпьте по чуть-чуть, чтоб рыба успевала съедать, раз в неделю не помешает и "разгрузочный день" smile.gif Есть еще рыбы которые с удовольствием едят этих самых нематод, вот только не помню, то ли гурами то ли какие-то из живородок. Кто знает - подскажут.
Паутинка и помутнение воды наверное что-то связано с бактериалькой вспышкой (могу ошибаться).

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 31.7.2015, 14:57
Сообщение #84

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Во наваяли ... wacko.gif
Используя нормальные клапана(не обязательно брендовые),и устанавливая оные сразу за веточкой,вода в шланг не поступает.На ночь перекрываю(система лимонка+сода),подача 30-50п/мин:).
Проработала полгода,только неделю назад сменил. hi.gif
А шланг может срывать,если подача газа ОГО!,а в шланге вода :)Если газ плавно вытесняет воду,ничего не срывает hi.gif

Цитата
а в стороны-то и некуда((( нужен огородик побольше, сотки 4 хотя бы

Извечная проблема аквариумиста-нехватка места. ohmy.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 15:03
Сообщение #85

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

оооо, меня повысили до "Аквариумиста" :) толь еще будет оёёй, поболтать я полюбила на старости лет)

Крак, очень красивый у вас аквариум! есть чему поучиться значит)
Надо на досуге пройтись по темам всех здесь отписывающихся) интересно очень

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 14:56) *
ыпьте по чуть-чуть, чтоб рыба успевала съедать, раз в неделю не помешает и "разгрузочный день"

именно так и делаю, сыплю каплю, а вот нематоды вроде двигаются иначе. Эти ползают как змеи, скользят. Если напугать сокращаются до овала и так застывают. В магазине где брала креветок и улиток увидела точно таких же, продавец сказал планарии

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 15:16
Сообщение #86

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

Andrew1,
Цитата(Andrew1 @ 31.7.2015, 15:57) *
Во наваяли .

ага,тема то интерестная, + хочется помочь новичку.

Tashka,
Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 16:03) *
Крак, очень красивый у вас аквариум!

та там ща огород,заболел буцифаландрами,а собирательство враг дизайна )

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 31.7.2015, 15:35
Сообщение #87

Aquafanatic
Украина Украина

Как я уже писал, в свое время я тоже сталкивался с планариями. В основном замечались на швах днем, проверял ночью, светил фонариком - они просто ордами ползали по стеклам. Вот фото моих тогдашних "чужих"

После увиденного решил бороться химией (Птеро Аквасан Планацид - это не реклама, пишу чем боролся). Поэтапно, что делалось в моем аквариуме (около 50л воды):
Цитата(chetalex @ 25.9.2012, 22:24) *
В субботу вечером была произведена ~30-40% подмена воды, к сожалению из-за плотности посадки растений грунт просифонить не удалось. Согласно инструкции(1 нажатие на 6 литров воды) в кружку с водою был внесен препарат - в моем случае 8 нажатий + пару капелек ). Размешав, вылил в аквариум, равномерно распределив по всей площади. Вода моментально стала мутной (сама суспензия белого цвета)
Воскресенье (1 сутки) - изменений никаких, как ползали гады после выключения света, так и ползают. Креветки и рыбы активны, вода немного просветлела.
Понедельник (2 сутки) - изменений никаких, ползают, нервируют своим присутствием. Рад что с креветками и рыбками все хорошо. Вода практически стала прозрачной.
Вторник (3 сутки) - по виду некоторых червяков можно сказать - "дождались гады, вот и пришел вам .......". Поведение червей - ооооочень медленно пытаются подыматься к поверхности воды (даже при включенном свете), некоторых начинает корчить, сворачивать в бублики и т.д. Креветки и рыбки заняты своим делом, активны. После выключения света прилично ползало по стеклам.
Среда (4 сутки) - на швах аквариума и на растениях червей не видно, небольшое количество трупов на дне, рыбы и креветки активны кроме отоцинклюсов.
Четверг (5 день) - вечером после работы подменил 15л воды, попытался просифонить открытые участки - не особо удалось. Пришлось ворошить грунт пинцетом и собирать муть сифоном. Парочку тварей все же застал на грунте, но недвижимых. Сегодня после выключения света проверю, не гуляют ли по стеклам в темноте.В субботу планирую еще подменить 15л воды и через недельку повторить для уничтожения молодняка (может вылупиться).Растения растут, падежа среди неокардин, данио, неонов, отоцинклюсов - НЕТУ

Через неделю было повторное внесение и все, больше я их не видел. Вот так.
Если вдруг найдете, где купить или заказать данный препарат, думаю эффект будет такой же. Опять же, если это планарии, Вы бы сфотографировали своих зверей. А тут уж всем народом определили, что есть что smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 31.7.2015, 16:46
Сообщение #88

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Цитата.
плюс к ним еще и новые червяки. Я сначала подумала корешок плавает, и тут этот корешок стал дико извиваться спирально, доплыл до мха и пополз. Пригляделась, а там этих тонюсеньких извивающихся много. Но вид другой, они круглые, длинные и двигаются не так. Чудом не грохнулась в обморок
...............
Бедная, Tashka. Держитесь всё будет хорошо.
Я чуть сам со стула не грохнулся, только извините от смеха. Так Вы душевно всё описали.
Вы случайно не держите окна открытыми долго? Вот эти ваши тонюсенькие и извивающиеся с круглой головой мне напоминают " чёртиков" которых летом можно увидеть в каждой бочке с водой в селе, на даче и тд.
А планарии есть в каждом аквасе, поверьте. Заносятся скорее с растениями. У меня тоже: то я их вижу то их не вижу. Как по мне лучшее средство борьбы- поддержание общей санитарии в аквасе + сифонка грунта. Я ни в коем случае не перечу предыдущим советам, но лично я не люблю химию, а тем более лить её в аквас.
Не переживайте, всё наладится, просто на Вас навалилось всё и сразу, такое бывает. Вы научитесь понимать свой аквариум.
Я когда завёл свой первый аквас- где то с пол года выяснял с ним отношения. hi.gif
ПС: эти " чёртики" если это они- это личинки комара обыкновенного( пискуна), могут служить доп. кормом для рыбасов.

Сообщение отредактировал Yura1 - 31.7.2015, 16:53

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 17:09
Сообщение #89

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Andrew1,
Цитата(Andrew1 @ 31.7.2015, 14:57) *
Извечная проблема аквариумиста-нехватка места.

теперь я это понимаю)

да что ж за работа такая, не дает пообщаться с интересными людьми wink.gif

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 15:16) *
заболел буцифаландрами

Я смотрю эта болезнь распространяется со страшной силой) может и до меня так дойти:)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 17:19
Сообщение #90

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 15:35) *
сли вдруг найдете, где купить или заказать данный препарат, думаю эффект будет такой же

в этом-то и беда. Вы же все в курсе этих тёрок между нашими государствами. Достали эти правители, когда они уже наиграются в свои войнушки. Я так понимаю Ptero - украинская фирма. Равно как и Удо Ермолаева. Много читала хвалебных отзывов, но у нас в городе не встречала. Может плохо смотрела. Надо будет попробовать заказать через инет. Но как там с доставкой сейчас тоже не понятно. Наверняка же есть у нас представительство какое-то этих фирм, надо поспрашивать.
Хорошо что это суспензия, потому что порошки в воде не растворяются почти

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 15:35) *
Вы бы сфотографировали своих зверей

я пыталась) но в фототехнике не сильна и фотик напрочь отказывается на них фокусироваться, слишком мелкая дичь. Может подкормить, дать набрать массу?)

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 31.7.2015, 17:21
Сообщение #91

Любимый.
Украина

Был у меня один случай, хотите верьте хотите нет.
Лет десять назад был у меня аквас на 40 литров.
Кормил разным кормом, в том числе и мотылём.
Настал момент когда я не смог больше его держать.
Рыбок отдал другу и стал сливать аквас. Воду слил, стал выбирать грунт и тут меня чуть кондратья от неожиданности не хватанули- вытянул четыре больших пиявки. Сам рыбак, червей- пиявок с детства люблю. Но тут был полный нежданчик!
Единственное объяснение- с мотылём занёс.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 17:27
Сообщение #92

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 14:56) *
Есть еще рыбы которые с удовольствием едят этих самых нематод

мне посоветовали завести Макроподов) но тогда я чую настанет кирдык всему живому в аквариуме

Yura1,
Цитата(Yura1 @ 31.7.2015, 17:21) *
Единственное объяснение- с мотылём занёс

в хлопьях JBL nano что-то там думаю они вряд ли содержатся, мотылем не кормила) И впервые в жизни жалею что не рыбак). Реально псих травма) мне не до смеха:)
С санитарией в плане уборок всё чётко, я вообще помешана на уборках, муж называет Моникой из сериала Друзья, может в курсе) Сифонка на сколько возможно сифонить не поднимая грунта, хотя сказали вообще не сифонить травник. Запрещено! )
Спасибо за сочувствие!
И да, вполне возможно эти самые чертики и были...стоит "огород" на окне, форточка с москитной сеткой правда, не знаю помогает это или нет, но комаров дома не встречала

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 17:35
Сообщение #93

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Yura1,
Цитата(Yura1 @ 31.7.2015, 16:46) *
лично я не люблю химию, а тем более лить её в аквас.
Не переживайте, всё наладится, просто на Вас навалилось всё и сразу, такое бывает. Вы научитесь понимать свой аквариум.
Я когда завёл свой первый аквас- где то с пол года выяснял с ним отношения.

Золотые слова! Навалилось! Хожу на птичий рынок, как к психотерапевту) Меня уже узнают в лицо, некоторые прячутся под прилавок, кто-то с ходу кричит "о, Наталья, ну что там сегодня у вас случилось? дырочки, умер кто али завелся?"
Потом появился знакомый, который настоятельно советует перестать заглядывать в аквариум каждую свободную минуту, не лить никаких макроудобрений, ничего не трогать, только воду подменивать раз в неделю и будет мне счастье. Может так и надо? и экономия опять же на бутылках всяких. Говорит тебе ж не на выставку, для души, разгонять не нужно, ну и пусть все растет потихоньку.
Растет потихоньку это да, это я согласна, пусть. Но а ежели потихоньку умирает всё, а я прогляжу момент

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 31.7.2015, 17:38
Сообщение #94

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 18:27) *
мне посоветовали завести Макроподов

может тогда уж лучше парочку Желтых Нано-Лялиусов завести (вроде как к гурами относятся - Карликовый медовый гурами), практически всеядны, растут не больше 3.5см, в описании сказано, что уживаются и с аманками и оттиками и другими нано-рыбками, могут обидеть маленьких креветок, но взрослых не трогают.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 18:07
Сообщение #95

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

в общем это, шеф ушел, продолжу плакаться, может еще чем рассмешу:)
После лечения Но Планарией (которая кстати не химия, листья пальмы там какой-то, но думаю все в курсе, то есть на химию поначалу тоже не решилась, ну а там кто его знает что они в этот порошок замешали) на анубиасе появились точки ксенококуса. До этого ксен был замечен на дифуззоре. Как только появился на анубе, с дифуззора волшебным образом пропал, ну сердцу не прикажешь, анубиас видать красивше...был
Появился какой-то склизский налет зеленый на стеклах, коряге, мхах. На том же анубиасе пара коричневых кисточек бороды или вьетнамки по краю листа (не поняла в чем отличия одной водоросли от другой), внизу на стеклах ржавый налет, камни стали покрываться им же, а также ксенококусом. На нижних листочках погостемонов эректус тоже рыжий налет, легко смахивается, хелфера коричневеют и закручиваются листья ((( Короче картинка та еще.
Ну думаю главное чтоб черви сдохли, остальное поправимо.
Интересно, это от того что макро 5 дней не лила стали водоросли расти или потому что чистильщиков отсадила, неужели 5 небольших неретин так хорошо водоросли сдерживали. А может и то, и другое + лекарство.
Еще интересно почему ксенококус? Он, если верить интернету от переизбытка света, а ржавчина от недостатка. Как же так? Еще пишут что Ксен от недостатка фосфатов, но при наличии нитратов, у меня же тесты показали ноль нитратов и фосфатов, то есть как бы и вьетнамке с бородой по идее тоже питания хватать не должно, но вдруг выросли, хотя не росли даже когда нитраты были 50 и фосфаты при этом 1,5. Или я чего-то не понимаю. Хотя так и есть, я вообще ничего не понимаю:) Но свет уменьшила до 7 часов, вроде Ксен дальше не распространяется, но и естественно не исчезает. Испортил почти все листья на 3 кустах

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 17:38) *
может тогда уж лучше парочку Желтых Нано-Лялиусов завести

чтобы они тут помогли наверное эти черви должны плавать, ну или рыбы рыть грунт, на стекла вылазят даже ночью 3-4 червя, зато в грунте, особенно по углам их ну не то чтобы много, не кишат, но есть.

Но! Чудо конечно, так как питания не прибавляла, стал возрождаться хемиантус куба, дырок на новых листиках не замечаю, проплешины потихоньку зарастают. Тьфу-тьфу-тьфу

Сейчас все больше склоняюсь к тому, что планарию я принесла с купленными улитками-креветками. В «огород» привязала кусочки мха, что были в пакете с креветками, этот же мох остался в миске и там тоже планария. В баллоне, куда отсадила неретин планарий нет, вода из под крана та же самая. Ну или реально в водопроводе какую-то неделю шла вода с ними. С растениями от Тропики думаю вряд ли занесла, тогда б они наверное раньше появились. Хотя все может быть
В общем, в аквариуме после Но Планарии они не пропали, в поставленную ловушку за 2 недели заползли 2-3 штуки. Умные походу

В аквариуме лечение но планарией закончила 7 июня, до 20 числа все надеялась что препарат там еще присутствует в каких-то дозах и может надо подождать. Подмены были как обычно с сифонкой раз в неделю 30%. Но они не пропали.
Почитала в интернете что лечат на 100% фенбендазолом, в основном фебталом, но я фебтала в городе не нашла, даже заказывала, но не привезли.
Купила Дирофен для котят и щенков. В 1 г таблеток содержится 50 мг фенбендазола и 15 мг пирантела памоата. Сколько весит сама таблетка я так и не разобралась, ну раз 1 таблетка на кг веса животного, то думаю приблизительно 50мг в таблетке фенбендазола и находится. Прочитала отзывы как травили именно этим препаратом планарий. Сделала также.

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 18:30
Сообщение #96

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

21 июля
Рыбки плавали бодро и креветки видимо оклемались после этих листьев пальмы, стали попадаться на глаза и чистить папоротник.
Все таки решилась. Растолкла на свой литраж 1 таблетку дирофена в пыль, влила теплой воды, размешала блендером — ничего не растворилось), вылила в аквариум.
По идее, планарии должны были активизироваться на 3-4 день, вылезти на стекла, а на 5 сдохнуть. Но вечером 4 дня они прекрасно ползали в грунте и мной было принято решение сыпануть еще таблетку. Повторила. Вот уже 7 день после начала травли дирофеном — все живы, здоровы, ползают и плавают. Рыбы и креветки тоже хорошо себя чувствуют. Тяжко только растениям, потому что водоросли плодятся со страшной силой, все покрыли. Что делать ума не приложу( Как убить планарий? Руки опускаются, появляются мысли о перезапуске. Но это сложно и снова тратиться на грунт. И где гарантия что не появятся снова. Рано или поздно всё равно "победю" этих мерзских созданий. Ну или вылью все в унитаз:) Шучу-шучу. Оставить как есть не могу, так как изначально хотела креветочник. Боюсь что червяки им будут вредить. Моему здоровью они уже вредят, а оно важнее)
Со вторника пришлось поехать к свекрови, пока та отдыхает, присматривать за кошкой. Аквариума не вижу, стала успокаиваться и вот даже создала темку тут) Даю каждый день ЦУ мужу или соседям, сколько чего влить. Говорят что выглядит аквариум хорошо, все красивое, креветки ползают. Но они просто не знают куда смотреть:) Завтра поеду домой, держу пальцы крестиком, чтоб хотя бы хуже не стало)
вот фотки от 24 числа, после внесения дирофена. Зацените ксенококус и мхи. Бедный феникс. Флэйм в прошлое воскресенье повыдергивала большую часть. Слишком его много стало, мешает зрательно и очень страшный, камушек где рос щеточкой натерла, вон как блястить, аж глаза режет

Ах да, пока лечила от планарий купила наконец Осмос, установили. Как только избавлюсь от червей, то обязательно доведу показатели воды до рекомендованных для креветок. Пока доливаю чистый осмос по мере испарения воды, подмену делала 5 литров перед внесением Дирофена тоже осмосом.
К нему взяла Osmose ReMineral+ от Dennerle. Пока не разбиралась как им пользоваться.
И кстати да, как правильно, пока не опущу жесткость чистый лить по чуть-чуть или все таки надо сразу доводить до нужных параметров и ими делать подмены?

Сообщение отредактировал Tashka - 31.7.2015, 18:42

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 18:42
Сообщение #97

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Спасибо всем кто дочитал! :)

Теперь можно начинать тыкать носом, кидаться тапками или как тут принято) Буду благодарна за советы по поводу того, как убить планарий, без вреда рыбам, растениям и креветкам в первую очередь.

Еще интересно как выравнять баланс удобрениями и светом. И вообще ничего не понимаю в освещении. Стоят эти две лампы по 11 ват с отражателями Nano Light Dennerle , что шли в комплекте. Как посчитать сколько у меня ват на литр? И на рынке спросили что там с цветовой шкалой, в каком цвете пик, что должен быть для растений в красном и синем. На пачке пик в зеленом, а его вроде видят водоросли, и не видят растения. Странный тогда светильник для нано.

Читала про пропорцию нитратов к фосфатам 15/10:1. Но мне не понятно в какой момент времени эта пропорция в аквариуме должна быть, после внесения удо, до или как? Слышала, что западные коллеги льют удобрений ровно столько, чтобы к вечеру все было в ноль и водорослям тогда нет никаких шансов. У меня в ноль уходит не всегда оба пункта, хотя бывает и оба, лью каждый день, но водоросли прут. Больше их стало после лечения Но Планарией, как раз после того как и фосфаты и нитраты стали ноль.
Пробовала мерить в течении дня: до внесения, через 3 часа после, и перед выключением света. В таблице это было 26.06. Именно в тот день нитраты и фосфаты все не съели за день, но обычно если мерить вечером, то нитраты 0, фосфаты 0 или чуть больше (не приспособилась к тестам, мне все время кажется что вода имеет какой-то голубоватый оттенок, но если налить из крана то она тоже при прикладывании к цветовой шкале не идеально прозрачная).
Вот такой вот мемуарчик новичка ) Муж сказал что твой талмуд никто читать не будет, слишком много слов.:) Но смельчаки нашлись. Приятно и большое спасибо за отзывчивость и проявленный интерес!
Дальше постараюсь писать поменьше, но не обещаю biggrin.gif Это просто накопилось так сказать, поэтому много)
Всем добра и красивых, здоровых аквариумов! hi.gif

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
сообщение 31.7.2015, 18:47
Сообщение #98

Любимый.
Украина

Перезапуск- это крайний вариант, мож их голодом взять? Отсадить всю живность, если есть возможность и недельку - другую подождать. Планария с голодухи и откинется. Затея конечно грустная, поскольк хочется свой аквариум наблюдать каждый день в полном составе, но..... кто его знает.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mikkei
сообщение 31.7.2015, 18:47
Сообщение #99

Активный аквариумист
Из: Шепетовка
Украина
Благодарности: 380 раз(а)

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 19:42) *
Дальше постараюсь писать поменьше, но не обещаю biggrin.gif Это просто накопилось так сказать, поэтому много)

Не, ну я так не играю. Зачем писать меньше? shok.gif
Пишите побольше, у Вас это очень интересно получается. good.gif

--------------------
Мои живые 350л.
Андрей (097-90-93-968; 063-025-80-50)
Запуск и обслуживание.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Днепр
сообщение 31.7.2015, 19:52
Сообщение #100