Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эксперимент 25/01-NWS, Грунт для креветок Fluval Shrimp Stratum.
сура
сообщение 25.1.2011, 22:32
Сообщение #1

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Ad ovo....
Неспешно бороздя подветренным галсом просторы форума я увидела по носу презанимательнейшую землю - Fluval Shrimp Stratum, которую безвомездно (то есть, даром smile.gif) раздавали и доставляли два столпа аквариумистики: TM Fluval и Arowana. Ах, какой случАй представился мне - попробовать сей грунт на своих многострадальных креветках! Мысль перезапустить огородик со снежинками (Neocaridina heteropoda var. white) довольно давно копошилась в глубинах сознания, так как помимо снежинок, хочется завести и креветок посложнее, а поскольку я не могу в силу некоторых объективных причин поставить установку осмоса, то единственная надежда на грунт - что он более-менее сможет стабилизировать показатели воды и сделает её пригодной не только для неокаридин, но и для более сложных креветок.
В этой теме у меня будет помощник - МНС (Младший Научный Сотрудник smile.gif), прошу любить и жаловать:
Прикрепленное изображение
Для начала я провела тесты воды, а МНС болтал и подавал пробирки:
.
Из крана течёт:.....................................................В огородике булькает:
NO2 - 0.........................................................................NO2 - 0
pH - 8.........................................................................pH -7- 7,5
gH - 10.......................................................................gH - 9
kH - 7.........................................................................kH - 5
NH3/4 - 0......................................................................NH3/4 - 0

В аквариум после перезапуска пойдёт часть водопроводной воды и часть старой воды из огородика. креветки временно поживут в другой ёмкости.

Собственно, грунт:

Яркая, красивая и прочная упаковка с красавцами кристаллами, на "тыльной" стороне - инструкция по применению - рекомендуемый слой грунта (3-4 см) и расход грунта в килограммах на аквариумы различного объёма:

Сам грунт - небольшие круглые гранулы, немного пахнет землёй. Цвет грунта чёрный, но не радикальный холодный чёрный цвет, как у базальта или угля, - с тёплым коричневым оттенком. Гранулы довольно плотные, чтобы раздавить, нужно приложить усилие - это хорошо, значит в аквариуме не расползутся и не расквасятся.

В общем, на нынешнем этапе визуального рассмотрения и ощупывания грунт мне понравился. О запуске аквариума будет доложено позже, так как нет в наличии Quasi Una Fantasia по выражению О.Бендера, то есть идеи оформления огородика. Мы с МНСом оную идею с фонарём ищем..... И, надеюсь, в скором времени обрящем smile.gif.

Сообщение отредактировал сура - 25.1.2011, 22:57

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
10 страниц V  « < 7 8 9 10 >
Ответов (160 - 179)
сура
сообщение 25.5.2011, 20:22
Сообщение #161

Созерцатель вод
Украина Украина

Вентилятор, наверное, компьютерный поставлю. Бутылкой со льдом не рискну охлаждать.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 25.5.2011, 20:41
Сообщение #162

Aquafanatic
Из: Белгород
Россия Россия
Благодарности: 3119 раз(а)

сура, вот в тысячный раз вспоминаю, как в начале прошлого лета, по наущению girl_tongue.gif тогдашней моей дорогой супруги, поставил кондиционер, и ... всем хорошо - и мне и рыбсам и растениям 0602.gif !
Но, таки да, у меня ниточка також, думаю от добавочного света из окон, потянулась...
Думаю, что во время баротьбы с водорослью удо не стоит переставать давать - растениям-то кушать чего? если NO3 - 0?
просто может подбалансировать 0605.gif ?

--------------------
«Револьвер да зубная щетка – вот и всё, что нам понадобиться!»
Sir Arthur I. Conan Doyle

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 25.5.2011, 20:47
Сообщение #163

Созерцатель вод
Украина Украина

Кондиционер мне пока не светит, посему буду обходится подручными средствами.
При совместном использовании удобрений и AQUAYER Альгицид, последний не действует, или действует очень плохо.
И удобрения... В принципе, я их вообще могу не лить - и так росла травка неплохо. Даже при NO3=0. А ударяться в эксперименты я не рискну - креветки не очень склонны к частым изменения состава воды.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 25.5.2011, 20:51
Сообщение #164

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

сура, Наташенька, помоему у вас там живут блэки - как они? Нравится им грунтик? И ещё, помнится, вы вроде клали в эту акву камешек широкуровский...... были ли какие-то изменения с его присутствием? Интрересует, как он влияет на жесткость?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 25.5.2011, 21:07
Сообщение #165

Aquafanatic
Россия Россия

да, сура, , расскажите!
начитавшись Ваших и little_cat2006, и других практикующих Людей тем, засобирался завести таки нано-креветочник. И конечно кристаллы. Black or Red. Сосуд уже стоит на столе, жадно собираю инфу.
p.s. Вашу обзорную тему прочел и подписалсО hi.gif
Просто лето... l_speedboat.gif 0299.gif 0467.gif а в основном l_moto_v.gif

--------------------

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 26.5.2011, 8:22
Сообщение #166

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

сура, красата выросла good.gif , жалко что в общем виде нету фотки... sad.gif Нитчатка вешь злая, её вывести проблематично. Я её зимой выводил из ковра хемиантуса и зарослей фиссиденса на коряге, хемиантус пришлось повыкидывать-бородой зарос, а на фиссиденсе до сих пор нитчатка клубится, и это уже в другом аквасе, правда её там немного mad.gif А ты попробуй этот угол прикрыть от солнца, нитчатку выщипать, и уменьшенную дозу альгицида, так должна быстро вывестись...Или пустить каких нить водорослеедов smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 26.5.2011, 10:23
Сообщение #167

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(little_cat2006 @ 25.5.2011, 21:51) *
сура, Наташенька, помоему у вас там живут блэки - как они? Нравится им грунтик? И ещё, помнится, вы вроде клали в эту акву камешек широкуровский...... были ли какие-то изменения с его присутствием? Интрересует, как он влияет на жесткость?

Цитата(Anjey @ 25.5.2011, 22:07) *
да, сура, , расскажите!

Кристаллов осталось два, но больших. пропажа остальных совпала с пропажей взрослых снежинок, как я уже писала, грешу на отсутствие источников хитина + мягкая вода. Теперь к спецрациону добавляю мотыля, пока вроде всё нормально. Shirakura немного повысили жёсткость, что в данном случае хорошо - слишком мягкая вода вредна для креветок, - проблемы с линькой - не из чего "строить" новый панцирь.
Для кристаллов оптимальная вода:
pH 6,5—7,5
GH в пределах от 4 до 6
kH в пределах от 1 до 2.
В аквариуме такие показатели и есть.
Цитата(Narut0 @ 26.5.2011, 9:22) *
сура, красата выросла good.gif , жалко что в общем виде нету фотки... sad.gif Нитчатка вешь злая, её вывести проблематично. Я её зимой выводил из ковра хемиантуса и зарослей фиссиденса на коряге, хемиантус пришлось повыкидывать-бородой зарос, а на фиссиденсе до сих пор нитчатка клубится, и это уже в другом аквасе, правда её там немного mad.gif А ты попробуй этот угол прикрыть от солнца, нитчатку выщипать, и уменьшенную дозу альгицида, так должна быстро вывестись...Или пустить каких нить водорослеедов smile.gif

Спасибо. Ну, не так чтоб красота офигенная, но и не жалуюсь smile.gif. Нитчатка у меня есть во всех аквариумах, но немного и где-то в уголке. Зверствует летом, так как увеличивается световой день, а аквариумы стоят возле окна. Солнце постепенно уходит за пределы аквариума, но общее количество светлых часов увеличивается, на улице тепло, и вообще - даже в комнатных условиях растения отчётливо реагируют на смену времён года. Водоросли в том числе. Нитчатку полностью из мха выщипать - это дело под силу только Золушкиной крёстной. и всё равно где-то останется источник в аквариуме и заразит мхи по новой. Хорошо убивает все водоросли перекись водорода, но эти купания нельзя повторять часто - растения "обжигаются" - мхи буреют, нежные растения "вянут". Как единовременная мера - это очень хорошая вещь - у меня даже появившиеся кое-где кустики бороды убила (может, это просто так повезло smile.gif), но постоянно таких купаний лучше не делать. Потому, собственно, и купила я AQUAYER Альгицид.
При рекомендованной дозе альгициды 4-8 мл. на 50 литров для борьбы с водорослями, я взяла более-менее среднее значение - 5 мл. Конечно, в пропорции для своего объёма.
После добавления AQUAYER Альгицид исходя из дозы 1 мл/10 литров, значение рН не меняется - или меняется незначительно, тесты это изменение "не видят".
Вот общий вид:

Завтрак:

Здесь видны коричневые "листочки" мха после перекиси и отросшие зелёные веточки (но водоросли убиты в кустике полностью! С первого раза.).

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 26.5.2011, 10:32
Сообщение #168

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(сура @ 26.5.2011, 10:23) *
пропажа остальных совпала с пропажей взрослых снежинок, как я уже писала, грешу на отсутствие источников хитина + мягкая вода.

сура, Наташа, вроде с параметрами воды у вас точно норма для кристаллов! А про хитин - можно по-подробней? А то впервые слышу blush.gif И он есть в мотыле?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 26.5.2011, 10:42
Сообщение #169

Созерцатель вод
Украина Украина

Я тоже не подозревала про хитиновые сложности, пока не появилась эта тема: Каннибализм. Червяк мотыль покрыт хитиновой оболочкой (из-за чего не рекомендуется кормить им рыбу каждый день - могут возникнуть проблемы с животом, т.к. хитин не переваривается рыбой). В обычном смешанном аквариуме креветки подъедают за рыбами тот же мотыль и прочие корма, им, видимо, хватает. А креветок, как правило, кормят или спецкормом или подручными - типа таблеток для сомов. А там, видимо, хитина нет. Кстати, у меня уже была подобная загадка - если у всех нормальных людей черри плодятся, шо тараканы, то у меня почти за год количество вишен не изменилось. Их я кормила только таблетками для сомов.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 26.5.2011, 11:09
Сообщение #170

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Перекись водорода (H2O2)-вещь реально опасная, она разлагается на воду и атомарный кислород(O)-очень сильный окислитель, который в атмосфере, соеденяясь с обычным кислородом (O2) образует озон (O3)-газ синего цвета (из-за озона из космоса наша планета выглядит голубой) с характерным запахом который во время сильной грозы можно унюхать, ещё более сильный окислитель, который при определенных количествах вызывает перерождение сердечной мышцы, затем его остановку и смерть, и даже концентрация когда просто можно почувствовать слабый запах вызывает головную боль...Но это в атмосфере, в воде такие процессы не происходят, но атомарный кислород тоже хорошо сжигает как водоросли так и растючку, кто не знает smile.gif А насчет круль-я своим черри и таблетки для сомов кидал и листочки водорослей для суши маленькие и корм рыбий простой-не хотят такую гадость грызть smile.gif Грызут чисто водоросли, а канибаллизма я никогда не замечал у них smile.gif Может у некоторых пород можно его и встретить, но у черри и снежинок-первый раз слышу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 26.5.2011, 11:11
Сообщение #171

Aquafanatic
Украина Украина

сура, ну если корм не спец. для креветок - тогда да, согласна. Но ведь в специализированном, по идее, долно быть всё сбалансировано! Вот например я кормлю крулек биомаксом - пока всё супер. А сегодня встречаю рэдов, так после вашего сообщения задумалась - может я ещё не все знаю.......

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 26.5.2011, 12:03
Сообщение #172

Созерцатель вод
Украина Украина

Цитата(Narut0 @ 26.5.2011, 12:09) *
Перекись водорода (H2O2)-вещь реально опасная, ...... А насчет круль-я своим черри и таблетки для сомов кидал и листочки водорослей для суши маленькие и корм рыбий простой-не хотят такую гадость грызть smile.gif Грызут чисто водоросли, а канибаллизма я никогда не замечал у них smile.gif Может у некоторых пород можно его и встретить, но у черри и снежинок-первый раз слышу...

Нормальная вещь - перекись. А в больших дозах или в сильно концентрированном виде - и вода опасна. Если, например, человеку дать единоразово (не залпом, а в течении некоторого времени) выпить ведро вода, он помрёт. И не потому, что желудок луснет, а потому, что кровь станет слишком жидкой. Если в организме животных чего-то не хватает, они запросто слопают себе подобного. Если бы был массовый мор - были бы трупы. Ну, хоть одни - два на глаза попались бы. Этого нет, и креветок нет. Мои с удовольствием едят всё - и мотыля, и спецкорм, и сомовьи таблетки и водоросли обгрызают.
Цитата(little_cat2006 @ 26.5.2011, 12:11) *
сура, ну если корм не спец. для креветок - тогда да, согласна. Но ведь в специализированном, по идее, долно быть всё сбалансировано! Вот например я кормлю крулек биомаксом - пока всё супер. А сегодня встречаю рэдов, так после вашего сообщения задумалась - может я ещё не все знаю.......

По идее - да, должно быть. Но.. У Вас на биомаксе есть полный состав, хотя бы на английском, чего там содержится? У меня корм Choice Shrimp Energy Food, там японские закорючки и всё. И ещё - это исключительно моя версия потерь здоровых взрослых креветок, так как больше мне ничего на ум нейдёт - подростков достаточно много, сильных скачков параметров не было, еда, уход, - всё, как обычно. В аквариумах, где креветкам достаётся заморозка рыбьих кормов, в том числе и мотыль, таких непонятных явлений нет.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Anjey
сообщение 26.5.2011, 17:36
Сообщение #173

Aquafanatic
Россия Россия

Спасибо, сура, что поделились мнением hi.gif
Кстати, а МНСа cherna_02.gif Вы уволили что-ли?
Может это его происки dirol.gif ?

--------------------

ὀμφαλός
mid-life… aquascape
Ομφαλός 2. реинкарнация

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 26.5.2011, 17:40
Сообщение #174

Созерцатель вод
Украина Украина

МНС дисер защищать ушёл smile.gif. Вернётся уже прохвессором smile.gif.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 26.5.2011, 19:01
Сообщение #175

Aquafanatic
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)

сура, Наташ я думаю, ты права насчёт мотыля,(хитин). У меня черики плодились отлично на тетра-рубине хлопья, и на заморозке-мотыль. Самки постоянно с сёдлами гасали. smile.gif

--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 6.6.2011, 19:36
Сообщение #176

Созерцатель вод
Украина Украина

Кормление мотылём дало положительные результаты - креветки перестали пропадать, а намедни я обнаружила два сброшенных панциря, чего ранее не наблюдалось - панцири съедались тут же. Ну, я так думаю.
Применение AQUAYER Альгицид положительно отразилось на растениях - цвет травки стал более насыщенный, в "Крае" стали более зелёными гидрокортиллы и лобелии. прекрасно растёт стаурогин, уже "напущал" отростков, - в более жёсткой воде это растение сидит практически на месте. Почти две недели удобрения я в аквариум не вносила - какого-то неудловольствия со стороны зелёных насаждений высказано не было - всё растёт. Но со следующего понедельника стану всносиить железо и калий, нитраты и фосфаты пока отложу до лучших времён.
Водоросли.... В "Крае" кое-где ещё есть, а тут у нас местами заросли - но, без применения препарата нитчатка оплела бы уже весь аквариум, AQUAYER Альгицид сдерживает рост этой бяки. Нам бы лето пережить, когда много света и тепло, а там, я думаю, подлая водоросль отступит. Увеличивать же дозу до максимума я не рискну, так как опасаюсь за креветок.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.6.2011, 11:59
Сообщение #177

Созерцатель вод
Украина Украина

Лето... Водоросли....

AQUAYER Альгицид сдерживает рост этой заразы и большое облегчение - после применения препарата, нитчатка легко "слезает" с насиженного места - раньше вместе с водорослью вылезали растения, поднимался грунт, в общем, тихий ужас был.

Аквариум зарос, одичал и стал угрюмым, аки дебри лесные.....

Стаурогин и раункулюс.

С наступлением лета филантус покраснел:

Было принято волевое решение подвергнуть аквариум стрижке под бокс. Сострижено было всё, что попало под ножницы, и вербейник, и линдерния, и стаурогин безжалостно разрезан на веточки. Про хемиантус вообще молчу.... А затем .... В строительстве есть термин - "обратная засыпка" - когда после устройства фундамента, например, вынутой землёй засыпают ямы и пазухи котолована. А у меня было обратная засадка - я посадила обратно всё, что состригла smile.gif. Пергидрольные мхи после перекиси я выбросила - они, безусловно, отойдут и разрастутся пышным цветом, но флейма и фиссиденса у меня много,так что можно и не выхаживать обожжённый мох.
Результат модельной стрижки:

Я досадила несколько веточек хемиантуса кубы и два кустика марсилии - в Крае она растёт не очень хорошо, посмотрим, как поведёт себя тут:

Как и в Крае, с сегодняшнего дня буду добавлять железо и калий.

Отступление.
Росший в плошке на подоконнике хемиантус куба образовал настолько плотный ковёр-подушку, что начал пропадать-подгнивать "изнутри". Посему был извлечён, подстрижен и пересажен в новую плошку.
А вот корни - очень даже могучие для такого маленького и нежного растения:

Снежинка:

Мадам, я Вас лю.... !!

И о печальном. Были два мелких, родившихся в этом аквариуме, кристалла, но, как говорится, умерли во младенчестве. Очень жаль.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 13.6.2011, 12:10
Сообщение #178

Aquafanatic
Украина Украина

сура, я смотрю, аквариум совсем на подоконнике стоит? Стёкла не зеленеют от солнца?
Цитата(сура @ 13.6.2011, 12:59) *
И о печальном. Были два мелких, родившихся в этом аквариуме, кристалла, но, как говорится, умерли во младенчестве. Очень жаль.

Вот это действительно жаль... sad.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 13.6.2011, 12:14
Сообщение #179

Созерцатель вод
Украина Украина

Практически да, рядом с подоконником. Стоит на этом месте уже год, всякого было, но стёкла не зеленели - так, есть немного зелёных пятнышек на стекле, но не больше, чем в других аквариумах. И видно эту зелень в основном на фотографиях при близкой съёмке, простым глазом не заметно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lilly
сообщение 13.6.2011, 14:04
Сообщение #180

Активный аквариумист
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 908 раз(а)

сура, Привет,Наташа, и все-все!Смотрю я на твою баночку и все чаще подумываю содрать черный фон у себя в кристаллятнике.Уж как-то он у меня угрюмо смотрится,не весело (и грунт черный,и фон черный).У тебя ,вроде,всегда весна в баночке...А после стирижи воще все молодое и новое.
А на счет нитки,процветавшей у меня на "фонтане"в "Кристаллятнике"-ушла сама почему-то, и так себе незаметно.Что за "творение" такое,эта нитка??У меня на верхушке коряги в "Черрешнике" был прирощен мох "фонтан"; и поселилась на нем нитка...Мох удалила,выковыряла ножом место прироста,поскребла чем можно было это место.Но через месяц ЭТА гадость проросла.Я сейчас веду наблюдения: растет медленно,но уверенно.Сегодня попробовала на ощупь:такая жесткая зараза,как сбившаяся собачья шерсть.А "куст" такой красивый,такой изумрудный,прямо жалко его.И тоже задумалась я,как вывести этот куст с коряги,ведь на коряге успешно ниже от нитки на 6см прирос шикарный "Фонтан"...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 7 8 9 10 >
Теги