Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение аквариума, советы., как нужно правильно освещать аквариум?
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 8.10.2009, 10:58
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста - сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:

предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия

Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.

Итак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? К сожалению, я до сих пор ни разу не встречал в продаже готовых аквариумов, в которых было бы грамотно продумано освещение. Как правило, в них либо не хватает ламп, либо, того хуже, длина ламп не соответствует длине аквариума. Это означает, что необходимое количество световой энергии для дальнейших преобразований растительное сообщество не получит. При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:

Лампа ЛБ-40 - 2800 lm

Hagen Sun Glo - 3100 lm

Hagen AquaGlo - 960 lm

Sylvania DaylightStar - 3250 lm

Верный признак правильного освещения в аквариуме - когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Кстати, большим заблуждением является мнение о том, что выделение атомарного кислорода является началом фотосинтеза. Для этого достаточно чтобы на молекулу хлорофилла попал один квант света. При этом кислород, отщепленный от молекулы воды в процессе фотолиза, диффундирует в воду как побочный продукт. Но вначале, в первые часы после включения освещения, выделяемый кислород растворяется в воде. И только потом, при перенасыщении им межклеточной жидкости, начинает выделяться видимо для глаз. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро- и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.

Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали.

Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.

После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Кроме яркости и спектра третий важный параметр - длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.

В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды - примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.

Достаточный световой день для большинства растений в аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.

(автор статьи Владислав Смирнов)

Сообщение отредактировал cimonatick - 8.10.2009, 14:30

Благодарности:
-OlegO-, 4olik, Aleberg, Aleksandra, aleksei31079, alex-3, Alex121270@i.ua, AMDima, AndreyGl, ankan_ii, ANTONENKO, antontrial, Anvar, Argo, Asmund, Astronotus, Basurmanin, bei, Bismark, Bit, bobson, bot, BSI, Buxxter, capela-26, CHE-L-CE, chif, DEN198121, Den28, DIESEL, DIMASb, dima_mak, dobro, Doc, DolceVita, doriel, drv, eminem_9696, eugene300, EVGENIYS, Fantoshka, felkan, Fix, from_smile, Gella, giant1981, gurgensargsyan, hgfccvu, In4ik, IRBIS, JONSON, Joy, jurasik, Kent2903, klaus777, KoraCarrera, kosta-mars, kvivanov, k_sed, labeo, Lennnochka, Levis, LEXA71077, Ligas, Ludma, Luna12, lyly, mari_y, Maverick, mayoasis, mhunter, Mihaluch11, min.olga, miv, Moloko, Moriarti, Motorheart, MoZZart, mrMad-Cat, Mr_icemaste, Mustafa, napolikon, natastar, NazAr, nazar.e30, NERO, Nesin, nickanya, NIKATOP, nushaya84, orosko, osik, Oven, PADLOCKA, Pericluss, r.u.s, revoll, romashkiartek, Ruslan71, sashasavenko, sawer1213, schoolkr9, Sergey160481, sergey1956, sharikgav, Shoot, shurik18095, siriys, sl78, slesar, spraga, sssxxx, sval, tatianashiryaeva, ThomasMorsen, Tit, titishe4ka, tmaxtorv, Turistas, unoph, vadim-lev, vadim_k, viento, VitTochka, vladumur58, VOKA, volodyashtun, VORONFM, votlp, Vovan_27, vovchik71, Xoi, yarishNEW, YNK, yzon, zane, Аватар, Алексей Днепр, Андрей lorf, Андромеда, Артемий, виноградарь, Владимир Орис, Володимир, Ген-надий, Джули, Добрый, Дриада, Е-Лена, Евгений Д, Евгений_Одесса, Жорик, Индеец, Колинз, Крак, ЛИМ, литовец, Любитель НИК, МАКАРКА, Мила-Я, Митяй, Олег64, Павел Явтушенко, Светлячек, Солвер, Сомик KOSMOS, сура, Тарасыч, Юля123, Юрась, _Slesh_,
19
Вставить ник
+Цитировать сообщение
26 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответов (80 - 99)
yarishNEW
сообщение 7.3.2011, 21:27
Сообщение #81

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Владимир Донецк "...дорогие ПРОФЕССИОНАЛЫ аквариумистики.... возьмите приборы и померяйте, сколько ватт+кельвины+люмены ..... необходимо, что бы света хватало растениям."

Сложное и хлопотное это дело - в первую очередь приборы, а во вторую очередь "проФФессионалы" - во времена СССР только один институт готовил ИМЕННО инженеров - светотехников (именно профессионалов), а во всех остальных ВУЗах только проходили отдельный курс связанный со светотехникой и ВСЁ.
Кто сам дошел по свету до необходимых пропорций никогда полностью всего не раскажет.

Теперь отсебятина: - полемику вести я смотрю все гаразд - вот только никто не смотрит и не читает ссылки и предыдущие страницы темы?! wacko.gif shok.gif

По одной из ссылок находим немного материала проливающего свет на последние дискусионные сообщения, там есть такие фразы " ... Раз уж мы заговорили о достоинствах люминесцентных ламп, стоит остановиться на этом вопросе подробнее. Итак, как знает почти каждый, свет можно измерить по работе экспонометра своего фотоаппарата. При этом не путайте два термина: люмен и люкс. Цвет освещения тоже можно измерить, о чём особенно хорошо знают фотографы - это называется "цветовой температурой света" и измеряется в градусах Кельвина.
Пойдём дальше. Итак, люмен - это единица светового потока, то есть испускаемого света. Люкс - это единица освещаемости, т.е. принимаемого света. Приборы для измерения освещённости называют поэтому люксметрами. При освещении аквариума внутри следует обратить внимание на две вещи. Излучаемый свет должен доходить по возможности до самого дна аквариума. Но ести два "но". Между лампой и дном аквариума есть различные помехи и свету нужно их преодолевать, т.е. соответственно через них проникнуть. В первую очередь это покровное стекло, которое следует рассматривать не только как стеклянный барьер, но чаще всего, особенно если оно грязное и как световой фильтр. Поэтому многие аквариумисты не используют покровных стёкол, только крышки, со встроенными в них лампами. Во-вторых, это водное зеркало, т.е. поверхность самой воды. Не случайно говорят: поверхность воды частично отражает падающий свет. Ну и наконец сама вода. При увеличении глубины на каждые 10 см в воде "средней прозрачности" происходит потеря примерно 50 % излучения. Таким образом, если на поверхности воды зафиксировано 2000 люксов, то в резервуар на глубину 65 см попадут только 60 люксов, с учётом 10-сантиметровой толще грунта и 5 см свободного пространства над зеркалом воды..."
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.3.2011, 21:48

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 7.3.2011, 22:12
Сообщение #82

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Тааааак! А теперь продолжение - на сайте МиклухоМаклая то биш на УКРОПе указаны уровни освещенности для растений. Вот выдержка:
"Cлабый свет (до 500 lux)
Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana
Умеренный свет (500-1000 lux).......
Яркий свет (1000-1500 lux)........
Очень яркий свет (более 1500 lux)Camomba sp.
Heteranthera zosterifolia
Hygrophilia polysperma
Limnobium laevigatum
Limnophilia aquatica
Microsorium pteropus
Myriopyllum sp.
Nuphar sagittifolium
Nymphaea maculata
Pistia stratiotes
Riccia fluitans
Salvinia auriculata
Synnema triflorum
Vallinsneria ap.
Для сравненияКактусы - 9000-14000 lux
Молодые деревья и кустарники - 10000-15000 lux
Средняя освещеность в рабочем офисе - 1000 lux
Освещенность в яркий солнечный день - более 100000 lux....." Как видим перечень растений очень распространенный.

Теперь совмещаем показатели освещенности для роста растений из этого сообщения и фото из предыдущего моего сообщения где указано какая освещенность будет на дне аквы при почти 2000 lux на поверхности воды - дальше уже выбор за Вами какие лампы ставить и какой мощности.

Спектральный состав ламп для роста растений это отдельная песня - рассматривать нехочу.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.3.2011, 22:13

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 8.3.2011, 0:23
Сообщение #83

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

yarishNEW, По поводу освещённости могу сказать следующее.Ещё в детстве я замерял освещённость с помощью фотоэкспонометра.Результаты несколько отличались от приведённых в таблице.На фотоэкспонометре указаны только цыфры (1-14),у меня была ещё таблица по которой это переводилось в люксы.Так вот-лампа люминесцентная ЛБ вблизи давала где-то 8000 люкс,а на расстоянии около 10см.уже было не более тысячи.Так это на воздухе,а в воде,понятно падение должно быть ещё больше!Но автор указывает что на глубине 10 см.подение всего в два раза.Это нереально,тут явно ошибка,если даже на воздухе падение в десять раз!Ну на воду может падать чуть больше тысячи люкс,если много ламп и крышка с отражателем.К тому же я ведь проверял световой поток только от одной лампы,а если от многих ламп с отражателем?Проверю,ещё.Фотоэкспонометр тот есть и до сих пор даже работает!Хотя таблицу потерял,но главное определить в сравнении.
Измерял свет и от полного солнца.Тут данные почти совпадают-у меня получалось около 50000 люкс,понятно что если,к примеру в горах то будет и больше 100000.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 10.3.2011, 23:45
Сообщение #84

Aquafanatic
Украина Украина

Теперь хочу кое что добавить и поправить сам себя.Значит измерения мои были правильные,ошибся я только в умозаключениях.Ведь если я измерял световой поток вплотную к лампе,а на расстоянии он упал в десять раз,то это не потому что так падает на воздухе,а потому что от лампы ведь лучи расходятся в разные стороны,и на коротком расстоянии уже попало в окошечко прибора в 10 раз меньше.Полное солнце я ведь замерял не на улице,а в комнате,через двойные,грязные стёкла,поэтому и получилось меньше...Значит автор статьи во всём прав,если на глубине 10см. освещение падает на 50%,это значит в два раза каждые 10см.
Сейчас вот нашёл в интернете и переписал таблицу пересчёта по каналам экспонометра в люксы.В дальнейшем замеряю освещённость от моей крышки и результаты все опишу в моей теме.

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
maver
сообщение 14.3.2011, 22:46
Сообщение #85

Я присматриваюсь...

Украина
Благодарности: 0 раз(а)

Скажите, а можна ли использовать УФ лампу для освещения, которые используються на дискотеках, с мягким UV излучением?

Сообщение отредактировал maver - 14.3.2011, 22:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 14.3.2011, 23:50
Сообщение #86

Aquafanatic
Украина Украина

Замерил освещённость под крышкой на расстоянии больше десяти сантиметров (примерно столько до воды),там стоит 3 лампы ЛБ40.Получил результат около четырёх тысяч люкс!Не поверилось!Подумал что прибор "врёт".Взял прибор и вышел на улицу,чтобы проверить "по солнцу".Рассчитывал так:"Если прибор на солнце покажет более ста тысяч люкс,то значит что он на порядок врёт"...Но он показал всего пятдесят тысяч!Значит прибор правильный,а показал он меньше потому,что во первых время года-ранняя весна,во вторых время уже было пятый час,да к тому же ещё виднелись остатки облаков.Доживём до лета и померяем летом в полдень...

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"

Вставить ник
+Цитировать сообщение
mitek
сообщение 17.3.2011, 14:14
Сообщение #87

Новенький на форуме
*
Украина
Благодарности: 0 раз(а)

где можно приобрести патроны для люминисцентных ламп? T5-T8??в ароване не нашел
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 17.3.2011, 14:17
Сообщение #88

Александр-просто любитель
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)

http://aquasvet.com.ua/komplektuyuschie/pa...derzhateli.html

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 19.3.2011, 13:53
Сообщение #89

Активный аквариумист
Из: Хуст
Украина
Благодарности: 975 раз(а)

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Аквариум 180л, реально залито 150л. В Природовской крышке стоят две лампы Т8 по 30 ват:
Sylvania T8 Standart F30W/54-765 daylight;
Sylvania T8 Standart F30W/33-640 cool white;
Что скажете про такой набор. Может что-то надо скорректировать?
Аквариум в процессе запуска. Планируются рыбки с растениями.

--------------------
Рад вести с Вами беседу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 19.3.2011, 15:04
Сообщение #90

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

KRustik, 150Л - ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА СВЕТ ОТ 90ВТ, ЧТОБЫ РОСЛА НЕПРИХОТЛИВАЯ ТРАВКА И ДО 180ВТ, ДЛЯ ВИБАГЛИВОЇ ТРАВИЧКИ smile.gif У ВАС ЕСТЬ 60ВТ - ДАЛЬШЕ ДУМАЙТЕ wink.gif

П.С. СОЗДАВАЙТЕ ТЕМУ О ЗАПУСКЕ СВОЕЙ АКВЫ - ТАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДАТЬ ВАМ СОВЕТЫ ПО ВСЕХ ВОПРОСАХ smile.gif

Сообщение отредактировал kvn79 - 19.3.2011, 15:05

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
V l a d
сообщение 19.3.2011, 15:23
Сообщение #91

Активный аквариумист
Россия
Благодарности: 162 раз(а)

2kvn79 90 ватт даже набранные лампами Т8 могут быть различными, а уже если набрать их Т5, то вообще небо и земля будет. У меня на ~151 литр внутреннего обьёма всего 78 ватт и растения активно пузырят, без всяких СО2 и недостатке населения.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 19.3.2011, 15:31
Сообщение #92

Активный аквариумист
Украина

В том то идело. Я спрашиваю о этих лампах. Лично я в этом не рублю. Но читал, что не вся соль в ватах. Добавлять места в крышке не очень есть. Можно максимум установить одну энергосберегалку.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 19.3.2011, 15:37
Сообщение #93

Aquafanatic
Украина

V l a d, я с вами АБСОЛЮТНО согласен smile.gif кроме ватт нужно учитывать еще и тип, лампы, цветовую температуру, точность цветопередачи, количество света, выдаваемое лампой smile.gif Но разве с этого стоит начинать? Мне кажется лучше определиться с типом ламп (Т8, Т5 и т.д.) Подобрать ОПТИМАЛЬНУЮ мощность и не забывать об остальных параметрах. И тогда в 100л литровой акве с Т5 лампами 960 и 940 общей мощностью в ватт 50, тоже все может прекрасно расти smile.gif А если еще и отражатели поставить...

П.С. Понимаю, что в данную крышку добавить трудно, но нужно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
V l a d
сообщение 19.3.2011, 15:43
Сообщение #94

Активный аквариумист
Россия

Цитата(kvn79 @ 19.3.2011, 16:37) *
Подобрать ОПТИМАЛЬНУЮ мощность

Подбирать надо люмены.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 19.3.2011, 15:50
Сообщение #95

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

люмены, как раз, подбирать и не нужно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 19.3.2011, 15:55
Сообщение #96

Aquafanatic
Украина

V l a d, извините, я конечно знаю, что такое люмены, но считаю ваше категоричное заявление не совсем правильным... не только люмены, но и Кельвины...
Не все аквариумисты знают о таких параметрах ламп, и не на всех лампах они промаркированы. С мощностью немного легче. Еще раз повторюсь: оптимальная мощность - не значит максимальная.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
V l a d
сообщение 19.3.2011, 16:04
Сообщение #97

Активный аквариумист
Россия

Цитата(jetix @ 19.3.2011, 16:50) *
люмены, как раз, подбирать и не нужно.

Вот пример SYLVANIA Aquastar FHO24W даёт 1120 lm, а OSRAM LUMILUX тогоже типоразмера L 23 W/840 даёт 1900 lm. А она на 1 ватт экономней, так и будем считать ватты, а потом получать разные условия из-за ламп?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jetix
сообщение 19.3.2011, 16:14
Сообщение #98

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1805 раз(а)

Цитата(V l a d @ 19.3.2011, 16:04) *
Вот пример SYLVANIA Aquastar FHO24W даёт 1120 lm, а OSRAM LUMILUX тогоже типоразмера L 23 W/840 даёт 1900 lm. А она на 1 ватт экономней, так и будем считать ватты, а потом получать разные условия из-за ламп?

люмен- единица измерения света видимого человеку.
от того, что она (для нашего зрения) ярче горит растениям пофиг.
им важен именно спектр лампы.
лень лазить искать статьи, спать хочу.
в любом случае, утверждать, что нужно мерять в люменах нельзя.
впрочем, как и подбирать свет по ватам.
никто еще не вывел четкой таблицы как подбирать освещение.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 19.3.2011, 16:22
Сообщение #99

Новенький на форуме
*
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)

Читаю и плачу. Люмены кельвины нм-длина волны. Все правильно. Абсолютно. Непонятно именно непонятно другое. Есть аквариум в нем вода. Есть глубина. Нет на сегодняшний момент у профессионалов формулы по которой они профессионалы рассчитывают световую эффективность светильников монтируемых в аквариум. Странны ссылки на статьи из Интернета. Тот кто хотел разобраться читал их пусть не все но многие. Итак судя по всему получается следующее. Формулы нет. И она профессионалам не нужна. Странно. А за что вы тогда берете деньги. Когда ставите клиенту свет. У меня есть ряд вопросов. Бытует и кочует мнение по аквариумным форумам следующее. Идеальным считается параметр 1 ватт=1 литру и скажем 20 000 кельвинов. Но ни кто не рассматривает параметр проницаемости. Проще говоря при столбе воды 40 см из одного ватта на литр сколько кельвинов будет на дне аквариума. Только просьба вот не надо про СО. Давайте хотя бы раз разберемся со светом в аквариуме. Итак задача аквариум с высотой стоба 1000 растения гигрофилы людвигии ротала индийская бликса японика куба-почвопокровка. Сколько надо ламп и каких для того что бы растения росли нормально. Только давайте будем умными людьми. И все изложим в виде цифр в формуле. Нет цифр нет формулы нет ответа. Полемики уже на 5 страниц а ответа конкретного нет. Все вокруг да около. ФОРМУЛА И ЦИФРЫ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПОЛЕМИКА ПРИЧЕМ НЕ ИМЕЮЩАЯ ОКОНЧАНИЯ.
P.S. нет я понимаю что проблему можно решить не задавая вопросов берем МГ светильники и все решено. Но я лично это мое мнение не считаю что это правильно и эффективно. Эффективно. Наверное да. Но не правильно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 19.3.2011, 16:26
Сообщение #100

Активный аквариумист
Украина

Цитата(jetix @ 19.3.2011, 15:14) *
люмен- единица измерения света видимого человеку.
от того, что она (для нашего зрения) ярче горит растениям пофиг.
им важен именно спектр лампы

Истину говорите. Так и должно быть.
Суть моего вопроса и заключается в том, что чт омне сделать со свими лампами. Подходят или нет. Возник из-за того, что перечтал кучу всего, а ответ не нашел.
И опять же, если добавлять, то могу только энергосберегалку. А какую? Их же множество!! Нужно такую, ч.б. дополнить уже имеющиеся две Т8: Sylvania T8 Standart F30W/54-765 daylight;
Sylvania T8 Standart F30W/33-640 cool white;

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

26 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Теги