![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 30.7.2012 ![]() Благодарности: 315 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 30.7.2012 ![]() Благодарности: 315 раз(а) ![]() |
Несмотря на обилие углекислоты Живность тем не менее понесла потери Все согласно инструкциям Ермолаева Наврено что-то не так. Он и живность рекомендует сразу сажать?А не боитесь, что за первым водорослеедом и остальные уйдут? Может рано еще обилие давать? ![]() Живность еще в ванной вела себя странно, так что возможно это возраст и стресс от переездов. Самой живности настолько мало на 450 литров, что ее там не заметно даже (кроме того девать то ее все равно больше некуда). Ермолаев же советует засилить аманок, сразу, в расчете 1 аманка на 5-10 литров воды. В общем вопрос безусловно спорный, с другой стороны вода в банке - реанимированный осмос на пополам с водой из старого аквариума, тоже реанимированного осмоса... Показатели пока что в норме, завтра подмена, буду следить за ситуацией, но за совет огромное спасибо! Сообщение отредактировал Gnevko - 13.8.2012, 17:10 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
Все согласно инструкциям Ермолаева, судя по тестам уровень нитратов/фосфатов более чем в норме. Оч. интересно, где это Ермолаев советовал со старта подавать удо и СО2. Сейчас ваше удо (да и еще в дозировке для хорошо разогнанного травника) пойдет на корм водорослям, так как растения, пока не адаптируются, потреблять их не будут. А СО2 будет угнетать и без того стрессанутую живность. Вам сейчас не мешало бы обратить внимание на содержание нитритов, именно это может стать причиной гибели живности и появление водорослей. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 17.7.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 95 раз(а) ![]() |
Я вообще-то имел ввиду, что много СО2 может быть для рыб (не для аквариума). И наличие аммония тоже угнетает животных. Через пару недель аммоний уйдет, Со2 будет усваиваться растениями, и можно будет садить рыб. А пока рановато рыбам там плавать. ИМХО. Надеюсь все обойдется.
-------------------- Правила подписи здесь http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html Благодарности:
|
![]()
|
|
Все согласно инструкциям Ермолаева, судя по тестам уровень нитратов/фосфатов более чем в норме. Оч. интересно, где это Ермолаев советовал со старта подавать удо и СО2. Сейчас ваше удо (да и еще в дозировке для хорошо разогнанного травника) пойдет на корм водорослям, так как растения, пока не адаптируются, потреблять их не будут. А СО2 будет угнетать и без того стрессанутую живность. Вам сейчас не мешало бы обратить внимание на содержание нитритов, именно это может стать причиной гибели живности и появление водорослей. Вот "Выбор дозы удобрений основывается на их потреблении. Потребление зависит от уровня освещения и количества растений. Уровень освещения знаем. Плотность посадки растений на старте, в соответствии с методикой, плотная. Значит рекомендованная доза, начиная с первого дня старта аквариума – 3 мл на 70 литров МИКРО+ и столько же МАКРО+ в день." " Кол-во подаваемого СО2 нужно определять с помощью счетчика пузырьков. Обычно на 60л аквариум с плотной посадкой растений подается 100-200 пузырьков в минуту. В большинстве случаев новички недодают СО2 боясь отравить рыбу. Часто это является основной причиной неудач – появление водорослей, забивающих растения с глубокой потерей баланса в аквариуме. Нужно понимать что с большим кол-вом растений риск отравить рыбу крайне низок ввиду того что СО2 постоянно потребляется. А осторожным нужно быть если осуществлять подачу СО2 не только во время включенного света, а круглосуточно. Если Вы не уверенны, тогда лучше ночью не подавать СО2." Все это в разделе старта аквариума. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
Вот ссылка. И где вы там прочли, что удо и СО2 нужно подавать сразу со старта. Это просто пошаговая инструкция запуска без каких либо временных уточнений (вероятно имеется в виду, что увеличение света, подача удо и СО2 пропорционально наращиваются в зависимости от того как трава пойдет в рост) -------------------- |
![]()
|
|
Вот ссылка. И где вы там прочли, что удо и СО2 нужно подавать сразу со старта. Это просто пошаговая инструкция запуска без каких либо временных уточнений (вероятно имеется в виду, что увеличение света, подача удо и СО2 пропорционально наращиваются в зависимости от того как трава пойдет в рост) Перечитайте приведенные цитаты еще раз, фразу "с первого дня старта" я даже жирным шрифтом выделил. -------------------- |
![]()
|
|
И всё же, мое мнение, лучше повременить пару деньков с подачей СО2 и внесением удо, ну а там "хозяин барин" делайте как считаете нужным...
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
з Вашого дозволу висловлю свої ІМХО
![]() - Вам дуже пощастило, що після швидкого початку внесення добрив, СО2 та ще й для ослаблених рослин зразу не отримали "водоростевий спалах" - думаю, визначальну роль зіграла вода зі старого акваріуму (але чи на довго цей гандикап?!) - зі швидким запуском САЕ і неонів Ви теж погарячкували - максимум молінезії (та інші живородні) - ну, як вже запустили риб, то необхідна нічна аерація (можливо вона і є, але я у Вас її не "побачив") - можливо Ваш САЕ окрім стресу ще й "не надихався" - для фотосинтезу рослин також потрібен кисень, як і риби вони "голодують" - тому нічна аерація їм теж необхідна, а коли у воді збільшиться концентрація О2 тоді рослини і "загазують" висновок: з таким радикальним, на мою думку, запуском Ви ходите по краю прірви (пардон за пафос ![]() сподіваюсь, що обійдеться без конфузів триматимемо за Вас кулаки ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 115 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск ![]() Благодарности: 93 раз(а) ![]() |
шикарный аквас
а что за коряги? у нас ничего подобного не встречал(( имхо конечно, насколько я понял у вас высота 60 см и света 320 ватт. возможно для почвопокровки будет маловато. кстати, какие у вас лампы стоят? и можно фото крышки вашей? Сообщение отредактировал Flame666 - 14.8.2012, 9:27 |
![]()
|
|
з Вашого дозволу висловлю свої ІМХО ![]() - Вам дуже пощастило, що після швидкого початку внесення добрив, СО2 та ще й для ослаблених рослин зразу не отримали "водоростевий спалах" - думаю, визначальну роль зіграла вода зі старого акваріуму (але чи на довго цей гандикап?!) - зі швидким запуском САЕ і неонів Ви теж погарячкували - максимум молінезії (та інші живородні) - ну, як вже запустили риб, то необхідна нічна аерація (можливо вона і є, але я у Вас її не "побачив") - можливо Ваш САЕ окрім стресу ще й "не надихався" - для фотосинтезу рослин також потрібен кисень, як і риби вони "голодують" - тому нічна аерація їм теж необхідна, а коли у воді збільшиться концентрація О2 тоді рослини і "загазують" висновок: з таким радикальним, на мою думку, запуском Ви ходите по краю прірви (пардон за пафос ![]() сподіваюсь, що обійдеться без конфузів триматимемо за Вас кулаки ![]() Огромное спасибо за участие и сопереживание!! Попробую ка я зайти с другой стороны ![]() Да, я совершенно и абсолютно с Вами согласен, что рыбе там еще как минимум месяц не место. Но она жила в старом аквариуме и девать ее больше не куда, разве что в унитаз, так как в трех литровой банке загнулась бы она еще быстрее. На состояние сегодняшнего утра более потерь нет. Вся рыба (аж 14 мелких хвостов) распределена равномерно по областям и толще воды (при недостатке о2 рыбок от поверхности не отогнать). Пузыряние растений стало вчера проявляться к концу светового дня (сейчас 7 часов горит свет), однако и в старом травнике пузыряние начиналось где то после семи часов освещения и достигало своего пика к 12 часам. Поставлю сегодня 9 часов, посмотрю на тенденцию. Быстрорастущие виды пошли по тихоньку в рост. Однако на всякий случай уменьшил подачу со2 (на ночь то он и так выключается), так как индикатор после ночи остался светло зеленым. По поводу вспышки водорослей, то тут я могу заблуждаться, но откуда ей взяться в реанимированном осмосе( вопрос без условно весьма категоричен, так как выброс органики конечно же происходит)? Нитраты и фосфаты на своем нижнем пределе, еще немного и обнуляться ( и это при внесении удобрений). Стоит свежий активированный уголь, по идее органику должен помогать сдерживать(но здесь опыта у меня маловато), через неделю я его пожалуй уберу совсем. А растениям, с учетом того что их очень много, хоть и в стрессе, но питаться нужно. Нитриты, вот это меня немного беспокоит, однако замер сегодня утром их увеличение не показал. Тем не менее через день идут плановые подмены воды по 25% от объема банки того же реанимированного осмоса с добавлением калия, при этом излишки всего должны уходить. По поводу старой воды, то кто его знает, может и не стоило ее вообще лить, но и не лить - выбора не было, так как заготовка осмоса ограничена 100 литровой бочкой, которая как раз и набирается через день. Почему не стоило? Так как она пробыла с растениями в ванной два дня и уж органики нахваталась по самое не хочу. Тут скорее роль сыграли два фильтра внешних, кои я не мыл и деннерлевские старт-бактерии, коих я не пожалел. -------------------- |
![]()
|
|
шикарный аквас а что за коряги? у нас ничего подобного не встречал(( имхо конечно, насколько я понял у вас высота 60 см и света 320 ватт. возможно для почвопокровки будет маловато. кстати, какие у вас лампы стоят? и можно фото крышки вашей? Свет, это тема больная ![]() Крышка - это условно, так как она состоит из трех крашеных квадратных пластиковых пластин. Сам аквариум делался на заказ пару лет назад в акватике (если правильно вспомнил название). Светильники же - это две алюминевых балки, которые лежат на поперечных стяжках, с двух сторон каждой балки стоит по т5 145см длинной в 80ватт каждая. Места еще для одной лампы там просто больше нет, разве что полностью переделывать светильники, а это не дешевое удовольствие. Сами лампы - две АкваМеджик плант гро новые и две осрамовские старые (специально их оставил на старт), через неделю две поменяю старые лампы на новые деннелревские для раста растений (название сейчас так не вспомню). Мне пришла мысль оформить все оборудование, в том числе и лампы отдельным постом, там и фотографии выложу. Коряжки брал в ароване. Сообщение отредактировал Gnevko - 14.8.2012, 10:16 -------------------- |
![]()
|
|
Поставил аерацию на ночь, зрелище конечно красивое, жаль любоваться придется всего несколько ночей
![]() -------------------- |
![]()
|
|
Замеры воды через 3 дня после старта:
NO2 = 0; NO3 = 5mg/l; PO4 = 0,1mg/l; Удобрения вношу по 16мл макро и микро, СО2 подается. ЗЫ: по поводу удобрений, то поскольку их необходимо много, то задумался я о их стоимости. Вот в этом посте я попытался прикинуть стоимость дорогих немецких и дешевых украинских удобрений на литр/месяц. И то ли я где то допустил ошибку, то ли мир сошел с ума, так как расчеты показывают, что использование Деннерле в ТРИ раза дешевле коммерческого удобрения Ермолаева. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 785 Регистрация: 12.10.2010 Из: Москва ![]() Благодарности: 1006 раз(а) ![]() |
Gnevko, поздравляю с запуском,гладкого старта,удачи.
-------------------- С уважением,Андрей. Благодарности:
|
![]()
|
|
Итак подходит к концу первая неделя, которая была для меня во многом не обычной. Необычность заключалась в первую очередь в новом подходе - плотная посадка + RO + удобрения + СО2 с самого начала. По состоянию на сегодня могу сказать, что такой подход вполне имеет право на жизнь, так как водоросли если и наблюдаются, то в минимальнейшем количестве, растения принялись хорошо (кроме бликсы - эта дама пока что раздумывает), быстрорастущие скоро уже и стричь придется, почвопокровка начала выпускать стрелы по 15 см длинной.
Параметры воды стабилизировались на минимальном уровне фосфатов и нитратов, нитриты обнулились. Насыщенность кислородом постепенно приходит в норму, потерь рыбы больше нет, пузыряние я бы охарактеризовал как среднее. Аератор за не надобностью пристроил в бочку для подготовки осмотической воды, теперь при подмене вода не только восстановленная, но и насыщенная всем, что летает в воздухе ![]() Про чудеса со стоимостью удобрений так никто и не отписался, значит ошибки в расчетах нет, сделал для себя вывод - переход на систему от деннерле. Сообщение отредактировал Gnevko - 17.8.2012, 8:10 -------------------- |
![]()
|
|
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн, нужно около 30мл в день, то есть 227грн месяц 2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 33грн месяц. 3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 25 грн в месяц. Итого 285 грн./месяц или 71 копейка/месяц/литр С расчетами немного напортачил... 1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн при дозах по 15мл каждого - 112,50грн 2) Калий 250мл -40грн, нужно 80мл в месяц -12,80грн. 3) Железо 250мл - 60 грн, нужно 24мл в месяц - 5,76грн. Итого 131,60грн на ваши 400 литров -------------------- |
![]()
|
|
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн, нужно около 30мл в день, то есть 227грн месяц 2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 33грн месяц. 3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 25 грн в месяц. Итого 285 грн./месяц или 71 копейка/месяц/литр С расчетами немного напортачил... 1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн при дозах по 15мл каждого - 112,50грн 2) Калий 250мл -40грн, нужно 80мл в месяц -12,80грн. 3) Железо 250мл - 60 грн, нужно 24мл в месяц - 5,76грн. Итого 131,60грн на ваши 400 литров Спасибо, хоть кто то не прошел мимо! 15мл - это ж на начальном этапе, на старте, да и то я вместо положенных 18ти лью 16мл. Вот цитата все из той же самой "Значит рекомендованная доза, начиная с первого дня старта аквариума – 3 мл на 70 литров МИКРО+ и столько же МАКРО+ в день. Когда перейдем на уровень 1 ватт/л, дозу нужно будет увеличить до 5-6 мл на 70 литров в день. Для всех других случаев читайте статью - инструкцию использования моих удобрений." Другими словами - 5-6мл на 70 литров в день, это 30-36мл в день на 420литров (для круглого счета) и соответственно не 112грн, а 224грн в месяц только на макро и микро (это если по минимуму брать). Вот такая забавная арифметика получается. С железом и калием, да, таки просчитался чуток, но их удельный вес в общей сумме незначителен. Итого 1) Dennerle E15 FerActiv 100 шт за 343грн, в месяц нужно 8 таблеток, то есть 28грн/месяц. 2) Dennerle V30 Complete 500 ml, на 16000 л., за 513грн, в месяц нужно 24мл., то есть 25грн/месяц. 3) Dennerle A1 Daily NPK, 50 ml, на 25000 л. за 153грн, хватает на 62 дня, то есть 50грн/месяц. Итого 103 грн./ месяц или 25 копеек/месяц/литр 1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн, нужно около 30мл в день, то есть 227грн месяц 2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 12,80 грн месяц. 3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 5,76 грн в месяц. Итого 245,56 грн./месяц или 61 копейка/месяц/литр Другой вопрос, хватит ли заявленной дозировки от Деннерле, но даже если ее увеличить в 2,5 раза (во что я лично мало верю), то затраты только сравняются. Про сравнение качества же украинского бутылированного самомеса и германского производства лучше даже и не начинать говорить. Эта разница была бы более чем оправдана в случае, если бы украинский продукт стоил в 2,5 раза дешевле, но никак не в 2,5 раза дороже немецкого аналога. Сообщение отредактировал Gnevko - 17.8.2012, 11:42 -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 931 Регистрация: 1.2.2011 Из: Киев Благодарности: 3050 раз(а) ![]() |
Есть пару тем, где Ермолаев форсировал все со старта.
Но надо учитывать, что он использовал очень быстрорастущие растения. С другой стороны, способ запуска не так важен , главное результат. Желаю вам пройти стадию созревания без проблем. Подписался. ЗЫ: по поводу удобрений, то поскольку их необходимо много, то задумался я о их стоимости. При подаче удобрений литрами, Вам имеет смысл делать самомес. Экономия будет очень существенной! Да, и возможность раздельной подачи появится, удобней подгонять соотношение NO3/PO4. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 589 Регистрация: 11.1.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 2480 раз(а) ![]() |
сдохнет...99% гигнется ваша красота...и я не каркаю но вы сами убедитесь что я таки прав...во первых где то через недели 2-3 с таким подходом попрет нитка и попрет не слабо и кстати водорослям глубоко пофигу это осмос или вода с водопровода... вода у вас старая не спорю а вот грунт новый и совершенно не заилиный ... я просто полтора года назад сам наступал на теже грабли...мне конечно пофигу но есть нормальные статьи виталика бумера и вот его подход к растениям по моему самый оправданный...вы только пож отпишитель когда нитка полезет
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
сдохнет...99% гигнется ваша красота...и я не каркаю но вы сами убедитесь что я таки прав...во первых где то через недели 2-3 с таким подходом попрет нитка и попрет не слабо и кстати водорослям глубоко пофигу это осмос или вода с водопровода... вода у вас старая не спорю а вот грунт новый и совершенно не заилиный ... я просто полтора года назад сам наступал на теже грабли...мне конечно пофигу но есть нормальные статьи виталика бумера и вот его подход к растениям по моему самый оправданный...вы только пож отпишитель когда нитка полезет Спасибо конечно на добром слове ![]() Для роста чего либо, или же для не роста нужны условия. Моя задача сводиться к тому, что бы росли высшие растения, и они растут, кто раньше кто позже но растения двинулись в рост. Через 2-3 недели самые ленивые растения корнями доберуться до питательной подложки. Больше всего я переживал за почвопокровку (еще бы столько сил в нее вложить), но она похоже растет лучше всех ![]() По поводу того, что осмос или не осмос - это для водорослей все равно, то тут я с вами не соглашусь, в водопроводной воде как правило есть и нитраты и фосфаты и много чего другого, что весьма затрудняет контроль за параметрами воды и расчет вносимых удобрений. Сообщение отредактировал Gnevko - 18.8.2012, 7:46 -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]() |