Приветствую всех в своей теме по созданию аквапейзажа с минимальными затратами денежных средств.
Так как задачей конкурса является популяризация акваскейпа, я решил , что начинающим травникам могут быть полезны мои наработки, созданные за прошедшую осень.
В попытках достижения аквариумных целей мной были перепробованы многие методы. У меня есть аквариумы на нескольких типах грунта, я применял разные удобрения, использовал разные способы подачи СО2, мастерил светильники.
В конце концов, удалось выбрать для себя более удобное, отвечающее конкретным целям.
В теме я буду говорить о тех приемах, которые выгодно отличаются от остальных низкими затратами, но при этом не уступают в эффективности.
Тема послужит показателем эффективности ( или наоборот) применяемых методов.
Для меня это большой эксперимент.
Ради удобства, описание запуска аквариума мы разобьём на 3 части:
1) Решение технических вопросов.
2) Грунт и вода.
3) Оформление.Некоторые теоритические моменты, иногда вызывающие споры, постараюсь упростить до тезисов, до максимальной понятности.
Будем исходить из того, что главное в выращивании растений- это понимание их потребностей, механизмов их процветания.
Удовлетворить эти потребности мы попробуем с помощью минимума средств. Я надеюсь, что это будет интересно не только мне, и привлечет любопытствующие взгляды в эту тему. Иначе она затеряется среди отличных работ других участников)
Что послужит нам помощью? Готовые методики содержания растений. В частности методика ADA,как наиболее тщательно проработанная. На нее и будем ориентироваться.
Стиль оформления выбран Ивагуми, т.е доминантой будут камни. Почему? Потому как нужные камни у меня есть)
Почему "Триумфальная арка"? Хочу выразить монументальность скальных образований в маленьком аквариуме. А арка- это несколько оригинальнее, чем популярные сюжеты.
1. Решение технических вопросов.Выбор аквариума.Самое первое, что предстоит решить- размеры сосуда. Для того, чтобы бюджет действительно получился небольшим, аквариум должен быть ему пропорционален- т.е. мал)
Я выбрал емкость размерами 35*20*32 (д*ш*в). Итак, «брутто»- 22, 4 литра. Можно назвать даже «нано» объемом.
Стекло 4 мм, силикат.
Вот он.
Плюсы: низкая стоимость самого аквариума, элементов оформления, легкость подмен, занимает мало места.
Минусы: многие растения не подходят, легко передозировать удобрения, сложно создать многоплановую картину, есть проблемы с подбором дешёвого оборудования.
Где достать? В любом зоомагазине или склеить самому. Я свой вообще получил бесплатно, он стоял на улице с опилками от хомяка. Кто то разлюбил/погубил животное).
Важное условие- аквариум не должен быть слишком узким.
Ориентировочные затраты в России( конкретно г.Ростов-на-Дону) – 0-300 руб.
Совсем новичкам посоветовал бы емкости вдвое-трое большего размера.
Свет. Свет- самое важное для растительного аквариума. Именно он определяет интенсивность фотосинтеза, а следовательно, от него зависит, сколько нужно СО2, удобрений.
Нам потребуется много света. Более, чем 1вт/л, как советует пресловутая формула.
Обеспечить потребность растений в свете ( тем более, мы будем сажать очень светолюбивые) постараемся с помощью самодельного эрзац-светильника.
Можно, конечно, использовать обычную настольную лампу с экономкой. Заранее скажу, так выйдет дешевле. Но мне такое решение не очень нравиться. Настольная лампа занимает больше места. Она не позволяет регулировать световой поток и его спектр.
Как то мне встретилось видео с обучением изготовлению света из люминесцентных светильников и алюминиевого профиля. Оно утеряно и авторов я не знаю. Потому прошу у них прощения за то, что использую идею без должного отсыла.
Нам понадобятся бытовые светильники в количестве 2-3 ( на данный объем мощностью 8Вт, не будем вдаваться в подробности отличий Т5 от Т4, скажу лишь, что я использовал Т5, чтобы одну лампу сменить на имеющуюся в распоряжении красного спектра) и пластиковый кабель канал, я использовал 6см. Все.
В оригинале использовался профиль для натяжных потолков. Думаю он лучше. И поверхность у него рифленая, что вкупе с металической сутью оставляет далеко отражающие свойства белого пластика. Но обрабатывать его сложнее, он более дорог, его не было под рукой)
Итак, снимаем планку кабель канала и режем п-образную часть на равные колена. В моем случае 35-36 см.
Примериваем светильник с предварительно снятой лампой и рассеивающей накладкой, делаем прорези для держателей ламп. На фото выглядит понятнее. Я делал все на глаз, если приложить должное старание и более прямые руки, получится гораздо аккуратнее. Легко вставляем светильник поверх кабель канала. . Теперь лампу на место. Светильник почти готов.
Ему надо придать параболическую форму, для лучшего рассеивания света. Берем защитную планку, снятую в самом начале, и отрезаем от нее куски больше ширины кабель канала. Я делал по 7 см. Вставляем на торцах как распорки. Все готово.
Соединяем светильники специальным проводом (в комплекте), размещаем над аквариумом. Все.
Потребовалось около 10 минут, чтобы собрать такой свет+ канцелярский нож. Модули светильника можно соединить между собой все той же планкой, можно окрасить и вообще поработать над эстетической составляющей. В мои планы это не входило, поэтому я оставляю сырую идею на Ваш суд.
Итак, плюсы эрзац-светильника: занимает мало места, относительная дешевизна, возможность быстро менять лампы, легкость изготовления и монтажа, отсутствие проблем с нагревом, возможность усиливать световой поток путем присоединения новых модулей или уменьшать путем простого щелчка тумблера, лампы на них дешевы (относительно), даже если брать аквариумные. Я например поставил ненужную красную, чтобы сделать свет более приятным глазу .
Минусы: эстетика ощутимо хромает, желательно наличие покровного стекла.
Ориентировочные затраты в России( конкретно г.Ростов-на-Дону) –светильники бытовые Т5 8вт 3 шт.- 510 руб; кабель-канал 1 м- до 100 руб.
При покупке я совершил глупую ошибку. Один из 3 светильников оказался Т4 вместо Т5.Виною- моя невнимательность. Поэтому, на данный момент эрзац-светильник состоит из 2х модулей.
К ним в помощь установлен старый АкваЭлевский 11-ватный, растерявший весь свой пыл. Но такая добавка очень полезна, излучаемый этим хаосом свет очень приятен глазу, а именно сочетанием 11-ватника, стандарной лампы, и лампы красной.
Фильтрация. Проблему фильтрации в маленьком объеме решить довольно сложно. Причиной тому- малое разнообразие и распространение устройств для этого. Да и те обладают ценой, не подходящей по фабуле темы.
Стоит учесть, что мы говорим об устройствах, которые могут полностью выполнить возложенную задачу- качественную механическую и биологическую фильтрацию. Чаще всего это внешние фильтры, в ввиду своего объема и мощности.
В нашем аквариуме всю ношу биологической очистки понесет грунт. Поэтому очень важно его устроить. Как- об этом позже.
А как быть с механической фильтрацией? Здесь нас выручать китайские моторчики. Приобретите какой нибудь фильтр со стаканчиком. Я использую такой.
Фильтр внутренний, Dophin KF-150.
Губку выбрасываем, на ее место вставляем кусочек синтепона, так, чтобы он и не очень плотно лежал, но и не ходил в стаканчике свободно.
Получается отличный «пылесборник». Он не только выводит очень быстро из воды взвешенные частицы, но и обеспечивает неплохую циркуляцию воды. А она необходима растениям.
Ориентировочные затраты в России( конкретно г.Ростов-на-Дону) –150-250 руб.
Подача углекислого газа. Следует заранее позаботиться о системе подачи СО2.
Зачем она? Углерод- основное вещество, из которого растения строят свое тело, а в аквариумной воде его недостаточно. Вот и приходится ее обогащать.
Из доступных способов подачи мы выберем брага+колокол.
Плюсы такого решения: простота изготовления, дешевизна, невозможность передозировки, равномерность концентрации СО2 в воде.
Минусы: необходимость перезарядки, растворение СО2 идет не всегда так эффективно, как хотелось бы.
Я использовал набор от Dennerle. Вернее, бутылочку, колокол и шланг. Просто потому, что они у меня были. Заправка своя.
Для того, чтобы не покупать фирменных наборов, используйте бутылочку с резиновой пробкой от глюкозы и капельницу. Заправку- в бутылку, закрываете, от капельницы отрезаете все так, что остается лишь игла и шланг. Иглой протыкаете пробку, шланг проводите к крыльчатке фильтра, путем отверстия в корпусе. Работает вполне эффективно.
Если описал непонятно, задавайте вопросы.
Заправка:
-0,5л теплой(30-35С) аквариумной (или кипяченой) воды.
-100гр. сахара.
-щепотка корма для рыб.
-щепотка соды.
-пара капель аквариумного удобрения с микроэлементами (опция).
-чуть-чуть быстродействующих дрожжей.
Порядок действий: насыпаем в бутылку сахар, бросаем корм,соду, дрожжи, капаем удобрение, все заливаем подогретой аквариумной водой, не перемешиваем.
Через несколько часов начинается выделение газа, которое продолжается от 1 недели до месяца, в зависимости от конкретных полученных величин сахара и дрожжей, температуры в комнате.
Устанавливать систему мы будем только через неделю. Но позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были к тому времени готовы.
2. Грунт и вода. Грунт и бактерии. Закладка грунта.
Именно грунт станет основой всей экосистемы аквариума. Он дает бактериям самых разных типов дом, из него получают, преимущественно, питание растения, он способен благоприятно действовать на воду- смягчать ее, если необходимо, подкислять, задерживать макроэлементы для того, чтобы они доходили до растений, а не доставались водорослям.
Обширные теоритические выкладки и обоснования я намеренно опускаю.
Из чего будет состоять наш грунт?
Ингредиенты и закладка. Бактерии.
Нужно купить в магазине культуру бактерий. Можно и без них, но тогда запуск получится не таким ровным. Применять можно как жидкие культуры, так и в виде порошка. Я использовал Bactozum от Tetra, одну капсулу. Получается дешево и очень эффективно.
Высыпаем содержимое капсулы на голое дно аквариума. Все. Оболочку капсулы я выбросил.
Теперь о, собственно, подушке грунта.
1. Цеолит. Это скорее опция. Он у меня был, поэтому я его использовал. Он обладает высоким СЕС(емкостью обмена катионами) и потому
Еще мне понравилась его фракция. 5-6 мм- самое то, заменит кусочки лавы) Укладываем его нижним слоем, совсем немного. Получается около 10% от всего объема грунта.
Можно купить в зоомагазине. Недавно появились небольшие дешевые коробочки с ним Sobo.
2. Биогумус. Несет на себе большой груз ответственности- обеспечить растения органикой. Без него никуда. Покупаем в магазине для цветоводов мешочек с чистым биогумусом ( в составе не должно быть больше ничего!), содержимое мешочка (в нужном количестве) высыпаем в емкость (ведро) заливаем водой минимум 1:2 и вымачиваем в течении 7-10 дней, с ежедневной сменой воды и перемешиванием. Продукт готов.
В аквариум выкладываем тонким равномерным слоем в месте предполагаемой высадки растений. На фото- с вкраплениями бентонитовой глины. Бесполезная фактически добавка. На ней не будем останавливаться.
Объемная доля в грунте- 10-15%.
3. Кокосовый торф.Самая важная, наряду с биогумусом, составляющая. Кокосовый торф обладает довольно высоким СЕС, слегка подкисляет воду, что делает более доступным для употребления растениями СО2, особенно если у Вас вода стремится в сторону высокого рН.
Минусы- очень легок, при закладке/заливке нужно быть аккуратным. Подкрашивает воду (устраняется подменами), покупать придется брикет, а его хватит на аквариум в 100л, потому затраты больше , чем кол-во нужного продукта. Хотя это может и плюс?) Останется больше половины, на еще один аквариум.
Приобретаем в зоомагазине прессованную кокосовую крошку для террариумов, самой маленькой фасовки. Купленный брикет замачиваем по инструкции и можно использовать.
Его объемная доля в нашем грунте- около 40-50%. Укладываем поверх гумуса, придавливаем, но не сильно. Сверху я обычно присыпаю его еще небольшим количеством гумуса, совсем не много, но равномерно.
4. Окатанный гравий с зерном 2-3 мм.Покупаем в зоомагазине килограмм –два такого гравия, лучше темных оттенков. Промываем, прикрываем им все, что уже положили. Очень хорошо часть гравия взять из действующего аквариума.
Объемная доля в грунте- около 30-40%.
С подготовкой/укладкой грунта почти все. Форма его укладки будет обсуждаться в разделе «Оформление».
Сообщение отредактировал Albert - 1.2.2014, 22:25