Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мир в банке, 75 литров, креветки и мелкорыбье.
Black_Cat
сообщение 22.2.2015, 17:40
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 77 раз(а)

Решилась открыть свою тему, хотя аквариумистикой занимаюсь без году неделю.
Что имеем на сегодняшний день:
75 литров высокий и узкий, высота водяного столба 40 см. Свет -для люмолампы суммарно 30 ватт ,температура спектра ламп 6500 К. Засажен людвигией 3 видов-олива, рубин, супер ред, валлиснерией(куда ж без нее),перистолистником рорайма,анубиасом, ситнягом игольчатым, щитолистником, немного углу неопознанной мелкотравки(есть предположение что повойничек, но не уверена-дарили и забыла),моХ яванский примотанный к кокосовому домику на "приращивание".
Конечно же дальше будет "больше и лучше", на что очень хочется надеяться. Пока там живут неоны, несколько стеклянных тетр и креветки. Мечта на будущее- огненнобрюхие карликовые тритоны и красивый густой травник.

Вот мой "Мир в банке" на 22.02.2015.
Очень нужны советы бывалых аквариумистов. Вопросы буду писать уже отдельно в постах темы,поскольку советов нужно много-много:)

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Black_Cat - 22.2.2015, 17:41

1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
Black_Cat
сообщение 25.2.2015, 0:28
Сообщение #41

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Владимир Орис @ 24.2.2015, 21:44) *
После кипячения корягу можно не вымачивать. Достаточно промыть в чистой воде. Небольшое количество соли попавшее в аквариум с корягой рыбам не вредит, а некоторым даже полезно.

и тут же пишут
Цитата(Molli @ 25.2.2015, 0:07) *
Я вымачивала пару недель после выварки

А в интернетах нашла на одном сайте вообще совет в "Белизне" вымочить...ы.

Чтоб принять решение уточню-корягу вываривают в соли чтобы -сделать её тяжелее воды, чтобы убить грибки-микробы,сделать её нечувствительной к гниению?

Как понять что после вываривания в соли коряга уже достаточно вымочена в пресной воде? И достаточно-это сколько?

Если корягу не вываривать а прокалить-чем хуже? Чем лучше? Без разницы? Как долго её нужно вымачивать(чтоб она стала тяжелее воды,видимо)?

Сообщение отредактировал Black_Cat - 25.2.2015, 0:29
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 25.2.2015, 0:50
Сообщение #42

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Black_Cat,кипячением убирает воздух древесины.
Соответственно при прокаливании,будет "аки пробка".

Во все свои аквариумы коряги не кипятил(из-за размера),вымочил,обдал кипятком и в аквариум.
В малый аквариум кипятил,чтобы убрать воздух из древесины,т.к. ветви довольно нетоненькие.
Чем тоньше ветви(корни),тем быстрее пропитываются водой.

Решитесь солить-готовьтесь к длительному вымачиванию. hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brat-chik
сообщение 25.2.2015, 7:46
Сообщение #43

Активный аквариумист
Из: Курчатов
Россия
Благодарности: 307 раз(а)

есть ещё удобный способ закреплять коряги, но он хорош, если коряга устанавливается при запуске и если вы на 100% уверены в её положении - потом двигать очень неудобно.
Суть в том, что к нижней части коряги прикрепляется (шурупами обычными) пластиковая пластина от чего угодно. И присыпается грунтом.
Прикрепленное изображение

а насчет соли - вот есть мнение
"Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует. Теоретически чем дольше варить, тем лучше. Но практически, если хорошо посолить, то уже через час в коряге ничего не останется. Но для верности варят два. Если коряга содержит большое количество дубильных веществ, которые окрашивают воду в коричневый цвет, то поварить, возможно, придется и побольше. К тому же температура кипения насыщенного раствора соли выше, чем у простой воды, что усиливает его дезинфицирующие свойства".
Однако, многие говорят, что используют коряги и несоленые.

Сообщение отредактировал brat-chik - 25.2.2015, 7:50

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 25.2.2015, 10:19
Сообщение #44

Активный аквариумист
Украина Украина

в общем дело ясное,что дело небыстрое:)

Эх,а вот вода у меня почему-то помутнела.. ничего нового в последние пару дней не кидала-не знаю что делать. Подменить часть воды и промыть фильтр для начала? А может быть можно у кого-то попросить литр-два воды из хорошего запущенного аквариума?

Т.е. киевляне- у кого можно попросить такое?:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Любанька
сообщение 25.2.2015, 11:45
Сообщение #45

Активный аквариумист
Украина
Благодарности: 184 раз(а)

Black_Cat, Водички можно попросить у djurseverum , он мне в свое время предлагал smile.gif

Цитата(Black_Cat @ 24.2.2015, 23:21) *
и вот тут я близка к сумасшествию:)

Солить или НЕ солить-то?smile.gif:smile.gif Как солить, насколько солить? или НЕ солить?

Ы.

Из самых лучших побуждений вам все будут давать советы и часто противоположные (у меня такое регулярно). И нельзя сказать, что одно мнение правильное, а другое нет. Но аквариум-то ваш, только вы непосредственно видите, что в нем происходит, и можете принять решение. Даже если оно окажется неверным - это ваш опыт, потом точно будете знать, как правильно. И рыбки-то у вас не по 100$ за штуку...Конечно, когда уже к ним привыкаешь - каждая как родная, но новичку, как я понимаю, очень непросто удержать в отличном состоянии и растения, и рыб! Так что не отчаивайтесь!
Я увидела 2 варианта: 1. Слушать абсолютно всех и принимать решение самостоятельно; или 2. Попросить опытного аквариумиста стать вашим непосредственным наставником и делать все именно по его схеме.
hi.gif

Сообщение отредактировал Любанька - 25.2.2015, 11:47

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 26.2.2015, 0:06
Сообщение #46

Активный аквариумист
Украина Украина

Любанька
Цитата(Любанька @ 25.2.2015, 11:45) *
Я увидела 2 варианта: 1. Слушать абсолютно всех и принимать решение самостоятельно; или 2. Попросить опытного аквариумиста стать вашим непосредственным наставником и делать все именно по его схеме

Кстати, действительно толковая мысль.Хотя пока нет такого наставника.

Да, рыба не за 100 у.е. штучка, но всегда хочется понять что идет не так,что так,как вообще идет процесс,а то пока для меня всё это сродни алхимии и магии-каким-то волшебством происходит .Или не происходит, но как будто мои действия тут почти ни при чем:)

Наверное ,после выходных водику и попробую попросить. Спасибо за подсказку еще раз!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Орис
сообщение 26.2.2015, 11:00
Сообщение #47

Активный аквариумист
Из: Тернополь
Украина Украина
Благодарности: 178 раз(а)

Цитата(Black_Cat @ 25.2.2015, 0:28) *
А в интернетах нашла на одном сайте вообще совет в "Белизне" вымочить...ы.
Чтоб принять решение уточню-корягу вываривают в соли чтобы -сделать её тяжелее воды, чтобы убить грибки-микробы,сделать её нечувствительной к гниению?
Как понять что после вываривания в соли коряга уже достаточно вымочена в пресной воде? И достаточно-это сколько?
Если корягу не вываривать а прокалить-чем хуже? Чем лучше? Без разницы? Как долго её нужно вымачивать(чтоб она стала тяжелее воды,видимо)?

Не заморачивайтесь. Делайте традиционным способом: варка в соли пачка на ведро воды больше двух часов, промывка и в банку.
Есть много способов подготовки коряги. Это зависит от древесины и состава рыб и растений. Иногда коряги вообще не обрабатывают, чтобы искусственно состарить воду и даже добавляют листья с дубильными веществами или торф, но это не для Вас. Это в биотопы для "болотных" рыб. У Вас коряга будет нести только декоративную функцию, поэтому не поднимайте кипеш и спокойно делайте классическим способом.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 27.2.2015, 10:27
Сообщение #48

Активный аквариумист
Украина Украина

Сегодня, к обитателям моего мира в банке добавилась стайка махоньких расбор галактик)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Molli
сообщение 27.2.2015, 21:24
Сообщение #49

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 1013 раз(а)

Цитата(Black_Cat @ 25.2.2015, 10:19) *
в общем дело ясное,что дело небыстрое:)

Я вчера нашла корягу , сегодня варила её 4 часа с солью,переворачивая разными концами, потом пару часов в чистой воде, обчистила с неё кору и кинула в аквариум. Утонула сразу, в отличии от предыдущей, которая всплывает уже полгода. Так что на всё пошло около семи часов,довольно быстро.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 27.2.2015, 22:47
Сообщение #50

Активный аквариумист
Украина Украина

Так, завтра начну варить свою корягу. Так 1 пачка на кастрюлю (сколько литров?) или на ведро(тоже сколько литров)?

Добавлять или не добавлять удо ермолаева? Посмотрела ,местами нижние листики дырятся,почитала про дефициат калия-магния. Проблема в том что я сегодня была там,где продают калий-его не было в наличии и не будет до вторника. Подождать или покапать макро-микро?

Жёсткость воды -вода однозначно жестковата. Прочитала что поможет подмена из кипячёной воды(кипятить с пол часа и потом охладить. Это так? Сколько литров на 70 литровый аквариум надо добавить кипячёной?

Сейчас в аквариуме внезапное столпотворение организовалось -10 галактик, 9 неонов, 2 стеклянные тетры, 1 взрослая гуппи, и с пару десятков мальков, ну и штук 25 креветок. Т.е. по идее СО2 растениям сейчас должно хватить? А вот хватит ли рыбам кислорода при таком раскладе,если аэрации нет-только за счет растений и того килорода который они выделяют.Сейчас добавила индийский резной папоротник, людвигии аракуаты и одну веточку альтернантеры (она уж слишком понравилась-просто не смогла пройти мимо:).

С чем разбираться в первую очередь (да, очередь потому что одновременно не могу пока что) СО2 или свет? Хватает ли растениям СЩ2 от животных и насколько не хватает света (и сколько и чего надо добавить из ламп? Про лампы я пытаю и пытаю но никто не ответил пока что,увы, КАКУЮ ИМЕННО люмлампу мне надо добавить,с каким спектром?

Отсадить часть рыбы или пока неважно? Мальки гуппи у меня планируются как испытатели коряги,а потом я собираюсь их отнести в аквариум на работе, впрочем могу отсадить и сейчас.

По поводу кладофоры нашла противоречивые отзывы. Кто-то пишет что это "единственная плезная " водоросль,а кто-то что ее лучше убрать из аквариума. Что скажете?

И вода мутноватая стала..((

Сообщение отредактировал Black_Cat - 27.2.2015, 22:58
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Любанька
сообщение 28.2.2015, 0:02
Сообщение #51

Активный аквариумист
Украина

Black_Cat, у вас нет теста на жесткость? Если не можете купить, а оч нужно сделать, могу одолжить smile.gif
По-поводу ваших рыб точно не знаю, но лучше, чтобы их было менше, чем больше! У меня в теме есть ссылка на оч хорошую табличку по объему воды на конкретную особь - там сможете посчитать свой вариант.
СО2 растениям в любом случае не хватает smile.gif Читала вчера новую хорошую статью на этом форуме о СО2. Так вот там пишут, что при одинаковых прочих условиях аквариума СО2 при отсутствии нормального света больше влияет на рост растений, чем отсутствие СО2 и наличие хорошего света. Но в любом случае - при перекосе будут водоросли. Поэтому лучше одновременно делать. Тем более, что это можно сделать бюджетно: СО2 - бражкой, а свет - дешевыми Осрам лампами. По спектру читала очень сложные как для меня статьи (опять-таки есть в моей теме ссылки или просто поищите на этом форуме в разделе с полезными статьями). Но я бы предлагала не заморачиваться пока так со спектром smile.gif
Кладофора при температуре более 25 градусов начинает распадаться, а до этого момента вполне нормально может существовать в аквариуме smile.gif У меня их 5 штук - ничего плохого пока не сделали. Единственное, что я знаю - их нужно промывать периодически - поскольку они накапливают грязь.
Вот это мой первый в жизни длинный совет аквариумисту. Сказала исключительно то, что знаю, а знаю я пока очень мало smile.gif
Удачи smile.gif hi.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 28.2.2015, 0:05
Сообщение #52

Активный аквариумист
Украина Украина

спасибо! постараюсь всё учесть!

Пока отсадила всех мальков гуппи и пару-тройку взрослых гупёшек.

Сообщение отредактировал Black_Cat - 28.2.2015, 0:33
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Molli
сообщение 28.2.2015, 0:37
Сообщение #53

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 1013 раз(а)

Цитата(Black_Cat @ 27.2.2015, 22:47) *
Так 1 пачка на кастрюлю (сколько литров?) или на ведро(тоже сколько литров)

У меня кастрюля 12л, пачка соли 1,5 кг. Воду подливала периодически. Теперь бы ещё кастрюлю отмыть, сильно коряга воду покрасила .

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Любанька
сообщение 28.2.2015, 0:46
Сообщение #54

Активный аквариумист
Украина

О,я читала,как мужчины после вываривания коряг не знали,как перед женами оправдываться за испорченные кастрюли .... smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 28.2.2015, 0:56
Сообщение #55

Активный аквариумист
Украина Украина

Хорошо,что предупредили!
У меня такой эмалированой кастрюли нет-хотела у свекрови одолжить,причем втихую- она сейчас на даче, дома ее дочка и племяш:) Хорошо бы я выглядела:)

А в нержавейке низзя отварить? нержавейка у меня есть. Моя.::)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 28.2.2015, 11:01
Сообщение #56

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(Black_Cat @ 28.2.2015, 0:56) *
А в нержавейке низзя отварить? нержавейка у меня есть. Моя.:smile.gif

Можно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
танянай
сообщение 28.2.2015, 11:19
Сообщение #57

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 762 раз(а)

У тебя(можно на ты?) тут тоже не скучно!
тему можно назвать "пока свекрови нет дома..":smile.gif-это о коряге:)
у меня маленькая авария произошла,но все ОК уже. Галактики шныряют в банке

Сообщение отредактировал танянай - 28.2.2015, 11:22

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
extruder
сообщение 28.2.2015, 11:36
Сообщение #58

Активный аквариумист
Из: Ирпень
Украина
Благодарности: 989 раз(а)

Цитата(Любанька @ 28.2.2015, 0:02) *
Вот это мой первый в жизни длинный совет аквариумисту. Сказала исключительно то, что знаю, а знаю я пока очень мало

Любанька Просто умница. Очень качественный рывок вперёд, по сравнению с началом Вашего аквариумного пути good.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Орис
сообщение 28.2.2015, 13:08
Сообщение #59

Активный аквариумист
Из: Тернополь
Украина Украина
Благодарности: 178 раз(а)

Цитата(Black_Cat @ 27.2.2015, 22:47) *
Добавлять или не добавлять удо ермолаева? Посмотрела ,местами нижние листики дырятся,почитала про дефициат калия-магния. Проблема в том что я сегодня была там,где продают калий-его не было в наличии и не будет до вторника. Подождать или покапать макро-микро?

Листья дырявятся улитками из-за плохого роста растений. А это может быть по многим причинам.

Жёсткость воды -вода однозначно жестковата. Прочитала что поможет подмена из кипячёной воды(кипятить с пол часа и потом охладить. Это так? Сколько литров на 70 литровый аквариум надо добавить кипячёной?

Вы сначала определите жёсткость своей воды, а потом что-то к ней подмешивайте. Большинство растений и рыб успешно растут при жёсткости до 15-20 обычной водопроводной воды. Воду смягчают обычно для нереста икромечущих.

Сейчас в аквариуме внезапное столпотворение организовалось -10 галактик, 9 неонов, 2 стеклянные тетры, 1 взрослая гуппи, и с пару десятков мальков, ну и штук 25 креветок. Т.е. по идее СО2 растениям сейчас должно хватить? А вот хватит ли рыбам кислорода при таком раскладе,если аэрации нет-только за счет растений и того килорода который они выделяют.Сейчас добавила индийский резной папоротник, людвигии аракуаты и одну веточку альтернантеры (она уж слишком понравилась-просто не смогла пройти мимо:).
С чем разбираться в первую очередь (да, очередь потому что одновременно не могу пока что) СО2 или свет? Хватает ли растениям СЩ2 от животных и насколько не хватает света (и сколько и чего надо добавить из ламп? Про лампы я пытаю и пытаю но никто не ответил пока что,увы, КАКУЮ ИМЕННО люмлампу мне надо добавить,с каким спектром?

Кислород нужен не только рыбам, но и улиткам, инфузориям и микробам. Я бы Вам всё же посоветовал приобрести внутренний фильтр с инжектором воздуха. Подаваемый в аквариум воздух помещения содержит не только кислород, но и углекислый газ нужный растениям, поэтому я никаких установок СО2(как правило) не применяю, но в каждом аквариуме имею и фильтр и распылитель воздуха работающий от общего на несколько банок компрессора.
Если у Вас света есть 0,4 ватта на литр, свет может обождать. После займётесь и лампами и отражателями.

Отсадить часть рыбы или пока неважно? Мальки гуппи у меня планируются как испытатели коряги,а потом я собираюсь их отнести в аквариум на работе, впрочем могу отсадить и сейчас.
Мальков могут съесть их же родители, не говоря о более крупных рыбах, но если они уже достаточно крупные можно не отсаживать. У меня в каждой банке- малявочнике на 80 л благополучно проживают 300-500 мальков до 3 см. Мальков держу по 5 и более метров на распылитель или инжектор.

По поводу кладофоры нашла противоречивые отзывы. Кто-то пишет что это "единственная плезная " водоросль,а кто-то что ее лучше убрать из аквариума. Что скажете?

Как источник кислорода она много уступает другим растениям. В густо засаженном аквариуме может забиться в тень и сгнить, или вообще рассыпаться и тогда появится проблема собирать остатки. Обычно её бросают в банки к золотухам, которые рвут корневые растения, чтобы те играли кладофорой в футбол. mad.gif laugh.gif

И вода мутноватая стала..((
К разговору о фильтре.

Сообщение отредактировал Владимир Орис - 28.2.2015, 13:23

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Black_Cat
сообщение 28.2.2015, 20:47
Сообщение #60

Активный аквариумист
Украина Украина

все прочла,дома по пунктам:) пока с планшета и в метро:)
Утром увидела креветку набитую икрой,а вчера наблюдала что-то очень похожее на спаривание. Надо ли куда то отсаживать "женщин с детьми" и если да,то что для этого нужно(второй аквы у меня нет,максимум обычная банка 3 литра). Или не отсажиаать и они сами спрячутся? Может им что то для укрытия предложить? Что? Кокосовый домик есть с небольшим мхом ,коряга вот будет,может ещё что? Креветки стали самоуверенные и еаглые,если в первые недели в аквариумеме 25 креветок а найти можно было3-4(так что я даже думала что они где то тихо померли), то сейчас ходят и плавают,усами шевелят,а особо толстые так ещё и шугат проплывающих мимо неончиков помельче:)
У галактик вчера наблюдала удивительный эпизод- две рыбки растопырив плавники окружили друг вокруг друга,словно пытаясь оттеснить один другого, а потом расплывались,причём уплывал один,а второй его не преследовал. Потом снова спокойно плавали всей стайкой. Как думаете - что это? Самцовые разборки? Ухаживание? Ни то ни другое? Насколько самцы галактик прессуют других самцов? Могут ли загнобить и что с этим делать чтоб не допустить?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги
Нет тегов для показа