Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подопытные или Триптих для малявок, Жизнь небольшого хозяйства
Рейтинг 5 V
zubo4istka
сообщение 31.5.2012, 14:44
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 2710 раз(а)

Неприлично пространное вступление или Ода Красоте

На заре увлечения аквариумистикой обычно пытаешься сделать красиво внутри банки: общая композиция (да-да, я помню, нужно говорить "хардскейп", но у нас в аквасе не только коряги с каменюками, у нас там еще много всего, и это "всё" вместе лучше обозвать словом "композиция"), габитус, нестандартная живность, проклятые водоросли… А потом с удивлением обнаруживаешь, что островок красоты, так бережно и заботливо выращенный, обретается где-то на подоконнике в ореоле трубок и проводов. Вокруг пыль и присохшие в малодоступных для протирки местах капли УДО. А потом ты заводишь еще баночку, и еще…

Конечно, мокрые и живые зеленые островки – красивы, да, но общий видон комнаты/квартиры, где по всем условно свободным поверхностям понатыканы большие и малые банки, обрамленные вышеописанным, вызывают перекашивание лиц домашних. Они отказываются понимать ваше восторженно-умилительное: "урррра! ты видал, да?! у кристаллов икра появилась!", потому что чувствуют себя дома, как в подсобке зоомагазина.

Я за красоту. Во всём. Поэтому усилием воли количество банок было сокращено до трех, были собраны в кучу мозги и средства для придумывания и реализации идеи: как вписать мое хозяйство в общий облик жилья, чтобы всем было хорошо. Судя по реакции домашних, задумка удалась: они теперь гораздо чаще зависают у банок, ибо есть, что поразглядывать, а я осталась с тремя аквасами, что тоже не мало smile.gif

Тумбу мечты делали по моему эскизу, в интерьере, как родная: подходит по цвету и виду ко всей остальной мебели, трубки спрятаны, пыль вытерта, банки зеленеют и радуют глаз. Ширина специально продумана с запасом: вдруг я захочу понатыкать вместо центрального акваса три мелких или сделать его больше, чем он сейчас… Такая вот военная хитрость biggrin.gif

Подопытные или Триптих для малявок

Прикрепленное изображение

Что будет в теме

Любой человек, осуществляя задуманное, обретает ценный опыт, и здорово, что есть возможность рассказать об том другим, иногда проходящим теми же путями. За то время, что у меня живут аквасы, накопилась некоторая кучка полезных наблюдений/соображений/умозаключений/т.п. Буду делиться по мере сил и наличия времени. Любые вопросы приветствуются smile.gif

Однако и граблей, на которые мы наступаем в процессе осуществления мечт, - тоже вагон. Надеюсь на помощь форумчан в вопросах, об которые уже поломаны зубы, мозк и другие не приспособленные для того части тела. Но, несмотря на усилия, результат неутешителен.

Также всячески приветствуется критика, ибо со стороны всегда виднее.

Ну и, конечно, все мы понимаем, что банки зарождаются, живут, зреют, перезревают и наконец перезапускаются. Все эти процессы будут освещаться тут. Нет никакого желания размазывать аквасы по разным темам, поскольку все равно все хозяйство живет единым организмом. Так, к примеру, в скором времени планируется перезапуск маленького правого, и подробности воспоследуют. А недавно перезапускался мелкий слева, процесс задокументирован, осталось только описать.

Потихоньку выложу все условия содержания, параметры, живность и растючку, а пока чуть больше общих фоток:

левый, 20 л

средний, 50 л (до стрижки и после нее)

правый, 20 л

Сообщение отредактировал zubo4istka - 31.5.2012, 14:47

--------------------
Как говорила моя бабушка: большая часть пара всё равно в итоге уйдет в свисток.
Вдарим по коктейлям, Зеленая Фея. Aquafanat battle 2013 Продажный тайвань

10
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (40 - 59)
AYakushkin
сообщение 1.4.2013, 7:42
Сообщение #41

Aquafanatic
Из: Канев
Украина Украина
Благодарности: 3375 раз(а)

Спасибо вам огромное за такой подробный и увлекательный отчет!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 1.4.2013, 9:36
Сообщение #42

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Да не за что drinks.gif
Давно хотела сложить наблюдения Тетры Аманды во что-то буквенно-осмысленное.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 1.4.2013, 12:05
Сообщение #43

Aquafanatic
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 2642 раз(а)

Цитата(zubo4istka @ 31.3.2013, 23:00) *
получить от нее потомство достаточно просто.

в воде осмосе ... прикольно пишите, интересно, забавно hi.gif

--------------------
Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 1.4.2013, 15:30
Сообщение #44

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Vesomiy @ 1.4.2013, 12:05) *
Цитата(zubo4istka @ 31.3.2013, 23:00) *
получить от нее потомство достаточно просто.

в воде осмосе ...

Ну, мне как-то казалось, что человек, занимающийся разведением живности, без осмоса в природе не водится smile.gif Т.е. если аквариум просто для мебели в доме, а в нем гуппи - это один вариант, там осмос не нужен, а если все серьезно, то тогда и осмос должОн быть. ИМХА прилагается, конечно.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 1.4.2013, 21:15
Сообщение #45

Aquafanatic
Украина Украина

нет, ну содержание возможно и воде с под крана а вот разведение, просто многие еще не понимают ... сам только недавно догнал ... а то пытался развести рыбок ... и думаю-ну что им не хватает ...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 1.4.2013, 22:07
Сообщение #46

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Вы правы: многие еще не понимают. Но рано или поздно придут к двум неизбежностям: либо бросят гиблое дело, либо осмос купят smile.gif Да и кран не всегда радует параметрами. Вот у нас в городе, вроде, и ничего водичка, но однажды из крана полилась розовая вода, которая по Днепру приплыла из Черкасс, где завод по производству чего-то марганцовочного иногда не знает, куда деть отходы. Кожа горела, не то что подмены делать! Вот тогда и появился осмос. Себя ведь тоже любить надо. И если не отфильтровать из воды всякую гадость, то этим займутся не казенные почки и печень. А это уже совсем не кошерно.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 2.4.2013, 7:10
Сообщение #47

Aquafanatic
Из: Канев
Украина Украина
Благодарности: 3375 раз(а)

zubo4istka,
А вот это сказано очень хорошо и в точку!
Здоровье ведь не купишь....

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 2.4.2013, 8:20
Сообщение #48

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(AYakushkin @ 2.4.2013, 8:10) *
zubo4istka,
А вот это сказано очень хорошо и в точку!
Здоровье ведь не купишь....

ну в данном случае здоровье рыб, потому как людишки уже давно перешли на заказную воду - в баках, но в аквасе такую воду содержать дороговато наверное выйдет ...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 2.4.2013, 10:19
Сообщение #49

Aquafanatic
Украина Украина

а проясните чайнику, по осмосу, как этот осмотический фильтр к крану присоединяется, в кране ведь давление не постоянное, это гиморное дело и ли все продумано у производителя фильтра, спасибо

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 2.4.2013, 11:28
Сообщение #50

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Vesomiy @ 2.4.2013, 8:20) *
ну в данном случае здоровье рыб, потому как людишки уже давно перешли на заказную воду - в баках, но в аквасе такую воду содержать дороговато наверное выйдет ...

Вода в баках - тот же осмос, однако после очистки туда добавляют всяческие минералы для вкуса. Какие? Никто не скажет. Личный секрет производителя. Так что лить такую воду в аквариум не просто накладно, но и чревато последствиями.

Цитата(Vesomiy @ 2.4.2013, 10:19) *
а проясните чайнику, по осмосу, как этот осмотический фильтр к крану присоединяется, в кране ведь давление не постоянное, это гиморное дело и ли все продумано у производителя фильтра, спасибо

Если постоянное давление в кране низкое, то ставите систему с помпой, если напор визуально нормальный - систему без помпы. Давление, конечно, скачет, но это не есть проблема. Что/куда/как прикрутить зависит от производителя и модели. Трясите их на предмет подключения или инструкции. Человеку с руками из правильного места не составит труда установить систему самому.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 2.4.2013, 22:11
Сообщение #51

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(zubo4istka @ 2.4.2013, 11:28) *
Цитата(Vesomiy @ 2.4.2013, 8:20) *

Вода в баках - тот же осмос, однако после очистки туда добавляют всяческие минералы для вкуса. Какие? Никто не скажет. Личный секрет производителя. Так что лить такую воду в аквариум не просто накладно, но и чревато последствиями.

я как то звонил узнавал, не совсем так, по крайне мере у "водолея" ... уних там другая система, прямо ответили на вопрос - осмос? нет ...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 3.4.2013, 17:37
Сообщение #52

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Про Водолея не скажу, но обычна картина такая, как описано выше. Хотя производители воды и не любят признаваться в том, что воду из водопровода берут и фильтруют. Обывателя не заставишь "такое" покупать smile.gif потому как обыватель про осмос ничего не знает особо, оно ему не интересно. А зря.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 4.4.2013, 11:56
Сообщение #53

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(zubo4istka @ 3.4.2013, 18:37) *
Про Водолея не скажу, но обычна картина такая, как описано выше. Хотя производители воды и не любят признаваться в том, что воду из водопровода берут и фильтруют. Обывателя не заставишь "такое" покупать smile.gif потому как обыватель про осмос ничего не знает особо, оно ему не интересно. А зря.

хм, мне кажется как раз если бы осмосом пользовались, то ставили бы на этом акцент, не знает обыватель об осмосе - но можно посоветовать узнать, а ведь осмос круче дистиллированной воды по ходу в разы ... так почему на вопрос, у Вас вода дистиллированная - они говорят, нет отфильтрована - так фильтровать по разному можно ... а осмос это уже наука ...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
revoll
сообщение 4.4.2013, 21:25
Сообщение #54

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Херсон
Украина Украина
Благодарности: 1825 раз(а)

смотрю на Ваши банки и челюха отвисает.... shok.gif ,начал деньги на осмос откладывать думаю к середине лета обживусь установочкой ,

--------------------
Самая большая хитрость-это правда.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 5.4.2013, 10:42
Сообщение #55

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Vesomiy @ 4.4.2013, 11:56) *
хм, мне кажется как раз если бы осмосом пользовались, то ставили бы на этом акцент, не знает обыватель об осмосе - но можно посоветовать узнать

вот этого как раз делать нельзя. ибо покупают воду ОСОБЕННУЮ, из супер-скважин! страшной глубины! в которых можно всех жирафов африки стоймя похоронить, а не фильтрованный водопровод. подумайте сами: если можно поставить дома под раковиной систему за 150-250 уёв и получить аналогичной воды в сотни раз больше, чем если купить на эти деньги бутилированнную.... так кто же на такое пойдет по доброй воле?! никто. поэтому производители рассказывают, что вода их из горных ледников альп и антарктиды. и никакой не осмос, что вы, что вы smile.gif

Цитата(revoll @ 4.4.2013, 21:25) *
смотрю на Ваши банки и челюха отвисает.... shok.gif ,начал деньги на осмос откладывать думаю к середине лета обживусь установочкой ,

правильное решение, полностью вас поддерживаю. на форуме многие брали тут по очень демократичным ценам.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
revoll
сообщение 5.4.2013, 11:43
Сообщение #56

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Херсон
Украина Украина
Благодарности: 1825 раз(а)

СПС за ссылочку !

--------------------
Самая большая хитрость-это правда.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
glottis
сообщение 30.8.2013, 9:28
Сообщение #57

Активный аквариумист
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 431 раз(а)

про аманду написано много страшного. возможно, что это именно так происходит при стечении определенных обстоятельств?
однако рыбе нравится немножко ее биотопа: палки в аквариуме, приглушенное освещение/растения плавающие сверху, темное дно, укрытия наконец, и никакого супер-напора "по амано" из фильтра. Еще хорошо бы в компанию кого-то, у меня например креветки и сомики пигмеи (намного более трусливые кстати). Тогда - плавает симпатично, стайно. Ну или стаю голов в 50-100 и видовой аквариум.
Не верите? В ютюбе: раз https://www.youtube.com/watch?v=jH3XnT4JuPE и вот два https://www.youtube.com/watch?v=GAcjjOvvakI

И кстати да, у англичан различается когда рыба schoolling и когда shoaling - и в том и в другом случае плавают группой, только первое - это косяк, а второе "стая-группа".

Вот еще что скажу: наш запорожский поставщик рыбы мне говорил, что окраска у дикарей намного более сочная и красная, чем у разведенной рыбы. говорит он, что в китайских питомниках рыба теряет цвет. да и при оптовой цене на них (смешной) смысла в разводе поставщик не видел.
я брал дикарей - вначале были светленькие, потом отожрались на всяких красных кормах и теперь красно-оранжевые.

Сообщение отредактировал glottis - 30.8.2013, 9:31

--------------------
Мой аквариумный блог: http://bialix-aqua.blogspot.com/

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 30.8.2013, 9:56
Сообщение #58

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

glottis, в тонкости такие не особо лезла. просто наблюдала. с другими рыбами они себя чувствовали свободно, на хорошей кормежке со временем набрали неплохой цвет (но не красно-оранжевый), плодиться удумали... но говорю ж: не взошло у меня с амандами любви. суетные они какие-то. та же бригитта, мера или светлячок - мелкие, но не шебутные. поэтому и не особо шарилась по западным ресурсам с целью найти правду и допинфу.

я понимаю, что любой тварюжке просто нужно найти правильное для нее место, и тогда она заиграет всеми своими красотами. однако, обычно в выборе живности и травы исхожу из следующих соображений. сначала выбираю тех гидробионтов, что нравятся по фото/видео, потом думаю, какая бы картинка (и трава) в банке грела бы глаз и сердце, а потом запускаю все это и сажаю рыбу. если не подходит - меняю/продаю и ищу новых любимцев. та же щука (синеглазка), к примеру, тоже очень шебутная и активная, но с учетом ее неяркой окраски, это не раздражает. некоторые вещи можно оценить только, когда рыба будет уже у тебя... а аманды... ну их, короче, не понравились и все, что я могу с собой поделать...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
glottis
сообщение 30.8.2013, 10:30
Сообщение #59

Активный аквариумист
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 431 раз(а)

да никто и не настаивает. просто захотелось прокомментировать. а поговорить?
просто аманды из южной америки, а бригитта, мера или светлячок - из азии, и вообще из разных семейств и ведут себя по разному. (мне например последние виды не нравятся манерой плавания, ну и что).
просто у меня так сложилось что видел как аманды несколько раз плавали именно косяком при минимальном течении. а когда закинул корягу в аквас с тонкими палками, так вообще заметил, что им понравилось. ну и в больших стаях они правда смелее ведут себя и смотрятся лучше. несмотря на свой микроскопический размер - это не рыбка для нано-аквариума. ей подавай большую банку и большую стаю. примерно так, кажется.

--------------------
Мой аквариумный блог: http://bialix-aqua.blogspot.com/

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zubo4istka
сообщение 30.8.2013, 10:33
Сообщение #60

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(glottis @ 30.8.2013, 10:30) *
а поговорить?

smile.gif ну да, че-то торможу сегодня smile.gif

Цитата(glottis @ 30.8.2013, 10:30) *
несмотря на свой микроскопический размер - это не рыбка для нано-аквариума. ей подавай большую банку и большую стаю. примерно так, кажется.

похоже на то. очень эффектно смотрится здоровенная стая в здоровенной банке.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа