Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 20 л. Первенец.
mari_y
сообщение 7.4.2011, 22:54
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 258 раз(а)

После долгого, 4х месячного вычитывания форума, наконец-то, и я собралась запускаться.

Как всё начиналось…

А началось всё с подаренного дочке на день рождения больного петуха в коньячном бокале четырёх с половиной литров. В поисках доктора попала на этот форум. Петуха, спасибо Тернеции, вылечили. А форум затянул, впечатлили красивые аквариумы форумчан, шикарные акваскейпы и наники. В голове начала зреть мысль о том, что и мне такая красота очень нужна.
Петуху в бокал были куплены живые растения и креветки черри blush.gif для уборки помещения. Начало совместного существования было довольно мирным, креветки подрастали, петух тоже. Но, чем старше становился Петруччо, тем тяжелее жилось креветкам и, в конце концов, крули переехали в другую баночку.
Через какое-то время решила проверить, подаренный с петухом, грунт, он был мешаным (к тому времени на стенках банки появился зеленый налет). Оказалось, что кое-какие камушки чудно бульбенят в уксусе. Было принято решение купить базальт. Покупала базальт с приключениями, но это другая история.
И так базальт куплен, причем бывший в употреблении. Был промыт и прокипячен на всякий случай, засыпан в жутко неудобную ёмкость (ТОВАРИСЧИ! НЕ ПОКУПАЙТЕ КРУГЛЫЕ АКВАРИУМЫ!), высажена растительность. Да, я не сказала, кроме градусника и нагревателя ничего не было. Петьке, вроде, понравилось.
Но со временем мне перестало нравится. Появились димтомовые водоросли. Терпела 2 недели, думала, может уйдут. Ага, щасс. Петух был переселен, запущены креветки и 1 малёк гуппи в качестве санитаров леса. Через 3 дня всё было красиво. Временно… После возвращения петуха домой, через какое-то время они (водоросли) вернулись и привели с собой друзей виде бороды. Через месяц после чистки всё расформировано, грунт перемыт, прокален в духовке. Растения плавали в перикиси, что с ними делать дальше пока не придумала.

Сразу скажу, тестов нет и пока не предвидятся. Понимаю, что без них тяжело, но пока так...

Мужу уже несколько месяцев промывается мозг по поводу подарка мне на ДР ввиде маленького аквариума. А тут Серёжа, BSI, новый проект запускает, а свою баночку на продажу. Ну, уж как говорится: «Кто первый встал, того и тапки». Теперь аквариум мой с коряжкой и кучей растючки!
Я оч довольна. girl_wub.gif

Спасибо Серёже за аквариум и всё к нему прилагающееся.

Теперь о планах…

Что же я всё-таки хочу видеть в этом аквариуме?
Лично мне хочется креветочник с 1й или 2мя рыбками. А мужу нужно уху коммунальную, пытаюсь умерить его пыл.
Грунт планирую Hagen Fluval Shrimp Stratum, но что-то в Киеве с ним туговато. Будем искать...

А вот теперь, самое главное - НЕ НАДЕЛАТЬ КОСЯКОВ....

Пока всё. Надеюсь на помощь и советы.

Сообщение отредактировал mari_y - 7.4.2011, 23:09

--------------------

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  « < 2 3 4
Ответов (60 - 79)
mari_y
сообщение 11.4.2012, 14:09
Сообщение #61

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(--- @ 11.4.2012, 14:59) *
их активно начнут поедать улитоны

Этого счастья у меня, слава Богу, нет. Зато чериков стадо. Они, в последнее время, очень любят в первой половине дня пастись на фонтанусе, он прям красный весь.
С кормом у меня всё ок. На стадо чериков 3х гупях и 1 маленького сомика 2 таблетки 2 раза в нед. По-моему предостаточно.
Спасибо за советы! Буду пробовать.

ДА! Еще вопрос. Осмос с водопроводом в каких соотношениях?

Сообщение отредактировал mari_y - 11.4.2012, 14:15

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
---
сообщение 11.4.2012, 14:24
Сообщение #62

Активный аквариумист
Из: Днепрорудный
Украина Украина
Благодарности: 412 раз(а)

Цитата(mari_y @ 11.4.2012, 15:09) *
ДА! Еще вопрос. Осмос с водопроводом в каких соотношениях?
С кормом у меня всё ок. На стадо чериков 3х гупях и 1 маленького сомика 2 таблетки 2 раза в нед. По-моему предостаточно.

Если у Вас точно Kh=10 то 50*50, и размерить легко и водопровод разбавите.
Конечно после того как разбавите, потестите. Но не менее 50%осмоса, больше можно 3 к 1 например, вдруг Вы кристалов захотите завести smile.gif

Проблему перекорма можно откинуть, хотя и таблетки можно располовинить smile.gif

Вот ссылочка про калий или отчего могут быть водоросли.

Сообщение отредактировал --- - 11.4.2012, 14:49

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 12.4.2012, 21:57
Сообщение #63

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 206 раз(а)

Лить потихоньку удо?? да в аквариуме все в нулях(NO3\PO4), а нули это еще хуже чем перейдоз. Перекошенный азотный цикл и пустая вода, вот в чем проблема водорослей, то есть куча NH4 и отсутствие всего остального, лейте удо и поднимайте все, а потом уже будете смотреть, перейдоз NO3 и PO4 никогда в жизни не вызывал водорослевую вспышку, живность потравить можно, но не более.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
---
сообщение 13.4.2012, 11:01
Сообщение #64

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(N0maD @ 12.4.2012, 22:57) *
Лить потихоньку удо? да в аквариуме все в нулях(NO3\PO4), а нули это еще хуже чем перейдоз. Перекошенный азотный цикл и пустая вода, вот в чем проблема водорослей, то есть куча NH4 и отсутствие всего остального, лейте удо и поднимайте все, а потом уже будете смотреть, перейдоз NO3 и PO4 никогда в жизни не вызывал водорослевую вспышку, живность потравить можно, но не более.

В этом аквариуме нет растений которым надо вносить дополнительно в виде удобрений (NO3\PO4) и точка.
"перейдоз NO3 и PO4 никогда в жизни не вызывал водорослевую вспышку, живность потравить можно, но не более" - прикольная позиция.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.4.2012, 12:00
Сообщение #65

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Лить потихоньку удо?? да в аквариуме все в нулях(NO3\PO4), а нули это еще хуже чем перейдоз. Перекошенный азотный цикл и пустая вода, вот в чем проблема водорослей, то есть куча NH4 и отсутствие всего остального,

Если в аквариуме нитраты и фосфаты по нулям, это не "Перекошенный азотный цикл", а как раз таки нормальный - всё усваивается, перерабатывается и утилизируется. Чтобы была "куча NH4 ", это нужна куча непрерывно гадящей рыбы без грунта и фильтра, в описываемом аквариуме развести такой "сортир" просто некому.

лейте удо и поднимайте все, а потом уже будете смотреть, перейдоз NO3 и PO4 никогда в жизни не вызывал водорослевую вспышку, живность потравить можно, но не более.

Это, мягко говоря, очень сильно недостоверная информация, непонятно откуда взятая. Следовать этому совету ни в коем случае нельзя - можно загубить аквариум водорослевой вспышкой. Чтобы потравить рыбу нитратами, их нужно бешеное количество, при передозировке нитратов лезет нитчатка. При избытке фосфатов - сине-зелёные водоросли.

В первую очередь нужно понизить жёсткость, но только постепенно - если сделать это резко, можно потерять креветок. И ещё - в мягкой воде погостемон если будет расти, то плохо, а может и совсем пропасть.
Затем посмотреть, как будут реагировать растения, а из удобрений вносить калий, микроэлементы, железо. А нитраты и фосфаты - это на крайний случай. Если же решитесь вносить то и другое, имейте в виду, что соотношение NO3:PO4 должно быть 15:1, оптимальный уровень фосфатов в аквариуме - 1мг/литр. Хорошо иметь на этот случай раздельные удобрения - нитраты отдельно, фосфаты отдельно - так легче контролировать дозировку.

Отдельные кустики водорослей могут расти в аквариуме, не расползаясь и не распространяясь по нему (даже черная борода). Если это так, то причин для беспокойства нет. А если водоросли бурно развиваются и расползаются, то тогда действительно нужно искать причину и принимать меры.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mari_y
сообщение 13.4.2012, 16:37
Сообщение #66

Активный аквариумист
Украина Украина

Сура, спасибо, что заглянули.
Цитата(сура @ 13.4.2012, 13:00) *
погостемон если будет расти, то плохо, а может и совсем пропасть.

Погостемон жалко, не хотелось бы его потерять...
Цитата(сура @ 13.4.2012, 13:00) *
Отдельные кустики водорослей могут расти в аквариуме, не расползаясь и не распространяясь по нему (даже черная борода). Если это так, то причин для беспокойства нет. А если водоросли бурно развиваются и расползаются, то тогда действительно нужно искать причину и принимать меры.

У меня водорослевые обрастания происходят как-то волнами. То они сидят, то начинают расти. Нитчатна, например, сидит в одном месте, в тенечке. Оборву её, долго практически нет. Дырочки на папоротнике были, потом прошли, а сейчас опять появились. То же и с зелеными точками и с бородой.
Вообще сама виновата, меньше ковыряться нужно. Последний перекос чего начался? Потому что я активно поковырялась в грунте... Кой-чего пересадила-передвинула. А ануб всё-таки у меня обросший какой (в смысле бородой), но не сильно...

Вот скажите мне, нужно в креветочниках сифонить грунт или нет? А то после активной сифонки вон что выходит...

А вообще нравится мне мой аквариум! Зелененький такой...Гупаки наглючие плавают. :) Аманки недавно такое устроили, думала повыпрыгивают, носились шо ужаленые...

Всем большое спасибо за советы. Кардинальных действий предпринимать не буду. Буду понемножку менять параметры, а там посмотрим.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 17:55
Сообщение #67

Активный аквариумист
Украина Украина

Ох, ну ок, теперь встречный вопрос, кто нибудь когда нибудь устраивал вспышку водорослей в аквариуме избытком NO3\PO4?? аа умники.
Цитата(--- @ 13.4.2012, 12:01) *
В этом аквариуме нет растений которым надо вносить дополнительно в виде удобрений (NO3\PO4) и точка.
"перейдоз NO3 и PO4 никогда в жизни не вызывал водорослевую вспышку, живность потравить можно, но не более" - прикольная позиция.

во первых: если так плясать то тогда давайте вообще ничего не делать. Если в акве есть СО2 то туда нужно лить удобрения, не бывает травы которой оно не нужно, и если есть углекислота то это соответственно ускоренный рост, а на одном углероде далеко не уедешь.
во вторых: это не позиция, а просто последствия перейдоза, я не предлагал а предупредил.
Теперь информация к размышлению, в каких соединениях бывает азот в аквариумной воде? для незнающих: NH4, NO3, NO2, нитратами здесь являются первые два, но водорослевые вспышки вызывает только амоний(NH4). Идем дальше, почему так? да потому что трава не умеет накапливать NH4 и имеет огромный буфер запаса по NO3, для роста она использует азот только в соединении амония, но он получается путем перевода NO3 в NH4 в клетках растения и плюс забором из воды. Если в акве нули, трава начинает перестраиваться на потребление азота только из запасов в клетках, тем временем в воде растет амоний, начинается вспышка, трава обратно перестраивается на потребление из воды, выедает все оттуда и пять обратно, это не есть хорошо.
Special for Сура по поводу соотношений, не должны они быть в соотношении 15:1, они могут быть такими и будет беда, а могут быть 7-8:1 и все будет ок. лимитирование травы по фосфату ничего не дает, кроме ухудшения поглощения азота. Вот ваши слова это мягко говоря недостоверная информация, то о чем я говорю взято из статьи Томма Барра и его исследований вместе с биологами и еще кучей людишек которые проводились в течении нескольких лет, если хотите могу дать почитать, найдете много полезного. Им я доверяю как то поболее. Азотный цикл не сводится только к моменту насрал-переработал-все хорошо. С ув.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 18:07
Сообщение #68

Активный аквариумист
Украина Украина

А к стати, что с обьемом и с населением, а то мне кажется что там не 10 креветок на 100 литров, а т.к. черри имеют весьма хорошую репродуктивность то я думаю там есть кому нагадить, сам с этим сталкивался, когда кажектся что там их штук 20-30, на самом деле их там сотня.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.4.2012, 20:10
Сообщение #69

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Цитата(mari_y @ 13.4.2012, 17:37) *
У меня водорослевые обрастания происходят как-то волнами. То они сидят, то начинают расти. Нитчатна, например, сидит в одном месте, в тенечке. Оборву её, долго практически нет. Дырочки на папоротнике были, потом прошли, а сейчас опять появились. То же и с зелеными точками и с бородой.
Вообще сама виновата, меньше ковыряться нужно. Последний перекос чего начался? Потому что я активно поковырялась в грунте... Кой-чего пересадила-передвинула. А ануб всё-таки у меня обросший какой (в смысле бородой), но не сильно...

Дырки на листьях - скорее всего, нехватка калия. Если ковыряетесь в грунте, пересаживаете растения, делайте это перед подменой воды и в этот день рыбу не кормите. Листья с бородой лучше оборвать, чтобы не было уменьшить количество источников заразы. Учитывайте, что флюваловский креветочный грунт - питательный, и внесение нитратов и фосфатов может вызвать водорослевую вспышку.

Вот скажите мне, нужно в креветочниках сифонить грунт или нет? А то после активной сифонки вон что выходит...

Можно, но поверхностно и без фанатизма.

Аманки недавно такое устроили, думала повыпрыгивают, носились шо ужаленые...

Это брачные догонялки smile.gif.

Цитата(N0maD @ 13.4.2012, 18:55) *
Теперь информация к размышлению, в каких соединениях бывает азот в аквариумной воде? для незнающих: NH4, NO3, NO2, нитратами здесь являются первые два,...

Вообще-то, NH4 это аммоний, а не нитрат.
Это сколько надо было набухать удобрений, чтобы перетравить живность? По поводу остального, что Special for мне - у Вас свой кумир, у меня свои источники.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mari_y
сообщение 13.4.2012, 20:40
Сообщение #70

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(N0maD @ 13.4.2012, 19:07) *
А к стати, что с обьемом и с населением, а то мне кажется что там не 10 креветок на 100 литров, а т.к. черри имеют весьма хорошую репродуктивность то я думаю там есть кому нагадить, сам с этим сталкивался, когда кажектся что там их штук 20-30, на самом деле их там сотня.

Я писала немного выше. 3 гупии, 1 анц (3см), 2 аманки, черри ну никак не сотня, максимум 20 шт (я их периодически раздаю).
А объем - 20л сама банка, воды литров 15-16.
Цитата(сура @ 13.4.2012, 21:10) *
внесение нитратов и фосфатов может вызвать водорослевую вспышку

В принципе, так и получилось. Заметила более активныйй рост водорослей после того, как попробовала подавать макро.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 20:50
Сообщение #71

Активный аквариумист
Украина Украина

"у Вас свой кумир, у меня свои источники" Ну я согласен, но вот только одна весчь как то не вяжется, вообще нитраты это соли азота. NH4 это нитрат амония, т.е. это комплексный неорганический катион Азота(N).

Цитата(mari_y @ 13.4.2012, 21:40) *
внесение нитратов и фосфатов может вызвать водорослевую вспышку
В принципе, так и получилось. Заметила более активныйй рост водорослей после того, как попробовала подавать макро.

Ну как такое возможно? Ну люди, ну ей богу, подумайте вы чуток своей головой, в макро удобрениях нет амония, а водоросли не умеют обращатся с NO3, они не умеют переводить его в NO2 а потом окислять до NH4. Это умеют только высшие растения.

Цитата(сура @ 13.4.2012, 21:10) *
Это сколько надо было набухать удобрений, чтобы перетравить живность?

довести до концентрации 125ppm на литр, криль сыпется, рыба еще держится но не вся.

Цитата(mari_y @ 13.4.2012, 21:40) *
Я писала немного выше. 3 гупии, 1 анц (3см), 2 аманки, черри ну никак не сотня, максимум 20 шт (я их периодически раздаю).
А объем - 20л сама банка, воды литров 15-16.

и к стати с населением на 20 литров это уже плотно, с учетом того что растительностью занято от силы процентов 15 обьема максимум!

Сообщение отредактировал N0maD - 13.4.2012, 20:58
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mari_y
сообщение 13.4.2012, 21:00
Сообщение #72

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(N0maD @ 13.4.2012, 21:50) *
растительностью занято от силы процентов 15 обьема максимум!

Если в о январском фото из поста 52, то сейчас растений намного больше. Растут жеж как никак. И я бы не сказала, что это 15%.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 21:07
Сообщение #73

Активный аквариумист
Украина Украина

ну тогда может больше, спорить еще об этом нет смысла smile.gif а что с подменами? или просто долив? к с тати СО2 вроде бы брага? просто GDA иногда вылазят из-за скачков углекислоты, у меня таже проблема периодами, а если свет ненормированный, так еще лучше(для них). я допустим выключаю свет когда длинностебелька закрывается, а это не всегда в один и тот же промежуток времени.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mari_y
сообщение 13.4.2012, 21:11
Сообщение #74

Активный аквариумист
Украина Украина

Подмены 1-2 раза в неделю по 30%.
Браги нет, была, но не бродит у меня больше 2х дней.
Свет с 9,30 до 20,00.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 21:23
Сообщение #75

Активный аквариумист
Украина Украина

странно, вроде по подменам должно все уходить, тогда значит или сифоните плохо, или есть источник на столько сильно дающий амоний что его концентрация так быстро восстанавливается. А к стати брага по какому рецепту, у меня булькает просто недели по 2 минимум, бывает и на месяц хватает...

Сообщение отредактировал N0maD - 13.4.2012, 21:24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
---
сообщение 13.4.2012, 21:30
Сообщение #76

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(N0maD @ 13.4.2012, 18:55) *
во первых: если так плясать то тогда давайте вообще ничего не делать. Если в акве есть СО2 то туда нужно лить удобрения, не бывает травы которой оно не нужно, и если есть углекислота то это соответственно ускоренный рост, а на одном углероде далеко не уедешь.

Ну так что скажете, если нет СО2, шо там Том Барр по этому поводу... smile.gif уже просто интересно стало.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 13.4.2012, 22:46
Сообщение #77

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(--- @ 13.4.2012, 22:30) *
Ну так что скажете, если нет СО2, шо там Том Барр по этому поводу... уже просто интересно стало.

я не понял вашего сарказма, если в акве нет доп подачи СО2 это не значит что что траве не нужно питание, если вы об этом. Если вам стало интересно погуглите, низкотехнологических акв куча с описанием всех процессов которые там происходят, по сути тоже самое в принципе, но только медленней.
Я просто вообще не пойму в чем суть вашей фразы, просто поза.....вать меня или что-то написать да бы не сидеть и просто созерцать??
К стати вопрос назрел когда перечитал еще раз ваши посты, а какая трава по вашему требует удобрений?? или то что дороже стоит и геморней в содержании?? например эрики, тонины, бликсы?? так по вашему?? Почему тогда дедушка Амано льет удо в аквы с яванским мхом и ричией?? или он лох не понимает что такая трава не нуждается в удобрениях, так давайте ему напишем об этом, пусть дедушка экономит на удо........
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 14.4.2012, 18:47
Сообщение #78

Активный аквариумист
Украина Украина

На сколько я понял спор исчерпан?? ну если так, то тогда пусть тс сама решает кому верить, и что делать со своей банкой, т.к. мнения у нас разошлись координально.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
---
сообщение 15.4.2012, 11:27
Сообщение #79

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(N0maD @ 13.4.2012, 23:46) *
я не понял вашего сарказма, если в акве нет доп подачи СО2 это не значит что что траве не нужно питание, если вы об этом. Если вам стало интересно погуглите, низкотехнологических акв куча с описанием всех процессов которые там происходят, по сути тоже самое в принципе, но только медленней.
Это даже не сарказм, а откровенный смех smile.gif. Вместо того чтоб сказать, да ребята я малость лохонулся по невнимательности (питательный грунт, отсутствие СО2, NO3-25), начинаете "спрыгивать" в теорию. Гуглить мне не зачем, в отличие от Вас, руководствуюсь собственной практикой, как в аквах без СО2 так и с ним smile.gif

Свою позицию не изменю, в этом аквариуме дополнительно вносить NO3, PO4 в существующих условиях ни к чему. Даже после приведения этих показателей в норму. Микро+К и то не много (если для некоторых это не питание, чтож я не виноват).

Спорить с Вами мне лень, да и не интересно. Все что хотел предложить я предложил, с интересом слежу за темой smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 15.4.2012, 23:23
Сообщение #80

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(--- @ 15.4.2012, 12:27) *
Спорить с Вами мне лень, да и не интересно.

пфф.......хорошая отписка...... тобиш сказать нечего? Все что ты предложил я разломал своей "теорией" как ты сказал на корню, в ответ же не увидел не одного обоснованного факта, все строится только на имхо..... вот мне действительно не интересно. Меня просто умиляют люди которые начинают мерятся опытом и кричать да у меня куча акв, я перепробывал кучу всего..... опыт это преобретенные знания, а не попытки что-то сделать. Я не прошу менять вас свою позицию, мне просто хотелось нормального диалога с человеком который как мне казалось понимает то о чем пишет, а не просто наслушавшись общепринятого мнения и не поняв сути грубо говоря копипастит его.
Цитата(--- @ 15.4.2012, 12:27) *
да ребята я малость лохонулся по невнимательности

покажи мне пожалуйста где.... и на этот раз обоснуй плз. Написать:"Блин старик, ты загнался, признай это!" я тоже могу, но это тем более не интересно. Если я ошибся, я соглашусь с этим. Мне нравится строить диалоги на проверенных фактах, пусть не мной, но весьма внушительным источником которому нет оснований не доверять, а не елозить глупости и догадки из поста в пост. Мне допустим тоже всегда интересно как люди борятся с теми же водорослями или еще чем то, но я никогда не понимал слепого следования "истинам" которые кто-то когда-то написал. В споре рождается истина, и я все еще надеюсь что она родится и в этом, но вот правда на данный момент мы больше меряемся пиписьками чем помогаем человеку в борьбе с гадостью.

Сообщение отредактировал N0maD - 15.4.2012, 23:28
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Теги
Нет тегов для показа