![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||||||||
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.12.2010 Из: Винница ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
|
|||||||||
![]()
|
|
![]() Metal \M/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 1 576 Регистрация: 25.6.2010 Из: Иваново ![]() Благодарности: 1383 раз(а) ![]() |
Грунт похож на АДА Африкана:))А свет прикольный, только галогенки наверн воду сильно греют:))
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Приветствую Вас на нашем форуме
![]() Прекрасный старт и аква класно смотрится! -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
Диомед, спасибочки за темку. Эдж неудобный, это ДА! Но, зараза - КРАСИИИИИВЫЙ! Обязательно периодически ложите новые фотки, буду следить
![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 19.12.2010 Из: Винница ![]() Благодарности: 33 раз(а) ![]() |
Да вобщем-то это уже и не старт, а скорее ближе к финишу
![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Уже проскальзывают мыслишки по переделке Не задумывались о дополнительном освещении с помощью светодиодов? -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
yarishNEW, задумывался. Много инета перерыл. Пришлось даже в буржуйском рыться, потому как у нас про эджик мало. Нашел разные варианты и схемы. НО! Все светодиодные схемы делались для моря. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что диодов с нормальным "пресноводнотравяным" спектром нет. Кроме того для нескольких диодов требуется нехилый радиатор. А крышку пилить (как некоторые любители моря в эдже) мне не хочется. На одном америкосовском сайте находил светодиодные фонари на несколько диодов в родные эджевские разъемы, но в Украине я таких не нашел
![]() |
![]()
|
|
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 024 Регистрация: 29.6.2010 ![]() Благодарности: 2149 раз(а) ![]() |
а грунт в реале светлей чем н фото? Или темней? Думал такой купить, но раз он такой светлый как на фото, думаю буду брать черный.
|
![]()
|
|
Allmar, да вроде бы он примерно такой как фото и есть.
Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Кроме того для нескольких диодов требуется нехилый радиатор. Где-то у нас на форуме была переделка на светодиоды в пресной акве Вашего акваса. Там ничего не пилили - поставили 4 диода на алюмпластине которую закрепили на чем-то штатном. Попробую найти - если получиться кину ссылочку. в родные эджевские разъемы А там что, галогенки ставятся в какие-то своеобразные разъёмы? т.е. простую галогенку с магазина не вставишь? Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2010, 14:16 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
yarishNEW, буду благодарен.
Разъем под галогенки штатный. Я находил на америкосовском сайте диодный светильник, состоящий из нескольких разноспектровых разнонаправленных диодов, вставляющийся в штатные разъемы для эджевских галогенок. Только на том америкосовском форуме пришли к выводу, что спектр этих диодов подходит для моря, но не подходит для FW (я так понял, они так обозначают пресноводные аквы) Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
пришли к выводу, что спектр этих диодов подходит для моря Моряки СД (LED) в своих аквах уже во всю ставят, но там говорят попроще. С растючкой в пресном сложно, вот arelav пробует (покопаетесь в темах самостоятельно) что-то со спектром подобрать для растительного - результат пока неизвестен. Почитайте пока небольшую темку с нашего форума про СД в аквах, а я поищю пока ещё что-нибудь. Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2010, 20:56 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]()
|
|
Вот ссылочка концепта НАНО-светильника от arelav, а вот представление акваса EDGE и с последующей его доработкой на СД (светодиоды).
Ещё вспомнил - было представление наника на 30 литров который освещался немецким СД светильником специально под акву - красивенький с растючками - если найду тоже кину ссылку. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Под влиянием товарища yarishNEW решил переделать в эдже освещение на светодиодное. Тем более тесть у меня и по специальности и по увлечениям с электрикой и электроникой дружит и с энтузазизмом вызвался мне помочь
![]() ![]() Из готовых решений вот оказывается еще Сообщение отредактировал Диомед - 13.2.2011, 9:14 |
![]() ![]()
|
||||||
освещался немецким СД светильником - не нашел я этой темы - там собственно про аквас, а про светильник весьма вскользь, дали фото и указали что 6400К без подробностей.Хаааачу обратить внимание, что только белым светом не обойтись (белый свет больше для визуальности) - надо добавлять синих и красных светодиодов (это для раста и толстения) - в нете поищите соотношение (3:1 только непомню каких больше) особенно на сообщениях марихуанщиков - они светодиодами давно эту травку продуктивно освещают. Несколько скриншотов по выращиванию помидоров со светодиодами. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||||
![]()
|
|
так у белых же спектр 3000К и 6000К. Это ж вроде подходящий. Когда светят, даже видно, что у одних свет голубоватый, а у других желтоватый. Или я не прав?
|
![]() ![]()
|
||||
У люмламп спектр излучения многодиапазонный - т.е. разные длина волн и соответственно разное свечение. Ведь у нас есть 3 базовых цвета - RGB - красный, зеленый и синий - на их основании за счет смешивания получаются все цвета в т.ч. и белый или желтый свет. Можно в нете поискать технологию изготовления светодиоднов - там Вы увидите, что свечение полупроводникового перехода там одноцветное - красное, синее, зеленое и т.д. - но только не белое. Белое получают методом дополнительного нанесения корректирующих слоёв - типа люминофоров.
Для развития растений нужен только синий и красный, остальное им не требуется - весь остальной спектр нужен только для наших глаз - на фото пример аквы с красными и синими светодиодами - как Вы видите товарного вида никакого, но растения растут успешно. Светодиоды дают ярко выраженные пики только на определенном спектре (фото по отдельным светодиодам не нашел), а все остальные спектры во много раз меньше чем у люмламп. Таким образом Вы будете светить белыми светодиодами с размазанним спектром без нужных растючке пиков на синем и красном, что приведет к замедленному развитию растений. Если растения осветить так, что спектр света будет совпадать со спектром поглощения хлорофилла, то оба они окажутся в идеальных условиях. Хлорофилл поглощает свет неравномерно — есть два максимума: один в фиолетово-синей (470 нм), а другой в красно-оранжевой (660 нм) области спектра, причем в последней в два раза интенсивнее. Нам нужно иметь и товарный вид аквы и развитие растений - поэтому на мой взгляд (сам я такого ещё не делал) нужно комбинировать 3 вида светодиодов - белый (6400К), синий и красный - соотношение этих цветов нужно подбирать. 90% или даже более аквариумистов светят светодиодами с желтым (3000-4000К) или белым (6400К) свечением - думаю это происходит больше из-за силы привычки к белому люмсвету - добавка к такому свету красного и синего спектра думаю на внешнем виде аквы сильно не отразиться, а вот растючке даст возможность лучше расти. Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.2.2011, 10:46 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]() ![]()
|
|
А вот темка по продаже LED-светильника для моря - но там уже человек установил дополнительно и красный и синий.
"2-й основной мощный свет: Светодиоды Philips Luxeon Rebel 2.5W 3 белых 6500К LXML-PWC2 225 lm @ 700 mA 2 синих 450nm Royal Blue LXML-PR01-0350 625 mW @ 700 mA 1 красный 635nm XML-PD01-0040 85 lm @ 700 mA" -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
вполне возможно, что если добавить красных и синих светодиодов - травке будет лучше. Вот только боюсь, что товарный\приятный для глаз вид совсем потеряется. Мне кажется, что если скомбинировать красные-синие и белые светодиоды, то красные и синие белый цвет забьют собой и получится примерно как на вашей фотке с инопланетянскими листиками. Я как-то пробовал у себя на большом аквасе подсвечивать один угол красной экономкой. так этот угол был именно красным, хоть остальные лампочки в акве обычного спектра. красные и синие наверное надо с зелеными диодами комбинировать, чтоб они нормальный свет давали. Но можно и пролететь, а диоды не так, чтоб совсем дешевые.
В общем я себе это вижу так. Когда светильник будет готов, то достану из эджа все камешки и посажу несколько кустиков быстрорастущей травки - лимнофилы, гигрофилы всякой, и посмотрю пристально недельку-другую. Если трава скажет явное фе, тогда буду мудрить с синими-красными светодиодами. А если будет нормально расти, ну и хорошо. Я где-то в инете как-то находил светодиодный травничек на базе эджа. Там светильника видно, правда, не было, но судя по виду освещения, светодиоды были белыми. При этом травка выглядела достаточно довольной. Благодарности:
|
![]()
|
|
Наконец-то готов первый опытный образец светильника на 6 СД.
Первое впечатление - светит значительно ярче штатного и с большим рассеиванием\покрытием дна. Но несколько слабее, чем я ожидал. 6 все-таки мало. Буду добавлять. Тесть сказал, что при том драйвере, который он выбрал, можно использовать до 9 СД. Еще оказалось, что есть проблема с покупкой теплых СД. Потому пока в светильнике большая часть холодные. Теперь немного фото 1. Вид с поднятым штатным светильником, к которому СД светильник прикручен пластиковыми хомутами. До тех пор, пока не определюсь с количеством и качеством светодиодов - так и будет. Так легче монтировать-демонтировать. Потом для пущей эстетики скорее всего посажу на болтики [attachment=62737:obh_vid.JPG] Как видно, светильник подразумевает возможность использования и штатного света. 2.Вид сверху с опущенным светильником. [attachment=62738:sverhu.JPG] 3.Сейчас светильник прикручен вплотную к штатному. В дальнейшем думаю его немного опустить к поверхности воды. Во-первых, он достаточно сильно греется и дополнительная воздушная прослойка не помешает, а во-вторых, при нынешнем положении короб, которым все это дело накрывается сейчас отрезает часть света. Надеюсь, что если опустить хотя бы на 1 см ниже, света под переднюю стенку аквы пройдет больше. [attachment=62739:sboku.JPG] 4. Вот как выглядит включенный светильник без крышки. [attachment=62741:bez_kr.JPG] 5. Так с крышкой [attachment=62742:s_kr.JPG] 6. Вот такой используется драйвер [attachment=62743:driver.JPG] Рабочая температура пластины, на которой закреплены диоды - около 50 гр. С - как горячая батарея. Когда в продаже появятся теплые СД, планирую добавить еще пару посредине пластины, закрепив их слегка под углом вперед и в стороны. Благодарности:
|
![]() ![]() |