![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
Подскажите купил Resun DM-800 в компекте шли 2 энергосберегалки по 30Вт 4100К Мне кажется мало.... Заметил рост зеленых и черной бороды. Продолжительность 12-14часов. хочу добавить Т8 стоит ли и какую? Спасибо. ![]() Вам минимум еще одну лампу на 30 ватт.И я бы взял с температурой свечения 6500К. -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
Да как бы 0,5 вт/л вроде должно хватать для обычных растений. Уменьшите длительность освещения до 8-10ч.
Подменивайте воду 2 раза в неделю по 30-40%, вы ничего не написали про это. |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 3.3.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 7 раз(а) ![]() |
Подмена воды раз в неделю 30%
В тех местах где растения прикрывают хоть чуточку свет черная борода атакует. |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 12 Регистрация: 30.1.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 9 раз(а) ![]() |
Тема ОСВЕЩЕНИЯ АКВАРИУМА или ОСВЕЩЕНИЕ В АКВАРИУМЕ избита просто до ………, ну не важно до чего она избита, но ясности в ней до конца нет. Причина. Много слов, много мыслей. Без выделения основного. Вопрос то на самом деле простой и одновременно сложный. Подводя итоги прочитанного на двух форумах по данной тематике. Могу сказать следующее. Для нормального роста растений можно принять за константу следующую величину. 1 литр аквариума равен 1 ватту мощности, которая в свою очередь равна 30 люменов светового потока. В спектре от 3 900 кельвинов до 6 500 кельвинов для пресноводного аквариума. И 9 000-10 000 кельвинов для морского аквариума. Так же становиться константой и такой параметр как люминесцентные лампы это экономичный вариант, а максимальный вариант это светильник МГ. Так же стоит выделить применение светильников по высоте. В частности люминесцентные светильник предел глубины аквариума это 60 см при ширине 60 см. Точка. Странно, а как же быть тем, кого стандарт голландского травника не устраивает. Я, например не люблю низкие аквариумы. Мне нравятся аквариумы с высотой 80 см и выше. Почему на форуме ни кто, в том числе и профессионалы, зарабатывающие с изготовления, обслуживания и заселения емкостей не обсуждают подобные аквариумы. Ведь форум это не только вопросы от начинающих форум это прежде всего профессионалы которые делятся своим опытом правильной организации аквариума. А получается одно и тоже но в разных плоскостях. Емкость форума в интернете растет а смысловая нагрузка теряется. Может вернемся к профессионалам от дилетантов. Хотя вам –модераторы и владельцам форума видней может я и не прав. Я лично делетант но хотел бы увидеть аргументированные посты профессионалов О СВЕТЕ В АКВАРИУМЕ.
Сообщение отредактировал Владимир Донецк - 23.2.2011, 20:24 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 392 Регистрация: 16.11.2009 Из: Александрия ![]() Благодарности: 1403 раз(а) ![]() |
Лампа ЛБ-40 - 2800 lm Hagen Sun Glo - 3100 lm Hagen AquaGlo - 960 lm Sylvania DaylightStar - 3250 lm В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей. Такс, народ, я все таки не нашёл ответа на конкретный вопрос: Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза ? Сообщение отредактировал bot - 2.3.2011, 19:19 -------------------- - Формирования групп для походов - Барахолка для туристов - Много информации для новичков и опытных - Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах - и много много всего интересного в планах! ![]() Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 12 Регистрация: 30.1.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 9 раз(а) ![]() |
Такс, народ, я все таки не нашёл ответа на конкретный вопрос: Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза ? Хороший вопрос. Если Вы обратили внимание. Полемики много о свете в аквариуме. А вот констант без полемики ни кто не изложил. А уж о конкретики и речи нет много всего написано но все около. ![]() Благодарности:
bot, |
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Сколько нужно lm на 1 см2 для нормального фотосинтеза На АМАНИИ написано 30-50Лм -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 392 Регистрация: 16.11.2009 Из: Александрия ![]() Благодарности: 1403 раз(а) ![]() |
На АМАНИИ написано 30-50Лм 30 - 50 Лм на литр при высоте 40 см столба воды, да есть такое но это верно только к люминисцентным лампам у которых более 60% света рассеивается или отклоняется, а как пересчитать этот показатель на светодиоды например? Меня интересует количество света номинальное ( То что попадает на хлорофилл растений) Сообщение отредактировал bot - 2.3.2011, 20:12 -------------------- - Формирования групп для походов - Барахолка для туристов - Много информации для новичков и опытных - Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах - и много много всего интересного в планах! ![]() Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли Благодарности:
|
![]()
|
|
30 - 50 Лм на литр при высоте 40 см столба воды, да есть такое но это верно только к люминисцентным лампам у которых более 60% света рассеивается или отклоняется, а как пересчитать этот показатель на светодиоды например? Меня интересует количество света номинальное ( То что попадает на хлорофилл растений) Заранее прошу меня простить за некоторую резкость в суждениях. Но если посмотреть на мной изложенное спокойно то-глупого, то нет, ни чего в мной сказанном. Итак. Что сподвигло на участие в полемике. Имеем аквариум 1200 длина ширина 400 высота 820, а высота столба воды 800. На сегодняшний момент ни кто из «специалистов» посетивших и самое главное изготавливавших и привозивших и запускавших аквариум. Не могут членораздельно изложить следующий параметр. Какое количество ватт+кельвин+люмены=нормальный рост растений без торможения и умирания. А на форуме все привязано к высоте аквариума 500, а высота столба 450. господа «специалисты» а что все должны хотеть иметь именно такие аквариумы. Как по мне это террариум, а не аквариум с высотой столба 450. открою вам «тайну» у людей есть аквариумы и 1200 глубиной и 1500 глубиной. Но, правда нет, судя по всему специалистов, готовых сделать и обслуживать аквариумы с растениями не из пластмассы, а с натуральными растениями. А то странно как то получается. «Специалистов» много, но как-то все больше на небольшую глубину. А ведь вы сами рубите сук, на котором сидите (данное высказывание касается больше тех, кто живет за счет аквариума). Есть люди, которые не хотят аквариум с акулами или же с пираньями. Есть люди нормальные хотят иметь нормальные растения с рыбами. А основная масса «специалистов» начинает пространно для тех, кто на бронепоезде рассуждать о рассеивании светового спектра в толще воды. Господа про рассеивание света в принципе и солнечного в частности в толще воды понятно. А вот как быть с константами вычисленными «специалистами» от аквариумистики пока нет ни здесь, ни на аквафоруме. Что ж так то? Если аквариум, то обязательно не выше 500 с СО и УДО. Так это только для любителей господина Амано и разогнанных травников. А просто травники с нормальными рыбами и высотой 600,700,800,900,1000,1100,1200. Что не реально? ![]() |
![]()
|
|
Владимир - заранее извините!
Не знаю может это только мне так показалось, но читать ваше сообщение трудновато. От высоты зависит мощность освещения, так как проходя через воду свет сталкивается с кучей препятствий. Аквариум можно и 2 метра глубиной, вот только чтоб на дне росли ЛЮБЫЕ растения, туда должен доходить свет с ОПРЕДЕЛЕННОЙ мощностью (Lm). К чему я веду... какой минимальный показатель Лм/см2 для нормальной интенсивности фотосинтеза у растений, и может кто знает как фотосинтез изменяет свою интенсивность от количества света, веть у всех живых организмов есть Минимум, Максимум и Оптимум в определенных факторах, и аквариумисты стремятся именно к оптимуму при котором показатель роста и дизайнерская ценность растений самая высокая. -------------------- - Формирования групп для походов - Барахолка для туристов - Много информации для новичков и опытных - Chef профи - ведущий раздел кулинарии в походах - и много много всего интересного в планах! ![]() Эпическая борьба с нитчаткой или проверка силы воли Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Александр-просто любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 320 Регистрация: 27.10.2009 Из: с. Червона Слобода ![]() Благодарности: 2498 раз(а) ![]() |
Владимир Донецк, Думаю вам стоит почитать это для ответа на ваш вопрос.http://aquariumhome.narod.ru/g.html
Сообщение отредактировал alex249 - 2.3.2011, 23:23 Благодарности:
|
![]()
|
|
Владимир - заранее извините! Не знаю может это только мне так показалось, но читать ваше сообщение трудновато. От высоты зависит мощность освещения, так как проходя через воду свет сталкивается с кучей препятствий. Аквариум можно и 2 метра глубиной, вот только чтоб на дне росли ЛЮБЫЕ растения, туда должен доходить свет с ОПРЕДЕЛЕННОЙ мощностью (Lm). К чему я веду... какой минимальный показатель Лм/см2 для нормальной интенсивности фотосинтеза у растений, и может кто знает как фотосинтез изменяет свою интенсивность от количества света, веть у всех живых организмов есть Минимум, Максимум и Оптимум в определенных факторах, и аквариумисты стремятся именно к оптимуму при котором показатель роста и дизайнерская ценность растений самая высокая. Извинятся не за что. Не знал, что пишу на ломаном русском языке. Теперь к теме. Суть вопроса мной поставленного просто. Но, наверное, в силу не достоверно-НЕПОНЯТНО изложенного необходимо внести ясность. В аквариумах присутствует вода, и отсутствуют механические примеси и взвеси. Химический состав воды относительно стабилен, равно как и плотность. В аквариуме происходит преломление света в толще воды не имеющего рассеивающего эффекта (механические взвеси и примеси). Нет течения приносящего взвесь есть мощные фильтры. Поэтому с точки зрения чистоты не кристалл, но относительно 999,999%. Люди имеющие оборудование и занимающиеся профессионально аквариумистикой (зарабатывающие на этом деньги, а не любитель в частности как я). Давно могли бы сделать расчеты насыщения столба воды светом. Выведя усредненные показатели, которые нуждаются в корректировке по химическому составу воды. Сложно. Попробую более доходчиво. Для растения в принципе находящегося на глубине 10 см необходим свет (мы говорим о рассеянном свете, а не о направленном) 10 ватт 4700кельвинов 20 люменов. На глубине 20 см. и так далее. Одному и тому же растению, находящемуся на разной глубине необходимо одинаковое количество света. А вот плотность воды - её химические параметры стабильны, но с увеличением глубины меняются только лишь два параметра, ватты увеличиваются и люмены увеличиваются. Кельвины остаются стабильны, поскольку спектр не меняется. Проще говоря, подобным лабораторным методом (хотя называть подобные изыскания можно как угодно) можно определить один раз и использовать как справочные величины. Которые корректируются в зависимости от растений, которые имеют определенных природные требования к свету. Ну, наверное, вот собственно и все что хотелось сказать. Поскольку мне, например не понятно. Обращаешься вроде бы к профессионалам, а они тебе одни городят крышку JEWEL 1200 на 400 с двумя лампами high day lite 54 watt 1047 mm Т5, а вторая Juwel High-Lite Nature 54W, 1047mm T5. Криптокорина курчавая не растет, Бликса японика не растет, Bolbitis heteroclita не растет. Кого не пригласи, а все приходят и говорят с водой все нормально (покупаю тесты, меряю). Не хватает света. А сколько надо света спрашиваю? Пожимают плечами. Говорят аквариум не стандартный и поэтому надо пробовать смотреть. Пробовать добавлять лампы и смотреть как будет растениям. Не ну нормально предложение. Попытки заказать крышку из расчета 1 ватт на 1 литр не привели к успеху 2 200 гривен цена и сделать на 1 литр 1 ватт даже чуть больше не получается поскольку на Т5 мощностью 54 ватта надо 8 ламп а в ширину 400 мм всунуть их не реально. Да и честно сказать на эксперимент потратить 2 200 гривен ну очень жаба. Поскольку JEWEL с неба не падал, а за деньги 1 700 гривен просто крышка и 2 лампы по 250 гривен. Вот такая, правда, про СВЕТ В АКВАРИУМЕ. А разводить демагогию относительно того что преломление света плотность воды и так далее. Это ДЕМАГОГИЯ. Люди, зарабатывающие деньги с аквариума должны знать точно, что они делают и для чего как и что корректируется в какую сторону и почему. А по-поводу трудности восприятия как говорят люди знающие меня давно. Ты чистокровный немец. С идеально прямыми углами стенами и абсолютно ровными полами. Ну, вот такой. А в принципе кривая стена штукатурится. Дороже обходится. Так это для того чья стена а не для того кто её строил. Так что дорогие ПРОФЕССИОНАЛЫ аквариумистики. Найдите в себе силы возьмите приборы и померяйте, сколько ватт+кельвины+люмены на 10 см глубины аквариума необходимо, что бы света хватало растениям. А написав данный параметр. На всех форумах. Включая данный, запретите поднимать тему. Света в аквариуме вообще. Только консультации по особенностям тех или иных растений. А ДЕМАГОГИЮ ПО ПОВОДУ СВЕТА В АКВАРИУМЕ ПОРА БЫ ПРЕКРАТИТЬ В СИЛУ ТОГО ЧТО ПРОФЕССИОНАЛ В КАКОМ БЫ ОН СОСТОЯНИИ НЕ БЫЛ, ПОМНИТ. ГЛУБИНА 10 СМ ВАТТ СТОЛЬКОТО+СТОЛЬКО ТО КЕЛЬВИНОВ+СТОЛЬКО ТО ЛЮМЕНОВ. Лю́мен (обозначение: лм, lm) — единица измерения светового потока в СИ. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам. Люминесцентная лампа (840; GE Polylux XLr) 36 Вт 3350 93 Ке́львин (обозначение: K) — единица измерения температуры в СИ, предложена в 1848 году. Один кельвин равен 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды. Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём. Пересчёт в градусы Цельсия: °С = K - 273,15 (температура тройной точки воды — 0,01 °C).В 2005 г. определение кельвина было уточнено. В обязательном Техническом приложении к тексту МТШ-90 Консультативный комитет по термометрии установил требования к изотопному составу воды при реализации температуры тройной точки воды. Ватт (обозначение: Вт, W) — в системе СИ единица измерения мощности. Единица названа в честь шотландско-ирландского изобретателя-механика Джеймса Уатта (Ватта), создателя универсальной паровой машины. Ватт как единица измерения мощности был впервые принят на Втором Конгрессе Британской Научной ассоциации в 1889 году. До этого при большинстве расчётов использовались введённые Джеймсом Уаттом лошадиные силы, а также фут-фунты в минуту. На XIX Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 году ватт был включён в Систему Интернациональную. Одной из основных характеристик всех электроприборов является потребляемая ими мощность, поэтому на любом электроприборе (или в инструкции к нему) можно найти информацию о количестве ватт, необходимых для его работы. 1 ватт мощности теплового потока эквивалентен механической мощности в 1 ватт. 1 ватт активной электрической мощности также эквивалентен механической мощности в 1 ватт и определяется как мощность постоянного электрического тока силой 1 ампер, совершающего работу при напряжении 1 вольт. ![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 309 Регистрация: 21.10.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 355 раз(а) ![]() |
............................ извините, но я или совсем юн в аквариумистике или вы как-то совсем не понятно написали... имхо, просто взбаламутили воду и все...никаких цифр, ничего полезного не написали. Сообщение отредактировал JONSON - 3.3.2011, 9:44 Благодарности:
|
![]()
|
|
Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ.
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 309 Регистрация: 21.10.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 355 раз(а) ![]() |
Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ. ну почему же, на тех же удобрениях пишут же сколько их и как часто надо лить.. да это не панацея) т.к. уже по реакции растений дозы можно регулировать, или больше лить или меньше...но вы ж не начинаете не понятно с каких доз) сначала берете средние с бутылочки. как по мне так надо и со светом. сначала ставишь свет, основываясь на средние цифры, а потом или добавляешь или снимаешь лампу... поправьте, если я не прав ![]() откуда ж тогда пошло мнение, что свет надо 1в на литр:) |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 202 Регистрация: 14.2.2011 ![]() Благодарности: 162 раз(а) ![]() |
|
![]()
|
|
Да какие нужны цифры, всё достигается опытным путем, а не стандартом. Если нужны пышные растения при такой высоте водянного столба забудьте про люминисцентные лампы и ставьте МГ. Вы конечно можете что угодно говорить. Но другого ответа просто было бы глупо желать услышать. Какие цифры. Берем МГ ЛАМПЫ И СВЕТИЛЬНИКИ И Все. Вопрос решен. Какие такие цифры? Какие такие логические решения? Лампы не помогают. Ставьте МГ. Чем не константа. Спасибо. Но подобные выводы, а равно и советы считать профессиональными абсурдно. По меньшей мере. ![]() |
![]()
|
|
От производителей ламп. ![]() ну то, что они хотят напарить побольше это понятно, но хоть примерно должны нормально работать) Вы конечно можете что угодно говорить. Но другого ответа просто было бы глупо желать услышать. Какие цифры. Берем МГ ЛАМПЫ И СВЕТИЛЬНИКИ И Все. Вопрос решен. Какие такие цифры? Какие такие логические решения? Лампы не помогают. Ставьте МГ. Чем не константа. Спасибо. Но подобные выводы, а равно и советы считать профессиональными абсурдно. По меньшей мере. ![]() да. правильно!! берем МГ на аквариум в 20 литров, аллилуйя) если вы, показываете, что вы круты, скажите хоть примерно какой свет нужен на аквы 35*40*40 (Д*Ш*В) ![]() |
![]()
|
|
извините, но я или совсем юн в аквариумистике или вы как-то совсем не понятно написали... имхо, просто взбаламутили воду и все...никаких цифр, ничего полезного не написали. Я заранее прошу меня простить. Но многоточие. В моем тексте это не что иное как не способность подобрать правильную литературную формулировку. А в силу воспитания. При отсутствии таковой ставлю точки. Прошу простить меня. Я не пытаюсь и не пытался что либо сказать нового в теме:СВЕТ В АКВАРИУМЕ. Как раз наоборот. Я сам пытаюсь разобраться какой правильный свет в аквариуме. А затронув эту тему я начинаю понимать лишь одно. Что в данной тематике нет профессионалов. А возможно они и есть но либо они не хотят раскрывать тайны своего мастерства либо еще какие причины по которым нет цифр.Что до меня Вы вероятно не очень внимательно читали мной изложенное. Я не человек живущий от аквариумистики. Я человек имеющий аквариум и пытающийся именно пытающийся разобраться в теме:СВЕТ В АКВАРИУМЕ. И ни каких цифр я пока изложить не могу я сам хочу их увидеть(цифры) которые участвуют в расчетах при установке света в аквариум. А высказывания типа: при вашей высоте столба только МГ свет. Звучит как рекомендации строителей фундамент двух этажного дома должен быть толщиной 60 см. Что бы иметь запас прочности. Но подобные аргументы ничего кроме сопротивления не вызывают. Поскольку бесспорно что фундамент толщиной 60 см это лучше чем фундамент толщиной 20 см. И аргумент типа: на фундаменте толщиной 60 см строят 24 этажные дома. Сомнителен. В силу того что запас прочности нужен, но не в таком количестве. Поэтому аргумент предыдущего моего оппонента о том что при вашем столбе воды вам только МГ. Мной воспринимается как фундамент толщиной 60 см, под двухэтажный дом. Можно конечно. Но стоит задать себе вопрос на сколько подобного рода "запас" прочности оправдан. ![]() |
![]()
|
|
ну то, что они хотят напарить побольше это понятно, но хоть примерно должны нормально работать) да. правильно! берем МГ на аквариум в 20 литров, аллилуйя) если вы, показываете, что вы круты, скажите хоть примерно какой свет нужен на аквы 35*40*40 (Д*Ш*В) ![]() То что они хотят напарить вполне понятно. Поскольку они производят что бы продавать. А насчет МГ СВЕТИЛЬНИКОВ. Вы бы уважаемый участник полемики JONSON потрудились бы прочитать с самого начала а не выхватывали с середины. Ни фразы из текста ни смысл. Я не кому не советовал ни чего. Это раз. Два я ни чего не утверждал. Три я лично пытаюсь разобраться чисто для себя и своего аквариума что мне делать со светом. Что бы и растения росли и света было достаточно без перебора. А советы типа на вашу высоту столба воды только светильник МГ. Я воспринимаю как отсутствие здравого смысла. Поскольку светильник МГ бесспорно по своим техническим характеристиками стоит выше люминесцентных ламп. Что само по себе понятно. Подходить к вопросу света в аквариуме типа: а люминесцентные не подходят потому что не подходят ставим МГ и вопрос закрыт. Подобные решения есть ни что иное как не профессиональное. Понятно что МГ свет это высший класс. Но нужен ли высший класс в аквариуме с высотой столба воды 800 мм? Вот в чем вопрос. Не в деньгах, а в смысле применения светильника МГ в моем аквариуме. Я это понял не поднимая темы в форуме. Что установкой МГ светильника решается вопрос света на 1000% вперед. Вопрос в другом. 1000% не надо надо все навсего 99,9%. Почему? Да все потому что при установке МГ светильника с его мощностью в аквариуме возникают другие проблемы. Которые потребуют более серьезных затрат. Которые по факту не нужны. В аквариумистике есть правильное определение что такое аквариум: в идеале это искусственный водоем в котором соблюден баланс в идеальном виде. Проще говоря сбалансировано все от растений до водорослей. ![]() Благодарности:
|
![]() ![]() |