![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Попал как-то ко мне в руки радиатор от выходных транзисторов старого усилителя мощности.
Пролежал он некоторое время в подвале, до наступления данного момента ![]() ![]() ![]() ![]() Свет в аквариуме есть и был всегда, но ..... периодически его нет. Почему нет? А потому, что на этом аквариуме я испытываю всяческие осветительные хахаряшки. Сначала это были люминисцентные лампы бытовых серий типоразмера Т4 и Т5 с большим разнообразием ЭПРА к ним, затем пошли комбинации из люмламп и светодиодов, потом пошли светодиодные ленты , потом светодиоды и светодиодные матрицы - вообщем всего понемногу. В результате что? - своего родного постоянного света аквариум никогда не имел. Сейчас, как говорится в старом национальном анекдоте, "Пан має час і великє натхнення!". Пошуршал по сусекам, нашел светодиоды 0,5Вт (аквариуму будет вполне достаточно т.к. высота воды 25см), принял решение какие драйвера сделаю под эти светики ... и т.д. Когда дошел вопрос до крепления на радиатор светодиодов на подложках, то увидел, что слой черной краски которой покрыт радиатор весьма запредельный. Покрытие черной краской радиаторов применялось в СССР-времена для бытовых устройств т.к. это дешево, для военки применяли химическое воронение-чернение. Зачем черная краска и воронение-чернение? - спросите вы. Воронение-чернение - это придание какой-либо поверхности темного (черного) цвета для улучшения отдачи тепла в инфракрасном диапазоне. Покраска это дешево, это дает возможность скрыть под слоем краски различные огрехи поверхности (на вышеприведенном фото это видно) и поэтому улучшить товарный вид. Покрытие черной краской - это ..... окозамылювання наших обывательских глаз - типа, это улучшает отдачу тепла в инфракрасной области - на самом деле всё в точности до наоборот. Поэтому пришлось приступить к очистке радиатора от слоя нанесенной краски для улучшения свойств радиатора по прямому направлению - улучшение рассеивания тепла за счет лучшей теплоотдачи его в воздух. Должен сказать, что очистка от советской краски ещё та морока - однако на самом первом фото уже видно промежуточный результат который меня почти удовлетворил. Если кому нужно методика расчета кол-ва светодиодов, метод напайки светодиодов на подложку и прочее - смотрите моб тему - Подкрышечный LED-светильник в 55 литрах, ворклог проектирования и сборки светильника. Если возникнут какие-то вопросы, то задавайте здесь или в вышеприведенной теме. По данному светильнику продолжение следует. Сообщение отредактировал yarishNEW - 15.12.2015, 10:20 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]() ![]()
|
||
Наконец-то дочистил, как смог, свой радиатор - конечно дочистил не до конца, хоть и для себя делаю, но терпения не хватило сдирать всю эту битумную черную краску СССР-времен.
Напаял и приклеил с помощью термоклея на радиатор модули из светодиодов, постарался равномерно распределить по поверхности. Сейчас занимаюсь креплением радиатора в крышку, а затем буду паять драйвера для подключения светиков. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. |
![]() ![]()
|
||||||
Попался в руки нагреватель АТМАН на 100 Вт с банальной причиной отказа - попадания влаги внутрь колбы.
Биметаллический терморегулятор устал работать и поэтому грелка была отложена как совсем негодная. Однако ход до её реанимации всё-таки дошел. Грелка была разобрана, внутренний терморегулятор выкинут, а сам нагревательный элемент доработан и собран в колбу. Сделал новые выводы от блока нагревательных спиралей для подпайки проводов питания 220 Вольт. От старой системы отсоединил неоновую лампочку сигнализации включения и подпаял к выводам нагревательных спиралей. Некоторая изоляция (как электрическая так и тепловая) была выполнена с использованием стекловаты. Грелка собраная по временной схеме была помещена для прогона на работоспособность в технический аквас. Постоит несколько дней на прогоне, а уже затем загерметизирую провод силиконом и буду запускать в эксплуатацию. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||||
![]() ![]()
|
|||||
Грелка полностью собрана и прошла испытание рабочим прогоном в аквариуме.
Герметизация выводного провода и открытой части колбы выполнена аквариумным силиконом с прокладыванием стекловаты между слоями силикона. Думаю (по идее ![]() ![]() Слой силикона конечно в колбе внушительный и просачивание не предполагается, но вот сделал такой прибамбас ![]() ![]() ![]() В связи с отсутствием штатного терморегулятора в этой грелке, собираю электронный терморегулятор с цифровым дисплеем. На фото видно, что терморегулятор одновременно показывает и текущую температуру в аквариуме. На фото терморегулятор ещё в несобранном состоянии - сейчас подбираю БП необходимых габаритов, чтобы всунуть его в существующую коробочку. Уже собрал Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.12.2016, 11:26 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||||
![]()
|
|||||||||
Попал на ремонт светильник для НАНО-аквариума с формулировкой "не работает" и отломалась ножка.
На самом деле "не работает" заключалось в том, что этот светильник съела коррозия (как химическая так и электрическая) после нескольких купаний в аквариуме из-за сломанной ножки. Светильник вынимался из аквариума, ему давали стечь от воды, ложили на сутки на батарею, а после этого вновь включали в работу. В какой-то момент он отказался работать. Процесс разборки, отмывания, отскребания окислов и напайки новых диодов - это неинтересно и поэтому не снималось. Ниже приведена конструкция ремонта крепления (совдеповский подход - грубовато, но крепко) отломанной акриловой прижимной ножки на светильнике. Были просверлены две дырки под винтики, сделано несколько прокладочек разной толщины которые позволяют произвести крепление на стекло разной толщины. Такой подход обусловлен тем, что прижимная ножка не пружинит, как это есть в оригинальной конструкции - это есть как достоинством, так и недостатком. К блоку питания прикреплен разъём который позволяет протянуть провод питания в какое-нибудь небольшое отверстие в аквариумной тумбочке. Установленные диоды тоже претерпели спектральные изменения - установлено два фито диода (дань моде), 4 светика 6500К и 4 светика 10000К. Распределение диодов на радиаторе видно на фото. Собственно светильник собран , установлен на аквариум и находится на тестовом прогоне. После завершения всех испытаний светильник будет предложен к реализации. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||||||||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 805 Регистрация: 19.9.2012 Из: Днепр Благодарности: 3022 раз(а) ![]() |
Цитата ему давали стечь от воды Олег, забыл написать что вода была соленой-море. -------------------- |
![]() ![]()
|
|
Да это не столь существенно как то, что твои светильники этой конструкции очень и очень устойчивы к внешним отрицательным воздействиям и очень ремонтопригодны
(даже для людей с начальными навыками паяльника) в отличии от светильников на базе гришек и осрамцев, где обычным паяльником сильно не поорудуешь. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
|
|
Разговор по светодиодным линейкам на 12 Вольт переехал по моей просьбе в отдельную тему - Светодиодные линейки на 12 Вольт, нужно запустить от автомобильной сети
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Один из методов чистки аквариумного стекла с использованием неодимового магнита и монетки
Берем старый HDD-накопитель (жесткий диск) - курочим его и достаем 2 неодимовых магнитика. Этот магнитик обвязываем марлечкой (медицинский бинт) , чтобы не царапать переднюю поверхность стекла и чтобы лучше было его держать пальцами. Далее берем монетку нашу номиналом 2 коп. или 5 коп. - засовываем её в аквас и хватаем через стекло магнитом. Далее обычная чистка внутренних отложений на аквариумном стекле круговыми или фрикционными движениями. Монетка стекло не царапает т.к. нет на ней таких выступов, чтобы царапать. Метод чистки мною применяется для жестких отложений - ксен, известковый налет и т.д. Пользуюсь этим методом уже лет 5, где-то вычитал этот метод, потертостей и царапин на стекле за это время не появилось. Снял видео процесса -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
|
|||
Все видели мои электроизделия в коробочках на которых стоят самодельные ручки потенциометров
но никто не видел как мною такое изготавливается. Поэтому смотрим видео. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]() ![]()
|
|||
Сегодня была очередная чистка моего внешника.
На фото состояние нитрофицирующих биошаров после года эксплуатации - TETRA Balance Ball. Эффективность их использования сохранилась на прежнем уровне - нитраты больше 10 единиц никогда не поднимаются. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]() ![]()
|
|||
Вечная необходимость съэкономить приводит к появлению вот таких решений.
Корпус от старой зарядки + 3 разъёма + светодиод и резистор = разветвитель на 2 вентилятора (готовимся к жаркому лету). -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]() ![]()
|
||||
Давно ничего не мастерил
![]() взяться за паяльник. Задание получено (еще до Нового года) собрать светодиодную систему освещения на 200 литров травника с возможностью регулировки яркости светодитодов. 200 литров * 40 Лм (усредненная освещенность) = 8000Лм : 200Лм (светоотдача 3-х Вт светиков) = 40 штук (120Вт) Расстановку возьму по образцу и подобию Получаем 6-7 кластеров разбитых на 3-4 группы по регулировки цветов Кол-во используемых светодиодов и их спектральный состав - это же конечно не догма - но аквариум с таким набором нормально существует и поэтому изобретать что-то новое не стоит. Единственное отличие в том, что будут использоваться светодиоды серии 3535 аля CREE которые уже неплохо себя зарекомендовали в нескольких аквариумах. Диммирование светодиодов будет выполняться драйверами которые будут управляться с помощью ШИМ-регуляторов На плате собрано 4 ШИМ-канала управления которые будут управлять драйверами в кол-ве 8 штук т.е. на каждый канал по 2 драйвера. Драйвера поддерживают возможность подключения 7-8 штук светодиодов с единичной мощностью 3Вт. Система будет модульная, это позволит немного уменьшить габариты, а также увеличит ремонтопригодность. Дальше будет .... Сообщение отредактировал yarishNEW - 13.3.2018, 21:19 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|||
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 226 Регистрация: 5.9.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3720 раз(а) ![]() |
Да, хорошо если руки с праильного места растут
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
|
||||
Сборка системы управления светодиодными драйверами движется ужасающе медленно, сам в шоке
![]() Все складывается из многих факторов, но самый основной - это индивидуальность и мелочность в деталях всей сборки - если бы было серийное производство, то уже небыло бы необходимости в индивидуальном продумывании каждой мелочи - как её установить? как запаять? нужна ли она вообще заказчику? Однако дела всетаки продвигаются к стадии завершения, хоть это радует ![]() Произведена окончательная сборка, проверка и отладка платы ШИМ-регуляторов. Пришел к выводу, что для повышения помехозащищенности необходимо установить дополнительные развязывающие фильтры по питанию на каждый отдельно взятый ШИМ-регулятор. Сделал также отдельный стабилизатор-преобразователь для питания ШИМ-регуляторов. Для управления установил подстроечные потенциометры непосредственно на плату ... меньше будут лазить и подстраивать яркость светодиодов (наружные регуляторы всегда соблазняют покрутить их, в результате растения никак не могут адаптироваться к различной яркости и спекросоставу света, что плачевно отзывается на их внешнем виде). Первоначальный вариант разводки соединений на плате светодиодных драйверов мне, в конце концов, совершенно не понравился. Поэтому оставив общую концепцию расстановки элементов на плате без изменений, сделал новую разводку соединительных дорожек и установку дополнительных элементов сигнализации и защиты. На каждую группу драйверов установил предохранители которые должны защитить эту группу от непреднамеренных КЗ которые могут возникнуть при монтаже светодиодных линеек на аквариуме. Предохранители запаял наглухо - чтобы небыло соблазна быстро заменить предохранитель и снова включить свет без выяснения причины перегорания предохранителя. Дальше будет ..... -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 805 Регистрация: 19.9.2012 Из: Днепр Благодарности: 3022 раз(а) ![]() |
Олег приветствую, все конечно классно но есть одно "НО"
Пол мира уже ушло от ШиМ и практикуют аналог- это к примеру статическая картинка то что мы видим в реалии при естественном освещении. Это мысли вслух -потихоньку планирую переходить. -------------------- Обзор диодов, драйверов и все что связано с LED освещением LED комплектующие для самостоятельной сборки светильников Как мы эксплуатируем наше Led освещение? Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|||||||||
Черная полосатая зебра по изготовлению - поэтому просто фото от процесса без детальных комментариев.
Может позже добавлю развернутое описание. Для испытания системы сделал 4-х канальный световой стенд Собрал все "до кучи" Включение Горит только 3 канала ...... трам - там - там ..... Сначала потыкал пальцем и получил ожег ..... а потом у микросхемы оторвало "полголовы" Теперь надеюсь всем понятно почему "черная полосатая зебра"??? Сообщение отредактировал yarishNEW - 13.5.2018, 21:57 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||||||||
![]()
|
|
Сегодня была очередная чистка моего внешника [?]. На фото состояние нитрофицирующих биошаров после года эксплуатации - TETRA Balance Ball [?]. Днями опять чистил свой внешник - остаНки шаров ещё сохранились, забросил их обратно в фильтр. Как только найду фото которые делал во время чистки - выложе фотодокумент. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]() ![]() |