Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение акваса люмлампами Т4, Т5 и Т8, вопросы, советы, обсуждение спектральных комбинаций
Рейтинг 5 V
yarishNEW
сообщение 7.9.2011, 11:52
Сообщение #1

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Тема отделена от - Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации.

В нижерасположенной теме проводим обсуждение, дискуссии, даём советы по установке ЛЮМЛАМП в аквариумы.
Рассматриваем типы устанавливаемых ламп, их спектр и удачно получившиеся спектральные комбинации.

Немного не в тему, но не смог удержаться, чтобы не разместить эту ссылку на тему от arelav - Моддинг НАНО светильника - Как я переделывал светильник с Электромагнитного пускателя на Электронный
Прикрепленное изображение

И вот ещё одна схожая с предыдущей - Делаем НАНО светильник., Из подручных материалов.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 22.4.2014, 10:38

--------------------

15
Вставить ник
+Цитировать сообщение
45 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
DataLife
сообщение 3.1.2012, 21:37
Сообщение #61

Аквариумист
**
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 49 раз(а)

Сейчас столкнулся с таким вопросом: лампы Т5 на 8Вт есть, а вот балласты на 8 Вт - редкость!
На одном сайте нашёл, но в наличие ВОЗМОЖНО будут только после 10-го числа.

Пока для запуска использовал балласт о энергосберегающей лампы на 9 Вт. Всё это красиво в коробочку вставил и выключатель присобачил.
Но вот вопрос, как долго будет работать лампа на 8Вт с ресурсом, например, 5000 часов от балласта на 9Вт?
Спец.аквариумные лампы стоят не так дёшево, поэтому хочется, чтобы они отработыли свои часы как и положено. Но может не заморачиваться и поставить балласты от сберегалок?

Такое подключение использую уже три дня. Балласт не греется, лампа светит как и положено.

--------------------

Мой аквариум: 25 литров нано-аквариумистики
Можно просто Паша :)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.1.2012, 21:59
Сообщение #62

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(DataLife @ 3.1.2012, 21:37) *
хочется, чтобы они отработыли свои часы как и положено
ЭПРА от энергосберегалок позволяют отработать лампе задекларированный год до замены без последствий.

Отсебятина: - лучше бы Вы купили лампы Т5 8Вт 6400К бытовые от Филипс например - было бы дешевле и ненамного хуже.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 3.1.2012, 22:02
Сообщение #63

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

DataLife, сколько прослужит точно никто не скажет. Но такой вариант - самый подходящий вместо покупки специального. У меня от балластов от энергосберегаек работают линейные лампы на 6 и 8Вт и ПЛС-ки на 9 и 11Вт. Служат по году, потом горят.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DataLife
сообщение 3.1.2012, 22:13
Сообщение #64

Аквариумист
**
Украина Украина

yarishNEW, спасибо за совет!
Наверное так и поступлю: куплю парочку хороших сберегалок и раскурочу. Даже компактней будет.
А по поводу ламп: будет одна "бытовая" (может и Филипс), а вторая Хаген Аква-Гло.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
05772
сообщение 3.1.2012, 22:53
Сообщение #65

Активный аквариумист
Неизвестно
Благодарности: 104 раз(а)

Цитата(yarishNEW @ 3.1.2012, 19:51) *
Лампы берите высокотемпературные, чтобы хоть какой-то свет дошел до дна (голубая составляющая ламп лучше всего проникает в толщу воды)

Согласно данным по поглощению света в воде
http://omlc.ogi.edu/spectra/water/data/hale73.dat

G. M. Hale and M. R. Querry, "Optical constants of water in the 200nm to
200µm wavelength region," Appl. Opt., 12, 555--563, (1973).

lambda absorption
(nm) (1/cm)
600.00 0.0023000
так что красный свет, пройдя 100см в воде, уменьшится в exp(0.23) или примерно в 1.23 раза.
Не верьте голым словам.

Цитата(DataLife @ 3.1.2012, 22:37) *
Но вот вопрос, как долго будет работать лампа на 8Вт с ресурсом, например, 5000 часов от балласта на 9Вт?

Ровно столько же. Это же не объектив телескопа, которому нужна точность 0.1мк.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DataLife
сообщение 3.1.2012, 22:57
Сообщение #66

Аквариумист
**
Украина Украина

Всем огромное спасибо за советы! Буду дербанить лампочки!
По поводу поглощения света - для моих 25 см это не критично wink.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.1.2012, 23:10
Сообщение #67

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(DataLife @ 3.1.2012, 22:57) *
По поводу поглощения света
05772 написал пример для другого случая и как всегда только исходя из теории т.е. без практики\личного опыта.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 3.1.2012, 23:10

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
05772
сообщение 4.1.2012, 0:09
Сообщение #68

Активный аквариумист
Неизвестно

Цитата(yarishNEW @ 4.1.2012, 0:10) *
05772 написал пример для другого случая и как всегда только исходя из теории т.е. без практики\личного опыта.

Теория очень проста. А коэффициенты поглощения берутся из ЭКСПЕРИМЕНТА. Откуда взялись страшные цифры поглощения с картинкой, что в самом начале?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 4.1.2012, 9:12
Сообщение #69

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

yarishNEW, kvn79 спасибо за помощь и советы!
рассеивателей там нет, я их снял сразу! лампы местами поменяю smile.gif
если я поменяю светильники на такиеже только более дорогие (качественные) на сколько увеличится сила света?? или изменения будут настолько малы что нет пока смысла их менять?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SELEN
сообщение 4.1.2012, 10:23
Сообщение #70

Новенький на форуме
*
Из: Борисполь
Украина Украина
Благодарности: 7 раз(а)

Цитата(SELEN @ 3.1.2012, 16:03) *
yarishNEW. Скажите пожалуйста с чего всётаки Вы бы начали экспериментирование в лампах если бы у вас был аква с высотой 80 см на 400 литров. Вариант с 3 ламп и желательно люминесцентные. Отражателей нет пока, не знаю поставлю или нет.длинна ламп 91 см, вид лампы Т8. О результатах отпишусь потом:). Пожалуйста ато уже голова пухнет от всех предложенных вариантов. Не знаю на чём остановится. А надеяться на продавцов не хочу. Вы смотрю к этому вопросу подошли очень щепетильно, вот я к вам и обращаюсь за помощью:smile.gif.Ростения трептокорина 3 видов и анубис С мхом правда мха и карликовой трептокорины ещё не преобрёл.

yarishNEW А мне не поможете все таки советом. Не хотелось бы экспериментировать и набивать шишек в 2 раза больше.

Всё спасибо разобрался. Только теперь у меня к вам другой вопрос:)
yarishNEW А скажите пожалуйста, у меня на лампе написано 91 си а вы пишите 89? ето я что то не так понял или вы как то по другому считаете? Мне нравится крептокорина, ето я смотрел по вашей ссылки не светолюбивое растение. В списке оно стоит на минимуме слабый свет (до 500 lux) сайт МиклухоМаклая то биш на УКРОПе. Выходя с этого можно поставить 3 лампы мощностью 50 ват или сколько там есть и с разной температурой, минимум 6500 максимум около10000, или на 10000 тяжело найти?Или на 10000 ето много?

Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.1.2012, 22:01
Причина редактирования: Объединил сообщения

--------------------
Бедные люди.Лучше бы вам не рождаться ,а родившись сразу же умереть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 4.1.2012, 13:07
Сообщение #71

Aquafanatic
Украина

Цитата(mir_ @ 4.1.2012, 9:12) *
если я поменяю светильники на такиеже только более дорогие (качественные) на сколько увеличится сила света? или изменения будут настолько малы что нет пока смысла их менять?

Кирилл, светит не светильник, а лампы. smile.gif Самый лучший вариант - подобрать хорошие лампы, сделать качественные отражатели, а вот корпус светильника может остаться и этот. Он же выполняет только несущую функцию ну и немного эстетическую.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 4.1.2012, 13:20
Сообщение #72

Украина

Витя, а чем плоха подборка Osram Lumilux SKYWHITE и Philips Master TL-D 90 De Luxe/965 ? как по мне то очень хорошие лампы blush.gif отражатели туда не поставишь никак sad.gif и никаких sad.gif
вопрос Витя в пускателях! ЭПРа, ШМЕПРа и тд. тп. ну не понимаю я в них ничего! mad.gif где-то прочитал что плохая электроника может не разогнать лампочки sad.gif и хоть из золота лампы а толку не будет sad.gif вот и спрашиваю такли это и что можно с этим сделать ктоме как купить новые светильники! на сколько много я теряю света??

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 4.1.2012, 14:04
Сообщение #73

Aquafanatic
Украина

mir_, Ты отчасти прав... По поводу самих ламп - я не говорил ни плохо ни хорошо. Я имел в виду, что не имеет большого смысла покупать светильник ради светильника. Эпра - да, можно купить более менее качественные. И то - это еще вопрос открытый, нужно ли. Ведь зачем качественные эпра? Правильно, чтобы лампа работала долго и стабильно. Но тут есть нюанс - рекомендуется менять аквариумные лампы раз в год, а эпра могут "протянуть" лампу гораздо больше. Для обычного использования (освещения в быту) - лампа может проработать гораздо дольше года и при этом не сильно будет заметно разницы. А в аквариумистике уже идет подсчет выработанных часов, чтобы не потерять момент замены, хотя лампа еще рабочая... Вот и вопрос - стоит ли переплачивать за качественные эпра, если лампу все равно надо менять раньше чем она сгорит?? Я не советчик - просто размышляю и говорю как я делаю... Для того, чтобы уж совсем не угробить лампу - можно купить не самые дорогие эпра, но и не явный "ширпотреб", что-то среднее "цена-качество", поставить отражатели (если есть возможность), а уже сам светильник (если эстетика не на первом плане) - какой есть.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 4.1.2012, 15:28
Сообщение #74

Украина

Спасибо kvn79 за ответ smile.gif
в принципе все это я тоже понимаю smile.gif и по большому счету, воды всего 40л. и высота водяного столба очень маленькая а ламп стоит 4шь., по идее света там должно быть с головой.
просто подумал а вдруг из за "ширпотреба" лампы не досвечивают сильно! все что меня сейчас волнует это вопрос сколько я теряю света из за "ширпотреба"? если я его теряю 1-5% то ничего страшного и пока я ничего менять не буду, выглядят светильники нормально, а если я теряю 30-40 и не дай бог более %, то это уже очень плохо!
ведь ты знаешь какие задачи стоят.

Сообщение отредактировал mir_ - 4.1.2012, 15:30

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
05772
сообщение 4.1.2012, 17:01
Сообщение #75

Активный аквариумист
Неизвестно

Цитата(mir_ @ 4.1.2012, 14:20) *
тд. тп. ну не понимаю я в них ничего!

Ничего страшного. На ПРА = пускорегулировочной аппаратуре стоит напряжение и, мощность. Соответственно такие должны быть и лампы. А некоторые новые ЭПРА сами определяют характеристики и подают на лампу то, что ей надо. Небольшая разница, прнимерно 19-20% не страшна.
Цитата(kvn79 @ 4.1.2012, 15:04) *
Но тут есть нюанс - рекомендуется менять аквариумные лампы раз в год, а эпра могут "протянуть" лампу гораздо больше. Для обычного использования (освещения в быту) - лампа может проработать гораздо дольше года и при этом не сильно будет заметно разницы.

Я думаю, что если человек такое не заметит, то и растениям это не существенно.
Цитата(kvn79 @ 4.1.2012, 15:04) *
если лампу все равно надо менять раньше чем она сгорит?

Обычно лампы меняют при сильном разрушении катодов, при этом на концах появляются темные кольца, падает световой поток и нестабильно загорается. Это очень заметно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 4.1.2012, 17:09
Сообщение #76

Aquafanatic
Украина

Цитата(05772 @ 4.1.2012, 17:01) *
Я думаю, что если человек такое не заметит, то и растениям это не существенно.

Ошибаетесь. Лампа может потерять свои заявленные характеристики цветопередачи, но это не будет еще означать,что она не способна освещать комнату. И если для человека потускнение на 20% еще "ничего страшного", то растениям уже туговато...

Цитата(05772 @ 4.1.2012, 17:01) *
Обычно лампы меняют при сильном разрушении катодов, при этом на концах появляются темные кольца, падает световой поток и нестабильно загорается. Это очень заметно.

Вот эти самые разрушения могут появиться уже через пол года-год (при самых плохих эпра), или через несколько лет (при самых хороших эпра). Но ждать их появления при освещении аквариума с растениями я бы не рекомендовал - поскольку до этого момента лампа уже сильно потеряет в светимости и исказиться ее цветопередача. Потому и рекомендуют менять лампы в аквариумах раньше, не смотря на то, что они вроде еще как и горят прилично....

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
05772
сообщение 4.1.2012, 19:18
Сообщение #77

Активный аквариумист
Неизвестно

Цитата(kvn79 @ 4.1.2012, 18:09) *
Ошибаетесь. Лампа может потерять свои заявленные характеристики цветопередачи, но это не будет еще означать,что она не способна освещать комнату. И если для человека потускнение на 20% еще "ничего страшного", то растениям уже туговато..

Смутное слово "туговато". Ведь если бы растения были не приспособлены к изменениям погоды, то они бы вымерли. А за ними и все животинки.
Цитата(kvn79 @ 4.1.2012, 18:09) *
Вот эти самые разрушения могут появиться уже через пол года-год (при самых плохих эпра), или через несколько лет (при самых хороших эпра)

У меня есть светильник, состоящий из OSRAM 38Вт и стоимостью 37руб и электромагнитной ПРА. Лампы меняю примерно через 7 лет. По моему, на Украине неправильные лампы и дросселя. А такое заявление "Вот эти самые разрушения могут появиться уже через пол года-год " это стандартные пугалки. Может появиться, может не появиться. Производители указывают четкий срок службы или как медики : средний срок жизни, или как собес: перестанет должным образом трудиться и отправляется на пенсию. Например на лестницу.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 4.1.2012, 20:37
Сообщение #78

Aquafanatic
Украина

05772, Рад, что у Вас лампы по 7 лет служат, они у меня тоже не год служат, но не в аквариумах.
Я не переубеждаю ни Вас ни кого другого. И тем более не пугаю - я лично не раз наблюдал то, о чем писал. Производители указывают четко, но не указывают как при этом со временем изменяются характеристики света, излучаемого лампой.
Изменения погоды предусматривают за неделей дождей и пасмурного неба - месяц солнышка, а не угасающего огонька, меняющего при этом цветовую температуру. И происходит процесс естественного отбора и выживания (приспосабливания) не за год, два.... А аквариумы у многих именно на столько и рассчитаны в плане картинки, а потом перезапуск и новая картинка...
"Растениям туговато" - да они просто выживать будут!! И не все смогут выжить... А устраивать в своем аквариуме естественный отбор не каждый аквариумист захочет. Напротив, все стремятся вырастить красивую и благоухающую растительность.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 4.1.2012, 21:11
Сообщение #79

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Тема отделена от основной (смотрим первое сообщение). В родительской теме только технические данные, а здесь будем болтать и рвать тельник доказывая свою правоту. biggrin.gif tease.gif acute.gif

Цитата(05772 @ 4.1.2012, 19:18) *
Производители указывают четкий срок службы
На заборах тоже слово МИР пишут.
Совсем немного ламп выхаживают этот срок, но если обратиться с претензией к производителю - мол лампа не отходила свой срок или упала светоотдача на 30% через год - что Вам скажут? - правильно! - сходите к забору и почитайте что там написано.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.1.2012, 22:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 4.1.2012, 21:21
Сообщение #80

Украина