![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Сообщение
#5021
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Удобрения 250 мл с дозатором в одном "клике" 1.3 мл, то есть одно нажатие на 100 литров аквариума. Микро+ и Макро+ надо давать ежедневно, из расчёта одно нажатие на 100 литров воды. Если аквариум 200 л, значит два нажатия. Если 50 литров, можно один "клик" через день, или к примеру шприцом отмерять необходимое количество удо. Речь конечно о ориентировочных дозах, большая точность не нужна. Тем более ещё всё зависит от количества растений в аквариуме, особенно длиностебельных. Если в аквариуме много длиностебельки, аквариум густо засажен и подаётся СО2 - то ежедневные дозировки можно удвоить-утроить. Если в аквариуме растений немного, то хватит и половины рекомендованной дозы. Ну и не забывать менять водичку хоть треть раз в неделю, в день подмены удо можно не давать
Это что касается Микро и Макро. А Железо+ производитель рекомендует давать раз в неделю. Точно в таких дозах, только не каждый день, а к примеру один раз в неделю, после подмены воды. И самое главное растения кормят ни как детей, мол если плохо растёт - то нужно пихать ему много еды. С растениями всё наоборот. Если растения хорошо растут то и удо нужно им больше давать (ведь они всё выедают из воды), и наоборот, если растения растут медленно, или вообще пока не растут - пока давайте поменьше удо, ведь его никто сейчас не потребляет и оно начнёт накапливаться в аквариуме -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5022
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Кто хотел Кокосовые домики поросшие мхом пожалуйста, уже есть. Очень хорошие
![]() ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5023
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Если вы любитель креветок и в аквариумах с ними из растений преобладают мхи или только мхи в любом количестве, то КреВит отличный вариант в качестве удобрений для такого аквариума!
AQUAYER КреВит — специальное удобрение для мхов в аквариуме. Не содержит медь. Безопасно для чувствительных к солям меди креветок. Создает благоприятные условия для пышного роста мхов в водной среде. В состав входят все самые важные для роста мхов макро- и микроэлементы. ![]() Сообщение отредактировал Bahmut - 24.5.2021, 9:19 -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5024
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Я на этой неделе не на месте, заказы можно писать или на форуме или в Вайбере-телеграмме например
Позвонить не получится Отправлять будем со следующего четверга ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5025
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Если у вас имеется декоративный пруд и появились нежелательные водоросли в нем, побороть проблему поможет наше средство AQUAYER Альгокс!
AQUAYER Альгокс – средство против зеленых водорослей в прудах. Обладает двойным действием. Первое и основное действие препарата – устраняет зеленые нитчатые водоросли (тина) и цветение воды (зеленая вода). Второе действие – насыщает воду в пруду кислородом, что особенно важно в летнее время. В жаркую погоду поднимается температура воды в пруду и растворимость кислорода снижается, что может вызвать асфиксию у жителей водоема. Дополнительное внесение источника кислорода, которым является Альгокс, помогает в этой проблеме. ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5026
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Я уже на месте)
Сегодня-завтра все задержанные заказы отправлю и сообщу) -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5027
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Если вам неудобно забирать растения на Оболони - по Киеву как и по всей Украине возможна отправка Новой Почтой. В городе множество отделений, одно из них наверняка окажется в удобном для вас месте
Вечером отправлю, утром будет у вас code69 -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5028
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать две вещи. Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз). А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума. И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит. Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности растений, на листьях, стеблях, корнях, в старой аквариумной в воде, и особенно старом аквариумном грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум. Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов. Ни в коем случаи не нужно промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же не следует при запуске использовать растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не запускаться исключительно на таких). Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто, заранее, насыпьте немного под новый грунт) И после запуска, сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе. Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки, если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса. Это главное, и ещё по мелочам. Не сажайте по возможности растения с корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите. Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше. Микроорганизмам по переработке отходов неначем будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет. Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков сантиметровых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит. Пользы от них много, они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве, особенно диатомовых (бурый налёт). Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум. Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А новый аквариум это не лучшее место для попыток вылечить их. Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого смысла, так как у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем. Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом, как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения. Единственно - полное, несколько-дневное затемнение многие мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения. -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5029
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 160 Регистрация: 3.7.2013 Из: Киев ![]() Благодарности: 424 раз(а) ![]() |
Здравствуйте
![]() А примите пожалуйста еще один заказ: - стаурогин 2 - креветка блю дрим 10 - монте карло 1 Заранее спасибо -------------------- |
![]()
Сообщение
#5030
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Latinos,
Добрый вечер Да, всё отправим, только стаурогина сейчас нет (есть стаурогин коричневый) Написал в личку ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5031
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Вот телефоны для связи.
Вайбер есть например в первом телефоне 099 912 94 85 (Vodafone) 093 572 36 60 (Lifecell ) 097 486 28 10 (Kyivstar) -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5032
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Заказывая Хемиантус микрантемоидес - можно выбрать между обычным Хемиантусом (25 грн порция в 10 веточек), и подвидом для акваскейперов, с 3-4 листиками ( 35 грн порция)
![]() ![]() ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5033
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Дамы и господа!
Когда заказываете , обращайте внимание на количество. Некоторые растения продаются пучками, некоторые написаны за веточку. Но смотреться красиво по одной веточке в аквариуме будут не все растения. Такие растения как Аммания, Линдерния, Перистолистники, Бликса, людвигия супер ред, валлиснерии (и многие другие) - красивее смотрятся группами. Для эксперимента, посмотреть что лучше будет расти в вашем аквариуме - можно взять по одному-два, но если вы сразу планируете засадить аквариум красиво, то лучше сажать травку группами, и не очень много видов ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5034
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Давая удо не забывайте главное правило. Питание дают тем растениям, которые активно растут. Если рост растений в аквариуме пока приостановился, нужно уменьшить подачу удо (подменами воды удалить излишки) или временно приостановить, пока растения не оживут и не пойдут активно в рост. Если растения не растут, они ничего не потребляют, и лишним питанием воспользуются водоросли. Тут не такая логика, как с человеком или животными. Приболевшее животное можно лучше кормить, что-бы выздоровило. Больные растение (если эта болезнь не недостаток питания) лишним питанием не вылечить, они ничего не потребляет.
И наоборот, чем растение активнее растёт, тем больше ему еды нужно. -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5035
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Многие растения могут использовать владельцы небольших прудов. Если у вы живёте в своём доме или лето бываете на даче, можно там выкопать крошечный прудик, озерцо, и посадить растения.
Самые лучшие растения для пруда Ситняги - Гигантский и Игольчатый. Ситняг придаст берегам естественный вид и укрепит их А вообще вот растения, которые лучше других подойдут вашему пруду. Гимнокоронис Лилеопсис бразильский Лилеопсис маврикийский Нимфоидес Перистолистник Рорайма Пистия Полигонум Прозерпинака Пузырчатка Роголистник Красностебельный Роголистник тёмно-зелёный Сальвиния Ситняг гигантский Ситняг игольчатый Ситняг крошечный Хоттония палюстрис Некоторые из этих растений будут расти у влажного берега (ситняг крошечный, лилаеопсисы), некоторые на малой глубине (хоттония, ситняг игольчатый, полигонум) некоторые плавать на поверхности (сальвиния, пистия, лимнобиум), некоторые можно посадить, и они будут расти частично над водой (Перестолистник Рорайма, Гимнокоронис), некоторые выпускают на поверхность очень красивые листья и цветы (нимфоидес, пузырчатка, рдест). Не все из них перезимуют, но многие останутся на следующий год (Хоттония, Ситняги, прозерпинака, пузырчатка и др). Но зато все они будут радовать вас круглое лето ![]() ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5036
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
У многих аквариумистов выращивающих растения, подаются СО2 в аквариум.
Перед многими стоит вопрос, как этот СО2 потом растворить. Обычно используют стеклянный диффузор, веточку рябинки, разного размера реакторы. Худший вариант это реактор . Большая коробка с сомнительной способностью хорошо растворять, красивая только на фото и первые дни. Потом она со временем обрастает водорослями, и из внутри тоже, где её не почистить толком. В итоге будет большая, зелено-коричневая страшная коробка. Из плюсов, не нужно давление в трубках, меньше потери если где-то травит. Самый распространённый способ растворять СО2 это стеклянный диффузор. Занимает меньше места, с него довольно красиво летит СО2. Из его минусов он тоже обрастает и забивается, газ начинает идти из одиночных пор крупными пузырьками, и большая часть его улетает и теряется. Но диффузор можно хоть почистить ( дать ему полежать в уксусе, потом в перекиси). Но всё равно, даже в идеальном случаи много газа бесполезно улетучивается. Из других минусов, что-бы газ продавливался через диффузор (или веточку рябины) нужно создавать лишнее давление, и очень часто где-то в другом месте начинает травить СО2, вы вынуждены ещё сильнее открывать, и в итоге ещё сильнее травит Самый простой способ растворять углекислый газ доступен, если у вас стоит а аквариуме стоит внутренний фильтр. Просто на трубку с СО2 наденьте иголку, а иголку воткните в прорезь фильтра в мочалку. И растворимость будет в сто раз лучше, и ничего лишнего в аквариуме не будет у вас, и не нужно давление в трубках, значит и травить не будет. И из дополнительных бонусов, если вдруг сильно пойдёт газ (так бывает с некоторыми редукторами, когда заканчивается баллон) вы это услышите, фильтр начнёт довольно громко "пшикать" (слышно в тишине), и вы сможете всё подстроить ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5037
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
![]() Самые важные основные тесты ☝️ Ведь тестирование аквариумной воды - это метод, с помощью которого можно оценить пригодность воды в вашем аквариуме для выращивания аквариумных растений. Торговая марка AQUAYER предлагает аквариумные тесты для измерения самых важных параметров воды в растительном аквариуме. -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5038
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
При заказе в теме бонус пару веточек Альтернатера Мини
![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5039
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Что нужно, что-бы растения в аквариуме хорошо росли и радовали вас
Первое. Самое главное для того, что-бы растения росли красивыми и здоровыми - это еда для растений. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла. Да, как не удивительно для некоторых, растениям для роста и жизни нужно есть. Еда для растений называется удобрение (удо). У растений в аквариуме существует два основных способа питания - корневое и листовое. У некоторых растений питание в основном из грунта через корни (Эхинодорусы, Криптокартны, Буцефаландры), у некоторых только из воды ( Мхи, Риччия, Азолла, Пистия, Лимнобиум, Щитолистник, Роголистник), но у подавляющего большинства растений питание смешанное, они кушают и через корни и через листья, и оба им жизненно важны. Для корневого питания с грунта, важно что-бы в этом грунте была еда. Для этого под грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки, или сам грунт может быть питательным. Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке, глиняных шариках, "питательных грунтах JBL Manado" и всём подобном из обожжённой глины. Питательного там столько же, как в глиняной чашке или керамическом горшке, ровно ноль. Через месяцы там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего съедобного. Под такой грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки. Ещё раз, в грунте должна быть еда для растений, обязательно. Источник питания через листья - жидкие удо, Микро и Макро. Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё что нужно для жизни растений. их просто капаешь в воду согласно инструкции на них, каждый день или через день. Растения нуждаются в еде как и все остальные, как человек или кошечка. Кормите их, давайте им удо Микро и Макро, иначе они просто не вырастут. Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды - то-же самое, что считать что кошка не выходящая из квартиры, сама себя нормально прокормит без вашей помощи. Да, что-то стащит, может что-то поймает. Но разве этого достаточно ей? Так и с растениями в аквариуме, без вашей еды им не обойтись, купили - теперь кормите их Второе что нужно для жизни растений - освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке, сберегалка 7 Вт, - это всё не подойдёт. Лучший на сегодня свет, это ЛЕД. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него нет. Лампы накаливания, энергосберегалки, люминесцентные лампы в 2017 году уже вчерашний день. Даже МГ (металлгалогенные) светильники уступили если не по свету, то по удобству использования. Старые работающие светильники выбрасывать конечно не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕДовских не имеет смысла. Сколько-же нужно вам света? Забудьте про люмены, ваты, спектры. Специалисты уже всё подобрали за вас. Просто выбираете приличный светильник для аквариумных растений по длине вашего аквариума. Если у вас аквариум очень широкий, или глубокий (а вы планировали почвопкровку), тогда ставите два светильника. Спектр света, световая температура, не имеет ни какого значения если самого света достаточно. А вот длина светового дня важна. Тут немного сложнее, нужно различать тропические растения от растений живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 7-10 часов в день. Растениям живущим в природе в северных широтах можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они растут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето). С коротким световым днём тот-же Ситняг будет на грани выживания, а при 13 часах будет процветать. В смешанном аквариуме идите на компромисс, пусть будет что-то среднее. Потом длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед. Третье. Фильтрация воды. Точнее перемешивание воды в аквариуме. Растения не могут бегать за питанием по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или внешним фильтром. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может перемолоть мелких креветок и улиток. Практичнее всего это фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает не плохо и вреда от него нет, если вы удалили с него уголь или этот уголь уже старый. Но внешний фильтр немного шумит и иногда течёт. Лучше всего для аквариума с растениями - внутренний фильтр, места он занимает не много, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть дождевалку и опустить под воду (флейта обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра пропускающего через себя 3-4 объёма вашего аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам. Четвёртое - периодические подмены. Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше чем в аквариуме с рыбками. С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять 50% воды раз в неделю, а при очень плотной посадке растений лучше раз в пять дней. Так-же с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Так-же очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2-3 месяцев жизни аквариума, это становится необходимым. Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года-год, с сифонкой десятилетия. Не нужно сифонить всё дно за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку. В любой не понятной ситуации с растениями, при любых проблемах с ними - просто срочно интенсивно меняйте воду с сифонкой дна, и сразу вносите удо (Макро и Микро) после каждой подмены в рекомендованной дозе. Две-три ежедневные подмены по половине воды, обычно, в 90% случаях помогают аквариуму ожить, и растениям прийти в себя. Главное не откладывать решение на потом. Пятое. Очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. Что-бы там кто-то, что-то не думал, на нашей планете не существует растений способных жить без СО2. И растения будут способны расти только тогда, когда имеет возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его конечно производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через 2 часа после включения света. Вы включили свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи. Шестое. Грунт. Кроме питательности грунта (писал в начале), важна сама форма грунта. Грунт для растений должен быть круглый или окатаный (не колотый) и размером 2-3 мм для маленьких аквариумов, и 3-4 мм для больших. Важна так-же толщина слоя грунта. В слишком тонком слое растения не будут держаться, а насыпанный толстым слоем может начать закисать, корни начнут подгнивать. Оптимально слой 4 см для мелкого грунта (2-3 мм) и 5-6 см при более крупном. Если хотите толще насыпать нужно под низ ещё более крупный грунт положить, или каменюки, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт лучше светлого, ведь на тёмном не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки меньше испытывают стресс , не бледнеют, меньше прячутся, и будут более яркими Седьмое. Температура воды. В аквариуме с растениями обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20-22 градусов, хоть тропические, любые. При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные - сочно-зелёные. Красные - ярко красные. Зелёные способные становится багровыми сверху, становятся ими. Для красных растений - температура вообще самое главное, что-бы быть по настоящему красными. При 22 град растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и пушистые растения становятся по настоящему пушистыми так что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее тем меньше потребности растений. Разумеется и при 25 и при 30 градусах, абсолютно все растения прекрасно растут - только дайте им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности. Восьмое. Мягкая вода. Этот самый неоднозначный пункт. Мягкая вода лучше для роста некоторых растений. Но значение мягкой воды для растений сильно преувеличивают. Есть некоторые растения которым действительно нужно мягкая вода (Тонины, Эриокаулоны), но большинству аквариумных растений вода с под крана текущая в Украине более-менее подходит. В мягкой воде растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её "чудодействии"), но ведь намного проще просто дополнительно покормить растения удо, дать им чуть больше Микро и Макро, чем надеяться что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений, и если вы живёте не на Донбассе или юге в том регионе страны где вода откровенно жёсткая, то задумываться об осмосе вам нужно только, если вы хорошо понимаете, зачем это нужно. Ведь мягкая вода способна принести и неприятности. Например осмотический шок для плавников ваших рыбок при пересадке с обычной воды, и панциря улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми, и в мягкой воде сильно скачет рН, та и не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный лучше растёт в обычной воде). Но главное, вода важнейший источник не только Кальция и Магния, но и множества других микроэлементов которых нет в удо. Погубить растения при минерализации осмоса проще простого, уж лучше просто мешайте осмос с водопроводом. Главный плюс мягкой воды, наверное, меньше пятен от капель и брызг, меньше полос на уровне воды на стенках аквариума.. И последнее, девятое. Соседи. В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме, через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в малых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах с растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять гуппиков или пецилий, они-же будут щипать некоторые водоросли. Так-же очень полезны другие водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, подъедающие сгнившие старые листья, и др. Лучшие улитки - физы, катушки, теодоксусы. Главное не перекармливайте их. Из креветочек полезны неокаридинки любого цвета. Другие рыбки способны выполнять специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Можно посадить её временно, пока не почистит аквариум. В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного. -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#5040
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Кто хотел Ратала Макрандра - пожалуйста, уже есть)
![]() Сообщение отредактировал Bahmut - 30.7.2021, 20:08 -------------------- Богдан
|
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Аквариумные растения. |
1 067 | Bahmut | 448 403 | Вчера, 20:37 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() |
111 | Bahmut | 168 792 | 13.7.2025, 20:42 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() аквариумные растения |
85 | Bahmut | 178 137 | 12.7.2025, 19:02 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() Креветки |
246 | Bahmut | 244 277 | 8.7.2025, 18:19 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() Аквариумные растения |
82 | Bahmut | 244 972 | 6.7.2025, 12:26 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 5:43 |