![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 868 Регистрация: 25.2.2012 Из: Полтава Благодарности: 8138 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 868 Регистрация: 25.2.2012 Из: Полтава Благодарности: 8138 раз(а) ![]() |
Как мне повысить фосфат, и нитрат в воде из крана? Что мне нужно добавить в воду? Удо? Или вот например по фосфату, спецом сыпать фосфор в аквариум? Вот допустим у меня РО4 0.1мг/л, как мне сделаить что бы было 0.5мг/л? Или например у меня NO3 12мг.л, а я хочу 25мг.л, что мне добавить, и сколько? Бо чтото я недопонимаю! Argo,Приеду домой сброшу в пост выше точные дозировки,есть расписано,когдато проводил анализ в лаболатории и все законспектировал Нехватки или наоборот? SparkDT,Я наблюдаю его быстрый рост на стенках аквы при нехватке,хотя может проявлятся и при избытке,вообще на это надо меньше обращать внимание,делать регулярные подмены,четко дозировать удо,и результат не заставит ждать,а то мы обычно то из за лени или по незнанию сами допускаем до критических ситуаций,а потом начинаем выравнивать,ну шоб не скучно. -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 102 Регистрация: 17.3.2012 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 328 раз(а) ![]() |
Я наблюдаю его быстрый рост на стенках аквы при нехватке,хотя может проявлятся и при избытке,вообще на это надо меньше обращать внимание Соглашусь, но он еще вроде как при недостатке СО2 очень хорошо себя чувствует, даже при нормальном количестве нитрат и фосфат... -------------------- |
![]()
|
|
но он еще вроде как при недостатке СО2 очень хорошо себя чувствует SparkDT,Не знаю,у меня СО2 круглосуточно и на пределе допуска,этого все водоросли не любят. Углерод один из главных строительных материалов для фотосинтеза,и при его нехватке у растений плохой аппетит к другим элементам,и вследствие не только ксенококус,а полный набор по "любимым"водорослям.В первую очередь надо дать нужное количество СО2,а после уже начинать кормить растения по полной,а не наоборот,как часто делают. Сообщение отредактировал bumer - 23.5.2012, 11:51 -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 102 Регистрация: 17.3.2012 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 328 раз(а) ![]() |
bumer, спасибо за ответ, доступно, развернуто и понятно.
А еще такой вопрос к специалистам. Я думаю многие встречались с такой неприятной проблемой как "Кладофора". Есть ли на это четкий ответ о причинах ее появления и способах борьбы (кроме механического)? Ведь очень часто она появляется в сбалансированных аквариумах и голодом, насколько я знаю, ее замучить тяжело ![]() -------------------- |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 179 Регистрация: 10.4.2010 Из: Горловка ![]() Благодарности: 410 раз(а) ![]() |
А вот тесты и подвели,а наглядно бы по росту растений не нахимичил бы Чуйка ещё до нужных размеров не выросла, к сожалению, приходится тестами иногда пользоваться. |
![]()
|
|
Argo, artst,Ребята для вас и не только инфа которой я пользуюсь лет пять.
В 100 мл дистиллированной воды я развожу: Нитрат калия ( KNO3 ) - 8 г Монофосфат калия ( KH2PO4 ) - 0,7 г 1 мл этого раствора даёт концентрации: 0,5 мг/л NO3 на 100 л аквариумной воды и 0,05 мг/л PO4. Вспомогательный раствор №2 не содержит фосфат. В 100 мл дистиллированной воды развожу: Нитрат калия ( KNO3 ) - 8 г 1 мл этого раствора даёт: 0,5 мг/л NO3 на 100 л. Вспомогательный раствор №3 не содержит нитрат. В 100 мл дистиллированной воды развожу: Монофосфат калия ( KH2PO4 ) - 0,7 г 1 мл этого раствора даёт: 0,05 мг/л PO4 на 100 л. Это ответ на очень,очень часто задаваемый вопрос. -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 020 Регистрация: 11.11.2009 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 3580 раз(а) ![]() |
bumer, с вашего позволения я дополню своим вариантом
![]() ![]() Готовим макро. 2 бутылки по 1л. В одну 163гр. KNO3 (или, для любителей амидного азота, 10гр. (NH2)2CO (мочеви́на, карбамид) и 129гр. KNO3 (получается 21% амидного азота:), в другую 14,3 гр KH2PO4 (дигидрофосфат калия, монофосфат калия). Получаются 2 раствора с концентрацией 100г/л нитрата и 10г/л фосфата. 1 мл нитрата на 100 л акву подымет нитрат на 1, а 1 мл фосфата на 100 л акву подымет фосфат на 0,1. Соответственно, для аквы на 25 л этих же удо (для поднятия нитрата на 1, а фосфата на 0,1), нужно будет внести по 0,25 мл. Считать очень просто, пропорцию внесения регулируете сами, хоть 1:1, хоть 1:100 |
![]()
|
|
Ребята не начинайте лить УДО то что описано выше не прочитав рекомендацию ниже
Парадокс, сложность, "тайна" заключается в том, что жидкие аквариумные удобрения надо добавлять, когда растения уже хорошо растут ! Этот момент довольно трудно понять. Ведь если растения растут плохо - хочется добавить удобрений, чтобы росли лучше ! Нельзя. Вы накормите в первую очередь водоросли, а не растения. Дело в том, что если растения не пошли активно в рост, т.е. ещё не начали активно поглощать из воды азот, фосфор и др., то внесение удобрений или дополнительные рыбы - это верный путь для вспышки водорослей. "Чёрная борода" и др. активно разрастётся на листьях растений и ухудшит обмен веществ. Ухудшения будут нарастать лавинообразно. Довольно быстро борода может покрыть все растения, если не принять срочных мер. Если прочитать инструкции на флаконах импортных удобрений - дозировки . Фирмачи не пишут, что эти дозировки предназначены для уже сбалансированных аквариумов, в которых растения и так хорошо растут ! Вносить удобрения в таком случае необходимо, чтобы растения не голодали. Кстати есть простой способ понижения порога голодания - это снижение температуры в аквариуме до 22...24 градусов. Взвесив все это только тогда думайте о внесении удо. Сообщение отредактировал bumer - 23.5.2012, 19:29 -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() Благодарности:
Argo, CHE-L-CE, clefairy, GOREZ, hgfccvu, igorlab, Kosyan80, lavrin, NikPhModel, prosto-home, sandu, SparkDT, svetly, tatianashiryaeva, warrior65, yzon, Кремний, литовец, масленица, Харви Дент, |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 586 Регистрация: 14.1.2011 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 1029 раз(а) ![]() |
Ребята, а где продаются эти соли, а то я как у кого не спрошу, все на меня смотрят как на человека с другой планеты.
-------------------- |
![]()
|
|
-------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
bumer, GOREZ, Спасибо большое, очень доходчиво, и понятно!
-------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 179 Регистрация: 10.4.2010 Из: Горловка ![]() Благодарности: 410 раз(а) ![]() |
bumer, спасибо за информацию, но у меня задача немного другая. Сколько калийной селитры надо всыпать, чтобы получить 100 мл раствора заданной, например 20 мг\л, концентрации для проверки теста на NO3?
Сообщение отредактировал artst - 24.5.2012, 8:55 |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 110 Регистрация: 15.2.2012 Из: Стаханов ![]() Благодарности: 121 раз(а) ![]() |
Кто из личного опыта подскажет, при каких отклонениях параметров появляется Staghorn Algae?
И еще вопросец, признаки недостатка фосфат или нитрат появляются только при их недостатке/отсутствии или и при перекосе типа фосфат завышен например в 2-4 раза по отношению к нитрату, и появляются признаки нитратного голодания? ![]() Если вопрос сильно глупый, больно прошу не бить... Я просто пытаюсь довести до ума свой научный труд по водорослям, т.к. минимум 50% рекомендаций по борьбе с ними не совпадают с реальностью... и некоторые теоретики советуют способы которые переписывают с "1903" года. А корень проблемы остается не раскрытым ![]() Сообщение отредактировал Astronotus - 24.5.2012, 9:43 |
![]()
|
|
bumer, спасибо за информацию, но у меня задача немного другая. Сколько калийной селитры надо всыпать, чтобы получить 100 мл раствора заданной, например 20 мг\л, концентрации для проверки теста на NO3? artst,Не совсем понятен ваш вопрос.Все уже и так предельно понятно.Берете калькулятор и элементарно высчитываете. И еще вопросец, признаки недостатка фосфат или нитрат появляются только при их недостатке/отсутствии или и при перекосе типа фосфат завышен например в 2-4 раза по отношению к нитрату, и появляются признаки нитратного голодания? Astronotus,Только при недостатке,при завышенных показателях вы будете иметь полный набор по водорослям,нитрат будет потреблятся при завышенных показателях фосфатов,также и на оборот,но весь излишек хапонут водоросли,особенно если в аквариуме нет супербыстрорастущих растений очень быстро аквас превратится в болото.Для этого и делаются подмены,чтобы исключить передозы и убрать лишнюю органику. Читал что при РН меньше 6,7 мочевину лучше не применять, а макро(нитрат) готовить на KNO3. Тёмыч,Это не ко мне,это к GOREZ, -------------------- Нет людей которых я ненавижу...просто есть люди..которых не за что ЛЮБИТЬ! С УВ.Виталик С. ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 110 Регистрация: 15.2.2012 Из: Стаханов ![]() Благодарности: 121 раз(а) ![]() |
...Вопрос снят....
Сообщение отредактировал Astronotus - 24.5.2012, 11:01 |
![]()
|
|
Птеро любезно ответил на мой вопрос в своей теме. Цитата
Нитрат Калия (KNO3) Калиевая Селитра KNО3, х. ч. 100 мг/л - 0,1631 г нітрату калію води - до 1л. 50 мг/л - 50 мл розчину 1 води до 100 мл 25 мг/л - 25 мл розчину 1 води до 100 мл 10 мг/л - 10 мл розчину 1 води до 100 мл 5 мг/л - 5 мл розчину 1 води до 100 мл Сегодня же проверю свой тест, и в случае если он накрылся, закажу у Птеро другой. Сообщение отредактировал artst - 24.5.2012, 10:25 |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 298 Регистрация: 26.3.2010 Из: Глухов ![]() Благодарности: 697 раз(а) ![]() |
Вот когда то Ермалаев давал навески для проверки тестов на фосфат
Вот такой порядок приготовления растворов: 1) Растворяете 890 мг K3PO4 или 730 мг K2HPO4 или 570 мг KH2PO4 в литре дис. воды. 2) Отбираете 10 мл получившегося раствора и разводите в литре дис. воды. Таким образом получате раствор с концентрацией фосфатов 4 мг/л. Доливаете 5 мл этого раствора в Пробирку 1. 3) Пробирку 2 доливаете 5мл раствора 4 мгл и рабавляете 5 мл дис. воды. Перемешиваете. 4) Отбираете 5 мл из Пробирки 2 в Пробирку 3 и разбавляете 5 мл дис. воды. Перемешиваете. 5) Отбираете 5 мл из Пробирки 3 в Пробирку 4 и разбавляете 5 мл дис. воды. Перемешиваете. 6) Отбираете 5 мл из Пробирки 4 в Пробирку 5 и разбавляете 5 мл дис. воды. Перемешиваете. 7) Отбираете 5 мл из Пробирки 5 в Пробирку 6 и разбавляете 10 мл дис. воды. Перемешиваете. Отбираете 10 мл из Пробирки 6 на выброс. Пробирка 1 - 4мгл фосфата Пробирка 2 - 2мгл фосфата Пробирка 3 - 1мгл фосфата Пробирка 4 - 0.5мгл фосфата Пробирка 5 - 0.25мгл фосфата Пробирка 6 - <0.1 мгл фосфата -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 519 Регистрация: 28.12.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1365 раз(а) ![]() |
Тёмыч,Это не ко мне,это к GOREZ, bumer про мочевину к Горец, хорошо. А про дополнительный калий можно и к вам. У вас рецепты одинаковы, разница только в объемах. -------------------- Нанопанорама: "Райское Дерево" Закат Владение орфографией - это как владение кунг-фу, настоящие мастера никогда не используют без необходимости. |
![]() ![]() |