Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Запуск аквариума по фотографии, Nano 30l. (Дневник блондинки)
Рейтинг 5 V
Tashka
сообщение 29.7.2015, 13:05
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Доброго всем времени суток!
Сразу предупреждаю, что будет много букв blush.gif , так как запуск был 3 месяца назад и данная тема будет до определенного момента как мемуары или дневник). Но надеюсь прочитать их терпения у кого-то хватит, ну а если нет, то может описав весь процесс, восстановив в памяти последовательность событий и перечитав, то сама дойду до «истины». Вот фото моего аквариума в возрасте 15 дней. Для затравки, так сказать:)
Прикрепленное изображение

Давно была мечта иметь сад, но жизнь в квартире не позволяла. Однажды наткнулась на просторах интернета на картинку с подводным садом. Загорелась идеей сотворить подобное smile.gif И пошло-поехало...
Признаюсь, у меня никогда не было даже 3-литровой банки с гуппи, а опыт с растениями ограничивался проращиванием фасолины в мокрой ватке на уроках природоведения или лука в стакане на окне ) Поэтому готовилась почти год морально и финансово, хобби прям скажем не из дешевых:)
Изучив темы стартов нано от всеми тут известного Аrelav (очень мне нравятся его аквариумы! просто супер), пересмотрев кучу роликов запуска аквариумов Амано, в голове сложилось ошибочное, как теперь понимаю мнение, что если купить дорогое оборудование, то это избавит на 99% от всех проблем. Но нет) Опыт, опыт и знания. И "прямые" руки ) в общем, ниже по порядку о том, как все начиналось и во что вылилось. Не могу сама сложить все куски "пазла" в голове и разобраться как исправить ситуацию. Буду благодарна за критику и советы )
Волею судеб пришлось переехать в маленький домик:) Настолько маленький, что для моей мечты нашлось место 50х40см. Но хотелось чтобы было красиво всё, и форма и содержание, поэтому из представленных в продаже аквариумах выбор пал на Nano Cube Complit Plus от Dennerle 30l. Сразу не подумав, потратилась на лишнее. В принципе, может и проблем было бы меньше, если б продавец на рынке не сказал, что грунты Деннерле не плохие (которые шли в комплекте к аквариуму), если я хочу чтобы все росло, но ADA лучше! ) Как, есть еще лучше? Раз есть - надо брать! smile.gif
Чуть погодя, почитав об ADских грунтах и какие чудеса они проделывают с водой, прикупила подложку ADA Power Sand Special 2 л. и 4 л. Аmazonia. Ну и конечно же всякие порошочки Penac W и P, Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC - каждого 2 ложки, еще Bacter ball - 1шт.
Далее накупила всяких необходимых примочек: сачок, сифон для нано, скребок магнитный, вторую лампу Nano Light Dennerle 11ват, ибо хотела Хемиантус Куба, терморегулятор, систему СО2 JBL ProFlora Bio80, тесты для воды, набор для посадки растений, бактерии, компрессор, нитки и проволоку для закрепления растений. Еще на выходе из магазина прихватила корягу, камушки и кокос:)

Затем начались муки выбора растений. Был опыт покупки растений в офис на сайте Авито с рук. В итоге вместе с растениями к нам попали 5 видов улиток и различные водоросли. Я же улиток не хотела вовсе и водорослей тем более. Начиталась про продукцию датской Тропики, решила заказывать у них. Через Москоу-сити, цена выходила огого, но мысль что все будет красивое и здоровое перевесила. После недели изучения ассортимента на сайте дилера отобрала себе с 30 разных растений и мхов, потом попросила прислать прайс и стала отбирать что больше нравится и что влезло бы в мой маленький кубик. В общем, с горем пополам решилась и заказала:
- Микрозорум птеропус узколистный Нэрроу Лиф / Microsorum pteropus ”Narrow” 
- Хемиантус каллитрихоидес Куба / Hemianthus callitrichoides ”Cuba”
- Погостемон хелфери / Pogostemon helferi
- Анубиас вар. нана Петит / Anubias barteri v. nana "Petite"
- Погостемон эректус / Pogostemon erectus ( 1-2-GROW! )
- Альтернантера рейнеки "Мини" / Alternanthera reineckii sp. 'Mini' ( 1-2-GROW!)
- Мох Фессиденсис фонтанус (Феникс) / Fissidens fontanus
- Мох таксифилум барбери (Яванский) / Taxiphyllum barbieri (Java moss) 
- Мох Випинг / Vesicularia ferriei "weeping moss" ( 1-2-GROW!)
- Мох Кристмас / Vesicularia dubyana "Christmas moss" ( 1-2-GROW! )
- Мох Пламя / Taxiphyllum sp. "Flame" ( 1-2-GROW! )

А представления о дизайне аквариума в это время еще и в мыслях не было) нравилось много чего. Решила что времени вагон, нарисую эскиз, все дела, а получилось - приходит письмо из Москвы "завтра заберите растения". И в итоге запуска аквариума как положено до посадки растений не получилось. Ну, думаю, у меня же полный набор АДА порошков, качественная трава, ссылки на запуски от Аrelavа, буду делать как в роликах обучающих от Амано и все будет высший класс. Сказано - сделано!
На другой день поехала встретила коробку с растениями. Упаковано на высшем уровне, все живое и красивое, правда папоротника и 3 видов мха не положили, о чем предупредили и даже деньги хотели вернуть, но я решила подождать, сказали вышлют позже, датчане подвели.

Достала фотик, сунула корягу в банку и стала крутить вертеть, а она-то оказалась не маленькая smile.gif В итоге выбрала наиболее понравившийся мне вариант.

Тут он помечен кокосом). Так, перерыв кончился, пора работать. Вечером продолжу hi.gif

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
51 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответов (400 - 419)
chetalex
сообщение 27.8.2015, 8:10
Сообщение #401

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Да все эти водорослееды для самоуспокоения ) Они не избавят аквариум от водорослей. Сиамские водорослееды работают только пока молодые, креветок нужно тьму чтоб эффект был, анцитрусы трут до дыр и вырастают большими как и сиамцы. Так что, Наташ, тут решать тебе. Аманки-ненитины-сомы не уберут водоросли, а лишь потихоньку будут съедать мааааалую их часть.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 27.8.2015, 8:32
Сообщение #402

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
это точно сомик? ...И что они тоже ухаживают за растениями, объедая водоросли?

Не-е-е-е, они радуют взгляд и подъедают остатки корма, как аманки.

Сообщение отредактировал Santyaga - 27.8.2015, 8:32

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 8:36
Сообщение #403

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(chetalex @ 27.8.2015, 8:10) *
Аманки-ненитины-сомы не уберут водоросли, а лишь потихоньку будут съедать мааааалую их часть

ну так у меня вроде и не плантации водорослей, но когда аманок было побольше и неретины облизывали листики и корягу вид в аквариуме был совсем другой. Так что все же они мало-помалу, но марафет наводят.

Цитата(Santyaga @ 27.8.2015, 8:32) *
Не-е-е-е, они радуют взгляд и подъедают остатки корма, как аманки.

эх, чудес не бывает. Была б у меня баночка побольше, то радующих глаз я бы покупала...А так боюсь такой змеюке у меня будет тесновато

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 9:53
Сообщение #404

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

Tashka, в Вашем случаэ,поможет балланс wink.gifа по поводу водорослеедов,все они вносят свою значительную лепту и видно это только когда востановлен балланс.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 10:01
Сообщение #405

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(Крак @ 27.8.2015, 9:53) *
поможет балланс

над этим пытаюсь работать) вроде результаты не сразу всегда заметны, в общем не дергаюсь, лью монорастворы, делаю тесты. Правда есть проблема с перенасыщением калия, хоть и дополнительно не вношу, только с макро...это меня пугает.
И жесткость стала расти сильно, не очень понимаю почему...Камни фонят, это да...но лежат там 3 месяца и кш был 3, а теперь 8.

Крак, и ко мне можно на ТЫ) я вроде не очень старая) а тут все свои

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 10:36
Сообщение #406

Активный аквариумист
Украина

Tashka, ну на Вы из уважения,а не по вековому признаку wink.gif ну если угодно то без проблем, ты, так ты 0726.gif

Tashka, вообще чем меньше аква-тем сложней наладить и удержать балланс blink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 11:39
Сообщение #407

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Крак,
Цитата(Крак @ 27.8.2015, 10:36) *
ну на Вы из уважения,а не по вековому признаку

да понятное дело из уважения, водки-то вместе не пили) но уважать можно и на Ты я думаю)

Цитата(Крак @ 27.8.2015, 10:36) *
вообще чем меньше аква-тем сложней наладить и удержать балланс

это я уже осознала на собственной чешуе:) до этого слышала, но не понимала

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 27.8.2015, 11:41
Сообщение #408

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Акантофтальмусы прикольные рыбёхи good.gif
Смущает только то,что подъедают мелочь криля(по отзывам) sad.gif А так бы завёл ohmy.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 12:14
Сообщение #409

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Andrew1,
Цитата(Andrew1 @ 27.8.2015, 11:41) *
Смущает только то,что подъедают мелочь криля

Не, что-то он мне совсем разонравился:)

а Коридорас пигмей он вообще что-то полезное делает, просто по размеру он мне подходит. Кто из вас держит таких?

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 12:25
Сообщение #410

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

судя по всему, самое полезное что он делает это роет грунт и подбирает остатки пищи...тогда и они мне не подходят

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 27.8.2015, 13:18
Сообщение #411

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
Смущает только то,что подъедают мелочь криля(по отзывам) sad.gif А так бы завёл ohmy.gif

Скажу честно за таким занятием ни разу не были замечены. Своих завёл после того, как увидел у товарища в акваэлевской 20-кем. Штук 50 сакуры и 6 Акантафтальмусов, он тоже ни разу не наблюдал каннибализма. Вот мёртвых креветок, как и сами креветки, подедают. На фото выше ужинают вместе. Говорят, что собаки похожи на своих хозяев (характером) и это правда, может и с рыбами так же?!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 13:19
Сообщение #412

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Tashka @ 27.8.2015, 13:14) *
Andrew1,
Цитата(Andrew1 @ 27.8.2015, 11:41) *
Смущает только то,что подъедают мелочь криля

Не, что-то он мне совсем разонравился:)

а Коридорас пигмей он вообще что-то полезное делает, просто по размеру он мне подходит. Кто из вас держит таких?

Я держал пигмеев,милое создание,очень положительное впечатление.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 27.8.2015, 14:11
Сообщение #413

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

аквариум проблемный потому что:
1. Маленький объем.
2. У хозяина это первый опыт.
3. Сильное освещение.
4. В теме слишком много советов, в инете много тем которые противоречат друг другу, Аманию ИМХО писали не самые умные люди (или просто коряво писали).

вывод:

1. Хозяйка должна успокоиться и понять что аквас скорей всего она потеряет (в плане его вида на данный момент).
2 За то время пока аквас живет на нем можно опробовать все что угодно, постараться понять процессы и при перезапуске учесть свои ошибки.

отпуск:

тут се просто, снижаем интенсивность освещения до 1 лампы или/и уменьшаем световой день до 5ти часов, удо не льем, рыбу не кормим, СО2 круглосуточно.

p.s.
при последующем запуске можно будет провести эксперимент, при наличии УДО от Прохора wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 14:37
Сообщение #414

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

вот Кирилл и подвел черту....но не под, а посредине..просто перечеркнул последним комментарием всю мою надежду:)

Прохор так и не отписался по поводу доставки, должен был общаться с водителями автобуса. Но мне кажется это голый номер...если осмотр на таможне, то попробуй объясни, что порошок - это не героин, а азотнокислый калий

Цитата(mir_ @ 27.8.2015, 14:11) *
За то время пока аквас живет на нем можно опробовать все что угодно, постараться понять процессы и при перезапуске учесть свои ошибки.

тут прям золотые слова) этим и занимаюсь!

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 14:37
Сообщение #415

Активный аквариумист
Украина

Вот и коридорас Пигмей
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 14:38
Сообщение #416

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

при последующем запуске можно будет провести эксперимент, при наличии УДО от Прохора

эксперимент? ) при последующем запуске уже как-то не будет хотеться экспериментировать) хочется чтоб все было четко и осознано и взвешено

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 14:39
Сообщение #417

Активный аквариумист
Украина

Родина сомиков пигмеев – Бразилия, бассейн реки Мадейры, область затопленных лесов. Вода в реке сильно заиленная, течение очень-очень слабое, почти не заметное. Сомики часто плавают большими стайками, прячась среди прибрежной растительности или корневищ деревьев. Максимально в длину они достигают не больше 2-2,5 см. Цвет тела оливково-серый с серебристым переливом. Спинка намного темнее брюшка. Вдоль корпуса по бокам на белом фоне тянется непрерывная горизонтальная черная полоса, заканчивающаяся возле хвостового плавника расширением овальной формы. Ниже есть ещё одна тонкая чёрная полоса, которая проходит от анального до брюшного плавника. На верхней и нижней челюсти находится по паре усиков. Все плавнички у сомика прозрачные. Отличить самца от самочки легко можно по размеру: самцы - стройнее и мельче, самки – крупнее и плотнее, у них округлое брюшко.
В аквариуме в качестве грунта подойдёт как мелкая галька, так и крупнозернистый песок (грунт должен быть сыпучий и рыхлый). Грунт с острыми краями может привести к повреждению усиков сомика, что сделает трудным поиск пищи. Можно также разместить на дне несколько гладких камней и рыбки с удовольствием будут на них отдыхать. Декорирование аквариума с помощью гротов, коряг, черепков и скорлупы кокосового ореха не только украсит последний, но и создаст укромные места для сомиков. Растения также помогут создать укрытия рыбкам и немого затенят аквариум. Пигмейчики любят тусклое освещение. Садить растения желательно по периметру аквариума, так чтобы оставалось место для плавания. Выбирать следует растения с горизонтально расположенными, широкими листьями (криптокорины, эхинодорусы), они хорошо подходят для отдыха сомикам. Так как сомики пигмеи обладают кишечным дыханием (могут дышать атмосферным воздухом вследствие наличия изменённого высоко васкуляризированного кишечника, если по какой-то причине недостаточно кислорода в воде), необходимо обеспечить им возможность свободного доступа к поверхности воды для захватывания воздуха. Поэтому в аквариуме обязательно наличие фильтра. Аэрация не является обязательной. Подмену 1/3 воды следует проводить 1 раз в неделю.
В природе сомики пигмеи живут большими стайками, поэтому и в аквариуме будут себя уверенно и комфортно чувствовать в количестве хотя бы 5-6 рыбок, а идеально 10-15 штук. Хотя большинство их сородичей донные обитатели, карликовые сомики пигмеи любят большую часть времени плавать в среднем слое воды. Они очень мирные и дружелюбные соседи, но учитывая их небольшой размер селить, их нужно с такими же мирными рыбками (мелкие тетры, радужницы, харацинки, карликовые цихлиды) и пресноводными карликовыми креветками (Черри, Кристалы, Неокаридины, Фильтраторы).

Сообщение отредактировал Крак - 27.8.2015, 14:41

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 14:40
Сообщение #418

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Крак, прикольные глазасто-усатые малыши)

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 27.8.2015, 14:40
Сообщение #419

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Tashka @ 27.8.2015, 15:38) *
при последующем запуске можно будет провести эксперимент, при наличии УДО от Прохора

эксперимент? ) при последующем запуске уже как-то не будет хотеться экспериментировать) хочется чтоб все было четко и осознано и взвешено

Это врядли,каждый запуск-эксперимент

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 27.8.2015, 14:51
Сообщение #420

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Крак,
Цитата(Крак @ 27.8.2015, 14:40) *
Это врядли,каждый запуск-эксперимент

с одной стороны да, каждый день жизни тоже эксперимент. Я несколько другое имела ввиду

за инфу про пигмеев спасибо!

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

51 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Теги
Нет тегов для показа