Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Две скалы, Мхи и травки, рыбки и креветки в 30л
КЫСЬ
сообщение 11.5.2014, 17:39
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 19 раз(а)

Это первый мой аквариум, потому любые советы и критика очень приветствуются.

Небольшое отступление. Как я пришёл к тому, что имею.
Изначально хотелось креветок, потом стал смотреть, чего бы посадить из травки (тогда я ещё называл травку водорослями blush.gif ), чтобы креветкам весело было. Открыл для себя такое понятие, как акваскейп. От увиденного был в шоке. Я то думал, что в аквариуме растут травки вроде наяса, роголистника и валлиснерии, а тут настоящие пейзажи под водой. Конечно захотел видеть то же самое и у себя. Читал, выписывал названия, составлял списки. В итоге список пестрел требовательными растениями, для которых грунт абы какой не подойдёт и вода и подкормка. В планах уже были и донный фильтр и торф с глиной, я даже глиняных с торфом шариков накатал и запёк в духовке shok.gif
Хорошо, что я не первый новичок с наполеоновскими планами. И мои предшественники создали не одну тему с красноречивыми названиями Help!, SOS, Памагити!! Почитал, и решил не рисковать и от питательных грунтов отказаться. Но теперь из списка красивых травок пришлось вычеркнуть 95%.
Следующим прозрением стали мхи. Аквариумы оформленные одними мхами меня очаровали, я был покорён. К тому же требований к грунту мхи не предъявляли и можно было смело запускаться с пустыми грунтами. Решено!

Мшатник
Удачно подвернулся аукцион с набором мхов. Подобрал 2 камня - обычный гранит, покрутил их так и сяк, больше всего понравился вариант - ущелье между двумя скалами.
Прикрепленное изображение

Грунт кварц ~2мм, на дно тот же кварц, на фракцией ~5мм
Получил мхи - приматывал их день и пол-ночи. Самое сложное оказалось приматывать мхи к камням. Дело в том, что у меня камни - галька. О том, что под "примотать к камушку" обычно подразумевают "примотать к лаве" я понял постфактум. Леска постоянно сползала. Камни гладкие, да ещё и хорошо скруглённые. Ни форма, ни фактура не были в моих помощниках hom.gif
На удивление легко получилось покрыть мхами гранитные камни. Мокрый мох хорошо прилипал к мокрому камню и я покрыл по три грани мхами, и только потом намотал сверху леску.

Запуск и первые недели
Аквариум 40х25х30 8мм
Грунт просеял от мелких примесей меньше 1 мм, хорошо промыл и прокалил в духовке.
Воду залил водопровод отстоянный сутки
Свет сперва был обычная энергосберегайка 18W 2700К по 7 часов в сутки (3часа утром и 4 вечером)
Фильтр помпа 150 л/мин замотанная в синтепон
Нагреватель EHEIM Jager 50W, температура 23 С

Подмены 3 недели не делал, ждал установления баланса
1 день:

через неделю:

Дней через 10 после запуска поселил 2 улитки прудовика.
Вода стояла чистая, мхи немного росли, немного умирали. Вобщем я расхлёбывал последствия неправильного запуска. Да, на мхах мне сказали никто аквариумы не запускает.

Травник
В срочном порядке были досажены растения:
Лилеопсис Бразильский, Саггитария, Ситняг крошечный, Марсилия, Гидрокотила трехлистая, Стаурогин, Линдерния круглолистная, Моносолениум Тенерум и брошены шарики кладофоры.
20 день:

Далi буде...

--------------------

Благодарности:
3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 11)
rjhytkbec
сообщение 11.5.2014, 17:52
Сообщение #2

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Как для новичка прекрасный травничек получился
только кладофоре в нем не место со временем разлетится замучаетесь собирать
Освещение желательно поставить 6500к водоросли не так переть будут

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светотень
сообщение 11.5.2014, 19:58
Сообщение #3

Активный аквариумист
Россия
Благодарности: 247 раз(а)

Мне тоже очень понравилось! А грунт в последствии не смешается?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
КЫСЬ
сообщение 12.5.2014, 16:56
Сообщение #4

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Живность
Так как аквариум у меня первый и единственный, хотелось видеть в нем всё и побыстрее. Еле сдерживался, чтобы не прикупить рыбок в первые же недели. Особенно тяжело это было сделать, так как вся семья постоянно интересовалась, когда же будут рыбки. Первыми жителями стали две улитки прудовика. Какая разновидность так и не узнал, скорее всего прудовик болотный. Выловил в небольшом озере, образовавшемся от родника. Покарантинил немного и запустил в аквариум. Эти улитки с треугольными рожками тут же стали любимцами семьи. Буквально через пару дней в аквариуме было несколько их кладок.

Скорее всего вместе с мхами ко мне в аквариум попала маленькая физа. Сперва она была около миллиметра, но постепенно доросла до размера, когда её уже можно было сфотографировать.

Заметил ещё маленьких созданий размером до 1 мм, невооруженным взглядом напоминают белые плавано плавающие песчинки. Только сделав фото и увеличив, понял, что у меня живут Ракушковые рачки.

Ещё иногда замечаю маленькие точки, размером доли миллиметров, плавающие рывками. Кто это был, так и не выяснил, возможно молодые дафнии или циклопы.
А после включения света иногда видел пару маленьких червячков, размером с ресничку, плавали смешно изгибаясь, то буквой S, то С. Возможно нематоды.
На сегодня, с появлением рыб, никого из этой мелочи я больше не наблюдаю. spiteful.gif

На 23 день не выдержал и заселил рыб и креветок.
Рыбки - гуппи Эндлера, 7 самцов, 2 самки (серая и золотая), пара молоденьких самок и штук 7 мальков.
Креветки - обычные вишни.

А ещё через несколько дней к весёлой компании приехали 5 Данио. Розовые и зелёные, леопардовый и в полоску.

К сожалению 1 даник был с пятном на боку, похожим на кровоподтёк и через день умер. 0598.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
КЫСЬ
сообщение 9.6.2014, 16:11
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Аквариуму 2 месяца good.gif

За прошедшее время:
Фильтрация заменил внутренний фильтр на навесной Fluval C2
Поначалу был в шоке, так как фильтр устроил бурю в стакане.
Потом повесил его пониже, поднял уровень воды и таким образом добился, чтобы вода не сливалась вниз, а текла по поверхности. Механический регулятор выставил на минимум. В итоге буря успокоилась.
Из недостатков моего Fluval C2 - периодически начинает издавать сёрбающие звуки так, что ночью слышно в соседней комнате sad.gif
Освещение поменял на светодиодное ~6000K
4 полоски по 35 см (21 светодиод в каждой) на SMD 5630 приклеил на металлический П профиль (по 2 на каждый светильник). В качестве профиля корпус от старых ЛДС ламп. Выполняет роль радиатора и основания одновременно. Площадь радиатора на единицу мощности получилась высокой и даже при максимальной мощности греется слабо, так что кулер не понадобился.

Хотел запитаться от диммера, но в тот момент попался RGB контроллер с пультом ДУ, взял его. Использую 2 канала контроллера, по 2 полоски СД ленты на каждый, третий канал резервный, планирую на него добавить красную полосу.
Максимальный световой поток, если верить инфо производителя 1800Лм. Как по мне это много, снижаю яркость где-то наполовину.
Ленту взял не влагозащищенную. Это, во первых, дешевле blush.gif , во вторых, так лучше происходит теплоотвод и, в третьих, не надо думать, что за силикон туда использовал производитель, и как быстро этот силикон потускнеет.

Аэрацию и СО2 по прежнему не ставлю. Рыбы не жалуются, травка тоже растёт. hi.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 9.6.2014, 16:21
Сообщение #6

Серега - любитель природы
Из: Новомосковск
Украина
Благодарности: 4977 раз(а)

КЫСЬ, что-то скал не видно....wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
КЫСЬ
сообщение 9.6.2014, 19:58
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Serij0109, я их тоже не вижу, а они там есть laugh.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
КЫСЬ
сообщение 26.6.2014, 8:38
Сообщение #8

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Вода
Стал лить осмос при заменах.
Реминерализация самая распространенная MgSO4 179г и CaCl2 80г в 500 мл каждая...

Постепенно стала снижаться карбонатка и РН.
На водопроводе параметры держались:
7 pH; ~10 GH; 8 KH

На РО стало:
6,4 рН; GH 4-7; 3 КН

Как мне поднять карбонатку с РН?
1. KHCO3 или карбонат калия K2CO3 советуют для увеличения КН, но не больше чем на 1-2, иначе с калием будет перекос.
2. вариант Na2CO3 - сода
3. вариант MgSO4 и CaCl при реминерализации лить, скажем, в 2 раза больше.
4. Насыпать коралловой крошки или мрамора и т.п.

Вобщем куда смотреть, чтобы РН сделать нейтральным и КН поднять до приятного креветкам уровня.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
stya
сообщение 26.6.2014, 20:24
Сообщение #9

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина
Благодарности: 47 раз(а)

Приветствую.
Водоросли не беспокоят? Выглядит очень ярко..
Сам борюсь со светодиодным освещением, избыток света сразу провоцирует Ксен на стенках и зеленые на Ричии и водной части Пистии.
Точнее чисто светодиодное пока нет статистики..пока были две лампы - диод+люминесцентка одновременно

Сообщение отредактировал stya - 26.6.2014, 20:29
Вставить ник
+Цитировать сообщение
КЫСЬ
сообщение 27.6.2014, 10:04
Сообщение #10

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Пока решил повышать карбонатку и PH содой. По чуть-чуть. Делал долив 2 литра, растворил в осмосе четверть чайной ложки соды и в акву.

stya, да, ярко, но освещение регулируемое.
Обычно светит ~40% от максимума. А на полную включаю для фото или что-то рассмотреть.

Ксенококуса не замечал. Из водорослей есть немного нитчатки. Появляется в месте, где самое сильное течение - под фильтром.
Посадил аманку, но она видимо предпочитает более тихие места и нитчатку не стрижет shok.gif Приходится выбирать вручную. Наростает так, чтобы заметно стало где-то за 5 дней, так что не в напряг dance2.gif
Кстати, нитчатка иногда попадается странная. Не длинные нити, а как дерево - то есть ствол и ветки с ответвлениями. Все одной толщины. Думал - кладофора, но та, по описаниям, более жесткой должна быть.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
stya
сообщение 27.6.2014, 20:09
Сообщение #11

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина
Благодарности: 47 раз(а)

А, ну если 40% тогда понятно smile.gif А то по яркости на фото там на стеклах лес дремучий должен рости
Да ветки вроде только кладофора...
Кстати, всегда интересно было, факт наличия шарика кладофоры в аквариуме стимулирует на появление этих кустов, или это разные виды..
Натчатка тоже есть, очень мало, в большом размахе нашел когда мох стриг..там прямо паутина была.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kolyanich
сообщение 23.9.2014, 13:05
Сообщение #12

Новенький на форуме
*
Из: Киев, Соломенка
Украина
Благодарности: 7 раз(а)

В целом красиво, хотелось бы свежие фото.
По поводу аманок - не все они нитку едят, у меня вообще обходили стороной.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа