| 
	 | 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]()  | ![]()  | ![]()  | 
| 
	 | 

23.10.2015, 19:55

| 
	|||||||||||||
| 

Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 23.10.2015 Из: Киев   Украина
Благодарности: 47 раз(а)  | 

| 
	||||||||||||

10.11.2015, 15:32

| 
	|
| 

Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 12.11.2013 Из: Харьков   Украина
Благодарности: 60 раз(а)  | 

Какая-то странная у вас логика... Интересно, какой цепочкой причинно-следственных связей вы связали одно с другим? Мне почему-то кажется, что когда речь идет о спектре (я надеюсь мы ведь о нем?), значение в первую очередь должно иметь то, что это говорит человек, который уже много лет занимается спектр-ориентированными применениями светодиодов, и у которого на столе стоит спектрометр. Опять-таки, я почему-то был уверен, что принцип смешения спектров должен быть понятен даже из общих соображений всем, кто хоть раз рассматривал их в технической документации на светодиоды. Если же воображения или может быть каких-то знаний не достаточно, всегда можно воспользоваться специализированными утилитами, например, той же или . Смешайте там спектры холодных и теплых диодов, наложите результат на спектр светодиода с полученной цветовой температурой, и поищите разницу. Сообщение отредактировал 364 - 10.11.2015, 17:41 
						Причина редактирования: оверквотинг

| 

10.11.2015, 17:30

| 
	|
| 

Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг   Украина
Благодарности: 22517 раз(а)  | 

На разных языках говорим и подходы несколько разнятся. 

По смешиванию температур и спектров - это понятно и мне известно - с этим даже спорить небуду т.к. все правильно вы написали. Только вот вопрос - почему никто не ставит одну лампу (о диодах речи нет - тут отдельная фестивальная песня с мандрами под бубен) спектра 5000-5500 К в аквариум? Вот от этого момента и начинайте плясать. Спектрометр, да ещё хороший - вЭСТЧь Если он у вас ещё и графический - это вообще верх моих мечтаний. Однако симуляторы и измерения не всегда отражают действительность в полном объёме - тут уже нужно иметь определенный нюх на правильную раскладку компонентов - это касается не только освещения, но и других вопросов во всех областях с которыми сталкивается человек. Сообщение отредактировал yarishNEW - 10.11.2015, 19:31 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности: 

| 

10.11.2015, 19:39

| 
	|
| 

Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 23.10.2015 Из: Киев   Украина

О, красота! А теперь можно то же самое, но поставленное на аквариум? Боюсь, линзы отвалятся Ну, да. Может кому то не понравиться =) Но я имел в виду, собрать одну планку, посмотреть нравится, не нравится и потом доделывать остальные. А я имел ввиду другое А, если серьезно, вернусь домой, соберу один плафон, и посмотрим, как он светить будет.  | 

10.11.2015, 20:18

| 
	|
| 

Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг   Украина

Сергей, как там в Турции? Тепло или не очень? 

Я тоже линзы заказал на 90 градусов - 4 штуки. Поставлю - посмотрю - померяю. Сообщение отредактировал yarishNEW - 10.11.2015, 20:19 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. 

Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре  | 

10.11.2015, 20:22

| 
	|
| 

|

10.11.2015, 23:34

| 
	|

![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 220 Регистрация: 10.1.2014 Из: Киев   Украина
Благодарности: 390 раз(а)  | 

по поводу диодов 5000-5500К, объясните на пальцах почему не желательно ставить их, я вот думаю что в комбинации с 660 нм было бы неплохо...

-------------------- Музыка Снабжает Душу Крыльями 

LED для нано-аквариума (10 литров). Бюджетно и эффективно LED светильник нано формата  | 

12.11.2015, 11:19

| 
	|
| 

Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 524 Регистрация: 7.11.2009 Из: Харьков   Украина
Благодарности: 795 раз(а)  | 

Почему нежелательно. Вам наоборот профи "nanolab" сказал что получите максимальный кпд от них.  А добавка красных вам просто снизит общую температуру спектра. Тут уж решайте нравится вам все в желтых тонах как у лампы накаливания или холодных.

-------------------- Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис.  | 

12.11.2015, 21:18

| 
	|
| 

Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 12.11.2013 Из: Харьков   Украина

=Меломан=, как раз в тему: . На втором фото 5000К диоды, на третьем - плюс голубые и цианы (соотношение 5:1:1), на шестом - люм. лампы 6500 К + фито (цветовая температура около 5000 К).

Сообщение отредактировал nanolab - 12.11.2015, 21:29  | 

12.11.2015, 21:37

| 
	|

![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 220 Регистрация: 10.1.2014 Из: Киев   Украина
Благодарности: 390 раз(а)  | 

с голубыми и цианами повеселей как то) а так желтит...

-------------------- Музыка Снабжает Душу Крыльями LED для нано-аквариума (10 литров). Бюджетно и эффективно LED светильник нано формата Благодарности: 

| 

12.11.2015, 21:45

| 
	|
| 

И я о том же. С синими и цианами там цветовая температура около 7000 К. ИМХО, если разбавить 5000 К глубокими красными, получится слишком теплый свет, который мало кому понравится.

| 

19.11.2015, 18:15

| 
	||
| 

Приветствую всех, кто в теме! Я вернулся..... 

На сегодня диоды всякие разные заказаны, платы и линзы есть, скоро начнется самое интересное. Только что приехал с Караваевых дач. Приобрел два блока питания на 24В по 10А. Должно хватить на весь светильник с запасом. Обошлись в 1000грн. Также, пастообразный припой (диоды, для лучшего теплоотвода, надо припаивать и дно к плате, е не только контакты). Пастой это делать гораздо удобнее, чем твердым припоем. Но, самое приятное - нашел вполне бюджетные драйвера для подключения 6-ти диодов с током 0.7А! Олег, это инфа специально для Вас! Вы кому - то говорили, что используете токоограничивающие резисторы, пока нет драйверов бюджетных - они есть, причем наши, Украинские: 83гр. за шт. И можно регулировать яркость, имитировать утро и вечер.... но самое главное - меньше потерь и повышение долговечности диодов. Осталось только проверить в работе на надежность. В магазине видел, как от такого драйвера питалась линейка диодов. Драйвер на ощупь был еле теплый, значит ему теплоотвод не потребуется, можно поставить вертикально на плату где - то между линзами. Обратил внимание также на то, что в этом же магазине нормальным белым зовется диод с температурой 4000К (в Арроване это 6500К) - сплошной субъективизм в этом вопросе наблюдается.....  | 
	|

19.11.2015, 18:54

| 
	|
| 

пастообразный припой  О!!!!!! Появилось и у нас. Напиши какой вес и сколько стоит? Если можно фото баночки.Вы кому - то говорили, что используете токоограничивающие резисторы  Никогда такого не говорил и никогда сам не использовал такое на мощные светодиоды. Использую резисторы только для сигнальных диодов у которых ток 20мА.нормальным белым зовется диод с температурой 4000К  Да, это нормальный белый - температура 4100К всегда таковой считалась. 6500К это холодный белый.Хотя должен сказать, что менеджеры ведь пишут то, что присылается в накладной от китайпрома - и при этом совершенно не задумываются о правильности написанного. с Караваевых дач  Скупились случаем не в 9-м павильоне?И можно регулировать яркость  Там есть специальный вывод на плате и в инструкции написана марка этих диммеров - вы случайно их не прикупили?-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. 

Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре  | 

19.11.2015, 19:49

| 
	|
| 

Если можно фото баночки. лежит в машине, сделаю - выложу. Никогда такого не говорил и никогда сам не использовал такое на мощные светодиоды. "Спецдрайвера на светодиоды стараюсь использовать по мере необходимости и бюджетной возможности, а вот когда они будут по вменяемой цене - буду использовать только спецдрайвера для светодиодов." - я имел ввиду эту Вашу фразу. Значит в некоторых случаях использовали, нет? Ну, дай бог, чтобы наши возможности....... Скупились случаем не в 9-м павильоне? - паста и драйвер оттуда написана марка этих диммеров - вы случайно их не прикупили? нет. Возможно этот диммер выполнен с каким - то дизайном а по сути - это просто переменный резистор. На этот вход, скорее всего, достаточно подать постоянное напряжение. Прпопорционально его величине будет ограничиваться ток. Может, для начала подключу туда RC цепочку , чтобы сделать плавным включение света.  | 

19.11.2015, 21:44

| 
	|
| 

Спецдрайвера на светодиоды стараюсь использовать по мере необходимости и бюджетной возможности  Есть драйвера которые собираются на микросхеме ЛМ317 - вот этим периодически пользуюсь, а вот резисторами - только для сигнальных маломощных диодов (о чем писал выше).паста и драйвер оттуда  О, нужно поглазет в их интернет-магазине - может там всё найду.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. 

20.11.2015, 8:50

| 
	|
| 

Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 28.12.2013 Из: Харьков   Украина

Но, самое приятное - нашел вполне бюджетные драйвера для подключения 6-ти диодов с током 0.7А! А что там за микруха? Часом не zxld13xx? Если она - то греться начиная с 300ма нагрузки будет так, что мало не покажется. И таки Китай не побороли. Напрямую с ебея на бакс-полтора дешевле.. Сообщение отредактировал stya - 20.11.2015, 8:55 Благодарности: 

| 

20.11.2015, 11:20

| 
	|
| 

Нет, там стоит PT4115, пронее ссылка: 

Благодарности: 

stya,   | 

20.11.2015, 11:30

| 
	|
| 

Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 28.12.2013 Из: Харьков   Украина

Эту конкретно в руках не вертел, сказать ничего не могу. Там даже полные аналоги от производителя к производителю имеют разные характеристики..

| 

20.11.2015, 12:11

| 
	|
| 

Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 524 Регистрация: 7.11.2009 Из: Харьков   Украина
Благодарности: 795 раз(а)  | 

И к чему покупать этот драйвер неизвестно кем сделанный, если есть в два раза мощнее от фирмы MeanWell.  Та же цена будет 162 грн (можно 16 шт диодов 3 вт запитать) , только имеете фирменный товар который уже проверен годами и гарантия 3 года!

-------------------- Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис. 

| 

20.11.2015, 16:20

| 
	|
| 

И к чему покупать этот драйвер неизвестно кем сделанный, если есть в два раза мощнее от фирмы MeanWell.  Та же цена будет 162 грн (можно 16 шт диодов 3 вт запитать) , только имеете фирменный товар который уже проверен годами и гарантия 3 года! Можно ссылку на сей девайс и эту цену? Я тут уже упоминал подобное изделие от MeanWell. только цена выходила по 20-25уе. за шт, а так, все то же самое. Эту конкретно в руках не вертел, сказать ничего не могу. Там даже полные аналоги от производителя к производителю имеют разные характеристики.. Если "полный аналог" имеет различные характеристики, то это просто аналог.  | 

20.11.2015, 16:34

| 
	||
| 

пастообразный припой  О! Появилось и у нас. Напиши какой вес и сколько стоит? Если можно фото баночки.Вот фото пасты, 85грн: Вес не углядел, в диаметре около 3см. Благодарности: 

| 
	|
![]() ![]()  |