Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новая жизнь..., Попытка создать аквариумный пейзаж "по уму"
kvn79
сообщение 25.8.2010, 22:44
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

Итак - свершилось. Решил я запустить аквариум. Но не просто запустить, а "по уму". То есть со всей ответственностью (пивом rolleyes.gif). У то у каждого свой blink.gif , поэтому я буду опираться на тот, что у меня в голове fool.gif . Начитавшись много чего, решил попробовать и себе. Здесь буду описывать все этапы. Итак этап первый - емкость. Собственно за этим я долго не думал, взял и разобрал вот эту банку (там и разбирать то нечего было, после "присмотра" за ним соседями... mad.gif ).

--------------------

1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответов (100 - 119)
kvn79
сообщение 12.10.2010, 22:33
Сообщение #101

Aquafanatic
Украина

Ptica, добавка лампы - план на выходные smile.gif Вы тут угадали. А за подмены спасибо - будем пробовать.

Сообщение отредактировал 133 - 13.10.2010, 10:11
Причина редактирования: Очистка темы

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 14.10.2010, 14:50
Сообщение #102

Aquafanatic
Украина

Доброго времени суток всем. Накопилось немного проблем - буду их решать smile.gif. Начнем издалека...
На прошлой неделе приехала ко мне вот такая посылочка
Прикрепленное изображение

В ней находились чудненькие коробочки

Это все досталось мне как приз от ТМ Птеро - за что им огромное спасибо. Из всего этого многообразия для меня в первую очередь были интересны тесты (сравню с теми, что уже есть в наличии), средства для подготовки воды, средства для борьбы с водорослями. Также там оказались лекарственные препараты, УДО и средство против планарий (наличие которого не могло не обрадовать - есть несколько креветочников, а в них иногда любит ползать эта бяка).
Итак, выкроив немного времени, 12.10.2010 "ушел в химлабораторию" (ночью сел на кухне за столом - чтобы никто не мешал rolleyes.gif )
Первое - тестирование воды.
Но не просто тестирование, а сравнение результатов. Причем тестировал 2 вида воды shok.gif - воду из аквариума (которая при подмене унитазируется smile.gif ) и воду, подготовленную с помощью Птеро АКВА Старт (буду заливать в акву).

Вода из аквы

Вода в акву
Необходимые инструменты и материалы:
Лист бумаги и ручка для фиксации показаний, фотоаппарат для предоставления материалов на суд общественности, и наборы тестов.

Сравниваться будут следующие тесты: kH от ТМ Птеро и от ТМ ЭкоБиоТех, pH от ТМ Птеро и от ТМ ЭкоБиоТех, gH к сожалению только ЭкоБиоТех (у Птеро видимо временно закончились smile.gif )
Небольшое отступление - несколько слов о самих наборах (так сказать внешний вид и нюансы, замеченные в процессе тестирования).
Итак - тест рH.
1. Упаковка. Тут однозначно выигрывает ТМ Птеро - красивая глянцевая коробочка с инструкцией на ней против п\э пакетика на замке от ТМ ЭкоБиоТех. Плюс ко всему инструкция у Птеро продублирована и на самом флаконе с тестовой жидкостью - что несомненно удобно.
2. Комплектовка. В набор ЭкоБиоТех входят - мерная мензурка с колпачком, инструкция, флакон с реактивом, цветовая шкала.
Птеро - мерная мензурка без колпачка, шприц на 10 мл (для набора воды), цветовая шкала.
Я бы отметил преимущество тестовой пробирки от ЭкоБиоТех - нанесенная метка на боку (5 мл) (хоть она и нацарапана вручную, но тем не менее - удобно smile.gif). Наличие колпачка радует, но для себя большой необходимости в нем я не отметил. А вот шприца для набора воды не хватает.
С другой стороны - шприц у ТП Птеро в наборе есть, но как для меня он сильно большой (10 мл), ведь необходимо набрать всего 5 мл. Можно заменить на меньший (мое мнение). И, конечно, очень желательно нанести метку на пробирку (откалибровать smile.gif). В этой категории ничья smile.gif.
3. Методика тестирования. Методика сама по себе очень схожая - набираем определенное количество воды в пробирку, капаем реагент (У Птеро, кстати, он синего цвета, а у ЭкоБиоТех - оранжевого), сравниваем цвет воды в пробирке с цветовой шкалой. Кстати о шкале - У Птеро она напечатана на глянцевой фотобумаге и при попадании влаги не так сильно размывается, а у ЭкоБиоТех похоже распечатана просто на плотном картоне и от влаги неплохо размывается (я спрятал ее в пакетик на молнии smile.gif).
Результаты тестирования.

ЭкоБиоТех - вода из аквариума

ЭкоБиоТех - вода на подмену

Птеро - вода из аквариума

Птеро - вода на подмену
Как видно на фото - результаты одинаковые, что радует smile.gif
Тест kH.
1. Упаковка. Все то же самое, что в предыдущем тесте - у Птеро красиво и солидно:) (может ЭкоБиоТех и подтянулись в этом плане - они вроде как меняли что-то).
2. Комплектовка. Здесь конечно разница уже приличная.
Птеро - пробирка, один флакон с реагентом, шприц для набора воды.
ЭкоБиоТех - ДВА флакона с реагентами, пробирка, инсулиновый шприц со специальным колпачком для удобного дозирования, шкала соответствия количества реагента и градусов жесткости ( smile.gif - тяжело сейчас прочитать и понять о чем речь, но при тестировании понимается легко).
3. Методика тестирования.
Птеро - набираем контрольное количество воды (5 мл - опять же наличие метки на пробирке и шприца на 5 мл упростило бы данную задачу smile.gif. мое мнение). Капаем капельки из флакона и считаем их!. Наблюдаем изменение цвета воды (после первой капли - синий цвет) от синего до желтого. (воду в пробирке помешивать!). Тест работает... smile.gif
ЭкоБиоТех - набираем контрольное количество воды (отсутствие шприца - немного нивелируется наличием метки на пробирке - я набирал 2-кубовым шприцом smile.gif). Капаем реагент из флакона 1 (количество капель указано в инструкции). Набираем в инсулиновый шприц реагент из флакона 2 и капаем в пробирку, помешивая воду. Наблюдаем изменение цвета с сине-фиолетового до нежно-розовенького blush.gif . Тест работает...
Выводы - тест от ЭкоБиоТех более точный, хотя и сложнее (по количеству этапов smile.gif не более!). Это заметно, когда при работе с тестом от Птеро жидкость уже вроде и желтоватая, но не чистого цвета - приходится капать еще одну каплю, хотя может хватило бы и половины капли.
А вот результаты меня немного удивили... mad.gif

Результаты тестирования
И кому теперь верить? wacko.gif
Выслушаю ваши предложения и размышления по поводу данного факта.
Далее шел рядовой тест на gH - сравнивать просто не с чем (хотя по предыдущему тесту стало интересно сравнить - а вдруг и там разброс результатов).
Уже утром того же дня (тестирование проводилось ночью smile.gif ) по инструкции добавил препарат против водорослей Птеро ФЛОРА Альгин.

(Сегодня утром внес вторую дозу - так сказано в инструкции).
Фото ДО внесения препарата:

Буду ждать результат.
Ну вот пока все.
Дальше будет... smile.gif

Сообщение отредактировал kvn79 - 14.10.2010, 14:54

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
APload
сообщение 14.10.2010, 15:25
Сообщение #103

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 586 раз(а)

kvn79, солідний пакуночок smile.gif
як такий отримали ?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 14.10.2010, 21:46
Сообщение #104

Aquafanatic
Украина

APload, приймав участь у тестуванні препаратів smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 14.10.2010, 21:55
Сообщение #105

Aquafanatic
Украина

Сегодня увидел "результат" применения Флора Альгин против водорослей от ТМ Птеро. На данный момент его действие повергло меня в небольшой шок... shok.gif
Кончики риччии и редкого (для меня smile.gif) мха (manaus) стали прозрачными, а водоросли - зелененькиеееее.... mad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 14.10.2010, 21:58
Сообщение #106

Aquafanatic
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)

kvn79, видимо передоз... Ричия самое слабое звено при борьбе с водорослями средствами ударной химии...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 14.10.2010, 22:05
Сообщение #107

Aquafanatic
Украина

arelav, та я понял, что передоз smile.gif Но добавлял ПО ИНСТРУКЦИИ!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
APload
сообщение 14.10.2010, 22:06
Сообщение #108

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

kvn79, тріндєц вашій річі !
розчитеться так як розчиняються ехи ніжні sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TM Ptero
сообщение 14.10.2010, 22:09
Сообщение #109

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Луцк
Украина
Благодарности: 1079 раз(а)

По тесту на kH.Для начала нужно поверить оба теста на стандарте.Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях\правда немного грубовато\.Нужно растворить 120 мг.непрокаленой кухонной соды в оном литре дистилята= 4 kH.Грубо но проверить можно.Мы перепроверяли уже много раз на разных водах.Все работает.Да и не работать там нечему smile.gif

--------------------
Аквариум с удовольствием www.ptero.com.ua

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 14.10.2010, 22:14
Сообщение #110

Aquafanatic
Украина

TM Ptero, я бы соврал, если бы написал, что завтра побегу в аптеку за дистиллятом smile.gif. Но, скорее всего, в воскресенье - сделаю раствор и проверю на нем!

Цитата(APload @ 14.10.2010, 23:06) *
тріндєц вашій річі !

та бог с ней - у меня ешшо есть:) вот чтобы мох не пропал...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
APload
сообщение 14.10.2010, 22:20
Сообщение #111

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

kvn79, молоді пагони можуть загнутися ! sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 14.10.2010, 22:33
Сообщение #112

Aquafanatic
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)

Цитата
kvn79, Но добавлял ПО ИНСТРУКЦИИ!

В расчет нужно брать НЕТТО воды а не БРУТТО аквариум... Но как правило ударные химикаты, а их бодяжат из расчета на быстрый эффект, в любом случае убьют нежные растения... Другое дело все делать плавно не торопясь, и водорослей не будет... Вот в моих банках более нет водорослей совсем, и ричия цела и альдегиды добавляю, но умеренно... загляни в мою тему про гондвану с чистого листа, там все расписано...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TM Ptero
сообщение 14.10.2010, 22:41
Сообщение #113

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Еще по поводу kH.Обязательно поверте оба теста перед сравнением.Иначе могут быть не корректные выводы.Спустился к себе в лабу\а то думал что спать нормально не буду\и провел снова сравнительное тестирование на Сере и Тетре с моим.Взял разные по kH и по разному приготовленные образцы воды ну и водопроводную.Везде результат почти одинаковый.Почти это у Тетры результат на всех образцах на 1 градус выше.Буду спать спокойно smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
APload
сообщение 14.10.2010, 22:54
Сообщение #114

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

TM Ptero, не підкажете як можна зважити 120мг. соби без ваг ?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TM Ptero
сообщение 14.10.2010, 23:02
Сообщение #115

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(APload @ 14.10.2010, 23:54) *
TM Ptero, не підкажете як можна зважити 120мг. соби без ваг ?

Без ваг мабуть ніяк.Ну а якщо є ваги хоть на грами-можна.Збільшіть пропорційно кількіст компонентів.Але тоді води потрібно багато sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TM Ptero
сообщение 15.10.2010, 8:38
Сообщение #116

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Тут с утра пришла такая мысль.А ведь проведение такого рода сравнения не корректно изначально.Изложу по порядку.
1.Не могут в сравнение принимать участие только два теста.Если их результаты совпадают,тогда вроде все нормально/хотя оба теоретически могут врать/.
А вот если результат разный......Тогда встает вопрос:какому тесту верить.И это главный подвох данного сравнения.
Мне кажется что для решения этой проблемы нужно или иметь стандартные титры/для поверки тестов/ или ,что намного интереснее третий тест для сравнения
/аналогия третейский суд smile.gif/.И хотя тут тоже есть подводные камни неточностей,но все же результат становится очевидным при совпадении двух любых результатов.
А если все три покажут разный результат-тогда или титры или пять тестов для сравнения..... smile.gifsmile.gif
2.В вышеприведенном сравнении был использован практически лабораторный тест.Его полное название *Тест kH HomeLab (титрование из шприца, повышенной точности)*
И сравнивался он с обыкновенным капельным тестом для аквариума.Мне кажется что для чистоты эксперимента в сравнении должны принимать участие одинаковые по
принципу тесты.К счастью у уважаемой ТМ ЭкоБиоТех такие аналоги есть *Тест kH HomeLab (капельный)*.
На этом позвольте откланяться.Еду на дачу и до понедельника продолжить разговор не смогу.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
little_cat2006
сообщение 15.10.2010, 22:24
Сообщение #117

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 5590 раз(а)

Виктор, как себя чувствуют растения? Выжили? И что с водорослями? Как животные отреагировали?

Сообщение отредактировал little_cat2006 - 15.10.2010, 22:25

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 21.10.2010, 23:01
Сообщение #118

Aquafanatic
Украина

Цитата(TM Ptero @ 15.10.2010, 9:38) *
ут с утра пришла такая мысль.А ведь проведение такого рода сравнения не корректно изначально.Изложу по порядку.
1.Не могут в сравнение принимать участие только два теста.Если их результаты совпадают,тогда вроде все нормально/хотя оба теоретически могут врать/.
А вот если результат разный......Тогда встает вопрос:какому тесту верить.И это главный подвох данного сравнения.
Мне кажется что для решения этой проблемы нужно или иметь стандартные титры/для поверки тестов/ или ,что намного интереснее третий тест для сравнения
/аналогия третейский суд smile.gif/.И хотя тут тоже есть подводные камни неточностей,но все же результат становится очевидным при совпадении двух любых результатов.
А если все три покажут разный результат-тогда или титры или пять тестов для сравнения..... smile.gifsmile.gif
2.В вышеприведенном сравнении был использован практически лабораторный тест.Его полное название *Тест kH HomeLab (титрование из шприца, повышенной точности)*
И сравнивался он с обыкновенным капельным тестом для аквариума.Мне кажется что для чистоты эксперимента в сравнении должны принимать участие одинаковые по
принципу тесты.К счастью у уважаемой ТМ ЭкоБиоТех такие аналоги есть *Тест kH HomeLab (капельный)*.
На этом позвольте откланяться.Еду на дачу и до понедельника продолжить разговор не смогу.

Полностью с вами согласен, особенно с пунктом 1. Я бы и рад сравнить с каким то еще тестом, но пока даже ваши не все есть smile.gif. А прошлая неделя вообще выпала из жизни (вернее я выпал в осадок в силу определенных обстоятельств) - только вчера вечером начал "возвращаться в себя". Завтра будет кое-что интересное...
Цитата(little_cat2006 @ 15.10.2010, 23:24) *
Виктор, как себя чувствуют растения? Выжили? И что с водорослями? Как животные отреагировали?

Все живы и здоровы smile.gif Водоросли потихоньку отступают благодаря Птеро Альгин.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 22.10.2010, 21:22
Сообщение #119

Aquafanatic
Украина

Вчера были произведены некоторые изменения в интерьере - небольшой "рестайлинг"
Несколько фотографий до уборки

Фото моей супер-системы подачи СО2

Попали smile.gif ко мне наборчики для тестирования воды на NO3 и Fe от ТМ ЭкоБиоТех.

Провел я тесты (в ближайшем будущем еще немного расширю ассортимент тестов и немного поменяю методику smile.gif тестирования)... А пока - процесс тестирования смотрите в видео-отчете в моей теме)

Фото после уборки

Ну и на закуску небольшое видео smile.gif

Общий вид аквариума (после небольшого "редизайна" smile.gif )

Препараты, которые использовались в аквариуме.
Сегодня впервые применил Птеро Хрусталь - вода немного помутнела, сейчас появилась мелкая взвесь, Все так, как в инструкции smile.gif

- Таблица результатов тестирования в разные периоды жизни аквариума. План посадки растений перед запуском smile.gif

Сообщение отредактировал kvn79 - 22.10.2010, 21:24

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TM Ptero
сообщение 22.10.2010, 22:07
Сообщение #120

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Несколько вопросов.У вас в акве вода из крана?Тоесть никак не обработанная?Тоесть осмос,дистилят.Судя по тестам GH у вас 20-22.При таких показателях достаточно сложно делать скейп.
Если общая жесткость такая высокая,вполне возможно что карбонатная 7-8.Но это теория.
Я вам вышлю с понедельника эталон на kH.
И всетаки обязательно нужно купить тест на kH любого другого производителя.Только так будет точно известен результат.
Вплоть до того что ради эксперимента готов сам за него заплатить.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Теги
Нет тегов для показа