Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение аквариума, советы., как нужно правильно освещать аквариум?
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 8.10.2009, 10:58
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста - сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:

предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия

Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.

Итак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? К сожалению, я до сих пор ни разу не встречал в продаже готовых аквариумов, в которых было бы грамотно продумано освещение. Как правило, в них либо не хватает ламп, либо, того хуже, длина ламп не соответствует длине аквариума. Это означает, что необходимое количество световой энергии для дальнейших преобразований растительное сообщество не получит. При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:

Лампа ЛБ-40 - 2800 lm

Hagen Sun Glo - 3100 lm

Hagen AquaGlo - 960 lm

Sylvania DaylightStar - 3250 lm

Верный признак правильного освещения в аквариуме - когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Кстати, большим заблуждением является мнение о том, что выделение атомарного кислорода является началом фотосинтеза. Для этого достаточно чтобы на молекулу хлорофилла попал один квант света. При этом кислород, отщепленный от молекулы воды в процессе фотолиза, диффундирует в воду как побочный продукт. Но вначале, в первые часы после включения освещения, выделяемый кислород растворяется в воде. И только потом, при перенасыщении им межклеточной жидкости, начинает выделяться видимо для глаз. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро- и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.

Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали.

Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.

После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Кроме яркости и спектра третий важный параметр - длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.

В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды - примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.

Достаточный световой день для большинства растений в аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.

(автор статьи Владислав Смирнов)

Сообщение отредактировал cimonatick - 8.10.2009, 14:30

Благодарности:
-OlegO-, 4olik, Aleberg, Aleksandra, aleksei31079, alex-3, Alex121270@i.ua, AMDima, AndreyGl, ankan_ii, ANTONENKO, antontrial, Anvar, Argo, Asmund, Astronotus, Basurmanin, bei, Bismark, Bit, bobson, bot, BSI, Buxxter, capela-26, CHE-L-CE, chif, DEN198121, Den28, DIESEL, DIMASb, dima_mak, dobro, Doc, DolceVita, doriel, drv, eminem_9696, eugene300, EVGENIYS, Fantoshka, felkan, Fix, from_smile, Gella, giant1981, gurgensargsyan, hgfccvu, In4ik, IRBIS, JONSON, Joy, jurasik, Kent2903, klaus777, KoraCarrera, kosta-mars, kvivanov, k_sed, labeo, Lennnochka, Levis, LEXA71077, Ligas, Ludma, Luna12, lyly, mari_y, Maverick, mayoasis, mhunter, Mihaluch11, min.olga, miv, Moloko, Moriarti, Motorheart, MoZZart, mrMad-Cat, Mr_icemaste, Mustafa, napolikon, natastar, NazAr, nazar.e30, NERO, Nesin, nickanya, NIKATOP, nushaya84, orosko, osik, Oven, PADLOCKA, Pericluss, r.u.s, revoll, romashkiartek, Ruslan71, sashasavenko, sawer1213, schoolkr9, Sergey160481, sergey1956, sharikgav, Shoot, shurik18095, siriys, sl78, slesar, spraga, sssxxx, sval, tatianashiryaeva, ThomasMorsen, Tit, titishe4ka, tmaxtorv, Turistas, unoph, vadim-lev, vadim_k, viento, VitTochka, vladumur58, VOKA, volodyashtun, VORONFM, votlp, Vovan_27, vovchik71, Xoi, yarishNEW, YNK, yzon, zane, Аватар, Алексей Днепр, Андрей lorf, Андромеда, Артемий, виноградарь, Владимир Орис, Володимир, Ген-надий, Джули, Добрый, Дриада, Е-Лена, Евгений Д, Евгений_Одесса, Жорик, Индеец, Колинз, Крак, ЛИМ, литовец, Любитель НИК, МАКАРКА, Мила-Я, Митяй, Олег64, Павел Явтушенко, Светлячек, Солвер, Сомик KOSMOS, сура, Тарасыч, Юля123, Юрась, _Slesh_,
19
Вставить ник
+Цитировать сообщение
26 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответов (320 - 339)
olegovna.08
сообщение 28.2.2013, 23:22
Сообщение #321

Новенький на форуме
*
Из: Донецк
Украина Украина
Благодарности: 0 раз(а)

У меня 2 светильника по 2 лампы. Из всего здесь прочитанного и наличия ламп на сайте Аквасвет присмотрела такие варианты.-smile.gif
Что выбрать и в каком порядке расположить?

Sylvania T5 FHO Luxline Plus 39W/865- 3 шт
Osram Lumilux T5 HO 39 W/830-1шт
или
Osram Lumilux T5 HO 39 W/865-3шт
Osram Lumilux T5 HO 39 W/830-1шт
Так подойдет? Какой вариант лучше? Или Что-то заменить?
Может Sylvania Aquastar и Grolux вместо чего-нибудь втыкнуть?-:)) Одним словом запуталась я, спасайте!!

Сообщение отредактировал olegovna.08 - 28.2.2013, 23:34
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Patriat
сообщение 1.3.2013, 9:00
Сообщение #322

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 411 раз(а)

Цитата(yarishNEW @ 27.2.2013, 10:56) *
Цитата(Рибак @ 26.2.2013, 17:20) *
замість тих двох взяти Sylvania Grolux F24W/T5/G5
И получите красный аквас по свету и кучу водорослей в придачу.

С цветом акваса соглашусь, а насчет водорослей - далеко не факт. Видел аквариумы под одними Гролюксами (огороды для выращивания растений на продажу, поэтому визуальный эффект там никого не волновал), и кучи водорослей там не наблюдал smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.3.2013, 12:14
Сообщение #323

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(Patriat @ 1.3.2013, 9:00) *
для выращивания растений на продажу
Одно дело начинающий аквариумист, а другое на продажу у людей которые все тонкости знают - согласитесь, ЭТО разные вещи и разные подходы.

Цитата(olegovna.08 @ 28.2.2013, 23:22) *
Так подойдет? Какой вариант лучше?
А ведь варианты одинаковые - только производители разные.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Patriat
сообщение 3.3.2013, 22:37
Сообщение #324

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 411 раз(а)

ИМХО, если не понимать, что делаешь, то с любой лампой можно дел натворить. Вот не припомню, чтобы даже у самых-самых новичков именно из-за Гролюкса (лампы, спектр которой как раз и "заточен" для выращивания растений) полезли водоросли.

Сообщение отредактировал 364 - 24.3.2013, 17:32
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 4.3.2013, 0:22
Сообщение #325

Читатель, звать Олег
Украина Украина

А у меня множество примеров в личке.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
hainepuzen
сообщение 5.3.2013, 11:18
Сообщение #326

Аквариумист
**
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 39 раз(а)

Здравствуйте. Перечитал всю тему и запутался окончательно smile.gif Мои мозги отказываютя понимать все премудрости этого вопроса. Хочу обратиться к сведущим:

Аквариум - 31см*17см и 23см высота маленький 10-12 литров.
Растения - Эхинодорус 3 мал. кустика, мох (не знаю какой) на лаве размером 3*4 см.
Население - Микрорасбора Галактика - 7 шт, Креветки Неокардина Ред Черри - 10 шт. Улитки Спикси - 4 шт.
Покровного стекла - нет
Фильтрация и аэрация - есть
Настольная лампа обычная, высота лампочки над водой - 22 - 23 см, лампочка обычная экономка - на ней написано: 11W, 4100k, 700Lm, 64Lm\W.
Продолжительность освещения - 9 часов
Акве - 2 недели
Подмена воды 15% 2 раза в неделю Понедельник и Четверг
Водорослей нет
Рост растений не замечаю, но и не чахнут

Вопрос: Подскажите пожалуйста, достаточно ли такого освещения или лампочку лучше заменить на другую? Если да, то с какими параметрами лампочку ставить

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Середжа
сообщение 16.3.2013, 21:46
Сообщение #327

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина
Благодарности: 7 раз(а)

Добрый день, помогите пожалуйста определится с выбором освещения! Есть аквариум на 140 литров, длина 80 см. ширина 35см. высота 50 см. Крышка на 2 лампы т8. Если что то могу переделать на три лампы. Немогу определится с лампами, знакомый советует брать 2 вот эти: Лампа Juwel Warm-Lite T8 25Вт, 742 мм Длина: 742 мм; Мощность: 25 Вт; Диаметр: 26 мм; Температура: 2900 К Эту на передний план. И на задний эту: Лампа Juwel Day-Light T8 25Вт, 742 мм Длина - 742 мм Мощность - 25 Вт Диаметр - 26 мм Цветовая температура - 6500 К.
Это будет мой первый аквариум, пока что я в этом мало что понимаю, температура будет 24-26 градусов, из растючки будет примерно это: Яванский мох, Роголистник, Индийский водяной папоротник, Марсилея хирсута, и анубиас, из жителей... пока точно не определился, примерно так: барбусы, неоны, Крапчатый сомик, гурами, Меченосцы и может данио... СО2 не будет.
Хватит ли этого света для таких обитателей? Или может посоветуете что то другое?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 16.3.2013, 22:29
Сообщение #328

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Ага! Ещё лампы от Амано класные - вот только стоят они - за лампы 18Вт 400-500 гривасов.

Всё можно сделать более бюджетно и также красиво. Смотрите более свежую тему - Освещение акваса люмлампами Т4, Т5 и Т8, вопросы, советы, обсуждение спектральных комбинаций.
В ней есть и готовые примеры уже проверенных комбинаций.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tolyas77
сообщение 20.3.2013, 12:55
Сообщение #329

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 41 раз(а)

В свое время, по дешевке достались мне китайские ЭПРА на 36Вт Т8. Я к ним подключил лампы на 30Вт Т8.
Все в принципе работает и светит, но в последнее время я стал замечать, что лампы как то тусклее светят, т.е. дают меньше света.
Светильник работает чуть больше 4 месяцев.
Вот хочу спросить, это лампы стали подседать из-за того, что не на родных 30Вт-ых ЭПРА работают?
И вообще уменьшается ли срок нормальной работы лампы от того, что стоит ЭПРА с большей мощностью?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.3.2013, 19:12
Сообщение #330

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(tolyas77 @ 20.3.2013, 12:55) *
достались мне китайские ЭПРА на 36Вт Т8. Я к ним подключил лампы на 30Вт Т8
Они идентичны по электронной схеме, только транзисторы на выходе стоят другие - поэтому и разница в мощности. Лампы 36Вт и 30Вт имеют разницу в рабочем напряжении несколько вольт - которые весьма непринципиальны.

Снижение светоотдачи в большей мере зависит от качества изготовления самой лампы, от производителя. Из-за использования ЭПРА (это только в Вашем случае) другой мощности этого не должно происходить так быстро.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 20.3.2013, 19:30
Сообщение #331

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

Подтверждаю у меня 3 ЭПРА 2/36 ватт на них 6 ламп по 30 ватт,пару лет работы без проблем.А вот на 30 ватт ЭПРА для т8 найти у нас оказалась проблема.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4olik
сообщение 23.3.2013, 18:52
Сообщение #332

Активный аквариумист
Из: Черновцы
Украина
Благодарности: 75 раз(а)

Добрый день hi.gif
Хочу купить такой светильник http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=1024
Там лампы 2 по 8ватт, у меня есть аква : 50/25/40 (42.5 л), думаю света будет мало!
Вопросы : - Как можно увеличить свет в даном светильнике? - Где достать лампы под него? - Можно ли наклеить светодиодную ленту на него (и где)?
Возможно есть более дешевый вариант, посоветуйте! smile.gif

--------------------
«Все сложно до того как становиться просто»
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 23.3.2013, 22:15
Сообщение #333

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Лампы продают в Ароване на 8Вт, а также можно купить бытовые 840 и 865 в электромагазинах.

Для увеличения освещенности нужно купить 2 таких светильника.
Ленту приклеить можно, но это будет только замыливание глаз блёсткостью светодиодов.

Цитата(4olik @ 23.3.2013, 18:52) *
Возможно есть более дешевый вариант
Сделать светильник самому.

Это у Вас получается 40См глубина? Если это так, то светодиодная лента на таком светильнике в качестве досветки - вообще миф.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4olik
сообщение 24.3.2013, 0:33
Сообщение #334

Активный аквариумист
Из: Черновцы
Украина
Благодарности: 75 раз(а)

Так и хочу сделать свой светильник! Да, глубина 40 см.........дальше в личку smile.gif

Сообщение отредактировал 364 - 24.3.2013, 17:32
Причина редактирования: оверквотинг

--------------------
«Все сложно до того как становиться просто»
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 24.3.2013, 17:36
Сообщение #335

Читатель, звать Олег
Украина Украина

- Установка дополнительных ЛЛ в заводскую крышку ''Природа=Акваэль'', Сделаны 2 крышки - прямоугольная и ''пузатая'' 60*30см
- Двухсекционная крышка из АЛЮМИНКОМПОЗИТА, на акву 150 водяных литров

Посмотрите на досуге эти темы по изготовлению\переделке крышек, а уже потом тонкости обсудим в личке.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLADInew
сообщение 29.3.2013, 1:35
Сообщение #336

Новенький на форуме
*
Из: Бат ям
Израиль Израиль
Благодарности: 1 раз(а)

Не хотел создавать пост в новой теме, вот решил задать вопрос здесь.
Нужна помощь по освещению, я новичек в этих делах.
Скажите, - как считать?
Допустим - у меня стоит лампа в 4000к по центру ( я беру к примеру двойную сумму что бы понять в кельвинах!), а нужно 8000к.
Сколько мне нужно добавить освещения рядом с лампой? И еще по углам немного темней, сколько там нужно добавить освещения?
Просто хочу LEDы добавить, но незнаю как подсчитать. Если кельвины просто плюсуются а в центре и по углам разная температура, то как это сделать? Как подсчитать?
Очень прошу, обьясните, расскажите, обоснуйте - зарание благодарен!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 29.3.2013, 10:56
Сообщение #337

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Плюсануть можно только мощность, а световую температуру в Кельвинах плюсовать нельзя - нужно ставить специальную лампу на 8000К - при этом лампы с такой температурой есть разные, так 880 серия светит бело-голубым, а ОсрамФлора светит малиново-красным.
Посмотрите тему - Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации - многие вопросы станут более понятны.

Теневые зоны ликвидируются установкой люмламп в шахматном порядке, а если хотите светики поставить - тогда не зубавайте про хороший теплоотвод для них т.е. их нужно ставить на радиатор.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLADInew
сообщение 29.3.2013, 12:05
Сообщение #338

Новенький на форуме
*
Израиль Израиль

Спасибо, разобрался с Кельвинами, теперь нужно разобраться с Люменами.
Если есть возможность, обьясни. Так как много чего читал, но так ничего не понял.
Мне главное без всяких формулов, своими словами, на примере, что бы понять, а после уже разберусь.
У меня стоит лампа 2900 люменов 4000 келвинов белый холодный.
Углы в аквариуме темней чем по центру.
Я ставлю на все углы по лампе с такими же данными как в центре, то:
1. ничего страшного не будет и во всем аквариуме будет одинаковый свет?
2. или же будет проблемма для растений? Если да то почему?
3. люмены плюсуются или нет?
Да кстати у нас я еще выше PL-36W/840 P4 не нашел лампу.

Зарание благодарю!

Сообщение отредактировал VLADInew - 29.3.2013, 12:07
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 29.3.2013, 12:39
Сообщение #339

Читатель, звать Олег
Украина Украина

1. ничего страшного не будет и во всем аквариуме будет одинаковый свет? - полностью равномерного освещения добиться тяжело, но теневые зоны однозначно будут меньше и не так ярко выражены.
2. или же будет проблемма для растений? Если да то почему? - в тени растения растут хуже, или можно посадить каки-то тенелюбивые растения - например АНУБИАС
3. люмены плюсуются или нет? - плюсуются

Да кстати у нас я еще выше PL-36W/840 P4 не нашел лампу. - имелось ввиду типоразмер Т4? или что? - судя по обозначению эта лампа должна быть Т8, у Т4 свой ряд мощностей.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLADInew
сообщение 29.3.2013, 13:00
Сообщение #340

Новенький на форуме
*
Израиль Израиль

Да это даные лампы филипс по ошибки купил, там было написано 2900 люмен 830 и все, кто знал, что это всего лишь 3000кельвином, пришлось купить осрам 2900люмен 4000К (обозначение OSRAM DULUX L 36W/840 LUMILUX cool white 2G11 2900lm) 4 контактная. Неделю искал по всем магазинам
выше не нашел. За помощь благодарствую, теперь все стало понятней. Хочу добавить свет, а то поставил банку на 105 литров кинул туда 19 видов растений немного неонов 2 вида креветок. Вроде все в норме. Новые листья, стебли пошли, но хочется немного больше света, по этому и интересуюсь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

26 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Теги