![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
||||||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
|||||||
![]() ![]()
|
||||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Переспал с мыслями о правильности расстановки светодиодов - ничего нового не придумал и не осознал, поэтому приступил к напайке диодов
Светодиоды предварительно были мною проверены на работоспособность и соответствие техническим данным (имею для этого отдельный "стенд" для испытания), а после этого были напаяны. На контактные "пятаки" была наложена силиконовая теплопроводящая смазка - можно использовать Как видите расход совсем небольшой, на каждую площадку ложится капелька размером со спичечную головку - этого вполне достаточно. Расставляю на подложке светодиоды по спектральной температуре (согласно схемы из предыдущего сообщения) и произвожу подпайку выводов с использованием проволочного припоя. Внутри припоя уже находится флюс (как паста в шариковой ручке), использование такого припоя очень облегчает пайку и повышает её качество. Вот уже готовый результат на просушке т.е. алюминиевая подложка с напаянными светодиодами и обезжиренной контактной поверхностью и накладывается на радиатор (также обезжиренный) - после накладывания, подложка аккуратно и легко придавливается для более плотного прилегания к радиатору. Световую температуру свечения светодиода можно приблизительно определить по люминофору который находится под линзой. Вот уже после изготовления светильника появилась ещё одна альтернатива термоклею - правда она для герметизации блоков цилиндров, но всё-таки нужно попробывать. теплопроводящий клей-герметик DoneDeal 6731 с медной пылью
Сообщение отредактировал yarishNEW - 29.12.2015, 19:15 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||||
![]() ![]()
|
||||
Пока подсыхает термосиликон на подложках собрал сдвоенный БП с раздельным включением двух секций светодиодов.
Внутренности БП в состоянии сборки. Может кто-то обратил внимание на вилку которая использована для БП? и у них возник вопрос: - "Что за дрэковскую вилку он поставил?" Поэтому открою всем ДВЕ ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ: - вилка с английским разъёмом из секонд-хенда; - внутри вилки стоит предохранитель, а защита от КЗ ещё никогда небыла лишней. Поэтому "охочусь" за такими вилками, переходник на неё правда стоит по цене евровилки, но это мелочь когда идет о безопасности. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|||
![]() ![]()
|
||
Вот и результат моей работы - всё светится и даже весьма "полыхает".
Завтра поставлю на прогон в техническом аквариуме - денька на 3-4 и можно будет отправлять. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 18.9.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 22 раз(а) ![]() |
Спасибо за интересный и информативный ворклог!
![]() |
![]() ![]()
|
|||
Подкрышечный светильник со светодиодами уехал сегодня к своему хозяину.
В результате недельной эксплуатации на техническом аквариуме 70 литров было установлено: - нагрев радиатора (находился под крышкой с открытым кормежечным отверстием т.е. при пассивной естественной вентиляции) в конце рабочего цикла составлял 39-41 градус (температура в квартире была 21-23). Это говорит о том , что расчет теплового нагрева был произведен верно и его можно рекомендовать другим для повторения и использования в своих работах. - во избежание перегрева светильника в летнее время, рекомендовано установить в крышку вентилятор (см. фото) который обеспечит комфортные тепловые условия работы - при установке дополнительного обдува радиатора вентилятором 60мм с заниженным до 6 вольт питанием (т.е. 50% мощности) температура радиатора не превышала 30 градусов. Это свидетельствует о хорошей циркуляции охлаждающего воздуха и высокой эффективности активного охлаждения. Вентилятор и БП от мобилки приложен к светильнику в качестве бонуса. Результаты замера освещенности которые дал светильник приведены в таблице. Для сравнения освещенности приведены данные замеров освещенности от люмлампы 15Вт, которой обычно комплектуется крышка для таких аквариумов. Как видно по таблице, освещенность выросла в 3-4 раза, а потребляемая мощность всего в 1,5. Растения на такой свет отреагировали положительно, никаких ухудшений и изменений цветности не выявлено. Сообщение отредактировал yarishNEW - 15.10.2015, 21:49 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
||
![]() ![]()
|
|||
Для предотвращения перегрева подкрышечного пространства и появления конденсата после отключения света необходимо, чтобы вентилятор работал круглосуточно (для ликвидации шума вентилятор укомплектован БП от мобилки которая дает пониженное напряжение).
Схематично метод крепления вентилятора и радиатора под крышкой аквариума показан на рисунке. Внешний вид крышки с закрепленным вентилятором должен иметь такой вид как на фото. Вентилятор крепить именно к крышке, а не на радиатор со светодиодами. Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.10.2015, 21:08 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||
![]() ![]()
|
|||||||
Вот уже светильник стоит под крышкой.
С самим освещением вроде всё нормально, как видно на фото все размеры радиатора подошли "тютелька в тютельку". Однако вентилятор стоящий посреди крышки (несмотря на питание от БП пониженным напряжением для уменьшения общей шумности) вызывает её резонанс. Дальнейшее снижение оборотов вентилятора нецелесообразно т.к. снизится производительность по прогону воздуха, что нам совсем ненужно. Решение следующее: - нужно поставить вентилятор в крышку на "честных" резиновых виброизоляторах которые не дадут непосредственного контакты вентилятора с хлипкой резонирующей пластмассой крышки. Технологически как сделать изолированное крепление вроде бы всё понятно из "комикса". Возникает только вопрос, а вот где взять такие хитрые резиночки которые на фото? - Мною такие резиночки вытаскиваются из старых приводов CD или DWD-ROMов - там на них крепится каретка с лазерной головкой. Не стесняемся! Задаем вопросы! пока все тонкости помнятся - смогу детально ответить ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
||||||
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 13.1.2013 Из: Мариуполь ![]() Благодарности: 45 раз(а) ![]() |
Свет получен и установлен в аквариум.
Первые впечатления- то что надо. Покрытые водорослями растения в конце светового дня начинали пузырять. Возникшую проблему с шумом от куллера изготовитель крышки предложил решить антивибрационными прокладками, которые мне благополучно доехали второй посылкой. Не скажу что куллер не гудит вообще, но это уже не тот рев самолета. На выходных сделал генеральную уборку аквариума, максимально почистил оставшиеся растения и подсадил новые. ![]() ![]() ![]() В целом, хочу отметить профессионализм Олега Николаевича, видно что человек не просто "самоделкин" на абы как, а подходит к решению задачи индивидуально и с головой, с такими приятно иметь дело. Сообщение отредактировал ksardas - 26.10.2015, 19:28 |
![]()
|
|
Вот и ладненько!
Спасибо за похвалу! Не скажу что куллер не гудит вообще Попробуйте несильно прижимать кулер к вибропрокладкам - закрутите нижние гаечки от руки и без усилия - вентилятор должен как-бы "плавать" на этих прокладках.Ещё для уменьшения шума можно запитать вентилятор от блока питания с меньшим напряжением чем мною укомплектовано, это позволит вообще убрать шум. Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.10.2015, 20:06 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 13.1.2013 Из: Мариуполь ![]() Благодарности: 45 раз(а) ![]() |
Вот и ладненько! Спасибо за похвалу! Не скажу что куллер не гудит вообще Попробуйте несильно прижимать кулер к вибропрокладкам - закрутите нижние гаечки от руки и без усилия - вентилятор должен как-бы "плавать" на этих прокладках.Ещё для уменьшения шума можно запитать вентилятор от блока питания с меньшим напряжением чем мною укомплектовано, это позволит вообще убрать шум. Мерял децибелы приложением на андроид, шум как от системного блока -37-42 dB. Пусть шумит не критично, в спальне где стоит комп мы не спим, разве что попугай рядом с аквариумом живет, говорить не умеет и соответственно жаловаться тоже ![]() |
![]()
|
|
Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 524 Регистрация: 7.11.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 795 раз(а) ![]() |
37 Дб это что то занадто как для такого размера кулера. Явно не то меряет программа. Неужели так может резонировать крышка? Стандартно после занижения оборотов своего вентилятора на светильнике (Uпит =7 В) получил шум 29 дБ.
-------------------- Cветодиодное освещение - изготовление, продажа, сервис.
|
![]()
|
|
Неужели так может резонировать крышка? Да, могу сказать, что крышки "Природа-Акваэль" ещё те резонаторы. Хоть корпус гитары клей из них ![]() ![]() Откуда у них такое берется - даже ума не приложу. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 19.10.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 28 раз(а) ![]() |
А как у вас реализована влагозащита? Вроде же как диоды боятся влаги, а в закрытой крышки её в излишке. Хочу тоже себе сделать крышку со сд освещением.
-------------------- |
![]()
|
|
А как у вас реализована влагозащита? Именно влагозащиты светодиодов нет - её можно сделать несколькими методами:- покрытие светодиодов безцветным цапон-лаком; - изготовлением "плафона" на светодиоды; - ликвидацией ненужной аэрации и как следствие влаги из-под крышки - это выполнено в нашем варианте. Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.11.2015, 11:01 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 321 Регистрация: 21.10.2015 Из: Киев ![]() Благодарности: 408 раз(а) ![]() |
Вентилятор можно взять левитационный, он существенно потише будет. Этот, кажется, на шариковом подшипнике. И еще если шпильки взять не стальные, а, например, капроновые, то они вибрации будут гасить дополнительно.
-------------------- “Don’t only practice your art, but force your way into its secrets, for it and knowledge can raise men to the divine.” |
![]() ![]()
|
|
Согласен! но это совсем другие денежки при покупке - хозяин крышки уже со временем решит необходимость установки такого вентилятора.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 249 Регистрация: 19.3.2012 Из: Харьков ![]() Благодарности: 255 раз(а) ![]() |
- Мною такие резиночки вытаскиваются из старых приводов CD или DWD-ROMов - там на них крепится каретка с лазерной головкой. Вот спасибо -------------------- |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 18.9.2015 Из: Днепр ![]() Благодарности: 22 раз(а) ![]() |
Как сейчас растения выглядят спустя время?
|
![]() ![]()
|
|
Могу ответить за ТС.
Никак растения не выглядят ![]() Подхватил сине-зеленые и никак не может устаканить аквариум - уже долгое вренмя - готовится к перезапуску. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
JayD, |
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
Подхватил сине-зеленые и никак не может устаканить аквариум - уже долгое вренмя - готовится к перезапуску. Может антибиотики попробовать? -------------------- |
![]() ![]() |