![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 16.1.2011 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Слава Украине! ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 180 Регистрация: 28.12.2010 Из: Донецк ![]() Благодарности: 1916 раз(а) ![]() |
Те, кто просто растворяют глюконат в осмосе - льют в аквы непонятно что. как тогда его растворять? -------------------- ![]() |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 17.8.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 9.6.2010 Из: Когалым ![]() Благодарности: 134 раз(а) ![]() |
igorlab, полный состав моего УДО опубликован не будет. Почему? GOREZ дружише, а в личку рецептик можно? Не лутше ли лить каждый день разные компоненты не смешивая их? Я уже где то в середине темы писал о таких мыслях. Может попытаться отделить антагонисты побольше друг от друга и лить их раздельно, я отдаю себе отчет в том, что отделение практически не возможно, но хотя бы по максимуму. Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 9.6.2010 Из: Когалым ![]() Благодарности: 134 раз(а) ![]() |
В большинстве случаев в УДО Cu должно больше Zn, иногда и в 3 раза. GOREZ Вот и я тут голову изломал, почему? Медь является антагонистом цинка и марганца а молибден синергистом меди а медь в свою очередь синергистом кобальта. По логике цинка должно быть больше чем меди? Но как вы и говорили, на практике часто меди должно быть больше, в моем случае именно так. Как это объяснить? |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2012 Из: Климовск ![]() Благодарности: 61 раз(а) ![]() |
Щас попробую смешать ампулу феровита и пару тотемы,разведу 100 мл воды и что нибудь для консервации. Попробую серную кислоту. pH Феровита по технологии в районе 3. как тогда его растворять? Использовать регулятор кислотности:органическую или не органические кислоты. GOREZ А соотношение Cu:Zn= 3:1 это соотношение чего: атомов или масс? В старом учебнике я видел что Cu:Zn =3:1 но это было соотношение атомов Цитата(GOREZ @ 9.1.2013, 17:05) igorlab, полный состав моего УДО опубликован не будет. Почему? GOREZ дружише, а в личку рецептик можно? Думаю что вероятность положительного ответа стремится к 0. лично я не понимаю из-за чего тайна (поэтому я и опубликовал свой состав): все крупные производители удобрений не скрывают состава, а вот технологию изготовления -это уже хранится за семью печатями. Если привести в пример Ермолаева, то опубликование рецепта и поддержка его, принесла ему не хилые проценты. А то что кто-то копировал и пытался продать, то это была глупая затея: все крупные аквариумные интернет-ресурсы знают авторов удобрений и не пойдут на то, чтобы разрешить торговать самозванцу. Поэтому поиметь с заслуженного имени "GOREZ" вряд ли получится P.S. Gorez извини что за тебя ответил: это больше рассуждения в слух. Сообщение отредактировал Sebbb - 9.1.2013, 23:08 |
![]()
|
|
добавлю только что большинство комплексов железа (II) имеет зеленый цвет. Мне до сих пор не понятно какой цвет должен иметь комплекс железа (II). В прошлом или позапрошлом году (не помню и к сожалению не нашел ту тему) я спрашивал именно об этом химиков, на химических форумах, на одном из них мне сказали, что в комплексе железа (II) не должно быть зелени, раствор должен быть прозрачным. Но в поисках этой темы, нашел совершенно другую, но схожую тему, там люди с химическим образованием говорят "Комплексов железа с ЭДТА вагон и тележка в придачу. И учтите что комплексы Fe(+2)-ЭДТА белого цвета, желтизна свидетельствует о наличии Fe(+3)." Далее " При реакции соли металла(в Вашем случае сульфата железа) с трилоном Б выделяется кислота. Именно поэтому процесс титрования, допустим, ведут обязательно с буферным раствором, стабилизирующим кислотность. Na22ЭДТА + FeSO4 --> FeNa2ЭДТА + H2SO4 Кислота может (и, как правило, делает это) реагировать с комплексом, протонируя его до FeH-ЭДТА, FeH2-ЭДТА или даже выделяет свободную ЭДТА. Такое наверняка происходит в достаточно концентрированных растворах. Так что не исключаю, что Ваш белый осадок это смесь протонированных форм комплексонатов железа или даже свободной кислоты. В общем рекомендую раздобыть весы и смешивать железный купорос(М=278) и Трилон Б (М=372) в соответствующей пропорции; не готовить очень концентрированные растворы; если остается белый нерастворимый осадок, то попробовать слегка нейтрализовать пищевой содой, возможно это увеличит растворимость комплексонатов железа.", Далее "Проверили. При сливании растворов купороса и трилона садится белый протонированный комплекс Fe(+2), рН падает до 1.5. Нейтрализация содой уводит осадок в раствор при рН>3-4. В общем реализуется классический вариант" Я не сильно понимаю все тонкости, но может быть это будит интересно Вам. Сообщение отредактировал aveo - 10.1.2013, 19:17 Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2012 Из: Климовск ![]() Благодарности: 61 раз(а) ![]() |
если остается белый нерастворимый осадок ИМХО это Этилендиаминтетрауксусная кислота, которая слаборастворима в воде. Благодарности:
|
![]()
|
|
Sebbb я собственно о цвете раствора. Осадок я так полагаю при большой концентрации Трилона Б возникает, я тоже с этим сталкивался. А вот с подщелачиванием раствора меня заинтересовало.
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Господа ,товарищи-по ходу действия нарисовался вопрос.Помните анекдот где папа обьяснял сыну про яблоко-вот и у меня вопрос возник-вы для кого это всё пишите.....или для себя?
Сообщение отредактировал warrior65 - 10.1.2013, 19:04 |
![]()
|
|
А вот с подщелачиванием раствора меня заинтересовало. Технология изготовления многих удобрений состоит в том, чтобы с помощью лимонной кислоты и щелочи KOH выставить определенный pH и уже потом вносить микроэлементы. Причем одни группы элементов вносятся при одном уровне pH, а другие при другом: все работы проводятся на водяной бане и с pH-метром. ИМХО, последующее подщелачивание вредно для комплекса с железом: а дозировки EDTA исходя из количества молей элементов, которых нужно закатать в комплекс. P.S. Прошу прощения у форумчан за словесный блуд не так давно....обстоятельства иногда бывают выше нас. Модераторов прошу подчистить мои сообщения,которые не относятся к теме. P.P.S. Игорь про оксалат кальция я Вам найду научный труд российских ученых по изучению гидрофитов: его закрыли в сети для публичного прочтения-только за деньги, но у меня где-то есть копия. |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 25.7.2010 Из: Тольятти ![]() Благодарности: 48 раз(а) ![]() |
Сегодня замешал УДО по рецепту Ермолаева "Микро", правда без железа, марганца и молибдата аммония. В итоге получился нерастворимый голубоватый осадок на дне порядка 1см толщиной. Появился сразу после добавления калия и магния - эти два препарата не растворились полностью. Воду нагревал на водяной бане, но окончательного растворения так и не произошло. В итоге просто отстоял и слил в бутылку без осадка. Оно как вообще, для применения то годится?
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Да......!!Вопрос ушёл в воздух.Ну что ж-развлекайтесь пока не надоест.....
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 25.7.2010 Из: Тольятти ![]() Благодарности: 48 раз(а) ![]() |
Цитата Откуда реактивы? Если калий из магазина садоводов Реактивы именно оттуда. Достать химически чистые возможно, но стоить это будет нереально дорого - там у них минимальные партии от килограмма, а то и вовсе работают только с оптовиками. В принципе, я так и подумал, что присутствует "мусор". Попробую поиграться с калием и магнием - продаются от других производителей, может там чище будут. Сообщение отредактировал Бром - 10.1.2013, 19:10 |
![]()
|
|
Да......!Вопрос ушёл в воздух.Ну что ж-развлекайтесь пока не надоест..... Не обижайтесь: дело все в том, что рецептов, которые различаются соотношениями довольно мало, а нюансов в технологии вагон и маленькая тележка. Все попытки выяснить эти нюансы и идут в этой теме: использование нескольких комплексантов, добавление дополнительных лигандов и показатели pH это очень важно. ИМХО удобрение это не Юппи: просто добавь воды. Вы бы читали бы и задавали вопросы которые не понятны. ИМХО: нет хреновых удо, а есть хреновые системы питания растений. Именно на поиск этой усредненной технологии и направлена эта тема. Попробую поиграться с калием и магнием - продаются от других производителей, может там чище будут. Исключите сульфат калия и будет Вам счастье. Бром, видели этот рецепт: Рецепт мой, так что если будут вопросы-задавайте. Но предупрежу сразу, рецепт для тех, у кого нет магазинов химреактивов и т.д.: я написал рецепт для возможности создать удо на коленке. обсуждение этого удо на aqa: Сообщение отредактировал Sebbb - 10.1.2013, 19:41 |
![]()
|
|
Исключите сульфат калия и будет Вам счастье. Совершенно верно. Я даже сталкнулся с сульфатом калия присланым с Русхима, не мог понять что за ерунда такая. Его наспыпал последним, но когда насыпал, сразу шла реакция, раствор из зеленого становился рыжим и на дне оседал осадок, хлопья. Точно такая же канитель с магазинным и причем от известного производителя "Буйские удобрения". Проверить легко, насыпал в ложку калия и капнуть каплю уксуса, если идет реакция, калий в УДобрение не пойдет. МЛМ. А калий купленный в однм магазине Краснодарского края, очень сильно повышал фосфаты в аквариуме, причем я голову всю изломал откуда? Да......!Вопрос ушёл в воздух.Ну что ж-развлекайтесь пока не надоест..... чувствую... тут рождается истина. Мы на гране грандиозного ![]() Попробую поиграться с калием и магнием - продаются от других производителей, может там чище будут. Попробуйте магний в аптеке спросить. Я раньше заказывал по почте, а потом выяснилось что под носом продают, в самой ближайшей аптеке. Благодарности:
Бром, |
![]()
|
|
Я даже сталкнулся с сульфатом калия присланым с Русхима Русхим это сборище идиотов: в предпоследний раз закупался там и эти ушлепки всунули не сульфат калия ЧДА, а сульфат кальция: я потом тестом на Ca от Sera определил что там (что именно сульфат кальция не уверен, но что там кальций есть это однозначно) Благодарности:
aveo, |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Ребята,а зачем собственно говоря,добавлять в микро калий и магний? Нафига усложнять состав и технологию?
Есть макро,вот туда и вводим эти элементы. Ну и как положено,два корректирующих раствора на всякий случай. Магний,на мой взгляд, применять только в водоподготовке. Благодарности:
|
![]()
|
|
Ребята,а зачем собственно говоря,добавлять в микро калий и магний? Нафига усложнять состав и технологию? Для универсальности. Для справки: ключевой макроэлемент, который входит в состав хлорофила. С твоей логикой давай разведем кучу бутылок и рядовой аквариумист повесится от количества бутылок. А универсальность в том, что с увеличением света просто добавляем объем микро и убиваем нескольких зайцев: 1. магний - хлорофилл 2. железо - хлорофилл 3. марганец - участие в разложении воды на водород и кислород под действием света 4. молибден - участвует в процессе восстановления нитратов: нитраты могут восстанавливаться на свету за счет энергии света. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 594 Регистрация: 12.10.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 909 раз(а) ![]() |
вы для кого это всё пишите.....или для себя? чувствую себя спамером но отвечу:) "Комплексов железа с ЭДТА вагон и тележка в придачу. И учтите что комплексы Fe(+2)-ЭДТА белого цвета, желтизна свидетельствует о наличии Fe(+3). их действительно много, разная стехиометрия, поэтому и комплексов много. цвет комплекса, в частности, зависит от комплексообразователя, с трилоном и цитратом белые, желтый цвет придают примеси трехвалентного железа. При реакции соли металла(в Вашем случае сульфата железа) с трилоном Б выделяется кислота. Именно поэтому процесс титрования, допустим, ведут обязательно с буферным раствором, стабилизирующим кислотность. Na22ЭДТА + FeSO4 --> FeNa2ЭДТА + H2SO4 Кислота может (и, как правило, делает это) реагировать с комплексом, протонируя его до FeH-ЭДТА, FeH2-ЭДТА или даже выделяет свободную ЭДТА. Такое наверняка происходит в достаточно концентрированных растворах. Так что не исключаю, что Ваш белый осадок это смесь протонированных форм комплексонатов железа или даже свободной кислоты. кислота (это я про H2SO4) не выделяется, никогда менее слабая кислота не вытеснит более сильную. если хотите реакцию, то выглядит она так: Na2ЭДТА + FeSO4 --> FeЭДТА + Na2SO4. реакцию ведут в слабокислой среде, чтобы не происходил гидролиз соли, а то не будет, что комплексовать. ИМХО это Этилендиаминтетрауксусная кислота, которая слаборастворима в воде. свободная эдта действительно слаборасворима и при сильном подкислении выпадет в осадок, комплекс распадется до соли кислоты которой подкисляли (если она сильна). протонированные формы всего и всегда и во всем растворимы.... так что исключено. В итоге получился нерастворимый голубоватый осадок на дне ... Оно как вообще, для применения то годится? нет конечно! -------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка Благодарности:
|
![]() ![]() |