![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
svetly, Он и так каждый день вносит свои коррективы в мои задумки.Пришлось специально для него аквариум выделить,где он ,вдохновившись и поймав музу,творит свой мирок.И не приведи господь он увидит,что я пытаюсь втиснуть свой пятак в его хозяйство
Сообщение отредактировал Харви Дент - 27.5.2013, 14:21 -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 510 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1571 раз(а) ![]() |
Красота, юный скейпер растет
![]() -------------------- Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем ... (О. Медведев) Проект "Вітер вздовш берега" Команда Iwagumi. Iwagumi vs Ryoboku 2017. Проект "Qarabiy yayla". Команда Iwagumi. Iwagumi vs Ryoboku 2016. Проект "Тайна третьей планеты" . Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2015 Проект "Matterhorn" Команда Iwagumi . Iwagumi vs ryoboku 2014. Проект "Улитка на склоне". Команда Iwagumi. Iwagumi vs ryoboku 2013 Проект "Лукоморье". Aquafanat battle 2013 ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
Пока суть да дело,созревают идеи,прёт растючка в первой банке,пофлудим немного на тему выбора и приготовления коряг.Всем знающим эта писанина будет неинтересна,т.к. в ней будет пережёвываться давно уже съеденная каша.И так:
Баллада о полене или трёп о корягах Не стану углубляться в разбор метаболических процессов,происходящих в аквариуме,а пробежусь поверхностно по этой темке , чтобы не подымать в мозгах новичков очередную пургу"о молекулярном взаимодействии среды и гидробионтов с участием внешних раздражителей..." и прочей заумной писаниной.Что нам нужно от коряги помимо того,что она должна служить декором?Каким требованиям она должна отвечать?Да всё просто,как белый день.Первое,что немаловажно,это её стойкость к воздействию воды ,чтобы коряжка не рассыпалась гнилым порохом в нашем аквариуме и не толкала нас бежать к компу в порыве создавать на всех тематических форумах темы с заглавием на манер "пАмАгите! у меня чего-то всё сдыхает и вода мутная!" ![]() - первый - это стойкая к гниению древесина: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы,бук(здесь некоторые со мной могут не согласиться),акация...(с вашей помощью дополню этот список); -второй - средне стойкие к гниению древесины породы дерева: ель, пихта, кедр,орех грецкий(на просторах интернетах встречал информацию о его вреде для аквариума,но подтверждений пока сам не нашёл этому); - третий - малостойкие к гниению древесины породы: заболонь березы, бука, rраба, дуба и клена, ядро вяза,тополь; - четвертый это нестойкие породы: ольха, осина, липа, береза,фруктовые породы. О всяких там иноземных брёвнах типа мопани,азалия и прочего бамбука я здесь писать не буду,оставлю это прерагативу продавцам зоомагазинов(нужно же им хоть что-то говорить и показывать покупателям уровень своей эрудиции ![]() Так же нужно учитывать тот факт,что чем тоньше корешок,тем быстрее он поддасться процессу разложения . Со стойкостью древесины к воздействую воды уже разобрались.Теперь затронем вопрос фактурности и форм,перейдём к трёпу о красоте,ведь здесь собрались ценители изящества линий и цветопередачи:).Советовать что-то определённое,конкретное из пород,что на танк со шпагой бросаться.Поэтому выскажу с вашего позволения свои предпочтения.Мне больше нравятся корни деревьев со множеством мелких деталей,тонких извилистых корешков тёмного окраса.Поэтому я -частый гость там,где наши толстосумы захватывают очередной участок когда-то цветущих садов и роют котлованы под свои "бедняцкие" хибарки.Именно в таких местах можно найти интересные корни вишни,кои я использую в последнее время для набития шишек и постижении искусства аквадизайна.Хотя очень нравится фактура и цвет акации,НО утопить акацию у меня практически не получалось.Уж очень плотная в ней древесина и у меня по два года лежали брёвна,которые я вынужден был подпирать разного рода распорками,камнями и прочими хитростями.Борьбу в попытках утопить эти корни всегда выигрывала акация и всплывала,как коричневая органическая субстанция на морском одесском пляже ![]() Маленькое отступления касательно цвета коряги.Если вам понравилась коряжка,но она после того,как вы ободрали с неё кору(чего я не делаю,но об этом позже) она засияла своей желтезной,можете её выварить в посудине вместе с ветками малины или той же вишни.Тогда ваша находка приобретёт красноватый тёмный оттенок.В аквариуме цвет она не теряет после этого и воду не окрашивает(по крайней мере я этого не замечал). При поиске коряг лучше всего брать так называемый "топляк"-корни,которые пролежали под водой.Не стану описывать все преимущества топляка,скажу проще "геморроя меньше" с их использованием в аквариуме.Нет топляка-выбираем "мёртвые"корни деревьев,очищаем от лишнего мусора,грязи,коры,вывариваем в солевом растворе для дизинфекции (на 10л воды 1кг соли,хотя я и больше бросал при первых своих попытках "правильно" обработать корешки).Чем долше варим,тем лучше спим:).После солевого раствора кипятим в пресной воде.Затем всё это счастье промываем под проточной водой.Трухлявые пеньки оставляем на том месте,где их нашли.Они нам не подходят.Почему?Да по качану!На кой нам лишний мусор в аквариуме?мы и так рискуем,помещая пришельцев деревянных в сои баночки ,а тут ещё куча органики и прочей каки в наше детище. Это всё по-правильному,как книжка пишет. Но я использую в основном свежевыкопанные коряги (ну нет возможности рыскать по излучинам рек в поисках нужного полена).Мало того,я нарушаю все привычные прописные правила обработки коряг(вываривание в солевом растворе,высушивание,вымачивание и прочую дребедень).Выкопал я коряжку,помыл от грязи под проточной водой щёточкой и впихнул в аквариум без лишних заморочек.Кстати,в этом проекте корешки проходили именно такую блиц-обработку::)Вам же так делать не стоит.Это мне позволено,так как я-больной человек и мне всё спишется(так доХтУр сказал) ![]() Что ещё можно сказать вам ,други мои,по этому поводу?О!Есть ещё моментик по поводу того,что большие коряги неудобно вываривать ,т.к. возникают трудности с посудой и прочие негаразды.В те времена,когда я занимался "правильной подготовкой" корешков,я распиливал корни в тех местах,где предварительно планировал заростить их мхами.Рачленив "Буратинку"на мелкие части,которые помещались в ведре,я выплёскивал скрытый комплекс "Чикотило" и становился добрым и пушистым ![]() Ещё один болезненный вопрос:закрепление коряги на дне аквариума.Здесь вариантов,что блох на дворняг: -привязывают леской,стяжками для электропроводки камни; -загоняют в корягу металл,заливая его селиконом; -цепляют присосками ко дну и присыпают часть корня грунтом; -приклеивают селиконом и так же присыпают часть грунтом; -прикручивают нержавеющими шурупами к оргстеклу и опять таки присыпают эту конструкцию грунтом; -и ещё стопятнадцать вариантов,которые только могут прийти в наши неугомонные головы. Если в скейпе планируются использоваться коряги,имитирующие деревья,я "насаживаю" на основание этих псевдодеревьев нержавеющие гайки,которые: а)являются балластом; б)благодаря своей форме выступают в роли подставки. При использовании такого метода крепления я для себя вижу преимущество перед методом прикручивания коряжек к оргстеклу или другим пластинам,в последствии засыпаемым грунтом.Преимущество в мобильности .Если мне не понравится расположение коряги в аквариуме я всегда могу её приподнять,переместить,повернуть независимо от других коряжек без особых усилий и генеральных перезапусков.При креплении же "коряг-деревьев" к пластине такие манипуляции становятся проблематичными. А теперь забудьте всё,что здесь прочли и делайте всё правильно. ![]() -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 809 Регистрация: 13.2.2012 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 1338 раз(а) ![]() |
Харви Дент, Коля,вот это написал,сегодня не осилю,завтра на свежую голову прочту,понравилось
Цитата Баллада о полене или трёп о корягах Цитата А теперь забудьте всё,что здесь прочли и делайте всё правильно. Удачных вам скейпов и приятного релакса!
-------------------- неAquascape: Однажды в пустыне Пиннаклс Проект Х: разные миры... Attention!Collapse!Aquafanat battle 2013 Дерево,деревце,ДЕРЕВИЩЕ..."Aquafanat battle 2013 Благодарности:
|
![]()
|
|
Павел Явтушенко, так всё ж для вас,мои друзья!Всё для того,чтобы вы не скучали)
-------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
||||||
Зелёные индикаторы или растения вместо тестов За окном дождь,в голове бедлам,вот и появилось желание что-нибудь опять состряпать читабельное,но не претендующее на оксиомность. Для начала нашего чтива перечислю растительность, которая наполняет сейчас первый нанчик и что я в ней ещё вижу,кроме эстетического наполнения аквариума. 1. Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) Сразу оговорюсь,что данное растение присутствует в конкурсном аквариуме на правах временного поселенца и выполняет роль(по-крайней мере для меня) индикатора наличия органики в аквариуме и пожирателя макроэлементов, которые накапливаются на старте в аквариуме из-за того,что растения не "выедают" их в нужных нам темпах,адаптируясь после пересадки.В случае переизбытка органики на ветвях лимнофилы собирается бурый налёт, что является сигналом к действию(учащаем подмены ).Так же по лимнофиле хорошо видно ,достаточно-ли света в аквариуме. Если расстояние между междуузльями увеличивается-света не хватает.Тонкий стебель-недостаточное к-во микроэлементов.Замедлился рост-недостаток макроэлементов. 2. Перистолистник красностебельный (MYRIOPHILLUM PINNATUM) Эта травушка так же , как и лимнофила, поселена на правах квартирантки ,хотя вполне возможно, что я оставлю её в аквариуме до финала( ещё не решил).По цвету стебля и "веточек" я определяю наличие железа в воде.Бледнеет стебель-увеличиваю дозировку железа.Так же при повышенных фосфатах( перекосе в соотношении NO3\ PO4 в сторону увеличения фосфатов) растение не замедлит покрыться "оленьими рогами". 3. Гидрокатила трипартита (Hydrocotyle tripartita)-это вообще мой любимый сорняк. Желтеют листья-мало макро. Желтеют и покрываются дырочками-добавляем калий. Уменьшаются в размере-мало СО2 и макро. Тянется вверх-"прибиваем" светом (увеличиваем мощность света) ,чтобы стелилась по дну. 4. Больбитис Геделоти"компакт" (Bolbitis heudelotti"kompakt"). 5. Риччия (Riccia fluitans)-хороший индикатор на наличие нитратов. Уж очень любит она азот. Если её разместить на дне, примотав сеткой к камню или коряжке, можно отслеживать достаточно-ли света доходит до дна аквариума. При хорошем свете риччия первой начинает (точнее, по ней первой заметно) процесс фотосинтеза ( "пузыряние"). При хорошем свете она как бы стелется ,держась кучки.При недостаточном - тянется вверх,отделяется и всплывают "веточки"(забыл, как правильно назвать эти отростки). В жёсткой воде риччия распадается и не держится кучи. 6. Дидиплис диандра (Didiplis diandra) -это мой "железный " индикатор.Хочешь красноты,лей железо и смотри на цвет дидиплиса (но во всём нужно знать меру ). 7.Кладофору и её помощь мне особо распыляться не стану.Здесь и так всё ясно: на зелёном " коврике" появляются органические крупинки-чисть и сифонь!:) Это всё мои припущения и я не оспариваю их правильность. Поэтому опираться на сию писанину не могу советовать. Мне просто хочется верить,что я на правильном пути: ![]() Сообщение отредактировал Харви Дент - 3.6.2013, 22:51 -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
|||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 876 Регистрация: 12.11.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6775 раз(а) ![]() |
Харви Дент, отлично все написано!
Я тоже вообще не пользуюсь тестами. Растючка самый красноречивый тест! -------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 56 Регистрация: 23.10.2011 Из: Ромны ![]() Благодарности: 228 раз(а) ![]() |
Весьма интересно написано за растения. Спасибо.
![]() Удачи вам в конкурсе. Буду следить за вашей темой. Сообщение отредактировал dark_angel411 - 4.6.2013, 8:39 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
Какие новости с фронтов? Фотку хочу!
-------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
|
Отдохнули? Расслабились? Значит, самое время вновь загрузить ваше серое вещество своей отсебятиной и умозаключениями старого маразматика. Читали "балладу о полене" "Там чудеса,там леший бродит..." Aquafanat battle 2013 ? Читать-то читали, а вот внимание на последние строки мало кто обратил.А кто и обратил,так просто улыбнулся,приняв это за шутку. Ан нет, всё было написано на полном серьёзе и в здравом уме
![]() На третий день после запуска утром я на стёклах аквариума заметил,да что там заметил, офигел ![]() Поэтому позвольте мне повториться, други мои, и ещё раз предупредить: "Не всё, что я здесь пишу, нужно повторять в своих аквариумах! Читайте, делайте выводы и принимайте правильное решение.А единственно верным решением есть решение собственное ![]() Удачи всем в этом интересном занятии и до новых траблов ![]() Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 10:21 -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
Какие новости с фронтов? Фотку хочу! zubo4istka, вторая банка что-то не вписывается в сюжет. Всё время "переворачиваю" там всё с ног на голову в поискать соответствия....Фото первой попробую сегодня сделать. Там практически ничего не изменилось за исключением того,что трава пошла в рост. СО2 не подаю( не хочу заниматься раньше времени изучением навыков цирюльника). Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 10:34 -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 694 Регистрация: 25.11.2011 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 2710 раз(а) ![]() |
Всё время "переворачиваю" там всё с ног на голову в поискать соответствия... так давай вместе колбасить ![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Серега - любитель природы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 554 Регистрация: 24.2.2013 Из: Новомосковск Благодарности: 4977 раз(а) ![]() |
Цитата Читать-то читали, а вот внимание на последние строки мало кто обратил.А кто и обратил,так просто улыбнулся,приняв это за шутку. Я обратил, даже в тетрадку записал. ![]() Цитата На третий день после запуска утром я на стёклах аквариума заметил,да что там заметил, офигел ![]() У меня та же фигня. Только разница в том, что я корягу и лозу варил больше двенадцати часов. Вот сегодня опять появились гости. В своей теме я фотку выложил. Похоже на нематод. Только откуда? ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Только откуда? Грунт,растения тоже следует рассматривать,как варианты их временного пристанища. так давай вместе колбасить zubo4istka, примчусь из Одессы,обязательно поколбасим. -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
Ах вот оно что! Одесса! Привет славному городу.
-------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань |
![]()
|
||
Вот видно,как растючка поднялдась. Нужно стричь длинностебельку, прижимать трипартиту к грунту и думать уже о подмене растений на заднем плане.
-------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
|
![]()
|
|
Пока и впрямь все по плану. Отличненько
![]() -------------------- Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток. Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
Харви Дент, Коля, тебе как и мне нужно читать умные темы по фотографированию...
![]() ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Shuravi-f1, да хоть 100 томов прочти, а без фотоаппарата хорошего фото не сделать. Вот и приходится довольствоваться планшетом. Зато я знаю, что полноценную картинку во всей её красе вижу лишь я . И это чувство тешит мою злорадную душонку
![]() Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 16:13 -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
Харви Дент, Шот не разглядел я в тебе злорадства
![]() ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]() ![]() |