![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Владимир Донецк "...дорогие ПРОФЕССИОНАЛЫ аквариумистики.... возьмите приборы и померяйте, сколько ватт+кельвины+люмены ..... необходимо, что бы света хватало растениям."
Сложное и хлопотное это дело - в первую очередь приборы, а во вторую очередь "проФФессионалы" - во времена СССР только один институт готовил ИМЕННО инженеров - светотехников (именно профессионалов), а во всех остальных ВУЗах только проходили отдельный курс связанный со светотехникой и ВСЁ. Кто сам дошел по свету до необходимых пропорций никогда полностью всего не раскажет. Теперь отсебятина: - полемику вести я смотрю все гаразд - вот только никто не смотрит и не читает ссылки и предыдущие страницы темы?! ![]() ![]() По Пойдём дальше. Итак, люмен - это единица светового потока, то есть испускаемого света. Люкс - это единица освещаемости, т.е. принимаемого света. Приборы для измерения освещённости называют поэтому люксметрами. При освещении аквариума внутри следует обратить внимание на две вещи. Излучаемый свет должен доходить по возможности до самого дна аквариума. Но ести два "но". Между лампой и дном аквариума есть различные помехи и свету нужно их преодолевать, т.е. соответственно через них проникнуть. В первую очередь это покровное стекло, которое следует рассматривать не только как стеклянный барьер, но чаще всего, особенно если оно грязное и как световой фильтр. Поэтому многие аквариумисты не используют покровных стёкол, только крышки, со встроенными в них лампами. Во-вторых, это водное зеркало, т.е. поверхность самой воды. Не случайно говорят: поверхность воды частично отражает падающий свет. Ну и наконец сама вода. При увеличении глубины на каждые 10 см в воде "средней прозрачности" происходит потеря примерно 50 % излучения. Таким образом, если на поверхности воды зафиксировано 2000 люксов, то в резервуар на глубину 65 см попадут только 60 люксов, с учётом 10-сантиметровой толще грунта и 5 см свободного пространства над зеркалом воды..." Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.3.2011, 21:48 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Тааааак! А теперь продолжение - на
"Cлабый свет (до 500 lux) Cryptocoryne affins Cryptocoryne nevillii Cryptocoryne wendtii Vesicularia dubyana Умеренный свет (500-1000 lux)....... Яркий свет (1000-1500 lux)........ Очень яркий свет (более 1500 lux)Camomba sp. Heteranthera zosterifolia Hygrophilia polysperma Limnobium laevigatum Limnophilia aquatica Microsorium pteropus Myriopyllum sp. Nuphar sagittifolium Nymphaea maculata Pistia stratiotes Riccia fluitans Salvinia auriculata Synnema triflorum Vallinsneria ap. Для сравненияКактусы - 9000-14000 lux Молодые деревья и кустарники - 10000-15000 lux Средняя освещеность в рабочем офисе - 1000 lux Освещенность в яркий солнечный день - более 100000 lux....." Как видим перечень растений очень распространенный. Теперь совмещаем показатели освещенности для роста растений из этого сообщения и фото из предыдущего моего сообщения где указано какая освещенность будет на дне аквы при почти 2000 lux на поверхности воды - дальше уже выбор за Вами какие лампы ставить и какой мощности. Спектральный состав ламп для роста растений это отдельная песня - рассматривать нехочу. Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.3.2011, 22:13 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
yarishNEW, По поводу освещённости могу сказать следующее.Ещё в детстве я замерял освещённость с помощью фотоэкспонометра.Результаты несколько отличались от приведённых в таблице.На фотоэкспонометре указаны только цыфры (1-14),у меня была ещё таблица по которой это переводилось в люксы.Так вот-лампа люминесцентная ЛБ вблизи давала где-то 8000 люкс,а на расстоянии около 10см.уже было не более тысячи.Так это на воздухе,а в воде,понятно падение должно быть ещё больше!Но автор указывает что на глубине 10 см.подение всего в два раза.Это нереально,тут явно ошибка,если даже на воздухе падение в десять раз!Ну на воду может падать чуть больше тысячи люкс,если много ламп и крышка с отражателем.К тому же я ведь проверял световой поток только от одной лампы,а если от многих ламп с отражателем?Проверю,ещё.Фотоэкспонометр тот есть и до сих пор даже работает!Хотя таблицу потерял,но главное определить в сравнении.
Измерял свет и от полного солнца.Тут данные почти совпадают-у меня получалось около 50000 люкс,понятно что если,к примеру в горах то будет и больше 100000. -------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Теперь хочу кое что добавить и поправить сам себя.Значит измерения мои были правильные,ошибся я только в умозаключениях.Ведь если я измерял световой поток вплотную к лампе,а на расстоянии он упал в десять раз,то это не потому что так падает на воздухе,а потому что от лампы ведь лучи расходятся в разные стороны,и на коротком расстоянии уже попало в окошечко прибора в 10 раз меньше.Полное солнце я ведь замерял не на улице,а в комнате,через двойные,грязные стёкла,поэтому и получилось меньше...Значит автор статьи во всём прав,если на глубине 10см. освещение падает на 50%,это значит в два раза каждые 10см.
Сейчас вот нашёл в интернете и переписал таблицу пересчёта по каналам экспонометра в люксы.В дальнейшем замеряю освещённость от моей крышки и результаты все опишу в моей теме. -------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 5 Регистрация: 30.7.2010 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Скажите, а можна ли использовать УФ лампу для освещения, которые используються на дискотеках, с мягким UV излучением?
Сообщение отредактировал maver - 14.3.2011, 22:47 |
![]()
|
|
Замерил освещённость под крышкой на расстоянии больше десяти сантиметров (примерно столько до воды),там стоит 3 лампы ЛБ40.Получил результат около четырёх тысяч люкс!Не поверилось!Подумал что прибор "врёт".Взял прибор и вышел на улицу,чтобы проверить "по солнцу".Рассчитывал так:"Если прибор на солнце покажет более ста тысяч люкс,то значит что он на порядок врёт"...Но он показал всего пятдесят тысяч!Значит прибор правильный,а показал он меньше потому,что во первых время года-ранняя весна,во вторых время уже было пятый час,да к тому же ещё виднелись остатки облаков.Доживём до лета и померяем летом в полдень...
-------------------- Корабли строить просто!
"Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 9 Регистрация: 28.1.2011 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
где можно приобрести патроны для люминисцентных ламп? T5-T8??в ароване не нашел
|
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 468 Регистрация: 4.2.2011 Из: Хуст ![]() Благодарности: 975 раз(а) ![]() |
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Аквариум 180л, реально залито 150л. В Природовской крышке стоят две лампы Т8 по 30 ват: Sylvania T8 Standart F30W/54-765 daylight; Sylvania T8 Standart F30W/33-640 cool white; Что скажете про такой набор. Может что-то надо скорректировать? Аквариум в процессе запуска. Планируются рыбки с растениями. -------------------- Рад вести с Вами беседу...
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
KRustik, 150Л - ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА СВЕТ ОТ 90ВТ, ЧТОБЫ РОСЛА НЕПРИХОТЛИВАЯ ТРАВКА И ДО 180ВТ, ДЛЯ ВИБАГЛИВОЇ ТРАВИЧКИ
![]() ![]() П.С. СОЗДАВАЙТЕ ТЕМУ О ЗАПУСКЕ СВОЕЙ АКВЫ - ТАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДАТЬ ВАМ СОВЕТЫ ПО ВСЕХ ВОПРОСАХ ![]() Сообщение отредактировал kvn79 - 19.3.2011, 15:05 -------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине -
Украина: Системы СО2, Инструменты, Аксессуары Удобрения, Тесты, Средства водоподготовки, Лекарственные препараты от ТМ AquaSys, TM PAN, TM Ptero и др. Старт в Новогоднюю ночь - или что бывает после..... :) Муки творчості... Акция «НАНО-аквапейзаж - это просто» ![]() |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 202 Регистрация: 14.2.2011 ![]() Благодарности: 162 раз(а) ![]() |
2kvn79 90 ватт даже набранные лампами Т8 могут быть различными, а уже если набрать их Т5, то вообще небо и земля будет. У меня на ~151 литр внутреннего обьёма всего 78 ватт и растения активно пузырят, без всяких СО2 и недостатке населения.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 468 Регистрация: 4.2.2011 Из: Хуст ![]() Благодарности: 975 раз(а) ![]() |
В том то идело. Я спрашиваю о этих лампах. Лично я в этом не рублю. Но читал, что не вся соль в ватах. Добавлять места в крышке не очень есть. Можно максимум установить одну энергосберегалку.
-------------------- Рад вести с Вами беседу...
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
V l a d, я с вами АБСОЛЮТНО согласен
![]() ![]() ![]() П.С. Понимаю, что в данную крышку добавить трудно, но нужно. -------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине -
Украина: Системы СО2, Инструменты, Аксессуары Удобрения, Тесты, Средства водоподготовки, Лекарственные препараты от ТМ AquaSys, TM PAN, TM Ptero и др. Старт в Новогоднюю ночь - или что бывает после..... :) Муки творчості... Акция «НАНО-аквапейзаж - это просто» ![]() |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 202 Регистрация: 14.2.2011 ![]() Благодарности: 162 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 150 Регистрация: 15.2.2011 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1805 раз(а) ![]() |
люмены, как раз, подбирать и не нужно.
|
![]()
|
|
V l a d, извините, я конечно знаю, что такое люмены, но считаю ваше категоричное заявление не совсем правильным... не только люмены, но и Кельвины...
Не все аквариумисты знают о таких параметрах ламп, и не на всех лампах они промаркированы. С мощностью немного легче. Еще раз повторюсь: оптимальная мощность - не значит максимальная. -------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине -
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 150 Регистрация: 15.2.2011 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1805 раз(а) ![]() |
Вот пример SYLVANIA Aquastar FHO24W даёт 1120 lm, а OSRAM LUMILUX тогоже типоразмера L 23 W/840 даёт 1900 lm. А она на 1 ватт экономней, так и будем считать ватты, а потом получать разные условия из-за ламп? люмен- единица измерения света видимого человеку. от того, что она (для нашего зрения) ярче горит растениям пофиг. им важен именно спектр лампы. лень лазить искать статьи, спать хочу. в любом случае, утверждать, что нужно мерять в люменах нельзя. впрочем, как и подбирать свет по ватам. никто еще не вывел четкой таблицы как подбирать освещение. Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 12 Регистрация: 30.1.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 9 раз(а) ![]() |
Читаю и плачу. Люмены кельвины нм-длина волны. Все правильно. Абсолютно. Непонятно именно непонятно другое. Есть аквариум в нем вода. Есть глубина. Нет на сегодняшний момент у профессионалов формулы по которой они профессионалы рассчитывают световую эффективность светильников монтируемых в аквариум. Странны ссылки на статьи из Интернета. Тот кто хотел разобраться читал их пусть не все но многие. Итак судя по всему получается следующее. Формулы нет. И она профессионалам не нужна. Странно. А за что вы тогда берете деньги. Когда ставите клиенту свет. У меня есть ряд вопросов. Бытует и кочует мнение по аквариумным форумам следующее. Идеальным считается параметр 1 ватт=1 литру и скажем 20 000 кельвинов. Но ни кто не рассматривает параметр проницаемости. Проще говоря при столбе воды 40 см из одного ватта на литр сколько кельвинов будет на дне аквариума. Только просьба вот не надо про СО. Давайте хотя бы раз разберемся со светом в аквариуме. Итак задача аквариум с высотой стоба 1000 растения гигрофилы людвигии ротала индийская бликса японика куба-почвопокровка. Сколько надо ламп и каких для того что бы растения росли нормально. Только давайте будем умными людьми. И все изложим в виде цифр в формуле. Нет цифр нет формулы нет ответа. Полемики уже на 5 страниц а ответа конкретного нет. Все вокруг да около. ФОРМУЛА И ЦИФРЫ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПОЛЕМИКА ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩАЯ ОКОНЧАНИЯ.
P.S. нет я понимаю что проблему можно решить не задавая вопросов берем МГ светильники и все решено. Но я лично это мое мнение не считаю что это правильно и эффективно. Эффективно. Наверное да. Но не правильно. Благодарности:
|
![]()
|
|
люмен- единица измерения света видимого человеку. от того, что она (для нашего зрения) ярче горит растениям пофиг. им важен именно спектр лампы Истину говорите. Так и должно быть. Суть моего вопроса и заключается в том, что чт омне сделать со свими лампами. Подходят или нет. Возник из-за того, что перечтал кучу всего, а ответ не нашел. И опять же, если добавлять, то могу только энергосберегалку. А какую? Их же множество!! Нужно такую, ч.б. дополнить уже имеющиеся две Т8: Sylvania T8 Standart F30W/54-765 daylight; Sylvania T8 Standart F30W/33-640 cool white; -------------------- Рад вести с Вами беседу...
|
![]() ![]() |