Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Выбор грунта для "травника", как выбрать грунт на свой вкус и кошелек
Рейтинг 5 V
BSI
сообщение 25.3.2011, 18:06
Сообщение #1


Я украинец, и горжусь этим!
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 453
Регистрация: 1.3.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)


Выбор грунта для "травника"
Прикрепленное изображение


Главными составляющими компонентами для организации хорошего аквариума с растениями (далее - травник) есть грунт, вода, свет, удобрения и со2.
Подобный порядок расположения перечисленных компонентов в моем понимании отражает важность их роли на жизнь в аквариуме. И если все остальные компоненты можно подкорректировать и поменять под различные условия содержания растений, не перезапуская при этом аквариум, то сменить грунт - это достаточно проблематично. Поэтому, к выбору субстрата, в котором будут расти Ваши растения, необходимо подходить основательно уже на этапе планирования домашнего водоёмчика. Как же выбрать грунт именно для своего травника?

В этой статье (а в дальнейшем и в обсуждаемой теме) я хочу рассмотреть то. В чем у меня уже когда-либо росли аквариумные растения. Все, так сказать, из личного опыта и опыта тех людей, которым я могу доверять как себе в плане аквариумистики.

§ 1. Голый грунт.
Почему голый? Потому что изначально питательных веществ в нем нет никаких. В виде такого грунта может выступать как обычный речной песок, колотый базальт, кварциты, так и специальные, окатанные грунты для аквариумных растений. Благо, выбор на данный момент таких грунтов велик.
Если Вы решили использовать именно такой грунт, то обращать внимание надо на фракцию, цвет и его влияние на химию воды.
Фракция подобных грунтов может варьироваться от 0,8 мм до практически бесконечности в разумных пределах (а это ок. 5 мм). Слишком крупный грунт использовать не рекомендуется, так как корнеобразование, питание и биологические свойства такого грунта остаются только пустыми словами, потому как относительная площадь поселения полезных бактерий очень мала.
Так же с осторожностью следует использовать слишком мелкую фракцию (0,5-1 мм) – это целесообразно делать в небольших аквариумах формата "нано", где максимальный слой грунта будет составлять не более 3 см, иначе при большей высоте Вы рискуете просто через пару месяцев получить такую неприятную вещь как "закисание" со всеми последствиями.
Довольно распространен у аквариумистов в последнее время грунт из базальтовой крошки (колотый базальт). Преимуществ у такого грунта достаточно: это и дешевизна, и практически идеальный черный цвет, и относительная доступность, и достаточно широкий выбор фракции. К недостаткам можно отнести большую "пыльность" нового грунта (на промывку перед использованием может уйти много времени) и его неприятную тенденцию к слеживанию. В результате чего может быть нарушен газообменный процесс в аквариуме. Избежать слеживания базальта в принципе не сложно – достаточно раз в пару месяцев чуть "шевелить" грунт (довольно удобно эту процедуру производить вязальной спицей).
Так же некоторые аквариумисты отмечают некоторую травмоопасность колотого базальта для донных рыб. В частности это касается довольно острых краев частичек базальта. Хотя могу сказать, что за все время существования у меня аквариумов с базальтом, ранения ни рыб, ни моллюсков не наблюдалось.
Прикрепленное изображение


Следующая ступенька самосовершенствования в разделе "Голые грунты" – это окатанные натуральные грунты. Примеров на украинском рынке предостаточно, но вот выбрать зачастую непросто. Главным критерием при выборе такого грунта есть его нейтральность к изменению параметров воды (повышение общей жесткости). При этом "безопасность" грунта проверяется самым обычным "тестом на уксус". Возьмите горсть грунта и залейте его столовым уксусом. Если грунт не "шипит" – значит все нормально, и его можно использовать в аквариуме. Если шипит – лучше не рисковать, особенно если у Вас нет возможности подменивать воду в аквариуме смягченной водой (дистиллят или осмолят).
Прикрепленное изображение


Вот как раз с такими грунтами удачно сочетается фальшдно. Для тех, кто пока не в курсе (все мы были новичками), фальшдно – это специфический донный фильтр или же принцип организации фильтрации (если хотите), когда аквариумная вода просасывается через слой грунта.
Фальшдно целесообразно использовать в качестве основного внутреннего биологического фильтра и вот почему:
1. Фильтрующая площадь равна площади дна в аквариуме – ну какой крутой фильтр может этим похвастаться?
2. За счет медленной циркуляции воды через грунт, в нем селятся и с удовольствием живут как аэробные, так и анаэробные бактерии – таким образом переработка отходов жизнедеятельности рыб происходит максимально эффективно и растения получают "не отходя от кассы" все питательные элементы.
3. Я использую жидкие удобрения. Основное питание большинство растений получает через корневую систему, а благодаря фальшдну, удо легко достигает своей цели.
4. Температурный режим грунта – при просасывании воды через грунт, сама температура грунта всегда стабильна и равна темп. воды в аквариуме. О том что корни в тепле и это хорошо, любителям травников рассказывать не буду. Такая система сродни термокабелю в грунте.
5. Обслуживание и уход. Никаких промывок фильтрующих материалов – вы проводите обычные недельные процедуры в акве – сифонка грунта, вот вам и чистка фильтрующего материала. Учитывая то, что 2 раза в год я примерно по месяцу "бросаю" свои аквариумы без присмотра, то для меня это выход круче некуда!

Если кому будет интересно – с удовольствием расскажу, как сделать своими руками самое бюджетное фальшдно, используя пластиковую папку, ПЭТ бутылку и прямые руки.


Ну и верхняя ступенька голых грунтов на данный момент – это кварцевый песок. Очень симпатичный, приятной фактуры и разнообразных цветовых вариаций. В кварцевый грунт очень легко и приятно садить растения – корни не травмируются, но в то же время закрепляются плотно. Уже одно то, что большинство скейперов с мировым именем используют именно такой грунт – это повод задуматься! Тем более намечается тенденция к засыпанию в аквариум светлых грунтов, и как раз кварц предоставляет в этом плане очень широкие возможности.

Одним из важных моментов перед началом использования таких грунтов – это подготовка. Зачастую все "пустые" субстраты довольно пыльны и могут содержать в себе некоторые инородные примеси. Поэтому, перед закладкой в аквариум их надо промывать. Делать это удобнее маленькими порциями и до тех пор, пока сливаемая вода не будет достаточно чистой.
Иных элементов подготовки (кипячение, прокаливание, обработка хим. препаратами) зачастую проводить смысла нет. Исключение составляют случаи, когда грунт (песок) берется из природного водоема. Для дезинфекции грунта в таком случае его можно прокипятить (прокалить). Или же, если вы проводите экстренный перезапуск аквариума в связи с невозможностью полностью побороть водоросли (видел вживую аквариум, в котором весь грунт на глубину около 1 см был сплетен кладофорой, которую, как известно, победить даже Сайдексу не под силу).

Уход за таким типом грунта особой сложности не представляет. Просто проводите периодическую легкую сифонку поверхности грунта. В некоторых публикациях рекомендуется травники не сифонить вообще. С таким утверждением согласен отчасти. К этому совету стоит прислушаться, если аквариум не перенаселен, а растения занимают около трети обьема аквариума. В других же случаях я рекомендую легкую сифонку верхнего слоя грунта (без его засасывания в сифон) примерно раз в неделю-две, дабы собрать лишнюю органику.
Так же примерно раз в пол года грунт имеет смысл чуть "пошевелить". Это удобно делать, к примеру, специальной скейперской лопаткой или обычной толстой вязальной спицей. Сама процедура займет не более 5 минут. Это предотвратит слеживание и несколько поправит газообменные процессы в грунте.

Главный минус использования "голых грунтов" – это их временная стерильность. Приходится ждать заиливания, дабы добиться более-менее приличного роста растений. Если же ждать нет времени, следующая часть статьи - для Вас.

§ 2. Питательные подложки.

Своеобразным хранилищем питательных веществ в аквариумном грунте может служить питательная подложка под основной грунт.
Производителей данного продукта - немеряно! Это, например:
- Aquael Acti Substrate
- JBL Florapol 200
- JBL ProfloraStart Set 200
- Sera floredepot
- TetraPlant Complete Substrate
- Aqua Medic terralit
- Dennerle DeponitMix Professional
- грунт Павлика Морозова и т.д.


Использование подложки – отличный выход для аквариумиста добиться эффективного роста растений при относительно небольшом финансовом вложении.
Прикрепленное изображение


Подложка размещается на самое дно аквариума слоем 1,5-2,5 см (в соответствии с рекомендациями производителя) и засыпается основным грунтом слоем от 3 до 6 см. Общая высота грунта зависит как от перечня растений, которые предполагается выращивать в аквариуме, так и от размера аквариума.
Выбирая подложку, стоит обращать внимание на перечень тех питательных элементов, которые придут в аквариум с ней. У некоторых производителей Вы получите только набор микроэлементов и железа, у некоторых – полноценное питание с нитратами, фосфатами и всем остальным. Оптимальным, на мой взгляд, выбором, можно считать TetraPlant Complete Substrate или аналогичные "полные" подложки.

Так же достойной альтернативой дорогим фирменным грунтовым удобрениям можно считать использование биогумуса и смеси верхового и низинного торфов, которые можно приобрести в любом садовом магазине. При использовании таких подложек следует знать чувство меры (не класть слоем более 1,5 – 2 см) и стараться находить упаковки, на которых хоть для отвода глаз покупателя производитель напишет "Проверено на наличие нематод". Так же при укладке таких подложек, желательно насыпать жменю активированного угля поверх подложки.
Прикрепленное изображение


Прибегать к предварительному замачиванию, кипячению, процеживанию и высушиванию, я не рекомендую.
Во-первых - это очень трудоемко.
Во-вторых – не эстетично (представляете, какая вонь будет при кипячении биогумуса),
В третьих – бесполезно с силу того, что разрушаются гуминовые кислоты, ради которых, собственно, эта подложка и стелется.
Уход за аквариумом, в котором используется грунт с подложкой, ничем не отличается от стандартного, за тем исключением, что сифонка как таковая не проводится, а только сибирается органика с поверхности.

Но аквариум с таким грунтом наиболее трудоемкий по организации. Если же Вам не хочется возиться с подложкой, самым правильным решением будет использование полноценных питательных грунтов.

§ 3. Питательные грунты.

Могу с уверенностью сказать, что лично для меня эра грунтов типа "базальт" или "песок", канула в лету. Выращивание растений (особенно в аквариумах формата "нано") намного целесообразнее производить на питательных полноценных грунтах. Это не только убережет Ваши нервы при содержании привередливых растений, но и поможет мягко корректировать параметры воды, которая в наших водопроводах зачастую ужасного качества.
Прикрепленное изображение


Почему так?
Мировые бренды ADA, Oliver Knott, Aqua-Art, Hagen Fluval, Shirakura, Aquael и другие… уже давно перешли на производство высокопитательных грунтов для травников. Мало того, разработаны целые системы по уходу за растениями, в которых используется вся линейка препаратов.
Прикрепленное изображение


Подготовка и использование. А готовить такие грунты, как оказалось, можно совсем никак. Опять же, в инструкции некоторых производителей на упаковке и написано, что надо промывать грунт под проточной водой, но никто этого так и не сделал. И правильно (ИМХО). Во-первых – лишние телодвижения, во-вторых – сухой грунт удобнее и правильнее засыпать в аквариум.
Количество грунта в идеальном значении – это от 4 см, именно тогда грунт активно будет принимать участие в фильтрационных процессах в аквариуме. Не жалейте, сыпьте достаточно. После засыпки в аквариум, залейте воды на пару сантиметров выше уровня грунта, и дайте ему отдохнуть и как следует промокнуть (это 20-30 минут). Наливать воду, учитывая относительную легкость грунта, следует осторожно – на блюдце, камень или подставив руку.
После намокания – приступайте к посадке растений, что очень удобно делать пинцетом.
Прикрепленное изображение


Менять воду – надо! Учитывая то, что грунты такого типа производятся из питательных почв путем гранулирования и "мягкого обжига" при температуре не более 700 градусов Цельсия, следует принять во внимание довольно питательные свойства и качества. Дабы нивелировать это свойство, следует проводить интенсивные подмены воды на первых порах – желательно или ежедневно в течение недели по 30%, или через день – по 50-60%.
Повторное использование. Можно и даже нужно. Основной трудностью при повторном использовании, будет очень осторожное извлечение грунта из аквариума – он становится более крошащимся. И еще перед повторным использованием его желательно чуть подсушить.
Прикрепленное изображение


Влияние на химию воды. То, что каждый ждет от такого грунта: грунт должен сделать воду идеальной. Могу сказать, что он делает воду если не идеальной, то уж точно намного лучше. Основные параметры, которые есть критичны при выращивании растений, это общая и карбонатная жесткости, кислотность. Еще обращалось внимание на уровень нитратов и фосфатов. Из личных наблюдений – имея в кране яд, достичь пристойных параметров, скорее всего не удастся, но улучшить в половину – запросто.
Прикрепленное изображение


п.с.Статья будет дополняться smile.gif

Сообщение отредактировал BSI - 28.3.2011, 15:43


--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча


Здесь можно посмотреть мои аквариумы


Благодарности:
(Рыбкин), *VaLeRa*, -=Barmaley=-, 4olik, 9I_CBEPXy, Abssent, Acc, AK_046, Aleks.7514, Alexander Osenij, Anjey, anttoha, APload, apostol-97, aqua72, arelav, Argo, Arowana, art606, barinov, Basurmanin, Belovr, Bismark, Bonsh, Borgolu, brabus-60, bumer, capela-26, cuca1250, DaimOSS, david, DolceVita, echofanat, ecstone, Endreo, Ermitano, Eugene55, Evgeshara, Faust1977, freedomparrot, from_smile, Grandzbor, gutsik, HAPPY, hippelalex, Hrenkok, Intagar, Jakow, jetix, junker90, kaiffenok, Kalash, karasev.s, KoraCarrera, KosolapbIu, kozhukharov, krabatar, Kripton666, Kronos, Kseniya14031990, kulturniy, kvn79, lavrin, Lenochkacrim, leschiy, Littleflowers, little_cat2006, Ludma, Maestro, magalon71, magula, mapa2008, mari_y, market223, memphis_31, mhunter, Miha-99, min.olga, mir_, Moriarti, MoZZart, mrMad-Cat, nazar.e30, Nlv, oleg1000, osik, poplavok, PYCVAH, ramirez, RedDog, revoll, rol23, romashkiartek, Safin, san-ya, sashasavenko, Sash_Od, Schoksik, Seredan, sergey1956, seronja, smilek, Som, STRELOK73, suhovanatoliy, sval, svorog, T@t@, Tetraodon, Tourist, Troix, undina, vadim-lev, valera., valkiriya30, velvetcherry, Vesomiy, ViruSerg, vladis2021, vladumur58, VSH37, warrior65, waste700, Wolrus, Yarik1111, Yarik16, yarishNEW, YNK, yuzik, yzon, zane, zhn, ZiFed, Алексей Днепр, алешка, Виталий_tata, вятчанин, Д. Евгений, Дамир 1, Денис 2008, Денис В, Дмитрий Рез., Евгений Д, Женя), Жорик, Земляной Олег, Илья97, ИринкаА, конон, масленица, миша сумы, Незнайка, Никалаич, Осенька, Павелко, Петрович 33, Пики, Солвер, сура, Тёмыч, Тоська, Тунеец, Шойс, Эдвард 71, ~~DANILA~~,
16
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответов (140 - 159)
ronin
сообщение 11.2.2012, 20:16
Сообщение #141


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 589
Регистрация: 11.1.2010
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2480 раз(а)


как лично по мне круче чем пустой грунт ничего нет


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victor_brz
сообщение 13.2.2012, 22:35
Сообщение #142


Новенький на форуме
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 20.12.2011
Из: Белая Церковь
Украина Украина
Благодарности: 11 раз(а)


Люди подскажите если сравнить JBL AquaBasis plus и Грунт Aquael Aqua Grunt что лучше взять для травника?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 14.2.2012, 19:01
Сообщение #143


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Партнёры
Сообщений: 833
Регистрация: 7.11.2011
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1388 раз(а)


Цитата(victor_brz @ 13.2.2012, 22:35) *
Люди подскажите если сравнить JBL AquaBasis plus и Грунт Aquael Aqua Grunt что лучше взять для травника?

Я бы взял субстрат Aquael Aqua Grunt, хотя бы только потому что частички более пористые и размер нормальный 3-4 мм. А JBL лучше брать концентрат флорапол кажется называется.


--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ИринкаА
сообщение 14.2.2012, 19:34
Сообщение #144


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 253
Регистрация: 6.12.2011
Из: Южный
Украина Украина
Благодарности: 476 раз(а)


BSI, во первых спасибо за статью. Возник вопрос если использовать подложку TetraPlant Complete Substrate нужно ли поверх неё ложить активированный уголь? И если это не чистый травник, а траво рыбник,то как производить сифонку в грунтах с подложкой..достаточно ли поверхностной чистки?


Сообщение отредактировал ИринкаА - 14.2.2012, 19:42


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 14.2.2012, 20:10
Сообщение #145


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


ИринкаА А зачем вам уголь? Тетра пишет что этого субстрата вполне достаточно для роста растений.Или какую функцию вы хотите чтобы выполнял уголь?
По поводу сифонки, начнем с того что слой грунта в самой нижней его части недолжен быть менее 4-5 см(конечно все зависит от обьема аквариума), а Ермолаев рекомендует вообще подымать слой грунта и того выше.Я не думаю что вы будете сифоном доставать прямо до дна, смысла нет, если не ошибаюсь вы таким образом сделаете только хуже.Ну а в тех местах где уровень грунта будет выше по отношению к мин его слою, я думаю вообще беспокоиться на нужно.Единственая проблема заключаеться в том, что когда захотите достать растение, с хорошей , разросшейся корневой системой, то часть субстрата выйдет вместе с корнями.Тут советуют слегка вынимать растения , а после подрезать корневую систему, сам так делал, страшного ничего нет.
Написал это все потому как у самого в 72 л аквариуме подложка от Тетра.С сифонкой проблем нет, слой грунта везде 6-7 см, благодаря сомам =) а вот при вынимании растений, это да ) но немного и впринципе проблем нет.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ИринкаА
сообщение 14.2.2012, 20:34
Сообщение #146


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 253
Регистрация: 6.12.2011
Из: Южный
Украина Украина
Благодарности: 476 раз(а)


Саш,почему спросила про уголь потому что видела руководство по запуску аквариума, если не ошибаюсь от Тетра, там зачем то просыпали и уголь..вот и спросила надо ли? и зачем:).У меня сейчас пустой грунт см 6-7. простые растения растут хорошо, а хочется разнообразия.
Спасибки за ответ)

Вот подумала почему так распространены темные грунты...на светлом как раз и будут очень видны эти *огрехи с выпрыгиванием подложки.

Сообщение отредактировал ИринкаА - 14.2.2012, 20:36


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 14.2.2012, 21:52
Сообщение #147


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


Ира как раз на темном будут видны. Потому как со временем частицы тетра субстрата становяться светлыми.Как беленький песочек(говорю из своего опыта)А по поводу угля, немного вполне можно, можно немного торфа закладывать под грунт.
По поводу растений по моему тот же Ермолаев неиспользует питательные грунты, а ты его аквариумы видела? Красота!! у меня в нанике конечно подложка есть, но основной грунт там песок! Без удо и со2 и света прихотливые растения расти только на одной подложке конечно будут , но не так хорошо. Поэтому неспеши с подложками и грунтами. К примеру вот Первая Нано конкурсная работа! почиатй. Кирил делал сам подложку под грунт и в итоге получился Афигенный аквариум!! Насколько я знаю до сих пор растет и зеленеет. А там у него вообще крупный базаль вместо грунта + подложка своя.Ему вообще пророчили чтоу него ничего не выйдет и куба расти не будет, в конце увидишь финальное фото.Как по мне то лучше тогда уже сразу готовый грунт фирменый покупать, к примеру Fluval, тут на форуме есть описания запусков аквасиков на таком грунте. Он сам по себе питательный.И качественый.(это не реклама). Для хорошего и плавного запуска нужно несколько составляющих - грунт, вода, свет, удо, со2, биостартер к примеру.И только найдя равновесие в этих компонентах получиться красивый аквариум, в котором будут расти как простые так и более сложные растения.
Но если почитать на нашем форуме то очень много аквариумов запущены на самодельных грунтовых подложках, на браге и так далее:))
п.с. еще раз пишу я нерекламирую, и некатегаричен по поводу грунтов и удо =) если что спрашивай. вот тут тот же Кирил делает запуск на Fluval Iwagumi «Sun Valley» тоже почитай. Просто с готовыми питательными грунтами удобнее работать:)) и меньше гемороя как по мне, хотя могу ошибаться.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ИринкаА
сообщение 14.2.2012, 22:28
Сообщение #148


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 253
Регистрация: 6.12.2011
Из: Южный
Украина Украина
Благодарности: 476 раз(а)


мне не нравится черный цвет я все равно не думаю о чистом травнике...эти питательные грунты бывают светлые?:)


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 14.2.2012, 22:50
Сообщение #149


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


У Sera и JBL достаточно светлые подложки.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 15.2.2012, 9:52
Сообщение #150


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


У JBL и Denerle есть разноцветные грунты. Светлые, темные, даже красный есть. Ира посмотри вот тут http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=85_171 там много различных фирм, почитай , прикинь нужное кол-во и стоимость. И если что спрашивай.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ИринкаА
сообщение 15.2.2012, 18:20
Сообщение #151


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 253
Регистрация: 6.12.2011
Из: Южный
Украина Украина
Благодарности: 476 раз(а)


А для чего используют коралловую крошку?В пресноводных аквариумах она тоже может быть использована?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 15.2.2012, 18:23
Сообщение #152


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Коралловую крошку используют в аквариумах с африканскими цихлидами, для которых нужна жёсткая вода.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zasmine
сообщение 20.2.2012, 15:55
Сообщение #153


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 25.1.2012
Из: Севастополь
Украина
Благодарности: 133 раз(а)


Планирую запуск 35л для Iwagumi. Камни темные, с белыми прожилками.
Не могу выбрать грунт/подложку. Есть лава 8-15мм, есть светлый грунт разных фракций от 5-10мм до 2-5мм.
Варианты такие:
1) лава + готовая покупная подложка, потом гравий в два слоя разных фракций
2) лава + самомес по рецепту с амании (биогумус + торф+флорапол), потом гравий в два слоя разных фракций
3) лава + готовый питательный грунт.
первые два у меня полуаются одинаковые по стоимости.

Можно ли упростить вариант 2, например насколько критино убрать оттуда торф оставив биогумус или биогумус+флорапол?


Сообщение отредактировал Zasmine - 20.2.2012, 16:15


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 20.2.2012, 16:22
Сообщение #154


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


Можите убирать, можите не убирать.Помоему торф не так уж и дорого стоит.Вообще у некоторых травнике и на пустом грунте растут нормально.Тем более аквариум маленький, больше шансов попасть в перекосяк, тем более если вода будет из под крана.Как по мне маленькие аквасики легче запускать и на обычном грунте.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zasmine
сообщение 20.2.2012, 20:06
Сообщение #155


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 25.1.2012
Из: Севастополь
Украина
Благодарности: 133 раз(а)


Цитата(пык @ 20.2.2012, 16:22) *
Можите убирать, можите не убирать.Помоему торф не так уж и дорого стоит.Вообще у некоторых травнике и на пустом грунте растут нормально.Тем более аквариум маленький, больше шансов попасть в перекосяк, тем более если вода будет из под крана.Как по мне маленькие аквасики легче запускать и на обычном грунте.

литровая упаковка торфа с доставкой выйдет около 80 грн.
флорапол 350 грамм столько же
биогумус около 5 грн.

Вода в кране жесткая GH 10-12. Воду на такой объем можно и осмосом заливать, тут не критичный момент.
Основной упор будет на почвопокровку, а она обычно любит уновоженный грунт. smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 20.2.2012, 20:16
Сообщение #156


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


я в цвееточном магазине покупал торф, как говориться - кг за копейку.Чесно говоря торф вообще дешевый в цветочных магазинах.Если вода такая жесткая, лучше реминерализированый осмос. На счет почвокровки, несовсем согласен. У нас на форуме есть аквариумы с почвокровкой( прекрасными ковриками) где необязательно сильно заряженый грунт.А есть вообще просто базаль или песок.Просто подают Со2 ,удо, свет и так далее.Несовсем понял насчет не критичный момент.С высоким уровнем Kh особо быстро расти почвокровка не будет, как мне кажеться. вот почитайте тему, там человек сам делал грунт, самомес так сказать. Первая Нано конкурсная работа! и почвокровка хорошая там получилась.


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zasmine
сообщение 20.2.2012, 21:24
Сообщение #157


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 25.1.2012
Из: Севастополь
Украина
Благодарности: 133 раз(а)


Цитата(пык @ 20.2.2012, 20:16) *
я в цвееточном магазине покупал торф, как говориться - кг за копейку.Чесно говоря торф вообще дешевый в цветочных магазинах.Если вода такая жесткая, лучше реминерализированый осмос. На счет почвокровки, несовсем согласен. У нас на форуме есть аквариумы с почвокровкой( прекрасными ковриками) где необязательно сильно заряженый грунт.А есть вообще просто базаль или песок.Просто подают Со2 ,удо, свет и так далее.Несовсем понял насчет не критичный момент.С высоким уровнем Kh особо быстро расти почвокровка не будет, как мне кажеться. вот почитайте тему, там человек сам делал грунт, самомес так сказать. Первая Нано конкурсная работа! [?] и почвокровка хорошая там получилась.

в цветочном обычно верховой торф продают.
СО2, УДО и свет и так понятно, что нужны и будут. Про не критичный момент имелось в виду, что мне не тяжело от крана до аквы донести жалкие 10 литров осмоса.
Первая Нано конкурсная работа делалась на биогумусе с лавой.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 20.2.2012, 21:54
Сообщение #158


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


А какой торф и где по такой цене вы пытаетесь достать? я непойму просто зачем делать дорогой самомес, незная что из этого выйдет, если можно купить готовый питательный грунт, уже не раз себя показавший?
А чем вам биогумус не нравиться?


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zasmine
сообщение 21.2.2012, 0:34
Сообщение #159


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 25.1.2012
Из: Севастополь
Украина
Благодарности: 133 раз(а)


Цитата(пык @ 20.2.2012, 21:54) *
А какой торф и где по такой цене вы пытаетесь достать? я непойму просто зачем делать дорогой самомес, незная что из этого выйдет, если можно купить готовый питательный грунт, уже не раз себя показавший?
А чем вам биогумус не нравиться?

гранулированный низинный торф 50 грн за 500 грамм/1литр
Биогумус мне нравится, были сомнения, что его одного будет достаточно и такой самомес будет достаточно стабильным.
А делать дорогой самомес у меня тоже в планы не входило, подложки и грунты фирменные я еще не использовала, поэтому "уже не раз себя показавший" это не про меня. Получится что это эксперимент в любом случае.
Просто если в фирменной подложке только глина и микро то смысла в ее покупке не много - можно сделать аналог дешевле. Если фирменные подложки так хороши и такие же по цене, почему же еще так активно экспериментируют с подложками "сделай сам"?


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zasmine
сообщение 21.2.2012, 18:48
Сообщение #160


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 25.1.2012
Из: Севастополь
Украина
Благодарности: 133 раз(а)


После тщетных поисков биогумуса по цветочным магазинам, решила брать готовое покупное.
На какие подложки рекомендуете обратить внимание?

В наличии есть это:
Грунт питательный Tetra Plant CompleteSubstrate
Питательный грунт Aquael Acti Substrate

все остальное под заказ.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПовернення "Скромняги" 20л
35 Гоцман я 41 442 2.2.2025, 7:04 Посл. сообщение: Гоцман я
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАфиосемион Южный "спотлесс". Продам
0 ЮраШ 18 461 16.11.2024, 15:58 Посл. сообщение: ЮраШ
Нет новых сообщений Уголок проходной AQUAXER, 1/4", под шланг 8 мм.
0 Arowana Info 19 095 17.10.2023, 8:04 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Соединитель AQUAXER, штуцер 1/4", под шланг 4 мм.
0 Arowana Info 18 821 8.8.2023, 9:30 Посл. сообщение: Arowana Info
Нет новых сообщений Сифон для грунта AQUAXER Siphon Mini, 45 см.
0 Arowana Info 1 162 6.7.2023, 7:52 Посл. сообщение: Arowana Info

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 14:02