Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Там чудеса,там леший бродит..." Aquafanat battle 2013, 20л в формате Aquafanat battle 2013
Рейтинг 5 V
Харви Дент
сообщение 14.5.2013, 15:32
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 6030 раз(а)

"Там чудеса,там леший бродит..."
или
"Сон в Вальпульгириевую ночь"

"Бор печальный и дремучий,
Перекаты, омута,
Глинозём, песок сыпучий —
Вот родимые места.

В чаще леса леший бродит,
Принимая грозный вид,
То в трущобы нас заводит,
То на месте нас кружит.

В омутах русалки плещут,
Пляшут по ночам они,
И сквозь мглу их очи блещут,
Как болотные огни..."
]

Федор Сологуб

В продолжение серии(надеюсь на то,что таки будет серия работ) своих первых проб в направлении аквадизайна таки решился на запуск ещё одного аквариума в стиле "нуар" ,как его нарёк наш форумчанин и ярый поклонник моих робких попыток и экспериментов.Знаю,что многим такой подход и видение аквариумных композиций претит их высоким художественным позывам,но уж такой я и такое видение у меня аквариумной композиции,такая тяга ко всему тому,что перечит общепринятым понятиям красоты ,буйства красок и гармонии.Я вижу свою прелесть в замшелых и отдающих запахом прелости корягах,затаённым лесным уголкам,ложбинам и пригоркам.Именно в них я ощущаю бескрайность покоя,отсутствие суеты,своеобразную негу,которой так не хватает мне в потоке пролетающих жизненных мгновений и необъяснимую таинственность,мистичность.Надеюсь,я найду поклонников своего видения и мы с ними вместе доведём мою задумку до достойного финала.

Прикрепленное изображение

--------------------
В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк

17
Вставить ник
+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
Харви Дент
сообщение 27.5.2013, 14:17
Сообщение #61

Aquafanatic
Украина

svetly, Он и так каждый день вносит свои коррективы в мои задумки.Пришлось специально для него аквариум выделить,где он ,вдохновившись и поймав музу,творит свой мирок.И не приведи господь он увидит,что я пытаюсь втиснуть свой пятак в его хозяйство
http://www.youtube.com/watch?feature=endsc...MM7jH8&NR=1

Сообщение отредактировал Харви Дент - 27.5.2013, 14:21

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Макош
сообщение 27.5.2013, 16:07
Сообщение #62

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1571 раз(а)

Красота, юный скейпер растет aqua.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 27.5.2013, 18:15
Сообщение #63

Aquafanatic
Украина

Пока суть да дело,созревают идеи,прёт растючка в первой банке,пофлудим немного на тему выбора и приготовления коряг.Всем знающим эта писанина будет неинтересна,т.к. в ней будет пережёвываться давно уже съеденная каша.И так:
Баллада о полене
или
трёп о корягах

Не стану углубляться в разбор метаболических процессов,происходящих в аквариуме,а пробежусь поверхностно по этой темке , чтобы не подымать в мозгах новичков очередную пургу"о молекулярном взаимодействии среды и гидробионтов с участием внешних раздражителей..." и прочей заумной писаниной.Что нам нужно от коряги помимо того,что она должна служить декором?Каким требованиям она должна отвечать?Да всё просто,как белый день.Первое,что немаловажно,это её стойкость к воздействию воды ,чтобы коряжка не рассыпалась гнилым порохом в нашем аквариуме и не толкала нас бежать к компу в порыве создавать на всех тематических форумах темы с заглавием на манер "пАмАгите! у меня чего-то всё сдыхает и вода мутная!" mad.gif Ни для кого нре открою секрета,если здесь накалякаю,что стойкость древесины от гниения зависит от ее породы и строения. По стойкости против гниения древесины породы древесину разделяют на четыре класса:
- первый - это стойкая к гниению древесина: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы,бук(здесь некоторые со мной могут не согласиться),акация...(с вашей помощью дополню этот список);
-второй - средне стойкие к гниению древесины породы дерева: ель, пихта, кедр,орех грецкий(на просторах интернетах встречал информацию о его вреде для аквариума,но подтверждений пока сам не нашёл этому);
- третий - малостойкие к гниению древесины породы: заболонь березы, бука, rраба, дуба и клена, ядро вяза,тополь;
- четвертый это нестойкие породы: ольха, осина, липа, береза,фруктовые породы.
О всяких там иноземных брёвнах типа мопани,азалия и прочего бамбука я здесь писать не буду,оставлю это прерагативу продавцам зоомагазинов(нужно же им хоть что-то говорить и показывать покупателям уровень своей эрудиции blush.gif
Так же нужно учитывать тот факт,что чем тоньше корешок,тем быстрее он поддасться процессу разложения .
Со стойкостью древесины к воздействую воды уже разобрались.Теперь затронем вопрос фактурности и форм,перейдём к трёпу о красоте,ведь здесь собрались ценители изящества линий и цветопередачи:).Советовать что-то определённое,конкретное из пород,что на танк со шпагой бросаться.Поэтому выскажу с вашего позволения свои предпочтения.Мне больше нравятся корни деревьев со множеством мелких деталей,тонких извилистых корешков тёмного окраса.Поэтому я -частый гость там,где наши толстосумы захватывают очередной участок когда-то цветущих садов и роют котлованы под свои "бедняцкие" хибарки.Именно в таких местах можно найти интересные корни вишни,кои я использую в последнее время для набития шишек и постижении искусства аквадизайна.Хотя очень нравится фактура и цвет акации,НО утопить акацию у меня практически не получалось.Уж очень плотная в ней древесина и у меня по два года лежали брёвна,которые я вынужден был подпирать разного рода распорками,камнями и прочими хитростями.Борьбу в попытках утопить эти корни всегда выигрывала акация и всплывала,как коричневая органическая субстанция на морском одесском пляже wacko.gif
Маленькое отступления касательно цвета коряги.Если вам понравилась коряжка,но она после того,как вы ободрали с неё кору(чего я не делаю,но об этом позже) она засияла своей желтезной,можете её выварить в посудине вместе с ветками малины или той же вишни.Тогда ваша находка приобретёт красноватый тёмный оттенок.В аквариуме цвет она не теряет после этого и воду не окрашивает(по крайней мере я этого не замечал).
При поиске коряг лучше всего брать так называемый "топляк"-корни,которые пролежали под водой.Не стану описывать все преимущества топляка,скажу проще "геморроя меньше" с их использованием в аквариуме.Нет топляка-выбираем "мёртвые"корни деревьев,очищаем от лишнего мусора,грязи,коры,вывариваем в солевом растворе для дизинфекции (на 10л воды 1кг соли,хотя я и больше бросал при первых своих попытках "правильно" обработать корешки).Чем долше варим,тем лучше спим:).После солевого раствора кипятим в пресной воде.Затем всё это счастье промываем под проточной водой.Трухлявые пеньки оставляем на том месте,где их нашли.Они нам не подходят.Почему?Да по качану!На кой нам лишний мусор в аквариуме?мы и так рискуем,помещая пришельцев деревянных в сои баночки ,а тут ещё куча органики и прочей каки в наше детище.
Это всё по-правильному,как книжка пишет. Но я использую в основном свежевыкопанные коряги (ну нет возможности рыскать по излучинам рек в поисках нужного полена).Мало того,я нарушаю все привычные прописные правила обработки коряг(вываривание в солевом растворе,высушивание,вымачивание и прочую дребедень).Выкопал я коряжку,помыл от грязи под проточной водой щёточкой и впихнул в аквариум без лишних заморочек.Кстати,в этом проекте корешки проходили именно такую блиц-обработку::)Вам же так делать не стоит.Это мне позволено,так как я-больной человек и мне всё спишется(так доХтУр сказал) blum.gif
Что ещё можно сказать вам ,други мои,по этому поводу?О!Есть ещё моментик по поводу того,что большие коряги неудобно вываривать ,т.к. возникают трудности с посудой и прочие негаразды.В те времена,когда я занимался "правильной подготовкой" корешков,я распиливал корни в тех местах,где предварительно планировал заростить их мхами.Рачленив "Буратинку"на мелкие части,которые помещались в ведре,я выплёскивал скрытый комплекс "Чикотило" и становился добрым и пушистым blush.gif Выварив куски расчленёнки,просверливал в местах разрезав неглубокие отверстия с каждой из сторон коряжки,которые я хотел воссоеденить обратно и при помощи деревянных "чопиков",выструганых из любой попавшейся под руку доски или же специальных мебельных "чопов"соединял растерзанные мною декорации в нужный мне вариант.Таким же образом можно и "деревце" делать:выбираем ветку,которая будет имитировать ствол нашего дерева,просверливаем в нём необходимого нам диаметра(диаметр ветки,которую мы будем крепить в этот ствол) углубление и вставляем в него нужную нам веточку.Таким образом мы можем сами смастерить нужные нам "деревца" .При подборе веток нужно выбирать древесину одной породы,чтобы не превращать нашу задумку в калейдоскоп факту и окрасов .
Ещё один болезненный вопрос:закрепление коряги на дне аквариума.Здесь вариантов,что блох на дворняг:
-привязывают леской,стяжками для электропроводки камни;
-загоняют в корягу металл,заливая его селиконом;
-цепляют присосками ко дну и присыпают часть корня грунтом;
-приклеивают селиконом и так же присыпают часть грунтом;
-прикручивают нержавеющими шурупами к оргстеклу и опять таки присыпают эту конструкцию грунтом;
-и ещё стопятнадцать вариантов,которые только могут прийти в наши неугомонные головы.
Если в скейпе планируются использоваться коряги,имитирующие деревья,я "насаживаю" на основание этих псевдодеревьев нержавеющие гайки,которые:
а)являются балластом;
б)благодаря своей форме выступают в роли подставки.
При использовании такого метода крепления я для себя вижу преимущество перед методом прикручивания коряжек к оргстеклу или другим пластинам,в последствии засыпаемым грунтом.Преимущество в мобильности .Если мне не понравится расположение коряги в аквариуме я всегда могу её приподнять,переместить,повернуть независимо от других коряжек без особых усилий и генеральных перезапусков.При креплении же "коряг-деревьев" к пластине такие манипуляции становятся проблематичными.

А теперь забудьте всё,что здесь прочли и делайте всё правильно. drinks.gif Удачных вам скейпов и приятного релакса!

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 27.5.2013, 21:12
Сообщение #64

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 1338 раз(а)

Харви Дент, Коля,вот это написал,сегодня не осилю,завтра на свежую голову прочту,понравилось
Цитата
Баллада о полене
или
трёп о корягах

Цитата
А теперь забудьте всё,что здесь прочли и делайте всё правильно. Удачных вам скейпов и приятного релакса!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 27.5.2013, 21:36
Сообщение #65

Aquafanatic
Украина

Павел Явтушенко, так всё ж для вас,мои друзья!Всё для того,чтобы вы не скучали)

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 3.6.2013, 22:46
Сообщение #66

Aquafanatic
Украина

Зелёные индикаторы

или

растения вместо тестов

За окном дождь,в голове бедлам,вот и появилось желание что-нибудь опять состряпать читабельное,но не претендующее на оксиомность. Для начала нашего чтива перечислю растительность, которая наполняет сейчас первый нанчик и что я в ней ещё вижу,кроме эстетического наполнения аквариума.
1. Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora)

Сразу оговорюсь,что данное растение присутствует в конкурсном аквариуме на правах временного поселенца и выполняет роль(по-крайней мере для меня) индикатора наличия органики в аквариуме и пожирателя макроэлементов, которые накапливаются на старте в аквариуме из-за того,что растения не "выедают" их в нужных нам темпах,адаптируясь после пересадки.В случае переизбытка органики на ветвях лимнофилы собирается бурый налёт, что является сигналом к действию(учащаем подмены ).Так же по лимнофиле хорошо видно ,достаточно-ли света в аквариуме. Если расстояние между междуузльями увеличивается-света не хватает.Тонкий стебель-недостаточное к-во микроэлементов.Замедлился рост-недостаток макроэлементов.
2. Перистолистник красностебельный (MYRIOPHILLUM PINNATUM)

Эта травушка так же , как и лимнофила, поселена на правах квартирантки ,хотя вполне возможно, что я оставлю её в аквариуме до финала( ещё не решил).По цвету стебля и "веточек" я определяю наличие железа в воде.Бледнеет стебель-увеличиваю дозировку железа.Так же при повышенных фосфатах( перекосе в соотношении NO3\ PO4 в сторону увеличения фосфатов) растение не замедлит покрыться "оленьими рогами".
3. Гидрокатила трипартита (Hydrocotyle tripartita)-это вообще мой любимый сорняк.

Желтеют листья-мало макро. Желтеют и покрываются дырочками-добавляем калий. Уменьшаются в размере-мало СО2 и макро. Тянется вверх-"прибиваем" светом (увеличиваем мощность света) ,чтобы стелилась по дну.
4. Больбитис Геделоти"компакт" (Bolbitis heudelotti"kompakt").
Это растение вообще уникально по своей "любви" нацеплять на себя кучу украшений в виде водорослей,если в аквариуме не установлен баланс.Из всех растений он самый первый наряжается ниткой(при повышении нитратов),"оленьими рогами" при увеличении содержания органики и повышенных фосфатах, "бородой" при той же органике, сбое Редфилд соотношения и "удобном" расположении его листвы на течении.
5. Риччия (Riccia fluitans)-хороший индикатор на наличие нитратов. Уж очень любит она азот. Если её разместить на дне, примотав сеткой к камню или коряжке, можно отслеживать достаточно-ли света доходит до дна аквариума. При хорошем свете риччия первой начинает (точнее, по ней первой заметно) процесс фотосинтеза ( "пузыряние"). При хорошем свете она как бы стелется ,держась кучки.При недостаточном - тянется вверх,отделяется и всплывают "веточки"(забыл, как правильно назвать эти отростки). В жёсткой воде риччия распадается и не держится кучи.
6. Дидиплис диандра (Didiplis diandra) -это мой "железный " индикатор.Хочешь красноты,лей железо и смотри на цвет дидиплиса (но во всём нужно знать меру ).

7.Кладофору и её помощь мне особо распыляться не стану.Здесь и так всё ясно: на зелёном " коврике" появляются органические крупинки-чисть и сифонь!:)

Это всё мои припущения и я не оспариваю их правильность. Поэтому опираться на сию писанину не могу советовать. Мне просто хочется верить,что я на правильном пути:smile.gif

Сообщение отредактировал Харви Дент - 3.6.2013, 22:51

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moloko
сообщение 4.6.2013, 7:02
Сообщение #67

Aquafanatic
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 6775 раз(а)

Харви Дент, отлично все написано!
Я тоже вообще не пользуюсь тестами. Растючка самый красноречивый тест!

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
dark_angel411
сообщение 4.6.2013, 8:35
Сообщение #68

Аквариумист
**
Из: Ромны
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

Весьма интересно написано за растения. Спасибо. good.gif
Удачи вам в конкурсе. Буду следить за вашей темой.

Сообщение отредактировал dark_angel411 - 4.6.2013, 8:39

--------------------

Мои конкурсные аквариумы

Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 11.6.2013, 10:15
Сообщение #69

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 2710 раз(а)

Какие новости с фронтов? Фотку хочу!

--------------------
Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 11.6.2013, 10:18
Сообщение #70

Aquafanatic
Украина

Отдохнули? Расслабились? Значит, самое время вновь загрузить ваше серое вещество своей отсебятиной и умозаключениями старого маразматика. Читали "балладу о полене" "Там чудеса,там леший бродит..." Aquafanat battle 2013 ? Читать-то читали, а вот внимание на последние строки мало кто обратил.А кто и обратил,так просто улыбнулся,приняв это за шутку. Ан нет, всё было написано на полном серьёзе и в здравом уме blush.gif В своей писанине я бахвалился тем, что не вывариваю коряги перед тем, как поместить их в аквариум и это правда, НО... Я вовсе не описал отрицательных последствий, которые могут вас подстерегать при таком "ленивом" методе подготовки коряг . Не буду занимать ваши умы томной занудной писаниной. Опишу первый трабл, который меня постиг в этом проекте. Особой проблемой это назвать сложно, но всё же...
На третий день после запуска утром я на стёклах аквариума заметил,да что там заметил, офигел wacko.gif просто от к-ва "татаро-монгольской орды"из то-ли планарий, то-ли нематод . Сам факт их появления меня особо не расстроил,но подтверждение того,что с необработанной корягой можно занести этих "пришельцев" в аквариум я получил. Забегая вперёд, скажу, что и во втором аквариуме произошло такое же нашествие, но в более малом к-ве. Особо вливать химию я не стал, а просто "забил" на "пришельцев" и решил наблюдать за развитием событий.Благо в аквариумной аптечке стоит бутылочка "напалма" от этой нечести, которая и придавала мне уверенности и спокойствия. Стоит этот пузырёк и по сей день нетронутым, т. к. вся эта братия через три дня так же быстро исчезла из виду, как и появилась. Подозреваю,что войско просто "впало в спячку" в грунт в ожидании кормовой базы, но это уже будет видно позже, когда я вновь накосячу в поисках новых приключений на свой сайз.
Поэтому позвольте мне повториться, други мои, и ещё раз предупредить: "Не всё, что я здесь пишу, нужно повторять в своих аквариумах! Читайте, делайте выводы и принимайте правильное решение.А единственно верным решением есть решение собственное wink.gif "
Удачи всем в этом интересном занятии и до новых траблов bomb.gif

Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 10:21

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 11.6.2013, 10:33
Сообщение #71

Aquafanatic
Украина

Цитата(zubo4istka @ 11.6.2013, 11:15) *
Какие новости с фронтов? Фотку хочу!

zubo4istka, вторая банка что-то не вписывается в сюжет. Всё время "переворачиваю" там всё с ног на голову в поискать соответствия....Фото первой попробую сегодня сделать. Там практически ничего не изменилось за исключением того,что трава пошла в рост. СО2 не подаю( не хочу заниматься раньше времени изучением навыков цирюльника).

Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 10:34

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 11.6.2013, 10:44
Сообщение #72

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Харви Дент @ 11.6.2013, 10:33) *
Всё время "переворачиваю" там всё с ног на голову в поискать соответствия...

так давай вместе колбасить ohmy.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 11.6.2013, 10:49
Сообщение #73

Серега - любитель природы
Из: Новомосковск
Украина
Благодарности: 4977 раз(а)

Цитата
Читать-то читали, а вот внимание на последние строки мало кто обратил.А кто и обратил,так просто улыбнулся,приняв это за шутку.

Я обратил, даже в тетрадку записал. good.gif
Цитата
На третий день после запуска утром я на стёклах аквариума заметил,да что там заметил, офигел wacko.gif просто от к-ва "татаро-монгольской орды"из то-ли планарий, то-ли нематод . Сам факт их появления меня особо не расстроил,но подтверждение того,что с необработанной корягой можно занести этих "пришельцев" в аквариум я получил.

У меня та же фигня. Только разница в том, что я корягу и лозу варил больше двенадцати часов. Вот сегодня опять появились гости. В своей теме я фотку выложил. Похоже на нематод. Только откуда? unknown.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 11.6.2013, 13:15
Сообщение #74

Aquafanatic
Украина

Цитата(Serij0109 @ 11.6.2013, 11:49) *
Только откуда?

Грунт,растения тоже следует рассматривать,как варианты их временного пристанища.
Цитата(zubo4istka @ 11.6.2013, 11:44) *
так давай вместе колбасить

zubo4istka, примчусь из Одессы,обязательно поколбасим.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 11.6.2013, 14:15
Сообщение #75

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Ах вот оно что! Одесса! Привет славному городу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 11.6.2013, 14:58
Сообщение #76

Aquafanatic
Украина

Вот видно,как растючка поднялдась. Нужно стричь длинностебельку, прижимать трипартиту к грунту и думать уже о подмене растений на заднем плане.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 11.6.2013, 15:21
Сообщение #77

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Пока и впрямь все по плану. Отличненько good.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 11.6.2013, 15:49
Сообщение #78

Aquafanatic
Неизвестно Украина
Благодарности: 5569 раз(а)

Харви Дент, Коля, тебе как и мне нужно читать умные темы по фотографированию... wink.gif , иначе не видать нам счастья. biggrin.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Харви Дент
сообщение 11.6.2013, 16:11
Сообщение #79

Aquafanatic
Украина

Shuravi-f1, да хоть 100 томов прочти, а без фотоаппарата хорошего фото не сделать. Вот и приходится довольствоваться планшетом. Зато я знаю, что полноценную картинку во всей её красе вижу лишь я . И это чувство тешит мою злорадную душонку blum.gif

Сообщение отредактировал Харви Дент - 11.6.2013, 16:13

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shuravi-f1
сообщение 11.6.2013, 16:28
Сообщение #80

Aquafanatic
Неизвестно Украина
Благодарности: 5569 раз(а)

Харви Дент, Шот не разглядел я в тебе злорадства biggrin.gif , а красотой надоть всё-таки делится acute.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Теги
Нет тегов для показа