Новенький на форуме
Из: Пологи Украина
Благодарности: 10 раз(а)
Запуск 20л. 18.01.2016 5 - гуппи, 1 - молинезия, 1 - сом мешкожаберный, роголистник, элодея Размер 14*29*44 = 17 л. (оказывается меня в магазе надурили, обещали 20л.)
Давно мечтал об аквариуме, начитавшись советов в инете и как человек очень ленивый твердо решил если и буду заводить, то только «самообслуживающийся, самодостаточный» аквас на 80 литров, не более/не менее, так как больший, и особенно меньший объем требуют трудного ухода и несут бóльшие риски. Просчитал все затраты до малейшей песчинки и конкретно застрял на вопросе выбора места для такой амбалины. На этой неразрешимой для моего дома проблемы мой пыл и угас. Через пару лет мне на ДР «насильно» вручили кучку мальков гуппиков, но в силу внезапно нахлынувших фин.проблемм эти гуппики прожили у меня в трехлитровом бутыльке на окне более пол года. Месяц назад мне срочно накинули двоих взросых сомика и молинезию (все что удалось спасти после предыдущего хозяина), и видя совсем уж безнадежно ужасное состояние моих бутыльковых питомцев я решился взять какую-либо 20л банку: -если уж они в бутыле виживали длительное время и уходом не были балованы, то теперь я уж наверняка справлюсь и с 20-литровым мини-аквасиком. Купил, установил и запустил его 20.01.2016 в один день. Вкинул сразу же и рыбок, т.к. после годовой баночки им уже хуже не могло стать в принципе, та и вода у меня артезианская, чистая, давно отстоянная в бассейне. Стресса у рыбок не было, только сомик долго метался по углам пока я ему (и себе) через день не приобрел корягу с камнями. С расстановкой интерьера проблем не было, только помучился с придавливание плавучих растений, пришлось из привязывать. Та и корягу я купил со скидкой уже обработанную, но недотопленную, пришлось придавить её пока камнем (вертикальным). В результате даже такой малый объем удалось гармонично «укомплектовать» тремя различными зонами (справа налево): городскую (застроенную)/ сельскую (зеленую)/ пустынную(свободную). Зелени пока маловато, надеюсь прирастет, а нет– докуплю позже. И вижу что в интерьере катастрофически нехватает «изюминки». Так как дизайн «природный» та еще и с корягой, то о никаких керамических домиках/корабликах речи быть не может. Подумываю о черепке рептилии, но те экземпляры что видел в продаже уж очень убогие и большие для меня. Подскажите, а какие вы применяете изюминки? И второй вопрос: мелкодисперсная «пыль» в воде от коряги (вероятно от неё), как с ней бороться, или она пройдет сама собой, или стоит выбросить корягу как негодную?
Купите пластиковый отсадник, прикольная штука) он прямо в аквариум помещается. Я сначала пользовалась таким, а сейчас их так много плодится, что уже не отсаживаю.