![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Сообщение
#4421
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
MenNemo,
Спасибо за отзыв в теме. Ждём вас снова, всегда вам рады ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4422
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
-------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4423
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
На этой неделе акция
Альтернантера мини 15 грн (кустик 4 см) Глоссостигма 100 грн порция (коврик, как пачка сигарет) Мох Виллоу 25 грн (пакетик 5х7 см) Мох Гиант 25 грн (пакетик 5х7 см) Мох Яванский 25 грн (пакетик 5х7 см) Папоротник индийский 35 грн (кустик) Полигонум 10 грн (веточка 15 см) Ротала Грин 15 гривен (пучок из 5 веток 10см) Эустералис зелёный 15 грн (веточка 15 см) ![]() Ротала Грин -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4424
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 0 Регистрация: 31.8.2018 Из: Миргород ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Здравствуйте! Интересует ломариопсис, рождественский мох и фиссиденс фонтанус -есть в наличии?
|
![]()
Сообщение
#4425
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Magali,
Добрый день. Да, пожалуйста, всё есть. А сколько чего? ![]() Написал в личку -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4426
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Вместе с растениями можно заказать Сайдекс, Глутаровый альдегид 2,5%, на разлив.
На сегодня это лучший препарат для борьбы с водорослями Эффективно действует против "бороды", вьетнамки, "оленьего рога" некоторых нитчатых водорослей, мягкого зелёного налёта, при локальном использовании ксенококуса. Обладает вирулицидным (против вирусов), бактерецидным свойством, и уничтожает бактерии и споры водорослей. Убирает бактериальную плёнку на поверхности воды (только бактериальную) Так-же является источником углерода в аквариуме, продукты преобразования глутарового альдегида оказывают эффект аналогичный подаче СО2, стимулируют рост растений, улучшает их внешний вид. ![]() Цена 30 грн (0.5 л) и 50 грн (1 л) Подробнее в этой теме Киев. Продам средство против водорослей ''Сайдекс''(Глутаровый альдегид). Отправка по Украине -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4427
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Погода сейчас позволяет отправлять растения Новой Почтой. Отправляем если мороз ночью не ниже минус 10 градусов.
Всё будет утеплено и прекрасно доедет ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4428
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 0 Регистрация: 11.11.2018 Из: Одесса ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с выбором растений для наноаквариума. Нужны простые в содержании растения, для новичка, которые не требуют подачи CO2, есть такие ?
Из Вашей темы выбрала несколько растений, но читаю в интернете про уход за ними, на разных сайтах разное мнение про необходимость CO2. Перистолистник Гуайана Эхинодорус Везувий Сагиттария Альтернантера мини Риччия Ситняг крошечный Микрантемум Монте Карло Сообщение отредактировал tida - 16.11.2018, 10:16 |
![]()
Сообщение
#4429
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
tida,
Добрый день Да, для нано аквариума эти растения подходят Вообще вот тема, где уже подобрал растения для нано -аквариума Продам растения для нано-аквариумов. Украина. Киев. Насчёт С02. Эти растения могут жить без дополнительной подачи СО2. Единственно Монте-Карло не совсем для новичков, ей нужен мелкий грунт. Лучше на Глоссостигму из похожего заменить Что-бы всё хорошо росло, можно давать удо Микро и Макро. Вот они тоже есть, могу отправить Напишите сколько чего из растений хотели ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4430
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
-------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4431
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 0 Регистрация: 11.11.2018 Из: Одесса ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Спасибо большое за консультацию)
Хочу заказать такие растения: Перистолистник Гуайана – 10 грн веточка 10 см. – 3 веточки Сагиттария – 10 грн за кустик – 4 кустика Альтернантера "Мини" – 15 грн кустик 5 см. – 2 кустика Риччия – 50 грн – 1 кустик Глоссостигма – 100 грн – 1 порция |
![]()
Сообщение
#4432
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Magali,
Заказ отправил У вас ящик с личными сообщениями переполнен, не могу вам написать в личку на форуме Скинул СМСку) tida, Да, всё отправлю ![]() Написал в личку Сообщение отредактировал Bahmut - 16.11.2018, 13:59 -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4433
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
-------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4434
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Как вырастить красивые аквариумные растения.
Что нужно, что-бы растения в аквариуме хорошо росли и радовали вас Первое. Самое главное для того, что-бы растения росли красивыми и здоровыми - это еда для растений. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла. Да, как не удивительно для некоторых, растениям для роста и жизни нужно есть. Еда для растений называется удобрение (удо). У растений в аквариуме существует два основных способа питания - корневое и листовое. У некоторых растений питание в основном из грунта через корни (Эхинодорусы, Криптокартны, Буцефаландры), у некоторых только из воды ( Мхи, Риччия, Азолла, Пистия, Лимнобиум, Щитолистник, Роголистник), но у подавляющего большинства растений питание смешанное, они кушают и через корни и через листья, и оба им жизненно важны. Для корневого питания с грунта, важно что-бы в этом грунте была еда. Для этого под грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки, или сам грунт может быть питательным. Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке, глиняных шариках, "питательных грунтах JBL Manado" и всём подобном из обожжённой глины. Питательного там столько же, как в глиняной чашке или керамическом горшке, ровно ноль. Через месяцы там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего съедобного. Под такой грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки. Ещё раз, в грунте должна быть еда для растений, обязательно. Источник питания через листья - жидкие удо, Микро и Макро. Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё что нужно для жизни растений. их просто капаешь в воду согласно инструкции на них, каждый день или через день. Растения нуждаются в еде как и все остальные, как человек или кошечка. Кормите их, давайте им удо Микро и Макро, иначе они просто не вырастут. Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды - то-же самое, что считать что кошка не выходящая из квартиры, сама себя нормально прокормит без вашей помощи. Да, что-то стащит, может что-то поймает. Но разве этого достаточно ей? Так и с растениями в аквариуме, без вашей еды им не обойтись, купили - теперь кормите их Второе что нужно для жизни растений - освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке, сберегалка 7 Вт, - это всё не подойдёт. Лучший на сегодня свет, это ЛЕД. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него нет. Лампы накаливания, энергосберегалки, люминесцентные лампы в 2017 году уже вчерашний день. Даже МГ (металлгалогенные) светильники уступили если не по свету, то по удобству использования. Старые работающие светильники выбрасывать конечно не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕДовских не имеет смысла. Сколько-же нужно вам света? Забудьте про люмены, ваты, спектры. Специалисты уже всё подобрали за вас. Просто выбираете приличный светильник для аквариумных растений по длине вашего аквариума. Если у вас аквариум очень широкий, или глубокий (а вы планировали почвопкровку), тогда ставите два светильника. Спектр света, световая температура, не имеет ни какого значения если самого света достаточно. А вот длина светового дня важна. Тут немного сложнее, нужно различать тропические растения от растений живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 7-10 часов в день. Растениям живущим в природе в северных широтах можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они растут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето). С коротким световым днём тот-же Ситняг будет на грани выживания, а при 13 часах будет процветать. В смешанном аквариуме идите на компромисс, пусть будет что-то среднее. Потом длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед. Третье. Фильтрация воды. Точнее перемешивание воды в аквариуме. Растения не могут бегать за питанием по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или внешним фильтром. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может перемолоть мелких креветок и улиток. Практичнее всего это фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает не плохо и вреда от него нет, если вы удалили с него уголь или этот уголь уже старый. Но внешний фильтр немного шумит и иногда течёт. Лучше всего для аквариума с растениями - внутренний фильтр, места он занимает не много, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть дождевалку и опустить под воду (флейта обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра пропускающего через себя 3-4 объёма вашего аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам. Четвёртое - периодические подмены. Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше чем в аквариуме с рыбками. С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять 50% воды раз в неделю, а при очень плотной посадке растений лучше раз в пять дней. Так-же с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Так-же очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2-3 месяцев жизни аквариума, это становится необходимым. Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года-год, с сифонкой десятилетия. Не нужно сифонить всё дно за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку. В любой не понятной ситуации с растениями, при любых проблемах с ними - просто срочно интенсивно меняйте воду с сифонкой дна, и сразу вносите удо (Макро и Микро) после каждой подмены в рекомендованной дозе. Две-три ежедневные подмены по половине воды, обычно, в 90% случаях помогают аквариуму ожить, и растениям прийти в себя. Главное не откладывать решение на потом. Пятое. Очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. Что-бы там кто-то, что-то не думал, на нашей планете не существует растений способных жить без СО2. И растения будут способны расти только тогда, когда имеет возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его конечно производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через 2 часа после включения света. Вы включили свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи. Шестое. Грунт. Кроме питательности грунта (писал в начале), важна сама форма грунта. Грунт для растений должен быть круглый или окатаный (не колотый) и размером 2-3 мм для маленьких аквариумов, и 3-4 мм для больших. Важна так-же толщина слоя грунта. В слишком тонком слое растения не будут держаться, а насыпанный толстым слоем может начать закисать, корни начнут подгнивать. Оптимально слой 4 см для мелкого грунта (2-3 мм) и 5-6 см при более крупном. Если хотите толще насыпать нужно под низ ещё более крупный грунт положить, или каменюки, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт лучше светлого, ведь на тёмном не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки меньше испытывают стресс , не бледнеют, меньше прячутся, и будут более яркими Седьмое. Температура воды. В аквариуме с растениями обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20-22 градусов, хоть тропические, любые. При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные - сочно-зелёные. Красные - ярко красные. Зелёные способные становится багровыми сверху, становятся ими. Для красных растений - температура вообще самое главное, что-бы быть по настоящему красными. При 22 град растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и пушистые растения становятся по настоящему пушистыми так что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее тем меньше потребности растений. Разумеется и при 25 и при 30 градусах, абсолютно все растения прекрасно растут - только дайте им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности. Восьмое. Мягкая вода. Этот самый неоднозначный пункт. Мягкая вода лучше для роста некоторых растений. Но значение мягкой воды для растений сильно преувеличивают. Есть некоторые растения которым действительно нужно мягкая вода (Тонины, Эриокаулоны), но большинству аквариумных растений вода с под крана текущая в Украине более-менее подходит. В мягкой воде растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её "чудодействии"), но ведь намного проще просто дополнительно покормить растения удо, дать им чуть больше Микро и Макро, чем надеяться что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений, и если вы живёте не на Донбассе или юге в том регионе страны где вода откровенно жёсткая, то задумываться об осмосе вам нужно только, если вы хорошо понимаете, зачем это нужно. Ведь мягкая вода способна принести и неприятности. Например осмотический шок для плавников ваших рыбок при пересадке с обычной воды, и панциря улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми, и в мягкой воде сильно скачет рН, та и не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный лучше растёт в обычной воде). Но главное, вода важнейший источник не только Кальция и Магния, но и множества других микроэлементов которых нет в удо. Погубить растения при минерализации осмоса проще простого, уж лучше просто мешайте осмос с водопроводом. Главный плюс мягкой воды, наверное, меньше пятен от капель и брызг, меньше полос на уровне воды на стенках аквариума.. И последнее, девятое. Соседи. В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме, через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в малых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах с растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять гуппиков или пецилий, они-же будут щипать некоторые водоросли. Так-же очень полезны другие водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, подъедающие сгнившие старые листья, и др. Лучшие улитки - физы, катушки, теодоксусы. Главное не перекармливайте их. Из креветочек полезны неокаридинки любого цвета. Другие рыбки способны выполнять специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Можно посадить её временно, пока не почистит аквариум. В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного. Начинайте по порядку, выполните по возможности все пункты и тогда вы запросто создадите жизнеспособный аквариум, который будет бесконечно радовать вас -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4435
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Дамы и господа!
Когда заказываете растения, не обязательно брать 20 видов по одной веточке, с этого не получится красивый аквариум. Для красивого аквариума достаточно пяти видов растений, но по несколько веточек. Так всегда выйдет намного красивее. Посмотрите аквариумы лучших в мире акваскейперов, у них не сильно много растёт, но растения растут группами, не по одному ![]() Взять набор из 20 видов можно только для эксперимента, проверить какие растения приживутся, а с какими в вашем аквариуме не стоит связываться Но для создания красивого аквариума по одной веточке многих видов не подходит не подходит ![]() -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4436
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Аквариумистика как известно не точная наука, в ней нет чётких правил и точных рекомендаций. Но к сожалению, аквариумистика переполнена мифами и сказками, особенно сильно это касается аквариумных растений. Иногда эти мифы безобидны, и следование им не приводит не к чему вредному, иногда они сбивают с толку и уводят в сторону. Иногда даже ошибочные представления приносят пользу, так как заставляют человека задумываться о происходящем у него в аквариуме, и больше уделять ему внимание, что в конечном итоге приносит только пользу. Но некоторых ошибок можно избежать.
Хотел немного рассказать о самых распространённых мифах. Миф №1 Определение нехватки питательных веществ по внешнему виду растений. Многие из нас видели такие и аналогичные картинки (а те кто не видел, получали советы по добавлению питательных веществ на её основе), помогающие якобы определить проблему ![]() ![]() Что любопытно, на каждом языке в разных странах картинки не повторяются, симптомы разные. Посмотрите например самый главный элемент в растительном аквариуме, Калий. Его нехватка у нас дырочки на листьях, у них ободок. К сожалению, единственное что в них общего, они не имеет отношения к реальности. Более того, по внешнему виду растений в принципе невозможно наверняка определить, что там происходит. Дело в том, что потребление одних питательных веществ в аквариуме напрямую связано с доступностью или избытком других, от состояния растений и их способности вообще потреблять эти питательные вещества, от рН, температуры, от здоровья и болячек растений, присутствия или отсутствия разных органических соединений, витаминов, аминокислот, фитогормонов, вредителей, от соседей, от ухода за ними, от плотности посадки растений и их видов, от тысячи других известных и неизвестных факторов и бесконечного числа их комбинаций. Растениям нужно несколько десятков элементов, и наличие в аквариуме большинства из них мы не имеем возможности контролировать и как-то измерить. Эти картинки для аквариумистики перетянуты с сельского хозяйства, где разные умные дядьки ставили разные опыты, недокармливая растения чем-то одним и смотрели на результат. К сожалению это не имеет отношения к аквариуму, под водой картинка другая, а результаты опытов не имеют обратной связи. Ну например если обеспечить растение всем необходимым, ну например без Калия, действительно, на каком-то этапе жизни растения на его листиках могут появиться ржавые пятнышки или дырочки как на картинке, края листика могут выглядеть как обожжённые. Но это только для некоторых видов растений, и только при определённой (3 или 7 кратной малой) концентрации Калия. При других концентрациях или полном отсутствии симптомы будут другие. Но что на самом деле плохо - отсутствует обратная связь, нет обратной зависимости. То есть искусственно морить растение без Калия возможно дырочки будут на каком-то этапе жизни растения, но сами дырочки на растениях не в коем случаи не говорят об отсутствии Калия. Такие-же дырочки могут быть и по тысячи других причин. Например Калий есть, но нет других веществ позволяющих Калию усваиваться (усваиваемость одних веществ зависит от других, а тех в свою очередь от ещё других [HIDE]начальный пример от Малдера, в реальности с добавлением других элементов всё бесконечно усложняется, та и постоянно учёными находятся новые связи и комбинации ![]() ![]() А фосфор на 99% сосредоточен в корнях, клубнях и семенах. И влияние его недостатка на листья не отличимо от болезней растений с неразвитой корневой системой. А ведь корни могут не расти или погибать по тысяче других причин, не связанных с фосфором. Но вы добавили фосфор, не помогло, ещё добавили побольше, и вот уже болячки избытка фосфора не отличимы от симптомов недостатка калия. А сами фосфаты удалили из воды железо. Та и вообще необходимость фосфора листьям, "ботве", крайне сомнительна. Есть целые громадные территории на планете пышущие зеленью , например Амазония, та и другие тропические леса, где содержания фосфора практически стремится к нулю, мизерно, но деревья растут пышными, количество видов огромно, всё зелёное и здоровое. Да, эти леса производят мало плодов и клубней, но и в аквариуме они никому не нужны. В аквариуме как и в Амазонии растёт только "зелень" , а для неё фосфор нужен в микро-количествах. Вряд-ли вообще на свете есть аквариум, которому не хватало бы фосфора. Остановка точек роста, почему-то приписываемая Бору может быть вызвана нехваткой половины элементов и бессчётному числу их комбинаций. Говорить например о не хватке железа по пожелтению листьев не имеет смысла, если мы не знаем, что там с марганцем, ведь марганец нужен для усваиваемости этого железа. А может просто рН высок и растения трудно в таких условиях усваивать железо. А может железа и марганца полно, вот только подаётся в форме не усваиваемой или трудно усваиваемой растениями. А есть ещё тысяча причин точно такого-же пожелтения листа, как при недостатке железа. Так со всеми. Азоту нужен кальций, а кальций может блокироваться избытком магния и т.д. и т.п., но это всё легко. Но вот к примеру кто слышал про Селен? И как его вообще измерить? Ещё недавно он считался ядом, а теперь оказывается без него не усваивается йод, при недостатке селена оказывается всё плохо растёт, урожайность на полях низкая, а вынос его с почв приводит к опустыниванию целых регионов. А для чего нужен селен растениям? Никто не знает. Что он делает в растениях? Никто не знает. Сколько его нужно? Никто не знает, и рекомендации разнятся в десятки раз. А он есть в любом органе растения, в таких мизерных количествах, что и определить его и лабораториях крайне сложно. А недостаток его, в разных условиях похож и на недостаток и Бора, и Железа, и всех Макро элементов. Но это только начало. Ведь может не хватать не одного элемента, а нескольких. И если нужных элементов растениям столько, сколько букв в алфавите, представьте сколько будет комбинаций их не хватки. Бесконечно больше чем слов составленных из этих букв в языке существует и можно новых придумать. И такое-же количество симптомов нехватки элементов , мало отличимых один от другого. А теперь помножьте на каждый вид растения, ведь потребности всех видов сильно различаются... В общем итог двумя словами. Слишком много элементов влияет на внешний вид растений, слишком по разному это выглядит в разных условиях, слишком огромно число комбинаций с нехваткой 2, 3, 10 элементов, слишком всё похоже, слишком запутана связь доступности одних элементов от наличия других, у разных видов растений разные потребности и симптомы, слишком много других факторов вообще не связанных с питательными веществами влияют на внешний вид, что-бы можно было что-то даже пробовать определить и угадать по внешнему вида листа чего не хватает в аквариуме. Ну раз так, то будем считать что миф развеян. А значит на его место должен прийти новый) Что-же нам делать? Ведь нам нужен красивый аквариум) На самом деле бесконечно сложная задача, поставленный не точно вопрос (если мы перестанем обманывать сами себя делая вид, что понимаем всё что там происходит) - очень упрощают ответ, ведь в таком случаи вопросы и не нуждаются сразу в точном ответе. Мы не будем гадать о нехватке элементов в аквариуме ни по расположению звёзд, ни по полёту или внутренностям птиц, ни по картам таро, ни по форме дырочек на листиках. Сделаем проще. Если у вас есть причины что-то подозревать со здоровьем растений, возьмём и просто поменяем водичку на половину в аквариуме с частичной сифонкой дна, и тут-же дадим комплексные удо Микро и Макро. Подменой мы удалим из аквариума всё возможно-ненужное, что там возможно накопилось, а с новой водой и комплексным удо внесём то, чего возможно не хватало. Две-три такие процедуры (два три раза поменять 50% воды, по возможности с сифонкой дна) и добавление удо Макро и Микро согласно инструкции, с вероятностью на 90% исправят ситуацию в вашем аквариуме. Разумеется это не относится к проблемам при запуске нового аквариума,недавно посаженым растениям или крайне запущенному аквариуме, где все растения уже погибли и уже безраздельно господствуют водоросли, там несколько иной подход. Успехов вам в создании красивых аквариумов) -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4437
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
-------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4438
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать две вещи. Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз и эндофиты) А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума. И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит. Растения сможет питаться и расти, только когда эндофиты (внутренние грибы) начнут его кормить. Это именно эндофитам так важен Микро комплекс. Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности и внутри растений, на листьях, стеблях, в и на корнях, в старой аквариумной в воде, и особенно старом аквариумном грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум. Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов и грибов. Ни в коем случаи не нужно промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же не следует при запуске использовать растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не запускаться исключительно на таких). Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто, заранее, насыпьте немного под новый грунт) И после запуска, сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе. Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки, если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса. Это главное, и ещё по мелочам. Не сажайте по возможности растения с большими корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите. Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше. Микроорганизмам по переработке отходов неначем будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет. Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков сантиметровых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит. Пользы от них много, они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве, особенно диатомовых (бурый налёт). Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум. Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А новый аквариум это не лучшее место для попыток вылечить их. Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого смысла, так как у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем. Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом, как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения. Единственно - полное, несколько-дневное затемнение некоторые мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения. -------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4439
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
-------------------- Богдан
|
![]()
Сообщение
#4440
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 548 Регистрация: 8.11.2009 Из: Киев Благодарности: 4529 раз(а) ![]() |
Один из важнейших компонентов для создания красивого аквариума - это свет.
В своих аквариумах использую светильники ![]() -------------------- Богдан
|
![]() ![]() |
Похожие темы
Тема | Ответов | Автор | Просмотров | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() Аквариумные растения. |
1 067 | Bahmut | 448 599 | Вчера, 20:37 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() |
111 | Bahmut | 168 889 | 13.7.2025, 20:42 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() аквариумные растения |
85 | Bahmut | 178 210 | 12.7.2025, 19:02 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() Креветки |
246 | Bahmut | 244 367 | 8.7.2025, 18:19 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() |
![]() Аквариумные растения |
82 | Bahmut | 245 057 | 6.7.2025, 12:26 Посл. сообщение: Bahmut |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 12:35 |