Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Запуск аквариума по фотографии, Nano 30l. (Дневник блондинки)
Рейтинг 5 V
Tashka
сообщение 29.7.2015, 13:05
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Ростов-на-Дону
Россия Россия
Благодарности: 2393 раз(а)

Доброго всем времени суток!
Сразу предупреждаю, что будет много букв blush.gif , так как запуск был 3 месяца назад и данная тема будет до определенного момента как мемуары или дневник). Но надеюсь прочитать их терпения у кого-то хватит, ну а если нет, то может описав весь процесс, восстановив в памяти последовательность событий и перечитав, то сама дойду до «истины». Вот фото моего аквариума в возрасте 15 дней. Для затравки, так сказать:)
Прикрепленное изображение

Давно была мечта иметь сад, но жизнь в квартире не позволяла. Однажды наткнулась на просторах интернета на картинку с подводным садом. Загорелась идеей сотворить подобное smile.gif И пошло-поехало...
Признаюсь, у меня никогда не было даже 3-литровой банки с гуппи, а опыт с растениями ограничивался проращиванием фасолины в мокрой ватке на уроках природоведения или лука в стакане на окне ) Поэтому готовилась почти год морально и финансово, хобби прям скажем не из дешевых:)
Изучив темы стартов нано от всеми тут известного Аrelav (очень мне нравятся его аквариумы! просто супер), пересмотрев кучу роликов запуска аквариумов Амано, в голове сложилось ошибочное, как теперь понимаю мнение, что если купить дорогое оборудование, то это избавит на 99% от всех проблем. Но нет) Опыт, опыт и знания. И "прямые" руки ) в общем, ниже по порядку о том, как все начиналось и во что вылилось. Не могу сама сложить все куски "пазла" в голове и разобраться как исправить ситуацию. Буду благодарна за критику и советы )
Волею судеб пришлось переехать в маленький домик:) Настолько маленький, что для моей мечты нашлось место 50х40см. Но хотелось чтобы было красиво всё, и форма и содержание, поэтому из представленных в продаже аквариумах выбор пал на Nano Cube Complit Plus от Dennerle 30l. Сразу не подумав, потратилась на лишнее. В принципе, может и проблем было бы меньше, если б продавец на рынке не сказал, что грунты Деннерле не плохие (которые шли в комплекте к аквариуму), если я хочу чтобы все росло, но ADA лучше! ) Как, есть еще лучше? Раз есть - надо брать! smile.gif
Чуть погодя, почитав об ADских грунтах и какие чудеса они проделывают с водой, прикупила подложку ADA Power Sand Special 2 л. и 4 л. Аmazonia. Ну и конечно же всякие порошочки Penac W и P, Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC - каждого 2 ложки, еще Bacter ball - 1шт.
Далее накупила всяких необходимых примочек: сачок, сифон для нано, скребок магнитный, вторую лампу Nano Light Dennerle 11ват, ибо хотела Хемиантус Куба, терморегулятор, систему СО2 JBL ProFlora Bio80, тесты для воды, набор для посадки растений, бактерии, компрессор, нитки и проволоку для закрепления растений. Еще на выходе из магазина прихватила корягу, камушки и кокос:)

Затем начались муки выбора растений. Был опыт покупки растений в офис на сайте Авито с рук. В итоге вместе с растениями к нам попали 5 видов улиток и различные водоросли. Я же улиток не хотела вовсе и водорослей тем более. Начиталась про продукцию датской Тропики, решила заказывать у них. Через Москоу-сити, цена выходила огого, но мысль что все будет красивое и здоровое перевесила. После недели изучения ассортимента на сайте дилера отобрала себе с 30 разных растений и мхов, потом попросила прислать прайс и стала отбирать что больше нравится и что влезло бы в мой маленький кубик. В общем, с горем пополам решилась и заказала:
- Микрозорум птеропус узколистный Нэрроу Лиф / Microsorum pteropus ”Narrow” 
- Хемиантус каллитрихоидес Куба / Hemianthus callitrichoides ”Cuba”
- Погостемон хелфери / Pogostemon helferi
- Анубиас вар. нана Петит / Anubias barteri v. nana "Petite"
- Погостемон эректус / Pogostemon erectus ( 1-2-GROW! )
- Альтернантера рейнеки "Мини" / Alternanthera reineckii sp. 'Mini' ( 1-2-GROW!)
- Мох Фессиденсис фонтанус (Феникс) / Fissidens fontanus
- Мох таксифилум барбери (Яванский) / Taxiphyllum barbieri (Java moss) 
- Мох Випинг / Vesicularia ferriei "weeping moss" ( 1-2-GROW!)
- Мох Кристмас / Vesicularia dubyana "Christmas moss" ( 1-2-GROW! )
- Мох Пламя / Taxiphyllum sp. "Flame" ( 1-2-GROW! )

А представления о дизайне аквариума в это время еще и в мыслях не было) нравилось много чего. Решила что времени вагон, нарисую эскиз, все дела, а получилось - приходит письмо из Москвы "завтра заберите растения". И в итоге запуска аквариума как положено до посадки растений не получилось. Ну, думаю, у меня же полный набор АДА порошков, качественная трава, ссылки на запуски от Аrelavа, буду делать как в роликах обучающих от Амано и все будет высший класс. Сказано - сделано!
На другой день поехала встретила коробку с растениями. Упаковано на высшем уровне, все живое и красивое, правда папоротника и 3 видов мха не положили, о чем предупредили и даже деньги хотели вернуть, но я решила подождать, сказали вышлют позже, датчане подвели.

Достала фотик, сунула корягу в банку и стала крутить вертеть, а она-то оказалась не маленькая smile.gif В итоге выбрала наиболее понравившийся мне вариант.

Тут он помечен кокосом). Так, перерыв кончился, пора работать. Вечером продолжу hi.gif

--------------------
- Какими ресурсами Вы предпочитаете пользоваться для самообучения?
- Грабли.

26
Вставить ник
+Цитировать сообщение
51 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
Крак
сообщение 31.7.2015, 11:51
Сообщение #61

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

clefairy, А для чего придумали обратный клапан? cool.gif водой любой дифузор пропитываеться если подачу наночь отключать,а вот именно клапан предотвращает попадание воды внутрь дифузора,веточки, реактора и т.д.

Сообщение отредактировал Крак - 31.7.2015, 11:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
drv
сообщение 31.7.2015, 12:06
Сообщение #62

Aquafanatic
Из: Рубежное
Украина
Благодарности: 3427 раз(а)

У меня даже с обратными клапанами вода в сторону баллона ползет!
search.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 12:31
Сообщение #63

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(Yura1 @ 31.7.2015, 9:47) *
Вот, познакомтесь :

Смешная зверюга) А усище-то, усище! Приятно познакомиться)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 12:43
Сообщение #64

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Цитата(drv @ 31.7.2015, 12:06) *

вот сколько людей и столько же мнений. Кому верить-то? ) ползет вода в диффузор или не ползет? едят анциструсы растючку или не едят?:)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 31.7.2015, 12:45
Сообщение #65

Активный аквариумист
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)

Цитата(drv @ 31.7.2015, 13:06) *

Аналогично. Поэтому на ночь немного прикручиваю подачу газа но совсем не отключаю. Tashka вместо рябины можно использовать любое дерево или кустарник с пористой сердцевиной. У меня например калина.
P.S Аквариум супер good.gif Вы большая умница, так держать. hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 12:49
Сообщение #66

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

extruder, эх, скоро вы измените свое мнение на сей счет:) дело ближется к финалу! Сейчас фотки выберу и продолжу жаловаться на жизнь

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 13:06
Сообщение #67

Активный аквариумист
Украина

extruder, drv, некчемные клапана юзаете, я к примеру пользую Tetra (не реклама), ниразу неподводили.
Tashka, в ваших словах чувствуеться разочарование.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 31.7.2015, 13:07
Сообщение #68

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 13:49) *
extruder, эх, скоро вы измените свое мнение на сей счет:)

Не думаю. nea.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
clefairy
сообщение 31.7.2015, 13:08
Сообщение #69

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Тула
Россия
Благодарности: 857 раз(а)

Цитата(Крак @ 31.7.2015, 12:51) *
clefairy, А для чего придумали обратный клапан? cool.gif

Не помогает. Не с веточкой рябиной, не со стеклянным диффузором
Цитата
водой любой дифузор пропитываеться если подачу наночь отключать

Не любой. Тот что по ссылке, может быть и пропитывается, но в шланге воды не видно.
Цитата
а вот именно клапан предотвращает попадание воды внутрь дифузора

У меня их два стояло и не помогало

--------------------
с уважением Серж
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 13:23
Сообщение #70

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Ну вот мы и дошли до середины лета
2 июля
Настал день Икс ) Разглядывая Кубу, заметила какое-то движение в грунте.
Планарии! Ужас! Ненавижу червей! Уж простите, «аквариумист» с такой фобией это конечно нелепо. Я их не боюсь, но оооочень мне неприятны все эти ползающие твари. По улице после дождя пройти — прям душевная травма! Даже смотреть на них не могу, сразу начинаю чесаться и дергаться, а тут, в моей роднулечке, да еще такая живучая(

Скорей-быстрей звонить знакомому. Он сказал ставь ловушки. Но ловушки это же не избавление, это скорее сдерживание численности. Кормила вроде по чуть-чуть, откуда взялись эти сволочи? Мне сказали что они могут быть в порошке Бактер100, в аква соил ада, водопроводной воде, а иногда мол и из воздуха появляются. И вообще сейчас по стране, по его словам, прям эпидемия. Даже у людей, у которых аквариумы по сто лет, льют осмос и не было в ближайшее время досадки новых растений и гидробионтов, тоже завелись. Потом он вспомнил что есть такой препарат как No Planaria. Типа натуральный, не вредит креветкам, рыбам и растениям, а также не убивает полезных бактерий. Тут же послала мужа чтоб купил.
Сразу скажу что мои планарии отличаются от тех, что нарисованы на пачке. Во-первых, размер самой большой не более 5мм (хотя может еще вырастут:), а большая часть настолько мелких, что вообще чудом их заметила. Голова не треугольная, они как капельки по форме, бело-прозрачные.
Вечером отсадила неретин в баллон, всыпала по инструкции дозу, предварительно размешала ее в теплой воде, но растворяться она не желала, вылила в аквариум, включила аэрацию, легли спать. Утром на работу ушли до включения света, когда вернулись — ползают бодрые как ни в чем не бывало.

Влила рекомендуемые ½ дозы. Заглянула в свой "огород" и получила очередной стресс:) там и грунта-то толком нет, пит. подложки нет, порошки не сыпала, а все стекла в этих микроскопических ползающих гадах, даже больше, чем в аквариуме, а плюс к ним еще и новые червяки. Я сначала подумала корешок плавает, и тут этот корешок стал дико извиваться спирально, доплыл до мха и пополз. Пригляделась, а там этих тонюсеньких извивающихся много. Но вид другой, они круглые, длинные и двигаются не так. Чудом не грохнулась в обморок wink.gif Сыпанула туда (на 25л воды) целую мерную ложку Но Планарии, которая на 50л рассчитана. Взяла миску с мхом, который остался из магазина после покупки креветок (кинули в пакет пучок, чтоб им было за что уцепиться). В миске ползала жирная, и на фоне белой керамики не такая уж белая, скорее бежевая планария. Черпнула воды из «огорода» и туда. Пошла спать.

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
chetalex
Сообщение #71

Aquafanatic
Из: Александрия
Украина Украина
Благодарности: 2868 раз(а)

Были когда-то эти треугольноголовые. Помог препарат Ptero Аквасан Планацид, делал по инструкции.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yura1
Сообщение #72

Любимый.
Из: Киев, Голосеево
Украина
Благодарности: 12181 раз(а)

Цитата(Tashka @ 31.7.2015, 13:43) *
Цитата(drv @ 31.7.2015, 12:06) *

вот сколько людей и столько же мнений. Кому верить-то? ) ползет вода в диффузор или не ползет? едят анциструсы растючку или не едят?smile.gif

Если вода ползёт через обратный клапан, то скорее клапану кирдык, надо менять.
А растючку, если она нежная то возможно может и повредить, у меня крипты, ануб, эхинодорус- им не страшно, а для Вашего наника может и не подойти.

--------------------
066-1303583

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 13:39
Сообщение #73

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Утром снова на работу, вечером смотрю — ползают и там, и там, и там.
Отделила от мерной ложки ¼ дозы и вылила в аквариум, а все остальное высыпала в «огород», там же травить некого, кроме червей, так что передоза не боялась .
К вечеру картина не поменялась, все живы-здоровы, ползают. Вроде как надо порадоваться за существ, здоровье прям богатырское, но не могу.
Спросила у знакомого, говорит раз после второго внесение ползали, то надо было дозу на третий день не уменьшать, сыпать 1/2, а на 4день только 1/4. Но уже поздно, я просто на четвертый день всыпала дозу третьего — ползают, пятый день снова всыпала в той же пропорции — ползают, шестой — ползают. Аааа!

chetalex,
Цитата(chetalex @ 31.7.2015, 13:23) *
Помог препарат Ptero Аквасан Планацид, делал по инструкции

вот и я по инструкции делала сначала. И перечитав сколько смогла форумов, отзывов в инете - всем за 3 дня помогла Ноу-планария. Как так-то. В одной статье девушка обмолвилась что препарат этот помогает только от данного треугольноголового вида планарий. Но как это проверить, да никак. Также на пачке было сказано, что при длительном внесении убивает также нематод

Вода мутная, все растения покрылись какой-то паутиной. Я же еще и лить макро перестала во время лечения, думала будут трупы, чтоб не было скачков нитратов, а получилось все стало покрываться водорослями. shok.gif

Через неделю сделала подмену воды процентов 40. Препарат больше не сыпала, так как две оставшиеся на тот момент креветки стали странно себя вести. Все время сидели вниз головой под корягой, на кормежку не выходили, как будто боятся чего-то. Кстати, раз планарии опасны для ракообразных и улиток, то может это они стали причиной пропажи 5 аманок?

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 13:50
Сообщение #74

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 13:06) *
в ваших словах чувствуеться разочарование

да не то чтобы разочарование, скорее печаль). просто была не готова к такого рода хлопотам. Знаний нет, опыта нет, перечитать весь интернет времени нет. Я еще человек такой, увлекающийся, вроде садилась почитать про виды креветок к примеру, а через 15 минут открыто 100500 ссылок на разные темы, удобрения, растения, рыбы, болезни... Форумы такое дело, тут ссылочку дали, здесь слово какое-то не знакомое мне, погуглим и понеслась. В итоге в голове каша и пора спать)

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 31.7.2015, 14:02
Сообщение #75

Активный аквариумист
Украина

Yura1 Обратный клапан(у меня) стоит не сразу за веточкой ,а дальше по трубке. Вода через него не проходит, но к утру, если нет подачи газа, заполняется некоторое расстояние в трубке за веткой.
Tashka Присутствуют в одной акве, как раз с креветками, эти гады. Активно выползают на стекло после подмены воды, ну и иногда при кормёжке. Креветкам особо не мешают, как плодились так и плодятся(креветки черри), чисто визуально конечно неприятно на эту гадость смотреть,но особого вреда не увидел,по крайней мере пока.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 14:02
Сообщение #76

Активный аквариумист
Украина

Tashka, У креветок Амано есть склонность к суициду,если аквариум открытый,т.е. без крышки или покровного стекла,они тупо вылазят на сушу и лазяют как тараканы,но потом и засыхают,несколько раз наблюдал картину,когда вечером включая свет в комнате где стол аквариум,наблюдал ползающих по полу комнаты креветок, да и за тумбой пару сухарей находил,грешил на высокую температуру воды,може им жарко,таким образом пытаються остудиться ;)Скорей всего Ваши так же вылезли попутешевствовать,поищите трепы за тумбой,или чего там у Вас поблизости с аквой.
А по поводу планарий, то легко переносяться с растениями,поборол у себя антипланарином в одном случае и во втором использовал антибиотик для кр.рогатого скота против глистов применяют,тот убивал планарию за сутки, непомню названия,найду скину ссылку

Вот интерестная тема на соседнем форуме

Сообщение отредактировал Крак - 31.7.2015, 14:17

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 14:22
Сообщение #77

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 14:02) *
,поищите трепы за тумбой,или чего там у Вас поблизости с аквой

вот и я поначалу их искала вокруг да около, вообще уборку в доме делаю регулярно и тщательно, мумий не нашла) А потом думаю, ну чего они гулять голяком что ль ходили, реально пропадали после линьки, шкуры есть, креветок нет, может сдохли и свои же с потрохами съели. Такое возможно?:)

extruder,
А мои на стекла поднимаются только в темноте, свет включаю -бягууть со всех "ног" в грунт. Именно, очень не приятное зрелище! У вас черрики, они плодятся и поэтому даже если кто и умер - его место не пустует. А тут всего 7....было)

--------------------
- Грабли.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 14:30
Сообщение #78

Активный аквариумист
Украина

Tashka, вот почитайте о планариях и способах борьбы.
Когда криветка линяет и полностью сбрасывает панцирь,она очень беззащитна,нужны укрытия где криветка переждала бы творение нового хетинового покрова,у Вас есть камни и коряги,вот где то там наверное и попрятались.

Сообщение отредактировал Крак - 31.7.2015, 14:31

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 31.7.2015, 14:33
Сообщение #79

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

В «огородик» целую неделю сыпала почти по ложке Но Планарии, вода как молоко, но результат дало, ползать стали медленно, день на 8-9 перестали. Слила почти всю воду, достала растения, промыла в тазике от слизи-паутины, со мхов удалила нитчатку (которая была посажена вместе с мхами с птички, изначально ее не удаляла, было интересно посмотреть как будет расти у меня и если что думала надергаю и кину креветкам на съедение:)
Вымахала моя альтернантера рейнеки «мини» в 30см высотой и листья по 7 см, из воды повылазила. Ничоси мини. Свет не меняла, но почему-то сначала она была правильного размера для своего названия с месяц, а потом начала вытягиваться. Срезала верхушки, подсадила рядом.
Тоже самое с погостемонами, до того как я решила что им тесно и отделила детей, рассадила на расстоянии, они пошли в рост вверх. И что делать теперь с ними непонятно, как их назад к земле «прибить»?

Крак,
Цитата(Крак @ 31.7.2015, 14:30) *
у Вас есть камни и коряги,вот где то там наверное и попрятались

ну уж 1,5 месяца-то прошло, пора бы уже игру в прятки-то сворачивать:) Нет их там! я Везде искала. Сдаюсь! )

--------------------
- Грабли.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 31.7.2015, 14:35
Сообщение #80

Активный аквариумист
Украина

Tashka, кстати, по ссылке которую бросал можна прочитать,что криветки гибнут от повышения амиака,а онный повышаеться от гибели или простого присутствия планарий в грунте.

Tashka, онные растения становяться "мини" после первой подрезки,а именно начинают куститься в стороны. hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

51 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Теги
Нет тегов для показа