![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 8.10.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Приветствую всех.
Помогите с проблемой. Выращивал хем.кубу в пищевых конт. (6х9см) на протяжении 1,5 лет. Все было в порядке. Плошка полностью зарастала за 1,5 месяца. Но вот пару месяцев назад поймал какую-то бяку и никак не могу от нее избавиться. Короче, темно-зеленое "желе" нарастает на поверхности субстрата, поверх кубы и не даёт ей расти. Наверное какие то водоросли. На ощупь реальное желе, склизкое, имеет сладковатый приятный запах. Что это может быть и как избавиться? |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 259 Регистрация: 1.3.2012 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 1000 раз(а) ![]() |
Бармалей66, подивіться кілька постів тому людина запитувала щось подібне. Погляньте на фото і якщо схоже - робіть висновки. В будь-якому випадку, мені здається, що водорості на поверхні грунту можуть активно рости лише якщо є надлишок вологи.
Сообщение отредактировал reporter - 8.10.2013, 18:03 -------------------- Благодарности:
пык, |
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 8.10.2013 Из: Москва ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Цитата Бармалей66, посмотрите несколько постов назад человек спрашивала что-то подобное. Взгляните на фото и если похоже - делайте выводы. В любом случае, мне кажется, что водоросли на поверхности почвы могут активно расти только если есть избыток влаги. Не уверен за избыток влаги. Все делал как всегда, земля та же(с дачи). Перед посадкой землю в микроволновке обеззараживаю. Год с лишним таким способом растил, был полный порядок. Пытался эту бяку травить сайдексом постепенно увиличивая концентрацию. Не берёт. Дошел до концентрации, что сама куба погибла. Пробовал перекисью, результат тот же. Эта "штука" прямо затягивает по поверхности всю емкость, как бы зеленой плёнкой, похожей на желе или густой кисель(клейстер). |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 259 Регистрация: 1.3.2012 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 1000 раз(а) ![]() |
Не уверен за избыток влаги. Все делал как всегда, земля та же(с дачи). Перед посадкой землю в микроволновке обеззараживаю. Год с лишним таким способом растил, был полный порядок. Пытался эту бяку травить сайдексом постепенно увиличивая концентрацию. Не берёт. Дошел до концентрации, что сама куба погибла. Пробовал перекисью, результат тот же. Эта "штука" прямо затягивает по поверхности всю емкость, как бы зеленой плёнкой, похожей на желе или густой кисель(клейстер). Прожаривание грунта тут не поможет так как споры низших есть и в воздухе. Как я вижу Вашу ситуацию... Посадили кубу, в какойто момент переувлажнили грунт, что позволило водоросли поселится на поверхности субстрата. Начали травить сайдексом, что было совершенно бесполезно так как этот химикат очень быстро улетучивается (даже при использовании в аквариуме рекомендуют останавливать движение воды). Более того, этим шагом Вы только усугубили ситуацию, так как увеличивая концентрацию сайдекса отравили грунт и обеспечили "бяку" дополнительным питанием в виде погибшей кубы. Выход один - перезапуск теплицы. И, да поверхность грунта у вас покрыта чем то изолирующим типа песка или гравия? -------------------- |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 30.6.2011 Из: Пятигорск ![]() Благодарности: 91 раз(а) ![]() |
Скажите, уважаемый, а сколько песка нужно? У меня было так - 2см керамзит, 3см земля, 0,5см песок. Это нормальные пропорции?
|
![]()
|
||
Меня не совсем правильно поняли. Я уже 2 раза перезапускал. Я так понимаю, что эта "зеленка" остается на самой кубе и опять начинает разрастаться в новой тепличке.
Грунт сверху никогда ни чем не присыпал. На дно мелкий керамзит(0,5см) ,сверху земля(2см) и все. Растил вот такую кубу(см фото) По началу эксперементировал и с глиной, посыпал песочком, добавлял торф, кокос и еще много всего. Разницы в скорости роста и качестве практически никакой. Поэтому перестал "химичить" и остановился на керамзите(дренаж)+просто земля. Вчера выбрал остатки здоровой(на мой взгляд) кубы, буду опять перезапускать. Хочу попробовать с минимальной влажностью. Если опять вылезет эта хрень, придется покупать новый посадочный материал. ![]() Вот узнать бы откуда взялась эта зараза и кто она, чтобы не встречаться в будующем. |
|
![]()
|
|
Бармалей66, поразмыслите логически. У простейших всегда быстрее рост чем у растений. Если вы берете ослабленное растение, садите его на голый субстрат вместе с простешими, то нечего удивительного, что растение погибает, а водоросль разрастается. Не особо важно, что именно это за "бяка". Как и не важно откуда она взялась. А что важно - это принципиальная разница между родами. Если у растения есть корни и оно может брать питание из некоторой глубины, то у водоросли их не имеют и следовательно могут питаться "чем Бог послал" непосредственно с поверхности субстрата на котором они крепятся. Следовательно, если вы "отсечете" водоросль от питания слоем гальки или песка, и не переувлажните субстрат (иначе будет "сосать" раствор) то проблема решится очень быстро.
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 84 Регистрация: 20.8.2013 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 193 раз(а) ![]() |
А какие растения можно растить так?
![]() |
![]()
|
|
reporter
Спасибо за подробный ответ. Все написанное вами имеет смысл и логику. Не подумайте, что я упертый как баран, но раньше же росло без всяких присыпок ![]() Вобщем решил попробовать методом тыка. Есть куба на 6шт плошек. Есть три разных грунта. Попробую 3шт с присыпкой кварц. песком, три без. Ну и влажностью поиграю. Happy) В этой теме много всякий растений выращивали. Прочитай всю, не пожалеешь. |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 84 Регистрация: 20.8.2013 Из: Кропивницкий ![]() Благодарности: 193 раз(а) ![]() |
а Погостемон эректус и Роталу индийскую таким способом растить можно?
|
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
Читал давно эту тему.И вот решил сам попробовать поэкспериментировать.
В аквариуме росли стаурогины.Ну как росли...И не процветали,и не умирали,вообщем решил сделать пересадку...Нашёл плошечку,на дно насыпал вермикулит и полил его нитратом и фосфатом(по 20 мл).Сверху засыпал землёй для пальм,юкк и пр. ![]() Увлажнил немного с пульвилезатора землю и высадил верхушки стаурогина. После закрыл крышкой,и пока поставил на подоконник(тема то про подоконник ![]() Время покажет... Хотя сначала подумывал высадить в горшок криптокорину Вендта ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 6 Регистрация: 7.11.2011 Из: Славянск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Привет всей чесной публике!
Вот решил открыть тему по выращиванию (выгонке) аквариумных растений в мини-оранжерее на подоконнике. решил к лету себе растючки для переезда подготовить. если у кого есть какие успехи или наработки, то милости прошу к нашему шалашу. не стесняемся, делимся успехами и неудачами. весь опыт будет очень полезен. какие будут предложения? пожелания? у самого пока успехов ноль ![]() но думаю вместе мы победим! PS. если вдруг подобная тема уже есть, то прошу модераторов меня простить и перенаправить в нее. |
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
Поборите лень,и прочитайте тему с самого начала.Люди делятся и наработками и секретами...
![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 6 Регистрация: 7.11.2011 Из: Славянск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
да нет никакой лени , меня сюда перенесли, мою тему модераторы прикрыли( я согласен).
поиск на форуме подглючивает, вот и пришлось новую тему создавать, я в ней хотел отдельно свои "успехи" описывать. |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 13 Регистрация: 12.3.2013 Из: Луганск ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Подскижите бликсу можно в воздушной форме выростить?
|
![]()
|
|
Подскижите бликсу можно в воздушной форме выростить? Нажаль ні. Блікса, виключно, підводна рослина. -------------------- |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 6.6.2013 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 24 раз(а) ![]() |
Добрый день подскажите начинающему тепличьнику) мужно выращивать в таких условиях анубиасы и риччи амано?
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 825 Регистрация: 9.6.2010 Из: Баку ![]() Благодарности: 1508 раз(а) ![]() |
-------------------- ![]() |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 249 Регистрация: 19.3.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 255 раз(а) ![]() |
-------------------- ![]() наконец то запустился140 Aquael 80x35 монтажные работы, Полная переделка крышки Нано-куб своими руками, Самоделкин 20л 25х25х30 ![]() "Лучшее - враг хорошего" Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 14 Регистрация: 2.11.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 39 раз(а) ![]() |
|
![]() ![]() |