Очередной светильничек своими руками - на этот раз с использованием LED\светодиодов.
У нашей форумчанки Татьяны
zubo4istka есть несколько интересных акв на 20 литров стоящих на подоконнике, только вот на одной есть крышка, а вторая досвечивается ... сами видите.
Было принято совместное решение сделать светильничек с использованием иновационных технологий т.е. LED\светодиодов. Светильники на светодиодных лентах уже показали свою малую эффективность и поэтому решили собрать свет на светодиодах мощностью 1 Вт имеющих световой поток 80-120Лм.
Расчет необходимой световой силы (скажем так) производился исходя из известного требования 30-50Лм на 1 литр воды. Получилось 600-1000Лм на аквариум в 20 литров. Количество светодиодов (9 штук) определялось именно из этих показателей. Были выбраны 6 светодиодов с температурой 5700-6300К + 2красных + 1 синий. Красный и синий светодиоды были добавлены, чтобы добавить необходимые для растительности спектральные пики (что из этого получится поглядим при эксплуатации).
В качестве основания под светодиоды и светильник был выбран алюминиевый профиль коробчатой формы их которого изготовил П-образный светильник.
Профиль был выбран не просто коробчатой формы , а ещё с небольшим козырьком. Это позволит убрать слепящее действие кристалла при взгляде на светильник и аквас.
Светодиоды были установлены в шахматном порядке и соединены последовательно.
Для подключения светодиодов использовался специальный драйвер к которому можно подключать от 1 до 9 светодиодов. Выводы проводов из корпуса драйвера были собраны вместе для придания им большей жесткости и как следствие большей устойчивости к механическим повреждениям. Ещё раз хочется обратить внимание на необходимость качественных электрических соединений (их пропайка), а также изоляция всех токоведущих проводов. Подсоединение светильника к БП произведено с использованием разъёма, который расширяет мобильность светильника при его перемещении на акве и вне её.
По результатам сборки производилось пробное включение светильника для подтверждения правильности расстановки светодиодов.
Для закрепления светильника на аквариум были установлены мебельные "крокодилы" на торцевых стойках. Они позволяют установить светильник на стекло до 10мм, а винты поджимают светильник к стеклу, чтобы он не слетел при неосторожном движении.
Собственно светильник собран и готов к проверке на аквариуме.
Фото моего аквариума который освещается люмлампами 73Вт = 6400К Т5 13Вт + 6400К Т8 15Вт + Осрам Флора Т8 15Вт + 2шт 6400К Т8 15Вт.
Фото аквариума который освещается 9-ю светодиодами мощностью по 1 Вт каждый = 6шт 6400К + 2шт красный +1 шт. синий
Конечно мощности светодиодов на 65 водяных литра маловато, но всё-таки видно, что аквариум нетёмный и установка второго подобного LED-светильника даст вполне нормальный уровень освещенности.
Дальше уже буду просить Татьяну
zubo4istka сделать фото светильника на её аквариумах и прокоментировать полученный результат по освещению акваса.
Многих интересует экономическая сторона вопроса, поэтому небольшая калькуляция в ценах нашего города:
- светодиоды 1Вт 9 шт*30 грн. = 270грн
- драйвер = 130грн
- алюмин. профиль 1метр = 60грн
- прочее = 20грн
Итог по себестоимости материалов = 480грн.
На сегодня всё
Завтра отдаю светильник и готов буду ответить на все интересующие вопросы.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.2.2012, 0:33