![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 284 Регистрация: 15.2.2011 Из: Ужгород Благодарности: 523 раз(а) ![]() |
|
||||||||||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 594 Регистрация: 12.10.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 909 раз(а) ![]() |
осмос Ph~7, через сутки 8,5 это нормально? best_boy,Это только фонит,чудес не бывает. это нормально. у меня картина такая же, причина в том что из исходных гидрокарбонатов при их разложении на мембране по ту сторону остаются карбонаты, а в осмолят попадает СО2, через время он выветривается и рН поднимается. фонить нечему, проба в стеклянном стаканчике. по поводу рН метра - со временем на стеклянной мембране электрода происходит т.н. перекристаллизация стекла, образуются микротрещины и показания начинают плыть. но у вас пока вроде с заменой батареек все нормально стало. Сообщение отредактировал igorlab - 22.2.2013, 11:48 -------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
igorlab, не может РН осмоса быть 8,5, максимум - 7. А если есть - мембране полный кырдык.
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 594 Регистрация: 12.10.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 909 раз(а) ![]() |
GOREZ, чего не может? рН дистиллята 5.6 - 6.4, а в осмоляте остаточная минерализация натрием и калием после выветривания избытка СО2 остаются их гидрокаррбонаты, которые и подщелачивают воду.
-------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
igorlab, практика. Единственный критерий...
![]() Из 27 мембран РН осмоса ни у одной не был больше 7, даже после недельной аэрации. |
![]()
|
|
GOREZ, практика это конечно хорошо и даже замечательно, но вода то у всех разная, как и мембраны, на моей первой и пока единственной мембране после суток стояния рН тоже повышается выше 7...
![]() только что дочитал: "А если есть - мембране полный кырдык." надо спросить у знатоков, я думал, что со смертью мембраны через нее практически ничего не течет, а уровень солей повышается незначительно, как было с твоими мембранами?... Сообщение отредактировал igorlab - 22.2.2013, 12:27 -------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка Благодарности:
|
![]()
|
|
igorlab, в основном забиваются, но бывает и дырявятся в решето... Тогда ТДС начинает расти, вплоть до половины показателя водопровода, причем такая хрень случается за неделю. Теперь тестирую ТДС в накопительных бочках перед каждым забором для подмены, если больше 25 - мембрану в мусорку. РН стабильно до 7, в бочках аэрация постоянная с помощью хидоров аэро.
|
![]()
|
|
не по теме, но раз уж начали - опыт по мембранам у вас недетЦкий, какие лучше? филмтеки 75 или другой? спасибо!
-------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 868 Регистрация: 25.2.2012 Из: Полтава Благодарности: 8138 раз(а) ![]() |
Показания Ph_метра левой баночки = 6,7 (вода из аквариума), а правой 6,3 (осмос-набирал утром, измерял вечером) best_boy,Досмотрел,а почему в акве РН выше чем свежий осмос?Должно быть наоборот,явно что то фонит.У меня была такая фигня именно на гальке,не вся галька нейтральная.А было так,за неделю КН с 1 подымался до 4-5,естественно и РН сдвигался в щелочную сторону,банка была с тонинами и эриками почему и мониторил,грунт на уксус не реагировал,пришлось взять его часть и поместить в чистый осмос,показало что фонит,при более высоком КН фон не заметен....Грунт пришлось поменять,теперь все ОК,все показатели стабильные. -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
igorlab, они самые, как раз оптимальный баланс между производительностью и степенью очистки.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 284 Регистрация: 15.2.2011 Из: Ужгород Благодарности: 523 раз(а) ![]() |
Показания Ph_метра левой баночки = 6,7 (вода из аквариума), а правой 6,3 (осмос-набирал утром, измерял вечером) best_boy,Досмотрел,а почему в акве РН выше чем свежий осмос?Должно быть наоборот,явно что то фонит.У меня была такая фигня именно на гальке,не вся галька нейтральная.А было так,за неделю КН с 1 подымался до 4-5,естественно и РН сдвигался в щелочную сторону,банка была с тонинами и эриками почему и мониторил,грунт на уксус не реагировал,пришлось взять его часть и поместить в чистый осмос,показало что фонит,при более высоком КН фон не заметен....Грунт пришлось поменять,теперь все ОК,все показатели стабильные. Обязательно попробую гальку поместить в чистый осмос и замеряю Ph...но Kh как бы уже пол года без изменений...(один раз бил скачок с 2 до 3 но думаю это был какой-то глюк теста...) -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
igorlab, в основном забиваются, но бывает и дырявятся в решето... Тогда ТДС начинает расти, вплоть до половины показателя водопровода, причем такая хрень случается за неделю. Теперь тестирую ТДС в накопительных бочках перед каждым забором для подмены, если больше 25 - мембрану в мусорку. РН стабильно до 7, в бочках аэрация постоянная с помощью хидоров аэро. GOREZ может не по делу, но ТДС осмоса =51, аквариумной воды = 270ppm. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 868 Регистрация: 25.2.2012 Из: Полтава Благодарности: 8138 раз(а) ![]() |
они самые, как раз оптимальный баланс между производительностью и степенью очистки. Ну не знаю.У меня и 50,и 75,и 100 были,сечас 300,менял в связи с наростающей потребностью в осмосе,по степени очистки доволен всеми,результат примерно тот же,хотя это действительно зависит во многом от самой воды которую фильтруем,у меня водопроводная очень мягкая 3-4, щелочная РН9,но с высокой карбонаткой 18.По сравнению с Харьковской жесткой водой то мембраны у меня работают в два раза дольше,но я стараюсь их менять раз в год-полтора, и всегда лежит запасная.-------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
bumer, читаем спецификации по мембранам ВНИМАТЕЛЬНО (параметры очистки) и сразу все становится предельно ясно
![]() best_boy, мембрану давно пора в мусорку. |
![]()
|
|
bumer, читаем спецификации по мембранам ВНИМАТЕЛЬНО (параметры очистки) и сразу все становится предельно ясно GOREZ,Виталик,тогда уж давай и по производителям пойдем!?При хорошем качестве мембраны,а ты знаешь что я шерпотреб не люблю,степень очистки у 75 конечно повыше чем у 300(но именно фирма,мембрана General Electric 75G (США),а Китай и Корея не катит,одно пальто,только для аквариумных целей это большой разницы не имеет, зато мощность установок и производительность разные,а с моими обьемами Виталька мне вряд три штуки надо ставить ![]() ![]() -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
bumer, тезка не серди меня..
![]() Ты хдей-то видел шоб я тебе шото по мембранам советовал? Человек спросил по 75, я по ней и сказал, сравнивая ее, полтину и сотку (бытовуха обычная)... Да и волшебное слово фильмтек произнес... Вдруг, откель не возьмись, ты со своей трехсоткой... Масштаб то немножко не того... ![]() Я ж не пишу свои требования к мембранам для разведения креветосов, меня ж шизиком назовут ![]() ![]() |
![]()
|
|
Я ж не пишу свои требования к мембранам для разведения креветосов, меня ж шизиком назовут smile.gif Не все ж понимают, что за одну проданную креветосину я себе пару мембран купить могу GOREZ,Согласен на все100%."Больные" мы с тобой по этому поводу люди ![]() ![]() -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 8.4.2011 Из: Луганск ![]() Благодарности: 20 раз(а) ![]() |
best_boy, сейчас хотел создать тему на 99% аналогичную Вашей, но раз уж Вы меня опередили - не буду клонировать. У меня такие же и аквариум 120*50*50 и вода рем. осмос (только вместо хлорида - алебастр), KH1.5, Gh8, ppm 240, (осмос 17ppm), свет 0,8 Вт/л ступенчато, СО2 только днем, дропчекер стабильно светло-зеленый, калий около 10-13 мг/л в неделю. И использую я тоже железо (PAN), правда и микро макро их же, по той же что и Вы схеме - утро-вечер. Но и имею ту же проблему с роталой - не растет, а разлагается (макарандра вообще вымерла)
При этом вся остальная травка не жалуется, а перестолистник матогросский вообще растет на 1,5см в день. Я, собственно, вот что хотел уточнить GH тестом - 8 град., а ppm 240 при этом - это правильно? 240ppm / 17,9 = 13,4 dGH Получается тест меряет только кальций и магний, а в ppm - весь рассол? Удо даю так: Необходимая недельная дозировка по PO4, мг/л 1 Необходимая недельная дозировка PAN Micro по Fe, мг/л 0,1 Необходимая недельная дозировка PAN Fe+Mn по Fe, мг/л 0,2 Пробовал увеличивать - на роталах не сказалась. Может этот хлороз от недостатка кальция (Я не уверен что в моем случае я мешаю алебастр, а не непрокаленый гипс)? |
|||
![]()
|
|
Gomer, мда...состояние Вашей травы похоже на ту, что у меня, только есть на мой взгляд разница в том, что у Вас в банке разлагаются и новые листья тоже, чего почти-что не было у меня. Проблема была и есть в большей степени со старыми листьями. Ваша Ротала макрандра вымерла, а моя росла полностью нормально, даже отлично.
Ко всему начала разлагаться криптокарина.. ![]() Измерять Gh ТДС-метром насколько я знаю-неправильно, результат "хоть-шо". В свою очередь продуваю воду воздухом как советовали ребята... (Ph держу 6,8 утром, 6,6 вечером...) + начал делать подмены осмос/водопровод 50/50 + Калий ~12-14мг/л.(думаю надо экспериментировать). В водопроводе много нитрата, так что уровень в банке поднялся до 25-30 мг/л. Буду наблюдать, если появятся положительные моменты-отпишу. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 275 Регистрация: 28.6.2011 Из: Одесса ![]() Благодарности: 640 раз(а) ![]() |
Как сейчас обстоят Ваши дела?
Благодарности:
|
![]()
|
|||||||||
Как сейчас обстоят Ваши дела? Ну пока-что без особых изменений. Стыдно признать ![]() После подачи Калия листья Крипты начало как будто крутить..возможно многовато даю, немного убавлю. Все это время продувал ночью воду маленьким внутренним фильтром, но результат все тот-же - чтобы быть максимально уверенным (проблема в недостатке кислорода или нет) буду подымать выходное сопло внешника, чем увеличу концентрацию O2 в воде. В связи с тем, что начал мешать осмос/водопровод 50/50 поднялся Kh до 3-3,5 - параметры воды (Ph) по чуть-чуть становятся стабильнее. Вот пара новых фото. Пока что все, хвастаться нечем. ![]() -------------------- |
||||||||
![]() ![]() |