![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 868 Регистрация: 25.2.2012 Из: Полтава Благодарности: 8138 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 142 Регистрация: 3.3.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 258 раз(а) ![]() |
EVGENIYS, Да я пошутил! ![]() я себе представил что кончики растения действительно могут покраснеть под 830спектром, ну а больше я конечно и не думал что имелось ввиду все растение покраснеет. Все равно шутка удалась ![]() Благодарности:
Argo, |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 298 Регистрация: 26.3.2010 Из: Глухов ![]() Благодарности: 697 раз(а) ![]() |
-------------------- Благодарности:
Argo, |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Да я пошутил! В каждой шутке есть доля шутки... Хоть в розовый, хоть в красный (верхушки), вот только надолго ли... ![]() Хотя фотосессию сделать - времени хватит... ![]() Затем - перезапуск... Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 314 Регистрация: 23.11.2009 Из: Днепр ![]() Благодарности: 667 раз(а) ![]() |
У меня под 830 Ротала Флорида наоборот начала зеленеть
![]() |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 586 Регистрация: 14.1.2011 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 1029 раз(а) ![]() |
Не много разобрался с "азотным циклом", фосфатами и нитратами, спасибо всем кто помог и ответил на мои вопросы. Теперь следующий этап. Если с внесением Macro-удо хоть что-то понятно, то сколько тогда надо вносить Micro-удо?
За пять недель удалось понизить NO3 с 25 до 12 мг/л и поднять PO4 с 0,1 ну где-то до 0,35 мг/л. Теперь о растениях, что они "подсказывают"? А подсказывают они следующее: крипты чувствуют себя хорошо, выпускают по одному листочку примерно один в две недели, хемиант.микрантемоидес стал отходить и также начал выпускать новые листики, да, в принципе, все ратения двинулись в росте, даже прижились два ростка из десяти Людвигии "Диамант", правда цвет листьев поменяли с красного на коричневый, до этого сколько попыток было, все заканчивались не удачно, постоянно зеленела, а потом сгнивала. Больше всего страдает Погостемон Хелфери, нижние листья светлеют и появляются дырочки, если я не ошибаюсь, похоже на нехватку К. Про водоросли: новых очагов GDA и GSA не наблюдается, на стеклах после очистки тоже нет. Из не приятного - в нескольких местах появились "Черная борода, нитчатка", на стеклах и некоторых листочках появился мелкий пушок так называемые "Oedogonium" (довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид), до внесения фосфатов этого не было. Вот такие изменения. -------------------- |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 122 Регистрация: 11.1.2012 Из: Новополоцк ![]() Благодарности: 177 раз(а) ![]() |
Все темы про водоросли не осилил. Больно уж много.
Но один серьезный вопрос у меня возник. Основная рекомендация по борьбе с водорослями такая: СОЗДАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ. ТОГДА ВОДОРОСЛЯМ НЕ ХВАТИТ ПИТАНИЯ И ОНИ ПОГИБНУТ. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ДОБАВЛЯТЬ В НУЖНОЙ ПРОПОРЦИИ УДОБРЕНИЯ И СО2. (+Свет и т. д. ) ВОПРОС! А чем отличается питание высших растений от питания водорослей? Они ведь тоже зеленые. Им нужен свет. Им нужны удобрения. Создавая оптимальные условия для роста высших растений, по идее мы улучшаем и условия роста водорослей! Откуда такое странное утверждение, что растения поглотят все питательные вещества и водоросли погибнут? Мы же наоборот, добавляем удобрения! Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
Откуда такое странное утверждение, что растения поглотят все питательные вещества и водоросли погибнут? И точно, фигня какая-то... Выход. Дистиллированную воду в акву, туда рыпки и травку. И раз в неделю на рынок за новыми... Все темы про водоросли не осилил. И правильно, а зачем... Сообщение отредактировал GOREZ - 30.6.2012, 16:13 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
GOREZ, Ну кто то же должен покупать, и травку, и рыпок...
![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
chim, все водоросли - автотрофные организмы, в процессе фотосинтеза они образуют органические вещества из неорганических. Растения, для которых вода не только необходимый экологический фактор, но и непосредственная среда обитания, относятся к водным, называемым гидрофитами. Растения отбирают у низших организмов питательные вещества, не позволяя им развиваться. Источник-дядя Вова
![]() Сообщение отредактировал Argo - 30.6.2012, 22:15 -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 122 Регистрация: 11.1.2012 Из: Новополоцк ![]() Благодарности: 177 раз(а) ![]() |
Так а мне и незачем. :-) Просто интересно. Я борюсь с водорослями однократным добавлением в воду мизерных количеств сульфометурон-метила. Водоросли исчезают на месяцы. Откуда такое странное утверждение, что растения поглотят все питательные вещества и водоросли погибнут? И точно, фигня какая-то... Ну и зачем передергивать? Я не так спросил. Я спросил так: Откуда такое странное утверждение, что растения поглотят все питательные вещества и водоросли погибнут? Мы же наоборот, добавляем удобрения! chim, все водоросли ... в процессе фотосинтеза ... образуют органические вещества из неорганических. ... Растения отбирают у низших организмов питательные вещества, не позволяя им развиваться. ... Есть между ними различия, в потреблении пищи. Поясняю свою мысль. Мы добавляем удобрения для хорошего роста растений. Каждый день. Растения, естественно, растут лучше и потребляют удобрения, которые мы вносим. Но мы все время вносим новые удобрения. Так каким это образом водоросли лишатся питательных веществ, если мы каждый день вносим новые? Сообщение отредактировал chim - 6.7.2012, 11:31 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 931 Регистрация: 1.2.2011 Из: Киев Благодарности: 3050 раз(а) ![]() |
chim, Может быть не очень удачный пример, на примитивном уровне.
Мы с вами сидим в яме. Нам каждый день бросают сверху порцию еды. У вас трехметровый рост, а у меня метровый. Вопрос! Почему я каждый день голодный? |
![]()
|
|
chim, Может быть не очень удачный пример, на примитивном уровне. Мы с вами сидим в яме. Нам каждый день бросают сверху порцию еды. У вас трехметровый рост, а у меня метровый. Вопрос! Почему я каждый день голодный? Абсолютно не согласен с такой аналогией. Получается, что если еду вообще не кидать, то метровый будет сытым, а трехметровый голодным. :-) Я не оспариваю, что при добавлении удобрений водоросли не растут. Сам такое замечал. Мне просто кажется, что объяснение угнетения роста водорослей неправильное все же. Я могу предложить пару объяснений этому. Но это чисто мои соображения. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 353 Регистрация: 22.3.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 1958 раз(а) ![]() |
Я не оспариваю, что при добавлении удобрений водоросли не растут. Сам такое замечал. Мне просто кажется, что объяснение угнетения роста водорослей неправильное все же. Я могу предложить пару объяснений этому. Но это чисто мои соображения. а разрешите вклиниться? есть у меня предположение ,что водоросли не растут не из-за нехватки питания, (какая же тут нехватка, если в здоровом травнике присутствуют нитраты 1-20мг\л и фосфаты 0.1-1мг\л) а из-за механизма аллелопатии. т.е. растения выделяют ферменты или кислоты или еще какую гадость,ингибирующую рост других растений. в том числе и водорослей. если в травнике достаточная биомасса растений, аквариумная вода наполнена этими ферментами. некоторые растения выделяют щавелевую или никотиновую кислоту... косвенным подтверждением тому могут служить примеры беспокойства (а иногда ,даже и гибели)некоторых достаточно нежных,чувствительных видов креветок после массированной стрижки растений. допустим ,криптокорин. из личных наблюдений: аквас,в котором у меня проживал мощнейший куст криптокорины вендти-браун, практически невозможно было загнать в водорослевую вспышку. эта криптокорина кочевала у меня из акваса в аквас,как альгицид. ну, где-то так. Сообщение отредактировал Mustafa - 6.7.2012, 20:05 -------------------- Маленькие хитрости. Полезный блокнот аквариумиста. Если вы увидели ошибку в тексте, выделите её мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+F4 :) |
![]()
|
|
Вот это уже что то похоже на правду.
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
chim, Одним словом- высшие подавляют низшие! А в какой способ, то ли хавку тырят, то ли ферромоны отпугивающие выделяют! Одно ясно, со стороны высших, однозначно есть какой то наезд! У водорослей и растений ассимиляция по разному происходит! Это думаю тоже нужно учесть!
![]() -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 931 Регистрация: 1.2.2011 Из: Киев Благодарности: 3050 раз(а) ![]() |
т.е. растения выделяют ферменты или кислоты или еще какую гадость,ингибирующую рост других растений. в том числе и водорослей. Тогда возникает вопрос! Почему если подать в аквариум удобрений больше, этот механизм растений (Аллелопатия) уже не срабатывает, и водоросли прекрасно растут. |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 353 Регистрация: 22.3.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 1958 раз(а) ![]() |
Тогда возникает вопрос! Почему если подать в аквариум удобрений больше, этот механизм растений (Аллелопатия) уже не срабатывает, и водоросли прекрасно растут. встречный вопрос- "Больше" это сколько?. ориентировочно? думаю, что наличие в воде очень больших доз нитратов,фосфатов и калия или бора блокирует что-то уже в самих высших растениях. (предположительно NO3>50ppm PO4>5ppm K>40ppm) в добавок может быть перекос между элементами. некоторые из них являются антагонистами. условия для роста высших растений становятся не оптимальными, начинаются сбои в метаболизме, и ,как следствие- здравстуйте водоросли. ИМХО. -------------------- Маленькие хитрости. Полезный блокнот аквариумиста. Если вы увидели ошибку в тексте, выделите её мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+F4 :) Благодарности:
Keny, |
![]()
|
|
Кстати, я уже упомянул, расскажу подробнее.
Несколько лет назад купил гербицид сплошного действия сульфометурон-метил. В Москве он продавался под названием Анкор-85. Купить его удалось с огромным трудом по безналу. Гербецид сильнейший. Грамм 200 на гектар - убивает всю растительность на несколько лет. Почитал про этот гербицид. Для животных, рыб, дафний и насекомых практически безопасен. Для растений - токсичен. Для водных растений - токсичен. Для водорослей - чрезвычайно токсичен. Я растворил небольшое количество гербицида в воде и добавил в аквариум - 1мл на 100 литров. К сожалению концентрацию самого раствора уже не помню. Но раствор был чрезвычайно низкой концентрации. У меня осталась запись - 0,01мг/л аквариумной воды. К слову скажу, что в то время аквариум был у меня в ужасном состоянии. Весь зарос черной бородой. Птеригоплихт выедал большие плеши, но не справлялся. Добавил я сульфометурол-метил в воду и через две недели черная борода исчезла вообще вся. Птеригоплихта пришлось искусственно подкармливать. Растения у меня как росли плохо, так и дальше плохо росли. (Цели выращивать растения у меня не было). Но не погибли и не пострадали. С тех пор проблема борьбы с водорослями у меня исчезла. С водорослями сильно не боролся. Переднее стекло всегда чистил птеригоплихт. А на камнях и на листьях - мне даже нравилось, когда немного водорослей. Когда водорослей становилось много - добавлял 1мл раствора и водоросли исчезали на полгода. Так что рекомендую сульфометурол-метил. Я смотрел - на Украине вроде продают. А кскую концентрацию? Раствор у меня закончился (там его и было в мензурке на дне). Сейчас в 10 литровом аквариуме с кардиналами (+наяс, стринги, лагаросифон, риччия, роталла, ряска) появились зеленые водоросли. Начал понемножку гербицид добавлять. Когда концентрацию определю - напишу. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 586 Регистрация: 14.1.2011 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 1029 раз(а) ![]() |
Сегодня после внесения macro-фосфатов, через десять мин. сделал тест, вот результат - 0,1 мг/л. Надо ли мне увеличить дозу удо?
-------------------- |
![]()
|
|
Так что рекомендую сульфометурол-метил. не согласен Сообщение отредактировал 137 - 9.7.2012, 9:14
Причина редактирования: Пункт 3.3. Правил форума.
Благодарности:
|
![]() ![]() |