Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Освещение аквариума, советы., как нужно правильно освещать аквариум?
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 8.10.2009, 10:58
Сообщение #1


Aquafanatic
*****
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2 180
Регистрация: 7.9.2009
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)


Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста - сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:

предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия

Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.

Итак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? К сожалению, я до сих пор ни разу не встречал в продаже готовых аквариумов, в которых было бы грамотно продумано освещение. Как правило, в них либо не хватает ламп, либо, того хуже, длина ламп не соответствует длине аквариума. Это означает, что необходимое количество световой энергии для дальнейших преобразований растительное сообщество не получит. При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:

Лампа ЛБ-40 - 2800 lm

Hagen Sun Glo - 3100 lm

Hagen AquaGlo - 960 lm

Sylvania DaylightStar - 3250 lm

Верный признак правильного освещения в аквариуме - когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Кстати, большим заблуждением является мнение о том, что выделение атомарного кислорода является началом фотосинтеза. Для этого достаточно чтобы на молекулу хлорофилла попал один квант света. При этом кислород, отщепленный от молекулы воды в процессе фотолиза, диффундирует в воду как побочный продукт. Но вначале, в первые часы после включения освещения, выделяемый кислород растворяется в воде. И только потом, при перенасыщении им межклеточной жидкости, начинает выделяться видимо для глаз. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро- и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.

Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали.

Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.

После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Кроме яркости и спектра третий важный параметр - длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.

В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды - примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.

Достаточный световой день для большинства растений в аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.

(автор статьи Владислав Смирнов)

Сообщение отредактировал cimonatick - 8.10.2009, 14:30


Благодарности:
-OlegO-, 4olik, Aleberg, Aleksandra, aleksei31079, alex-3, Alex121270@i.ua, AMDima, AndreyGl, ankan_ii, ANTONENKO, antontrial, Anvar, Argo, Asmund, Astronotus, Basurmanin, bei, Bismark, Bit, bobson, bot, BSI, Buxxter, capela-26, CHE-L-CE, chif, DEN198121, Den28, DIESEL, DIMASb, dima_mak, dobro, Doc, DolceVita, doriel, drv, eminem_9696, eugene300, EVGENIYS, Fantoshka, felkan, Fix, from_smile, Gella, giant1981, gurgensargsyan, hgfccvu, In4ik, IRBIS, JONSON, Joy, jurasik, Kent2903, klaus777, KoraCarrera, kosta-mars, kvivanov, k_sed, labeo, Lennnochka, Levis, LEXA71077, Ligas, Ludma, Luna12, lyly, mari_y, Maverick, mayoasis, mhunter, Mihaluch11, min.olga, miv, Moloko, Moriarti, Motorheart, MoZZart, mrMad-Cat, Mr_icemaste, Mustafa, napolikon, natastar, NazAr, nazar.e30, NERO, Nesin, nickanya, NIKATOP, nushaya84, orosko, osik, Oven, PADLOCKA, Pericluss, r.u.s, revoll, romashkiartek, Ruslan71, sashasavenko, sawer1213, schoolkr9, Sergey160481, sergey1956, sharikgav, Shoot, shurik18095, siriys, sl78, slesar, spraga, sssxxx, sval, tatianashiryaeva, ThomasMorsen, Tit, titishe4ka, tmaxtorv, Turistas, unoph, vadim-lev, vadim_k, viento, VitTochka, vladumur58, VOKA, volodyashtun, VORONFM, votlp, Vovan_27, vovchik71, Xoi, yarishNEW, YNK, yzon, zane, Аватар, Алексей Днепр, Андрей lorf, Андромеда, Артемий, виноградарь, Владимир Орис, Володимир, Ген-надий, Джули, Добрый, Дриада, Е-Лена, Евгений Д, Евгений_Одесса, Жорик, Индеец, Колинз, Крак, ЛИМ, литовец, Любитель НИК, МАКАРКА, Мила-Я, Митяй, Олег64, Павел Явтушенко, Светлячек, Солвер, Сомик KOSMOS, сура, Тарасыч, Юля123, Юрась, _Slesh_,
19
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
26 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
литовец
сообщение 6.1.2011, 9:12
Сообщение #61


Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 4 390
Регистрация: 6.6.2009
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)


Цитата(agressor @ 6.1.2011, 0:40) *
Подскажите купил Resun DM-800 в компекте шли 2 энергосберегалки по 30Вт 4100К
Мне кажется мало....
Заметил рост зеленых и черной бороды.
Продолжительность 12-14часов.
хочу добавить Т8 стоит ли и какую?
Спасибо.
hi.gif
Вам минимум еще одну лампу на 30 ватт.И я бы взял с температурой свечения 6500К.


--------------------
каждый суслик в поле агроном.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 6.1.2011, 10:34
Сообщение #62


Александр-просто любитель
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 320
Регистрация: 27.10.2009
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)


Да как бы 0,5 вт/л вроде должно хватать для обычных растений. Уменьшите длительность освещения до 8-10ч.
Подменивайте воду 2 раза в неделю по 30-40%, вы ничего не написали про это.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
agressor
сообщение 9.1.2011, 1:07
Сообщение #63


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 3.3.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 7 раз(а)


Подмена воды раз в неделю 30%
В тех местах где растения прикрывают хоть чуточку свет черная борода атакует.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 23.2.2011, 20:22
Сообщение #64


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Тема ОСВЕЩЕНИЯ АКВАРИУМА или ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ избита просто до ………, ну не важно до чего она избита, но ясности в ней до конца нет. Причина. Много слов, много мыслей. Без выделения основного. Вопрос то на самом деле простой и одновременно сложный. Подводя итоги прочитанного на двух форумах по данной тематике. Могу сказать следующее. Для нормального роста растений можно принять за константу следующую величину. 1 литр аквариума равен 1 ватту мощности, которая в свою очередь равна 30 люменов светового потока. В спектре от 3 900 кельвинов до 6 500 кельвинов для пресноводного аквариума. И 9 000-10 000 кельвинов для морского аквариума. Так же становиться константой и такой параметр как люминесцентные лампы это экономичный вариант, а максимальный вариант это светильник МГ. Так же стоит выделить применение светильников по высоте. В частности люминесцентные светильник предел глубины аквариума это 60 см при ширине 60 см. Точка. Странно, а как же быть тем, кого стандарт голландского травника не устраивает. Я, например не люблю низкие аквариумы. Мне нравятся аквариумы с высотой 80 см и выше. Почему на форуме ни кто, в том числе и профессионалы, зарабатывающие с изготовления, обслуживания и заселения емкостей не обсуждают подобные аквариумы. Ведь форум это не только вопросы от начинающих форум это прежде всего профессионалы которые делятся своим опытом правильной организации аквариума. А получается одно и тоже но в разных плоскостях. Емкость форума в интернете растет а смысловая нагрузка теряется. Может вернемся к профессионалам от дилетантов. Хотя вам –модераторы и владельцам форума видней может я и не прав. Я лично делетант но хотел бы увидеть аргументированные посты профессионалов О СВЕТЕ В АКВАРИУМЕ.

Сообщение отредактировал Владимир Донецк - 23.2.2011, 20:24


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 2.3.2011, 18:25
Сообщение #65


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 392
Регистрация: 16.11.2009
Из: Александрия
Украина
Благодарности: 1403 раз(а)


Цитата(cimonatick @ 8.10.2009, 10:58) *
Лампа ЛБ-40 - 2800 lm

Hagen Sun Glo - 3100 lm

Hagen AquaGlo - 960 lm

Sylvania DaylightStar - 3250 lm

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.


Такс, народ, я все таки не нашёл ответа на конкретный вопрос:

Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза ?

Сообщение отредактировал bot - 2.3.2011, 19:19


--------------------
AlexTour - новый проект для туристов Украины и не только! Присоединяйтесь !
- Формирования групп для походов
- Барахолка для туристов
- Много информации для новичков и опытных
- Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах
- и много много всего интересного в планах!
- Для тех кто хочет научится играть на гитаре!
Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 2.3.2011, 19:33
Сообщение #66


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(bot @ 2.3.2011, 18:25) *
Такс, народ, я все таки не нашёл ответа на конкретный вопрос:

Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза ?


Хороший вопрос. Если Вы обратили внимание. Полемики много о свете в аквариуме. А вот констант без полемики ни кто не изложил. А уж о конкретики и речи нет много всего написано но все около. hi.gif


Благодарности:
bot,
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 2.3.2011, 20:01
Сообщение #67


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 11 751
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)


Цитата(bot @ 2.3.2011, 18:25) *
Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза

На АМАНИИ написано 30-50Лм


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 2.3.2011, 20:10
Сообщение #68


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 392
Регистрация: 16.11.2009
Из: Александрия
Украина
Благодарности: 1403 раз(а)


Цитата(yarishNEW @ 2.3.2011, 20:01) *
На АМАНИИ написано 30-50Лм


30 - 50 Лм на литр при высоте 40 см столба воды, да есть такое но это верно только к люминисцентным лампам у которых более 60% света рассеивается или отклоняется, а как пересчитать этот показатель на светодиоды например? Меня интересует количество света номинальное ( То что попадает на хлорофилл растений)

Сообщение отредактировал bot - 2.3.2011, 20:12


--------------------
AlexTour - новый проект для туристов Украины и не только! Присоединяйтесь !
- Формирования групп для походов
- Барахолка для туристов
- Много информации для новичков и опытных
- Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах
- и много много всего интересного в планах!
- Для тех кто хочет научится играть на гитаре!
Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 2.3.2011, 21:08
Сообщение #69


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(bot @ 2.3.2011, 20:10) *
30 - 50 Лм на литр при высоте 40 см столба воды, да есть такое но это верно только к люминисцентным лампам у которых более 60% света рассеивается или отклоняется, а как пересчитать этот показатель на светодиоды например? Меня интересует количество света номинальное ( То что попадает на хлорофилл растений)

Заранее прошу меня простить за некоторую резкость в суждениях. Но если посмотреть на мной изложенное спокойно то-глупого, то нет, ни чего в мной сказанном. Итак. Что сподвигло на участие в полемике. Имеем аквариум 1200 длина ширина 400 высота 820, а высота столба воды 800. На сегодняшний момент ни кто из «специалистов» посетивших и самое главное изготавливавших и привозивших и запускавших аквариум. Не могут членораздельно изложить следующий параметр. Какое количество ватт+кельвин+люмены=нормальный рост растений без торможения и умирания. А на форуме все привязано к высоте аквариума 500, а высота столба 450. господа «специалисты» а что все должны хотеть иметь именно такие аквариумы. Как по мне это террариум, а не аквариум с высотой столба 450. открою вам «тайну» у людей есть аквариумы и 1200 глубиной и 1500 глубиной. Но, правда нет, судя по всему специалистов, готовых сделать и обслуживать аквариумы с растениями не из пластмассы, а с натуральными растениями. А то странно как то получается. «Специалистов» много, но как-то все больше на небольшую глубину. А ведь вы сами рубите сук, на котором сидите (данное высказывание касается больше тех, кто живет за счет аквариума). Есть люди, которые не хотят аквариум с акулами или же с пираньями. Есть люди нормальные хотят иметь нормальные растения с рыбами. А основная масса «специалистов» начинает пространно для тех, кто на бронепоезде рассуждать о рассеивании светового спектра в толще воды. Господа про рассеивание света в принципе и солнечного в частности в толще воды понятно. А вот как быть с константами вычисленными «специалистами» от аквариумистики пока нет ни здесь, ни на аквафоруме. Что ж так то? Если аквариум, то обязательно не выше 500 с СО и УДО. Так это только для любителей господина Амано и разогнанных травников. А просто травники с нормальными рыбами и высотой 600,700,800,900,1000,1100,1200. Что не реально? hi.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bot
сообщение 2.3.2011, 22:50
Сообщение #70


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 392
Регистрация: 16.11.2009
Из: Александрия
Украина
Благодарности: 1403 раз(а)


Владимир - заранее извините!
Не знаю может это только мне так показалось, но читать ваше сообщение трудновато.

От высоты зависит мощность освещения, так как проходя через воду свет сталкивается с кучей препятствий.
Аквариум можно и 2 метра глубиной, вот только чтоб на дне росли ЛЮБЫЕ растения, туда должен доходить свет с ОПРЕДЕЛЕННОЙ мощностью (Lm).
К чему я веду... какой минимальный показатель Лм/см2 для нормальной интенсивности фотосинтеза у растений, и может кто знает как фотосинтез изменяет свою интенсивность от количества света, веть у всех живых организмов есть Минимум, Максимум и Оптимум в определенных факторах, и аквариумисты стремятся именно к оптимуму при котором показатель роста и дизайнерская ценность растений самая высокая.


--------------------
AlexTour - новый проект для туристов Украины и не только! Присоединяйтесь !
- Формирования групп для походов
- Барахолка для туристов
- Много информации для новичков и опытных
- Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах
- и много много всего интересного в планах!
- Для тех кто хочет научится играть на гитаре!
Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 2.3.2011, 23:17
Сообщение #71


Александр-просто любитель
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 320
Регистрация: 27.10.2009
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)


Владимир Донецк, Думаю вам стоит почитать это для ответа на ваш вопрос.http://aquariumhome.narod.ru/g.html

Сообщение отредактировал alex249 - 2.3.2011, 23:23


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 3.3.2011, 0:16
Сообщение #72


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(bot @ 2.3.2011, 22:50) *
Владимир - заранее извините!
Не знаю может это только мне так показалось, но читать ваше сообщение трудновато.

От высоты зависит мощность освещения, так как проходя через воду свет сталкивается с кучей препятствий.
Аквариум можно и 2 метра глубиной, вот только чтоб на дне росли ЛЮБЫЕ растения, туда должен доходить свет с ОПРЕДЕЛЕННОЙ мощностью (Lm).
К чему я веду... какой минимальный показатель Лм/см2 для нормальной интенсивности фотосинтеза у растений, и может кто знает как фотосинтез изменяет свою интенсивность от количества света, веть у всех живых организмов есть Минимум, Максимум и Оптимум в определенных факторах, и аквариумисты стремятся именно к оптимуму при котором показатель роста и дизайнерская ценность растений самая высокая.

Извинятся не за что. Не знал, что пишу на ломаном русском языке.

Теперь к теме. Суть вопроса мной поставленного просто. Но, наверное, в силу не достоверно-НЕПОНЯТНО изложенного необходимо внести ясность. В аквариумах присутствует вода, и отсутствуют механические примеси и взвеси. Химический состав воды относительно стабилен, равно как и плотность. В аквариуме происходит преломление света в толще воды не имеющего рассеивающего эффекта (механические взвеси и примеси). Нет течения приносящего взвесь есть мощные фильтры. Поэтому с точки зрения чистоты не кристалл, но относительно 999,999%. Люди имеющие оборудование и занимающиеся профессионально аквариумистикой (зарабатывающие на этом деньги, а не любитель в частности как я). Давно могли бы сделать расчеты насыщения столба воды светом. Выведя усредненные показатели, которые нуждаются в корректировке по химическому составу воды. Сложно. Попробую более доходчиво. Для растения в принципе находящегося на глубине 10 см необходим свет (мы говорим о рассеянном свете, а не о направленном) 10 ватт 4700кельвинов 20 люменов. На глубине 20 см. и так далее. Одному и тому же растению, находящемуся на разной глубине необходимо одинаковое количество света. А вот плотность воды - её химические параметры стабильны, но с увеличением глубины меняются только лишь два параметра, ватты увеличиваются и люмены увеличиваются. Кельвины остаются стабильны, поскольку спектр не меняется. Проще говоря, подобным лабораторным методом (хотя называть подобные изыскания можно как угодно) можно определить один раз и использовать как справочные величины. Которые корректируются в зависимости от растений, которые имеют определенных природные требования к свету. Ну, наверное, вот собственно и все что хотелось сказать. Поскольку мне, например не понятно. Обращаешься вроде бы к профессионалам, а они тебе одни городят крышку JEWEL 1200 на 400 с двумя лампами high day lite 54 watt 1047 mm Т5, а вторая Juwel High-Lite Nature 54W, 1047mm T5. Криптокорина курчавая не растет, Бликса японика не растет, Bolbitis heteroclita не растет. Кого не пригласи, а все приходят и говорят с водой все нормально (покупаю тесты, меряю). Не хватает света. А сколько надо света спрашиваю? Пожимают плечами. Говорят аквариум не стандартный и поэтому надо пробовать смотреть. Пробовать добавлять лампы и смотреть как будет растениям. Не ну нормально предложение. Попытки заказать крышку из расчета 1 ватт на 1 литр не привели к успеху 2 200 гривен цена и сделать на 1 литр 1 ватт даже чуть больше не получается поскольку на Т5 мощностью 54 ватта надо 8 ламп а в ширину 400 мм всунуть их не реально. Да и честно сказать на эксперимент потратить 2 200 гривен ну очень жаба. Поскольку JEWEL с неба не падал, а за деньги 1 700 гривен просто крышка и 2 лампы по 250 гривен. Вот такая, правда, про СВЕТ В АКВАРИУМЕ. А разводить демагогию относительно того что преломление света плотность воды и так далее. Это ДЕМАГОГИЯ. Люди, зарабатывающие деньги с аквариума должны знать точно, что они делают и для чего как и что корректируется в какую сторону и почему. А по-поводу трудности восприятия как говорят люди знающие меня давно. Ты чистокровный немец. С идеально прямыми углами стенами и абсолютно ровными полами. Ну, вот такой. А в принципе кривая стена штукатурится. Дороже обходится. Так это для того чья стена а не для того кто её строил. Так что дорогие ПРОФЕССИОНАЛЫ аквариумистики. Найдите в себе силы возьмите приборы и померяйте, сколько ватт+кельвины+люмены на 10 см глубины аквариума необходимо, что бы света хватало растениям. А написав данный параметр. На всех форумах. Включая данный, запретите поднимать тему. Света в аквариуме вообще. Только консультации по особенностям тех или иных растений. А ДЕМАГОГИЮ ПО ПОВОДУ СВЕТА В АКВАРИУМЕ ПОРА БЫ ПРЕКРАТИТЬ В СИЛУ ТОГО ЧТО ПРОФЕССИОНАЛ В КАКОМ БЫ ОН СОСТОЯНИИ НЕ БЫЛ, ПОМНИТ. ГЛУБИНА 10 СМ ВАТТ СТОЛЬКОТО+СТОЛЬКО ТО КЕЛЬВИНОВ+СТОЛЬКО ТО ЛЮМЕНОВ.

Лю́мен (обозначение: лм, lm) — единица измерения светового потока в СИ.
Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам.
Люминесцентная лампа (840; GE Polylux XLr) 36 Вт 3350 93

Ке́львин (обозначение: K) — единица измерения температуры в СИ, предложена в 1848 году. Один кельвин равен 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды. Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём. Пересчёт в градусы Цельсия: °С = K - 273,15 (температура тройной точки воды — 0,01 °C).В 2005 г. определение кельвина было уточнено. В обязательном Техническом приложении к тексту МТШ-90 Консультативный комитет по термометрии установил требования к изотопному составу воды при реализации температуры тройной точки воды.

Ватт (обозначение: Вт, W) — в системе СИ единица измерения мощности. Единица названа в честь шотландско-ирландского изобретателя-механика Джеймса Уатта (Ватта), создателя универсальной паровой машины. Ватт как единица измерения мощности был впервые принят на Втором Конгрессе Британской Научной ассоциации в 1889 году. До этого при большинстве расчётов использовались введённые Джеймсом Уаттом лошадиные силы, а также фут-фунты в минуту. На XIX Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 году ватт был включён в Систему Интернациональную.
Одной из основных характеристик всех электроприборов является потребляемая ими мощность, поэтому на любом электроприборе (или в инструкции к нему) можно найти информацию о количестве ватт, необходимых для его работы. 1 ватт мощности теплового потока эквивалентен механической мощности в 1 ватт.
1 ватт активной электрической мощности также эквивалентен механической мощности в 1 ватт и определяется как мощность постоянного электрического тока силой 1 ампер, совершающего работу при напряжении 1 вольт.
hi.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
JONSON
сообщение 3.3.2011, 9:44
Сообщение #73


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 309
Регистрация: 21.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 355 раз(а)


Цитата(Владимир Донецк @ 3.3.2011, 0:16) *
............................

извините, но я или совсем юн в аквариумистике или вы как-то совсем не понятно написали...
имхо, просто взбаламутили воду и все...никаких цифр, ничего полезного не написали.

Сообщение отредактировал JONSON - 3.3.2011, 9:44


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alex249
сообщение 3.3.2011, 11:03
Сообщение #74


Александр-просто любитель
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 320
Регистрация: 27.10.2009
Из: с. Червона Слобода
Украина Украина
Благодарности: 2498 раз(а)


Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
JONSON
сообщение 3.3.2011, 11:29
Сообщение #75


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 309
Регистрация: 21.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 355 раз(а)


Цитата(alex249 @ 3.3.2011, 11:03) *
Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ.

ну почему же, на тех же удобрениях пишут же сколько их и как часто надо лить.. да это не панацея) т.к. уже по реакции растений дозы можно регулировать, или больше лить или меньше...но вы ж не начинаете не понятно с каких доз) сначала берете средние с бутылочки.
как по мне так надо и со светом. сначала ставишь свет, основываясь на средние цифры, а потом или добавляешь или снимаешь лампу...
поправьте, если я не прав wink.gif

откуда ж тогда пошло мнение, что свет надо 1в на литр:)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
V l a d
сообщение 3.3.2011, 12:00
Сообщение #76


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 202
Регистрация: 14.2.2011
Россия
Благодарности: 162 раз(а)


Цитата(JONSON @ 3.3.2011, 12:29) *
откуда ж тогда пошло мнение, что свет надо 1в на литр:)

От производителей ламп. wink.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 3.3.2011, 12:08
Сообщение #77


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(alex249 @ 3.3.2011, 11:03) *
Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ.


Вы конечно можете что угодно говорить. Но другого ответа просто было бы глупо желать услышать. Какие цифры. Берем МГ ЛАМПЫ И СВЕТИЛЬНИКИ И Все. Вопрос решен. Какие такие цифры? Какие такие логические решения? Лампы не помогают. Ставьте МГ. Чем не константа. Спасибо. Но подобные выводы, а равно и советы считать профессиональными абсурдно. По меньшей мере. hi.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
JONSON
сообщение 3.3.2011, 12:16
Сообщение #78


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 309
Регистрация: 21.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 355 раз(а)


Цитата(V l a d @ 3.3.2011, 12:00) *
От производителей ламп. wink.gif

ну то, что они хотят напарить побольше это понятно, но хоть примерно должны нормально работать)
Цитата(Владимир Донецк @ 3.3.2011, 12:08) *
Вы конечно можете что угодно говорить. Но другого ответа просто было бы глупо желать услышать. Какие цифры. Берем МГ ЛАМПЫ И СВЕТИЛЬНИКИ И Все. Вопрос решен. Какие такие цифры? Какие такие логические решения? Лампы не помогают. Ставьте МГ. Чем не константа. Спасибо. Но подобные выводы, а равно и советы считать профессиональными абсурдно. По меньшей мере. hi.gif

да. правильно!! берем МГ на аквариум в 20 литров, аллилуйя)
если вы, показываете, что вы круты, скажите хоть примерно какой свет нужен на аквы 35*40*40 (Д*Ш*В) smile.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 3.3.2011, 12:24
Сообщение #79


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(JONSON @ 3.3.2011, 9:44) *
извините, но я или совсем юн в аквариумистике или вы как-то совсем не понятно написали...
имхо, просто взбаламутили воду и все...никаких цифр, ничего полезного не написали.

Я заранее прошу меня простить. Но многоточие. В моем тексте это не что иное как не способность подобрать правильную литературную формулировку. А в силу воспитания. При отсутствии таковой ставлю точки. Прошу простить меня. Я не пытаюсь и не пытался что либо сказать нового в теме:СВЕТ В АКВАРИУМЕ. Как раз наоборот. Я сам пытаюсь разобраться какой правильный свет в аквариуме. А затронув эту тему я начинаю понимать лишь одно. Что в данной тематике нет профессионалов. А возможно они и есть но либо они не хотят раскрывать тайны своего мастерства либо еще какие причины по которым нет цифр.Что до меня Вы вероятно не очень внимательно читали мной изложенное. Я не человек живущий от аквариумистики. Я человек имеющий аквариум и пытающийся именно пытающийся разобраться в теме:СВЕТ В АКВАРИУМЕ. И ни каких цифр я пока изложить не могу я сам хочу их увидеть(цифры) которые участвуют в расчетах при установке света в аквариум. А высказывания типа: при вашей высоте столба только МГ свет. Звучит как рекомендации строителей фундамент двух этажного дома должен быть толщиной 60 см. Что бы иметь запас прочности. Но подобные аргументы ничего кроме сопротивления не вызывают. Поскольку бесспорно что фундамент толщиной 60 см это лучше чем фундамент толщиной 20 см. И аргумент типа: на фундаменте толщиной 60 см строят 24 этажные дома. Сомнителен. В силу того что запас прочности нужен, но не в таком количестве. Поэтому аргумент предыдущего моего оппонента о том что при вашем столбе воды вам только МГ. Мной воспринимается как фундамент толщиной 60 см, под двухэтажный дом. Можно конечно. Но стоит задать себе вопрос на сколько подобного рода "запас" прочности оправдан. hi.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Донецк
сообщение 3.3.2011, 12:42
Сообщение #80


Новенький на форуме
*
Группа: Присматриваюсь
Сообщений: 12
Регистрация: 30.1.2011
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 9 раз(а)


Цитата(JONSON @ 3.3.2011, 12:16) *
ну то, что они хотят напарить побольше это понятно, но хоть примерно должны нормально работать)

да. правильно! берем МГ на аквариум в 20 литров, аллилуйя)
если вы, показываете, что вы круты, скажите хоть примерно какой свет нужен на аквы 35*40*40 (Д*Ш*В) smile.gif


То что они хотят напарить вполне понятно. Поскольку они производят что бы продавать. А насчет МГ СВЕТИЛЬНИКОВ. Вы бы уважаемый участник полемики JONSON потрудились бы прочитать с самого начала а не выхватывали с середины. Ни фразы из текста ни смысл. Я не кому не советовал ни чего. Это раз. Два я ни чего не утверждал. Три я лично пытаюсь разобраться чисто для себя и своего аквариума что мне делать со светом. Что бы и растения росли и света было достаточно без перебора. А советы типа на вашу высоту столба воды только светильник МГ. Я воспринимаю как отсутствие здравого смысла. Поскольку светильник МГ бесспорно по своим техническим характеристиками стоит выше люминесцентных ламп. Что само по себе понятно. Подходить к вопросу света в аквариуме типа: а люминесцентные не подходят потому что не подходят ставим МГ и вопрос закрыт. Подобные решения есть ни что иное как не профессиональное. Понятно что МГ свет это высший класс. Но нужен ли высший класс в аквариуме с высотой столба воды 800 мм? Вот в чем вопрос. Не в деньгах, а в смысле применения светильника МГ в моем аквариуме. Я это понял не поднимая темы в форуме. Что установкой МГ светильника решается вопрос света на 1000% вперед. Вопрос в другом. 1000% не надо надо все навсего 99,9%. Почему? Да все потому что при установке МГ светильника с его мощностью в аквариуме возникают другие проблемы. Которые потребуют более серьезных затрат. Которые по факту не нужны. В аквариумистике есть правильное определение что такое аквариум: в идеале это искусственный водоем в котором соблюден баланс в идеальном виде. Проще говоря сбалансировано все от растений до водорослей. hi.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

26 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений Перезапуск аквариума пострадавшего от нитчатки
0 algoll 54 19.7.2025, 20:46 Посл. сообщение: algoll
Нет новых В теме есть приложенияУкраина. Киев. Продам лучших в мире санитаров аквариума, креветок неокаридин
Креветки
246 Bahmut 245 475 19.7.2025, 19:23 Посл. сообщение: Bahmut
Нет новых В теме есть приложенияКоряги для вашего аквариума продам. Чернигов.
писать в тему
226 gigantic_bream 188 988 3.7.2025, 15:38 Посл. сообщение: gigantic_bream
Нет новых сообщений Важно: В теме есть приложенияУкраина: Системы СО2, Инструмент, Освещение, Аксессуары для СО2, pH/TDS метры, Весы, Термометры и многое другое...
Для красоты аквариума,простоты в обслуживании и вашего удовольствия :)
2 159 kvn79 474 013 11.4.2025, 7:32 Посл. сообщение: kvn79
Нет новых сообщений В теме есть приложенияКоряги и готовые композиции для аквариума
3 Nick Cave 31 325 27.4.2024, 14:13 Посл. сообщение: Nick Cave

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 22:49