Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Iwagumi. "Застывшие во Времени.", Конкурсный скейп в 18 литрах.
Рейтинг 5 V
Дриада
сообщение 3.2.2013, 3:05
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 1028 раз(а)

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ!

Устраивайтесь поудобнее и отдыхайте, а я постараюсь (надеюсь, у меня получится) сделать этот отдых еще и интересным.

Мой Ивагуми «Застывшие во Времени» создается для конкурса
«Iwagumi vs Ryoboku. 2013».

Большое спасибо я хочу сказать его организаторам и спонсорам:

компаниям «Tetra» и «AquaSYS», а также "Аквастудии ZOOland".

И еще одно очень важное СПАСИБО - моей семье! За терпение, понимание и поддержку!

пппппДолжна признаться, что в аквариумистике я новичок. А в связи со все возрастающей популярностью Природного аквариума (аквариума, навеянного природой, в котором основная роль отводится растениям и композиции), это понятие и аквариумистика для меня почти тождественны.
Глядя на такую красоту, просто нельзя не проникнуться ею! И моим естественным желанием последнее время стало создание чего-то подобного своими силами. Все эти идеи настолько прочно засели у меня в голове, что дома на меня уже начали сочувственно смотреть - наверное, так смотрят на душевнобольных girl_hospital.gif
- "Хочешь аквариум? Как, еще один? shok.gif Опять грунт надо? ... КАМНИ? Куда еще камни, и так в ванне теперь только коряги купаются! mad.gif Ладно..ладно...хорошо...мы согласны....ты нам только покушать сделай!" wacko.gif

пппппОсновоположником стиля природного аквариума является японский фотограф Takashi Amano. Стиль «Амано» - подчеркнутое создание в аквариуме кусочка девственной природы, использование для этого декораций - камней, коряг, декоративного песка... Аквариум может создавать впечатление запущенности. Коряги, лежащие как попало, наваленные камни, растения, но присмотревшись внимательнее, мы увидим не только красоту изгиба коряг, формы камней, живых растений, но и удивительную природную гармонию и целостность созданного аквапейзажа.

пппппПопробуем теперь разобраться, что же это, собственно, за слова такие заморские: «Ивагуми» и «Рио-боку»? При создании природного аквариума нужно решить, что использовать как главный элемент композиции – коряги или камни.

пппппСтиль Рио-боку (Ryoboku Aquascape) обязательно включает в свой образ дерево. Весь силуэт строится на каркасе из древесных веток или коряг и должен быть ярко выражен, заметен с любой позиции. Можно формировать арки, изгибы, разветвления. Обычно веточный каркас покрывают различными мхами, папоротниками, анубиасами. На заднем плане могут густо высаживаться различные аквариумные растения. Встречаются, конечно, и более легкие, разреженные или островные композиции.

Стиль «Ивагуми» (Iwagumi или Ishigumi) основывается на использовании камней в качестве основного элемента хардскейпа. В идеальном Ивагуми расстановка камней очень гармонична и сбалансирована.
- Количество основных камней должно быть нечетным.
- Так же важно, чтобы все выбранные камни были одинаковой фактуры и цвета, это основное правило, поскольку наиболее естественно в аквариуме будут смотреться камни, которые создают впечатление того, что много лет назад они были одним целым, а затем распались на отдельные камни под воздействием времени.
- За тысячелетнюю историю Ивагуми в Японии были созданы определенные законы правильного расположения камней. Идеальное расположение групп камней образует между собой треугольники, причем, ни одна из сторон такого треугольника не пересекает группу. А если условно провести между группами камней линии, то они будут напоминать крону дерева.
- Чтобы добавить некоторую динамику в композицию и подчеркнуть направление течения воды, в аксваскейпе камни всегда имеют наклон.
Недавно появился новый стиль в Ивагуми, который называется каскады. Вполне возможно, что в новом направлении будут действовать и новые правила.

Этапы создания.

1. Выбор стиля и идеи для вдохновения.

2. Аква: оборудование и декорации.

3. Муки творчества - создание ХАРДСКЕЙПА.
пппппТяжело быть скейпером или Черновые композиции.
пппппПопытки нарисовать травку.
пппппЛед тронулся - камни стали!
пппппОкончательный хардскейп.

4. Дела огородные.

5. Развитие аквариума и Дискуссии по гидрохимии. smile.gif
пппппАква в "новом свете" - СВЕТОДИОДЫ.
пппппНелегальная живность! sad.gif
пппппРезультаты тестов и Водоросли!
пппппЛегальная живность (Или группа зачистки).

ппппп

Сообщение отредактировал Дриада - 18.10.2013, 14:05

--------------------
16
Вставить ник
+Цитировать сообщение
12 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответов (80 - 99)
Дриада
сообщение 22.2.2013, 13:16
Сообщение #81

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(bumer @ 22.2.2013, 12:19) *
акву конкурсную нужно подганять по фотке

Спасибо, Виталий! Я тоже так подумала, поэтому ориентировалась по фото в основном. Зрительно было много неплохих вариантов, но нормальных фото-композиций - раз, два и обчелся. Вы сами видели. А я вообще идеалист, мне надо, чтоб же ж везде было хорошо smile.gif . И вроде окончательный вариант к этому близок. В акве выглядит чудненько, на фото тоже глаз не режет.

Цитата(KreveDko @ 22.2.2013, 11:59) *
Хочется такой же сделать только без зелени совсем... исключительно камни и красивые пёстрые рыбки...

Вот bumer как раз такой вариант и предлагал smile.gif . Только нашим спонсорам он точно не понравится! biggrin.gif

Сейчас думаю, делать тропинку/речку или я такое не потяну и не стоит заморачиваться. Но хочется ж...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bumer
сообщение 22.2.2013, 13:29
Сообщение #82

Aquafanatic
Из: Полтава
Украина
Благодарности: 8138 раз(а)

Цитата(Дриада @ 22.2.2013, 13:16) *
Сейчас думаю, делать тропинку/речку или я такое не потяну и не стоит заморачиваться. Но хочется ж...

Дриада, Аня хочется это еще хуже чем болит,а пробовать надо,иначе не поймешь и не осмыслишь.Я в свое время столько этих дорожек-речушек-тропинок попокрутил,и до сих пор кручу,и наслушался,и дальше слушаю,и другим говорю,в общем дерзай без боязни,в этом движении и приходит понимание того что делаешь... wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 22.2.2013, 13:37
Сообщение #83

Активный аквариумист
Украина Украина

Как вкусно и заманчиво звучит! rolleyes.gif А вот как потом песочек с грунта убирать, если не понравится? mad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 22.2.2013, 23:33
Сообщение #84

Активный аквариумист
Украина Украина

Так как хорошим пинцетом я до сих пор не обзавелась, пришлось сделать маленькую самоделку из медного провода примерно 1,5мм. Оголила крайние части и сплющила их плоскогубцами (есть там такая плоская ступенька ниже насечек). Зачистила надфилем острые кромки и углы и получился пинцетик для посадки кубы и ей подобных мелочей. smile.gif Пружинит нормально.

Сообщение отредактировал Дриада - 22.2.2013, 23:34

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
svetly
сообщение 23.2.2013, 3:12
Сообщение #85

Aquafanatic
Из: Ильичевск
Украина
Благодарности: 3699 раз(а)

Изобретательно ! good.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 23.2.2013, 13:54
Сообщение #86

Активный аквариумист
Украина Украина

Спасибо! smile.gif
Решила не гнать лошадей с посадкой и сначала порисовать травку. Что-то не нравится мне...

Вобще склоняюсь к тому, чтоб монокультурненько и скромно засадить все кубой...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bumer
сообщение 23.2.2013, 14:00
Сообщение #87

Aquafanatic
Из: Полтава
Украина
Благодарности: 8138 раз(а)

Цитата(Дриада @ 23.2.2013, 13:54) *
Решила не гнать лошадей с посадкой и сначала порисовать травку.

Дриада, Аня,похоже на ОАЗИС! wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 23.2.2013, 21:39
Сообщение #88

Активный аквариумист
Украина Украина

Поигралась с фоном - просто приложила, фотография - жуть, конечно, прошу прощения. Черный фон тоже приложила - но окончательно с фоном определюсь, когда будет свет нормальный. И решила уже заливать водичку - литр "Роганской". Мягкая водичка мне не помешает. Т.к. времени мне вечно не хватает и стоять наливать по каплям мне домашние просто не дадут, взяла баклажку, в дне пробила иглой дырочку, чуть меньше 1мм. Ставим на камешек и мееедленно откручиваем крышечку, до тех пор, пока нас не устроит скорость вытекаемой водички. Хотите - по каплям, хотите - струйкой. Очень удобно! Главное, чтоб было куда баклажку примостить. smile.gif Вот и все, процесс пошел и руки свободны. ohmy.gif

Сообщение отредактировал Дриада - 23.2.2013, 21:42

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 23.2.2013, 22:57
Сообщение #89

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Аня, извините, что снова вмешиваюсь, но может стоит задний камешек немного утопить и у подножия его грунтом прикрыть (он уменьшиться визуально в размере, а значит перспектива будет более выражена):
примерно так
Прикрепленное изображение
так мысли в слух, извините, если что не так blush.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 23.2.2013, 23:41
Сообщение #90

Активный аквариумист
Украина Украина

chetalex, простите, не знаю вашего имени пока еще smile.gif. За что вы извиняетесь, я только рада увидеть свою картинку чужими глазами. Все правильно вы говорите про перспективу! Но не получится его затопить - мешает нижний камень. Отодвигать уже некуда, все впритык. Разве что немного повернуть его "на зрителя", но тогда он перекроет проход-дорогу вглубь. Там борьба за каждые полсантиметра. blush.gif

А грунтом я его еще прикрою, да и травкой потом зарастут подножия. smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
сообщение 23.2.2013, 23:59
Сообщение #91

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Саня меня зовут. Можно на ты ) И левый не получается притопить? Просто левый и правый задний камни стоят на одном уровне, как по мне просится одна вершина ниже.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 24.2.2013, 3:23
Сообщение #92

Активный аквариумист
Украина Украина

Саша, спасибо за совет! Сама уже об этом думала. Попробую левый чуть утопить, а то он, к тому же, массивно очень смотрится. Сместила дно каньона немного влево и нагребла чуток грунта под верхний правый камень. За него потом уйдет тропа/река (что получится smile.gif ).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
cuba
сообщение 24.2.2013, 8:06
Сообщение #93

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 414 раз(а)

Цитата(Дриада @ 23.2.2013, 21:39) *
И решила уже заливать водичку - литр "Роганской". Мягкая водичка мне не помешает.

В Харьковской ветке неоднократно обсуждалась эта тема по поводу "Роганской" воды, она совсем не подходит для аквариумов с растениями, это минеральная вода. Хотите смягчить водичку, самый простой способ смешать водопроводную с "Аквадивой" в пропорции 1/4. Продается на разлив в магазинах.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аэлин
сообщение 24.2.2013, 10:16
Сообщение #94

Новенький на форуме
*
Украина
Благодарности: 23 раз(а)

Дриада, а может первый слева камешек наклонить немного вперед? тогда не нужно будет задний двигать

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 24.2.2013, 16:45
Сообщение #95

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Аэлин @ 24.2.2013, 10:16) *
Дриада, а может первый слева камешек наклонить немного вперед? тогда не нужно будет задний двигать

Спасибо! Как раз вчера на сон грядущий уже и утопила малость и чуток наклонила. smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 25.2.2013, 0:30
Сообщение #96

Активный аквариумист
Украина Украина

Вот кое-какие последние наработки. Думаю вот над чем. Стоит ли глоссу использовать на переднем плане или там тоже все кубой засадить? И использовать ли длинностебельку по всему периметру или частично и какую или вообще от нее отказаться?

Сообщение отредактировал Дриада - 25.2.2013, 0:31

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Elekttra
сообщение 25.2.2013, 7:34
Сообщение #97

Активный аквариумист
Из: Пятигорск
Россия Россия
Благодарности: 1676 раз(а)

Вот мое видиние, если позволите:

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

С травкой сильно не разгоняйся, у тебя совсем мало времени. Остановись на быстрорастущей, например кубе. Но ее сложно удержать, чтобы дорожку не закрыла.

--------------------

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе...

---------
-----------------------------------------

"Свежесть утра"
''Пробуждение весны''
"Пока цветет папоротник"
"Нежность"
Королева праздника – Госпожа Ель
Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Ryoboku. Проект "Живая Вода".

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дриада
сообщение 25.2.2013, 12:27
Сообщение #98

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(cuba @ 24.2.2013, 8:06) *
В Харьковской ветке неоднократно обсуждалась эта тема по поводу "Роганской" воды

cuba, спасибо, все понятно. Ну, залила уже, надеюсь литр этот не сильно мне повредит, я больше и не планировала ее добавлять. Остальная водичка будет в основном из действующего аквариума с рыбсами + немного отстоянной водопроводной.

Elekttra, Наташенька, спасибо! Красиво получается на рисунке. Но в жизни опять та же проблема, что и со Светиными эскизами была. Нет этой класнючей поляны впереди, там нижний камень упирается в стекло, только в самом углу местечко малюсенькое. А вообще мне оба варианта нравятся. Пробовала я так, как на 1м рис., плохо получается, когда дорожка упирается в переднее стекло. sad.gif Хотя, может я и не права...
Со второй дорожкой не пробовала - боюсь ее туда вести между камней, там места почти нет и она сольется с камнями по цвету - получится одно светлое пятно.. Ох и морока ж с этими скейпами. С травкой да, разгоняться не буду. Почему глоссу хотела впереди - она покрупнее, а куба мельче на заднем плане - для усиления перспективы. Или плохо будет?

Цитата(Elekttra @ 25.2.2013, 7:34) *
Остановись на быстрорастущей, например кубе. Но ее сложно удержать, чтобы дорожку не закрыла.

Об этом я уже позаботилась smile.gif вот мои "сахарные" заборчики. Из баклажки, силикона и песочка. Кисельные берега для молочной реки. smile.gif

Сообщение отредактировал Дриада - 25.2.2013, 12:28

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
svetly
сообщение 25.2.2013, 13:52
Сообщение #99

Aquafanatic
Из: Ильичевск
Украина
Благодарности: 3699 раз(а)

Цитата(Дриада @ 25.2.2013, 12:27) *
та же проблема, что и со Светиными эскизами была

Анна , biggrin.gif , я Вам с помощью своих эскизов хотела всего лишь суть композиции донести (взгляд со своей колокольни), тем более , что на их вырисовку у меня уходит 2 сек. , т. е. рисуя , я всего лишь хотела предложить Вам рассмотреть "такой" возможный вариант или "такой" , но это совсем незначило , что дорожка должна у Вас получиться тютелька в тютельку как на рисунке, тоже касается и уровня грунта (3 см или отсутствовать biggrin.gif ) Эти детали всегда лежат на плечах творца !

Я вот уже немного жалею , что дала Вам такой пример с предворительной зарисовкой эскиза , теперь Вы и траву карандашами сажаете , а так хочется посмотреть в деле новый мини-пинцетик !! Скорей бы уже , хотя бы водичку залить , пожалуйста , blush.gif Бо тЭрпЭць урЫваетсЯ ! biggrin.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 25.2.2013, 13:56
Сообщение #100

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

глосу никакими заборчиками не остановить hi.gif