Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила создания тем в этом разделе.

Перед созданием темы в этом разделе ответьте пожалуйста на следующие вопросы, это ускорит понимание вашей проблемы другими участниками форума:

1. Объем аквариума.
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер).
3. Когда запущен.
4. Температура воды в аквариуме.
5. Когда добавлялись рыбки.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка.
7. Наличие фильтра, компрессора.
8. Чем и как кормите.
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
10. Фото (по возможности, это поможет ускорить диагностику). Как вставить фото в сообщение.

Внимание! Часто пользователи могут давать противоречивые рекомендации, прислушиваясь к ним вы можете иногда даже навредить своим питомцам.

В разделе описаны и даны рекомендации по лечению всех самых распространённых заболеваний аквариумных рыб и животных.
Перед созданием своей темы рекомендуем воспользоваться поиском и почитать темы со схожими симптомами.

> Постепенно стали умирать жители аквариума. Почему?, Не могу определить причину смертности в аквариуме
Висмут
сообщение 11.1.2014, 16:12
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Ростов-на-Дону
Россия
Благодарности: 9 раз(а)

Здравствуйте уважаемые аквафорумисты!

Мне нужна срочная помощь mad.gif , совет, что мне делать, в аквариуме за последние 3 дня 3 смерти. Сначала отвечу на вопросы, потом расскажу предысторию.

1. Объем аквариума - 140л
2. Его население до вымирания (размер указываю примерный) - 3 анциструса (7-10см), 1 золотой анциструс (2см), 2 бефортии (4см), 2 жемч. гурами (8 см), 2 золотых гурами (3см), 2 моллинезии (4-5см), 2 дисковые моллинезии (2-3см), 2 барбуса суматранских (2-3см), 2 меченосца (6см), 2 пелиции (4см), маленький осетр (9-10см), 2 акантофтальмуса (5-6см), карликовая лягушка (3см), 1 креветка, 1 ампулярия, 2 хелены, катушки. Всего 23 небольшие рыбешки.
3. Когда запущен - начало ноября 2013
4. Температура воды в аквариуме - 24 гр.
5. Когда добавлялись рыбки - неделю назад купила лягушку.
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка - 2 раза в неделю по 13%, каждый раз подмена сопровождается сифонкой грунта
7. Наличие фильтра, компрессора - Фильтр c аэрацией постоянно Aquael fan3 plus (700 l/h), компрессор есть, но включала иногда на ночь, чтоб растениям СО2 не вымывать.
8. Чем и как кормите - сухой корм с рынка на развес, корм тетра (как называется не знаю), мотыль, таблетки растительного происхождения, кормлю один раз в день, иногда вечером чуть-чуть даю
9. Подробное описание поведения рыб - поведение на мой взгляд нормальное, едят хорошо, плавают активно.
10. Тесты на нитраты и pH противоречивые приложу фото, очень мне сложно определить цвет жидкости, при разном освещении он разный.

Прикрепленное изображение

Предыстория:

После запуска аквариума в нем жили присоски, золотые рыбки, тритоны, после того как золотые уничтожили растительность, я их отдала и накупила маленьких рыбок и осетра. Все было чудесно, тритоны никого не трогали за исключением одного раза: у одной пецилии я заметила потрепаный хвост и пару подпорченых чешуек (хотя я не могу утверждать что это дело рук тритонов), несколько дней она плавала медленно, почти сдыхала, но потом оклималась и снова стала вести себя как обычно, за исключением того, что на месте ранений появились белые пятна, но я почему-то не придала этому значения. Большие беды начались вот с какого момента:
Купила я неделю назад лягушку карликовую на рынке, пустила в аквариум. Она была довольно маленькая и, чтобы тритоны не начали вдруг на нее охотиться я решила подсадить их на мясо, дала кусочки говядины, но на мое удивление это вызвало обратный эффект: вместо того, чтобы привыкнуть есть только мясо, мои до этого супер мирные тритоны стали охотиться практически на всех, за что были немедленно отсажены. Буквально через день после этого лягушка стала расплоставшись плавать на поверхности и в итоге сдохла. Были бы тритоны в акве, хоть было бы на кого вину свалить, подумала может барбус клюнул и успокоилась. Но на след. день, т.е. буквально вчера случилось ужасное: на наших глазах, меньше чем за час умер алмаз нашего аквариума - осетр. Не передать словами сколько слез я пролила. cray.gif cray.gif cray.gif При этом утром он хорошо покушал, активно плавал, а вечером кинула им немного мотыля и осетр быстро скончался. Может это быть из-за мотыля? После этого случая тут же отсадила в 3л банку травмированную пелицию и вторую вместе с ней на всякий случай (вроде заметила на ней тоже еле заметное белое пятнышко, хотя мне могло и показаться). На утро после мучительной ночи, проведенной в раздумьях, обнаружила на дне дохлую дисковую моллинезию.
Теперь я просто в тихом шоке: что делать и главное из-за чего все это? Виновата ли та пецилия? Может это зараза какая-то? Хотя у погибших осета, лягушки и моллинезии никаких белых пятен и прочих признаков какого-либо заболевания не было. Перечитала кучу инфы, но что послужило фактором в моей ситуации определить не могу. Постаралась сфотографировать пецилию, но в 3л банке это сложно.

Есть еще один момент, который меня сильно смущает: на растениях образовывается белый пушок или хлопья, читала, что это нормально и с установление биобаланса это пройдет, но пока что исчезать это не собирается, рыбы охотно его едят, когда голодные. Еще у одного растения появляются коричневые пятна, а сагитария темнеет от зеленого цвета, до почти черного. Могут быть как-то связаны проблемы с растениями со смертью рыбок?

Ужас! Только что заметила - у меченосцев появились белые точки на теле и у самки белое пятно на чешуе, хотя еще утром ничего не было!

girl_imp.gif ПОМОГИТЕ! girl_imp.gif

- Как мне спасти оставшихся любимцев? Что делать? Чем и от чего лечить?
- Что делать с растениями?

Сообщение отредактировал Висмут - 11.1.2014, 16:41

--------------------
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
riactor
сообщение 11.1.2014, 17:25
Сообщение #2

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Баку
Азербайджан Азербайджан
Благодарности: 1508 раз(а)

Висмут, вы грунт на реакцию проверяли? Имеется в виду уксусом! Грунт у вас подозрительный.

Сообщение отредактировал riactor - 11.1.2014, 17:28

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 11.1.2014, 18:30
Сообщение #3

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(riactor @ 11.1.2014, 17:25) *
Висмут, вы грунт на реакцию проверяли? Имеется в виду уксусом! Грунт у вас подозрительный.

Проверила, не шипит

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 11.1.2014, 19:01
Сообщение #4

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Висмут, по подробней пожалуйста , как проверяли!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 11.1.2014, 19:31
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(riactor @ 11.1.2014, 19:01) *
Висмут, по подробней пожалуйста , как проверяли!

Достала грунт на тарелочку, налила сверху уксус столовый и наблюдала.
Я правда не знаю как правильно нужно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Альварес
сообщение 11.1.2014, 19:51
Сообщение #6

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 205 раз(а)

Цитата(Висмут @ 11.1.2014, 16:12) *
Ужас! Только что заметила - у меченосцев появились белые точки на теле и у самки белое пятно на чешуе, хотя еще утром ничего не было!

Возможно ихтик (манка). На форуме есть темы посвящённые лечению ихтика в общей акве:
Белые точки, манка, ихтиофтириус или Ichthyophthirius multifiliis

Сообщение отредактировал Альварес - 11.1.2014, 19:53
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 11.1.2014, 20:46
Сообщение #7

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Висмут, нужно налить уксус в какую-нибудь посуду, взять из аквариума немного грунта и погрузить в уксус . Не торопитесь
подождите минут тридцать.Если не зашипит в течении этого времени то с грунтом всё о.к!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 11.1.2014, 21:21
Сообщение #8

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(Альварес @ 11.1.2014, 19:51) *
... У На форуме есть темы посвящённые лечению ихтика в общей акве:
Белые точки, манка, ихтиофтириус или Ichthyophthirius multifiliis

Большое спасибо за ссылку, завтра помчу в аптеку. У меченосцев точно манка. А вот с пецилией что? Белые пятна на чешуе на манку не похожи и у самки меченосца помимо манки есть одно белое пятно (не точка, а прям пятно) на чешуе.

Сообщение отредактировал 364 - 23.1.2014, 13:12
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 11.1.2014, 21:56
Сообщение #9

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Лечить надо весь аквариум а не только рыб! В благоприятной акве рыба не болеет!

Сообщение отредактировал riactor - 11.1.2014, 21:58

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 11.1.2014, 22:10
Сообщение #10

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Фильтр c аэрацией постоянно Aquael fan3 plus (700 l/h)
На 140 литров это мало - если уж внутренник то нужно брать обычную помпу-голову и мочалку - эффективность будет намного лучше.

Тесты на нитраты и pH противоречивые ... цвет жидкости, при разном освещении он разный..
Вот завтра воскресенье - днем произведите замеры находясь рядом с окошком - это самое лучшее для определения цвета. Сейчас я бы сказал, что нитратов у вас супермного - около 20 - поэтому могу предположить нитратное отравление. И заодно нужно пошевелить грунт - если пойдут пузырьки значит грунт закис, а пузырьки это аммиак - тоже рыбас травится.

По растениям ничего говорить небуду т.к. нужно рыбаса вытянуть, а уж потом и до растений ход дойдет.

Кстати грунт какого размера и какая толщина грунта в аквасе?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 11.1.2014, 22:41
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Россия

Цитата(riactor @ 11.1.2014, 20:46) *
Висмут, нужно налить уксус в какую-нибудь посуду, взять из аквариума немного грунта и погрузить в уксус . Не торопитесь
подождите минут тридцать.Если не зашипит в течении этого времени то с грунтом всё о.к!

Сделала все как Вы написали, половина камешков из контрольной группы зашипели, остальные не отреагировали.

Цитата(yarishNEW @ 11.1.2014, 22:10) *
... днем произведите замеры находясь рядом с окошком ....

Завтра сделаю еще тесты.
Пошевелила грунт, пузырьки появились и не один два, а несколько. Тест на аммиак нужно покупать или и так понятно, что все плохо?
Грунт: подложка - торф 2см, дальше 3см мелкой фракции 2-3 мм, сверху в один слой фракция покрупнее 0,5-0,8 мм.
Как лечить растения меня сейчас как раз меньше всего волнует, я спрашивала не влияют ли как-нибудь проблемы с растениями на рыб?

Как я сама уже поняла с грунтом у меня все совсем печально оказалось. sad.gif А выход какой? Неужели перезапуск?!

По диагностике заболеваний поняла, что у меченосцев манка, а у пецилии что-то бактериальное. Можно лечить от манки и антибактериальными одновременно? И как лечить отсадить больных или наоборот отсадить здоровых?

Сообщение отредактировал 364 - 23.1.2014, 13:12
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 11.1.2014, 23:19
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Можно лечить и от и от бактерий и от манки одновременно, А грунт всё таки придёться поменять.Я не зря начал с грунта . Так как грунт в аквариуме тоже является живым организмом.Если грунт ( больной ) следовательно болеет и всё население аквариума, в том числе и растения!

Сообщение отредактировал riactor - 11.1.2014, 23:28

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 11.1.2014, 23:27
Сообщение #13

Новенький на форуме
*
Россия

Т.е все-таки перезапуск sad.gif
Как определить подходит грунт или нет? Не заливать же уксусом все 10 кг, у меня ведь только часть камней стала реагировать, может можно как-то отсортировать его?
По поводу подложки можете прокомментировать: это нормально, что у меня торф или нужно что-то другое, если можно, ткните носом в тему, где обсуждается правильное устройство подложки и грунта, я искала, но так и не нашла эту тему.

А по поводу лечения: мне отделять рыб больных и здоровых или для всех лекарство применять? Я очень переживаю, что анциструсы и бефортии не переживут лечения, уж очень они нежные.

Сообщение отредактировал Висмут - 11.1.2014, 23:29

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 11.1.2014, 23:49
Сообщение #14

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Перезапуск в данной ситуации неменуем! торф это не страшно.Я по началу тоже его использовал.Криптокорины его любят. По поводу грунта , вы сами как думаете , стоит отсеевать ваш грунт? По моему этот грунт не стоит того. Варианты грунта таковы
На пример базальт, кварц . Ну а в крайнем случае крупный речной песок и всё фракции 2-3мм.В качестве подлжки можно использовать тетравский субстрат.О нём не плохие отзывы!Лечите в другой ёмкости, не в аквариуме! Чем лечить думаете?

Сообщение отредактировал riactor - 12.1.2014, 0:05

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Fish Vet
сообщение 11.1.2014, 23:50
Сообщение #15

Aquafanatic
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1427 раз(а)

для бефортий есть сера протазол
пролечить стоит в первую очередь от ихтика

--------------------
Пробуем вместе диагностировать болезнь и подобрать правильный препарат для лечения.
Не забывайте - кроме вас никто не вылечит рыбу, я только помогаю вам найти способ лечения.
P.S. Не пишите в приват, я помогаю только через форум, решение вашей проблемы может быть примером для других.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 12.1.2014, 0:16
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Россия

От манки собираюсь лечить Костапур (Сера), от бактериалки той же фирмы что-нибудь общепротивобактериальное, т.к. я так и не смогла по диагностике определить что с пецилией, ни на что не похоже, просто по общим признакам смахивает на бактериальное заражение. Подскажите что можно применить?

Думала буду действовать следующим образом:
-креветку, улиток, анциструсов, бефортий, вьюнковых в отдельную емкость и наблюдать, они на вид здоровы и признаков заболеваний нет. К ним же думала подсадить контрольную пецилию или мечика свежекупленного, чтобы понаблюдать не являются ли они переносчиками. Если через месяц все будут здоровы, то пускать их в большую акву.

-всех остальных в другую емкость и лечить до полного выздоровления, после чего их тоже в большую акву.

- пока животные будут в двух разных емкостях перезапустить аквариум по уму.

Вопрос у меня висит только по растениям: что делать - сажать к карантинным рыбам (но куда, на карантине ведь без грунта они будут), или к сомикам, но вдруг на растениях какие-нибудь бактерии останутся, или обработать их (может перманганатом калия и посадить в перезапушенный аквариум, чтоб без рыб получше укоренились). Посоветуйте?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
riactor
сообщение 12.1.2014, 5:56
Сообщение #17

Свой на Aquafanat.com.ua
Азербайджан Азербайджан

Висмут, лично я при лечении своих меченосцев использую делагил+антипар.Пропорция одна таблетка делагила на сто литров воды + антипар по инструкции.Одну таблетку я делагила лично я использую в 60 литровом. В неделю один раз, до очередной подмены . Обычно одного внесения припаратов бывает достаточно.Рыбы у меня болеют очень редко .А когда болеют то причину я знаю на все сто .Причина у меня одна и та же перенаселение.Мальки вырастают и получаю дисбаланс в акве.Рыбы начинют покрыватся белым налётом. При этом начинают чесаться обо всё подряд.На будующее наблюдайте за рыбами не только для релакса , а и детально тоже . Лично я наловчился замечать болезнь до её основных симптомов.Ключь к успешному лечению это раннее распознование самой болезни.

Сообщение отредактировал riactor - 12.1.2014, 20:10

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 12.1.2014, 10:20
Сообщение #18

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Висмут @ 11.1.2014, 22:41) *
я спрашивала не влияют ли как-нибудь проблемы с растениями на рыб?
Проблемы с растениями на рыб не влияют, а вот проблемы с грунтом влияют и на растения и на рыб.
Шипящий грунт говорит о том, что это растворимые камешки (обычно это белые камешки из мрамора) которые приводят к увеличению жесткости воды, а жесткая вода плохо влияет на рост растений.

Цитата(Висмут @ 11.1.2014, 23:27) *
может можно как-то отсортировать его?
Можно грунт рассыпать на стол и пинцетиком отбирать нужный - однако это долго и трудозатратно.
Цитата(Висмут @ 11.1.2014, 22:41) *
Пошевелила грунт, пузырьки появились и не один два, а несколько. Тест на аммиак нужно
Закисание грунта налицо, со временем тесты уже никакие ненужны будут т.к. запах будет от аквы весьма специфический. Даже когда грунт пошевелили и пузыри всплыли - понюхайте акву - все сразу станет ясно. При запуске и для вытягивания аквы из стадии брожения использую TetraAqua Bactozym - это средство со стартовыми бактериями всегда должно быть в аквахозяйстве - помогает вытянуть акву в нормальное состояние в очень многих случаях.
Торф вроде и неплохо но я использую TetraPlant Complete Substrate - он меньше подвержен загниванию чем торф.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Висмут
сообщение 12.1.2014, 14:06
Сообщение #19

Новенький на форуме
*
Россия

Всем большое спасибо за советы!
Буду действовать. Как чего получится - отпишусь.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 12.1.2014, 21:02
Сообщение #20

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Висмут @ 12.1.2014, 14:06) *
большое спасибо за советы!
гЫЫЫЫ ! "Спасибка" - это заветная клавишка каждого форумчанина - она находится слева под каждым сообщением.

Ждём результатов и готовы помочь!

Сообщение отредактировал yarishNEW - 12.1.2014, 21:04

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа