![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 142 Регистрация: 31.1.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 77 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 142 Регистрация: 31.1.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 77 раз(а) ![]() |
Возможно при рассеянном дневном свете рез-ты читаются и лучше, но когда на улице день у меня нет возможности проводить тесты(нет , я не вампир,я просто работающий человек,:) а отдать тесты я обещала Любаньке в пятницу. :))
Итак, провела тесты аквариумной воды. Проверить водопроводную не успела. Из критичных показателей -уровень нитритов. Еще конечно можно было бы с кислотностью и жесткостью немного подвинуть в сторону подкисливания, понизить фосфаты,повысить железо и предположительно калий. Но самое опасное всё-таки нитриты. Вероятно и мальки гуппи погибли по этой причине. Из того что прочитала вообще непонятно -пишут что подмена сразу может даже чуть повышать уровень нитритов(или я не разобралась). Сейчас -подменила совсем немного воды и добавила кондиционер(как рекомендуют )и капнула немного бактерий для запуска. Пока меня не было и вода "настоялась" она стала прозрачной. Подмена опять сделала её мутной. Корм сейчас кладу совсем немного. Что удивляет- по виду остальные рыбки б-м бодрые, плавают, едят с аппетитом(тьфу-тьфу) по углам не забиваются( как забивались после больших подмен(большая это 10-12 л). Не могу понять что именно сейчас лучше делать. Ежедневные -через день небоьшие подмены воды(до 5-7 л за раз), не трогать пока вообще ничего, подменять больше воды, добавлять какие-то спецсредства(какие?). Кстати, на этом фоне проблем с нитритами и фосфатами, можно ли добавлять в воду калий и железо,а то у меня красные растения начали листики терять, да и некоторые зеленые тоже. Вот принтскрин таблички с рез-тами анализа воды. Там же ниже я поискала по сети нормы(возможно там может быть некая неточность). ![]() Сообщение отредактировал Black_Cat - 6.3.2015, 1:27 |
![]()
|
|
утром произвела контрольный замер- водопроводная и отстоянная вода показала нитриты 0,2(как такое может быть,интересно)...
Ну и перемеряла после вчерашней небольшой подмены-рез-т не изменился. Что я вижу- подмены не нравятся рыбам. Пецилия после подмены вела себя беспокойно, резко плавала, "чесалась" о водоросли. Растения теряют листочки, т.е. красные арстения. Как началась эта катавасия с подменами -так людвигиям все не айс ... Что собираюсь делать? Не знаю. Но если честно ОЧЕНЬ хочется оставить аквариум в покое хоть дня на 4. Просто не трогать. Потому что у меня складывается стойкое ощущение, что всеми этими лихорадочными подменами и т.п. я никак не позволяю авариуму хоть как-то сбалансироваться. Может я не права. Да,почитала всё,до чего руки дотянулись(может еще что надо почитать?). Буду благодарна за любые советы. Попробую дать природе время самой разобраться. Мальки жили в акве в которой вода не подменялась 2 недели. А начались подмены-досадка-пересадка рыб-померли. Они явно травились,и очень вероятно что нитритами, но если честно я в некоторой растерянности... Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 15.4.2013 Из: пгт. Маньковка, Черкасская обл. ![]() Благодарности: 51 раз(а) ![]() |
Пецилия после подмены вела себя беспокойно, резко плавала, "чесалась" о водоросли. А воду заливаете резко? С дна поднимаются мелкие частицы при заливке воды? -------------------- С уважением, Андрей aka EX Благодарности:
|
![]()
|
|
Возможно,что и резко.
Но я еще смотрю на растения и подмена за подменой делают им только хуже. Ну или не делают лучше. Вот на этой картинке. Мои растения, особенно красные выглядят как на стадии дефицита фосфата и азота. Листики опадают ,дырочки с пожелтевше-почерневшими краями. Может дефицит калия. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=180660 |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 931 Регистрация: 1.2.2011 Из: Киев Благодарности: 3050 раз(а) ![]() |
Мои растения, особенно красные выглядят как на стадии дефицита фосфата и азота. при показателях PO4 -1 NO3 30-40, скорее не дифицит, а избыток. при завышенных нитритах "1.6", воду меняют не по пять литров ,а делают массированную подмену воды, хотя бы в половину. это снизит концентрацию с 1.6 до 0.2-о.5,в идеале нитриты не должны определяться. Благодарности:
|
![]()
|
|
Keny у меня нитриты определяются в водопроводной воде на уровне 0,2
тогда где воду брать-то-в центре города? Кстати, массированые подмены в принципе пишут что нельзя делать ни в коем случае,-т.е. не больше 25 % за раз. Вот,гуглю тут, например пишут : нитраты в аквариуме в незначительных количествах не представляют для рыбок особой опасности. Так, для наиболее чувствительных рыбок к химическому составу воды дискусов, концентрация нитратов в аквариуме не должна превышать 30-40 мг/л. и Следует отметить, что аквариумные рыбки отличаются довольно высокой приспособляемостью к условиям содержания. То есть, постоянный высокий уровень нитратов в аквариуме может стать для них привычны, а при резком переселении в сосуд с другим составом воды может наступить шок и даже смерть. а тут вообще все кто во что обсуждают как бороться с нитратами-нитритами и бороться ли.... по сети норму нитратов 50 прочла,точнее до 50. А вот нитриты-да,шкалят и кроме как убирать рыбу и досаживать еще бактерий никто вроде как ничего не может предложить. Ну и подмены, конечно. Сообщение отредактировал Black_Cat - 6.3.2015, 18:19 Благодарности:
Keny, |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 16.9.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 26 раз(а) ![]() |
Keny у меня нитриты определяются в водопроводной воде на уровне 0,2 тогда где воду брать-то-в центре города? Кстати, массированые подмены в принципе пишут что нельзя делать ни в коем случае,-т.е. не больше 25 % за раз. Вот,гуглю тут, например пишут : нитраты в аквариуме в незначительных количествах не представляют для рыбок особой опасности. Так, для наиболее чувствительных рыбок к химическому составу воды дискусов, концентрация нитратов в аквариуме не должна превышать 30-40 мг/л. и Следует отметить, что аквариумные рыбки отличаются довольно высокой приспособляемостью к условиям содержания. То есть, постоянный высокий уровень нитратов в аквариуме может стать для них привычны, а при резком переселении в сосуд с другим составом воды может наступить шок и даже смерть. а тут вообще все кто во что обсуждают как бороться с нитратами-нитритами и бороться ли.... по сети норму нитратов 50 прочла,точнее до 50. А вот нитриты-да,шкалят и кроме как убирать рыбу и досаживать еще бактерий никто вроде как ничего не может предложить. Ну и подмены, конечно. Нитратов все равно много. Человек тоже может жить при -40 и до +50. Но комфортно ему при 23-25. Нормальные показатели нитратов - 10-15 при 0 на нитритах и аммиаке. Вода резко мутнеет при подмене - если Вы резко доливаете, она просто поднимает взвесь с грунта. Постарайтесь заливать воду: по стенке, подставить руку под поток воды, утопить блюдце, чуть ниже уровня воды и лить на него. Если не трогать 3-5 дне, такое количество нитрата не уйдет резко из воды. У Вас растения ещё на стадии освоения и укрепления корней. Они не поглощают нитраты-фосфаты в должном количестве + рыбы производят новые(а точнее бактерии перерабатывают) У меня 4 месяц акве и заселение, можно сказать, предельное, так фосфат за неделю падает,а нитраты стабильно держаться 10-15 растения не успевают поглотить их больше. Калий можете лить, а вот с железом все же надо быть осторожно. Оно очень легко провоцирует появление водорослей, а с таким количеством нитратов это ещё легче. Я не спец по советам как улучшить, у себя даже не знаю, как там все устаканилось удачно. Но все же предложу вариант, а Вы уточните, или может кто поправит из более знающих. Делайте подмены литров по 10 каждый день - не поднимаю муть с дна. Даже если нитрит в водопроводе 0,2, это меньше Ваших показателей в разы. И тоже будет уменьшать Ваш нитрит. Рыб кормите немного и через день - поверьте они найдут чего съесть, а даже если не найдут, то не умрут точно. Креветки тоже найдут - листья что портятся и т.д. и т.д. Можете ещё попросить выжимку с фильтра у кого-то или бактериальные добавки. Добавьте на время растений, которые любят нитраты. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 216 Регистрация: 13.1.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 184 раз(а) ![]() |
Да бактериальных добавок же дали достаточно...
Благодарности:
|
![]()
|
|
Да, добавки добавила.(бактерии,которые Любанька дала) Может они еще не расплодились? Только вчера ведь добавила их.
Пока так и делаю маленькие частые подмены. Но вот действительно непонятно-и дело не в мути- пока не начала воду лить и менять было б-м ровно, сейчас никак не выйду на нормальный или хотя бы приближенный к нормальному уровень. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 216 Регистрация: 13.1.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 184 раз(а) ![]() |
Конечно не расплодились еще
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Любанька - 6.3.2015, 22:43 Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 16.9.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 26 раз(а) ![]() |
Да, добавки добавила.(бактерии,которые Любанька дала) Может они еще не расплодились? Только вчера ведь добавила их. Пока так и делаю маленькие частые подмены. Но вот действительно непонятно-и дело не в мути- пока не начала воду лить и менять было б-м ровно, сейчас никак не выйду на нормальный или хотя бы приближенный к нормальному уровень. Есть в жизни такая штука, как совпадение. Ну вот совпало как раз, что проблемы полезли когда начали воду менять. А все не верится, все думаешь, что не полез бы и все дальше было бы нормально. Этого уже не узнать - причина подмены или как раз накипело в аквариуме для проблем. Я дома компьютер как-то решил переставить с одной комнаты в другую. Выключил все, переставил, подключил. В итоге интернета после этого не было 2 месяца. Кабель замкнуло на линии. Но все равно сижу и думаю, а вот не переставлять и все работало бы. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 931 Регистрация: 1.2.2011 Из: Киев Благодарности: 3050 раз(а) ![]() |
Keny у меня нитриты определяются в водопроводной воде на уровне 0,2 У меня тоже и что? Попадая в сбалансированный аквариум они очень быстро преобразуются в нитраты, и их концентрация стремится к нулю. Так работает биосистема. В вашем случае, эта био-система не работает, растения не потребляют нитраты и фосфаты, идет их накопление. Нитрит зашкаливает. Как это исправить? Самый простой способ сбросить все параметры до условно приемлемых. У Амано это называется перезагрузка системы, не путать с перезапуском. Кстати, массированые подмены в принципе пишут что нельзя делать ни в коем случае,-т.е. не больше 25 % за раз. На счет подмен воды - надо понимать, о чем идет речь. Если это сбалансированный аквариум, то действительно частые обильные подмены ни к чему, но если в аквариуме яд - берут ведра в руки. К примеру вы отравились курицей, а вам вместо промывания желудка предлагают прополоскать рот. Это я к тому, что подмены по пять литров не дают результата, картина существенно не меняется, с каждой такой подменкой вы только провоцируете новую бактериальную вспышку. Природный процесс образования бактериальной вспышки, в разбалансированном аквариуме, не стоит заливать бактериями и кондиционерами. Этому процессу нужно дать время для стабилизации. |
![]()
|
|
Народ, нужен быстрый совет!
Обнаружила креветку набитую уже очень крупными яйцами. Нет у меня мха или там зарослей растюшки по дну мелкой. В общем-что делать с будущей матерью? Отсаживать? если отсаживать то только в банку с комком кладофоры (ну некуда больше). Почему срочно-потому что яйцы там уже крупные такие! по виду вот-вот вылупятся! Или какое-то укрытие для креветят можно организовать? или они сами укроются? Пока такую икряную только одну самку видела-не хотелось бы падежа скота:) Из обновлений-у меня теперь три лампы ,2 лампочки которые и были по 6500 и сегодня поставила одну на 4100. Теперь у меня уже есть вожделенные 0,6 ватт даже чуть больше, на литр. Воду пока со вчера не трогала. Еще момент интересный- в банке литровой сидели отсаженные две подростковые гуппи и один малёк из той злополучной "партии". Вода была свежая-отстоянная.Но малек помер. Труп его я нашла не сразу, за этих гуппи(оставшихся 2х) я если честн забыла. Сегодня заглянула-нормально сидят. Вот и вопрос -что это? |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 179 Регистрация: 2.11.2013 Из: Курчатов Благодарности: 307 раз(а) ![]() |
Я по креветкам ни разу кне спец, но отсадил бы. Можно кладофору, пару столовых ложек грунта из аква и веточку одну какой-нибудь травки.
Удачного роддомма! ............ У меня целое стадо взрослых креветок было недавно с азартом сожрано скаляриями ((( -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
brat-chik
Меня продавец в зоомагазине отговорил от скалярий и рассказал как они аж на бок ложились, чтобы подлезть под укрытия креветки даже до дна не доплыли-скалярии их пережрали. А у меня в акве расборы галактики сами с креветку, неоны не многим крупнее, у пецилии и пары тетр рты небольшие-но конечно малька креветочного они смогут слопать. А так креветки наглые и толстые, ходят в открытую, поняли что рыбы им не конкуренция:) иногда вижу как за кусок еды неон и креветка спорят- дёргают каждый к себе:) |
![]()
|
|
Опытным путем постепенно выясняю что ну не нравится рыбкам подмена, начинают метаться и "чесаться". Сегодня подменила 35% примерно, показатели нитритов-нитратов сразу упали (жесткость и рН прежние, остальное не перемеряла)- и опять рыбки нервные стали,хотя и кушали. Добавила кондиционер с бактериями и волевым решением попробую "дотерпеть" неделю и не делать подмен пока что. И да, поняла уже что надо купить тесты. Не все-но нитриты-нитраты, рН и жёсткость ибо они взаимосвязаны. Может еще фосфаты-подумаю.
Муж на 8-е Марта сделал подарок- подарил мне целую бутылку таких бактерий,какими Любанька поделилась:) Ура!:))(но звучит всё равно как-то... неоднозначно:). Итак, повторила тесты(не все а только 4) нитраты были 30-40 г-л, стали после большой подмены 10-15 нитриты были 1,6 - стали 0,3 Общая жесткость была 11% стала 10% рН 7,6 был и остался. Нашла похожую темку с проблемами, мне кажется грунта у меня маловато да и не такой он. Людвигия рубин линяет,как и альтернатера. Начну добавлять в воду калий и железо(больше ничего пока что). До следующих выходных. Поправьте,если есть какие-то идеи. Креветок не буду отсаживать-заказала им мха коврик- думаю,прибудет через дня 3. Благодарности:
|
![]()
|
|
что-то с мхом не сладывается. Завтра попробую позвонить продавцу.
В аквариуме креветки уже галактик гоняют, и лица у креветок такие...недобрые...Они точно рыбку мою не покоцают?:) Отварила корягу в соли ещё раз. Ура-она теперь тонет. НЕ-ура, всё ещё красит воду. Сколько её надо теперь отмачивать ,чтобы и соль вымыть и она наконец перестала красить воду? Растения всё ещё не бодряк. С этой недели начну давать им калий и железо. Думаю над СО генератором на бражке,но пока только думаю-грядет покупка тестов и конечно же неделю аквариум от моих вмешательств отдыхает. Кстати, как перемотать мох?Мне кажется он уже на кокосовом домике немного отрос вверх,а мне надо чтобы более плотный коврик на домике был. Как это сделать? обстричь вытянувшиеся веточки и их примотать(или приклеить,как советовали в другой теме? как клеить?(или мотать таки?) |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 216 Регистрация: 23.10.2013 Из: Киев, Борщаговка ![]() Благодарности: 228 раз(а) ![]() |
ппц.. читали-писали, а все равно - что в лоб, что по лбу
![]() |
![]()
|
|
На корягу прям не налюбуюсь:) Но всё-таки как,как её вымочить чтоб она не красила воду? ... Мануалы в интернете не говорят внятно, опытные люди тоже -выварили, несколько суток вымочили и гут. Нет ,в проточную воду поместить возможности нету.
Я её уже вымачивала неделю,уже дважды в соли проварила, снова вымачиваю(уже 2 дня) но воду она всё ещё красит. Пишут тут про 2 недели-суммарно уже недели две вожусь....Или кипячение в пресной воде должно окончательно помочь? Как почитаю, так народ и куда меньше коряги замачивает-варит,чем я ... Источники пишут про постоянное подкрашивание понемногу. Насколько постоянное, насколько "понемногу"? Сообщение отредактировал Black_Cat - 11.3.2015, 0:13 |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 395 Регистрация: 3.7.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1013 раз(а) ![]() |
После кипячения в солёной воде я вываривала корягу ешё пару часов в пресной, а потом вымачивала полторы недели. А что коряга так уж сильно воду красит? Постепенно пройдёт.
Благодарности:
|
![]() ![]() |