Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мои 100л подводного сада, Учусь аквариумистике!
Рейтинг 5 V
AndreyGl
сообщение 10.7.2014, 10:14
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)

Предыстория
История создания моего аквариума началась с детских впечатлений об отцовском аквариуме. Яркие воспоминания о красивых разноцветных рыбках, которые жили в небольшом, но очень красивом аквариуме. Помню те чувства когда отец решил избавиться от аквариума из-за отсутствия свободного времени им заниматься, а я был для этого еще маленьким. Еще тогда я решил, что когда вырасту, то обязательно заведу свой аквариум!

И вот летом 2010г моя жена на свой День рождения попросила какую-нибудь зверушку. После долгих обсуждений по поводу кошечек, собачек... Мы решили завести аквариум! Мы поехали на Птичий рынок и купили самодельный аквариум на 150л с тумбой производства местных умельцев. На тот момент я вообще не разбирался в аквариумистике и выбирали все только по субъективным ощущениям. И рыбок выбирал основываясь на детских воспоминаниях: скалярии, гурами, барбусы... Вообщем подарок был конечно для жены, но мечта сбылась моя smile.gif И стоит ли говорить, что с дня запуска и по сегодняшний день аквариумом занимаюсь исключительно я.

Что только не претерпел наш аквариум за эти 4 года: перенаселение рыбками, заросли черной бороды, чахлые еле живые растения, отказ от живых растений и переход к искусственным... И вот к Новому 2014 году это хобби окончательно превратилось в какую-то каторгу, которая не приносила ни малейшего удовольствия... И я для себя решил: либо я сделаю аквариум мечты, либо пора от него избавляться.

Вот так я и попал на форум www.aquafanat.com.ua. Здесь я начал читать, читать и еще раз читать! Поначалу вообще ничего не было понятно smile.gif Правильная мощность и спектр света, подача CO2, Микро+Макро удобрения, азотный цикл и установление биобаланса в аквариуме... Но постепенно азы аквариумистики я начал постигать!

Разделы
1. Аквариум и тумба Читать

Качество самого аквариума неплохое. Визуально он является такой себе местной копией немецкого аквариума Juwel Rio. Общий объем 150л, если отбросить грунт и крышку, то получится чуть более 100л чистой воды. На дне есть стеклянные стяжки, на поверхности - покровные стекла.

Параметры аквариума:
    Длина = 85 см;
    Ширина = 34 см;
    Высота = 55 см;
    Толщина стекол = 6 мм.

Тумба ужасно неудобная, в нее ничего не влазит... Да и качество самого ДСП оставляет желать лучшего. Пару раз протекал фильтр и вся нижняя часть досок немного надулась и разбухла. Короче, в будущем обязательно заменю тумбу на новую. Чтобы было два больших закрывающихся отдела, ножки повыше и влагостойкий ДСП smile.gif

Фото:
Прикрепленное изображение

2. Фильтрация Читать

Изначально покупался внутренний фильтр Atman не помню уже какой модели. Но ощутив на себе все недостатки внутреннего фильтра спустя пол года был куплен внешний фильтр Tetra EX 600. Хороший, качественный фильтр. Доволен им полностью. Конечно не сразу научился им правильно пользоваться и долгое время он работал у меня как механический. Да еще никто мне не подсказал, что активированный уголь в верхнем отсеке - это зло. А я исправно менял его вместе с паралоном на новые при каждой чистке...

Это опять таки благодаря форуму, внешник заработал у меня как биофильтр smile.gif Активированный уголь и паролон из верхнего отсека я заменил на 2 губки. Мою фильтр раз в 4 - 5 месяцев. Все наполнители аккуратно промываю в аквариумной воде и на нижнюю губку лью Aquayer Биостартер, чтоб ни в коем случае не навредить нитрифицирующим бактериям smile.gif Фильтр перед стартом также заливаю водой из аквариума.

Спустя 1 - 1,5 года после покупки фильтр у меня потек из-под головы... Пробовал менять уплотнительную резинку, но это не помогло. Короче, подматываю несколько слоев фум-ленты и все в порядке smile.gif А так нареканий больше нет!

Фото:

3. Освещение Читать

После изучения форума начал я реконструкцию своего аквариума с переделки крышки и света. У меня под крышкой были приклеяны 2 дешевых китайских светильника, которые периодически перегорали и их приходилось отрывать и приклеивать новые. Муторное занятие скажу я Вам. Решил я от этой проблемы избавиться и сделать себе нормальный светильник с использованием ЭПРА. Макет светильника разрабатывал в AutoCAD (подключил свои проффесиональные навыки smile.gif) и в итоге под крышкой у меня уместились 4 лампы Т8 по 18Вт и 2 ЭПРА. Выбор ламп Т8 был сделан из-за того, что 2 хорошие лампы Hagen уже были в наличии. Сейчас, скорее всего, выбирал бы лампы Т5, но нет предела совершенству smile.gif

К стеклянной крышке я приклеил платформы из пластика толщиной 5мм с встроенными винтами для крепления ЭПРА и патронов. Чтобы в последствии любой компонент можно было легко заменить. В качестве отражателя я приклеил зеркало.

Лампы расположил в таком порядке (от фронта к задней стенке):
  1. Hagen Power-Glo, 20 Вт
  2. Hagen Flora-Glo, 20 Вт
  3. Sylvania Aquastar, 18 Вт
  4. Sylvania Aquastar, 18 Вт

В итоге, у меня получился свет 0,76 Вт/л. Не идеал конечно, но для моих растений хватает с головой smile.gif
Свет у меня включается по таймеру и светит с 11:00 до 21:00 (10 часов).

Были использованы следующие компоненты:
  1. ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc EffectLine 236.208 - 2 шт.
  2. Патрон Vossloh Schwabe накладного крепления G13 - 8 шт.

Все компоненты были куплены здесь на форуме у моего земляка с ником Patriat: Украина. Харьков. Продам все для освещения аквариума по вкусным ценам!

Фото:

4. УДО Читать

После того как я сделал новый свет - растения лучше расти не стали. И я начал разбираться дальше...
Аквариумист, у которого я покупал растения, сказал, что они расли у него без CO2, но с подачей УДО Ермолаева. Начал читать и разбираться что это такое. До этого был опыт использования удобрений Tetra PlantaMin, но опыт этот отрицательный. Если их применять так, как написано на упаковке, то вспышка водорослей Вам обеспечена... Поэтому к удобрениям я относился с опаской.

Но УДО Ермолаева (Aquayer) оказались совсем другой историей! Только изначально испугало то, что их нужно добавлять каждый день до начала светового дня. Но решил, что красота требует жертв и купил Микро+, Макро+, Альгицид+CO2 и кондиционер АнтиТоксин+К:
    - АнтиТоксин+К - 10 впрыскиваний 1 раз в неделю (при подмене воды);
    - Микро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Макро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Альгицид+CO2 - 3 впрыскивания каждый день (для проффилактики водорослей).

Уже через 2 недели я увидел положительный результат: растения неспеша начали расти и что самое главное - перестали расти водоросли smile.gif
Сейчас в моем арсенале есть все бутылочки УДО Ермолаева! С учетом подачи CO2 дозировки следующие:
    - АнтиТоксин+К - 10 впрыскиваний 1 раз в неделю (при подмене воды);
    - Микро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Макро+ - 3 впрыскивание каждый день;
    - Альгицид+CO2 - 3 впрыскивания 1-2 раза в неделю (для проффилактики);
    - Железо+ - 1 впрыскивание 2 раза в неделю;
    - Калий+ - 1 впрыскивание 1 раз в неделю;
5. CO2 Читать

Улучшение света и подача УДО уже благоприятно отразились на росте растений. Но хотелось видеть у себя такую же картинку как у многих форумчан smile.gif И я начал разбираться с тонкостями подачи CO2.
Почитав про "бродилки", "лимонки", баллонные системы... решил остановиться на системах подачи CO2 с контроллируемым гелем или сменными баллончиками. Они мне показались самыми простыми, так сказать для "чайников". Но почитав отзывы и рекоммендации, понял что можно просто разориться на данных системах! И начал думать все заново:

- "Бражка" - меня отпугивала наличием дрожжей и неконтролируемостью самого процесса. Плюс боялся возможного запаха брожения...
- Баллонная система - стабильный способ подачи газа, но система сама по себе - самая дорогая. Понять все ее преимущества и обоснованность цены на тот момент я не смог. Плюс начитался фольклора по поводу опасности взрыва при транспортировке/использовании... Сейчас я думаю по-другому smile.gif И скорее всего в будущем скоплю деньги на хорошую баллонную систему.

В конечном итоге я остановил свой выбор на аппаратах Киппа китайского производства. Мой выбор пал на CO2-генератор DIY D501. Просто не захотелось делать аппарат самому smile.gif Меня подкупил более эстетический вид и промышленное производство. И мнения своего пока я не изменил smile.gif Выбранный аппарат был заказан на китайской торговой площадке aliexpress.com за $32. Качеством остался более чем доволен!

Сложности были больше не с самим генератором, а с рецептом "лимонки". Все делалось по рекоммендациям китайского производителя и рецептам найденным на просторах интернета. В итоге, то реакция шла приторможенно, то без всякой причины начинала бурлить... Один раз под утро был серьезный передоз и рыбки выжили просто чудом. Я сразу отключил CO2, включил свет и включил аэрацию для увеличения выветривания газа. Вообщем все обошлось, все остались живы и это главное!

Правильный рецепт мне подсказал здесь на форуме пользователь с ником rjhytkbec. За что ему большое человеческое спасибо! Рецепт конечно намного стабильнее работает и хватает его на 7-8 дней.

Рецепт на 1л бутылки:
    Бутылка А: 100г лимонной кислоты + 150мл воды;
    Бутылка В: 100г соды + 100мл воды.

Обсуждение данного генератора было в теме: Китайский CO2 генератор DIY D501 и электромагнитный клапан

Фото:

6. Подмены воды Читать

Подмену воды делаю еженедельно в размере 30% (30л). К этому доходил долго, но это реально одно из важнейших условий нормального функционирования аквариума.
В свое время воду для аквариума отстаивал, кипятил, пропускал через фильтр, заливал из ведра через шланг... Но аквариумистика - это хобби, а хобби должно приносить удовольствие, а не быть тяжелой работой! Сейчас наливаю воду прямо из под крана садовым шлангом из ванной и добавляю кондиционер Aquayer АнтиТоксин+К.

До осмоса еще не дорос, да и не знаю на сколько он мне нужно? Вода из под крана в Харькове для аквариума не такаю уж и плохая. Если верить тестам Ptero:
    pH = 8;
    kH = 11 °dH;
    GH = 15 °dH;
    PO4 = 1 мг/л;
    NO3 = 2 мг/л.

Жесткость конечно великовата, но наличие фосфатов на рекоммендуемом уровне радует smile.gif Да и буффурные свойства такой воды тоже неплохие.
Теже тесты в аквариуме показывают (в конце светового дня):
    pH = 7,5;
    kH = 11 °dH;
    GH = 16 °dH;
    PO4 = 1 мг/л;
    NO3 = 10 мг/л.

С помощью УДО выравниваю соотношение фосфатов к нитратам: 1 к 10.

Фото:

7. Нагрев Читать

Нагреватель был куплен очень давно - Atman 150 Вт. Уже не раз хотел заменить его на что-нибудь приличное, но руки до этого так и не дошли. Греет он исправно и нареканий на него нет. Да и фирменные нагреватели функционально и визуально от него мало чем отличаются. Может быть на проточный его заменил бы с удовольствием, чтоб место в аквариуме не занимал smile.gif
8. Охлаждение Читать

Раньше, когда было две лампы под крышкой, с проблемой охлаждения практически не сталкивался. Благо в комнате с аквариумом есть кондиционер. Но в этом году после переделки светильника проблема охлаждения появилась. Под крышкой стало жарко и вода в аквариуме стала стабильно на 1-2 градуса выше чем в комнате. Пришлось на крышку вместо стекла для кормления ставить вентилятор на 220 В. Включается он по таймеру одновременно с освещением. Конечно хорошо бы на вентилятор поставить термоконтроллер, но руки (и финансы) до этого не доходят smile.gif

Фото:

8. Флора Читать

Из растений у меня сейчас есть:
  1. Анубиас нана
  2. Валлиснерия гигантская
  3. Людвигия гибридная
  4. Криптокорина желтая
  5. Криптокорина понтедериеволистная
  6. Марсилия четырехлистная
  7. Бакопа южная
  8. Стаурогин
9. Фауна Читать

Из живности у меня сейчас есть:
  1. Неон - 23 шт.
  2. Сиамский водорослеед - 2 шт.
  3. Теодоксусы - ~20 шт.
  4. Креветки Сакура - 10 шт.

Фото
10.07.2014 Читать

16.09.2014 Читать

18.01.2015

Сообщение отредактировал AndreyGl - 18.1.2015, 21:21

--------------------

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  « < 2 3 4
Ответов (60 - 78)
AndreyGl
сообщение 22.10.2014, 9:46
Сообщение #61

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Евгений Д @ 22.10.2014, 9:11) *
Не знал, что и трубочник замораживают

Покупал в MasterZoo по 15грн заморозка фирмы Неон.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crazy-crab
сообщение 28.10.2014, 11:10
Сообщение #62

Я присматриваюсь...

Из: Черновцы
Украина
Благодарности: 5 раз(а)

Здравствуйте. Аквас и креветки - загляденье.
Планирую себе тоже взять JBL CristalProfi, скажите пожалуйста, а что с трубками у вас не так было?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 28.10.2014, 13:03
Сообщение #63

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(crazy-crab @ 28.10.2014, 11:10) *
а что с трубками у вас не так было?

Да все нормально с трубками - хорошего качества, просто они мне не подошли smile.gif
Конструкция ввода трубок в аквариум у меня нестандартная, потому и приходится фантазировать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 28.10.2014, 13:21
Сообщение #64

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1752 раз(а)

Ну, честно говоря, трубки у jbl могли бы быть и поизящнее, грубова-то смотрятся, особенно забора воды. И уголок один у меня лопнул, хотя усилий особых я не прилагал. Да и торец флейты тоже треснул, когда заглушку вставлял. Это, конечно, не показатель, просто пластмасса попалась в той партии такая, но всё же. А вот шланги мне нравятся, во всяком случае, те что я докупал, тоже с надписями jbl, и рядом не стояли, - тоньше и гнутся.
Сделано в Китае, но нигде нет страны изготовления, а порядочные производители это не скрывают и пишут на упаковке.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 28.10.2014, 15:59
Сообщение #65

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Евгений Д @ 28.10.2014, 13:21) *
А вот шланги мне нравятся

C этим соглашусь на все 100%. Шланги очень качественные.
Из-за того что шланги затемненные, то не обрастают зелеными водорослями в отличии от прозрачных.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
innki
сообщение 6.11.2014, 22:12
Сообщение #66

Активный аквариумист
Из: Херсон
Украина Украина
Благодарности: 606 раз(а)

Здравствуйте! Очень необычный у Вас дизайн- Графские развалины так сказать:)
Хочу себе заказать такую же насадку лили пайп, вы довольны ее работой?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 7.11.2014, 13:09
Сообщение #67

Активный аквариумист
Украина Украина

innki, насадкой более чем доволен. Теперь к флейте точно не вернусь smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
танянай
сообщение 13.1.2015, 15:52
Сообщение #68

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 762 раз(а)

интерисует как организована подмена воды?
из крана - понятно, химию добавляетевкакой момент?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 13.1.2015, 16:24
Сообщение #69

Активный аквариумист
Украина Украина

Да, воду наливаю в аквариум прямо из под крана.
После этого сразу добавляю Aquayer АнтиТоксин+К непосредственно в аквариум - на выход внешнего фильтра (для лучшего перемешивания).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
танянай
сообщение 13.1.2015, 16:26
Сообщение #70

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 762 раз(а)

спасибо, а о шланге тоже подумала, а муж плечами пожал... покажу, что не выдумала я,а интуитивно предложила то, что люди ужевоплотили!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 13.1.2015, 16:59
Сообщение #71

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(танянай @ 13.1.2015, 16:26) *
а о шланге тоже подумала

Удовольствие конечно не дешёвое, но жизнь облегчает здорово smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 18.1.2015, 21:05
Сообщение #72

Активный аквариумист
Украина Украина

Доброго всем вечера!
Давненько я не появлялся здесь на форуме и не обновлял тему.
А изменения в аквариуме тем временем есть smile.gif
Убрал декорации и вместо них посадил мох феникс, папоротник Винделова и эхинодорус нежный.

Сообщение отредактировал AndreyGl - 18.1.2015, 21:24

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 18.1.2015, 21:23
Сообщение #73

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Симпатично!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 20.1.2015, 12:52
Сообщение #74

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

Красиво очень,только вот непонятна тут Валиснерия гиганская.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 20.1.2015, 13:21
Сообщение #75

Активный аквариумист
Украина Украина

Крак, да это Валлиснерия гигантская в дальнем левом углу.
А что не понятно?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Хам-он
сообщение 9.2.2015, 17:50
Сообщение #76

Аквариумист
**
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 147 раз(а)

Красиво. good.gif

По поводу валинснерии, наверное имелось в виду, что немного странно выглядят срезы её листьев. blush.gif

Эхинодорус нежный у меня таким образом жил среди глоссостигмы. Пока его не много - красиво смотрится, но как только он начал разрастаться - мне не понравилось. Тем более, что глоссу надо периодически стричь и тут уже проблемка.
А как называется почвопокровная травка, та что у вас в акве?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 10.2.2015, 11:14
Сообщение #77

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Хам-он @ 9.2.2015, 17:50) *
По поводу валинснерии, наверное имелось в виду, что немного странно выглядят срезы её листьев.

Да, валлиснерию подрезаю каждую неделю. Некоторые листы до 30 см.

Цитата(Хам-он @ 9.2.2015, 17:50) *
А как называется почвопокровная травка, та что у вас в акве?

Марсилия четырехлистная

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 10.2.2015, 11:47
Сообщение #78

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

А что не понятно?©

Да дело Ваше ,впринципе, неимею ничего против smile.gif непонятно мне ее место в данной акве,или просто для того чтоб торчали обрезки?

Сообщение отредактировал Крак - 10.2.2015, 11:47

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 11.2.2015, 15:12
Сообщение #79

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Крак @ 10.2.2015, 11:47) *
непонятно мне ее место в данной акве

Так сложилось исторически smile.gif А вообще она мне нравится: растет быстро - излишки УДО подъедает. А значит водорослям меньше достанется smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Теги
Нет тегов для показа