Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Небесный свод" или первый "взрослый" травник на 450л
Рейтинг 5 V
Gnevko
сообщение 12.8.2012, 21:06
Сообщение #1

Активный аквариумист
Австрия Австрия
Благодарности: 315 раз(а)

Вечер добрый, други мои!

Вот и случилось столь радостное для меня событие, перезапуск старого аквариума с шагом вперед в искусство smile.gif В этой теме хотелось бы мне не столько похвастаться, сколько ума поднабраться, что бы творение рук моих не пропало в объятиях водорослей али еще какая бы беда бы не приключилась. Посему поклон вам нижайший да просьба великая - коли ошибку действий моих увидите в описании нижеизложенном, обязательно перстом ткните да советом пособите!

Итак, задумка композиции рождалась вот в этой теме - тыц. В кратце если, то по размерам аквариума вырезал я ватмана кусок и на нем уж пытался всяко разно из имеющихся коряжек и камней построить композицию, в итоге остановился на самом первом варианте, который уже будучи в собранным в аквариуме имел вот такой вид:

Тем временем в ванной ждали уже купленные растения:

Ширина ванной 190 см (так как на фотографии смотрится это не так внушительно). А вот и перечень того, что в массе своей плавает в ванной:

1) Hedyotis salzmannii - 80 веточек
2) Eleocharis parvula - 1000+ кустиков
3) Alternanthera reineckii. - 100 веточек
4) Microsorum pteropus Narrow. - 10 кустов + своего добра такого разного есть
5) Rotala Rotundifolia sp. Green. - 20 веточек
6) Blyxa japonica. 60 кустиков.
8) Anubias nana
9) Vesicularia Christmas Moss - 5 лаптей по 10х6см

Плюс много разных бонусов от продавца, скажу сразу, что все у меня не влезло, пришлось выбирать самые лучшие веточки smile.gif

В пятницу, после того, как старая вода была слита в ванную (литров эдак 200) и из коробок были перенесены туда же растения, начался процесс демонтажа и чистки аквариума (150/50/60). Процедура эта нудная и не интересная, что бы ее описывать, но заняла у меня порядочное количество времени. В субботу утром аквариум был уже вымыт и готов к началу работ. Сперва был уложен термо-кабель (здесь и далее я остановил свой выбор на одном немецком производителе), после чего уложен питательный слой и сверху присыпан бактериями. Далее 70кг кварцевого черного 1-2мм гравия (или все же песка?), после чего в ход пошли камни и коряги. Тут то я сделал первую свою ошибку, коряги не вымочил, увлекшись построением композиций.

После того как все стало на свои места, и заполнено реанимированным осмосом на 7см, начался процесс посадки почвопокровки. Други мои, это полный ужос, разделить и высадить 1000 с хорошим прицепом кустиков - на это ушло у меня около 10 часов, на что я совершенно не рассчитывал. Посадив еще немного растений на передний план, но с другого края и заполнив центр японкой, мертвый ушел спать. Немного огорчало, что не управился в один день, так как растения в ванной жили вторые сутки, да и сам аквариум был заполнен лишь на 15 см водой (японка выше, пришлось доливать).

На следующее утро был расстроен помутневшей водой и хвостиками водорослей на почвопокровке, причем пожелтевших стеблей заметно прибавилось, но делать нечего, процесс пошел дальше, высадив средний и задний план, и примотав папоротники и мхи к корягам, начал добавлять воду, сначала запасы осмоса, потом из ванной старую аквариумную воду. Вот тут то и поплыли мои коряги ... ругался долго, но делать нечего, пришлось придавливать камнями в самых неожиданных местах, благо в целом композиция не сильно пострадала, да и камни стали расти на деревьях smile.gif. Правда немного испортилась передняя линия, стала "слегка" ровной, но решил ничего пока что не трогать и не пересаживать, потом подравняю.

В процессе заполнения (тут у мну почти что все автоматом) аквариума при помощи одного внешнего фильтра, настроил и запустил второй (на нем подача СО2 и еще прикрепил помпу для улучшенной циркуляции воды. Тут стоит сказать, что в одном из фильтров стоит картридж с активированным углем, на нем же и уф-стерилизатор (правда я как то пока что не определился, нужен он или нет на старте). Так же добавил бактерий для старта, исходя из статьи Ермолаева о старте акваскейпа, влил Макро и Микро из расчета 3мл на 70 литров воды и не поскупился на СО2, индикатор уже через 3 часа стал светло зеленым. Время работы ламп выставил с 13 00 по 20 00, то есть 7 часов. Из ламп у меня 4 Т5ых по 80 ватт каждая. Однако сегодня полного света растениям досталось всего 4 часа.

Так же в аквариум была запущена рыба, совсем не много - хвостов 15. Неоны, барбусы, молли, и 2 жирных САЕ. Делать было нечего, так как рыбе где то нужно было жить, а в ванной долго бы она не протянула, да и домочадцы были бы против. С другой стороны есть и позитивный момент, водорослееды за час очистили всю почвопокровку от всех хвостов водорослей (как такой белый нитчатый налет).

Под вечер помутнение воды слегка спало, что позволило сделать вот эту фотографию:

Завтра при дневном освещении сделаю все тесты воды и отпишусь здесь (при искусственном освещении очень напряжно сравнивать цвета со шкалами).

Сообщение отредактировал Gnevko - 12.8.2012, 21:14

--------------------

11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
9 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
Gnevko
сообщение 13.8.2012, 17:07
Сообщение #21

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(B-BOY @ 13.8.2012, 17:47) *
Цитата(Gnevko @ 13.8.2012, 17:17) *
Несмотря на обилие углекислоты

Живность тем не менее понесла потери

Все согласно инструкциям Ермолаева
Наврено что-то не так. Он и живность рекомендует сразу сажать?

А не боитесь, что за первым водорослеедом и остальные уйдут? Может рано еще обилие давать? smile.gif ИМХО, растения потребляют СО2 когда растут. А пока они не отойдут от пересадки и не укоренятся, расти не будут, как и потреблять СО2.

Живность еще в ванной вела себя странно, так что возможно это возраст и стресс от переездов. Самой живности настолько мало на 450 литров, что ее там не заметно даже (кроме того девать то ее все равно больше некуда). Ермолаев же советует засилить аманок, сразу, в расчете 1 аманка на 5-10 литров воды.

В общем вопрос безусловно спорный, с другой стороны вода в банке - реанимированный осмос на пополам с водой из старого аквариума, тоже реанимированного осмоса... Показатели пока что в норме, завтра подмена, буду следить за ситуацией, но за совет огромное спасибо!

Сообщение отредактировал Gnevko - 13.8.2012, 17:10

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 13.8.2012, 20:12
Сообщение #22

Aquafanatic
Из: Днепр
Неизвестно Украина
Благодарности: 5569 раз(а)

Все согласно инструкциям Ермолаева, судя по тестам уровень нитратов/фосфатов более чем в норме.

Оч. интересно, где это Ермолаев советовал со старта подавать удо и СО2. Сейчас ваше удо (да и еще в дозировке для хорошо разогнанного травника) пойдет на корм водорослям, так как растения, пока не адаптируются, потреблять их не будут. А СО2 будет угнетать и без того стрессанутую живность. Вам сейчас не мешало бы обратить внимание на содержание нитритов, именно это может стать причиной гибели живности и появление водорослей.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
B-BOY
сообщение 13.8.2012, 20:14
Сообщение #23

Аквариумист
**
Из: Киев
Украина
Благодарности: 95 раз(а)

Я вообще-то имел ввиду, что много СО2 может быть для рыб (не для аквариума). И наличие аммония тоже угнетает животных. Через пару недель аммоний уйдет, Со2 будет усваиваться растениями, и можно будет садить рыб. А пока рановато рыбам там плавать. ИМХО. Надеюсь все обойдется.

--------------------
Правила подписи здесь http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 13.8.2012, 20:29
Сообщение #24

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(Shuravi-f1 @ 13.8.2012, 21:12) *
Все согласно инструкциям Ермолаева, судя по тестам уровень нитратов/фосфатов более чем в норме.

Оч. интересно, где это Ермолаев советовал со старта подавать удо и СО2. Сейчас ваше удо (да и еще в дозировке для хорошо разогнанного травника) пойдет на корм водорослям, так как растения, пока не адаптируются, потреблять их не будут. А СО2 будет угнетать и без того стрессанутую живность. Вам сейчас не мешало бы обратить внимание на содержание нитритов, именно это может стать причиной гибели живности и появление водорослей.

Вот ссылка.

"Выбор дозы удобрений основывается на их потреблении. Потребление зависит от уровня освещения и количества растений. Уровень освещения знаем. Плотность посадки растений на старте, в соответствии с методикой, плотная. Значит рекомендованная доза, начиная с первого дня старта аквариума – 3 мл на 70 литров МИКРО+ и столько же МАКРО+ в день."

"   Кол-во подаваемого СО2 нужно определять с помощью счетчика пузырьков. Обычно на 60л аквариум с плотной посадкой растений подается 100-200 пузырьков в минуту.

В большинстве случаев новички недодают СО2 боясь отравить рыбу. Часто это является основной причиной неудач – появление водорослей, забивающих растения с глубокой потерей баланса в аквариуме. Нужно понимать что с большим кол-вом растений риск отравить рыбу крайне низок ввиду того что СО2 постоянно потребляется. А осторожным нужно быть если осуществлять подачу СО2 не только во время включенного света, а круглосуточно. Если Вы не уверенны, тогда лучше ночью не подавать СО2."

Все это в разделе старта аквариума.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 13.8.2012, 20:54
Сообщение #25

Aquafanatic
Неизвестно Украина

Цитата(Gnevko @ 13.8.2012, 21:29) *
Вот ссылка.

И где вы там прочли, что удо и СО2 нужно подавать сразу со старта. Это просто пошаговая инструкция запуска без каких либо временных уточнений (вероятно имеется в виду, что увеличение света, подача удо и СО2 пропорционально наращиваются в зависимости от того как трава пойдет в рост)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 13.8.2012, 21:06
Сообщение #26

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(Shuravi-f1 @ 13.8.2012, 21:54) *
Цитата(Gnevko @ 13.8.2012, 21:29) *
Вот ссылка.

И где вы там прочли, что удо и СО2 нужно подавать сразу со старта. Это просто пошаговая инструкция запуска без каких либо временных уточнений (вероятно имеется в виду, что увеличение света, подача удо и СО2 пропорционально наращиваются в зависимости от того как трава пойдет в рост)

Перечитайте приведенные цитаты еще раз, фразу "с первого дня старта" я даже жирным шрифтом выделил.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 13.8.2012, 22:03
Сообщение #27

Aquafanatic
Неизвестно Украина

И всё же, мое мнение, лучше повременить пару деньков с подачей СО2 и внесением удо, ну а там "хозяин барин" делайте как считаете нужным...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Володимир
сообщение 14.8.2012, 7:26
Сообщение #28

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 1438 раз(а)

з Вашого дозволу висловлю свої ІМХО blush.gif :
- Вам дуже пощастило, що після швидкого початку внесення добрив, СО2 та ще й для ослаблених рослин зразу не отримали "водоростевий спалах" - думаю, визначальну роль зіграла вода зі старого акваріуму (але чи на довго цей гандикап?!)
- зі швидким запуском САЕ і неонів Ви теж погарячкували - максимум молінезії (та інші живородні)
- ну, як вже запустили риб, то необхідна нічна аерація (можливо вона і є, але я у Вас її не "побачив") - можливо Ваш САЕ окрім стресу ще й "не надихався"
- для фотосинтезу рослин також потрібен кисень, як і риби вони "голодують" - тому нічна аерація їм теж необхідна, а коли у воді збільшиться концентрація О2 тоді рослини і "загазують"

висновок:
з таким радикальним, на мою думку, запуском Ви ходите по краю прірви (пардон за пафос blush.gif)

сподіваюсь, що обійдеться без конфузів
триматимемо за Вас кулаки
drinks.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Flame666
сообщение 14.8.2012, 9:27
Сообщение #29

Активный аквариумист
Из: Челябинск
Россия Россия
Благодарности: 93 раз(а)

шикарный аквас
а что за коряги? у нас ничего подобного не встречал((

имхо конечно, насколько я понял у вас высота 60 см и света 320 ватт. возможно для почвопокровки будет маловато.
кстати, какие у вас лампы стоят?

и можно фото крышки вашей?

Сообщение отредактировал Flame666 - 14.8.2012, 9:27
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 14.8.2012, 9:43
Сообщение #30

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(Володимир @ 14.8.2012, 8:26) *
з Вашого дозволу висловлю свої ІМХО blush.gif :
- Вам дуже пощастило, що після швидкого початку внесення добрив, СО2 та ще й для ослаблених рослин зразу не отримали "водоростевий спалах" - думаю, визначальну роль зіграла вода зі старого акваріуму (але чи на довго цей гандикап?!)
- зі швидким запуском САЕ і неонів Ви теж погарячкували - максимум молінезії (та інші живородні)
- ну, як вже запустили риб, то необхідна нічна аерація (можливо вона і є, але я у Вас її не "побачив") - можливо Ваш САЕ окрім стресу ще й "не надихався"
- для фотосинтезу рослин також потрібен кисень, як і риби вони "голодують" - тому нічна аерація їм теж необхідна, а коли у воді збільшиться концентрація О2 тоді рослини і "загазують"

висновок:
з таким радикальним, на мою думку, запуском Ви ходите по краю прірви (пардон за пафос blush.gif)

сподіваюсь, що обійдеться без конфузів
триматимемо за Вас кулаки
drinks.gif

Огромное спасибо за участие и сопереживание!!

Попробую ка я зайти с другой стороны smile.gif
Да, я совершенно и абсолютно с Вами согласен, что рыбе там еще как минимум месяц не место. Но она жила в старом аквариуме и девать ее больше не куда, разве что в унитаз, так как в трех литровой банке загнулась бы она еще быстрее. На состояние сегодняшнего утра более потерь нет.

Вся рыба (аж 14 мелких хвостов) распределена равномерно по областям и толще воды (при недостатке о2 рыбок от поверхности не отогнать). Пузыряние растений стало вчера проявляться к концу светового дня (сейчас 7 часов горит свет), однако и в старом травнике пузыряние начиналось где то после семи часов освещения и достигало своего пика к 12 часам. Поставлю сегодня 9 часов, посмотрю на тенденцию. Быстрорастущие виды пошли по тихоньку в рост.

Однако на всякий случай уменьшил подачу со2 (на ночь то он и так выключается), так как индикатор после ночи остался светло зеленым.

По поводу вспышки водорослей, то тут я могу заблуждаться, но откуда ей взяться в реанимированном осмосе( вопрос без условно весьма категоричен, так как выброс органики конечно же происходит)? Нитраты и фосфаты на своем нижнем пределе, еще немного и обнуляться ( и это при внесении удобрений). Стоит свежий активированный уголь, по идее органику должен помогать сдерживать(но здесь опыта у меня маловато), через неделю я его пожалуй уберу совсем. А растениям, с учетом того что их очень много, хоть и в стрессе, но питаться нужно. Нитриты, вот это меня немного беспокоит, однако замер сегодня утром их увеличение не показал. Тем не менее через день идут плановые подмены воды по 25% от объема банки того же реанимированного осмоса с добавлением калия, при этом излишки всего должны уходить.

По поводу старой воды, то кто его знает, может и не стоило ее вообще лить, но и не лить - выбора не было, так как заготовка осмоса ограничена 100 литровой бочкой, которая как раз и набирается через день. Почему не стоило? Так как она пробыла с растениями в ванной два дня и уж органики нахваталась по самое не хочу. Тут скорее роль сыграли два фильтра внешних, кои я не мыл и деннерлевские старт-бактерии, коих я не пожалел.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 14.8.2012, 9:58
Сообщение #31

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(Flame666 @ 14.8.2012, 10:27) *
шикарный аквас
а что за коряги? у нас ничего подобного не встречал((

имхо конечно, насколько я понял у вас высота 60 см и света 320 ватт. возможно для почвопокровки будет маловато.
кстати, какие у вас лампы стоят?

и можно фото крышки вашей?

Свет, это тема больная smile.gif чистыми то получается литров 400, что все равно не дотягивает до 1ватт на литр - получается где то 0,75 что ли, с другой стороны на всех лампах стоят отражатели, что огласно проведенному исследованию на киевском форуме удваивает световой поток, то есть с этой стороны как бы получается 1,5 ватта на литр, хз кто прав и как оно на самом деле, я так и не смог определиться.

Крышка - это условно, так как она состоит из трех крашеных квадратных пластиковых пластин. Сам аквариум делался на заказ пару лет назад в акватике (если правильно вспомнил название). Светильники же - это две алюминевых балки, которые лежат на поперечных стяжках, с двух сторон каждой балки стоит по т5 145см длинной в 80ватт каждая. Места еще для одной лампы там просто больше нет, разве что полностью переделывать светильники, а это не дешевое удовольствие.

Сами лампы - две АкваМеджик плант гро новые и две осрамовские старые (специально их оставил на старт), через неделю две поменяю старые лампы на новые деннелревские для раста растений (название сейчас так не вспомню).

Мне пришла мысль оформить все оборудование, в том числе и лампы отдельным постом, там и фотографии выложу.

Коряжки брал в ароване.

Сообщение отредактировал Gnevko - 14.8.2012, 10:16

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 14.8.2012, 20:25
Сообщение #32

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Поставил аерацию на ночь, зрелище конечно красивое, жаль любоваться придется всего несколько ночей smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 16.8.2012, 6:27
Сообщение #33

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Замеры воды через 3 дня после старта:

NO2 = 0;
NO3 = 5mg/l;
PO4 = 0,1mg/l;

Удобрения вношу по 16мл макро и микро, СО2 подается.

ЗЫ: по поводу удобрений, то поскольку их необходимо много, то задумался я о их стоимости. Вот в этом посте я попытался прикинуть стоимость дорогих немецких и дешевых украинских удобрений на литр/месяц. И то ли я где то допустил ошибку, то ли мир сошел с ума, так как расчеты показывают, что использование Деннерле в ТРИ раза дешевле коммерческого удобрения Ермолаева.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 16.8.2012, 21:09
Сообщение #34

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

Gnevko, поздравляю с запуском,гладкого старта,удачи.

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 17.8.2012, 8:00
Сообщение #35

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Итак подходит к концу первая неделя, которая была для меня во многом не обычной. Необычность заключалась в первую очередь в новом подходе - плотная посадка + RO + удобрения + СО2 с самого начала. По состоянию на сегодня могу сказать, что такой подход вполне имеет право на жизнь, так как водоросли если и наблюдаются, то в минимальнейшем количестве, растения принялись хорошо (кроме бликсы - эта дама пока что раздумывает), быстрорастущие скоро уже и стричь придется, почвопокровка начала выпускать стрелы по 15 см длинной.

Параметры воды стабилизировались на минимальном уровне фосфатов и нитратов, нитриты обнулились. Насыщенность кислородом постепенно приходит в норму, потерь рыбы больше нет, пузыряние я бы охарактеризовал как среднее. Аератор за не надобностью пристроил в бочку для подготовки осмотической воды, теперь при подмене вода не только восстановленная, но и насыщенная всем, что летает в воздухе smile.gif.

Про чудеса со стоимостью удобрений так никто и не отписался, значит ошибки в расчетах нет, сделал для себя вывод - переход на систему от деннерле.

Сообщение отредактировал Gnevko - 17.8.2012, 8:10

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 17.8.2012, 10:23
Сообщение #36

Aquafanatic
Неизвестно Украина

Цитата(Gnevko @ 15.8.2012, 13:19) *
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн, нужно около 30мл в день, то есть 227грн месяц
2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 33грн месяц.
3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 25 грн в месяц.

Итого 285 грн./месяц или 71 копейка/месяц/литр

С расчетами немного напортачил...
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн при дозах по 15мл каждого - 112,50грн
2) Калий 250мл -40грн, нужно 80мл в месяц -12,80грн.
3) Железо 250мл - 60 грн, нужно 24мл в месяц - 5,76грн.
Итого 131,60грн на ваши 400 литров

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 17.8.2012, 11:15
Сообщение #37

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(Shuravi-f1 @ 17.8.2012, 11:23) *
Цитата(Gnevko @ 15.8.2012, 13:19) *
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн, нужно около 30мл в день, то есть 227грн месяц
2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 33грн месяц.
3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 25 грн в месяц.

Итого 285 грн./месяц или 71 копейка/месяц/литр

С расчетами немного напортачил...
1) Aquayer - 1000мл Макро+ и Микро+ в комплекте - 250 грн при дозах по 15мл каждого - 112,50грн
2) Калий 250мл -40грн, нужно 80мл в месяц -12,80грн.
3) Железо 250мл - 60 грн, нужно 24мл в месяц - 5,76грн.
Итого 131,60грн на ваши 400 литров

Спасибо, хоть кто то не прошел мимо!

15мл - это ж на начальном этапе, на старте, да и то я вместо положенных 18ти лью 16мл. Вот цитата все из той же самой статьи(выделил жирным):

"Значит рекомендованная доза, начиная с первого дня старта аквариума – 3 мл на 70 литров МИКРО+ и столько же МАКРО+ в день. Когда перейдем на уровень 1 ватт/л, дозу нужно будет увеличить до 5-6 мл на 70 литров в день. Для всех других случаев читайте статью - инструкцию использования моих удобрений."

Другими словами - 5-6мл на 70 литров в день, это 30-36мл в день на 420литров (для круглого счета) и соответственно не 112грн, а 224грн в месяц только на макро и микро (это если по минимуму брать). Вот такая забавная арифметика получается. С железом и калием, да, таки просчитался чуток, но их удельный вес в общей сумме незначителен. Итого

1) Dennerle E15 FerActiv 100 шт за 343грн, в месяц нужно 8 таблеток, то есть 28грн/месяц.
2) Dennerle V30 Complete 500 ml, на 16000 л., за 513грн, в месяц нужно 24мл., то есть 25грн/месяц.
3) Dennerle A1 Daily NPK, 50 ml, на 25000 л. за 153грн, хватает на 62 дня, то есть 50грн/месяц.

Итого 103 грн./ месяц или 25 копеек/месяц/литр

2) Калий 250мл - 60грн, нужно 80мл в месяц при еженедельной подмене 25% воды, то есть 12,80 грн месяц.
3) Железо 250мл - 40 грн, нужно 24мл в месяц, то есть 5,76 грн в месяц.

Итого 245,56 грн./месяц или 61 копейка/месяц/литр

Другой вопрос, хватит ли заявленной дозировки от Деннерле, но даже если ее увеличить в 2,5 раза (во что я лично мало верю), то затраты только сравняются. Про сравнение качества же украинского бутылированного самомеса и германского производства лучше даже и не начинать говорить. Эта разница была бы более чем оправдана в случае, если бы украинский продукт стоил в 2,5 раза дешевле, но никак не в 2,5 раза дороже немецкого аналога.

Сообщение отредактировал Gnevko - 17.8.2012, 11:42

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keny
сообщение 17.8.2012, 21:27
Сообщение #38

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев
Украина
Благодарности: 3050 раз(а)

Есть пару тем, где Ермолаев форсировал все со старта.
Но надо учитывать, что он использовал очень быстрорастущие растения.
С другой стороны, способ запуска не так важен , главное результат.
Желаю вам пройти стадию созревания без проблем. Подписался.

Цитата(Gnevko @ 16.8.2012, 7:27) *
ЗЫ: по поводу удобрений, то поскольку их необходимо много, то задумался я о их стоимости.

При подаче удобрений литрами, Вам имеет смысл делать самомес.
Экономия будет очень существенной!
Да, и возможность раздельной подачи появится, удобней подгонять соотношение NO3/PO4.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ronin
сообщение 18.8.2012, 4:14
Сообщение #39

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)

сдохнет...99% гигнется ваша красота...и я не каркаю но вы сами убедитесь что я таки прав...во первых где то через недели 2-3 с таким подходом попрет нитка и попрет не слабо и кстати водорослям глубоко пофигу это осмос или вода с водопровода... вода у вас старая не спорю а вот грунт новый и совершенно не заилиный ... я просто полтора года назад сам наступал на теже грабли...мне конечно пофигу но есть нормальные статьи виталика бумера и вот его подход к растениям по моему самый оправданный...вы только пож отпишитель когда нитка полезет

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gnevko
сообщение 18.8.2012, 7:30
Сообщение #40

Активный аквариумист
Австрия Австрия

Цитата(ronin @ 18.8.2012, 5:14) *
сдохнет...99% гигнется ваша красота...и я не каркаю но вы сами убедитесь что я таки прав...во первых где то через недели 2-3 с таким подходом попрет нитка и попрет не слабо и кстати водорослям глубоко пофигу это осмос или вода с водопровода... вода у вас старая не спорю а вот грунт новый и совершенно не заилиный ... я просто полтора года назад сам наступал на теже грабли...мне конечно пофигу но есть нормальные статьи виталика бумера и вот его подход к растениям по моему самый оправданный...вы только пож отпишитель когда нитка полезет

Спасибо конечно на добром слове smile.gif
Для роста чего либо, или же для не роста нужны условия. Моя задача сводиться к тому, что бы росли высшие растения, и они растут, кто раньше кто позже но растения двинулись в рост. Через 2-3 недели самые ленивые растения корнями доберуться до питательной подложки. Больше всего я переживал за почвопокровку (еще бы столько сил в нее вложить), но она похоже растет лучше всех smile.gif Решение лить удобрения и о дозировке на данной стадии я принимаю только после ежедневного теста воды. Пока что ни фосфаты ни нитраты по концентрации ни разу не подошли к рекомендуемым 1мл фосфатов и 10мл нитратов. Их значение держаться где то на половине от рекомендуемых. Я же в свою очередь и не тороплю события, внося по 16-20 мл удобрений и контролирую их потребление растениями ежедневно.

По поводу того, что осмос или не осмос - это для водорослей все равно, то тут я с вами не соглашусь, в водопроводной воде как правило есть и нитраты и фосфаты и много чего другого, что весьма затрудняет контроль за параметрами воды и расчет вносимых удобрений.

Сообщение отредактировал Gnevko - 18.8.2012, 7:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Теги
Нет тегов для показа