![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||||||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||||||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
якщо у Вас акваріум густо засаджений, подаєте СО2 і добрива, то кількість Вт цілком достатня - 0,91 Вт/л
щодо спектру і розташування - справа смаку, але якщо Вам і рослинам подобається - залишайте як є як на мене жовтувате... змінив би одну Гро чи 827 на 865 (ІМХО) |
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Скажите, бывают ли такие ЭПРА, что бы были на 2 лампыц, которые я могу включать по своему усмотрению(одну или другую, поставив двойной выключатель). Если я правильно посчитал и сделал выводы то мне необходимо около 50 Ватт света (из расчета о.7 ватта на литр). Люминесцентные лампы Т5 НО(высокая светоотдача). Вот с температурой света я ни как не могу разобраться. ЭПРА на 2 лампы существуют, однако не все могут включать раздельно каждую лампу - причем такие ЭПРА ещё и стоят намного дороже. Кроме этого если Вы озадачились лампами с разной температурой свечения, так раздельное их включение совсем не приветствуется - они должны работать только одновременно, что даст более правильное освещение. ЭПРА на лампы Т5 стоят в 4-5 раз дороже чем ЭПРА для ламп Т8 (по крайней мере у меня в городе) - конечно Т5 это намного лучше, но иногда совсем небюджетно - поэтому примите решение, если бюджет ограниченный. Вопрос оставить так или овальную заменить еще маленькими или поменять расположения! У Вас много красной составляющей , причем лампы тусклые сами по себе - я бы сделал так стараясь сделать расходы минимальными - от задней стенки играем: - 865 на 39 Вт докупить и поставить последней - Sylvania Grolux 25W оставляем на месте - Osram Lumilux 827/39W - Sylvania Aquastar 25W оставляем на месте - Osram Dulux L Lumilux 865/36W - оставляем на месте Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.9.2013, 13:49 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 16.3.2013 Из: Могилев ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Доброго времени суток.
Подскажите новичку. Аква 270 литров. Планируется цихлидник и много растючки. Хотел поставить такие лампы: 1-й вариант Hagen Aqua-Glo 40W - 1шт Hagen Sun-Glo 40W -1шт Hagen Life-Glo 40W -2шт 2-й вариант Hagen Aqua-Glo 40W - 1шт Hagen Sun-Glo 40W -1шт Hagen Life-Glo 40W -1шт Hagen Power-Glo 40W 1-шт Что посоветуете? |
![]() ![]()
|
|
А почему именно Хаген решили установить?
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 10 Регистрация: 16.3.2013 Из: Могилев ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Это самое нормальное что у нас есть в продаже. Да и это еще попробуй найди или закажи. Бооольшая проблема:(
|
![]() ![]()
|
|
Если именно Хаген - тогда первый вариант.
На бюджетных лампах тоже можно получить нормальный свет - 6500К + 3000К (4100К) + Осрам Флора + 6500К = результат будет такой же , а вот по цене намного дешевле. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Спасибо за ответ. Я то же склонялся к выбору первого варианта.
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 22.11.2013 Из: Свердловск ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Как я был начитан.или наслышан что для цихлидника вообще растения не садят. рыбы вырываю все с корнем.Может я и ошибаюсь!
|
![]() ![]()
|
|
Если с измали у рыбы-цихлиды в аквариуме есть растения, то выкапываниене такое интенсивное, а если ещё рядом с растением корни обложить камешками побольше - так вообще такого не происходжит.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.12.2013, 10:18 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 5 Регистрация: 29.12.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
Доброго времени суток!Попыталась прочитать всю тему, но не осилила. И чем дальше читаю тем больше неразберихи в голове.
![]() Лампа T5, Osram Lumilux 840, 24 Вт, 54.9 см Лампа T5, Osram Skywhite 880, 24 Вт, 55 см. Лампа T5, Osram Lumilux 840, 24 Вт, 54.9 см Лампа T5, Osram Lumilux 840, 24 Вт, 54.9 см |
![]() ![]()
|
||
Из-за шахматки так лучше не ставить - лучше в этом случае использовать парные лампы, сделайте так:
- Osram Dulux L Lumilux 865 - Osram Lumilux 840 - Osram Lumilux 840 - Osram Dulux L Lumilux 865 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 5 Регистрация: 29.12.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 12 раз(а) ![]() |
Спасибо большое, а не подскажите какую лампу можно еще поставить для вечернего(ночного) созерцания аквариума, когда основной свет выключается?
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 468 Регистрация: 4.2.2011 Из: Хуст ![]() Благодарности: 975 раз(а) ![]() |
лучше в этом случае использовать парные лампы, сделайте так: - Osram Dulux L Lumilux 865 - Osram Lumilux 840 - Osram Lumilux 840 - Osram Dulux L Lumilux 865 Почему именно так? У меня светильник Т5 4*39вт. (Правда он еще не используется - ждет перезапуска аквариума.) Куплены лампы: 2*865 +2*840. Включаются лампы 2*2. Сделал, ч.б. включались парами внутренние и внешние. (Изначально было по-другому.) Планирую делать ступенчатое освещение: 2-4-2. Решил поставить лампы в такой последовательности от переднего стекла: 865-840-865-840. Соответственно парно будут включаться две температуры. Чем такое размещение ламп хуже того, что рекомендуете Вы? И правильно ли мое размещение если планирую включать ступенчато? Мне видится, что мое расположение ламп дает более однородное освещение. А в случает необходимости отключать две лампы, то спектральная характеристика остается - уменьшается только свет. В чем я не прав? Сообщение отредактировал KRustik - 2.2.2014, 18:14 -------------------- Рад вести с Вами беседу... |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
KRustik, цілком підтримую
![]() якщо світло попарно вмикати, то бажано щоб пари були одного спектру чи "суміші" спектрів не завжди є така можливість, але коли вона є, то потрібно цим скористатись і для більшої однорідності світла, лампи краще чергувати, а не ставити лампи одного спектру разом Благодарности:
|
![]()
|
||
Спасибо большое, Для этого есть любимая клавишка каждого форумчанина - находится слева под каждым сообщением Почему именно так? але коли вона є, то потрібно цим скористатись Немножко недочитали сообщение, ведь Ольга написала знаю, что нужно ставить шахматном порядке Вот я и расставил в шахматном порядке с равномерным перекрытием спектра и освещенности при включении 4=х ламп одновременно. Тоже самое (равномерное и скрещенное) получается при попарном включении - 2 лампы первые и 2 лампы задние.какую лампу можно еще поставить для вечернего(ночного) созерцания аквариума На мой взгляд ночник из аквариума делать не стоит - надоедает уже через месяц. Если сильно хочется - тогда лучше поставить или синюю светодилдную ленту или маленькие точечные светодиоды - тоже синии.
Сообщение отредактировал yarishNEW - 28.2.2014, 20:49 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 7.4.2014 Из: Днестровск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
День добрый Всем.Имеется аквариум 250 литров,стоят две лампы osram dulux 39w/865,895 мм и Sylvania Grolux 18w тоже две штуки,планируется травник наверно неразогнанный,с небольшими добавками CO2,посоветуйте какие недорогие 2 лампы добавить(Sylvania Grolux 18w выкинутся так как старенькие уж0) чтобы и глазу и самое главное растениям было приятно,смотрел что то подобное
ПыСы больше четырёх ламп в крышку не влезет. Спасибо за советы. -------------------- Я не волшебник,я только учусь)
|
![]() ![]()
|
|
Можно конечно и компакты вставить, но это доволльно кординальная переделка крышки. Поэтому лучше остановиться на установке более мощных ламп.
Насколько я понят у вас уже стоят 2 штуки osram dulux 39w 865 - насколько я вижу по мощности это лампы Т5. Думаю лучше будет если вы поставите ещё 2 лампы Т5 , а не Т8 на 30Вт как вы хотите - например Т5 Sylvania Grolux FHO39W - если нужно буджетное решение, то посмотрите в сторону Osram Lumilux HO 39W/830 или HO 39W/840 . У Вас получится тогда полная взаимозаменяемость ламп, их можно будет переставлять местами, комбинировать увеличивая или красную составляющую или белую. Кстати установка Osram Lumilux HO 39W/830 или HO 39W/840 увеличит освещенность в аквариуме за счет более высокой светоотдачи чем у Sylvania Grolux FHO39W. 4 шт лампы по 39Вт дадут вполне нормальную освещенность в вашей акве. И ещё хочу напомнить, что применение отражателей увеличивает КПД светового потока на 20-30% - особенно это актуально для аквариумов глубиной более 45 см - конечно это верно если делается травник. Сообщение отредактировал yarishNEW - 8.4.2014, 9:09 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 6.5.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Доброго дня.
Не подскажете по лампам? Планирую под не форсированный травник на 300 л. Думал взять 4x54 ВТ: Osram Lumilux Cool Daylight 865 (или Sylvania Luxline 865) Odyssea Plant (или Sylvania Grolux ) Osram Skywhite 880 Odyssea White 10000K (или Sylvania Aquastar ). Нормально будет? Спасибо. |
![]() ![]()
|
|
Нормально. Только вместо 880 серии я бы взял 865 серию и поставил её конечной у задней стенки.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 6.5.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Нормально. Только вместо 880 серии я бы взял 865 серию и поставил её конечной у задней стенки. Спасибо. То есть Вы предлагаете Osram Lumilux Cool Daylight 865 (или Sylvania Luxline 865) Odyssea Plant (или Sylvania Grolux ) Odyssea White 10000K (или Sylvania Aquastar ). Osram Lumilux Cool Daylight 865 (или Sylvania Luxline 865)? Можно спросить почему?) Мне кажется, здесь при комбинации 880 и Grolux освещение красноватым получается. |
![]() ![]() |