![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 30.7.2012 ![]() Благодарности: 315 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 25.11.2011 Из: Друскининкай ![]() Благодарности: 152 раз(а) ![]() |
Спасибо за статью. Прочитал и задумался. Возможность у меня либо 108 ватт или 216 ватт Т5 с JBL отражателами (воды около 180, грязными 240).
Теперь поставлено освещение 3,5 часа 108 ватт + 2 часа 216 ватт + 3,5 108 ватт. Вот теперь думаю, что слабая фаза у меня >0,5 ватт с отражателями на литр слишком высокая для фазы "для глаз" и фотосинтез всетаки нормально идет. CO2 включаю за 1,5 часа до начала первой фазы.. Подумал, может надо ставить немецкий стандарт с паузой для пополнения ПВ, например 4 часа "жарить" 216 ватт, 3 часа паузы и еще 4 часа 216 ватт. Как Вы думаете? Но тогда как быть с CO2 в середине дня? Оставить на 4 часа? (PH-контроллера нет) Может за час до отключения первой фазы CO2 прервать и потом запустить за час до включения второй фазы освещения? ![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 30.7.2012 ![]() Благодарности: 315 раз(а) ![]() |
Слишком много неизвестных параметров, что бы можно было что то посоветовать конкретно:
1) Каков уровень нитратов и фосфатов? 2) льете ли удобрения и какие (только микро или микро+макро) 3) сколько хвостов в аквариуме 4) и самое главное - с чем связано "задумывание"? Одолевают водоросли или растет не совсем бытро, или слишком быстро? Тем не менее, как я понимаю - у вас 4 лампы по 54 Ватт, воды скорее всего не 180, а где то 200 литров чистыми. При таком раскладе я лично (ихмо так сказать) светил бы 5 часов - 3 часа пауза - и снова 5 часов. Для дневной жарки 1Ватт/литр немного маловато, поэтому ступенчатый метод я б не применял. Но еще раз - очень многое зависит от параметров воды или вернее даже от того, какие параметры воды вы в состоянии поддерживать. СО2 днем вообще не стоит останавливать, так как за время паузы его концентрация ничего критического не сделает, а только подготовит нужную концентрацию для второй фазы освещения. Судя по фотографиям в вашей подписи - этого будет вполне достаточно. Оверквотинг является нарушением п.3.4. Правил проекта и поэтому его использование нежелательно. Что такое оверквотинг, можно прочитать здесь.
Сообщение отредактировал 364 - 20.10.2012, 9:01
Причина редактирования: оверквотинг
-------------------- |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
ОООО! Интересненько - подпишусь - поизучаю - подумаю.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 329 Регистрация: 8.3.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 388 раз(а) ![]() |
Спасибо автору за изложенную инфу.
Появился вопрос - может лучше УДО микро давать вечером, а не утром? |
![]()
|
|
Вечером лучше давать макро, так как основными ПВ являются как раз фосфор и нитраты (теперь мне во всяком случае понятно почему это так
![]() Сообщение отредактировал 364 - 20.10.2012, 9:01
-------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 22.8.2012 Из: Токмак ![]() Благодарности: 7 раз(а) ![]() |
Интересная тема, мечусь между разными методами освещения. У меня теже 240литров и два светильника сдвумя т5 по 54w тоесть всего216w. Раньше светил10 часов неделю назад перешел на 5 перерыв 2часа изатем еще 5. Судя по стаье перерыв прийдется сделать больше до 3 часов. Ну а о результатах говорить еще рано.
|
![]()
|
|
Выбор метода освещения во многом зависит от параметров вашей воды в аквариуме. Если ПВ много или по другому просто не понизить их уровень в воде - то жарить вам и жарить без пауз, если же мало - то жарить то особо и не на чем. А вот концентрация ПВ зависит уже от ваших целей и по идее вами же управляется. Например, нравиться стричь каждую неделю - тогда повышаете концентрацию ПВ и вперед, не нравится - понижаете. Ну и метод освещения выбираете соответствующий.
Сообщение отредактировал 364 - 20.10.2012, 9:01
-------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 22.8.2012 Из: Токмак ![]() Благодарности: 7 раз(а) ![]() |
Спасибо за совет. Параметры PH 6.7 GH 5 KH 3 НИТРАТЫ ДО 25МГ/Л ,ФОСФАТЫ 1.5МГ/Л МОЖЕТ, ЧТО ПОСОВЕТУЕЕТЕ, БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.Конечно стричь часто длинностебельку приходится.
|
![]()
|
|
Да тут как бы и советовать то нечего, ваш случай просто идеален для идей Тома Берра
![]() ![]() Либо вариант второй - уменьшаете подачу макро до такого уровня, что бы фосфатов было около 0,1мг/л, и применяете ступенчатый метод освещения, почему именно ступенчатый? он наиболее терпим к количеству нитратов (соотношение фосфатов к нитратам может быть 1:25 и более), а у вас их многовато, почитайте сайт Амания. Но в любом случае, смотрите глазами и делайте тесты, коль они у вас есть, анализируйте динамику изменения параметров воды и состояния растений/водорослей. Сообщение отредактировал Gnevko - 21.10.2012, 21:36 -------------------- |
![]()
|
|
Добрый день, из макро использую только сульфат и нитрат калия + миро флорастим и флорастимFe с фосфатами прошиб в связи с испортившимся тестом. А так они были в пределах 0.1-0.5. Сейчас выписал новый тест будем посмотреть. Рыбы 2пары марлиери, 2пары микрогеофагусов неоновых, 26 неонов, иштук 5 пицилий. Воду меняю раз в неделю 40процентов осмос с водопроводом 7:1. Ну а на счет вариантов мне больше нравится второй. Советуйте не теряйтесь из виду.
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Gnevko, просто - мо-ло-дец! Так держать!
Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 3.3.2014 Из: Ижевск ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
"Жарим хорошо и долго"
А подскажите други, жарить это примерно сколько Вт\л надо. у меня 1.3 Вт\л могу я при этом "жарить" или лучше второй или третий метод? |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Уже давно пришел к выводу, что нужно делать таким способом как самому удобно и при этом растения чуствуют себя нормально, при этом не вылазят нежелательные водоросли и другие гадости.
Поэтому если хотите экспериментов - тогда делайте и пробуйте разные методы, если всё устраивает - тогда оставьте всё как есть, а инфо отложите в запасники памяти. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]() |