Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Да будет свет или три подхода к освещению аквариума
Gnevko
сообщение 19.10.2012, 14:22
Сообщение #1

Активный аквариумист
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)

Как то на просторах этой темы задался я вопросом о дневной паузе при освещении аквариума, зачем она и почему. Поскольку ответов как таковых от моих дорогих читателей не последовало, то решил я немного покопать в этом направлении. Далее будут изложены мои соображения, которые наверняка для многих окажутся банальными и давно известными, но, возможно, некоторым мои обобщения и выводы помогут взглянуть на тему освещения под новым углом. (Изначально данный материал я написал в вышеуказанной теме, но подумав, решил создать отдельную тему в соответствующем разделе.)

Итак, давайте начнем вкратце с описания трех основных подходов:

1) "Жарим хорошо и долго" - пожалуй самый распространенный метод среди начинающих травниководов и не менее популярный среди последователей идей Тома Бера (Tom Barr). Суть проста - максимальное освещение включается сразу и светит долго (до 12 часов). При этом концентрация питательных веществ (ПВ) в воде, по советам Тома, должна поддерживаться на достаточно высоком уровне: Фосфор - 1-2мг/л, Нитраты - 10-20 мг/л. По поводу того, каким образом такой световой режим согласуется с природой, особо никто не заморачивается - главное что он работает.

2) "Дневная пауза". По утверждениям фирмы Деннерле - это их "изобретение" и учитывая их более чем 40летний стаж, я этому пожалуй даже верю. Суть метода состоит в том, что бы "жарку светом" из первого случая прерывать на несколько часов. Объясняется это тем, что в тропиках, откуда родом большинство водных растений использующихся в современной аквариумистике, в обед бывает довольно облачно и/или идут тропические ливни. Другое объяснение, которое я видел на просторах инета - заключается в том, что в обед Солнце стоит в зените и листва деревьев, обрамляющих водоемы, отбрасывает наибольшую тень. В общем как бы то ни было, сути процессов такие объяснения не раскрывают и также не дают никакого конкретного объяснения, по поводу продолжительности этой паузы. Концентрация ПВ в аквариуме тем не менее должна быть/может быть на порядок ниже, чем при первом методе освещения. И такой метод так же работает.

3) "Ступенчатое освещение". Неплохо описано на Амании и своими корнями судя по всему уходит к не менее известной фирме АДА (названьице ж однако). Суть метода заключается в том, что бы жарить по полной всего несколько часов (это как раз тогда, когда по методу дневной паузы должна быть собственно пауза ... гы). Остальное же время до "жарки" постепенно/скачкообразно (зависит от возможности ваших светильников) увеличивать и после "жарки" - уменьшать интенсивность освещения. Причем интенсивность самой "жарки" должно быть намного больше чем при первом методе. Растения при таком подходе быстро растут именно во время максимального света, а в остальное время используется просто для подсветки аквариума на радость вам и для подготовки растений к "жарке". Этот метод так же хорош тем, что позволяет добиться умеренного роста растений и избежать "каждонедельной" стрижки. Концентрация ПВ так же как и во втором методе должна быть весьма небольшой и ограниченной по фосфору (Фосфор 0,1мг/литр, Нитраты - 2,5 мг/литр). "Природное" обоснование заключается в том, что утром и вечером лучи солнца светят под большим углом к поверхности воды и, соответственно, отражаются большей своей частью. Днем же, лучи солнца проникают достаточно глубоко. То есть никаких тебе деревьев и облаков ... странные все же эти тропики.

Как вы можете заметить - подходы весьма различны, но все они работают и предотвращают появление водорослей (при соблюдении инструкции smile.gif ). Почему? Что же их всех объединяет и какова связь между методом освещения, концентрацией ПВ и подавлением роста водорослей? Вопросы были для меня весьма интересны и очень хотелось найти объяснение. А оно оказалось весьма банальным и основывающимся на следующих постулатах:

1) Рост растений подавляет рост водорослей. Никто правда не знает почему так происходит, но особо оно похоже никого и не волнует: подавляет и хорошо.
2) Лист растения может, а возможно просто должен по своей природе накапливать ПВ.
3) При интенсивном фотосинтезе запасов ПВ в листе хватает всего на несколько часов.
4) При интенсивном фотосинтезе транспортная система растения не успевает подавать в лист количество ПВ, необходимое для роста.
5) При остановке роста растений начинают расти водоросли (как следствие из первого постулата).

Что же происходит при каждом из методов?
1) Если "Жарить хорошо и долго", то запасов ПВ, накопленных за ночь хватает на несколько первых часов (на сколько именно - зависит от типа растений). После чего листу растения ничего не остается как начать "добывать" ПВ из воды и ждать подкрепления от корневой системы. Из воды же легче всего получать ПВ тогда, когда концентрация ПВ в ней достаточно велика. Причем, свято соблюдая первый постулат, водоросли расти не будут, не взирая на большие концентрация их любимых лакомств. Однако, если концентрация ПВ будет не достаточна, то листу не так просто будет получить из воды нужное количество ПВ, соответственно рост остановится и попрут водоросли. Не это ли основные грабли, на которые наступают снова и снова аквариумисты, боясь вносить удобрения или внося их из осторожности в очень маленьких дозах?

2) Если делать "дневную паузу" - то что происходит при этом и почему концентрация ПВ может быть намного ниже? Все очень просто - во время паузы растения получают шанс пополнить запасы ПВ из воды и почвы. Соответственно при повторном включении света "склады вновь забиты" и рост растений продолжается несмотря на низкую концентрацию ПВ, подавляя рост водорослей. Отсюда и ответ на вопрос - какой длины должна быть пауза - достаточной, что бы растения пополнили запасы. То есть примерно 3-4 часа. Ставить паузу всего на час смысла нет.

3) Если придерживаться "ступенчатого метода", то как вы наверное уже и сами догадались, процессы будут происходить точно так же. При слабом освещении растения растут не очень быстро, но и не расходуют запасы ПВ. Водоросли так же не растут, так как освещение слабое. При включении максимума света происходит интенсивное "потребление" накопленных ПВ и такое же интенсивное подавление роста водорослей, и, как только запасы исчерпаны, освещение снова уменьшают. Здесь как и при дневной паузе концентрация ПВ поддерживается на низком уровне, так как избыток ПВ не нужен и может только навредить.

Вот собственно и вся механика аквариумной вселенной smile.gif Вопросы потребления СО2 в этот обзор не входили, но СО2 это тоже один из видов ПВ. Если в кратце - то при первом и втором подходах максимальная концентрация СО2 должна быть уже на начало осветительного периода, поэтому то и рекомендуют включать подачу газа за два часа до того. При ступенчатом методе подавать СО2 можно с началом освещения, так как его максимальная концентрация понадобиться только к началу "жаркой" фазы.

Сообщение отредактировал Gnevko - 20.10.2012, 0:33

--------------------

8
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 13)
Zee
сообщение 19.10.2012, 14:54
Сообщение #2

Аквариумист
**
Из: Друскининкай
Литва
Благодарности: 152 раз(а)

Спасибо за статью. Прочитал и задумался. Возможность у меня либо 108 ватт или 216 ватт Т5 с JBL отражателами (воды около 180, грязными 240).
Теперь поставлено освещение 3,5 часа 108 ватт + 2 часа 216 ватт + 3,5 108 ватт.
Вот теперь думаю, что слабая фаза у меня >0,5 ватт с отражателями на литр слишком высокая для фазы "для глаз" и фотосинтез всетаки нормально идет. CO2 включаю за 1,5 часа до начала первой фазы..
Подумал, может надо ставить немецкий стандарт с паузой для пополнения ПВ, например 4 часа "жарить" 216 ватт, 3 часа паузы и еще 4 часа 216 ватт. Как Вы думаете?
Но тогда как быть с CO2 в середине дня? Оставить на 4 часа? (PH-контроллера нет) Может за час до отключения первой фазы CO2 прервать и потом запустить за час до включения второй фазы освещения? unknown.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 19.10.2012, 15:59
Сообщение #3

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Слишком много неизвестных параметров, что бы можно было что то посоветовать конкретно:
1) Каков уровень нитратов и фосфатов?
2) льете ли удобрения и какие (только микро или микро+макро)
3) сколько хвостов в аквариуме
4) и самое главное - с чем связано "задумывание"? Одолевают водоросли или растет не совсем бытро, или слишком быстро?

Тем не менее, как я понимаю - у вас 4 лампы по 54 Ватт, воды скорее всего не 180, а где то 200 литров чистыми. При таком раскладе я лично (ихмо так сказать) светил бы 5 часов - 3 часа пауза - и снова 5 часов. Для дневной жарки 1Ватт/литр немного маловато, поэтому ступенчатый метод я б не применял. Но еще раз - очень многое зависит от параметров воды или вернее даже от того, какие параметры воды вы в состоянии поддерживать. СО2 днем вообще не стоит останавливать, так как за время паузы его концентрация ничего критического не сделает, а только подготовит нужную концентрацию для второй фазы освещения. Судя по фотографиям в вашей подписи - этого будет вполне достаточно.

Оверквотинг является нарушением п.3.4. Правил проекта и поэтому его использование нежелательно. Что такое оверквотинг, можно прочитать здесь.

Сообщение отредактировал 364 - 20.10.2012, 9:01
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 19.10.2012, 16:45
Сообщение #4

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

ОООО! Интересненько - подпишусь - поизучаю - подумаю.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
demchyk
сообщение 19.10.2012, 19:46
Сообщение #5

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 388 раз(а)

Спасибо автору за изложенную инфу.
Появился вопрос - может лучше УДО микро давать вечером, а не утром?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 19.10.2012, 20:01
Сообщение #6

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Вечером лучше давать макро, так как основными ПВ являются как раз фосфор и нитраты (теперь мне во всяком случае понятно почему это так smile.gif ), или же при помощи дозатора вносить равномерно в течение суток, поддерживая определеннуую концентрацию. А вот микро - из-за быстро разрушающихся элементов, говорят лучше давать перед включением света.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivinavi
сообщение 19.10.2012, 23:09
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Из: Токмак
Россия Украина
Благодарности: 7 раз(а)

Интересная тема, мечусь между разными методами освещения. У меня теже 240литров и два светильника сдвумя т5 по 54w тоесть всего216w. Раньше светил10 часов неделю назад перешел на 5 перерыв 2часа изатем еще 5. Судя по стаье перерыв прийдется сделать больше до 3 часов. Ну а о результатах говорить еще рано.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 20.10.2012, 0:38
Сообщение #8

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Выбор метода освещения во многом зависит от параметров вашей воды в аквариуме. Если ПВ много или по другому просто не понизить их уровень в воде - то жарить вам и жарить без пауз, если же мало - то жарить то особо и не на чем. А вот концентрация ПВ зависит уже от ваших целей и по идее вами же управляется. Например, нравиться стричь каждую неделю - тогда повышаете концентрацию ПВ и вперед, не нравится - понижаете. Ну и метод освещения выбираете соответствующий.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivinavi
сообщение 21.10.2012, 19:32
Сообщение #9

Новенький на форуме
*
Россия Украина

Спасибо за совет. Параметры PH 6.7 GH 5 KH 3 НИТРАТЫ ДО 25МГ/Л ,ФОСФАТЫ 1.5МГ/Л МОЖЕТ, ЧТО ПОСОВЕТУЕЕТЕ, БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.Конечно стричь часто длинностебельку приходится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 21.10.2012, 21:36
Сообщение #10

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Да тут как бы и советовать то нечего, ваш случай просто идеален для идей Тома Берра smile.gif То есть при наличие тестов для контроля и собственных глаз для успокоения, ставите 11-12 часов полного света (в начале всеж наверное 11, потом через пару дней 12), включаете подачу СО2 за 2 часа до начала освещения и точите ножницы и прочий подрезочный инструмент smile.gif

Либо вариант второй - уменьшаете подачу макро до такого уровня, что бы фосфатов было около 0,1мг/л, и применяете ступенчатый метод освещения, почему именно ступенчатый? он наиболее терпим к количеству нитратов (соотношение фосфатов к нитратам может быть 1:25 и более), а у вас их многовато, почитайте сайт Амания.

Но в любом случае, смотрите глазами и делайте тесты, коль они у вас есть, анализируйте динамику изменения параметров воды и состояния растений/водорослей.

Сообщение отредактировал Gnevko - 21.10.2012, 21:36

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ivinavi
сообщение 22.10.2012, 6:37
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Россия Украина

Добрый день, из макро использую только сульфат и нитрат калия + миро флорастим и флорастимFe с фосфатами прошиб в связи с испортившимся тестом. А так они были в пределах 0.1-0.5. Сейчас выписал новый тест будем посмотреть. Рыбы 2пары марлиери, 2пары микрогеофагусов неоновых, 26 неонов, иштук 5 пицилий. Воду меняю раз в неделю 40процентов осмос с водопроводом 7:1. Ну а на счет вариантов мне больше нравится второй. Советуйте не теряйтесь из виду.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GOREZ
сообщение 10.11.2012, 19:07
Сообщение #12

Aquafanatic
Из: Кропивницкий
Украина Украина
Благодарности: 3580 раз(а)

Gnevko, просто - мо-ло-дец! Так держать!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LotosIV
сообщение 11.3.2014, 8:28
Сообщение #13

Я присматриваюсь...

Из: Ижевск
Россия Россия
Благодарности: 0 раз(а)

"Жарим хорошо и долго"
А подскажите други, жарить это примерно сколько Вт\л надо. у меня 1.3 Вт\л могу я при этом "жарить" или лучше второй или третий метод?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 11.3.2014, 13:11
Сообщение #14

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Уже давно пришел к выводу, что нужно делать таким способом как самому удобно и при этом растения чуствуют себя нормально, при этом не вылазят нежелательные водоросли и другие гадости.
Поэтому если хотите экспериментов - тогда делайте и пробуйте разные методы, если всё устраивает - тогда оставьте всё как есть, а инфо отложите в запасники памяти.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа