Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проект "The Gate II. Evolution", акваскейп 60Х30Х36
Рейтинг 5 V
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 19:35
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Прогресс аквариума:
Прикрепленное изображение
20.11.2011
12.02.2012
18.02.2012
28.02.2012
21.03.2012
03.04.2012
08.04.2012
24.05.2012
30.05.2012

Приветствую вас, друзья-аквариумисты!

Прошла целая вечность с момента моей последней активности на форуме. Жизнь берет свое, и мы все, иногда вынуждены даже самое любимое дело, хобби, отодвигать на второй план. Вот и в моей жизни настал как раз такой момент, когда на первый план вышла работа (кстати, тоже очень любимая), и пришлось на некоторое время полностью отказаться от аквариумистики. Уж больно тяжело я переносил унылый вид неухоженных баночек. Завершая сие лирическое отступление (без которого, как вы знаете, ни одна моя тема не обходится rolleyes.gif ), я хочу констатировать факт, что однажды увлекшись аквариумистикой, как бы вы заняты не были, какие бы сложности не встретили вас на жизненном пути, все равно рано или поздно вы к ней вернетесь. Ведь она настолько сильно наполняет вас любовью ко всему живому, природе, что, исчезнув из вашей жизни, оставит пустое место в вашей душе, заполнить которое чем-то другим будет очень сложно.

Как вы уже поняли из названия темы, данный аквариум будет неким продолжением проекта "The Gate". Хотелось бы верить, что это будет не только апгрейд оборудования и переработка композиции, а и переход на новый качественный уровень, моя эволюция как акваскейпера. Очень бы хотелось в конце концов получить такой снимок, который не стыдно будет отправить на конкурс. Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь в этом нелегком деле.

В этот раз я постараюсь по возможности наиболее точно следовать системе дедушки Амано. Буду использовать амановские грунты, добавки и УДО, оборудование, схожее по характеристикам с фирменным. Хочу, наконец, проверить на личном опыте, на сколько сильно отличается процесс и результат, если следовать всем советам Амано, использовать все добавки и подложку. Думаю, и вам это должно быть интересно.

Итак, с Богом, поехали...

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Аквариум NA-Studio Opti White 60Х30Х36 62 л. - ультропрозрачное стекло 6 мм, полированные торцы, без ребер и стяжек.

2. Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5. - проверенный временем светильник. За такие деньги лучше не найти. Сильно не разгонишь на таком свете, но мне и не нужно. Лампы Sylvania Gro-Lux и Aquastar + Osram Lumilux SKYWHITE.

3. Внешний фильтр JBL CristalProfi e700 - на мой взгляд, лучший вариант по отношению цена-качества для данного объема. Производительность как раз 10 объемов в час, как требует система Амано.

4. Стеклянные трубки для фильтра Lily Pipe на 13 мм.
Китайские, но достаточно качественные.

5. Система CO2.

1) Красивый и надёжный компактный баллон с вентилем тонкой регулировки на 1 кг газа;
2) Регулятор + ЭМ-клапан + тонкая регулировка;
3) Внешний проточный реактор;
4) Дропчеккер от Aquasys. Красивый и компактный.

6. Субстрат

1) ADA Power Sand Special-S 2л - одна упаковка;
2) ADA Aqua Soil Africana 9л - две упаковки. Одна будет просеяна для получения более мелкой фракции. Грунта взял с запасом, так как планирую большой уклон.
3) Набор добавок для запуска на 60 л. Сюда входят: Penac W, Penac P, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super. Хорошо, что теперь все это можно купить одним набором для запуска под конкретный литраж. Если покупать в банках, можно разориться.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

7. УДО

Я перепробовал множество различных видов и марок удобрений. Перечислять не буду, список будет очень длинный. Наилучших результатов я добился используя линейку удобрений Seachem, делая тесты и рассчитывая недельный график внесения УДО для каждого отдельного аквариума. Занятие, скажу я вам, достаточно геморройное - утром, вместо зарядки, смотреть табличку для каждого акваса (у меня было максимум три), доставать 6 бутылочек, с помощью шприца отмерять дозу каждой добавки, регулярно делать тесты - жуть. Травка, нужно отдать должное, просто жировала. Иногда было такое впечатление, что у аквариума скоро вырастут ножки и он отправиться в самостоятельную жизнь. Мне удавалось за 5-6 недель выращивать пушистый коврик из кубы. Поэтому мои наники редко когда проживали больше 4 месяцев.

В данном случае я буду использовать фирменные Адовские УДО. Brighty-K и Green Brighty Step 1,2,3. Помимо простого любопытства испытания данных УДО и работы всей системы в комплексе, хочу максимально облегчить уход за аквариумом. Тут с этим проблем нет. 1 нажатие дозатора - 1 мл. Рекомендованная доза 1 мл - 20 л воды. В мой аквас по три нажатия каждой из двух бутылочек. 15 сек времени. Как раз то, что мне нужно.

Хардскейп будет тот же, что и в проекте The Gate. Уж больно нравятся мне эти коряжки, чувствую, что в них скрыт огромный потенциал, который я еще не сумел полностью раскрыть.

Всё это добро уже лежит на балконе и дожидается своего часа. Стартануть собираюсь на следующей неделе. Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Orpheus - 30.5.2012, 12:08

--------------------

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 страниц V   1 2 3 > » 
Ответов (1 - 19)
Женя)
сообщение 17.11.2011, 20:00
Сообщение #2

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Orpheus, Вчера перечитывал ваши темы Юра!Про этот проэкт тоже вспомнил!Буду ждать уверен как всегда будет оочень интересно!!

Orpheus, И первый вопрос как вам оптивайт?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
blondin58
сообщение 17.11.2011, 20:06
Сообщение #3

Активный аквариумист
Из: Краснодон
Украина Украина
Благодарности: 230 раз(а)

Очень заманчиво и грамотно написано hi.gif !! С нетерпением жду продолжения!! good.gif

--------------------
За деньги можно купить кровать, но не сон. Книгу, но не ум. Секс, но не любовь. Связи, но не друзей. Икону, но не веру.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 20:13
Сообщение #4

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Женя) @ 17.11.2011, 20:00) *
Orpheus, И первый вопрос как вам оптивайт?

Пока судить сложно, так как воду в него ещё не заливал. Могу судить только о качестве склейки и самого стекла. И то и другое на отлично. Полировка кромок превосходная. С торца стекла смотрятся как драгоценный камень. Швы очень аккуратные. Нет бутылочного зеленоватого оттенка.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 17.11.2011, 20:17
Сообщение #5

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

С почином! буду наблюдать, серьезный у Вас наборчик good.gif

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 17.11.2011, 20:17
Сообщение #6

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Orpheus, Ну что же буду ждать продолжения)Надеюсь и моя темка когда нить тут появится smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 20:31
Сообщение #7

Активный аквариумист
Украина Украина

А совсем забыл mad.gif очччччень важный дивайс, без которого данный проект не возможно даже представить wacko.gif :

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arowana
сообщение 17.11.2011, 20:34
Сообщение #8

Новенький на форуме
Из: Никополь
Украина
Благодарности: 22954 раз(а)

Orpheus, не, ну под ёлочку просто суперский аквариум! Давайте его на конкурс - МохоЁлка 2012 вместе с ТМ Aquael! Новогодний конкурс!, а после конкурса и скейпом заняться можно.

--------------------
Аквариумный интернет-магазин №1 в Украине - www.Arowana-im.com.ua.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moloko
сообщение 17.11.2011, 20:51
Сообщение #9

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 6775 раз(а)

Юрец,как всегда красавчик!! mad.gif Ждем продолжение!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 17.11.2011, 21:13
Сообщение #10

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

Orpheus, hi.gif впечатляет good.gif ,подписался.

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 21:20
Сообщение #11

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Arowana @ 17.11.2011, 20:34) *
Orpheus, не, ну под ёлочку просто суперский аквариум! Давайте его на конкурс - МохоЁлка 2012 вместе с ТМ Aquael! Новогодний конкурс!, а после конкурса и скейпом заняться можно.

Так у меня ж почти ель и будет rolleyes.gif !! Вернее ее пень... Но подразумевается, что ель... blush.gif Честно...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 17.11.2011, 22:48
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

Опа друг вернулся в аквариумистику :)) Очень рад!! Жду с нетерпением запуска!!

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 17.11.2011, 22:53
Сообщение #13

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

Буду наблюдать за развитием - начало заманивает smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 18.11.2011, 0:07
Сообщение #14

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Рыбка Т. @ 17.11.2011, 22:48) *
Опа друг вернулся в аквариумистику smile.gif) Очень рад! Жду с нетерпением запуска!

Да, Тарас, созрел я, наконец. Ты тоже активно поучаствуешь. Очень надеюсь на кубу и стаурогин твой. А еще на крулек... Рикардию, кстати, уже заказал. Заберу в субботу. Так что на неделе уже запущусь, деваться будет некуда. Жду тебя в гости на запуск и пивчанский!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 18.11.2011, 14:31
Сообщение #15

Aquafanatic
Из: Белгород
Россия Россия
Благодарности: 3119 раз(а)

Orpheus, с личным интересом буду наблюдать!
Крайне заинтересован опытом с фильтром. У меня точно на такой объем стоял, как и у Вас в некой теме resun cy-200, который ручьем потек. Внутренние меня не устраивают. Присматривал себе JBL e500. Вот и посмотрим.
Opti White сие непередаваемо! для меня
Отныне аквариумы только из него smile.gif)

--------------------
«Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!»
Sir Arthur I. Conan Doyle

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 18.11.2011, 15:28
Сообщение #16

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Anjey @ 18.11.2011, 14:31) *
Orpheus, с личным интересом буду наблюдать!
Крайне заинтересован опытом с фильтром. У меня точно на такой объем стоял, как и у Вас в некой теме resun cy-200, который ручьем потек. Внутренние меня не устраивают. Присматривал себе JBL e500. Вот и посмотрим.
Opti White сие непередаваемо! для меня
Отныне аквариумы только из него smile.gif )

Resun cy-200 - очень малопроизводительный для такого объема. Я такие ставил на 20 л, вот здесь, например. В принципе фильтр за свои деньги нормальный. Но действительно, иногда подтекал. К нему привыкнуть надо и нежно с ним обращаться.

Кстати, JBL e500 тоже маловат. Лучше взять e700, как у меня. А если использовать лилипайпы, то меньше просто нельзя, так как они значительно снижают скорость течения в аквариуме. Делают его более равномерным и "широким", но более плавным. Так что водоворота в аквариуме не будет. Повторюсь, идеальным значением производительности фильтра для растительного аквариума есть 10 объемов аквариума в час. Эта амановская мудрость уже давно не секрет.

Да, лучше брать оптивайт, если есть возможность. Но гораздо более важно не содержание железа в стекле, а его прочностные качества, полировка кромок и отсутствие ребер и стяжек - это, я считаю, обязательные параметры для правильной баночки.

Различие между ультрапрозрачным и хорошим обычным флоатом лежит скорее в области психологии, чем практики. Можно в два раза дешевле заказать аквариум из хорошего флоата, с такой же полировкой кромок. Единственная заметная невооруженному глазу разница будет в цвете кромок и минимальная разница в сочетании с водой анфас. Но тут срабатывает другое правило: "Разница между хорошим и лучшим в отсутствии сомнений". Так что каждый должен решать для себя. У меня тогда была возможность, решил себя побаловать.

Сообщение отредактировал Orpheus - 18.11.2011, 15:28

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 19.11.2011, 10:40
Сообщение #17

Активный аквариумист
Украина Украина

Произошла небольшая авария. Сломалась ножка светильника. Уж больно хлипкие они. Пластиковые ножки - самое слабое место (кроме отражателей) этого дивайса. Так что, если будете брать себе такой, будьте осторожны. Тем более, что в магазине мне сказали, что ножки отдельно не продаются. Вот так вот...

Сегодня еду на Староконный рынок (хозяйственно-птичий) забирать рикардию, за одно прикуплю что-нибудь, чтоб временно светильник закрепить. А через пару недель заменю его, все-таки на МГ, который смастерит мне Тарас Рыбка - светило инженерной мысли, перспективный скейпер, золотые руки одесской аквариумистики и просто хороший человек и друг! friends.gif Конструкцию подвеса мы вчера уже обсудили - должно быть элегантно, красиво и практично. Так что, следите за обновлениями, будет интересно.

Вообще, хочу отметить (в качестве традиционного лирического отступления), что аквариумистика учит любить и ценить не только природу, а и людей, учит взаимопомощи и дружбе. Аквариумисты - люди немного приболевшие. Если отстраненно посмотреть на 30-40-летнего мужчину, который как ребенок радуется, что его креветочка размером в сантиметр набрала икру, начинает бегать к аквариуму каждые пять минут, чтобы посмотреть, как там она..., можно подумать, что у него большие проблемы со здоровьем! Поэтому, наверное, мы, как люди страждущие, болящие, еще и обязательно сочуствующие!::) Примером такой взаимоподдерки стала и наша с Тарасом дружба. Поэтому, хочу сказать ему большое и теплое СПАСИБО! Отдельное спасибо за растения, креветочек, будущий шедевральный светильник и добрый совет! Ура, товарищи!

Сообщение отредактировал Orpheus - 19.11.2011, 10:40

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 19.11.2011, 15:57
Сообщение #18

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юрчик ты уж слишком:):) Мне конечно, где-то в глубине души приятно, но я же скромный...мне ж не нужна эта слава:):))

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 19.11.2011, 17:47
Сообщение #19

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Рыбка Т. @ 19.11.2011, 15:57) *
Юрчик ты уж слишком:)smile.gif Мне конечно, где-то в глубине души приятно, но я же скромный...мне ж не нужна эта слава:)smile.gif)

Я от всей души, а ты тут "слишком"! Приезжай скорее, будем запускаться, а то у меня уже руки чешутся drinks.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 20.11.2011, 1:30
Сообщение #20

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Юрий праздник удался...и пиво вкусное..и чипы хоть и гадость, но хороши, но коктейль джин + мартини можно было бы с самого начала пить:):):):):):):):):):))
ух давай так запускать аквариумы каждую субботу:):):):):):):):):)

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 страниц V   1 2 3 > » 
Теги
Нет тегов для показа