![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||||||||||||
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 589 Регистрация: 11.1.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 2480 раз(а) ![]() |
как лично по мне круче чем пустой грунт ничего нет
-------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 20.12.2011 Из: Белая Церковь ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
Люди подскажите если сравнить JBL AquaBasis plus и Грунт Aquael Aqua Grunt что лучше взять для травника?
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 833 Регистрация: 7.11.2011 Из: Кривой Рог Благодарности: 1388 раз(а) ![]() |
Люди подскажите если сравнить JBL AquaBasis plus и Грунт Aquael Aqua Grunt что лучше взять для травника? Я бы взял субстрат Aquael Aqua Grunt, хотя бы только потому что частички более пористые и размер нормальный 3-4 мм. А JBL лучше брать концентрат флорапол кажется называется. -------------------- В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 253 Регистрация: 6.12.2011 Из: Южный ![]() Благодарности: 476 раз(а) ![]() |
BSI, во первых спасибо за статью. Возник вопрос если использовать подложку TetraPlant Complete Substrate нужно ли поверх неё ложить активированный уголь? И если это не чистый травник, а траво рыбник,то как производить сифонку в грунтах с подложкой..достаточно ли поверхностной чистки?
Сообщение отредактировал ИринкаА - 14.2.2012, 19:42 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
ИринкаА А зачем вам уголь? Тетра пишет что этого субстрата вполне достаточно для роста растений.Или какую функцию вы хотите чтобы выполнял уголь?
По поводу сифонки, начнем с того что слой грунта в самой нижней его части недолжен быть менее 4-5 см(конечно все зависит от обьема аквариума), а Ермолаев рекомендует вообще подымать слой грунта и того выше.Я не думаю что вы будете сифоном доставать прямо до дна, смысла нет, если не ошибаюсь вы таким образом сделаете только хуже.Ну а в тех местах где уровень грунта будет выше по отношению к мин его слою, я думаю вообще беспокоиться на нужно.Единственая проблема заключаеться в том, что когда захотите достать растение, с хорошей , разросшейся корневой системой, то часть субстрата выйдет вместе с корнями.Тут советуют слегка вынимать растения , а после подрезать корневую систему, сам так делал, страшного ничего нет. Написал это все потому как у самого в 72 л аквариуме подложка от Тетра.С сифонкой проблем нет, слой грунта везде 6-7 см, благодаря сомам =) а вот при вынимании растений, это да ) но немного и впринципе проблем нет. -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 253 Регистрация: 6.12.2011 Из: Южный ![]() Благодарности: 476 раз(а) ![]() |
Саш,почему спросила про уголь потому что видела руководство по запуску аквариума, если не ошибаюсь от Тетра, там зачем то просыпали и уголь..вот и спросила надо ли? и зачем:).У меня сейчас пустой грунт см 6-7. простые растения растут хорошо, а хочется разнообразия.
Спасибки за ответ) Вот подумала почему так распространены темные грунты...на светлом как раз и будут очень видны эти *огрехи с выпрыгиванием подложки. Сообщение отредактировал ИринкаА - 14.2.2012, 20:36 |
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
Ира как раз на темном будут видны. Потому как со временем частицы тетра субстрата становяться светлыми.Как беленький песочек(говорю из своего опыта)А по поводу угля, немного вполне можно, можно немного торфа закладывать под грунт.
По поводу растений по моему тот же Ермолаев неиспользует питательные грунты, а ты его аквариумы видела? Красота!! у меня в нанике конечно подложка есть, но основной грунт там песок! Без удо и со2 и света прихотливые растения расти только на одной подложке конечно будут , но не так хорошо. Поэтому неспеши с подложками и грунтами. К примеру вот Первая Нано конкурсная работа! почиатй. Кирил делал сам подложку под грунт и в итоге получился Афигенный аквариум!! Насколько я знаю до сих пор растет и зеленеет. А там у него вообще крупный базаль вместо грунта + подложка своя.Ему вообще пророчили чтоу него ничего не выйдет и куба расти не будет, в конце увидишь финальное фото.Как по мне то лучше тогда уже сразу готовый грунт фирменый покупать, к примеру Fluval, тут на форуме есть описания запусков аквасиков на таком грунте. Он сам по себе питательный.И качественый.(это не реклама). Для хорошего и плавного запуска нужно несколько составляющих - грунт, вода, свет, удо, со2, биостартер к примеру.И только найдя равновесие в этих компонентах получиться красивый аквариум, в котором будут расти как простые так и более сложные растения. Но если почитать на нашем форуме то очень много аквариумов запущены на самодельных грунтовых подложках, на браге и так далее:)) п.с. еще раз пишу я нерекламирую, и некатегаричен по поводу грунтов и удо =) если что спрашивай. вот тут тот же Кирил делает запуск на Fluval Iwagumi «Sun Valley» тоже почитай. Просто с готовыми питательными грунтами удобнее работать:)) и меньше гемороя как по мне, хотя могу ошибаться. -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
мне не нравится черный цвет я все равно не думаю о чистом травнике...эти питательные грунты бывают светлые?:)
Благодарности:
|
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
У Sera и JBL достаточно светлые подложки.
|
![]()
|
|
У JBL и Denerle есть разноцветные грунты. Светлые, темные, даже красный есть. Ира посмотри вот тут
-------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. |
![]()
|
|
А для чего используют коралловую крошку?В пресноводных аквариумах она тоже может быть использована?
|
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Коралловую крошку используют в аквариумах с африканскими цихлидами, для которых нужна жёсткая вода.
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.1.2012 Из: Севастополь ![]() Благодарности: 133 раз(а) ![]() |
Планирую запуск 35л для Iwagumi. Камни темные, с белыми прожилками.
Не могу выбрать грунт/подложку. Есть лава 8-15мм, есть светлый грунт разных фракций от 5-10мм до 2-5мм. Варианты такие: 1) лава + готовая покупная подложка, потом гравий в два слоя разных фракций 2) лава + самомес по рецепту с амании (биогумус + торф+флорапол), потом гравий в два слоя разных фракций 3) лава + готовый питательный грунт. первые два у меня полуаются одинаковые по стоимости. Можно ли упростить вариант 2, например насколько критино убрать оттуда торф оставив биогумус или биогумус+флорапол? Сообщение отредактировал Zasmine - 20.2.2012, 16:15 -------------------- |
![]()
|
|
Можите убирать, можите не убирать.Помоему торф не так уж и дорого стоит.Вообще у некоторых травнике и на пустом грунте растут нормально.Тем более аквариум маленький, больше шансов попасть в перекосяк, тем более если вода будет из под крана.Как по мне маленькие аквасики легче запускать и на обычном грунте.
-------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 25.1.2012 Из: Севастополь ![]() Благодарности: 133 раз(а) ![]() |
Можите убирать, можите не убирать.Помоему торф не так уж и дорого стоит.Вообще у некоторых травнике и на пустом грунте растут нормально.Тем более аквариум маленький, больше шансов попасть в перекосяк, тем более если вода будет из под крана.Как по мне маленькие аквасики легче запускать и на обычном грунте. литровая упаковка торфа с доставкой выйдет около 80 грн. флорапол 350 грамм столько же биогумус около 5 грн. Вода в кране жесткая GH 10-12. Воду на такой объем можно и осмосом заливать, тут не критичный момент. Основной упор будет на почвопокровку, а она обычно любит уновоженный грунт. ![]() -------------------- |
![]()
|
|
я в цвееточном магазине покупал торф, как говориться - кг за копейку.Чесно говоря торф вообще дешевый в цветочных магазинах.Если вода такая жесткая, лучше реминерализированый осмос. На счет почвокровки, несовсем согласен. У нас на форуме есть аквариумы с почвокровкой( прекрасными ковриками) где необязательно сильно заряженый грунт.А есть вообще просто базаль или песок.Просто подают Со2 ,удо, свет и так далее.Несовсем понял насчет не критичный момент.С высоким уровнем Kh особо быстро расти почвокровка не будет, как мне кажеться. вот почитайте тему, там человек сам делал грунт, самомес так сказать. Первая Нано конкурсная работа! и почвокровка хорошая там получилась.
-------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
я в цвееточном магазине покупал торф, как говориться - кг за копейку.Чесно говоря торф вообще дешевый в цветочных магазинах.Если вода такая жесткая, лучше реминерализированый осмос. На счет почвокровки, несовсем согласен. У нас на форуме есть аквариумы с почвокровкой( прекрасными ковриками) где необязательно сильно заряженый грунт.А есть вообще просто базаль или песок.Просто подают Со2 ,удо, свет и так далее.Несовсем понял насчет не критичный момент.С высоким уровнем Kh особо быстро расти почвокровка не будет, как мне кажеться. вот почитайте тему, там человек сам делал грунт, самомес так сказать. Первая Нано конкурсная работа! [?] и почвокровка хорошая там получилась. в цветочном обычно верховой торф продают. СО2, УДО и свет и так понятно, что нужны и будут. Про не критичный момент имелось в виду, что мне не тяжело от крана до аквы донести жалкие 10 литров осмоса. Первая Нано конкурсная работа делалась на биогумусе с лавой. -------------------- |
![]()
|
|
А какой торф и где по такой цене вы пытаетесь достать? я непойму просто зачем делать дорогой самомес, незная что из этого выйдет, если можно купить готовый питательный грунт, уже не раз себя показавший?
А чем вам биогумус не нравиться? -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
А какой торф и где по такой цене вы пытаетесь достать? я непойму просто зачем делать дорогой самомес, незная что из этого выйдет, если можно купить готовый питательный грунт, уже не раз себя показавший? А чем вам биогумус не нравиться? гранулированный низинный торф 50 грн за 500 грамм/1литр Биогумус мне нравится, были сомнения, что его одного будет достаточно и такой самомес будет достаточно стабильным. А делать дорогой самомес у меня тоже в планы не входило, подложки и грунты фирменные я еще не использовала, поэтому "уже не раз себя показавший" это не про меня. Получится что это эксперимент в любом случае. Просто если в фирменной подложке только глина и микро то смысла в ее покупке не много - можно сделать аналог дешевле. Если фирменные подложки так хороши и такие же по цене, почему же еще так активно экспериментируют с подложками "сделай сам"? -------------------- |
![]()
|
|
После тщетных поисков биогумуса по цветочным магазинам, решила брать готовое покупное.
На какие подложки рекомендуете обратить внимание? В наличии есть это: Грунт питательный Tetra Plant CompleteSubstrate Питательный грунт Aquael Acti Substrate все остальное под заказ. -------------------- |
![]() ![]() |