![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 260 Регистрация: 16.1.2011 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2012 Из: Климовск ![]() Благодарности: 61 раз(а) ![]() |
вдруг ту же медь растение не может выдрать из хелатора? Другой вариант: хелатируем микроэлементы ЭДТА. Железо держится часа два,медь пару дней. Не получится недостаток железа и перебор по меди? Особенно за неделю. Я тебе уже рассказывал это: если растению нужно, то оно потратит пару молей углеводов и выдерет ион меди из комплекса, а если растение ослабло на столько что нет резерва, то ЭДТА, DPTA, ОЭДФ это дополнительный гвоздь в крышку гроба. Если конечно это не цитрат или аминохелат. Мой ульяновский друг Сергей говорил так: амнокислоты тоже не активно усваиваются и все зависит от природы: животного происхождения потребляются очень не охотно. Благодарности:
aveo, |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Дим,так я об этом и пытаюсь сказать,но смотрю шире. Есть ведь мощнейшие хелаторы из которых растения вообще не смогут вырвать железо. А что если привычные хелаторы хелатируют другие микроэлементы в менее доступную форму?
Даш гарантию,что эдта не переведёт ,допустим,цинк в не усвояемую форму? Почему таже Валагро отдельные удо выпускает на разных хелаторах? Брексил железа на LSA,феррилен на EDDHA,кальций LPCA ,цинк на лигнине,бор в соединении с этаноламином,и так далее. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
Кстати химики,я вот юзаю глюконат, это плохо или хорошо? До этого пробовал миком хелат железа, шото он исполртился быстро сворачиваться типа стал в воде.
-------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
а я на лимонке железо мешаю-вроде всё ок!!
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 9.6.2010 Из: Когалым ![]() Благодарности: 134 раз(а) ![]() |
Seeb, кстати, сайт стал находится по поиску, уже дважды набирал в поиске слова "цинк в удобрении" и
|
![]()
|
||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 131 Регистрация: 9.6.2010 Из: Когалым ![]() Благодарности: 134 раз(а) ![]() |
Железо держится часа два,медь пару дней. Вот это я тоже давно хочу узнать. Если посмотреть эту таблицу, то судя по всему, медь и железо обнуляются быстрее всего, а бор очень даже прилично задерживается в воде. Поэтому была идея сделать замес железа с медью, а все остальное отдельно. |
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 353 Регистрация: 5.2.2011 Из: Подольск ![]() Благодарности: 613 раз(а) ![]() |
Есть у меня интересная книга: Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. Комплексоны и комплексонаты металлов М.Химия, 1988
Чисто для специалистов, и я там мало что понимаю. Но на странице 100 описывается что могут существовать биядерные и полиядерные комплексонаты у некоторых хелаторов с некоторыми веществами. |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2012 Из: Климовск ![]() Благодарности: 61 раз(а) ![]() |
Если посмотреть эту таблицу, то судя по всему, медь и железо обнуляются быстрее всего, а бор очень даже прилично задерживается в воде. Поэтому была идея сделать замес железа с медью, а все остальное отдельно. Подскажи источник этой таблицы. Мне не совсем понятно куда может деваться медь. Медь бывает одно и двухвалентной. одновалентная медь довольно нестабильна и быстро окисляется до Cu2+. Даже если предположить что медь вступила во взаимодействие с ортофосфорной кислотой (H3PO4), то ортофосфат хоть по таблицам растворимости проходит как не растворимое вещество, но не бывает такого чтобы соль была с растворимостью равной 0. P.S. Seeb, кстати, сайт стал находится по поиску, уже дважды набирал в поиске слова "цинк в удобрении" Это сайт близнец. Домен aquariumland.ru видимо с историей и предыдущий хозяин видимо что-то делал на сайте, за что Яндекс добавил его в бан и не выпускает его оттуда. А вот сайт-близнец без проблем прошел индексацию и участвует в поиске. Сообщение отредактировал Sebbb - 2.1.2013, 12:24 |
![]()
|
|
Подскажи источник этой таблицы. Я эту таблицу уже где только не видел, перепечатывают друг у друга, |
![]()
|
|
Если внимательно просмотреть эту таблицу то можно увидеть:
Никель 0,0440 0,0015 0,032 Вопрос: откуда на третий день концентрация возрастает в 21 раз по сравнению со вторым днём? Очепятка? Так же и с другими элементами. Пардон,с другими я соврал. Сообщение отредактировал Hedin2 - 2.1.2013, 13:21 |
![]()
|
|
aveo
Жаль... не люблю эти паразитные вещи: кто-то реально делал анализ, а потом тупой копипаст без сопроводительного текста и так появляются мифы. |
![]()
|
|
Жаль... не люблю эти паразитные вещи: кто-то реально делал анализ, а потом тупой копипаст без сопроводительного текста и так появляются мифы. Я даже не возражаю против сказанного. Дмитрий, я признаюсь в том, что мучаюсь со своей водой из под крана, только потому что мне не известно что в ней содержится. Хотя вода имеет PH-6,5 - 6,8, KH-4, Фосфат примерно 0,5, нитрат примерно 2-5, я уже перепробовал кучу самомесов, и их вариантов меняя соотношение и концентрации. Сейчас начинаю думать, что может быть у меня какие то соли плохо работают, хоть и покупаю я их в Русхиме, они не садовые. Поэтому я у Вас и спросил про осмос, подумал, что может быть с переходом на осмос дела будут обстоять лучше. Я Вам уже говорил, что KH у меня в аквариуме стабильно 6-7, вопрос откуда? Не нашел ничего такого что может фонить, грунт катаная галька. Ну еще есть кусок небольшой лавы на которой ростет мох, не думаю, что он может так фонить, потому что и до него у меня KH стабильно держался. Я хочу сделать самомес именно по тому рецепту, что вы дали мне ссылку. Попробую еще уменьшить медь и увеличить цинк, и снизить немного бора с 0,06 до 0,04. Я описывал Вам проблему про папаротник который отбрасывет листы и паказывал Эх. С эхом сейчас все хорошо, я вытащил его из грунта и пересадил, он снова стал давать хорошие листочки и увиличиваться с каждым новым листом, у меня выростает примерно 1 лист за 1-1,5 дня. Кабомба которая я посадил для наблюдения, желтеет от низа к верху, перестолистник растет с грубыми кистями, вместо пушистого похож на елку. Людвигия растет с белыми листьями, хотя железа я вношу 0,5(недельная) и помогает добиться зелени только при увиличении меди (это субъективно) поскольку отдельно вносить я не пробовал, вношу в комплексе со всем микро, для этого просто в удобрении увиличиваю ее концентрацию с 0,02, до 0,06 г\л и добавляю по 4 мл. на 100 л. Фосфаты в аквариуме стараюсь удерживать 0,5, а нитрат примерно 4-5, свет 0,9 Вт. СО2 в норме др.чекер зеленый ближе к желтому. Я как то в поисках удобрений наткнулся на сайт, люди там продают удобрения, и что удивило, то что микро состоит из 2 бутылок, ежедневное и недельное. Там пишут, что из одной бутылки раствор вносят ежедневно а из другой раз в неделю. Я так предпологаю, что то что вносится ежедневно это может быть железо так как там написано что раствор желтого цвета. А раствор фиолетового цвета вносить раз в неделю. Название УДО писать не буду, чтоб не оказаться в бане за рекламу, но Дмитрий, что хочу сказать, может быть в этом есть определенный смысл? Грубо говоря бор и марганец они накапливаются к концу недели, а железо или съедается или разрушается неважно вобщем его нет, так какой смысл вносит например бор и марганец каждый день? Если только для того чтоб поддерживать пропорцию? Но и опять тут спорный момент, в начале недели пропорция выдерживается а к концу недели марганец уже превышает концентрацию пропорции к железу, и получается железо уже не так хорошо работает? Писал быстро, выражал мысль коротко, если в чем не прав прошу не судить строго. |
![]()
|
|
За что бан?
Это удобрение называется УАР21. Ежедневно вносится железо,остальные элементы раз в неделю. Есть такая книга:Хомченко И.Г. Трифонов А.В. Разуваев Б.Н. Современный аквариум и химия. В ней оно и описывается. Длительного тестирования из нас ни кто не проводил,но намечается после праздников тремя людьми. Между тем оно с успехом применяется одним из авторов - Трифоновым в своём хозяйстве на протяжении многих лет. Все мои попытки держать нитрат 2-10 приводили к неудачам. Система становится крайне неустойчивой. Держите нитраты 20. Кш штука не простая. Бывает что то мутят с водопроводом,зависит не только от карбонатов. Грунт проверять не уксусом ,а кислотой. Я из за кш подаю газ круглосуточно. Если есть возможность,попробуйте V30 Денерле. Я с ним никогда не видел перекосов. Грунт пустой? Благодарности:
aveo, |
![]()
|
|
Я хочу сделать самомес именно по тому рецепту, что вы дали мне ссылку Если есть возможность купить трилон-Б (ЭДТА) и глюконат, то лучше использовать их. Как уже Женя (Hedin) писал, я сделал это удобрение для тех, у кого ничего нормального под боком нет. Людвигия растет с белыми листьями Это уже не железо, ИМХО. это полное отсутствие хлорофилла, а за него отвечает азот, магний и железо (железо не входит в формулу хлорофилла, а участвует в процессе выработки, входя в состав фермента). Поэтому проверь подачу магния. Я Вам уже говорил, что KH у меня в аквариуме стабильно 6-7, вопрос откуда? Если ничего не фонит, то думаю что объяснение только одно: проблема в тесте. Если быть точным, то я уже на aqa писал: тесты на kH тестируют не карбонатную жесткость т.е гидрокарбонаты щелочно-земельных металлов (в основном это Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2), а щелочность, т.е концентрацию HCO3-. Поэтому если в воду добавить соду (NaHCO3), то kH повышается хотя натрий не является щелочноземельным, это щелочной металл. поэтому при подаче CO2 происходит реакция: CO2+H2O=H2CO3 , т.е происходит образование угольной кислоты, которая является слабой неорганической кислотой и диссоциирует в воде на: H2CO3=H+HCO3 Все эти реакции не идут до бесконечности: реакции идут как в прямом направлении (как я расписал выше), но и в обратном направлении и таким образом устанавливается равновесное состояние. Поэтому СО2 влияет на 2 параметра: pH и щелочность, еще раз запишу последнее уравнение: H2CO3=H+HCO3 ион водорода влияет на pH - поскольку эту величину называют водородным показателем: чем выше концентрация атомов водорода, тем ниже pH и наоборот. а кислотный остаток (HCO3-) влияет на щелочность,как я уже говорил именно эту величину определяют капельные тесты. Чем больше подача СО2 тем сильнее меняются эти пареметры. Название УДО писать не буду....может быть в этом есть определенный смысл? Это удобрение УАР-21. Его сделал один из старейших и уважаемых аквариумистов Москвы. В маленькой бутылочке микро, а в большой - одно железо. А это те же яйца,только вид сбоку: смотри в этом варианте ты льешь сразу много таких элементов как медь,цинк, бор, моллибден и т.д, а когда все элементы в одном флаконе, то ты размазываешь недельную дозу на 7 внесений и концентрация не изменяется скачком. Если ты видишь что к примеру, тебе не хватает железа или марганца, то проще сделать флакон отдельно и просто добавлять,чтобы не вызвать передозировку по менее востребованным элементам. Сообщение отредактировал Sebbb - 2.1.2013, 22:42 Благодарности:
aveo, |
![]()
|
|
Если есть возможность купить трилон-Б (ЭДТА) Блин а я как раз хотел именно на лимонке?! Трилон у меня есть, но я с навеском все время парюсь. Если считать его по массе ионов то выходит слишком много, у меня постоянно кристаллы на дне бутылки выпадают, а если брать как Ермолаев или по железу, то есть в раза больше чем железа то все вроде хорошо но я думаю что железо разваливается через пару недель, опять же субъективно, потому что вроде свежий замес работает лучше старого. Sebbb Тогда вопрос, если трилон использовать кислота в любом случае добавляется? Я так понимаю как консервант она не вредит составу? И еще там же где то читал что вместо кислоты можно электролит аккумуляторный, его скольку нужно на 0,5 литра? Поэтому проверь подачу магния. ОК! Спасибо. Вы подтвердили мою догадку. Аж гора с плеч. Я сделаю замес магния отдельно, чтоб дозировать его было удобно, когда пойму сколько в мою воду его норма, добавлю в общий комплекс. Это удобрение УАР-21 Да, верно, именно это УДО. Я сейчас нашел еще одну интересную ветку, пака читаю, дочитал Сообщение отредактировал aveo - 2.1.2013, 21:40 |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 594 Регистрация: 12.10.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 909 раз(а) ![]() |
атом водорода влияет на pH атом водорода ни на что не влияет и в акве вы этих атомов не найдете ![]() основность воды в акве обусловлена наличием соединений способных присоединять протон (ион водорода) с образованием нейтральной или слабокислой частицы, молекулы и т.д. - это и углекислота и органические кислоты (гуминовые кислоты), аммиак и амины и т.д., функция эта важна тем что за счет этого реализуется буферность раствора - прибавление незначительных количеств кислот и оснований не приводит к изменению рН, что необходимо для сохранения наших гидробионтов от стресса, один их механизмов гомеостаза для "организма" аквариум. определение КН основано на простом титровании соляной кислотой по метилоранжу, переход окраски от красной к оранжево-жёлтой наблюдается в области рН 3, 1 — 4, 4 - т.е. просто говоря, КН это такое количество солянки (определенной концентрации в определенных единицах измерения) которое необходимо прибавить к пробе для того чтобы рН упало до значения ниже 4,4 (т.е. участвуют не только карбонаты, гидрокарбонаты). -------------------- Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой. моя 240 л баночка |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 127 Регистрация: 5.1.2013 Из: Феодосия ![]() Благодарности: 125 раз(а) ![]() |
извините за тупой может вопрос, новичок я
![]() завел аквариумя 2 месяца назад, 140 литров, растений по-началу не было вообще, были исскуственные, потом воткнул одну ветку, вторую, выкинул все исскуственные, задумался над мхом и увеличением кол-ва растений. правильно ли я понял, что при достаточном количестве растений им нужна подпитка? особо не вникал, тесты воды не делал, вообщем нужна два вида подпитки, макро и микро, макро делаем, как в первом посту, а микро покупаем и этого достаточно? особо заморачиваться с замерами какими то реактивами не хочется, еженедельно стараюсь делать подмену 30 литров воду из 120 живого объема |
![]() ![]() |