Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Улитка Теодоктус - вред или польза ?, делюсь опытом
Рейтинг 5 V
Влада333
сообщение 22.7.2014, 5:35
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 6682 раз(а)

Привет всем аквалюбителям ! На днях имела возможность побывать на нашем городском пляже на Воронцовке... Насобирала немного Теодоктусов ! Хотела бы рассказать об их пользе и вреде!

Сейчас очень актуален вопрос водорослей в аквариумах наших аквалюбителей.
И большинство из нас, поддаваясь панике, начинает искать варианты решения этой проблемы: кто то занимается поиском и покупкой улиток Теодоктусов (дикарей), кто то приобретает "коней" Амано, водорослеедов....кто то прибегает к использованию аквариумной химии, даже не подозревая о возможных последствиях...
Я решила помочь советами исходя из своего опыта
Для начала расскажу краткую поучительную историю для меня, которая и послужила для создания этой темы wink.gif

Пару лет назад я, увидев на сайте Креветка.орг впервые улитку Теодоктуса и прочитав описание о пользе этого создания в аквариумах, призадумалась о покупке этого прелестного создания, которое в принципе помогло бы мне с решением вопроса чистки стенок моих аквариумов и периодически появляющейся так называемой "синей бороды"......... Остановила на то время актуальная цена на том сайте - 14 грн стоила одна. Вопрос о происхождении таковой цены не давал мне покоя. Планировала приобрести штук 10, что в сумме составляло покупку на 140 грн. Плюс на доставку Креветка.Орг выставила счет в размере 80 грн, уже сумма выросла...... Платить за улитку, с которой реально не имела опыта, 22 грн за 1 шт просто не захотелось...

И тут я решила обратиться к моему любимому вспомогатору : "ГУГЛ" ,через него то я впервые и попала на АКВАФАНАТ wink.gif В архивах форума нашла объявления о продажах Теодоктусов, но цена была совершенно иной... Повезло мне с тем, что на Аквафанате с закрытием темы не исчезают и контакты продавцов. Дозвонилась пареньку, спросила об актуальности продажи Теодоктусов, на что мне он ответил, что он больше не занимается их продажей, т.к. многие покупатели начали жаловаться на массовую гибель этой улитки в аквариумах. Он то мне и выдал информацию ( которой могу поделиться абсолютно бескорыстно с Вами) что я могу самостоятельно насобирать этих улиток на камнях на берегу нашего местного водоема Днепр. Недолго думая, я решила действительно съездить за этой "чудо-улиткой".
Какова же была радость, когда я действительно нашла эти существа на камнях Воронцовского пляжа search.gif Собрав шт 20, я поместила их в пластиковый контейнер, который с собой брала, и отправилась восвояси......

Разумеется, дома я их переместила в 6 литровый малявочник, положила обросший зеленью крупный камушек, добавила кустик крыловидного папоротника(обросшего синей бородой), подключила аэрацию и оставила их в темном уголке.......дня три даже и не заглядывала к ним за неимением времени. Каково же было мое удивление, когда по прошествию этих трех дней я не обнаружила ни зелени на том камушке, ни синей бороды на папоротнике! Вот тогда то я и обратила внимание на этих маленьких "чудотворцев"...

Каждый день заглядывала к ним, добавляла обросшие камушки, по 2 раза в день меняла воду (процентов по 20) Улитки жили и процветали. Радость о таком дармовом приобретении не покидала меня!
................................................

Сообщение отредактировал 364 - 22.7.2014, 10:25
Причина редактирования: разделение тем

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------

7
Вставить ник
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответов (80 - 99)
Sambir
сообщение 31.5.2016, 12:58
Сообщение #81

Активный аквариумист
Из: Лиман
Украина Украина
Благодарности: 204 раз(а)

Цитата(Belinda @ 31.5.2016, 13:55) *
А чем Вы их там в отдельной банке кормите?

ничем не кормлю, лежит 4 камешка над ними лампа в 20 ватт экономка, вот камни обрастают улитки их чистят и на чистое место откладывают яйца.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 31.5.2016, 13:03
Сообщение #82

Аквариумист
**
Из: Канев
Неизвестно Украина
Благодарности: 253 раз(а)

Цитата(Sambir @ 31.5.2016, 13:58) *
вот камни обрастают улитки их чистят и на чистое место откладывают яйца.

А если на солнце поставить?У меня которые в банке стоят тоже яйца откладывают.Надо камней накидать им

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sambir
сообщение 31.5.2016, 13:13
Сообщение #83

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Belinda @ 31.5.2016, 14:03) *
А если на солнце поставить

зацветёт вода + нада аэрация они любят кислород.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 31.5.2016, 13:26
Сообщение #84

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Цитата(Sambir @ 31.5.2016, 14:13) *
зацветёт вода + нада аэрация они любят кислород.

А че в моей банке вода не цветет,на солнце стоит?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Влада333
сообщение 31.5.2016, 15:09
Сообщение #85

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата
А че в моей банке вода не цветет,на солнце стоит?

Скоро зацветет, этот процесс внезапный wacko.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Влада333
сообщение 1.6.2016, 8:45
Сообщение #86

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Мое мнение по отношению присутствия теодоктусов в аквариуме - Вреда больше,чем пользы! Вред как таковой - вероятность внесения гидры и планарий в аквариум, что несет большую опасность для жителей его. Хотите почистить растения с помощью этих улиток - пожалуйста, отсадите их в отдельный отсадничек,опустите туда обросшую растючку, дайте теодоктусам выполнить свою работу, и на дезинфекцию "чистые" (аквасан планацид, или крутой раствор соли в воде) растения. Как по мне,так лучше почистить стенки аквариума механическим путем, либо посадить достаточное количество быстрорастущих растений в аквариум, чтобы те забирали у водорослей все шансы на рост. У меня с водорослями в аквариумах хорошо справляется роголистник. Растет быстро при хорошем освещении, с нитчаткой тоже с его помощью борюсь. Полтора мецяца роголистник делал свое дело в одной из моих банок, но таки справился. А тедики - респект им hi.gif но в речке 0468.gif

Сообщение отредактировал Влада333 - 1.6.2016, 16:00

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sambir
сообщение 1.6.2016, 8:49
Сообщение #87

Активный аквариумист
Украина Украина

Поэтому лутше выращивать тедиков самому без гостей,да и кто их использует чтоб стенки чистить hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Цвилюк Андрей
сообщение 1.6.2016, 12:32
Сообщение #88

Аквариумист
**
Из: Славянск
Украина
Благодарности: 60 раз(а)

Я использую теодоксусов для чистки стекол. У меня один из аквариумов корыто на 20 литров, стоит на подоконнике. Стекла очень заросли. Купил у Тюлькина (есть такой пользователь) 100 штук. Неделя, стекла блестят. Потом пораскидовал их понемного на все аквы. Просто, чтоб увидеть их работу, не нужно брать 10 штук на 100 литров и ждать результата

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ФитоМан
сообщение 18.6.2016, 19:03
Сообщение #89

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина
Благодарности: 70 раз(а)

Нагнали на бедных тео...

А ведь планарию можно занести так же легко с живым кормом и растениями. Даже намного легче. Сами знаете, какие места трубочник с мотылем любят.

Тео же предпочитают проточные, богатые кислородом воды. В Каневе - это волнорезы, которые омываются круглосуточно мощным течением ГЭС. В стоячей воде вы их колоний не найдете никогда. Только на открытом русле.

Гидра появляется в свежезапущеных аквариумах просто из водопровода, как раз перед появлением бурых. Потом так же САМА пропадает. С ней даже не нужно бороться. Так же как и с бурыми. Их период максимум 2-3 недели, пока банка не устаканится. Да, выглядит устрашающе, но не более. Для очистки совести можно потереть стекла карточкой и просифонить с подменой.

Планария без всякой химии лечится: постепенным повышением температуры в акве до 29-30 градусов на 2-3 дня. Иногда летом это происходит без нашего участия. Если в "панельке" нет кондиционера, и сторона у вас не северная, в июле температура воды спокойно переваливает за 32 . Все живы - кроме планарии.

Так что тему нужно переименовать на "не запускайте к себе в акву ничего из неизвестных источников, если не умеете его обеззараживать". Это касается абсолютно всего: органического корма (растительного или животного происхождения), гидробионтов (растений, рыб, моллюсков и т.д.), оборудования и декораций (особенно б/у). Т.к. все это 100% содержит цисты всяческих микро и не очень организмов, которые переживут даже атомную войну.

Но, по такому принципу, аквариум нужно поместить в стерильную среду с ограниченным доступом через шлюзовую камеру. Ведь есть еще споры, которые переносят ту же черную бороду и другие водоросли просто по воздуху!

Думайте головой, запуская что-то новое извне, но и не нужно перегибать палку. Как уже писалось неоднократно выше во многих сообщениях: создайте нужные условия и зараза долго не удержится в конкуренции за место под солнцем.

А тео не обижайте. Они маленькие и ни в чем не виноваты. К тому же еще и пытаются нам помогать в нашем хобби, по мере своих маленьких, но очень трудолюбивых сил.

Сообщение отредактировал ФитоМан - 18.6.2016, 19:05

Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuzik
сообщение 20.6.2016, 13:31
Сообщение #90

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 1201 раз(а)

Вчера с рыбалки привез десяток тедиков, будем пробовать их карантинить и переводить в аквариум.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 20.6.2016, 14:57
Сообщение #91

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Цитата(Влада333 @ 31.5.2016, 16:09) *
Скоро зацветет, этот процесс внезапный

Так и не цветет,стоит без изменений под прямыми лучами солнца.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Влада333
сообщение 20.6.2016, 14:59
Сообщение #92

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Belinda, Вам нужен цвет воды или заросли на стеклах и декорациях?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 20.6.2016, 15:12
Сообщение #93

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Цитата(Влада333 @ 20.6.2016, 15:59) *
Вам нужен цвет воды или заросли на стеклах и декорациях

Заросли нужны.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Влада333
сообщение 20.6.2016, 15:14
Сообщение #94

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Мощный свет от светильника, круглые сутки, и все обрастет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 20.6.2016, 17:25
Сообщение #95

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Влада333, Спасибо,попробую.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 23.6.2016, 9:30
Сообщение #96

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 68 раз(а)

Полтора года назад приобрела 8 штук теодоксусов на Птичке. Откуда они не знаю но внешне от местных из рек отличаются.
2 погибли одного макробрахиум сожрал, осталось 5 штук.
Через пол года аквариум 170 литров был полон теодоксусов, было около 200 штук. Размножение прекратилось, икры и малышей не наблюдалось, все улитки были приблизительно одного размера.
Аквариум сверкал чистотой, даже намека на водоросли не было. Мне показалось количество теодоксусов чрезмерным, отвезла в магазинчик около 80 штук. Начались активные кладки икры. Из чего сделала вывод - переставали размножаться из-за большого их количества, и/или соответственно малого количества водорослей.
Производителей менялось поколения три так точно, оказался спрос на них)
За полтора года появилось около 900 штук (записываю откуда что беру и куда деваю:)
Дикарей из реки брать не рисковала бы.
Гидру подхватывала с покупными растениями, хорошо что только в одном аквариуме. Боролась лекарством. Погибли в том аквариуме все теодоксусы. Воду неоднократно уже меняла там, но третий месяц запуск теодоксусов заканчивается их гибелью - лекарство осталось в грунте оно оседало на все поверхности... Надеюсь что разложится со временем или пререзапуск.
Вот как-то так.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Цвилюк Андрей
сообщение 23.6.2016, 11:13
Сообщение #97

Аквариумист
**
Из: Славянск
Украина
Благодарности: 60 раз(а)

В Запорожье под арочным мостом постоянно брал дикарей для себя. Несколько дней карантина, и в акву. Жаль, что сейчас живу в Славянске и приходится их покупать. Никакой заразы после карантина не занес.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 23.6.2016, 11:36
Сообщение #98

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Мои дикари успешно живут в аквариуме уже больше месяца,заразы от них не наблюдаю.После запуска банки прошло 1месяц и 22 дня.Ни разу ничего не чистила,все сверкает.Они всю работу делают за меня.Икру не ложат и мелких не видно.Наверное им нечего кушать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mira
сообщение 23.6.2016, 13:57
Сообщение #99

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 68 раз(а)

Продавцы дикарей пишут про высокую смертность улиток, и поэтому их приобретать необходимо из расчета 1 шт на литр воды:))
Мои теодоксусы никакой высокой смертности не демонстрируют, а как у других аквариумистов?
Дикари погибают в акве или 100% выживаемость?

Месяц не такой большой срок, я гидру обнаружила только через месяц после того как приобрела растения, чудом ничего не переносила в другие аквариумы и не разнесла заразу...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belinda
сообщение 23.6.2016, 17:56
Сообщение #100

Аквариумист
**
Неизвестно Украина

Цитата(Mira @ 23.6.2016, 14:57) *
Дикари погибают в акве или 100% выживаемость?

Сразу как запустила(140 шт.)около20-30 отошли в мир иной в первый же день.А остальные адаптировались и живут.А сколько их там-не реально сосчитать.Стоит у меня отдельно аквариум на 60 литров там нет грунта,камни и растения.В нем много теодоксусов.При поселении ни один не сдох,и на дне ни разу не нашла пустую раковину.Вот и пойми их.В одной банке выживаемость 100% в другой 70-80% как то так.

Mira, Хочу своих попробовать вырастить,если есть какие то секреты из Вашего опыта с удовольствием выслушаю.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Теги
Нет тегов для показа