Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бюджетный светильник для 30 литров - ''дешево и сердито'', Если нужен свет, готовое дорого а заморачиваться некогда...
-=ash=-
сообщение 1.12.2011, 23:15
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 67 раз(а)

Появился у меня малявочник на 30 литров для подъема малька еллоу. Я решил его сделать отдельным аквариумом с грунтом и растениями. Естественно дляч растений нужен свет. А чем светить? Смотрел промышленные варианты, но дешевле китайского за 250 грн ничего не попадалось. А бюджет как бы не предусматривал таких трат smile.gif

Поспрашивал я в нашей барахолке, может валяется у кого ненужный светильник. Тут мне помог советом земляк LIVEDnepr . Подсказал что в Новой линии можно купить готовые светильники с эпрой и подшаманить их под свои запросы.
Коммандировка в Новую Линию и я приезжаю с 2-мя светильниками под 60 см 18 вт лампы по 36 грн, одной лампой Osram 830 для растений (28 грн) и недорогой 765 для "отбеливания" smile.gif. Опять таки, по совету LIVEDnepr.

На все про все ушло 100грн. Теперь надо соединить это в кучу.
Поехали.

Берем 2 китайских светильника по 36 грн, сматываем вместе, подключаем провода...

Пластиковую канализационную трубу отрезаем на нужную длину и распускаем лобзиком вдоль. Заглушку также режем пополам и на заклепки крепим к трубе.

Если нет заклепок, можно соединить заглушку с трубой винтами M4.

Так как заглушки немного больше по диаметру чем труба, получается небольшая "подушка"

Внутри получившуюся конструкцию обклеиваем пищевой алюминиевой фольгой.

И крепим внутри подготовленные ранее светильники.

Получается что-то вроде этого.

Ставим лампы (одна Osram 830 для растений (вверху), вторая попроще 765 для белизны). Вуаля - светильник готов!

сейчас этот светильник работает на 32 литровый малявочник для цихлид. Три дня полета - растения растут, рыбы балдеют.

Для сравнения интенсивности света сфотографировал 80-ти литровый аквариум с новым светильником (2*18 Вт) T8 55 см...

...и текущим освещением 2*25 Вт энергосберигайки. Что сказать, буду переделывать свет на взрослом аквариуме.

Наверняка подобные конструкции тут пробегали. Но, думаю, может кому-то эта идейка придется кстати hi.gif

Сообщение отредактировал -=ash=- - 1.12.2011, 23:23

--------------------
---------------------------------------------------------------------------
Вся наша жизнь - вода.

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 10)
2011
сообщение 2.12.2011, 3:21
Сообщение #2

Я присматриваюсь...

Россия
Благодарности: 0 раз(а)

Скажите, пожалуйста, чем можно приклеить фольгу на крышку аквариума изнутри , чтобы увеличить свет с помощью отражения освещения? Можно ли двухсторонним скотчем или это вредно для воды?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 2.12.2011, 8:49
Сообщение #3

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

А зачем клеить фольгу? От нее нет эффекта, верхняя часть ламп все равно закрыта.
Светильник действительно бюджетный, только не замарачивайтесь с поклейкой фольги!
hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
avk71
сообщение 2.12.2011, 9:14
Сообщение #4

Активный аквариумист
Из: Херсон
Украина
Благодарности: 514 раз(а)

Ну не большой плюс вы все же от проклейки получите, но действительно не большой smile.gif. А приклеить можно на двусторонний скотч.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-=ash=-
сообщение 2.12.2011, 9:51
Сообщение #5

Активный аквариумист
Украина Украина

Я клеил попавшемся под руку обувным клеем.
Нижняя часть отражателя действительно не работает, преследовалась цель отразить свет от боковых стенок. Хотя, плюс действительно очень небольшой.
Вот я сделал сравнительную фотографию до обклейки и после обклейки. Съемка проводилась с одинаковыми экспопарами 1/60 на 6,3. После этого фото были совмещены и уменьшена общая яркость для лучшей наглядности разницы освещенности.

Сообщение отредактировал -=ash=- - 2.12.2011, 9:52

--------------------
Вся наша жизнь - вода.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LIVEDnepr
сообщение 2.12.2011, 15:35
Сообщение #6

Новенький на форуме
*
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)

-=ash=- сенк за пиар!

Теперь по делу, про клей для фольги, клеять можно чем угодно, начиная от двустороннего скотча и заканчивая китайским надёжным (ПРОВЕРЕНО) клеем который в АТБ на кассах возле шоколада лежит (Китай, по 2,59 грн.) Клеет намертво, проверено не раз! Единственный минус фольги, если у Вас продувка, то капельки воды (от пузырьков) не должны попадать на фольгу, во-первых при высыхании воды в любом случае останется белёсый след на фольге, во-вторых, со временем, фольгу надо будет заменить.

-=ash=- ты взял немного не те светильники что я, надо было по прилавку идти немного дальше, там лежат планки которая Новая Линия продает под своей ТМ. В них, как я тебе писал, над лампой предусмотрен заводской алюминиевый зеркальный отражатель. Возьми у себя фольгу пропусти не под светильником, а пропусти прямо над лампой. Эффект будет. Потом, отражение света и преломление лучей - наука. Внедряться в подробности не стану, но по аналогии с прожекторами, отражатель получается должен быть не С-образным, а Л-образным.

Опусти лампы на корпус аквы (малявочник), будет выглядеть как мне кажется намного лучше и не будет резать глаза отражатель, он (режущий глаза свет) забивает вид аквариума.

Кстати, по нижним двум фото разница разительная, не смотря на то, что там стоит у тебя 50Вт, а поставил для сравнения ты 36Вт. И это при том что столб воды в большом аквариуме намного выше.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-=ash=-
сообщение 2.12.2011, 20:56
Сообщение #7

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(LIVEDnepr @ 2.12.2011, 15:35) *
.. если у Вас продувка, то капельки воды (от пузырьков) не должны попадать на фольгу, во-первых при высыхании воды в любом случае останется белёсый след на фольге, во-вторых, со временем, фольгу надо будет заменить.

Для начала - можно на ТЫ hi.gif
Продувку не использую. Пока место и условия позволяют. Да и потом, даже если и заляпается - то не сильно много и потеряется. Мой эксперимент по оклейке заводской крышки это хорошо показал.

-=ash=- ты взял немного не те светильники что я, надо было по прилавку идти немного дальше, там лежат планки которая Новая Линия продает под своей ТМ. В них, как я тебе писал, над лампой предусмотрен заводской алюминиевый зеркальный отражатель. Возьми у себя фольгу пропусти не под светильником, а пропусти прямо над лампой. Эффект будет. Потом, отражение света и преломление лучей - наука. Внедряться в подробности не стану, но по аналогии с прожекторами, отражатель получается должен быть не С-образным, а Л-образным.

Не знаю, вроде все облазил, так ничего и не нашел более дешевого. Кстати, у этого светильника тоже идет зеркальный отражатель под лампой, который закрывает ЭПРу. Просто на фото он не установлен. А на самом деле я его установил. Поэтому пропускать под лампу фольгу нет смысла - она уже там smile.gif

В идеале, как я понимаю, отражатель должен быть параболический, чтобы получить параллельные лучи от одного точечного источника. По аналогии с зеркалами спутниковых тарелок, где, наоборот, параллельные лучи излучения со спутника собираются в фокусе параболы. Но то уже будет совсем другой проект светильника. Совсем не бюджетного smile.gif

Опусти лампы на корпус аквы (малявочник), будет выглядеть как мне кажется намного лучше и не будет резать глаза отражатель, он (режущий глаза свет) забивает вид аквариума.

Не могу. У меня фильтр внешний, но навесной. Левая стенка занята фильтром. Сейчас лампа висит на подвесе в 15 см над водой. Разве что опустить ее ниже... Мне самому не очень нравится засветка задней стенки полки.. Пока не знаю как бороться..

Кстати, по нижним двум фото разница разительная, не смотря на то, что там стоит у тебя 50Вт, а поставил для сравнения ты 36Вт. И это при том что столб воды в большом аквариуме намного выше.

Да я сам офонарел, когда увидел фотки. Поэтому и выложил.
То-ли за год энергосберигайки потускнели, то-ли там совсем не 25 ватт на лампу... Но преимущество трубчатых ЛЛ по сравнению со сберегайками налицо. Я думаю раза в 2 так точно..

--------------------
Вся наша жизнь - вода.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 2.12.2011, 21:42
Сообщение #8

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Главное бюджетно и удовольствие от воплощения идеи good1.gif 025.gif 026.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений_Одесса
сообщение 3.12.2011, 15:27
Сообщение #9

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 93 раз(а)

А мне идея понравилась!
Дешево и сердито! Молодец!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 3.12.2011, 15:56
Сообщение #10

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

Цитата(-=ash=- @ 2.12.2011, 20:56) *
о-ли за год энергосберигайки потускнели, то-ли там совсем не 25 ватт на лампу... Но преимущество трубчатых ЛЛ по сравнению со сберегайками налицо. Я думаю раза в 2 так точно..

Энергосберегайки может и не потускнели и выдают свои 25Вт, но за счет того, трубки в них перекрывают друг друга - количество света, попадающее в акву, в разы отличается от расчетного...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.12.2011, 18:17
Сообщение #11

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Полностья согласен 0602.gif с мнением kvn79 по энергосберегайкам 0825.gif 001.gif .

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа