Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Мои 100л подводного сада, Учусь аквариумистике!
Рейтинг 5 V
AndreyGl
сообщение 10.7.2014, 10:14
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Предыстория
История создания моего аквариума началась с детских впечатлений об отцовском аквариуме. Яркие воспоминания о красивых разноцветных рыбках, которые жили в небольшом, но очень красивом аквариуме. Помню те чувства когда отец решил избавиться от аквариума из-за отсутствия свободного времени им заниматься, а я был для этого еще маленьким. Еще тогда я решил, что когда вырасту, то обязательно заведу свой аквариум!

И вот летом 2010г моя жена на свой День рождения попросила какую-нибудь зверушку. После долгих обсуждений по поводу кошечек, собачек... Мы решили завести аквариум! Мы поехали на Птичий рынок и купили самодельный аквариум на 150л с тумбой производства местных умельцев. На тот момент я вообще не разбирался в аквариумистике и выбирали все только по субъективным ощущениям. И рыбок выбирал основываясь на детских воспоминаниях: скалярии, гурами, барбусы... Вообщем подарок был конечно для жены, но мечта сбылась моя smile.gif И стоит ли говорить, что с дня запуска и по сегодняшний день аквариумом занимаюсь исключительно я.

Что только не претерпел наш аквариум за эти 4 года: перенаселение рыбками, заросли черной бороды, чахлые еле живые растения, отказ от живых растений и переход к искусственным... И вот к Новому 2014 году это хобби окончательно превратилось в какую-то каторгу, которая не приносила ни малейшего удовольствия... И я для себя решил: либо я сделаю аквариум мечты, либо пора от него избавляться.

Вот так я и попал на форум www.aquafanat.com.ua. Здесь я начал читать, читать и еще раз читать! Поначалу вообще ничего не было понятно smile.gif Правильная мощность и спектр света, подача CO2, Микро+Макро удобрения, азотный цикл и установление биобаланса в аквариуме... Но постепенно азы аквариумистики я начал постигать!

Разделы
1. Аквариум и тумба Читать

Качество самого аквариума неплохое. Визуально он является такой себе местной копией немецкого аквариума Juwel Rio. Общий объем 150л, если отбросить грунт и крышку, то получится чуть более 100л чистой воды. На дне есть стеклянные стяжки, на поверхности - покровные стекла.

Параметры аквариума:
    Длина = 85 см;
    Ширина = 34 см;
    Высота = 55 см;
    Толщина стекол = 6 мм.

Тумба ужасно неудобная, в нее ничего не влазит... Да и качество самого ДСП оставляет желать лучшего. Пару раз протекал фильтр и вся нижняя часть досок немного надулась и разбухла. Короче, в будущем обязательно заменю тумбу на новую. Чтобы было два больших закрывающихся отдела, ножки повыше и влагостойкий ДСП smile.gif

Фото:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

2. Фильтрация Читать

Изначально покупался внутренний фильтр Atman не помню уже какой модели. Но ощутив на себе все недостатки внутреннего фильтра спустя пол года был куплен внешний фильтр Tetra EX 600. Хороший, качественный фильтр. Доволен им полностью. Конечно не сразу научился им правильно пользоваться и долгое время он работал у меня как механический. Да еще никто мне не подсказал, что активированный уголь в верхнем отсеке - это зло. А я исправно менял его вместе с паралоном на новые при каждой чистке...

Это опять таки благодаря форуму, внешник заработал у меня как биофильтр smile.gif Активированный уголь и паролон из верхнего отсека я заменил на 2 губки. Мою фильтр раз в 4 - 5 месяцев. Все наполнители аккуратно промываю в аквариумной воде и на нижнюю губку лью Aquayer Биостартер, чтоб ни в коем случае не навредить нитрифицирующим бактериям smile.gif Фильтр перед стартом также заливаю водой из аквариума.

Спустя 1 - 1,5 года после покупки фильтр у меня потек из-под головы... Пробовал менять уплотнительную резинку, но это не помогло. Короче, подматываю несколько слоев фум-ленты и все в порядке smile.gif А так нареканий больше нет!

Фото:
Прикрепленное изображение

3. Освещение Читать

После изучения форума начал я реконструкцию своего аквариума с переделки крышки и света. У меня под крышкой были приклеяны 2 дешевых китайских светильника, которые периодически перегорали и их приходилось отрывать и приклеивать новые. Муторное занятие скажу я Вам. Решил я от этой проблемы избавиться и сделать себе нормальный светильник с использованием ЭПРА. Макет светильника разрабатывал в AutoCAD (подключил свои проффесиональные навыки smile.gif) и в итоге под крышкой у меня уместились 4 лампы Т8 по 18Вт и 2 ЭПРА. Выбор ламп Т8 был сделан из-за того, что 2 хорошие лампы Hagen уже были в наличии. Сейчас, скорее всего, выбирал бы лампы Т5, но нет предела совершенству smile.gif

К стеклянной крышке я приклеил платформы из пластика толщиной 5мм с встроенными винтами для крепления ЭПРА и патронов. Чтобы в последствии любой компонент можно было легко заменить. В качестве отражателя я приклеил зеркало.

Лампы расположил в таком порядке (от фронта к задней стенке):
  1. Hagen Power-Glo, 20 Вт
  2. Hagen Flora-Glo, 20 Вт
  3. Sylvania Aquastar, 18 Вт
  4. Sylvania Aquastar, 18 Вт

В итоге, у меня получился свет 0,76 Вт/л. Не идеал конечно, но для моих растений хватает с головой smile.gif
Свет у меня включается по таймеру и светит с 11:00 до 21:00 (10 часов).

Были использованы следующие компоненты:
  1. ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc EffectLine 236.208 - 2 шт.
  2. Патрон Vossloh Schwabe накладного крепления G13 - 8 шт.

Все компоненты были куплены здесь на форуме у моего земляка с ником Patriat: Украина. Харьков. Продам все для освещения аквариума по вкусным ценам!

Фото:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

4. УДО Читать

После того как я сделал новый свет - растения лучше расти не стали. И я начал разбираться дальше...
Аквариумист, у которого я покупал растения, сказал, что они расли у него без CO2, но с подачей УДО Ермолаева. Начал читать и разбираться что это такое. До этого был опыт использования удобрений Tetra PlantaMin, но опыт этот отрицательный. Если их применять так, как написано на упаковке, то вспышка водорослей Вам обеспечена... Поэтому к удобрениям я относился с опаской.

Но УДО Ермолаева (Aquayer) оказались совсем другой историей! Только изначально испугало то, что их нужно добавлять каждый день до начала светового дня. Но решил, что красота требует жертв и купил Микро+, Макро+, Альгицид+CO2 и кондиционер АнтиТоксин+К:
    - АнтиТоксин+К - 10 впрыскиваний 1 раз в неделю (при подмене воды);
    - Микро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Макро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Альгицид+CO2 - 3 впрыскивания каждый день (для проффилактики водорослей).

Уже через 2 недели я увидел положительный результат: растения неспеша начали расти и что самое главное - перестали расти водоросли smile.gif
Сейчас в моем арсенале есть все бутылочки УДО Ермолаева! С учетом подачи CO2 дозировки следующие:
    - АнтиТоксин+К - 10 впрыскиваний 1 раз в неделю (при подмене воды);
    - Микро+ - 1 впрыскивание каждый день;
    - Макро+ - 3 впрыскивание каждый день;
    - Альгицид+CO2 - 3 впрыскивания 1-2 раза в неделю (для проффилактики);
    - Железо+ - 1 впрыскивание 2 раза в неделю;
    - Калий+ - 1 впрыскивание 1 раз в неделю;
5. CO2 Читать

Улучшение света и подача УДО уже благоприятно отразились на росте растений. Но хотелось видеть у себя такую же картинку как у многих форумчан smile.gif И я начал разбираться с тонкостями подачи CO2.
Почитав про "бродилки", "лимонки", баллонные системы... решил остановиться на системах подачи CO2 с контроллируемым гелем или сменными баллончиками. Они мне показались самыми простыми, так сказать для "чайников". Но почитав отзывы и рекоммендации, понял что можно просто разориться на данных системах! И начал думать все заново:

- "Бражка" - меня отпугивала наличием дрожжей и неконтролируемостью самого процесса. Плюс боялся возможного запаха брожения...
- Баллонная система - стабильный способ подачи газа, но система сама по себе - самая дорогая. Понять все ее преимущества и обоснованность цены на тот момент я не смог. Плюс начитался фольклора по поводу опасности взрыва при транспортировке/использовании... Сейчас я думаю по-другому smile.gif И скорее всего в будущем скоплю деньги на хорошую баллонную систему.

В конечном итоге я остановил свой выбор на аппаратах Киппа китайского производства. Мой выбор пал на CO2-генератор DIY D501. Просто не захотелось делать аппарат самому smile.gif Меня подкупил более эстетический вид и промышленное производство. И мнения своего пока я не изменил smile.gif Выбранный аппарат был заказан на китайской торговой площадке aliexpress.com за $32. Качеством остался более чем доволен!

Сложности были больше не с самим генератором, а с рецептом "лимонки". Все делалось по рекоммендациям китайского производителя и рецептам найденным на просторах интернета. В итоге, то реакция шла приторможенно, то без всякой причины начинала бурлить... Один раз под утро был серьезный передоз и рыбки выжили просто чудом. Я сразу отключил CO2, включил свет и включил аэрацию для увеличения выветривания газа. Вообщем все обошлось, все остались живы и это главное!

Правильный рецепт мне подсказал здесь на форуме пользователь с ником rjhytkbec. За что ему большое человеческое спасибо! Рецепт конечно намного стабильнее работает и хватает его на 7-8 дней.

Рецепт на 1л бутылки:
    Бутылка А: 100г лимонной кислоты + 150мл воды;
    Бутылка В: 100г соды + 100мл воды.

Обсуждение данного генератора было в теме: Китайский CO2 генератор DIY D501 и электромагнитный клапан

Фото:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

6. Подмены воды Читать

Подмену воды делаю еженедельно в размере 30% (30л). К этому доходил долго, но это реально одно из важнейших условий нормального функционирования аквариума.
В свое время воду для аквариума отстаивал, кипятил, пропускал через фильтр, заливал из ведра через шланг... Но аквариумистика - это хобби, а хобби должно приносить удовольствие, а не быть тяжелой работой! Сейчас наливаю воду прямо из под крана садовым шлангом из ванной и добавляю кондиционер Aquayer АнтиТоксин+К.

До осмоса еще не дорос, да и не знаю на сколько он мне нужно? Вода из под крана в Харькове для аквариума не такаю уж и плохая. Если верить тестам Ptero:
    pH = 8;
    kH = 11 °dH;
    GH = 15 °dH;
    PO4 = 1 мг/л;
    NO3 = 2 мг/л.

Жесткость конечно великовата, но наличие фосфатов на рекоммендуемом уровне радует smile.gif Да и буффурные свойства такой воды тоже неплохие.
Теже тесты в аквариуме показывают (в конце светового дня):
    pH = 7,5;
    kH = 11 °dH;
    GH = 16 °dH;
    PO4 = 1 мг/л;
    NO3 = 10 мг/л.

С помощью УДО выравниваю соотношение фосфатов к нитратам: 1 к 10.

Фото:
Прикрепленное изображение

7. Нагрев Читать

Нагреватель был куплен очень давно - Atman 150 Вт. Уже не раз хотел заменить его на что-нибудь приличное, но руки до этого так и не дошли. Греет он исправно и нареканий на него нет. Да и фирменные нагреватели функционально и визуально от него мало чем отличаются. Может быть на проточный его заменил бы с удовольствием, чтоб место в аквариуме не занимал smile.gif
8. Охлаждение Читать

Раньше, когда было две лампы под крышкой, с проблемой охлаждения практически не сталкивался. Благо в комнате с аквариумом есть кондиционер. Но в этом году после переделки светильника проблема охлаждения появилась. Под крышкой стало жарко и вода в аквариуме стала стабильно на 1-2 градуса выше чем в комнате. Пришлось на крышку вместо стекла для кормления ставить вентилятор на 220 В. Включается он по таймеру одновременно с освещением. Конечно хорошо бы на вентилятор поставить термоконтроллер, но руки (и финансы) до этого не доходят smile.gif

Фото:
Прикрепленное изображение

8. Флора Читать

Из растений у меня сейчас есть:
  1. Анубиас нана
  2. Валлиснерия гигантская
  3. Людвигия гибридная
  4. Криптокорина желтая
  5. Криптокорина понтедериеволистная
  6. Марсилия четырехлистная
  7. Бакопа южная
  8. Стаурогин
9. Фауна Читать

Из живности у меня сейчас есть:
  1. Неон - 23 шт.
  2. Сиамский водорослеед - 2 шт.
  3. Теодоксусы - ~20 шт.
  4. Креветки Сакура - 10 шт.

Фото
10.07.2014 Читать

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
16.09.2014 Читать

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
18.01.2015
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал AndreyGl - 18.1.2015, 21:21


--------------------


3
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
AndreyGl
сообщение 19.9.2014, 15:07
Сообщение #41


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


А чем виллоу лучше будет?
Рождественский - маленький и хорошо к камням прирастает. Да и распространен он больше. Я про виллоу и информации мало нашел smile.gif

Но больше интересует вопрос с САЕ. Так как избавляться от них из-за мха не очень хочется...

Сообщение отредактировал AndreyGl - 19.9.2014, 15:08


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 19.9.2014, 22:00
Сообщение #42


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 378
Регистрация: 30.11.2013
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)


Виллоу на мой взгляд будет более естественней т.к он больше похож на поросли деревьев на сооружениях. Просто у него более крупные листики ,а так же длинные побеги. Всё это напоминает проросшие деревья . Минус конечно,что он не приростает к субстрату, но мох не привередливый, растёт нормуль. А насчёт САЕ тут не знаю ,т.к. не держал ,тут надо к спецам обращаться.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 22.9.2014, 15:44
Сообщение #43


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Перечитал много информации в интернете. Пишут, что SAE поедят мох за милую душу... Редко у кого особо ленивые водорослееды не трогают мох.
У себя решил не экспериментировать, так как когда-то уже не послушал знающих людей и подсадил к суматранским барбусам креветок... Поели за пол часа, обидно было очень cray.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 22.9.2014, 17:10
Сообщение #44


Аквариумист - огородник
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 650
Регистрация: 11.9.2013
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)


Цитата(AndreyGl @ 22.9.2014, 16:44) *
Перечитал много информации в интернете. Пишут, что SAE поедят мох за милую душу... Редко у кого особо ленивые водорослееды не трогают мох.
У себя решил не экспериментировать, так как когда-то уже не послушал знающих людей и подсадил к суматранским барбусам креветок... Поели за пол часа, обидно было очень cray.gif



У меня САЕ не трогали мхи проблема была что повыпригивалы
с аквы надо чем то накрывать


--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]


Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!


Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 8.10.2014, 19:53
Сообщение #45


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Из наблюдений за водопроводной водой в Харькове:

11.06.2014
pH = 8
kH = 12 °dH
GH = 21 °dH
PO4 = 1 мг/л
NO3 = 2 мг/л

03.07.2014
pH = 8
kH = ↓ 11 °dH
GH = ↓ 15 °dH
PO4 = 1 мг/л
NO3 = 2 мг/л

08.10.2014
pH = 8
kH = ↓ 10 °dH
GH = ↓ 10 °dH
PO4 = ↓ 0,5 мг/л
NO3 = 2 мг/л

Сегодняшние замеры так вообще порадовали! Получается, что улучшается у нас водичка из под крана smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nick@
сообщение 8.10.2014, 20:28
Сообщение #46


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 120
Регистрация: 19.7.2014
Из: Первомайск
Украина Украина
Благодарности: 17 раз(а)


Мой водорослеед мох(яванский) не ест, он обожает риччию.
Красивые у Вас креветосы. Такие яркие:))


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roms
сообщение 13.10.2014, 13:48
Сообщение #47


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.8.2014
Из: Вишневое
Украина Украина
Благодарности: 20 раз(а)


AndreyGl, интересно чем обусловлен интерес к светодиодному свету? Как я вижу, у вас все на данный момент прекрасно выглядит. Смотрю вообще по опыту травников - нужный спектр подобрать как раз люминесцентными лампами получается лучше.
Исходя из того, что сейчас стоят Т8 и все хорошо - есть ли смысл что-то менять? Просто интересно smile.gif.


--------------------
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 13.10.2014, 14:11
Сообщение #48


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Roms, нет предела совершенству smile.gif
Хочу добавить к имеющимся лампам светодиодный светильник.
У меня сейчас получается 0,72 Вт/литр. Хотелось бы дойти до 1 Вт/литр, а лампы уже просто некуда ставить... Осталось только место на откидном стекле-кормушке. Вот туда и хочу вклеить светодиодный светильник AquaLighter 1 (60см).


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roms
сообщение 13.10.2014, 19:09
Сообщение #49


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.8.2014
Из: Вишневое
Украина Украина
Благодарности: 20 раз(а)


Хм... однако smile.gif
На крышку думаю закрепить проблемы не будет - в комплекте есть специальное крепление (уголки, саморезы в качестве направляющих и клипсы).
В теме про Аквалайтер залил пару фот, но боюсь это не то, что ты хотел увидеть blush.gif . Я решил обойтись стандартным креплением.


--------------------
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 17.10.2014, 21:03
Сообщение #50


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Вместо флейты на выдной шланг фильтра поставил насадку LilyPipe. Копия ADA-вской, но только из ПЭТТ пластика.
Очень интересный эффект от неё получился - напор стал более мягким и плавным. Рыбок терерь не сносит течением, но общая циркуляция воды хуже не стала. А сегодня рассмотрел над насадкой воронку-водоворот - все прям как у Амано smile.gif

Обсуждение насадки: Самодельный Lily Pipe
Покупал здесь: Днепропетровск, Украина. Продам насадки LilyPipe. Писать в тему.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
 


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 17.10.2014, 22:23
Сообщение #51


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 11.5.2013
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 158 раз(а)


Спасибо за рекламу rolleyes.gif но даже до "почти как у Амано" мне ещё долго эволюционировать biggrin.gif
Страшновато мне как то смотреть на шланг вставленный внутрь уголка, но по моему у вас и флейта крепилась таким же образом, значит соединение должно быть уже апробировано. А вообще конечно очень компактно получилось всё закрепить.
Мысли Читать

Поделюсь своими размышлениями на счёт воронки над лилией. Когда только я начал эксперименты с изготовлением насадки я поставил перед собой цель именно добиться этого эффекта и очень много образцов я забраковал именно из за отсутствия водоворотика. Но вот таки передо мной образец которым я практически доволен и который уже давно стоит в моём аквариуме и начал я задумываться, а какой собственно толк от этой воронки и всё чаще начали посещать меня мысли о том что на самом деле это не заложенная в конструкцию функция, а так сказать, побочный эффект. Такой красивый побочный эффект, который стал своего рода визитной карточкой лилипайпа, как шильдик на капоте мерседеса. Вроде бы просто шильдик, а без него мерседес уже не то)
В то время когда подбирал форму для насадки пытался выискать в интернете фото или видео этого водоворотика,чтобы понять к чему стремиться, и что странно, именно с АДАвскими насадками практически ничего не нашёл.
А потом как то просматривал видео АДАвской галереи и заметил что амановцы вообще не заморачиваются на счёт этих воронок, так как ни в одном из аквариумов водоворота не увидел...
Вот такие рассуждения..



Сообщение отредактировал shaeen - 17.10.2014, 22:26


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keny
сообщение 18.10.2014, 3:35
Сообщение #52


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 931
Регистрация: 1.2.2011
Из: Киев
Украина
Благодарности: 3050 раз(а)


Цитата(shaeen @ 17.10.2014, 23:23) *
так как ни в одном из аквариумов водоворота не увидел...

Эта примочка с водоворотом нужна якобы для того ,чтобы ночью насыщать воду кислородом.
Приподымаешь лилию ближе к поверхности воды и идет завихрение.
Но я сомневаюсь ,что в галерее с этим заморачиваются., туда сюда двигать лилию...


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 18.10.2014, 12:16
Сообщение #53


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 839
Регистрация: 21.1.2013
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1752 раз(а)


Вроде бы воронка ещё и плёнку засасывает с поверхности воды.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vallacrim
сообщение 18.10.2014, 14:42
Сообщение #54


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 471
Регистрация: 14.2.2014
Из: Дружковка
Неизвестно Украина
Благодарности: 904 раз(а)


Цитата(Keny @ 18.10.2014, 4:35) *
Но я сомневаюсь ,что в галерее с этим заморачиваются., туда сюда двигать лилию...

Они вроде воду сливают немного, а лилия стоит на месте.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 18.10.2014, 16:34
Сообщение #55


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 11.5.2013
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 158 раз(а)


Цитата(Vallacrim @ 18.10.2014, 15:42) *
Они вроде воду сливают немного, а лилия стоит на месте.

Именно так они и делают и нам советуют wink.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 18.10.2014, 21:46
Сообщение #56


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Цитата(shaeen @ 17.10.2014, 23:23) *
Страшновато мне как то смотреть на шланг вставленный внутрь уголка

C моей конструкцией аквариума стандартными решениями не обойтись smile.gif
А вообще, шланг довольно крепко входит в уголок. И к тому же шланг сверху придавлен крышкой, так что теоретически все должно быть хорошо.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 21.10.2014, 20:44
Сообщение #57


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


С недавних пор полностью отказался от сухого корма. Появилось подозрение, что у ребенка от него аллергия...
Теперь экспериментирую с заморозкой - купил циклоп, артемию и трубочник.
Похоже что рыбки и креветки от изменений просто в восторге smile.gif Такого интереса к сухим кормам у них точно не было.

Сообщение отредактировал AndreyGl - 21.10.2014, 20:46
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
 


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Roms
сообщение 22.10.2014, 7:46
Сообщение #58


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 12.8.2014
Из: Вишневое
Украина Украина
Благодарности: 20 раз(а)


Цитата(AndreyGl @ 21.10.2014, 21:44) *
С недавних пор полностью отказался от сухого корма. Появилось подозрение, что у ребенка от него аллергия...
Теперь экспериментирую с заморозкой - купил циклоп, артемию и трубочник.
Похоже что рыбки и креветки от изменений просто в восторге smile.gif Такого интереса к сухим кормам у них точно не было.


Андрей, подскажи плиз, насколько удобно пользоваться таким вариантом? Каким образом дозируешь корм? Насколько я знаю, заморозка предлагается в кубиках довольно большого размера, как для креветочника (интересуюсь для своих 20л).
Привлекаю периодически жену/ребенка к кормежке - справятся?
Или на твои 100л как раз один кубик нормально уходит? Спасибо!


--------------------
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 22.10.2014, 8:40
Сообщение #59


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 219
Регистрация: 10.12.2013
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)


Честно говоря, как раз кубик заморозки и уходит. Вчера кубик трубочника за 20 мин съели smile.gif
А с теми кормами, что продаются к форме "плитки", то в кульке разбиваю молотком и пересыпаю в баночку. А потом кормлю с помощью пинцета. Может даже лучше получается чем с кубиками. И цена таких кормов у нас в магазинах в 2 раза дешевле кубиков.
Ничего особо сложного нет. Естественно с сухим кормом проще, но у всего есть свои "НО"...
Цитата(AndreyGl @ 21.10.2014, 21:44) *
С недавних пор полностью отказался от сухого корма. Появилось подозрение, что у ребенка от него аллергия...



--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 22.10.2014, 9:11
Сообщение #60


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 839
Регистрация: 21.1.2013
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1752 раз(а)


shok.gif Не знал, что и трубочник замораживают, всегда считалось, что он в кашу превратится. А я живым кормлю, немного возьни с промывкой, но зато живой good1.gif Мотыль сам морожу, и гораздо лучше получается, чем в покупном, приноровился, и получается совсем без воды. Но перед кормёжкой размораживаю и промываю, вода красная, это получается, что если просто бросить кубик в аквариум, то вся эта фигня тоже в нём останется, а оно надо?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложения"Зимняя сказка" от "Подводного мира"
Просто зимняя сказка в аквариуме))
3 sharapusik 67 242 31.5.2021, 18:55 Посл. сообщение: terraboy
Нет новых сообщений Помпа для аквы 100л
Какаю брать?
1 Alenka777 6 753 4.11.2020, 18:23 Посл. сообщение: yuzik
Перемещена Помпа для аквы 100л
Какаю брать?
0 Alenka777 0 4.11.2020, 18:23 Посл. сообщение: yuzik
Нет новых сообщений В теме есть приложенияБлагоустройство подводного мира ?
новый аквариум с пескопадом
3 оле 4 931 4.11.2016, 11:41 Посл. сообщение: yarishNEW
Перемещена Благоустройство подводного мира ?
новый аквариум с пескопадом
0 оле 0 4.11.2016, 11:41 Посл. сообщение: yarishNEW

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 2:03