Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ночничок системы Hagen Fluval EDGE, или семейно полезный креветочник :)
Диомед
сообщение 19.12.2010, 20:00
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Винница
Украина Украина
Благодарности: 33 раз(а)

Приветствую уважаемое аквариумное сообщество.
Несмотря на длительный опыт владения аквариумами и практически такой же опыт пользования инетом, совместить эти два направления догадался почему-то достаточно недавно. И вот после того, как догадался (совместить), оказалось, что ничего-то я в аквариумистике и не понимаю.
Надо же ,оказывается, воду нужно и можно подменивать чаще и больше чем раз в месяц одно ведро! А обычные лампы накаливания совсем не так идеальны и необходимы для аквариумной растительности, как о том было написано в давно потерянной, но все еще памятной советской книжке "Подводный мир в комнате" (кажись так называлась). И что самое удивительное, оказывается кварцит с базальтом - не самые идеальные грунты для аквариума!
В общем, мною было сделано много всяких открытий но самые главные - это мир аквариумных креветок и возможность создавать и поддерживать биологический баланс в маленьких объемах.
И вот примерно тогда же я увидел в инете Hagen Fluval EDGE.... Всё, меня что называется накрыло. Я не имел опыта содержания маленьких аквариумов, я читал в отзывах, что эдж жутко неудобный, но самым главным тормозом была все таки цена. Ну не мог я себе позволить потратить две тысячи на хобби, когда в семье есть такая статья расходов, как маленький, любимый ребетенок. Но уж очень мне эджик ХОТЕЛОСЬ!!
В общем, это мое хотение так было заметно, что умница жена очень правильно догадалась, какой именно подарок мне на день рождения подсказать родственникам.
Вот так я и стал обладателем эджа smile.gif)
А теперь от предыстории к делу.
Запущен аквариум в начале сентября.
Грунт использован вот такой
Прикрепленное изображение

Никакой подложки делать не стал. Все таки, как бы не хотелось, но настоящий травник в эджа без переделок все равно не сделаешь. А просто для расселения бактерий вроде бы и этого должно хватать.
Надо сказать что мой аквариум был укомплектован своеобразно. В нем не было баночек с кондиционером и бактериями, но зато был двойной набор заполнителей для фильтра. Сначала была мысль поменять, но потом решил, что так даже лучше. Форсированный старт мне не нужен. К тому же дома есть старая добрая банка на 350 л. из которой всегда можно отлить "живой" воды smile.gif
При заполнении фильтра уголь ложить не стал. Положил две губки и керамику. Одну губку позже заменил на самодельную мелкоячеистую.
Зная из инета о проблемах с освещением, сразу решил использовать только теневыносливую зелень: мхи, папоротники, анубиас. Правда, насмотревшись на офигительные минипейзажи Арелава, пробы ради засунул в самое яркое место кустик бликсы и кустик почвопокровки. Как оказалось - зря. Почвопокровка просто сгнила. Бликса сначала вроде даже пару листиков пустила, потом тоже сгнила. И это несмотря на то, что кроме штатных фонариков, у меня на акву в упор светит настольная 20-ваттная экономка.
Живностью заселял очень постепенно. Креветок в Донецке в магазинах как-то не особо. Потому сначала запустил туда пару выживших в большой акве мальков красных пецилий. Потом на базаре увидел практически дармовых (по сравнению с магазином) эндлеров и не смог удержаться - взял по паре самцов и самочек. И вот месяца три назад наконец-то увидел в Фишке чериков и взял четыре штуки. Два сразу пропали (видимо загнулись), но двое выживших, к счастью, оказались самцом и самкой. В результате теперь в эдже толпа эндлеров и не меньшая толпа чериков. Надо уже отселять. Теперь собственно фотки эджа и креветок.

А вот звери smile.gif

А теперь о семейной полезности и ночнике smile.gif)
В двухкомнатной квартире с местом под аквы тяжеловато. В зале место уже занято. Вот мы с женой и не придумали ничего лучше, как поставить в спальне друг на друга краватные тумбочки, а на них эдж. Оказалось очень удачное решение. Тумбочки квадратные в стиле эджа. Малая сама до аквариума не достает. Зато у папы на руках - с удовольствием. У нас обязательный ритуал: перед сном (детским) кормить креветок. Если вдруг папа забыл, то на всю квартиру стоит крик "Папа, идем комить кеве-еток!". Ну а кроме того, учитывая особенность эджевского освещения, из него получился просто отличный прикроватный ночник, который и ребенку спать не мешает, и комнату освещает smile.gif

Вот так.
[/indent]
Эскизы прикрепленных изображений

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
Никалаич
сообщение 19.12.2010, 20:59
Сообщение #2

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Грунт похож на АДА Африкана:))А свет прикольный, только галогенки наверн воду сильно греют:))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 19.12.2010, 21:07
Сообщение #3

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Приветствую Вас на нашем форуме 0817.gif

Прекрасный старт и аква класно смотрится!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 19.12.2010, 21:12
Сообщение #4

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Диомед, спасибочки за темку. Эдж неудобный, это ДА! Но, зараза - КРАСИИИИИВЫЙ! Обязательно периодически ложите новые фотки, буду следить smile.gif

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 19.12.2010, 21:37
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Да вобщем-то это уже и не старт, а скорее ближе к финишу smile.gif. Уже проскальзывают мыслишки по переделке. Жалко, я в самый расцвет не зафоткал. Дело в том, что я в ноябре с семьей на отдых на 12 дней уезжал. Аквы на отца оставил. А он у меня тренированный. Делает только то и только в таких количествах, как я сказал. Сказал что только всех по чуть-чуть кормить - он только это и делал. А то, что в эдже свет не горит (я перед выездом элементарно светильник выключил, а включить забыл), так значит так и надо. В результате эдж 12 суток практически без света. Папоротникам и анубиасу хоть бы хны, а мхи зачахли сильно. И еще у меня кус какой-то травки за средним анубиасом был, тот практически сдох. Пару веточек только осталось, я ее в яркую акву для выроста засунул. Кстати, позже выложу фотку, может кто-то знает что за травка. Очень уж хорошо она в эджике росла.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 19.12.2010, 22:12
Сообщение #6

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Диомед @ 19.12.2010, 21:37) *
Уже проскальзывают мыслишки по переделке

Не задумывались о дополнительном освещении с помощью светодиодов?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 19.12.2010, 22:39
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Украина Украина

yarishNEW, задумывался. Много инета перерыл. Пришлось даже в буржуйском рыться, потому как у нас про эджик мало. Нашел разные варианты и схемы. НО! Все светодиодные схемы делались для моря. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что диодов с нормальным "пресноводнотравяным" спектром нет. Кроме того для нескольких диодов требуется нехилый радиатор. А крышку пилить (как некоторые любители моря в эдже) мне не хочется. На одном америкосовском сайте находил светодиодные фонари на несколько диодов в родные эджевские разъемы, но в Украине я таких не нашел sad.gif(

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Allmar
сообщение 19.12.2010, 23:09
Сообщение #8

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 2149 раз(а)

а грунт в реале светлей чем н фото? Или темней? Думал такой купить, но раз он такой светлый как на фото, думаю буду брать черный.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 19.12.2010, 23:21
Сообщение #9

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Allmar, да вроде бы он примерно такой как фото и есть.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.12.2010, 14:14
Сообщение #10

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Диомед @ 19.12.2010, 22:39) *
Кроме того для нескольких диодов требуется нехилый радиатор.

Где-то у нас на форуме была переделка на светодиоды в пресной акве Вашего акваса. Там ничего не пилили - поставили 4 диода на алюмпластине которую закрепили на чем-то штатном. Попробую найти - если получиться кину ссылочку.
Цитата(Диомед @ 19.12.2010, 22:39) *
в родные эджевские разъемы

А там что, галогенки ставятся в какие-то своеобразные разъёмы? т.е. простую галогенку с магазина не вставишь?

Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2010, 14:16

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 20.12.2010, 20:23
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Украина Украина

yarishNEW, буду благодарен.
Разъем под галогенки штатный. Я находил на америкосовском сайте диодный светильник, состоящий из нескольких разноспектровых разнонаправленных диодов, вставляющийся в штатные разъемы для эджевских галогенок. Только на том америкосовском форуме пришли к выводу, что спектр этих диодов подходит для моря, но не подходит для FW (я так понял, они так обозначают пресноводные аквы)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.12.2010, 20:47
Сообщение #12

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Диомед @ 20.12.2010, 20:23) *
пришли к выводу, что спектр этих диодов подходит для моря

Моряки СД (LED) в своих аквах уже во всю ставят, но там говорят попроще. С растючкой в пресном сложно, вот arelav пробует (покопаетесь в темах самостоятельно) что-то со спектром подобрать для растительного - результат пока неизвестен. Почитайте пока небольшую темку с нашего форума про СД в аквах, а я поищю пока ещё что-нибудь.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.12.2010, 20:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.12.2010, 21:23
Сообщение #13

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Вот ссылочка концепта НАНО-светильника от arelav, а вот представление акваса EDGE и с последующей его доработкой на СД (светодиоды).
Ещё вспомнил - было представление наника на 30 литров который освещался немецким СД светильником специально под акву - красивенький с растючками - если найду тоже кину ссылку.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 13.2.2011, 9:11
Сообщение #14

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Под влиянием товарища yarishNEW решил переделать в эдже освещение на светодиодное. Тем более тесть у меня и по специальности и по увлечениям с электрикой и электроникой дружит и с энтузазизмом вызвался мне помочь smile.gif). Основу решили выбрать вот из этих светодиодов, а именно одноватные, те которые холодно-белые и тепло-белые. Вроде спектр подходящий. Концепцию светильника уже разработали и тесть сейчас активно занимается воплощением. А я активно ему помогаю - жду smile.gif).
Из готовых решений вот оказывается еще такая штука есть Тут уже такие светильники обсуждались? Если да, то дайте пожалуйста ссылку, а то я как-то не нашел

Сообщение отредактировал Диомед - 13.2.2011, 9:14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 13.2.2011, 16:03
Сообщение #15

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(yarishNEW @ 20.12.2010, 21:23) *
освещался немецким СД светильником
- не нашел я этой темы - там собственно про аквас, а про светильник весьма вскользь, дали фото и указали что 6400К без подробностей.

Хаааачу обратить внимание, что только белым светом не обойтись (белый свет больше для визуальности) - надо добавлять синих и красных светодиодов (это для раста и толстения) - в нете поищите соотношение (3:1 только непомню каких больше) особенно на сообщениях марихуанщиков - они светодиодами давно эту травку продуктивно освещают.
Несколько скриншотов по выращиванию помидоров со светодиодами.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 14.2.2011, 7:48
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Украина Украина

так у белых же спектр 3000К и 6000К. Это ж вроде подходящий. Когда светят, даже видно, что у одних свет голубоватый, а у других желтоватый. Или я не прав?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.2.2011, 10:40
Сообщение #17

Читатель, звать Олег
Украина Украина

У люмламп спектр излучения многодиапазонный - т.е. разные длина волн и соответственно разное свечение. Ведь у нас есть 3 базовых цвета - RGB - красный, зеленый и синий - на их основании за счет смешивания получаются все цвета в т.ч. и белый или желтый свет. Можно в нете поискать технологию изготовления светодиоднов - там Вы увидите, что свечение полупроводникового перехода там одноцветное - красное, синее, зеленое и т.д. - но только не белое. Белое получают методом дополнительного нанесения корректирующих слоёв - типа люминофоров.

Для развития растений нужен только синий и красный, остальное им не требуется - весь остальной спектр нужен только для наших глаз - на фото пример аквы с красными и синими светодиодами - как Вы видите товарного вида никакого, но растения растут успешно.

Светодиоды дают ярко выраженные пики только на определенном спектре (фото по отдельным светодиодам не нашел), а все остальные спектры во много раз меньше чем у люмламп. Таким образом Вы будете светить белыми светодиодами с размазанним спектром без нужных растючке пиков на синем и красном, что приведет к замедленному развитию растений. Если растения осветить так, что спектр света будет совпадать со спектром поглощения хлорофилла, то оба они окажутся в идеальных условиях. Хлорофилл поглощает свет неравномерно — есть два максимума: один в фиолетово-синей (470 нм), а другой в красно-оранжевой (660 нм) области спектра, причем в последней в два раза интенсивнее.

Нам нужно иметь и товарный вид аквы и развитие растений - поэтому на мой взгляд (сам я такого ещё не делал) нужно комбинировать 3 вида светодиодов - белый (6400К), синий и красный - соотношение этих цветов нужно подбирать.

90% или даже более аквариумистов светят светодиодами с желтым (3000-4000К) или белым (6400К) свечением - думаю это происходит больше из-за силы привычки к белому люмсвету - добавка к такому свету красного и синего спектра думаю на внешнем виде аквы сильно не отразиться, а вот растючке даст возможность лучше расти.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.2.2011, 10:46

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.2.2011, 11:08
Сообщение #18

Читатель, звать Олег
Украина Украина

А вот темка по продаже LED-светильника для моря - но там уже человек установил дополнительно и красный и синий.
"2-й основной мощный свет:
Светодиоды Philips Luxeon Rebel 2.5W
3 белых 6500К
LXML-PWC2 225 lm @ 700 mA
2 синих 450nm Royal Blue
LXML-PR01-0350 625 mW @ 700 mA
1 красный 635nm
XML-PD01-0040 85 lm @ 700 mA"

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 14.2.2011, 21:31
Сообщение #19

Новенький на форуме
*
Украина Украина

вполне возможно, что если добавить красных и синих светодиодов - травке будет лучше. Вот только боюсь, что товарный\приятный для глаз вид совсем потеряется. Мне кажется, что если скомбинировать красные-синие и белые светодиоды, то красные и синие белый цвет забьют собой и получится примерно как на вашей фотке с инопланетянскими листиками. Я как-то пробовал у себя на большом аквасе подсвечивать один угол красной экономкой. так этот угол был именно красным, хоть остальные лампочки в акве обычного спектра. красные и синие наверное надо с зелеными диодами комбинировать, чтоб они нормальный свет давали. Но можно и пролететь, а диоды не так, чтоб совсем дешевые.
В общем я себе это вижу так. Когда светильник будет готов, то достану из эджа все камешки и посажу несколько кустиков быстрорастущей травки - лимнофилы, гигрофилы всякой, и посмотрю пристально недельку-другую. Если трава скажет явное фе, тогда буду мудрить с синими-красными светодиодами. А если будет нормально расти, ну и хорошо. Я где-то в инете как-то находил светодиодный травничек на базе эджа. Там светильника видно, правда, не было, но судя по виду освещения, светодиоды были белыми. При этом травка выглядела достаточно довольной.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Диомед
сообщение 22.2.2011, 23:04
Сообщение #20

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Наконец-то готов первый опытный образец светильника на 6 СД.
Первое впечатление - светит значительно ярче штатного и с большим рассеиванием\покрытием дна. Но несколько слабее, чем я ожидал. 6 все-таки мало. Буду добавлять. Тесть сказал, что при том драйвере, который он выбрал, можно использовать до 9 СД. Еще оказалось, что есть проблема с покупкой теплых СД. Потому пока в светильнике большая часть холодные. Теперь немного фото

1. Вид с поднятым штатным светильником, к которому СД светильник прикручен пластиковыми хомутами. До тех пор, пока не определюсь с количеством и качеством светодиодов - так и будет. Так легче монтировать-демонтировать. Потом для пущей эстетики скорее всего посажу на болтики
[attachment=62737:obh_vid.JPG]
Как видно, светильник подразумевает возможность использования и штатного света.

2.Вид сверху с опущенным светильником.
[attachment=62738:sverhu.JPG]

3.Сейчас светильник прикручен вплотную к штатному. В дальнейшем думаю его немного опустить к поверхности воды. Во-первых, он достаточно сильно греется и дополнительная воздушная прослойка не помешает, а во-вторых, при нынешнем положении короб, которым все это дело накрывается сейчас отрезает часть света. Надеюсь, что если опустить хотя бы на 1 см ниже, света под переднюю стенку аквы пройдет больше.
[attachment=62739:sboku.JPG]

4. Вот как выглядит включенный светильник без крышки.
[attachment=62741:bez_kr.JPG]

5. Так с крышкой
[attachment=62742:s_kr.JPG]

6. Вот такой используется драйвер
[attachment=62743:driver.JPG]

Рабочая температура пластины, на которой закреплены диоды - около 50 гр. С - как горячая батарея.
Когда в продаже появятся теплые СД, планирую добавить еще пару посредине пластины, закрепив их слегка под углом вперед и в стороны.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа