Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Evergreen- дружная квартирка на 25 литров., дружная квартирка
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 10:28
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Россия
Благодарности: 24 раз(а)

Вот и я решила открыть темку своего аквариума:) hi.gif
У меня получается нано аквариум. Объем не большой, примерно 20-25 литров. Функционирует примерно полтора, два месяца. Жители: креветки черри, изначально было 10 штучек-мальков, но по факту, как оказалось уже на сегодняшний день, живут 5 взрослых креветочек. Так же гуппи 12 рыбок, приехали ко мне мальками, кроме одной, самой такой "хвастатой", рыженькой, она уже взрослая была. Еще было 2 пецилии малька, но почему-то осталась 1 пецилия, куда делась сестренка не известно, предполагаем, что она запуталась во мхе и не смогла выбраться... хотя все равно не понятно, почему тогда мы ее не обнаружили при уборке аквариума. И недавно приобретенный житель, это сомик крапчатый, самый жирненький, такой конкретный пацан:)) но очень пугливый.
Из растений пока вот что: роголистник, яванский мох, анубиас, эхинодорус.
Форма аквариума необычная, сначала думала. что рыбкам она не понравится, но сейчас они так освоились в нем, что все просто супер! Довольные, резвые рыбки:)) Аквариум без швов.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 18)
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 10:50
Сообщение #2

Новенький на форуме
*
Россия

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще изначально аквариум был вот таким, традиционным, прямоуголным. Но потом решили, а почему бы не попробовать другую форму. Вообще аквариум, в котором сейчас живут рыбки, он у нас уже много лет. Купили как-то, в одном из мебельных магазинов, продавался как ваза, кажется. Потом он у нас очень долго болтался то на одной квартире, потом переехал на другую вместе с нами. Я уже в нем и цветы выращивала, обычные комнатные, и тепличку из него делала. На тот момент у нас не было рыбок и как-то вяло хотели их завести, но до дела так и не доходило.

А тут, в конце лета у меня появилась знакомая, у которой как раз и были креветки черри. Мы с ней списались и я проговорила своему мужу, что есть такие вот маленькие креветки, показала, рассказала, но если честно, совершенно не думала, что мы их будем заводить. Как вдруг мой муж говорит "а что, креветки - это интересно!". Я была очень удивлена! И пошло - поехало. С августа мы начали их ждать. Креветки родились 28 или 29 августа, потом мы ждали когда они подрастут и вот спустя месяц или чуть больше, у нас появились эти маленькие "таракашки":)) Вообще когда их так называли, мне жутко не нравилось, все-таки я не любитель таранов, если честно. Наблюдала за креветками с какой-то опаской.. какие-то они были прозрачные, усатые и неприятные. Но потом они начали подрастать, и сейчас они для мне очень жаде симпатичные и интересные:) Мы теперь с ними сроднились:))

Вообще, когда мне их принесли, предупредили, чтобы я выливала их прям сразу со мхом, в уже существующий мох, иначе рыбки могут на лету скушать их. Вылили, кажется все правильно, но! Вместе со мхом, там находилась таблетка, корм для креветок, и естественно эта таблетка угодила прям в мох. Я как-то на это не обратила внимание, но какой у меня был шок, когда после того как мы вылили креветок, рыбки стали роем кружить над мхом, я уже была готова выручать креветок, мне казалось, что рыбки сейчас скушают их, но вскоре я поняла, что креветки тут не при чем, рыбки кружили над той самой таблеткой:))

Первое время креветок не было видно вообще, потом появилась одна креветка, такая шустрая, что мы прозвали ее Спиди Ганзалис:) Реально сумасшедшая креветка! Она специально плыла прям на пузырки компрессора и ее течением откидывало прям на другой конец аквариума, потом она очухивалась и плыла опять на эти пузырки. Мне все время казалось, что ее просто поломает этим течением. После такого аттракциона креветок опять долгое время не было видно. Как вдруг мы начали наблюдать то тут, то там панцыри! Я к этом морально была готова, так как начиталась про эту линьку, но все равно произвело впечатление. Особенно тот факт, что раз они полиняли, то теперь они еще более уязвимые и их запросто могут скушать рыбки.

Через несколько дней, а может даже недели 2 креветки начали появляться, и теперь они плавают во всю и чувствуют себя хозяевами жизни. Тут недавно, когда пересаживали всех в новый аквариум, там прям замучились, креветки не пугались ну ни сколько! как сидели на мхе, так и сидели, убрать их прям было невозможно, наглые, бесстрашные креветки!

Сообщение отредактировал 133 - 8.11.2010, 11:19
Причина редактирования: Фотография перегружена на Аquafanat

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 8.11.2010, 11:56
Сообщение #3

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Evergreen, 0817.gif !! Идея с вазой интересная! А теперь, Вы уж извините blush.gif , ложка дёгтя:
Скажите пожалуйста, кроме компрессора ещё оборудование в аквариуме есть? Или у Вас фильтр с функцией аэрации (подачи воздуха)? Почему спрашиваю - аквариум маленький, в нём достаточно приличное население, растений мало, - достаточно высокая вероятность загрязнения воды продуктами жизнедеятельности рыб. И хорошо бы точно знать вместимость аквариума.
Черри - создания неприхотливые, то, что их осталось пятеро - нехорошо, или съели, что весьма вероятно, и ли погибли по какой-то причине. Гуппи и пецилии с удовольствием едят новорожденных креветок и креветок после линьки.
То, что креветки при переезде прицепились к мху - они так чувствуют себя защищённее, при свободном плавании креветка более уязвима.
Если хотите, чтобы креветки у Вас счастливо жили и размножались, то хорошо бы убрать крупные камни со дна аквариума и насыпать нейтральный грунт (кварц, базальт, крупный речной песок) фракцией 2-4 мм, посадить растения, лучше небольшие мелколиственные, мох привязать к камешку, веточке, куску скорлупы кокоса.
В наших краях ракушки в пресноводный аквариум с растениями и креветками не ставят - они поднимают жёсткость воды, что может не понравится флоре и фауне, но в Вашем регионе это может быть и несущественно,- насколько я знаю на большей части территории России вода мягкая. Другое дело, что, на мой взгляд, они несколько чужеродны в пресноводном аквариуме.
Как Вы ухаживаете за Вашим детищем?
Цитата(Evergreen @ 8.11.2010, 10:28) *
Форма аквариума необычная, сначала думала. что рыбкам она не понравится, но сейчас они так освоились в нем, что все просто супер!..

Рыбки освоятся в аквариуме любой формы, если там подходящие для них условия smile.gif. Другое дело, как разместить в нестандартных аквариумах оборудование, насколько удобно за аквариумом ухаживать, насколько комфортно для хозяина наблюдение за живностью.
Цитата(Evergreen @ 8.11.2010, 10:28) *
Еще было 2 пецилии малька, но почему-то осталась 1 пецилия, куда делась сестренка не известно, предполагаем, что она запуталась во мхе и не смогла выбраться...

Скорее всего, пецилия или выпрыгнула из аквариума (на воздухе рыбка обесцвечивается и быстро высыхает, можно и не заметить), или преставилась и гуппи с креветками её съели - процесс достаточно быстрый, особенно, если рыбка маленькая. Во мхе ни креветки ни рыбки запутаться и погибнуть не могут. Если мох растёт плотной "кучкой", рыба туда не лезет, разве что новорожденный малёк, а в свободно растущих "прядях" мха живность запутаться не может.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 12:28
Сообщение #4

Новенький на форуме
*
Россия

сура спасибо большое, что зашли, а также за ваши советы!
Думаю, это на самом деле не ваза, просто так этот аквариум обозвали в мебельном магазине. Такие аквы можно встретить и в зоо магазинах, думаю, без особых проблем. Для вазы, это уж получается слишком большая ваза..мне кажется.

Кроме компрессора присутствует нагреватель, так как у нас в квартире бывает холодно, хотелось поддерживать стабидбную температуру, выставлено 23С.

Фильтр есть, но в этот аквариум мы не стали его ставить, так как оч. большое течение и есть опасение, что в него будут забиваться креветки, как-то встречала такие рассказы в аква темках.

А вы думамаете, у меня уже перенаселение? Получается в среднем у меня 25 литров где-то, и 14 рыбок + 5 креветок. Где-то слышала\читала, что на каждую вот такую маленькую рыбку требуется 1 литр воды, вот и подумываю, исходя из этого, еще потом приобрести рыбок... по крайне мере еще одного сомика.. не стоит? В предидущем аквариуме, который стандартной формы, там чуть меньше объем, где-то 20 литров, так вот после переезда в этот, возникло ощущение, что у рыбок появилось место для "пробега"...

Креветки приехали в составе 10 штучек маленькими, вернее разновозрстными. Самые большие родились 29 августа, т.е. ко мне приехали самые взрослые это примерно месяц, полтора.. но также и малявочки были.. вот их, кажется, и не стало. Наверное, после переезда, в связи со стрессом, они полиняли и их скушали.. не знаю даже...
Про то, что креветки ко мху прицепились, это они уже сейчас так ведут себя. Пытаюсь слить воду или убрать растения, при переезде на новый аквариум, а они усядутся на веточку и им все равно, что я делаю.. не боятся совершенно! Теперь вот креветки вообще смелые стали, гоняют по всему аквариуму, шугают рыб, сомик вообще к ним отвращение испытывает, так как они если плывут, то нужно разегаться, а то задевают рыб своими длинющими усиками, а сомику это не нравится, он отплывает, но видно, что не довольный совсем:) Но никто (ттт) агрессию не показывает по отношению к креветкам.

Грунт надо обязтаельно! Я уже себя корю, что не положила раньше, но пока не подобрала. Как-то в началае насыпали мееелкий песок, так там такая пыль поднялась, мы испугались, начали фильтровать воду через марлю, раз 20 прогоняли воду, через какое-то время вода стала чистой.. но от такого песка мы отказались, слишком мелкий...

Мох присутствует в достаточно большом виде, в смысле много его и он сейчас, поскольку места стало много на дне, то мы расложили его по одному боку.

Да, у нас тут мягкая вода.. говорят именно поэтмоу некоторые растюхи не могут жить, это может быть правдой?

Ухаживаю? Да вот даже не знаю как ответить. По первости никак, ну меняла воду перидически, потом повяился у нас кондиционер Sera aquatan, добавляем вместе с новой порцией воды. Тут недавно поменяла корм, сначала кормила простым каким-то, очень дешевым, около 10 р за мешочек, забыла как называется... мотыль или как-то так.. Тут купила тетра дискус, купила и испугалась. Хотела тетра pro color, в маг-не не оказалось, сказали, ретите вот этот, тоже для цвета. Пришла домой, поняла что явно для больших рыб. Начала кормить, им понравилось. Но спустя дня 3-4 стенки авкы стали в налете, мне это оч. не понравилось. Также на замке появился налет, ну как грязный аквариум. В общем, именно это меня сподвигло срочно поменять им жилище, вот так все и переехали в этот необычный аквариум. Размер корм за раз уменьшила в два раза и каждый раз мельчу его ногтями или при помощи ложечки, а также добавляю немного прошлого корма. Теперь они съедают быстро и потом до след кормешки все ищут и чистят дно, и рыбки, и креветки, и сомик.
А как ухаживать за акваруимом? Мне тут сказали, что нужно каждую неделю чистить, вылавливать всех, сливать воду и все мыть. Когда переезд делала, то все вымыла с мылом, потом испугалась, что я плохо смысла мыло, так что прокипятила все, потом только поместила в акву, но чует мое сердце, что как-то нужно по-другому все делать...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 12:36
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Россия

Познакомьтесь, это сомик мой! Крапчатый кажется называется. У меня вопрос, он будет маленьким или вырастит? Сейчас он примерно 3 см.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 13:26
Сообщение #6

Новенький на форуме
*
Россия

А вот креветочки, по парочкам:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 13:33
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Россия

И портретики

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 8.11.2010, 14:14
Сообщение #8

Созерцатель вод
Украина Украина

Evergreen, не за что ohmy.gif !
Фильтр обычно можно отрегулировать по мощности или направить струю в на стекло. Фильтр не столько засасывает креветок (я имею в виду небольшой фильтр), сколько они сами туда могут залезть в поисках вкусненького. У меня в аквариуме с креветками стоит такой, ещё ни разу не видела, чтобы в нём шастали креветки.
Температуре лучше поставить +24-+25, - и рыбки и креветки жители тропические, тепло любят.
Аквариум - шар? Если да, то можно вычислить точный объём по диаметру. В идеале, когда наливали воду, хорошо было бы зафиксировать, сколько литров налито.
Не скажу, что у Вас перенаселение, но уже близко к этому. Норма 1 литр на 1 рыбку (или в другом варианте на 1 см. тела рыбки) неверна, - в такой тесноте рыбка долго не проживёт. Мы с вами для избавления от продуктов жизнедеятельности ходим в туалет и это продукты отправляем куда подальше, а рыбка в аквариуме лишена такой возможности - чем меньше объём, тем быстрее в нём накапливаются не только рыбьи какашки, но и увеличивается концентрация отходов, поступающих от дыхания рыбки и выделений с поверхности тела. При большом объёме концентрация отходов увеличивается медленнее, при уборке аквариума, доливе свежей воды, в результате работы фильтра, жизнедеятельности полезных бактерий эта концентрация стремится к нулю. Но при большом количестве рыб отходы накапливаются быстрее, чем система аквариума может их переварить, что в маленьком объёме может привести и к гибели рыбы. Креветки, кстати, очень требовательны к чистоте воды. Можете прочитать эту статью: Жуть нитратная или от чего гибнут ваши рыбки - очень хорошо описано функционирование аквариума, как биосистемы. В подборе рыбьего населения желательно руководствоваться принципом дедушки Ленина - лучше меньше, да лучше smile.gif.
Пока я бы не заводила больше рыбок, до выяснения реального объёма аквариума в особенности.
Мелкий песок не нужно использовать - мало того, что от него в аквариуме муть, он ещё и быстро слёживается (если Вы ходили по берегу реки/моря, особенно после шторма, то утрамбованный песок подобен асфальту). Плохо это тем, что без доступа свежей воды и кислорода в грунте идут процессы гниения, в результате которых образуется сероводород. Корни растений в таком грунте гниют, растения гибнут, сероводород может отравить аквариум. Песок нужен крупный, не менее 1 мм. Или очень мелкая галька 2-4мм. У меня для предотвращения закисания грунта живут улитки - песчаные мелании, выполняющие роль дождевых червей в саду. К тому они - хороший индикатор состояния грунта. Единственный минус - жутко плодовиты, но с этим можно бороться smile.gif.
Большинство растений хорошо растёт именно в мягкой воде, но есть виды, которым нужна более жёсткая среда. В описании растений, рыб, креветок, обычно есть информация о комфортной для их содержания жёсткости (gH) и показатели кислой/щелочной воды (рН, это тоже важный показатель). Для определения параметров воды продают тесты. Или можно сделать тест в аквариумном зоомагазине (у нас делают, может и у Вас тоже).
Как кормить и ухаживать.
Кормить лучше всего замороженными кормами - мотыль, циклоп, артемия. Сомик и креветки с удовольствием будут есть таблетки для сомов той же Тетры. Мотыль можно заморозить и дома, вот написано как: Как правильно заморозить мотыль. Дешёвые сухие корма неизвестного происхождения не всегда качественные, могут и рыбе на пользу не идти и воду загрязнять.
Ни в коем случае нельзя еженедельно всё сливать, мыть и заливать новую воду! Это очень плохо для аквариума - только-только в нём начинает устанавливаться биологическое равновесие, немалую роль в котором играют колонии бактерий, перерабатывающих рыбьи отходы, как это равновесие убивается на корню. В хорошем аквариуме устанавливается биобаланс, - подобие замкнутой экосистемы, где свою роль играет и грунт, и растения, и живность, и оборудование. В таком аквариуме не будет мутнеть вода, не будет водорослей (не растений, а именно водорослей, это две большие разницы smile.gif), не будет налётов. Флора и фауна в таком аквариуме гармонично развиваются и радуют хозяина.
Раз в неделю нужно подменить 1/3 объёма воды, просифонить грунт (вот таким устройством), вместе с сифонкой сольётся вода. Протереть стёкла, оборвать повреждённые листья растений. Если вода из крана обычная, то лить химию в аквариум не нужно - достаточно отстоять в открытой посудине (ведро, таз, большая кастрюля; посудина лучше всего эмалированная или пластмассовая) сутки, чтобы испарился хлор,- и можно доливать в аквариум. Обязательно выровнять температуру "забортной", доливаемой воды и воды в аквариуме. Я доливаю в забортную воду кипяток. Если есть необходимость что-то хорошо промыть, то не мылом, ни какой бытовой химией мыть не надо, - самое хорошее средство - обычная пищевая сода, она ниаболее безопасна доже при случайном попадании в аквариум (где-то что-то недополоскали).

О, скоко букофф я написала biggrin.gif!!

Сообщение отредактировал сура - 8.11.2010, 14:22

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 8.11.2010, 14:21
Сообщение #9

Созерцатель вод
Украина Украина

Сомика Вашего зовут коридорас крапчатый (сомик крапчатый, по латыни Corydoras paleatus). Относится к панцирным сомам. Рыбка миролюбивая, спокойная, мой любит задумчиво на листике полежать, подумать о вечном smile.gif. Желательно содержать их стайкой, но в крайнем случае и оди будет жить. Вырастает от 4 до 7-ми сантиметров. Про коридорасов можете прочитать эту статью и эту.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 16:03
Сообщение #10

Новенький на форуме
*
Россия

сура, извините, не знаю вашего имени.. спасибо огромное за такую консультацию подробную!!
Я выбрала 23 градуса, так как мне сказали, что креветки, когд аочень жарко, под 30С становятся стерильными.. боюсь, а вдруг у меня аткое произойдет...
Аквариум не шар, а такой... он круглый, усеченный конус. Стоит, если его дно измерить, то будет где-то 50 см. Уточнила, у нас именно 25 литров в нем. В общем, в такой объем особо больше никого не подселишь, да? Я просто хотела потом сомика, да неончиков.. а неонов надо, наврное, стайкой..
Улитки у нас тоже есть, размножаются прям на глазах:):) ничего не стесняются:):)

А мелкая галька, она ничего для растений?

Насчет корма, меня тут напугали. Говорят, что вместе с замороженным кормом можно занести в аквариум какую-то заразу, мои знакомые потом кое-как ее вывели..

Про еженедельную уборку, там знакомые просто сливают воду, убирают рыбу, моют все и все опять заливают, той же водой. Спасибо, что рассказали как ухаживать за аквариумом! А сифонить, это как? Креветки незасасываются? И воду потом выбрасывают?

Ух ты! Коридорас сомик! А я все читаю темки и там часто так коридорасы упоминаются:) Буду знать, спасибо!

Спасибо огромное за ссылки!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 8.11.2010, 16:52
Сообщение #11

Созерцатель вод
Украина Украина

Не за что smile.gif! Зовут меня Наталья.
+23 и +30 - это очень большая разница. У меня в дикую жару имелись черри с икрой (+29-+30). Утверждать, что это норма не буду, но 23 градуса немножко мало.
Гальку хорошо промойте и проверьте уксусом ( положите немного гальки в чашку и налейте уксус) - если нет реакции (шипения, пузарьков), то галька пригодна для растений. Не стоит класть в акариум гранит - он хоть и нейтральный, но есть много достаточно случаев, когда в таком грунте не росла травка.
В Ваш объём можно стайку 5-8 неонов или данио. Но без гуппи. 25 литров именно воды туда влазит?
А что за улитки? Если не знаете, сделайте фотографию, будем опознавать.
Замороженный корм при правильном хранении на 90% ничем не грозит питомцам. Опасно, если он разморозился, а потом был снова заморожен - тогда можно и отравить рыбу. На форуме есть сибиряки, кто именно можете посмотреть тут: Кто где живёт - города и веси..., про фирмы, выпускающие качественный замороженный корм можете спросить у них, я кормлю своих мороженной Аquari'ей, но с России эта фирма, по-моему, не работает.
Сирфонить - это просто smile.gif, но у Вас могут возникнуть сложности из-за конфигурации аквариума - узкое горло и широкое дно. Сифон можете купить в зоомагазине, а можете сделать из водяного строительного уровня - для Вашего объёма то, что надо. Как сделать это приспособление можете посмотреть тут: Нано инструменты, и технологии, делается буквально одним движением smile.gif. Потом опускаете "колбу" в аквариум, а противоположный конец шлангочки берёте в рот и втягиваете в себя воздух - шлангочка прозрачная, как вода побежала (это видно) - конец шланга в ведро, а колбой варушите (без фанатизма!) грунт. Вода по принципу сообщающихся сосудов выливается в ведро, параллельно и грязюка уходит. В тех местах, где растёт травка, грунт ворушить не нужно, достаточно просто пройтись по поверхности. Креветку, особенно мелкую, может затянуть, посему после сифонки я внимательно всматриваюсь в слитую воду - вдруг кто живой там шебуршится. если есть - сачком водворяю на родину.
Слитую воду в основном выливают, но если есть цветы в доме, то такой аквариумной водой можно поливать цветы - и полив и удобрение, два в одном smile.gif. Сифон в действии (кино) можно посмотреть тут: Сифон НАНО

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 8.11.2010, 17:42
Сообщение #12

Новенький на форуме
*
Россия

Наталья, большущие спасибо! Буду все изучать! rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Evergreen - 8.11.2010, 17:58
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 9.11.2010, 16:19
Сообщение #13

Новенький на форуме
*
Россия

Сегодняшние фотки креветок rolleyes.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 9.11.2010, 17:06
Сообщение #14

Новенький на форуме
*
Россия

Вот один из моих эхинодорусов:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 9.11.2010, 17:12
Сообщение #15

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Цитата(Evergreen @ 9.11.2010, 17:06) *
Вот один из моих эхинодорусов:

Грустно ему... корешки без грнунта погнивать начали. Вы бы взяли, раз уж так, ракушук побольше, сыпанули бы песка, эхинодорус бы там рос и радовался.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 9.11.2010, 17:24
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Россия

Сегодня фоткала, пыталась фоткать рыбок, обнаружила, что рыбки-гуппи, подростки которые, прям озабоченные стали! Черная, перламутровая рыбка не давала прохожу тоже черненькой самке!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 9.11.2010, 18:02
Сообщение #17

Новенький на форуме
*
Россия

А всего полтора месяца назад были вот такими глазастиками:))

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 14.11.2010, 14:46
Сообщение #18

Новенький на форуме
*
Россия

Креветка с икрой, совсем скоро будут креветята:)

Креветянин - мальчик:) Шустрый и худой:)

вот такие они прозрачные могут быть

Икра прям светится!

Икру креветка все время перебирает задними ножками. Даже испугалась сначала, прям реально икра двигается!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evergreen
сообщение 14.11.2010, 16:26
Сообщение #19

Новенький на форуме
*
Россия

Когда они у меня появились креветки, они были разного возраста, некоторые меньше 1 см, некоторые прям 1 см. Вот уже где-то спустя полтора месяца они стали по 2 см, по крайне мере 2 самочки, порыжели и к моему удивлению забеременели. Не ожидала очень! Насколько я поняла к тому времени, если девочка, то сразу за головкой, на спине такой прогиб, его называют седло - вот это значит девочка. Понаблюдала и поняла, что у меня все! девочки. Решила, что значит и будут так жить, без потомства. Потом начали рыжеть и появилось такое пятно на спине, вот примерно где это седло. Думала, ну мало ли., а потом до меня дошло, что это же икра! Посмотрела в Инете и правда! Сначала желтенькое такое вытянутое пятнышко на спине, потом оно перемещается под хвост, в моем случае оно и под хвост, и под брюхо. Пока пятно было на спине, креветки беременные вылазили, из было видно, активно не бегали как пацаны (мальчики как бы не такие яркие и явно меньше по размеру, а также ну оч. быстрые, сложно их фоткать), но медленно так прогуливались по дну, камням, травке. Удобно было их фоткать. А вот сегодня, может еще и вчера, не знаю точно, заметила, что не вижу этих двух креветок. Пошла посмотреть другую сторону аквариума, где мох и обнаружила их, они оооочень медленно перемещаются и стараются не вылазить из мха. Что интересно, мальчики теперь тоже там капашатся, рядом с самками. Нет, они по-прежнему быстрые, и делают пробег по всему аквариуму, но останавливаются именно рядом с беременными. Прям такие у них семейные дела происходят... очень интересно наблюдать! Но на меня лично произвело впечатление, как креветка "перемешивает" икру! Такое было ощущение, что уже рожают.. а оказывается просто лапками шевелит икру.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа